Бойцева Юлия Анатольевна : другие произведения.

Подвиг Мирославы. Глава 29

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение домой ;) Это еще не конец.


Глава 29

   Что-то неподалеку разбилось. Я вздрогнула и распахнула глаза.
   - Мира? - пискнули рядом.
   Я с трудом повернула голову, но уже в следующую секунду, меня начали душить объятьями.
   - Мирочка, милая, наконец-то... Ты жива...
   - Да, но чувствую это ненадолго... - пробурчала я. - Стэлла, ты меня задууушишь...
   - Ой, - она отстранилась, вытирая с лица слезы. - Прости, я так обрадовалась.
   - Тогда перестань плакать! - шикнула я, еле сдерживая смех.
   - Как скажете, ваше высочество, - захихикала она.
   - Долго я тут?
   Я осмотрелась, в комнате было как-то мрачно, свет практически не проникал сквозь плотные шторы.
   - Два дня.
   Что же, не так уж и плохо.
   - А где мы?
   - В доме придворного лекаря.
   Теперь ясно, почему стены и потолок белее белого. Мебели в комнате практически не было. Я лежала на неширокой деревянной кровати. На прикроватной тумбе стоял графин с водой, что на меня подействовало как красная тряпка на быка, можно подумать, не пила неделю...
   - А можно воды? - спросила я, состроив просительную рожицу.
   - Конечно! - спохватилась девушка.
   Она быстро обошла кровать, приятно прошуршав своим воздушным, с немаленьким количеством юбок, платьем, налила немного воды и протянула мне стакан.
   Я с благодарностью его приняла и вмиг осушила.
   - А еще можно?
   - Нет, - сморщилась она. - Доктор предупреждал... чуть позже налью еще, потерпи.
   - Хорошо, - расстроилась я.
   - Мира, мы так волновались! - покачала она головой.
   - Представляю, - округлила я глаза и тут до меня, наконец, дошло: - Мы во дворце?
   - Ага, - радостно улыбнулась девушка и, взяв стоящий у стены стул, поставила рядом с кроватью и присела. - Телепорты работают, да и межпространственные перемещения открыты. Мы еще вчера тебя перенесли сюда.
   - Так-так...
   Я начала судорожно себя обшаривать на предмет бинтов, чтобы найти рану и хоть немного понять опасно или нет. То, что ничего не болит, еще ничего не значит.
   - Что ты делаешь? - удивилась принцесса.
   - Ищу свою рану.
   - Да ее нет давно, - засмеялась девушка.
   - Как это нет? Я только очнулась! Два дня прошло!
   - Да, но рану залечили довольно быстро. Она была не опасна, если действовать тут же. Хейси, Эртон, Вик и Тим справились.
   Я зажмурилась, потирая лоб пальцами. Мысли еще путались, и думать было сложно.
   - Черт. Я не понимаю. Если рану залечили, тогда почему я так долго спала?
   - Ты не спала, Мирослава. Твоя жизненная сила до сегодняшней ночи утекала сквозь пальцы, мы думали, что потеряем тебя. Доктор сказал, что ты сама ее отдавала, наполняя наш мир энергией, фактически растворялась...
   - Ммм, - хотелось хныкать.
   Если бы не Тим, я бы точно умерла. И все же нейтрамир не так безопасен и миролюбив. Я до сих пор чувствовала тягу к спокойному морю. Там оно навязывало мне сою волю, возводя в степень мои проблемы и душевную боль. Умирать-то мне не хочется, это я точно знаю.
   - Это ведь Тимофей помог? - нарушила тишину Стэлла.
   В моей памяти тут же прокрутились воспоминания. Я почувствовала, как полыхнули щеки, сердце забилось...
   - Да, - выдохнула я. - Он помог.
   Девушка лукаво улыбнулась, встала и пошла к окну. Она развесила шторы, наполнив комнату приятным светом лучей Тэффы.
   - Мирослава, я хочу сказать - спасибо, за то, что спасла моего брата, - девушка вернулась ко мне и присела на стул, взяв мою руку в свои ладони. - Если бы не та, наш мир потерял бы нового правителя и неизвестно, чем бы все это закончилось. Спася его, ты спасла покой нашего мира.
   - Да ну что ты, - поморщилась я. - Ты же сама сказала, что рана была не опасна, уж Эртона вы бы вылечили... Это я к магии плохо восприимчива.
   - Нет, Мирослава, - серьезно посмотрела на меня принцесса. - Стрела попала тебе в плечо, а лучник целился Эртону в сердце. Он бы умер, и никакая магия бы не помогла, понимаешь?
   Я покрылась мурашками. Значит, в последний момент я все правильно расценила. Значит, все так, как должно быть.
   - Я рада, что так вышло, - пробормотала ей.
   - Знаю. И уверена, что если вернуть все назад, ты бы сделала это вновь. Потому что это ты, Мирослава...
