Бойцева Юлия Анатольевна : другие произведения.

В руках равновесия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшое продолжение от 20.04.2013


   Она сидела на подоконнике высокой башни огромного красивого замка, наблюдая за медленно опускающимся к горизонту солнцем. Стена холодила затылок, ветер играл с ее прекрасными серебристыми волосами и пел песню, ее самую любимую песню. Но сегодня она не слушала, сегодня она размышляла, снова и снова задавала себе вопросы, на которые в скором времени придется ответить. Ее острые ушки с идеальным слухом уловили медленные шаги, и она уже знала, кому они принадлежат.
   Что же, вот и настал час принимать решения.
   Еще три дня назад она беззаботно бегала по любимому лесу со своими подругами, радовалась жизни и мечтала о прекрасном будущем. Всему приходит конец, а к ней пришел отец и задал слишком сложные вопросы, дав всего два дня на размышление. И вот теперь она слушала его приближающиеся шаги, борясь с желанием спрыгнуть туда, вниз и спрятаться среди своих, всегда верных друзей -деревьев.
   - Ты ведь ждала меня? - лукаво спросил родитель, остановившись в дверях.
   - Да, - ответила девушка, провожая взглядом солнце, которое и для нее зайдет через несколько минут навсегда.
   - Что ты решила?
   - А у меня может быть много решений?- спросила ровно, стараясь скрыть эмоции, которые готовы вырваться в любой момент.
   - Олларинэль, ответь мне так, как подобает отвечать Властелину эльфийского края.
   Девушка нехотя перевела на него взгляд и, глубоко вздохнув, спрыгнула на пол. Белоснежный шелковый плащ полностью спрятал ее красивую фигуру, будто пытаясь защитить свою хозяйку от стоящего рядом. Но только Олла знала, что защищать надо не ее от отца, а мир от нее.
   - Неужели для тебя так важен этот мизерный клочок земли? Неужели ты готов отправлять свой народ на гибель ради него? Неужели мы этого заслужили? - прошипела девушка, глядя в чуть раскосые глаза отца.
   - Тебе нужен отдельный ответ на каждое предложение? - спросил он, внимательно ее рассматривая.
   - Просто ответь, - попросила, прикрыв глаза.
   - Этот, как ты выразилась, "клочок земли" должен принадлежать нам, а не людям. И да, я хочу его так сильно, что готов пожертвовать ради него всем! И да, вы этого заслужили, заслужили Предэльфию.
   - Я говорила о другом! - возмутилась девушка.
   - Тогда четче выражай свои мысли, - холодно отозвался Великий эльф.
   - Почему именно сейчас?
   - Потому что именно сейчас они слабее, чем были, - довольно ответил Властелин. - У них нет сильной магической поддержки слишком долго, сами люди утратили веру, подрывая целостность и собственное величие. А вот мы как раз ко всему готовы.
   - Знаешь, я не удивлюсь, если ты сам приложил руку к ее смерти, - печально отозвалась Олла, бросив взгляд на лес, темным зеленым ковром раскинувшийся далеко внизу.
   Мужчина рассмеялся, от чего девушка инстинктивно сделала маленький шаг назад.
   - Наивно так полагать, милая. Я не имею права даже в мыслях покуситься на ее жизнь, пора бы тебе выучить законы наизусть. Но кто бы это не сделал, он очень нам помог.
   Девушка заглянула в глаза отца:
   - Но ведь ты знаешь, кто это сделал? - спросила она шепотом.
   Мужчина больше не улыбался. Он рассматривал дочь с интересом и с тщательно скрываемым обожанием.
   - И ты узнаешь, если примешь правильное решение.
   Олла слишком сильно надеялась, что не права, поэтому услышав признание, с трудом справилась с эмоциями.
   - Где Тарин? - сменила она тему.
   - Таринэль, - поправил мужчина, издевательски улыбнувшись.
   - Где он? Почему ты все повесил на меня? Ведь это он наследный принц!
   - Теперь нет, - он обогнул девушку и подошел к окну. Окинув взглядом часть своих земель, пояснил: - Таринэль отказался от трона, он предал свой народ, связавшись с людьми и теперь наказан.
   - Как ты можешь? Он же твой сын! - упрекнула девушка.
   - А ты моя дочь. Вы МОИ! - прорычал он обернувшись. - Поэтому, я задаю тебе вопрос еще раз: ты приняла решение?
   - А что будет, если я откажусь? - с вызовом спросила Олла. Вспышка гнева Властелина не произвела на нее никакого впечатления.
   - То же, что и с твоим братом. Но я лишу вас правления и найду более достойного приемника. Очень жаль, что вы выросли такими трусами, неспособными вести свой народ к победам, - выплюнул он, заранее зная, что эти жесткие слова принесут ему успех.
   Олла прикрыла глаза. Она понимала, что выхода у нее нет, но вступать в эту сложную игру слишком сильно не хотелось. Ступить на путь отца - то же, что ступить на путь убийцы, а убивать она не готова.
   - Мне не за что ненавидеть людей, понимаешь? - спросила эльфийка, вновь заглянув в холодные зеленые глаза Властелина.
   - Тогда найди эту причину, - серьезно ответил тот.
   - Как? - засмеялась она.
   - Просто. Пора взрослеть, Олларинэль. Ты сильная, я уверен. Я вас очень люблю и желаю, чтобы после моего ухода в "Вечность" вы жили, не нуждаясь в людских подачках. Предэльфия содержит два неугасаемых источника силы, они должны принадлежать нам. Царствие людей ослабло и у нас есть шанс на победу, - уголки его губ чуть дрогнули, смягчив суровые черты лица. - Ну подумай сама, не много ли людям досталось благ? Мы силу по крупинкам выжимаем из окружающего нас леса. Мы привязаны к своей местности и не можем долго находиться за ее пределами, не пользуясь нитями источников. Разве мой народ... разве твой народ заслужил быть рабом своей сущности?
   - Возможно, ты прав, - согласилась девушка, - но война - это не выход. Я не хочу проливать кровь.
   - Хорошо, - легко согласился мужчина, сделав шаг навстречу, - тогда придумай политический ход, чтобы ее избежать. Включись в работу.
   Девушка задумалась. Она вновь повернулась к окну, за которым вступили в свои права холодные сумерки.
   Придумать ход...
   - Я согласна, но для этого ты должен освободить моего брата. Без него я не справлюсь.
   - Но он не будет тебе помогать.
   - Я знаю, поэтому прошу провести обряд "Куары".
   Глаза Властелина расширились в удивлении, но он восхищен. Именно сейчас Велкий эльф понял, что не ошибся. Олла принесет победу прекрасному сильному народу.
   - Но ведь его память лишь на время сотрется. Когда вспомнит - не простит тебе этого, - тихо сказал он, ликуя в душе.
   - Возможно, но какая теперь разница? Ведь он сейчас в темнице, - грустно ответила девушка. - А его помощь может быть неоценимой. Я не обладаю и толикой той хитрости, что бьет фонтаном в нем! К тому же, я не прошу этого делать сейчас. Чуть позже, когда у меня будет просчитано все до мелочей. Ведь не известно, что может произойти до конца лета...
   - Хорошо, Олларинэль, будет так, как ты хочешь. Но план должен быть готов к концу лета, времени у нас нет. Чем дольше готовимся мы, тем сильнее становится враг. Будь внимательна и осторожна. Если твой план не сработает, тебе придется подчиниться и идти тем путем, который уже приготовлен мною. Помни об этом.
   - Помню.
  

