Бойцева Юлия Анатольевна : другие произведения.

Подвиг Мирославы. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ;)


Глава 27

   Наша маленькая группа наблюдала за всем, что происходит около дома, со стороны. Снова стало ветрено и это могло бы нам помочь, если бы нужно было красться и оставаться незамеченными, а так... только раздражало. Мои волосы растрепались и щекотали лицо, а та веревочка, которую использовали в этом мире, чтобы их связывать, осталась где-то позади, на одной из веток невысоких деревьев. Мужчины о чем-то тихо переговаривались, а я не могла оторвать глаз от того, что происходило перед моими глазами. Настоящий бой. Звон оружия, яростные крики, запах дыма и маленькие очаги пожаров... Сложно поверить в то, что это все по-настоящему, что передо мною гибнут люди.
   - Мира, - раздалось над ухом.
   Я вздрогнула.
   - Что, Тим? - спросила, все еще наблюдая за сражающимися воинами.
   - Мы определились с дальнейшим планом действий. Ты готова выслушать?
   Я повернулась к нему.
   - Конечно, и не только выслушать. Что надо делать?
   - Тебе ничего.
   - Что? - спросила я таким низким голосом, что сама себя испугалась.
   - Ты, Викариэль, один маг и все воины остаетесь тут и ждете, когда мы вернемся.
   - Что? - тупо повторила я, не веря своим ушам.
   - Ну ты же все поняла... - покачал он головой.
   - Вы что, хотите туда вчетвером пойти? - возмутилась и, повернувшись к дому спросила: - Туда?
   - Туда-туда. Вчетвером. К дому путь закрыт, посмотри, что там твориться. Как только наша группа попадет им на глаза, о спасение Хейси можно будет забыть, потому что придется спасать себя. Понимаешь? - спросил он, настороженно заглядывая в мои глаза.
   Я тихо чихнула. Этот дым...
   - Понимаю, но как вы туда собираетесь попасть?
   - Мы с Эртоном разделимся. Эртон отправится на поиски Патрика, я за Хейси. С каждым из нас пойдет маг, который будет помогать, поддержит невидимость и по возможности отвлечет. Так будет быстрее. Это все не сложно.
   - Не сложно? - озверела я, повысив голос. - Вы что совсем уже тут с ума посходили? Это не игра!
   - Мирослава, тише, - попросил Тим, хватая меня за руку, которую я тут же одернула.
   - Не надо меня успокаивать. А если с вами что-то случиться, что мне делать потом? - я резко повернулась к Эртону. - Ты! Ты-то куда собрался? Ты, будущий правитель, куда тебя несет? Что будет потом с твоим народом, если что-то случится?
   - А что будет с моим народом, когда они узнают, что их будущий правитель прятался за спинами своих воинов? В том то и дело, Мирослава, что народу нужна причина мне доверять, - спокойно ответил он.
   - Какая чушь! - рявкнула я. - К чему все эти геройства? Они и так тебе доверяют. Одно дело- сражаться и помогать своим воинам, другое дело - лезть в дом, откуда живым будет выбраться крайне сложно!
   - Ты не понимаешь, - устало ответил он.
   Я окинула всех гневным взглядом. На их лицах было столько решимости, столько нетерпения, что стало понятно - пойдут, несмотря ни на что.
   - Только попробуйте не вернуться! Это касается всех! - посмотрела я на незнакомых мне магов.
   - Все будет хорошо, - улыбнулся Эртон, показав, наконец, свои ямочки на щеках. Давно я не видела его улыбающимся.
   Я подошла и крепко его обняла.
   - А тебя еще ждет мой гнев, не забудь об этом! - пробурчала ему в грудь.
   - Ради этого, буду стараться вдвойне!
   Я отлипла от принца и пошла к своему ангелу, который так гневно за мной наблюдал, что даже мурашки побежали.
   - А ты, - аккуратно начала я, - знай: не вернешься, брошу работу, продам квартиру, часть денег отдам в приют, остальные пущу на алкоголь, а тот меня медленно, но верно убьет. А потом... потом явлюсь к тебе вся оплывшая и страшная и буду на нервы действовать. Твое начальство поддержит в свете всего, что ты наделал из-за меня.
   Тим сначала слушал внимательно, но к концу от серьезности не осталось и следа. Конечно... такую чушь выслушать.
   - Глупая, - улыбнулся он, притянул меня к себе и крепко обнял, поцеловав в макушку.
   Ну почему именно туда?
   Я закатила глаза, но решила промолчать.
   Уже через пять минут все четверо растворились в заполненном людьми пространстве перед домом.