   Не поняла я ее, но и спросить не успела, потому что девушка быстро встала:
   - Я тебя ненадолго оставлю, нужно всем сообщить, что ты пришла в себя, - довольно сказала она, быстро направляясь к двери. - А ты пока полежи, отдохни.
   - Спасибо, - улыбнулась я. - Стэлла?!
   - Да?
   - Тебе идет розовый цвет, - сделала я комплимент. Он и правда ей идет, оттеняя аристократический цвет лица.
   - Спасибо, - засмеялась принцесса и юркнула за дверь.
   Я прикрыла глаза. Вот и все. Путешествие окончено. Все живы, все счастливы.
   Да, я тоже счастлива, хотя и неполноценно. Но ведь он обещал вернуться...
   Дверь распахнулась, впуская Эртона. Я приветливо улыбнулась.
   - Привет, принц.
   - Привет, принцесса, - широко улыбнулся он. За ним в комнату прошли Хейси, Викариэль и Торрин. Мне стало немного неловко, все же я, скорее всего, растрепанная, да и в белой рубашке сомнительного вида... как-то неприлично...
   Первая подлетела Хейси. Ее захват был не хуже, чем у Стэллы. Когда она отлипла, мне тут же протянули маленький букетик полевых трав (это, конечно, Викариэль). Я благодарно улыбнулась, в конец смутившись. Но больше всего поразил Эртон. Он сел на кровать, долго меня разглядывал, под смешки рядом стоящих, затем обхватил руками лицо, прикрыл глаза, поцеловал в лоб и, притянув к себе, крепко-крепко обнял. Тут мое самообладание треснуло. Обняв его в ответ, я всхлипнула и тихо расплакалась. Как же я устала. Пора уходить, но уйдя потерять то, что все еще дорого. Потерять этот мир, потерять этих людей и нелюдей. Я не хочу их терять, но и не могу остаться. От этого горько, от этого больно, но это не смертельно. Мы переживем. Что для меня главное - так это знать, что с ними все в порядке.
   Легкое покашливание у двери нарушило тишину. Все обернулись и мы с Эртоном отлипли друг от друга. Я вытерла слезы и посмотрела на застывшего в дверях пожилого мужчину в маленьких очках с седыми-седыми, просто белоснежными, волосами. Тот осматривал нашу компанию с любопытством, но явным неодобрением.
   - Ваше высочество, принцесса, дамы и господа, - вежливо обратился он, - не могли бы вы объяснить мне, что здесь происходит?
   Я мило улыбнулась, а Эртон встал с кровати и подошел к гостю:
   - Простите, господин Фрэнни, Мирослава пришла в себя, и мы не могли ее не навестить.
   - Что же, юной госпоже нужен покой, хотя бы до вечера, поэтому попрошу всех покинуть это помещение, - вежливо, но безапелляционно заявил дядечка.
   Мне стало грустно. Ну что мне тут делать до вечера одной?
   - Конечно, господин Фрэнни, - вдруг заговорила Стэлла, - но не могли бы вы нам разрешить время от времени заходить к Мирославе. Ей здесь скучно одной.
   Молодец, Стэлла!
   - Увы, ваше высочество, - прищурив глаза, ответил мужчина, - боюсь, госпоже Мирославе некогда будет скучать, для полного выздоровления ей нужен здоровый сон. К вечеру она сможет отправиться в свою комнату и вести привычный образ жизни.
   Привычный образ жизни? Даже смешно. Это не обо мне...
   - Что же, раз это необходимо, - развел Эртон руками, - подождем до вечера.
   Я расстроилась. Сон ушел, и лежать уже не хотелось, но что поделать? Я грустно наблюдала, как друзья покидают комнату, которая без них становилась очень неуютной.
   Мужчина дождался, когда закроется дверь и подошел к небольшому белому шкафчику у окна. Достав маленький флакончик, он подошел к прикроватной тумбе, взял стакан, налил воды и накапал туда чего-то.
   - Выпейте это, - протянул он мне, лукаво улыбаясь. - Знаю, спать не хотите, но это необходимо. Лекарство поможет уснуть и восстановить силы. К вечеру я вас разбужу.
   Я нехотя взяла стакан и выпила его содержимое до дна.
   - А теперь отдыхайте.
   Поправив подушку, я легла поудобнее и через несколько минут стала проваливаться в сон.
   Что же, может быть, Тим приснится?
  

*****

   Несмотря на то, что Эртона я была рада увидеть, обида на него все же затаилась где-то глубоко в душе. Да, я заметила, что ему неловко, в глазах тоска, на лбу бесконечно видна горизонтальная складка, но простить... Чтобы простить он должен попросить прощение... Я прекрасно понимаю, что он раскаивается, но моей вредности не хватает его слов. Ведь речь идет не о съеденной, без моего ведома, моей же конфете, а о предательстве. Эртон - единственный человек, которого я считала своим лучшим другом, и сейчас считаю, но только теперь у чувства дружбы привкус горечи. И эта горечь... она отравляет.