Глава 1

   Накинув на плечи шерстяную шаль, я выбежала из дома и застыла на крыльце. Вечера все еще были холодными, несмотря на скорое приближение лета. Глубоко вдохнув свежий прохладный воздух, я оглядела двор нашего магазинчика. Только вчера нам сделали забор - добротный высокий, через него теперь не один воришка не перемахнет, но зато снова придется рассаживать цветы. Рабочие все перекапали, и двор имел вид вспаханного ранней весной огородика.
   - Далеко ли собралась? - ворчливо поинтересовалась Аманда, хозяйка магазина и моя спасительница от бед и голоданий.
   - Хочу сходить к Серафиме Кальской, рассады цветочной попросить. Завтра надо будет с утра порядок тут навести. Еще думаю к Фадьке забежать. Надеюсь, он не откажет в помощи, а то копать одна я долго буду, - я потянулась, вскинув руки в стороны и придерживая ими шаль. - Хорошо-то как!
   Аманда хохотнула.
   - Распустила тут крылья. Смотри не взлети, - ворчливо, но при этом с нотками веселья, пробубнила она. - Иди уже, а то солнце сесть норовить, того и гляди тьма настигнет тебя на обратном пути. В наше время не безопасно красивым девкам по ночам по улицам гулять. Да и платье на тебе легкое, замерзнешь.
   - Что верно, то верно, - я снова запахнула шаль и побрела к воротам, калиткой это сооружение теперь язык не повернется назвать.
   - Виолетка! - неожиданно громко крикнула женщина, от чего я споткнулась и с трудом удержала равновесие. - Завтра Иваррий заедет, а послезавтра нам в деревню ехать на три дня, надо людям заказы привезти. Не забудь Серафиме напомнить, чтобы семена дала заказанные.
   - Хорошо! - так же громко ответила ей.
   Я с трудом справилась со щеколдой. Новенькая, еще не разработанная. Прикрыв дверь, повернула направо и пошла по вымощенной гладким белым камнем улочке. Дорога за день на солнце раскалилась и теперь согревала не хуже печки. Идти не далеко, всего домов десять, поэтому до наступления ночи я могла еще раз пять туда-обратно сбегать, по сему и брела медленно, рассматривая фасады зданий.
   Уже почти два года живу я у Аманды и работаю в ее магазине, но насладиться красотами этой приграничной части города до сих пор не могу. Каждая прогулка по нашей не широкой улочке вызывает огромную бурю эмоций, поднимает настроение, доставляет удовольствие. Мне нравится все: небольшие деревянные домики, окруженные фруктовыми садами, аккуратно скошенная травка во дворах, лавочки у заборов и даже бабулечки, сидящие на них. Я наслаждаюсь криками ребятни, стуком топоров, скрипом дверей. А как же всегда пьянит запах свежей выпечки!
   В этой кутерьме я ощущаю себя живой, человеком имеющим прошлое. Человеком, которого ожидает интересное счастливое будущее. Но стоит мне вернуться обратно, в дом Аманды, как снова начинаю жить настоящим, не очень хлопотным, но горьким.
   Мы проживаем на окраине столицы, но покупателей у нас всегда толпы. А ведь скоро работы станет больше. Многие травы нужно собирать по весне, засушивать, настойки готовить, уж про лето-то вообще молчу. Все будут гулять, жариться на солнце, купаться, а мне придется сидеть в своей кладовке и заготавливать снадобья, чтобы и на зиму на продажу хватило.
   И как без меня Аманда справлялась? С другой стороны, она еще не так стара, порой бегает похлеще меня. Женщина сварливая, но очень добрая в душе и справедливая. Сколько бы она не ворчала, глаза ее все равно выдают. Глубокие, красивые, я бы даже сказала кошачьи с еле выраженной зеленцой, они всегда смотрят снисходительно и добро. А морщинки вокруг них придают образу немного веселья. Смотришь на нее и кажется, что этот человек по жизни улыбчивый и жизнерадостный.
   Я, наконец, дошла до заветного небольшого двухэтажного домика нашего садовода-любителя. Над дверью Серафима уже зажгла магический фонарик, и ее дом казался маятником среди остальных. Громко постучав, я стала ждать, притоптывая ногой.
   - Батюшки! - всплеснула седовласая худощавая женщина руками, открыв передо мной дверь нараспашку и недовольно скривив морщинистое лицо. - А че не ночью-то?
   - Ночью спать надо, Серафима Фетиевна, - тем же тоном ответила я, смерив ее лукавым взглядом. - А я по делу. Мне нужны семена многолетников, нам сегодня весь двор перекопали, так что старые навряд ли теперь взойдут. Да Аманда просила напомнить, что мы на этой недели в деревню уезжаем, так что семена заказные готовьте.
   На несколько секунд лицо Серафимы вытянулось. Конечно, кому же в убыток охота работать. Да сама виновата.
   - Семена ей! - хмыкнула тетка, разглаживая руками и без того выглаженный белоснежный фартук. - А деньги за них где?
   - Вы нам и так задолжали, Серафима Фетиевна, - напомнила то, о чем ей и так хорошо известно. - Будем считать, что это в счет долга.
   С лица женщины слетела ухмылка, которая только-только на нем появилась.
   - Что есть, то есть, - недовольно выдохнула она. - Идемте, Виолета-беспамятная.
   Меня слегка задело ее обращение, но я, как обычно, и виду не подала, почти привыкла.
   Мы прошли в дом. Меня оставили в небольшом коридорчике, велев подождать несколько минут. Если учесть вредность женщины, могу простоять и несколько десятков минут.
   Я сделала несколько шагов, рассматривая деревянные стены, выкрашенные в темно-коричневую краску. Удивительно, какими бы не были разными дома снаружи, внутри у всех все одинаково - маленькая терраса, а за ней огромный коридор, ведущий в остальные комнаты. Лишь количество последних не у всех совпадает. Видимо, зависит от благосостояния. У Серафимы коридор мне нравился, очень уютный, несмотря на то, что довольно-таки узкий и вмещает всего лишь лавку. Скорее всего, дело в картинах, на которые у меня не было возможности полюбоваться. А сейчас возможность появилась, поэтому я тихонечко подошла поближе к стене. Что же, по большей части портреты - мужчины, женщины, похожие на Серафиму, то на природе, то где-то в помещениях. Родня, не иначе. И лишь один очень необычный, будто к этой семье не относящийся. Я подошла еще поближе, пытаясь рассмотреть лица изображенных людей.