   Прошло десять минут. Сложив руки на груди, я нетерпеливо постукивала ногой. Сражение перед нами сместилось куда-то влево. Викариэль стоял в сторонке, всматриваясь вдаль. Про оставшихся с нами людей я вспоминала только когда оборачивалась, настолько тихо они себя вели. От запаха дыма уже ощутимо подташнивало, стала побаливать голова, да и волнение эту боль активно поддерживало. В доме что-то происходило, но он был не так близко, чтобы рассмотреть получше. В одном из окон я заметила пламя.
   - Вик, там пожар! - позвала я, показывая на дом.
   Эльф обернулся, проследил за моим пальцем, сузил глаза и долго всматривался, прежде чем ответить:
   - Да, причем на всем втором этаже.
   - Надо что-то делать! - заверещала я. - Мы же не можем тут стоять и ждать непонятно чего?!
   - Можем и будем.
   - Но, Викариэль!
   - Мирослава, пока ничего страшного я не вижу. Это просто пожар.
   - Но что если...
   - Тихо, - шикнул он.
   Из глубины леса стали слышны голоса. Воины взяли нас в кольцо, ожидая команды эльфа.
   - Это не наша поддержка, - выдал тот. - Тэв, - повернулся он к оставшемуся с нами магу, - уходим. Где-то недалеко я чувствую подземное пространство. Может, пещера. Запутай следы.
   Тот кивнул и остался на месте, в то время как мы, повернув направо, понеслись вдоль леса. Шли мы быстро и тихо, периодически останавливались, пропуская недругов.
   Меня мучали сомнения. Я представила, как Эртон, Тим и Хейси подбегают к месту, где нас оставили, как они начинают волноваться, как натыкаются на врагов... Мои ладони вспотели, хотя холодный ветер пронизывал насквозь. Меня трясло, в боку стало покалывать от длительной ходьбы, но я старалась не отставать, а вопросы оставила на потом. Через некоторое время мы углубились в лес и наткнулись на небольшой вход в пещеру.
   - Идемте аккуратно. Там никого, но это может измениться в любой момент. Мирослава, от меня ни на шаг, - бросил он и, запустив в пещеру светящийся шарик, быстро в нее вошел.
   Шли мы долго, постоянно сворачивая в примыкающие ходы. Как Викариэль ориентировался - загадка, тем не менее, вскоре показался выход.
   - Где мы? - спросила я, выбравшись наружу, оказавшись на небольшом пяточке, окруженным деревьями. Кругом царил мрак и неестественная тишина.
   - Где-то севернее того места, где были. Далеко за домом.
   Над лесом появилась яркая вспышка.
   - Теперь ясно, куда двигаться, - усмехнулся Викариэль и пошел вперед.
   - Вик, мы ведь поможем им? - спросила я, чуть ли не плача.
   - Конечно. Все продумано до мелочей. Не мы так кто-нибудь еще. Все воины разделены на группы, - начал он объяснять, продолжая быстро идти к лесу, - каждая из них выполняет свое задание. То, что ты видела у дома - группа, которая отвлекает, им даже не нужно было открывать ворота, просто отвод глаз.
   - А у нас тоже есть задание?
   - По сути - нет, - серьезно ответил он.
   - Почему? - возмутилась я.
   - Потому что, - был мне ответ.
   Я насупилась и шла зло сверля спину эльфа. Он вдруг остановился и обернулся.
   - Мирослава, - улыбнулся, - не стоит так злиться. Я чувствую. Наше задание на данный момент - охранять тебя, но так как ты все равно полезешь, куда не надо, мы сейчас попробуем помочь Эртону и Тиму. Дальше нужно проследить за устранением всех, кто затеял эту маленькую войну, а потом необходимо в целости и сохранности вернуться назад.
   - Понятно, - смущенно ответила я под пристальным взглядом необычных серых глаз. - Просто люблю четкость. Неопределенность пугает.
   Вик усмехнулся, развернулся и пошел дальше. До леса мы добрались быстро. Мой нос отдыхал. Воздух здесь еще был чист и свеж. Дорожный костюм приятно согревал тело, и, не смотря на выпавшую росу, ноги в сапогах оставались сухими. Наш маленький отряд двигался быстро и почти бесшумно. Вскоре стали слышны голоса и звон оружия.
   Мне опять стало страшно. Без Тима я не чувствую себя в безопасности. Наверно, теперь так будет всегда. Что же буду делать, если нас разлучат? Как жить?
   Нет, об этом лучше не думать. Уж точно не сейчас.
   По лесу мы двигались быстро, снова появился этот тошнотворный запах дыма.
   Мимо Викариэля пронеслась стрела. Он остановился и показал рукой присесть. Я погрузилась в листву невысоких кустарников. Что самое неприятное - сразу перестала видеть всех, кто меня сопровождал.