   Меня разбудили вечером, Тэффа медленно кралась к горизонту. Проводили в "мою" комнату, помогли одеться и проводили в обеденную. Сегодня на мне было голубое бархатное платье и даже немного драгоценностей, Стэлла настояла.
   Все улыбались, что-то рассказывали, делали мне комплименты, но все это не могло отогнать тяжесть с души. Я смотрела на них и не могла понять, кем же мне стали все эти люди? Готова ли я расстаться с ними навсегда? Реально ли вернуть то тепло, что я хранила в сердце для принца? Нет, я не о любви, а о чем-то другом, о том, что невозможно передать словами. А эта горечь...
   - Мирослава, - тихо раздалось рядом. Маленькая ручка накрыла мою, привлекая внимание. Я подняла глаза. - Ты себя хорошо чувствуешь?
   - Да, Стэлла, все хорошо, - улыбнулась я девушке.
   - Ты ничего не съела. Покушай, - сказала она, убирая свою руку.
   - Конечно.
   Что же, я действительно глубоко ушла в себя, пора возвращаться. Спасибо Стэлле, никто на нас не обратил внимания.
   Положив кусочек мяса в рот, я поняла, что очень проголодалась и до конца ужина с наслаждением поглощала еду.
   После, мы прошли в гостиную, правда Торрин и Викариэль, сославшись на какие-то дела, нас покинули. Король и королева снова меня благодарили, девушки рассказывали подробности нашего похода, а я вновь погрузилась в тяжелые мысли, которые ну никак не хотели оставить в покое мою несчастную головку.
   - Мирослава, сегодня привезли твои вещи, которые были оставлены в селении, - серьезно сказал Эртон, хмуро меня рассматривая.
   - Спасибо, - почему-то обрадовалась я.
   - Да не за что, - пожал он плечами.
   - Ну что же, нам нужно вас покинуть, дорогие, - королева встала с кресла, увлекая за собой мужа. - До завтра.
   - До завтра, - отозвались мы хором.
   - Хотя, подождите, мы с Хейси тоже пойдем, - вдруг встрепенулась Стэлла, - есть незаконченные дела.
   Возникла пауза, но ненадолго. Хейси встала и они со Стэллой пошли следом за королевской четой.
   Так-так, нас оставили одних... Когда дверь закрылась, я смущенно улыбаясь, посмотрела на Эртона.
   - Они хотят, чтобы мы о чем-то поговорили? - неуверенно спросила.
   Тот поднял на меня свои серо-голубые глаза.
   - Видимо. Но ведь нам действительно есть о чем поговорить?
   - Возможно, - пожала я плечами. - Начну я. Завтра мне необходимо вернуться в свой мир. Потому что я запуталась во времени и, возможно, уже должна выйти на работу. У вас время тут идет немного по-другому.
   - Да, я знаю. Но на самом деле, разница не большая. Уверен, у тебя есть еще пара дней.
   - И все же, - заупрямилась я. - Завтра...
   - Хорошо. Будет так, как ты хочешь.
   - С чего вдруг? - удивилась я. Нет, я не специально, просто действительно необычно слышать подобное из уст Эртон.
   Эртон хмыкнул и повернул голову к окну. Обиделся. А чего он хочет?
   - Понимаю, в свете предыдущих событий ты не ждешь от меня ничего хорошего.
   - Не то чтобы...
   - Не стоит, ты права. Я сделал все, чтобы потерять тебя раз и навсегда. Даже дружбу нужно заслужить, я не заслуживаю. Не думаю, что оправдания тут помогут. Как бы я не прикрывался долгом, народом, миром, я сделал то, что сделал. Я использовал тебя, Мирослава, фактически с самого начала пути. Но самое противное, это то, что вернувшись назад, я сделал бы это снова и снова.
   Стало обидно до слез и больнее, чем было когда-либо. Впившись ногтями в ладони, я продолжала молчать, смотря на Эртона невидящими глазами. Он повернулся и заглянул мне в глаза.
   - Прости меня, Мирослава. Знаю, что прощения я не заслужил, но не попросить его не могу.
   Я прикрыла глаза, опустив голову. Ну что же делать? Как простить, когда он ни о чем не жалеет? Зачем тогда просить прощения?
   Тихо, Мира, не сердись, подумай.
   А если зайти с другой стороны? Для себя ли он старался? Нет, не для себя. Он так же рисковал жизнью и лез туда, куда не стоило. Эртон жертвовал всеми нами, чтобы спасти свой народ, свой мир.
   Ох, а мне-то что с того?
   Я запуталась. Потерев пальцами лоб, я подняла на Эртона глаза. Тот сосредоточенно за мной наблюдал. Серьезный и все же какой-то родной, маленький кусочек большого детства...
   А что бы мне посоветовал Тим?
   Я сощурила глаза и улыбнулась.