   - Моя тетка когда-то работала во дворце, - раздалось за моей спиной. - Эту картину подарила ей сама королева, когда принцесса погибла. Ее величество хотела выкинуть, но Глафира выпросила.
   - Ого! - удивилась я, еще сильнее приблизив лицо к портрету королевской семьи. - А почему она хотела его выкинуть?
   - Глафира сказала, что ее величество была очень расстроена. В тот день она просто возненавидела весь белый свет. Говорят, что сейчас женщина ни с кем не общается, кроме жениха принцессы, который довольно часто ее навещает.
   К моему горлу подкатил ком, не хотела бы я оказаться на их месте. Потеря близкого человека - самое страшное горе для меня, хотя никого кроме Аманды у меня и нет. Но стоит только поставить себя на их место и становится так грустно и страшно...
   Лиц на портрете было не разглядеть. Только по одежде и росту понятно, где и кто. Две женщины, одна молодая и одна на вид чуть постарше, сидят в креслах, их со всех сторон окружают мужчины - статный высокий в расшитом золотом камзоле, явно король, потом мужчина в мантии, трое молодых людей и невысокий старичок. Спрашивать, кто есть кто, я не стала. Да и навряд ли Серафима знает.
   - Еще я слышала, что жених ее до сих пор ищет, не верит, что она погибла. Ведь тело так и не нашли. Хотя, конечно, если в деле замешан маг, мог и испепелить эту девочку, - небрежно бросила женщина.
   Я тяжело вздохнула. Как бы мне хотелось, чтобы и меня кто-нибудь тоже искал. Ведь меня тоже кто-то потерял...
   Моя история началась два года назад, дело было ближе к лету. Аманда как всегда собирала травки в лесу и не заметила, как дошла до огромного оврага, далеко за городом. Уже было собиралась идти домой, как неожиданно увидела примятую траву, которая вела из оврага в кусты неподалеку. Женщина не побоялась и до кустов дошла, а там и меня нашла. Я была вся в крови. Разбита голова, сломаны ребра, правая нога и левая рука в трех местах. Говорит, что моя магия пыталась заживить раны, но переломы нужно было вправлять, а это мог сделать только человек. Она фактически тащила мое тело на себе, и каждый раз, думая об этом, мое сердце замирает, ведь это ой как нелегко. Да и следы она за собой заметала, что делает мастерски, боялась, что к ней явятся бандиты и добьют меня. Несмотря на все трудности, женщина не бросила тяжелую ношу и два месяца потратила на выхаживание. А потом и вообще разрешила остаться у нее, ведь идти-то мне некуда. Я не смогла вспомнить ничего, даже собственное имя. Так мы и живем теперь, вдвоем. Ее сын заезжает к нам нечасто, у него свое дело, поэтому помогает неохотно, да нам и не требуется.
   - Красивая, говорят, была и очень добрая, - нарушила затянувшееся молчание Серафима. - Множество деревень восстановила и кучу народу спасла во времена смуты. Жалко, конечно, ее, да с таким количеством врагов долго не живут. Ей давно смерть предрекали, да все отводили, а тут не уследили. Не зря говорят, что от судьбы никому не уйти.
   Я не удержалась и снова вздохнула.
   - Да не вздыхай. У тебя своих проблем много, вот о них и думай, а уж государи сами разберутся.
   - Ваша правда, Серафима, - улыбнулась я в ответ.
   Нет, Серафима все-таки занятный человек, хоть и грубая да наглая. Все мы не подарки в этом мире. В этом. Будто есть другие...
   - Ну что застыла? Держи семена да домой иди, ночь скоро, - сунула она мне в руки мешочек.
   - Спасибо, Серафима Фетиевна, - от всей души поблагодарила я женщину и, кинув снова взгляд на портрет, вышла во двор.
   - Виолетта! - окликнула меня травница. - Не переживай, найдут тебя, если ищут.
   Если ищут... Если бы искали, давно бы нашли. Но, несмотря на грустные мысли, я положительно махнула головой и выпорхнула за калитку. На душе было паршиво. Вообще стало грустно до боли. До дома Фадия не заметила, как дошла.
   Как же мне не хватает любви и понимания. А еще эта весна и влюбленные парочки. И одиночество всю душу изъело! Сын Аманды мне нравился, очень, однажды мы даже на свидание сходили, но он продолжать отношения отказался.
   - Занята ты, Ви, занята. Смотрю я на тебя и вижу отпечаток, глубокий отпечаток тех чувств, что любовью зовутся. Боюсь, что вспомнишь когда-нибудь ты все и уйдешь туда, где тебя ждут и любят. А я не смогу удержать. Ну подумай сама, посмотри на себя в зеркало. Думаешь, такая девушка была бы свободна? Поверь, я не трус, просто не хочу в тебя влюбляться, да и тебе легче будет, - сказал он мне однажды.
   - А если ты не прав?- расстроилась я тогда. - Если меня до сих пор никто не нашел, значит не так уж и нужна им.
   - Всякое бывает. Мы не видим то, что у нас под носом. Не переживай. Кто ищет, тот найдет. А вот свободна будешь, так и решим потом.
   - Боюсь, ты к этому времени будешь не свободен.
   Он приобнял меня за плечи и засмеялся.
   - Не переживай. Время все расставит на свои места.
   С тех пор прошел еще год, а время не желало ничего никуда расставлять. Эх, опять душа болит. Хватит на сегодня убиваться!
   Я широко улыбнулась и бодренько поднялась на крыльцо по ступенькам массивного одноэтажного дома, посеревшего от времени. Уже собиралась было постучать в дверь, как вдруг она сама открылась.
   - Ой, - испугался Фадька, не сразу меня заметивший, - ну ты и привидение, Ви, так может и сердце остановиться.
   Парень потер своей могучей ладонью рубаху в районе сердца, лукаво улыбаясь.
   - Чисто совпадение, - развела я свободной рукой. - Извини.
   - Ты чего на ночь гладя-то? - спросил он, важно сложив руки на груди.
   Фадий парень высокий и огромный как бык, каждый раз рядом с ним чувствую себя неуютно, слишком маленькой и хрупкой. И теперь, задрав голову, чтобы заглянуть в его светлые большие голубые глаза, мне стало не по себе. Такой раздавит - не заметит.