   - Мира, - услышала я тихий шепот над ухом. Тут же обернулась, но никого рядом не обнаружила. - Не двигайся. Встанешь только по моей команде, - снова раздалось совсем рядом.
   Так, понятно, что это Викариэль. Интересно, как он это делает?
   Я еще ниже опустила голову, прижав ее к коленям. Неподалеку послышался лязг и столкновение с землей чего-то тяжелого.
   - Идем, - теперь Викариэль действительно оказался около меня.
   Я испуганно подняла на него глаза и быстро встала.
   - Как ты это делаешь?
   - Маг я или как? - усмехнулся он. - Идем.
   Мы снова пошли дальше и вскоре оказались на краю той самой огромной поляны, посреди которой располагался дом.
   А дом теперь не просто горел, он пылал, словно сделанный из соломы. Не веря своим глазам, я шагнула вперед.
   Там же Тим! Эртон...
   Не знаю, когда последний раз бежала с такой скоростью. Вокруг царил хаос. Я, словно сумасшедшая, летела вперед, перепрыгивая тела людей, чудом уворачиваясь от стрел и ударов сражающихся. Я перестала видеть, перестала слышать. Перед глазами был только горящий дом. Легкий туман, клубившийся над поляной, выбивал из реальности, показалось, что все, что происходит, - лишь страшный сон. Всадники, воины, крики, звон оружия... И я бегу, должна бежать. Все остальное не важно.
   "Ты уже ничего не сделаешь. Если они остались там, бежать бесполезно", - твердило подсознание, заставляя слезы литься.
   Ох!
   Легкий удар по ногам сзади и вот, больно приземлившись, я скольжу по мокрой траве к разъяренному воину под ноги, который заносит меч, видя легкую добычу. Я зажмурилась, вскидывая руки вперед. Скольжение остановилось. Звуки стали четче. Судя по звуку, рядом кто-то упал. Я все еще жива.
   Открыв глаза, увидела перед собой черного, как безлунная ночь, коня. Медленно подняла голову.
   - Это лишь отсрочка, - знакомо прохрипел всадник. - Я больше ему не должен. Передай.
   - Хорошо, - выдохнула, заглядывая в темноту под капюшоном плаща.
   Всадник начал разворачиваться, а я не удержала вопрос, зная, что тот, кто передо мной, знает ответ.
   - Он жив?
   Тот притормозил, замер, а потом захохотал, от чего меня накрыла волна мурашек.
   - И вполне здоров, - ответил. - Иначе быть не может.
   - Спасибо, - выдохнула, улыбнувшись и прикрыв глаза. Теперь я плакала от счастья.
   Послышался топот отдаляющихся копыт.
   - Так как? - тут же раздалось за спиной.
   - Хорошо, - всхлипнула, вытирая слезы. - Прости меня, Вик.
   - Вставай, здесь опасно.
   Я тут же не без его помощи поднялась:
   - Надо найти их, Вик. Они еще живы. Я чувствую, мне нужно к ним.
   Викариэль был серьезен. Он, покачав головой, подошел и, схватив меня за руку, потащил дальше, от чего я готова была визжать от счастья. Идти было сложно и опасно. Пару раз эльфу приходилось отбивать атаку, вполне успешно. Я совсем растеряла остатки страха, продолжая упорно двигаться вперед. Меня уже не волновало, что нашу спину никто не прикрывает, что стрелы периодически сыпятся со всех сторон, что люди, через которых перепрыгиваю - возможно, мертвы, что руки исполосованы от случайных касаний вражеского оружия, а тело болит от падений.
   Дом был все ближе, но толку-то. Столько людей... как тут кого-то найти?
   - Если бы я знал, что так получится, не терял бы время на пещеру. Лишь отсрочил неизбежное, - раздраженно бросил Вик, быстро двигаясь вперед.
   - Прости меня, - виновато прокричала в ответ.
   Он махнул рукой. Не представляю, что бы было, если бы он мне не помог...
   - Черт, - бросил Вик, снова начав отбивать атаку. Я попятилась назад. Трое против одного и никого из наших поблизости... Ага, четверо, и последний по мою душу.
   Подняв с земли тяжелый меч, я не придумала ничего лучше, чем запустить его в кровожадно настроенного мужика. Тот от него отмахнулся огромным круглым щитом, как от мухи, продолжая приближаться. Теперь я бросала в него, все, что успевала подхватить с земли. Смешно, конечно, но жить-то хочется...
   Что же делать?
   Мужик оскалился так, что можно от страха умереть, без помощи его оружия.
   - Я же женщина! - пустила я в ход тяжелую артиллерию. - Нас нельзя убивать.
   - А на войне все равны, - прорычал богатырь в железных доспехах.