   - Эртон, я тебя прощаю, - пролепетала я. Но не сказала о том, что прощаю только потому, что он сам себя никогда не простит. Да, он об этом никому не скажет, да и не нужно слов, все видно. Что сделано, то сделано. Оставим это в прошлом. Каждый получил неплохой урок, но в итоге мы приобрели намного больше, чем имели.
   - Правда? - неуверенно спросил.
   - Правда-правда. Прощаю, и даже не буду просить больше так не делать.
   Он, наконец, улыбнулся.
   - А я даже спрашивать не буду, почему.
   Я засмеялась:
   - И правильно, не нужно.
   - Мирослава, у меня есть вопрос.
   - Задавай, - махнула я головой.
   - Ты будешь не против навещать нас иногда. Ну по праздникам там...
   - Конечно! - перебила я. - С огромным удовольствием.
   Вот, чего мне не хватало! Возможности сюда возвращаться. Жить - никогда, но время от времени навещать - с огромным удовольствием.
   Мое настроение поднялась до предела. Хотелось прыгать от счастья!
   - Не думал, что ты так обрадуешься этому предложению...
   - А почему нет, Эртон. Знаешь, несмотря ни на что, я не готова расстаться с вами навсегда.
   - Я очень рад, Мира, - искренне ответил он, посмотрев мне в глаза. - Настолько, что ты и представить себе не можешь. Думаю, и остальные от этой новости придут в восторг.
   - Стэлла точно, - засмеялась я.- Эртон, ответь мне на вопрос.
   - Ммм?
   - Ты Хейси любишь?
   Эртон насупился, будто я спросила что-то обидное. Он встал с кресла и пошел к окну. Я терпеливо ждала ответа. Постояв немного с задумчивым видом, он подошел ко мне и, встав за спиной, наклонился к моему уху:
   - Я в своей жизни любил только одну женщину, но она для меня всегда была чем-то недосягаемым. И будет. Увы, это не Хейси.
   - Очень жаль.
   - Кого жаль? - спросил он, обходя меня и присаживаясь напротив.
   - Вас обоих, - пожала я плечами.
   - Кого нас? - устало спросил он.
   - Тебя и Хейси, - раздраженно ответила. Будто не понимает! - Ведь вам жить вместе!
   - Если для тебя это так важно, то я успокою: и мы когда-нибудь полюбим друг друга. Хейси мне нравится, нам будет хорошо вместе.
   - Вот и замечательно, - обрадовалась я, но постаралась этого не показать.
   - Знаешь, что меня в тебе удивляет, Мирослава?
   Я чуть свободнее расположилась в кресле, откинувшись на спинку.
   - Конечно, не знаю. Что тебя удивляет?
   - Что ты ничего не видишь дальше своего носа.
   - Не поняла? - возмутилась я. - О чем ты?
   - О многом.
   Он долго смотрел на меня, пока я пыталась сообразить, о чем речь и чего я не замечаю.
   - Что же, - вдруг заговорил, - уже поздно, пора отдыхать.
   - Я весь день проспала, - поморщилась я.
   - Знаю, но уверен, как только твоя голова коснется подушки, сразу заснешь.
   Я пожала плечами и стала вставать.
   - Проводишь меня? - спросила.
   - Конечно.
   Мы шли в полном молчании. Мне не хотелось с ним расставаться. Каждая минут все сильнее приближала к моему отбытию. От этого стало тоскливо, а еще мне что-то мешало. Снова это зудящее чувство, будто я что-то не сделала, будто опять должна куда-то спешить или куда-то просто попасть.
   Мы остановились у моей двери. Я неуверенно мялась на месте, даже не пытаясь переступить порог своей комнаты.
   - Что с тобой? - спросил Эртон.
   - Не знаю. Почему-то кажется, что я что-то не сделала. Чувство незаконченности грызет изнутри, - криво улыбнулась я.
   - До завтра время есть, может быть, вспомнишь... - неуверенно предположил.
   - Может быть, - замахала головой и шагнула вперед, в открытую дверь. А потом остановилась. Комната казалась холодной, чужой и совершенно неуютной. - Эртон, ты не мог бы снова побыть со мной.
   - Побыть? - не понял он.
   - Да, - обернулась и жалостливо загляну в глаза. - Мне кажется, что я не смогу заснуть одна.
   - Ах ты об этом! - почему-то обрадовался он. - Конечно, Мирослава. Ложись, я скоро подойду к тебе.
   - Эртон?! - спохватилась я, когда принц почти скрылся за дверью.
   - Что?
   - Если у тебя из-за этого будут проблемы с Хейси, то не стоит рисковать.
   - Успокойся, Мира, Хейси знает, что тебе трудно спать в чужом месте. Я ей рассказал.
   - А, ну это просто замечательно! - обрадовалась я. Тогда жду тебя.
   Он ушел, а я переоделась в ночную сорочку и легла под воздушное одеяло. Меня все еще грызли сомнения, насчет предстоящей ночи, но, действительно, очень хотелось, чтобы Эртон был рядом. Возможно, потому что больше такой возможности не будет...