   - Я это... ты не поможешь мне завтра двор в порядок привести? - смущенно захлопала глазами. - Там так много надо делать, боюсь, сама не управлюсь.
   - Конечно, - улыбнулся он.
   Вот за что Фадьку обожаю, так это за безотказность в помощи.
   - Спасибо! - воскликнула я, чуть ли не подпрыгнув на месте. - Буду ждать утром.
   - А завтраком накормишь? - сощурил он глаза.
   - Конечно! - засмеялась я. - Чего желаете?
   Он мечтательно прикрыл глаза и выдал:
   - Блинов, с вареньем.
   - Хорошо. Напеку, - пообещала ему.
   - Жаль ты не часто это делаешь, я бы каждый день заходил. Твои блины просто сказка!
   Я смутилась. Мне казалось, что готовлю я неважно. Аманда уже так давно меня всему учит, а результат пока неудовлетворительный.
   - Спасибо на добром слове, - искренне поблагодарила я. - Ты единственный кто меня за них похвалил.
   - Да ну что ты, - отмахнулся он. - Вкусно же.
   - Напеку, - кивнула я. - А сейчас мне пора домой.
   - Ви, давай я тебя провожу, а то солнце село, - серьезно сказал он, посмотрев за мое плечо. - Не безопасно одной.
   - Давай, - обрадовалась я.
   Мы вышли на дорогу и медленно побрели по улочке. Я прижимала к себе мешочек с семенами и размышляла, рассматривая милые сердцу пейзажи.
   - Фадь, а правда, что когда-то на улицах было безопасно? - полюбопытствовала я через некоторое время.
   - Правда, - ответил он, положив руки в карманы. - Да не так давно, еще три года назад все было спокойно. Хорошие были времена. Мы с братьями много путешествовали и не боялись, что разбойники нападут. Их просто не было. А потом все покатилось в пропасть.
   Фадька замолчал.
   - Какой-то грустный вечер, - заметила я.
   - Наверно, потому что скоро будет ровно два года как умерла принцесса. Все соболезнуют и вспоминают былые времена. Да еще и гномы эти. Говорят, скоро война будет. Гномы хотят помочь мятежникам сместить короля и наследника. Никто не боится власти, - Фадька пнул камень. - А я-то уверен, что Боги Венгелия не оставят. Да, принцессу не воскресить, но и брат ее не лыком шит, он им даст отпор. Я уверен!
   - Так и будет, Фадий. Так и будет, - важно закивала я.
   Мы дошли до дома. Я приоткрыла "калитку".
   - Не плохо так, - оглядел парень новый забор.
   - Да, мне тоже нравится, - хмыкнула я. - Спасибо, что проводил.
   - Да не за что, - мягко улыбнулся он. - Спокойной тебе ночи, Виолетта.
   - И тебе того же, Фадя, - мурлыкнула я и юркнула в свой дворик.
   Я вошла в дом, Аманда еще не спала, возилась на кухне, громыхая посудой. Стараясь не шуметь, скинула туфли и хотела было побежать в свою комнату, но не тут-то было...
   - Виолетта, - позвала женщина. Хоть бы раз не заметила!
   - Сейчас подойду, - ответила, с трудом скрыв недовольство. Так хотелось побыть одной...
   Я повесила шаль на крючок, отнесла вещи в кладовую комнату и вернулась к женщине.
   - Сейчас чаек попьем и спать, - пробубнила она, вытирая полотенцем чистую тарелку. - Ты в погреб не залезешь? Там, по-моему, еще малиновое варенье осталось.
   Лезть никуда, конечно, не хотелось, но все же ответила:
   - Залезу, - и снова выбежала во двор, даже не потрудившись обуться.
   С приходом темноты совсем похолодало. Ночь выдалась безлунной. Вошла в старый покосившийся сарай, запустила магический светлячок и открыла крышку погреба. Повеяло затхлостью и сыростью. Аккуратно встав на скрипучую лестницу голой ногой, начала спускаться. Погреб у Аманды большой, заставленный огромными шкафчиками. Основной минус - шкафчики были не устойчивые, кое-где уже прогнившие и шатались из стороны в сторону. Поэтому каждый раз мне казалось, что на меня когда-нибудь, что-нибудь рухнет.
   Видимо, накаркала.
   Варенье стояло на полке очень глубоко. Кряхтя как старая бабка, я протянула руку, с трудом нащупала пальцами банку, одним рывком схватила, шкаф зашатался, и какая-то огромная плошка с верхней полки опрокинулась мне на голову, вылив свое содержимое, да еще и стукнула по нездоровой головушке.
   - Ну отлично! - захныкала я, ладонью стирая жижу с лица. Шишка будет.
   Новенькое бежевого цвета платье теперь можно выбросить на помойку или пустить на тряпки, ибо эта коричневая гадость уже навряд ли отстирается. Волосам досталось от корней до самых кончиков, несмотря на длину.
   Не вечер - сказка!
   Вся липкая и расстроенная, но с вареньем, я, точно пугало огородное, вошла на кухню. Аманда, не ожидавшая такого, схватилась за сердце.
   - Батюшки! - испуганно воскликнула она, потом, видимо, поняла, что это все-таки я. - Виолочка, что с тобой?
   - Да шкафы эти! - расстроенно воскликнула я, с грохотом поставив банку на стол. - На меня какая-то плошка свалилась.
   Женщина замерла, ее лицо скривилось, а потом она как захохочет. Я опешила, не зная, что делать, обидеться или поддержать ее. Все-таки смех у Аманды всегда был заразительный. Я не удержалась.
   - Иди, мойся, чудо в перьях. Теперь ты брюнетка, - успокоившись, заявила она.
   - А это отмоется? - криво улыбнулась, приподняв пальцами испачканный локон волос.
   - Со временем. Через месяц исчезнет без следа. Да и платье можно отстирать, раза с пятого.
   Я скривилась. Стирать мне не особо нравилось, поэтому такая перспектива не радовала.
   - Ладно, - я выпила залпом ждущий меня чай, расставшись с мыслью спокойно посидеть, и побежала мыться.
   Летний душ отдельным строением стоял за домом, вода в нем на солнце за день прогревалась очень хорошо. Жаль, что воздух остыл. Домой я вернулась вся трясущаяся от холода. Хорошо, если стук зубов соседи не слышат...
   Волосы действительно стали темно каштанового цвета, но меня это не портило, лишь еще сильнее оттенило и без того белый цвет лица.
   Я залезла в кровать, сладко потянулась и, погасив светлячок, тут же уснула, в надежде, что следующий день, будет все-таки лучше предыдущего.
  