   Реки на них замерзшей нету! Вот бы утопли!
   Господи, о чем я думаю!?
   Я бросила взгляд в сторону, продолжая пятиться назад. Что же, Викариэль мне не поможет.
   Оступившись, я всплеснула руками и грохнулась на спину, окончательно отбив себе все, что только можно. Воин явно обрадовался моей неуклюжести, а я уже готова была умолять о пощаде.
   - Прошу, не...
   Тут мужик хмуро кинул взгляд за мою спину и сам начал отступать. Я обернулась.
   - Римэлл? - не поверила глазам.
   Не знаю надо радоваться или нет, тем не менее, губы растянулись в улыбке.
   - Не зевай, - усмехнулся он и, развернувшись, взмахнув полами своего серого плаща, пошел прочь.
   Тут же подоспел Викариэль, помогая мне встать.
   - Ты как? - спросил он.
   - Хорошо, - все еще не веря собственному счастью, выдала я, продолжая сверлить глазами то место, где совсем недавно был наш главный враг.
   - Куда делся воин?
   - Не знаю. Римэлл подошел и тот куда-то скрылся.
   Викариэль заглянул в мои глаза, будто пытаясь увидеть там нужные ему строки.
   - Римэлл? - переспросил.
   - Да. Я сама удивилась. Он... он мне жизнь спас, - прошептала.
   Неподалеку что-то взорвалось, заставив нас идти дальше, но уже не так быстро как раньше. Мы всматривались в окружающих, пытаясь найти хоть кого-то нужного нам. Меня стало подташнивать от мельтешения людей, от запахов. В ушах шумело, губы неприятно покалывало, будто на подходе обморок, который позволить себе я никак не могла.
   - Вон они, - вдруг, громко заявил эльф, свернув вправо. Я жадно вглядывалась в лица, но прежде чем увидеть Тимофея, пришлось немало пройти, все-таки мое зрение не чета эльфийскому. А потом... потом я снова побежала.
   Хейси, Эртон, Тимофей, - их окружили со всех сторон. Я притормозила. Тим сражался с такой легкостью, будто делал это изо дня в день, играючи. Хейси отчаянно отбивалась, но я будто чувствовала ее слабость. Ее бледное, испачканное лицо, было сосредоточенно. Эртон улыбался, а лица Тима я не видела. Нас разделяло всего несколько шагов, но я совершенно не понимала, что надо делать, продолжая стоять, завороженно наблюдая. Мимо меня пронесся Викариэль, переключив часть нападающих на себя.
   И тут Тимофей обернулся. Его глаза расширились в удивлении, но он тут же переключился на рядом стоящего воина, отбивая атаку.
   Оглядевшись, я схватила короткий меч, оказавшийся на удивление легким и вновь посмотрела на Тима. А тот сосредоточенно смотрел куда-то в сторону, попутно отталкивая здорового мужика в доспехах. Я проследила за взглядом. Неподалеку застыл воин с луком в руках. Перевела взгляд на друзей. Эртон к лучнику стоял спиной, не имея возможности обернуться. Мое сердце сжалось от страха. Кинув испуганный взгляд на хранителя, пытающегося немного оттеснить врагов, я швырнула меч и снова побежала.
   Для чего я проделала этот путь? Почему попала в этот мир? Для чего рисковала жизнью? Для чего окружающие отводили смерть? Почему я так стремилась сюда? Есть ли ответы на все эти вопросы? Нужны ли они? Мы не Боги, мы просто люди, и у каждого из нас есть судьба. Зачем бежать от неизбежного? Пусть это неизбежное принесет хоть какую-то пользу. Нельзя отгородить меня от всего. Да, еще секунду я была в безопасности, да и нападать на меня уже некому. Я не герой, я не воин, я - никто. И до лучника я не добегу, зато добегу до Эртона. Лишь бы успеть...
   И я успела... Подбежала, он обернулся, и стрела попала в цель...
   Резкая боль. Как тихо...
   - Мира?!
   Я выдохнула, не в силах отвести взгляда от изумленного лица Эртона.
   - Что ты сделала? - прошептал он, а потом заорал, вдребезги разбивая тишину: - Зачем ты это сделала?
   - Чтобы... Так... надо, - с трудом ответила, оседая. - Твой... мир... спасен...
   Я запрокинула голову, хотелось видеть небо. Черное небо. Хотелось падать в него, стать его частью. Я не почувствовала соприкосновения с землей. Я погружалась во тьму перед глазами. Но неожиданно ее заслонило милое сердцу лицо.
   - Не оставляй меня, - прошептал он.
   - Я... всегда...буду...с... тобой... - прошептала в ответ, пытаясь протянуть руку к его сердцу. Не успела.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"