   Он пришел быстро. Погасил магические лампы и светлячки и прилег рядом. Сначала мы лежали, рассматривая потолок, потом он повернулся и прошептал:
   - Иди, ко мне, поближе. Обещаю, приставать не буду.
   - Не сомневаюсь, - засмеялась я и подвинулась поближе. Обняв покрепче, он поцеловал меня в макушку: - Спокойной ночи, Мирослава.
   - Спокойной ночи.
  

*****

   Ночь действительно прошла спокойно, но проснулась я в постели одна. Впрочем, это меня только обрадовало. Пока я умывалась, служанка принесла платье, чем-то похожее на мое вечернее. Тоже черное и короткое, чуть ниже колен, только из плотного шелка и с меньшим вырезом. Волосы, за неполные три недели, что я провела в этом мире, отросли сантиметров на десять и теперь доходили до лопаток. Коса получилась длинная, просто прелесть. Я покрутилась у зеркала и довольная собой распахнула дверь. За нею меня ожидал высокий мужчина.
   - Госпожа, - поклонился он, удивленно рассматривая мой наряд. - Вас велено проводить в обеденную. К сожалению, его высочество, принц Эртон, и ее высочество, принцесса Стэлла, не смогут присутствовать на завтраке.
   - А могу я узнать почему? - расстроенно спросила я.
   - Конечно, госпожа. Члены королевской семьи должны присутствовать на казни, которая состоится в полдень.
   - Какой казни? - мое тело похолодело от страха.
   - К сожалению, я не могу точно ответить на ваш вопрос, - смерил он меня недовольным взглядом, - знаю, что среди обвиняемых - Римэлл Зингария, сын Патрика Зингария.
   - Господи! - не веря своим ушам, выдала я. - Как я могла обо всем забыть? Ну конечно!
   Идиотка, вот же я идиотка!
   Я прикрыла ладонями пылающие щеки.
   - Что же делать? - спросила, сама не зная кого.
   - Следует пройти в обеденную, - напомнил мужчина.
   - Нет-нет,- замотала я головой, - мне срочно нужно присутствовать при казни! Как туда попасть?
   Мужчина насупился:
   - Госпожа, вам нужно спуститься к столу.
   - А я тебе повторяю, мне нужно попасть туда, где будут казнить Рмэлла! - повысила я голос. - Где это? Как добраться?
   - Я распоряжусь подготовить карету, - недовольно пробурчал он. - Ждите у парадного входа.
   И развернувшись, быстро пошел прочь.
   С трудом вспоминая дорогу, я понеслась к выходу из дворца.
   Вот же зараза, бросил меня одну, в этих лабиринтах!
   С трудом отыскав лестницу, я быстро спустилась и выбежала из здания. Кареты еще не было. От нетерпения и боязни не успеть, мне хотелось плакать. Я разнервничалась, сжимала до боли ладони и чуть ли не прыгала на месте. Через некоторое время послышался цокот копыт, и на дорожку выехала тройка лошадей, запряженная в красивую белоснежную карету. Я тут же, с помощью того же угрюмого мужчины забралась в нее.
   - Я поеду с вами, госпожа, - безапелляционно выдал тот, присаживаясь напротив.
   Мне, честно говоря, все равно, лишь бы побыстрее.
   Всю дорогу я мяла подол своего черного платья и думала, думала, думала. План по спасению кареглазого мужчины, спасшего мою жизнь так, и не созрел в моей головушке. Как только карета остановилась недалеко от толпы, я тут же выбралась наружу и огляделась.
   - Как туда попасть? - спросила сопровождающего, показав на небольшое возвышение в центре площади, где я отчетливо видела и Хейси, и Эртона, и Стэллу, и Римэлла. Там они были далеко не одни...
   - Идемте за мной, - недовольно ответил мужчина.
   И я пошла. Двигались мы быстро, несмотря на плотно стоящую толпу.
   - Римэлл Зингария - магическая петля, Дррэ Утвар - магическая петля... - долетало до моих ушей.
   Мое сердце взбесилось, показалось, что я просто задыхаюсь. Лишь бы успеть!
   Не знаю, сколько времени мы преодолевали этот путь, показалось вечность. Перед моими глазами плыло, но я зацепилась взглядом за Римэлла. Он, словно маяк, вел меня вперед. У возвышения, сделанного из резного дерева, нас остановила стража. Друзья стояли ко мне боком, кричать им не хотелось. Я вскинула руку, показывая страже свой цветок - принадлежность к королевской семье и беспрепятственно влетела на "сцену", обратив на себя внимание всех в округе.
   - Мирослава?! - удивился Эртон. - Что ты здесь делаешь?
   Он подошел и, взяв меня под руку, отвел в сторонку.
   - Тебе нельзя здесь находиться, доктор сказал, что ты еще слаба...
   - Плевать, - отмахнулась я, рассматривая красивое лицо друга. - Эртон, останови казнь...