Глава 2

   Рано утром, замесив тесто, я вышла во двор и открыла ворота для посетителей и прочих нуждающихся. Блинчики получались на редкость вкусными, а от аромата желудок начал сворачиваться в трубочку. Но главное правило повара, как сказала Аманда, - сначала готовка, потом насыщение. Можно лишь вначале попробовать. Только так по ее мнению от результата получишь удовольствие. В чем-то она была права, поэтому я стояла и терпела, стараясь не капнуть слюной в тесто.
   Неожиданно вдалеке прозвенели колокольчики, оповестившие о приходе покупателей. Погасив магический огонек на плите, я побежала в магазин, пристроенный прямо к дому и являющийся неотъемлемой его частью. Повесив фартук на крючок, поправила широкие лямки небесно-голубого длинного сарафана, надетого поверх белоснежной хлопковой рубахи, приоткрыла шторку и вышла к людям. Передо мной стояли четыре добрых молодца. Красивые, как на подбор. Одеты все в серые добротные костюмы с царской эмблемой на правом плече. Мужчины не заметили меня, рассматривая многочисленный товар на прилавках.
   - Доброе утро, - громко поздоровалась я, лучезарно улыбнувшись. - Чем могу вам помочь?
   Один из них, высокий светловолосый с красивыми голубыми глазами, повернулся, наконец, ко мне и замер, будто привидение увидел.
   - Адель? - прошептал он, потрясенно меня рассматривая.
   Вот же чудак. Оригинальный способ знакомства, ничего не скажешь.
   - Виолетта, - сжалилась я, сочувственно улыбнувшись, и машинально заправила пряди, постоянно выпадающие из косы.
   Мужчина поднял глаза на мои волосы, и огонек в его глазах потух.
   - Не нравятся брюнетки? - зачем-то кокетливо поинтересовалась я, положив ладони на прилавок.
   Но парень молчал, все еще с пристрастием меня рассматривая.
   - Фет, ну ты чего застыл? - усмехнувшись, толкнул его друг. - Такая красавица с тобой заговорила, а ты растерялся.
   - Извините, - слегка поклонился молодой мужчина, на мгновение опустив глаза. - Меня зовут Фетий. Нам с друзьями нужны ранозаживляющие настойки и еще то, что позволяет быстрее регенерировать.
   - Хорошо. Сейчас посмотрю, - кивнула, улыбнувшись.
   Я побежала в кладовую, набрала всевозможные баночки- скляночки, сложив их в небольшую плетеную корзинку, и вернулась к ребятам.
   - Итак, вот все что есть, - проговорила я, протягивая Фетию корзинку.
   - Не густо, - констатировал один из мужчин, не высокий брюнет, бросив взгляд на зелья, - но и на этом спасибо.
   - Прошу прощения за любопытство, но не могли бы вы ответить, разве во дворце нет штатного знахаря и травника? - осторожно поинтересовалась я. - У нас действительно не так много всего, но и готовим мы для люда обычного.
   - Есть. Но сейчас они не могут нам помочь. А верховная знахарка давно ничего не делает, - недовольно ответил русоволосый парень, рассматривая амулеты.
   - Не вини ее Сэт, - нахмурился Фетий и повернулся ко мне. - Сколько с нас?
   - Всего двадцать четыре серебрушки.
   - Ого, - удивился голубоглазый красавец, достав кожаный мешочек с монетами. - Ну да ладно. Очень надо.
   Он положил в тарелочку плату и, развернувшись, направился к выходу. Остальные, пожав плечами, забрали товар и последовали за ним. Значит, он у них главный.
   Я поправила стоящие на прилавке товары, убрала деньги и присела на стул.
   Хм, Адель. Интересно, почему он меня так назвал? Вот же! Может быть, он знает кто я?! Не зря ведь волосы рассматривал с пристрастием, это же не мой родной цвет!
   Мое сердце на миг больно сжалось, а потом забарабанило, неприятно отдавая в ушах. Я стрелой вылетела во двор, передо мной возник Фадька.
   - Привет, - ошарашенно уставился он на меня.
   - Привет. Подожди, я сейчас, - пролепетала ему, бросившись к воротам.
   Я выбежала на дорогу и огляделась, но четверка уже скрылась в неизвестном направлении. Улица была пуста, будто никого здесь и не было. В душе неприятно заныло. От обиды и бессилия из глаз хлынули слезы.
   Боги! Ну когда же это закончится-то? Когда я уже поумнею? И эта память! Почему я не могу ничего вспомнить, ведь так этого хочу!
   - Виол, - неожиданно на мое плечо опустилась тяжелая ладонь. - Тебя кто-то обидел?
   - Нет, Фадь, все в порядке, - всхлипнула я и, не удержавшись, повернулась к парню и уткнулась носом в его грудь.
   - Не плачь, пожалуйста, - гладил он меня по голове, - все наладится. Видишь, уже от твоих слез небо хмурится.
   Я улыбнулась на шутку, вытирая ладонью слезы. Да и есть ли смысл так убиваться?
   - Прости меня, Фадя. Просто я так устала ждать. Ничего не помню, понимаешь?! Это так тяжело, жить и не знать, кто я есть на самом деле.
   - Ты просто хорошая девушка. Брюнетка. Кстати, а что с твоими волосами? - нахмурил брови парень.
   Пока шли домой к вкусным блинам, я поведала историю о покраске волос. Фадька рассмеялся так, что пришлось отпаивать водичкой волшебной. Я налила чай, позвала Аманду и все дружно мы приступили к завтраку. А потом началась работа по благоустройству территории, а за делом и хлопотами утренний инцидент уже не казался таким уж горьким.
   Мы копали, сажали, поливали и периодически бегали отпускать покупателей, все по очереди, даже Фадий. К вечеру все было закончено, двор хоть и не покрывала зеленая травка, но выглядел он уже очень аккуратно. А когда все взойдет, когда распустятся цветы, вот красота-то будет.
   После захода солнца приехал сын Аманды. Я мыла посуду после ужина, когда он вошел на кухню.
   - Привет, Виолетта, - бодро поздоровался он.
   Я обернулась:
   - О! Привет! Присаживайся. Не голоден?
   - Нет, не беспокойся, но от чая не откажусь, при условии, что ты присоединишься, - улыбаясь, ответил он.
   - Сейчас. Пять минут, - буркнула себе под нос.
   Я домыла посуду, налила нам чай и села за стол.
   - Ну, как дела твои, Иваррий? - томно проговорила я, дурачась.
   - Все так же, вполне не плохо, - так же ответил он. - Вижу, поменяла цвет волос. Они у тебя были красивые.
   Он сделал глоток горячего чая и склонил голову на бок.
   - Это нечаянно, краска упала на голову в кладовке, - ответила я, подперев подбородок рукой.
   Иваррий улыбнулся. Красивая у него улыбка.
   - Ви, хотел тебя попросить, - он вмиг посерьезнел, полез в карман и достал маленький сверток. - В деревне есть мужик один. Ираклий зовут. Найти его будет несложно, личность известная, хоть и не благонадежная. Ему надо это передать. Что внутри не спрашивай и, прошу, не разворачивай.
   Я взяла сверток в руки. Тяжеленький.
   - Хорошо, передам и смотреть не буду, - пообещала я, сгорая от любопытства.
   - И еще. Будь осторожна. Передашь ему лично в руки и скажи, что Иваррий помнит уговор.
   Я нахмурилась.
   - Не нравится мне все это. Ты ни во что не вляпался?
   Ивар глубоко вздохнул, устало провел рукой по своим волосам шоколадного цвета и ответил:
   - Не волнуйся. Все хорошо.
   Но предчувствие мне говорило обратное.
   - Я слышала, что твой доход резко пополз вверх. Откуда деньги, Ив? - строго спросила я, положив сверток перед собой.
   Он резко встал, чуть не опрокинув стол.
   - Тебе незачем этого знать. В мои дела не лезь, здоровее будешь! - рыкнул парень, но потом прикрыл глаза и чуть успокоился. - Поверь, Ви, ничем противозаконным я не занимаюсь.
   - Это хорошо, - поверила я. - Главное, чтобы тебе ничего не угрожало.
   - Виолетта, война не за горами. Мы теперь все в опасности.
   - Это лишь слухи, - отмахнулась я.
   - Нет, милая, это реальность. Этот ужас мог остановить только один человек, но он мертв. Война будет. Главное определиться, на чьей мы стороне.
   - Что значит, на чьей мы стороне?! - возмутилась я. - Мы на стороне своего Царствия!
   - А что есть наше Царствие? - сощурил он глаза.
   - Земля, король, его дети и мы - его верные подданные! И я надеюсь на твое благоразумие, - отчеканила я, снова взяв в руки сверток.
   Ивар сел за стол и поднял на меня свои теплые карие глаза.
   - Ви, ты прекрасна, как снаружи, так и внутри, - улыбнулся он, смутив меня окончательно. - Да не красней. Правду же говорю.
   - Ив, прошу тебя, не отворачивайся от короля, ведь тогда ты отвернешься от меня, - прошептала я.
   - Хорошо. Я и не собирался, просто решил проверить, - растянул он губы в нахальной улыбке.
   - Ах ты гад! - вскрикнула я и, положив сверток, подскочила с места и начала его щекотать. - Издеваться вздумал?
   - Ви, прекрати! - хохотал он. - Ну не надо!
   Неожиданно стул, на котором восседал Ивар хрустнул, и мы оба повалились на пол, причем я сверху, умудрившись подложить под его голову свои ладони, чтобы не ударился ею.
   - Фу-у-у, - облегченно выдохнула я. - Мне повезло больше.
   Ивар поднял руку и дотронулся до моего лица, а я замерла, широко распахнув глаза.
   - Какие у тебя большие глазки, - пошутил он, рассматривая меня серьезным взглядом.
   - Это чтобы лучше тебя видеть, - прошептала я.
   Неожиданно, Ив резко приподнялся и впился в мои губы опьяняющим поцелуем. Я закрыла глаза, почувствовав сильную слабость, запустив пальцы в его шелковистые волосы. Сердце бешено колотилось, но вдруг мир будто дрогнул.
   "Я люблю тебя. И больше никогда не отпущу!"
   Резко оттолкнув Ива, я села. В голове пульсировало.
   - Ви, все в порядке? Прости, я не думал, что так расстрою тебя.
   - Нет, Ивар, не в тебе дело, - прошептала я, потирая пальцами лоб. - Просто я что-то вспомнила. Голос в голове.
   - Голос? - удивился он. - И что он говорит?
   - Трудно разобрать, - замялась я. - Наверно, я все-таки сегодня перетрудилась.
   Парень помог мне встать и притянул к себе.
   - Ви, ты мне нравишься, - признался он, - но ты все же не моя.
   - Почему ты так говоришь? - возмутилась я и отпрянула от его груди, чтобы заглянуть в глаза.
   - Не знаю, просто что-то чувствую. Каждый раз, когда обнимаю тебя, по спине бежит холодок, будто что-то страшное и опасное тебя охраняет.
   - Ну и фантазер же ты! - с чувством ответила я.
   Ив обиделся. Он крепко сжал губы и, отстранившись от меня, повернулся к двери.
   - Не уходи, я не хотела тебя обидеть. Возможно, ты прав, - призналась я. - Просто мне страшно об этом думать.
   - Спасибо, Ви. Идем спать. Завтра дальняя дорога.
   - Идем, - расстроенно согласилась я.
  