   - Что? О чем ты, Мирослава? Эти люди преступники! Казнь грозит далеко не всем, поверь. Кто не убивал - останется жив.
   - Но Римэлл... - запротестовала было я.
   - Что Римэлл? Он виновен, Мира. Я очень прошу тебя, вернись во дворец, - холодно ответил Эртон.
   - Эртон, пожалуйста, он спас мне жизнь, - чуть ли не плача начала умолять я.
   Он прикрыл глаза.
   - Да, но сначала он пытался тебя убить... Поздно, Мирослава. Им зачитан приговор. С разрешения Римэлла убивали людей, понимаешь? Что я скажу тем, чьи члены семей погибли? Подумай же, Мирослава, какого этим людям?
   - Я знаю, Эртон, знаю. Но Римэлл не виноват, это его отец, понимаешь...
   - Хватит! - рявкнул он.
   Несколько человек, недалеко от места, где мы находились, обернулись. Эртон тут же взял себя в руки. Расстегнув верхнюю пуговицу своей черной шелковой рубахи, сказал:
   - Уходи, ты плохо выглядишь.
   Из моих глаз хлынули слезы. Я бросила взгляд на Римэлла. Тот стоял неподалеку, прикрыв глаза. Несмотря на свой замученный вид, не вылеченные раны и потрепанный черный дорожный костюм, он был спокоен. А я - нет.
   - Я заберу его с собой, - уверенно прошептала.
   - Ты с ума сошла? - разозлился принц. - Он убийца. Я никогда не позволю приблизиться ему к тебе.
   - Эртон, послушай меня. Это будет хорошим наказанием. Вспомни мой мир. Он будет в нем младенцем, понимаешь? Скажи людям, что смерть - это слишком легкое наказание. Скажи, что ты решил отправить его туда, откуда не возвращаются, где мучаются изо дня в день, пытаясь выжить. Лишите его магической силы, наконец.
   - Мирослава, но это же не так! - с сомнением произнес Эртон. - Милая, ну зачем тебе он?
   - Потому что я не могу иначе, - пропищала, с трудом сдерживая рыдание, - я не знаю, что сделали остальные, но Римэлл спас мне жизнь. Он никого не убивал! Прошу, ради меня.
   - Но что ты будешь с ним делать в твоем мире? - сквозь зубы спросил принц.
   - Я не знаю, но что-нибудь обязательно придумаю. Умоляю, Эртон, неужели я не заслужила исполнения одного желания?
   - Это желание опасно для тебя же!
   - Ваше Высочество! - окликнул полный мужичок, держащий длинный свиток в руках. - Пора начинать...
   - Эртон, - я взяла его за руку. Он злился и переживал, это было видно невооруженным глазом. Хотелось прижаться к его широкой груди и успокоить. Да и самой успокоиться. - Эртон. Я не могу отступить.
   - Но что ты сделаешь?
   - Я не знаю, - решительно заявила. - Но, поверь, что-нибудь придумаю. Так что прошу, сделай, как я сказала. Пожалуйста.
   Что-то пробурчав себе под нос (явно ругательное), он бросил на меня укоризненный взгляд:
   - Стой здесь и ни шагу в сторону!
   - Хорошо!
   Я замерла, наблюдая, как принц медленно подходит к толстячку, как забирает из рук свиток и начинает произносить длинную речь. Но мне не слышно, слова перестали долетать и осмысливаться. Меня качнуло, рядом тут же оказался мужчина, что сопровождал до этой площади. Опираясь на его руку, я посмотрела на Римэлла. Тот переводил взгляд с меня на принца, будто услышанное его поразило до глубины души. А скорее всего так и есть. Толпа что-то бурно обсуждала. На лицах читалось одобрение. Неужели получилось?
   - Что... что говорит Эртон? - спросила я мужчину.
   - Говорит, что Римэлла ждет страшное наказание, ужаснее смерти, - он тяжело вздохнул. - Хороший был малый, зря пошел по стопам отца... Не знаю, что за наказание его ждет. Не позавидуешь.
   Я улыбалась, смотрела на принца и не верила, что все удалось. Тот обернулся, незаметно махнул мне головой и стал снова о чем-то громко вещать.
   Фуф, все хорошо! Господи, спасибо! Спасибо, Эртон!
   - Уважаемый, - обратилась я к стоящему рядом.
   - Сарт, - подсказал он.
   - Сарт, отвезите меня обратно во дворец, пожалуйста.
   - Конечно, госпожа.
   Повернувшись к ступеням, я сделала шаг, а потом в ушах сильно зазвенело, в глазах начало темнеть. Видимо, я впервые потеряла сознание на ровном месте. И с чего бы?
  

*****

   Если так дальше пойдет, то эта белоснежная комната станет мне родной.
   - Госпожа Мирослава, как вы себя чувствуете? - раздалось рядом.
   Я повернула голову. Доктор.
   - Лучше, - улыбнулась ему.
   - Вам не стоило посещать такое страшное мероприятие, вы еще очень слабы, - недовольно отозвался мужчина, наливая мне в стакан жидкость подозрительного коричневого цвета. - Выпейте это.
   - Что это такое? - с сомнением спросила я, беря в руки стакан.
   - Лекарство. Оно поможет вам быстрее восстановиться. Пейте, пейте. Слышал, что вам необходимо сегодня уехать... я дам вам это снадобье с собой. Принимать будете три дня.
   - Спасибо, - благодарно улыбнулась я, допив вкусное "зелье".
   - Не за что. Я бы вам порекомендовал постельный режим, хотя бы на пару дней.
   - Если будет такая возможность, - заверила я, вставая с кровати.
   - Хорошо. Я провожу вас. Сейчас все обедают, вам тоже не мешает покушать, но сделаете это в своей комнате, я распоряжусь.
   - Конечно! - обрадовалась я. Обедать со всеми не было никакого желания. Еще не известно, как мою выходку восприняли остальные.
   До комнаты я шла, чуть ли не прыгая от счастья. Все, теперь меня больше ничто не мучает. На душе почти спокойно. Для полного счастья не хватает только одного, но и это будет... Он ушел, но обещал вернуться. Мой карлсончик...

*****

   Пообедав, я стала собирать вещи. Впрочем, заняло это минут пятнадцать. У меня началась трясучка, как обычно это бывало перед дорогой. Когда в комнату постучался Эртон, я нарезала круги вокруг кровати.
   - Вижу, уже готова, - улыбнулся он.
   - Да, - серьезно ответила я, подойдя поближе. - Эртон, спасибо тебе за Римэлла.
   Он помрачнел.
   - Мирослава, знай, если он что-нибудь сделает тебе, умирать будет долго и мучительно.
   - Он ничего не сделает, - уверила я, взяв Эртона за руку. - Знаешь, со вчерашнего дня меня мучило чувство незаконченности, я тебе об этом говорила. Теперь все, здесь меня больше ничего не держит, теперь спокойно могу вернуться домой.
   - Совсем ничего? - тихо спросил он, поморщившись.
   - Нет, не так... Знаешь, я не готова расстаться с тобой и твоим миром навсегда. Возможно, Эртон, после всего, что ты натворил, я должна быть обижена и послать тебя далеко и надолго. Но я не могу, понимаешь? Уверена, многие подумают, что у меня нет чувства собственного достоинства. Это не так. Просто произошедшее принесло слишком дорогие плоды. Я приобрела больше, чем потеряла. Я любила тебя, Эртон, этого не изменить.
   - Как и не изменить того, что теперь твое сердце занято другим, - серьезно ответил он.
   - Да, - выдохнула я, - но тебя я все еще люблю, только любовь эта теперь другая.
   - Я и ее недостоин, - холодно ответил.
   - Достоин, Эртон. Ведь я здесь из-за тебя. Для того, чтобы ты жил. И это прекрасно.
   Он смотрел на меня так, как смотрит мужчина на любимую женщину, как совсем недавно смотрел на меня Тимофей. От этого взгляда было тепло и горько. Как же так?
   - Эртон, все хорошо? - растерялась я.
   Он заморгал и отвернулся.
   - Да, прости, задумался. Нам нужно идти, - проговорил он, направляясь к двери, - Римэлл ждет в гостиной.
   - И ты больше ничего не хочешь сказать? - расстроилась. Я ему столько всего, а он промолчал...
   - Хочу, но не должен. Идем, Мирослава, тебе пора домой. Ты ведь так этого ждала, - улыбнулся принц, открывая дверь.
   - Да, ждала, - пробурчала я, поднимая с пола рюкзак с вещами, который в коридоре забрал себе Эртон.
   Мы шли молча, мое сердце трепыхалось, как бабочка, загнанная в банку.
   - Мне не верится, что скоро я буду дома, - пробурчала себе под нос.
   - А мне не верится, что тебя больше не будет рядом.
   Эртон начал меня пугать. Он что, действительно боится со мною расстаться? Не хочет?
   Мы прошли в гостиную. Король, королева, Хейси, Викариэль, Торрин и Стэлла сидели на креслах. Римэлл стоял посреди зала, рассматривая красивый стеклянный пол. Его окружала стража. На меня парень не среагировал, показалось, что ему вообще все равно где он и что с ним. Хейси грустила, Стэлла тоже, а королевская чета что-то тихонечко обсуждала.
   - Дамы, отец, - чуть поклонился Эртон, привлекая внимание. Все встали, подошли поближе.
   - Мы будем рады вновь вас увидеть, Мирослава. Для нас это будет большая честь, - проговорила королева своим бархатистым голосом, мило улыбаясь.
   - Спасибо, - засмущалась я. - Я с удовольствием вас буду навещать.
   - Это вам спасибо, Мирослава, за все, что вы сделали, - король взял мою руку в свои ладони, крепко сжал, а потом поднес к губам и поцеловал.