Глава 3

   Всю ночь мне снились странные сны. То снег, чистый и пушистый, из которого я не могла вылезти, то красивый парк, в котором запах цветов дарит воистину наслаждение, а еще драконы и чудовища. Проснулась я в плохом настроении и усталая. Собрав на скорую руку вещи, да все что нужно для торговли, и погрузив сумки на телегу, запряженную длинноногой лошадкой, я вернулась в свою комнату и села на кровать. Впервые не хотелось уезжать. Дорога не такая уж и дальняя, да и деревня неплохая, люди в ней приветливые, да работящие, но вот не тянет туда, хоть ты тресни.
   - Эй, Ви, ты чего расселась-то? - заглянул в комнату Ив.
   Я подняла на мужчину самые разнесчастные глаза.
   - Надо, Ви, надо! - наставительно процедил он, тщательно скрывая улыбку.
   - Знаю. Иду, - скривилась я.
   Я встала и пошла, но в дверях оглянулась. Мой взгляд упал на кольцо, лежащее на тумбочке у кровати. Когда Аманда нашла меня, эта драгоценность была на мне единственной не потрепанной вещью. С виду ничего особенного оно из себя не представляло - тонкое, из белого золота, с красивым маленьким сапфиром, но я четко чувствовала силу, которую оно хранило. Сколько не пыталась понять, как им воспользоваться, так и не поняла. Обычно его всегда оставляла дома, но именно сегодня захотелось взять с собой. Я осторожно подошла к тумбе, взяла его в руки и надела на безымянный палец левой руки, именно на нем оно сидит как влитое. Хотя нет, на безымянном правой руки тоже отлично сидит, но чтобы на нем носить, надо для начала обручиться.
   День обещался быть жарким. Я легко запрыгнула в телегу.
   - Ну, стрекоза! - ахнула Аманда. - Вроде девушка, а будто тебя всю жизнь муштровали. Хорошо, что по деревьям не скачешь, как пацаненок.
   - Да ладно вам, - отмахнулась я, смутившись, вспомнив, как еще пару дней назад возвращала в гнездо выпавшего птенца и заметала следы своего пребывания рядом с ним, - сарафан же цел.
   Ивар вывел запряженную лошадку со двора, прыгнул к нам и, взяв вожжи, медленно покатил нас к главным воротам, где должен был поменяться местами с нанятым мужичком. А сам он пойдет по своим делам.
   Очередь к воротам была огромной, пока стояли, мое правое плечо умудрилось сгореть. Стража проверила наши документы, и мы помчались на восток, в сторону Сурки, в которую прибыли уже после обеда. Всю дорогу я спала, воспользовавшись моментом. Да и загородный воздух убаюкивал.

*****

   Мы открыли дверь в нашу маленькую деревянную избушку, немного покосившуюся от старости и плохого ухода.
   - Надо проветрить, - проворчала Аманда, складывая сумки у двери.
   Я занесла оставшиеся вещи, расплатилась с извозчиком и, забежала на кухоньку. Поставив специальную маленькую печку, служившую для готовки, к окну, открыла форточку, высунула туда трубу, набросала в небольшое отверстие шишек, разожгла их и поставила большой древний чайник с водой греться. Аманда тем временем занялась раскладыванием товара, а я, освободившись, стала наводить порядок, попутно готовя ужин.
   К вечеру, мы довольные, сытые и счастливые сидели на лавочке у дома, прислонившись к нему спиной, и попивали вкусный чай.
   - Хороший вечер, теплый, - мечтательно протянула женщина. - Всегда любила такие. Жаль, молодость не вернуть.
   - Да вы еще не стары, - проворчала я.
   - Подхалимка, - толкнула меня локтем женщина засмеявшись. - Я уже стара, Виола, стара. И ты знаешь, быть может, не внешне, но точно в душе. Время не стоит на месте и все быстрее приближает меня к глубокой старости.
   - Глубокой? Сколько же вам лет? - полюбопытствовала я.
   - Сто восемьдесят.
   Мой рот приоткрылся от удивления.
   - Ворона залетит! - хохотнула женщина, сверкнув веселыми зелеными глазами. - Смотрю я на тебя и не понимаю, как такая милая девушка попала в столь страшную ситуацию? Ведь не просто так ты побитая там лежала, был тот, кто это сделал. Вот за что - интересно.
   - Не знаю, Аманда, - тяжело вздохнула я, сильнее закутываясь в шаль. - Может быть, я была не так мила, а может быть, и вообще сама драку затеяла. Я ничего не помню, и самое интересное, что даже душа пуста, понимаете? Будто она никогда не была счастлива, никогда не страдала, никогда не любила. Даже целовалась как в первый раз. Как младенец. Удивляюсь, что вообще говорить умею. Может быть, я все-таки была плохой, злой, а теперь расплачиваюсь за это?
   Я зажмурилась.
   - Нет, - задумчиво произнесла женщина. - Я чувствую пустоту в твоей душе, но ты пропитана любовью и добротой. Не могут плохих так любить, а тебя любили. Душа не может потерять характер, может забыть свою прежнюю жизнь, но стать иной не может. Ты хорошая, я это чувствую, хотя и не могу объяснить.
   - Спасибо, Аманда, - улыбнулась я ей, с трудом сдерживая слезы. -Вы всегда меня поддерживаете.
   - Привыкла я к тебе. Вот сижу и думаю, а что будет, если ты все вспомнишь? Кого же мне гонять-то за травами потом? - захихикала она, как девочка.
   - Найдем кого-нибудь. Обещаю. Но вспомнить нужно, - уверенно ответила я. - В последнее время я стала часто слышать голос мужчины. Такой красивый, что хочется слушать и слушать, но он слишком быстро исчезает.
   - Ну вот! Память она такая, силы накопит и выдает. А иногда ждет определенного времени.
   - Медленно, - посетовала я и сделала глоток горячего чая.
   - А жизнь не сразу строится, - философски заключила она. - Спать пора. Завтра с утра надо в лесок сходить, чабреца набрать, пока не зацвел.
   - Схожу, - улыбнулась я, посмотрев на звездное небо.
   - Сходи, - прошептала женщина, вставая.
  