   Мне показалось, что у меня жар. Щеки пылали, и смущению не было предела. Затем подошла Стэлла. Она долго крепилась, молча меня рассматривая, а потом повисла на моей многострадальной шее, тихо всхлипывая.
   - Успокойся, Стэлла, - погладила я ее по голове, - мы же расстаемся не навсегда. Я еще на твоей свадьбе поприсутствую, - пролепетала я чуть громче, подмигнув Торрину, который радостно улыбался.
   Девушка нехотя от меня отлипла, наговорила кучу комплиментов и пообещала явиться в гости. Чему и я бы была рада.
   Хейси тоже крепко меня обняла, шепнув на ухо:
   - Спасибо за Римэлла, Мирослава, для меня это очень много значит.
   - Я знаю, - так же тихо ответила я. - Он хороший, я уверена. С ним все будет в порядке.
   - Я буду ждать нашу следующую встречу. Надеюсь, этот момент не заставит себя ждать, - уже громко добавила она.
   Следующий был Викариэль. Но на этот раз я сама повисла на нем, крепко обняв. Он засмеялся, заверил, что мы еще встретимся, и передал эстафету Торрину. Следующий поцеловал мне руку и пообещал заботиться о Стэлле, как о себе. Немного посмеявшись, я подбежала к Эртону и, схватив того за руку, потащила к молчаливому Римэллу.
   Мы встали друг к другу как можно ближе. Рим не препятствовал, но и помогать не спешил.
   - Я заберу часть твоей силы, - ледяным тоном предупредил его принц. Тот махнул головой.
   Вокруг нас появилась сияющая сфера, как и в первый раз, воздух начал исчезать. Затаила дыхание, в ушах зазвенело, и пространство вокруг исказилось. Я прикрыла глаза, поэтому не сразу поняла, когда мы вновь оказались на твердой поверхности, но уже в моем мире.
   - Мира, мы прибыли.
   Я открыла глаза. Знакомые кусты и... сумерки.
   - Уже темнеет! - удивилась я.
   - Да, у нас тоже скоро вечер, - улыбнулся Эртон.
   Римэлл, наконец, ожил, стал оглядываться, хотя кусты отлично скрывали нас от посторонних глаз и смотреть тут особо не на что.
   - Пора прощаться, - пожала я плечами.
   - Иди сюда, - шепнул он, притягивая меня к себе.
   Принц крепко обнял, а я зажмурилась. Как же не хотелось расставаться. И подумать не могла, что будет так тяжело.
   - Мира, - прошептал он на ухо, - я хочу, чтобы ты знала. Я любил и буду любить только одну женщину, тебя. И я сделал все, чтобы ты меня разлюбила. Теперь я спокоен, а ты будешь счастлива. Мы все будем счастливы. Скоро увидимся.
   Отстранившись, он быстро коснулся моих губ легким поцелуем и, отступив на пару шагов, заключил себя в сферу.
   - Стой! - рявкнула я, но тот лишь улыбнулся и исчез. - Что, что он сделал?
   Его слова никак не хотели укладываться в моей голове.
   - Он сделал то, что сделал бы любой на его месте ради любимой женщины, - раздалось рядом. - Подарил тебе спокойную счастливую жизнь.
   - Что? - озверела я, посмотрев на Римэлла. - Да вы совсем психи что ли? Господи!
   Я закрыла ладонями лицо.
   - Это было понятно изначально, Мирослава. Уж слишком он старался...
   - Понятно? - посмотрела я на него. - Я что, по-вашему, совсем тупа?
   - Нет, у тебя элементарно не было возможности посмотреть на все со стороны и осмыслить. А у меня оно было. Несмотря ни на что, принц слишком боялся тебя потерять. Он действительно рассчитывал, что мы не тронем тебя, просто оставим в покое, за ненадобностью. Ему, и правда, нужно было совсем немного времени, чтобы определить наше местоположение. Я опередил его всего на несколько часов, тоже догадался не сразу. А если бы не догадался, мы оставили бы тебя в покое.
   - Значит и ты мне врал, - процедила сквозь зубы.
   - Я хотел облегчить твои страдания.
   - Как благородно! - с сарказмом ответила я.
   - Тебе не стоило меня спасать, - улыбнулся Рим, сверля меня карими глазами.
   - Ах, вот ты о чем, дружок! - догадалась я, поправляя платье. - Не старайся, я не жалею о сделанном. Так что топай за мной. Не отставай.
   Я сунула ему в руки свой рюкзак, развернулась на месте и пошла к тропинке.
   Так и закончилось мое длинное сложное путешествие. Я потеряла одного любимого, но получила другого, а в комплекте с ним еще кучу друзей, о которых буду скучать каждый прожитый день. Мы сами творцы своей судьбы, мы сами принимаем решения. Когда-то я жила прошлым, теперь нужно жить будущим, потому что именно там меня ждет огромное счастье.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"