******

   Королеве Царствия людей нездоровилось. Уже какой день она не выходила из комнаты и никого не хотела видеть, кроме одного мужчины. Того, кто все еще поддерживает жизнь надежды в ее душе. Сегодня он тоже выглядел неважно. Он сидел в кресле, положив локоть на подлокотник, и, подперев подбородок, смотрел невидящими глазами перед собой. Весь в черном, с бледным лицом и красивыми яркими голубыми глазами. Кто-то его считал воплощением самой смерти, кто-то боялся даже дышать с ним одним воздухом, а вот Королева его любила. Очень сильно любила, возможно, сильнее родного сына. Она понимала, что это неправильно, но ничего не могла с собой поделать.
   - Дэмион, не грусти, - попросила она, встав с белоснежного дивана. - Она любила твою улыбку. Говорила, что ничего прекраснее в жизни не видела, и я с этим согласна.
   Он поднял на нее усталый взгляд:
   - Я не могу заставлять себя улыбаться. Сейчас мне больше всего хочется убивать. Сейчас я больше всего хочу найти того, кто отнял ее у меня и медленно его убивать... - задумчиво сказал он.
   Она не испугалась, лишь тяжело вздохнула и подошла поближе. Сев на подлокотник рядом, женщина провела рукой по его мягким волосам и положила ее на плечо.
   - Наверно, это покажется странным, но я бы тоже этого хотела, - тихонько сказала она, чуть сжав его плечо, чувствуя нарастающую боль в груди. - Вот только думая о мести, мне становится страшно. Смерть заслуживает тот, кто убил, хладнокровно, жестоко... Убил, понимаешь? А я все еще хочу верить в то, что она жива...
   - Я понимаю, о чем вы говорите. Вот только считаю, что смерть заслуживает не только убийца... Любой, кто причинил ей боль.
   - Но что бы она ответила на это? - спросила королева, улыбнувшись.
   - Я знаю...
   - Я знаю о равновесии, - прошептала женщина.
   - Откуда?- удивился демон, повернув голову и удивленно посмотрев на нее.
   Королева мягко улыбнулась, вот только ее глаза блестели и совсем не от счастья.
   - Из Главной книги. Она иногда подсказывает. Там было написано, что ваш мир медленно, но верно, накрывает тьма, а значить, вторая ипостась становится сильнее. В вас просыпается жажда. Но не только в вас, Дэмион. Посмотри и на наш мир. Посмотри на гномов, эльфов, вампиров, драконов...
   - Я вижу, - он отвел взгляд.
   - Ты не должен думать о мести, Дэмион. Надо искать. Она жива, я это чувствую, понимаешь? Вот здесь, - она взяла его руку и приложила к своей груди. - Сердце матери не обманывает. Ты ведь веришь?
   - Конечно, - наконец-то улыбнулся он.
   - Не теряй себя, мой мальчик, - серьезно сказала она.
   - Постараюсь.
   Дэмион встал. Посмотрев на женщину, он тяжело вздохнул. Все же Адель мало похожа и на мать и на отца. А ему так хочется увидеть ее хоть в ком-то. Дариан. Он видит ее в нем, только вот наследник этого мира слишком Дэмиону не нравится. Эта неприязнь возникла очень давно, и с каждым годом только усиливается.
   - Мне надо идти, ваше величество.
   - Конечно, - кивнула она.
   Дэмион поклонился, взял плащ и вышел из комнаты. Сегодня он хотел вновь отправиться к оврагу, где когда-то нашли кровь и кинжал Адель. Но для начала необходимо наведаться в свой мир и поприсутствовать на собрании, где в очередной раз надо выстоять против Глав Великих Семей, которые уже не знают что предпринять, чтобы захватить трон мирным путем. Пока что мирным. Скоро их терпение лопнет, и в Дэнарии тоже начнется война. И чтобы все это остановить, нужно всего лишь жениться и занять место отца. А потом понять, как установить, это чертово равновесие. Всего лишь. Вот только жениться он может на той, с кем обручен. А обручен он с Адель, душа которой затерялась среди трех миров. Что это, жестокая шутка богов? Или наоборот - их дар. Ведь все равно, кроме нее ему никто не нужен. А так... и уважительная причина есть отказать Совету...
   Он спускался по лестнице в холл Дворца в крайней задумчивости и впервые не почувствовал присутствия человека. Тот ждал его, прислонившись к огромной двери, ведущей в коридор, который соединяет это здание со зданием, где находятся кабинеты министров.
   - Привет, Дэмион, - поздоровался он.
   Дэм вскинул голову, и уголки его губ приподнялись. Они давно не виделись. И раз друг остался им незамеченным, значит, становится все сильнее. Дэмион это оценил.
   - Привет, Фетий. Есть новости? - с замиранием сердца поинтересовался демон, надевая черный, как безлунная ночь, плащ.
   Парень отрицательно помахал своей белесой головой. Что же, другого Дэмион и не ожидал.
   - Ты уходишь? - спросил молодой человек.
   - Да, у меня Совет. А потом я к оврагу... И работы сегодня будет много.
   - Ты спишь вообще? - удивился Фетий, заметив темные синяки под глазами демона.
   - Иногда. Причем во время работы, - пошутил Дэм. - Адель успела подстроить мой режим под свой. По ночам мне хочется спать больше, чем днем.
   - Это она умеет, - улыбнулся он.
   Да, Фетий один из немногих, кто говорит о ней так, будто она жива. Дэмион был за это ему очень благодарен. И за поиски тоже. Фетию было нелегко, приходилось совмещать две работы одновременно - внешнюю разведку и внутренние поиски, но от последнего он никогда не откажется.
   Дэмион кивнул мужчине и пошел к двери.
   - Послушай, - неожиданно и для себя воскликнул Фет, - не знаю, заинтересует ли тебя. На днях в магазинчике на окраине города, я встретил девушку, очень похожую на Адель. На имя она не отозвалась, посчитала, что это у меня странный способ знакомства, - улыбнулся парень, вспоминая, - Виолеттой зовут. И ты знаешь, смотрел я на нее, и будто она, но не она. Волосы каштановые, но глаза... Глаза серые и умненькие, правда без блеска, будто страдает очень... Шрам на лице. Но как же похожа... Может, проверишь? - поморщился он. - Ведь ты можешь и ауру уловить, и душу.
   - Конечно, - посерьезнел демон. - Утром, сразу после работы.
   - Разреши пойти с тобой, - неуверенно попросил мужчина.
   - Конечно, - ответил тот и, развернувшись, ушел. Дэмион не пользовался телепортом на территории дворца, опасаясь гостей. За ним могут следить. Стена вокруг дворца никого не пропустит, даже Лагорэ, поэтому он перестраховывался, отправляясь в свой мир из тех самых кустов, где когда-то непростительно долго лежала Адель, ожидая его возвращения.
   Он дошел до нужного места, улыбнулся воспоминаниям и открыл телепорт.
  

*****

   Встала, еще солнце не взошло. Одев вязаный из теплой серой пряжи свитер, плотные черные брюки и обув непромокаемые чуть потертые сапоги, я подошла к зеркалу, чтобы повязать серый хлопковый платок. Маленький шрам над правой бровью снова сиял золотистым блеском. Обычно это предшествует каким-то неприятностям, я давно установила закономерность. Настроение поползло вниз, и идти куда-либо расхотелось. А ведь надо.
   Взяв корзинку, маленький ножик и сверток, который передал Иваррий, я выбежала во двор.
   Лес находится всего в километре от деревеньки, дорога не займет много времени. А значит, вернуться я должна до полудня, при этом успев забежать к незнакомцу. Время есть.
   Поприветствовав заспанных стражников у ворот, я покинула спящее село.
   Тропка довольно быстро привела меня в нужное место - светлый березовый лес. Я остановилась под кроной молодого дерева и, обняв его одной рукой, прикрыла глаза, глубоко вдыхая свежий ароматный воздух, слушая утреннее пение птиц.
   Эх, как же хочется зарыться в ароматную траву и наслаждаться покоем, периодически украшая его поглощением вкусных спелых ягод земляники.
   Где-то вдали закуковала кукушка, я открыла глаза и улыбнулась. Хорошо здесь.
   Собравшись с силами, я заставила себя оторваться от березы и приняться за работу. Чабреца было много. Молоденький, свеженький, ароматный, сбрызнутый прохладной росой. Я довольно быстро наполнила огромную корзину, попутно магией удаляя с душистой травы влагу, и, не удержавшись, развалилась звездочкой на мягком зеленом ковре.
   Мне синились цветы, вернее маленький красивый букетик серебряных и темно синих цветов, невиданной красоты. Когда я открыла глаза, солнце уже стояло высоко в небе. А означает это, что я бессовестным образом проспала.
   Домой я просто бежала, зная, что Аманда за потерю времени по головке не погладит. Наверно, покупатели уже слетелись.
   - Что-то вы долго, госпожа ведьма, по лесу гуляли, - заметил стражник, придирчиво рассматривая меня с ног до головы, когда я остановилась рядом, чтобы отдышаться.
   - Задремала я, - улыбнулась ему. - Послушайте, а вы мне не подскажете, где живет Ираклий.
   - Ираклий? - нахмурился мужчина, сведя густые русые брови к переносице. - А зачем он вам?
   - Да передать нужно гостинцы из столицы, - лучезарно улыбнулась я, все еще безуспешно пытаясь выровнять дыхание.
   - Кто же ему так? - насторожился он.
   - Общий знакомый, - отмахнулась я.
   - Что же. До центра деревни дойдите, там поверните направо и по этой улице до упора, пока не увидите дом с синей оградкой, покосившейся.
   - Спасибо вам, - отвесила я мужичку поклон и побежала в указанном направлении.
   Дом нашелся довольно быстро. Небольшой, деревенский, покосившийся намного сильнее, чем ограда вокруг. Да, давненько это строение не видела заботливых рук хозяина. Прямо как наш, подумалось мне. Только мы в деревне не живем, а мужик - напротив.
   Я аккуратно открыла калитку, которая неприятно и протяжно скрипнула. Женщина из соседнего двора странно на меня покосилась, а я в ответ ей улыбнулась, как можно приветливее, и, бодренько подбежав к двери, постучала. Потом еще постучала и еще. Результат нулевой.
   Либо дома никого нет, либо открывать не хотят. А вот мне сверток передать надо, обязательно.
   Ну давай же, Ираклий, открывай. Времени-то мало, Аманда ждет...
   - С позавчерашнего дня не видела его, - недовольно прокричала соседка. - Так что не мучай дверь, хозяина, небось, и дома нету.
   - Спасибо! - крикнула я ей в ответ и хотела было уйти, но заметила открытое окно.
   - А у него окно открыто, - громко заявила я и дернула дверную ручку.
   Та на мое удивление поддалась, а тетка, уперев свои руки в бока, стала внимательно за мною наблюдать. Я потянула дверь, полностью ее распахнув. В нос ударил ни с чем несравнимый отвратительный запах. Стоя под ярким солнцем рассмотреть что-либо было сложно, поэтому я, оглянувшись на соседку, по-прежнему за мною наблюдающую, все-таки решила шагнуть внутрь.
   В небольшой комнате, погруженной во тьму, стоял огромный стол, а за ним сидел хозяин, уткнувшись носом в столешницу. Ну вот, а говорят, нет дома...
   Я обрадовалась его присутствию и подошла поближе.
   - Уважаемый! - постучала я по столу. - Просыпайтесь! Вам посылочка!
   Мужик никак не отреагировал. Видимо, перепил и заснул крепким сном... Набравшись смелости, я подошла поближе, под ногами что-то неприятно скрипело. Грязь? Осколки?
   Я невежливо толкнула мужчину пальцем - ноль реакции.
   - Так, а ну подъем! - рассердилась я и бросилась к окну, чтобы развесить занавески. Солнце сразу осветило комнату.
   Да уж, такой грязи мне давно не приходилось видеть. Все ящики и шкафы открыты, вещи вывалены на пол, посуда разбита...- Ну что? Вставать будем?
   Мужик не шевелился и меня это насторожило. Стало жутко. Я замерла, чтобы проследить за его дыханием, по идее он должен хоть как-то при этом шевелиться. Он не шевелился. Вернувшись к столу, я аккуратненько попыталась его приподнять и только теперь увидела лужу крови, в которой он лежал лицом. Взвизгнув я отскочила, противно скрипнула половица, стул слегка пошатнулся, и тело мужчины опрокинулось на спинку оного, при этом его голова начала неестественно покачиваться, пока не замерла. От увиденного меня начало мутить, и я стала медленно пятиться назад, пока не уперлась в стену. Луч солнце осветил лицо мертвеца, на котором не было глаз. В ушах зазвенело, по телу пробежала дрожь, а ноги сделались ватными. По стеночке, не отрывая глаз от страшного лица, я добралась до двери. Сделав шаг назад, неожиданно зацепилась за порог и, взмахнув руками, вскрикнула и полетела на спину.
   Вспышка боли, и яркий солнечный день погрузился во тьму.

*****

   Я с трудом открыла глаза. Верхушки деревьев леса, стоящего неподалеку, окрасились в цвета заката.
   Теперь Аманда меня точно убьет. Кстати, при чем здесь лес?
   Я приподнялась на локтях и осмотрелась. Итак, это точно не двор Ираклия, это точно не деревенька. Всего лишь небольшая поляна около леса. Ветерок принес приятный запах трав и лесных ягод. Где-то неприятно каркнула ворона. Обернувшись, я увидела огромный овраг, заросший кустарниками и травой. Видимо, тут когда-то что-то добывали. Стенки его в некоторых местах каменистые.
   Неожиданно где-то в лесу раздался взрыв, я вскочила на ноги и обернулась. У опушки замерли две женщины. У одной из них в руках блестел огромный меч, которым она начала медленно размахивать. Другая девушка, волосы которой медью отливали на солнце, стала медленно отступать, попутно в руках готовя магический боевой огненный шар.
   Как я тут оказалась, интересно? Я присела и замерла. Присоединяться к этой паре как-то не хочется. Может, стоит на помощь позвать?
   Я огляделась еще раз: в такой глуши зови, не зови - бесполезно.
   Девушки довольно быстро ко мне приблизились. Я юркнула в кусты и стала наблюдать, чтобы хотя бы разобраться, кому надо будет помогать. Если вообще надо. Да и помощи от меня...
   Лицо огненноволосой пластичной и шустрой девицы было не разглядеть, она стояла спиной, а вот ее соперницу я рассматривала с пристрастием. Таких чудовищ я точно никогда не встречала, видимо, какая-то далеко живущая раса. Высокая, гибкая, с совершенно белой кожей, большими раскосыми глазами, в которых горит огонь, заостренными ушами и длинным тонким хвостом. Ее алые губы застыли в презрительной улыбке, а белесые волосы, собранные в высокий хвост, как живые развивались на ветру. По моей коже побежали мурашки. Серая стерва, по-другому не скажешь. И когда она заговорила, я в этом убедилась. Одежда на девицах была вся потрепана и пропитана кровью. Я заметила, что у девушки, стоящей ко мне ближе, неестественно вывернута правая нога, а из левой руки просто ручьем хлещет кровь.
   - Ну что, красавица? Может, сдашься? Сколько можно отнимать мое время? Ведь все равно умрешь! Я для этого все сделаю, поверь. Твой резерв не безграничен.
   - Подавишься! - холодно ответила девушка, голос которой мне показался очень знакомым. - Если я и погибну, то только после того, как сделаю все, чтобы тебя не стало.
   Я решила все-таки вмешаться, пока они друг друга не переубивали, и, встав, вышла из кустов. Но девушки этого даже не заметили.
   - Прекратите! Вы же уже все в крови! - крикнула я. Но они не среагировали, словно глухие.
   Что же, подойдем поближе.
   Не успела я и шагу сделать, как они вновь начали драться. Наконец, особа с длинными волосами, отпрыгнув от удара, повернулась ко мне лицом.
   - Этого не может быть! - прошептала я, попятившись назад.
   Передо мной застыло мое собственное отражение.
   Вот значит, почему они не видят меня. Это уже было. Я поднесла свои руки к лицу. На вид вроде бы материальны. Что же, подойдем поближе, чтобы лучше рассмотреть своего врага. Явно не человек, и в силе я очень уступала.
   Перепрыгнув через "меня", чудовище больно хлыстнуло по спине своим хвостом. "Я" упала на колени, но все равно попыталась встать.
   - Да где же твоя хваленая сила? Что же она не поможет тебе? - надменно спросила хвостатая. Ее глаза перестали полыхать, приобретя изумрудный оттенок.
   Девушка, которой я была, резко развернулась и выпустила в нее еще один большой огненный шар. Та не ожидала и, к моему счастью, отскочить не успела. Ее снесло к дереву у обрыва, и живот теперь напоминал что-то страшное и обугленное.
   Я прикрыла рот ладонью, борясь с тошнотой. Не знаю как раньше, а теперь на подобное смотреть очень неприятно, и не известно, смогу ли привыкнуть.
   Я увидела на губах своего отражения легкую улыбку. Но вот страшная девица сдаваться не собиралась. С трудом встав, она зло уставилась в "мои" серые глаза.
   - Ты за это ответишь человеческая тварь, - процедила она и стала медленно с кошачьей грацией приближаться, а "я" все так же стояла на коленях с улыбкой на разбитых губах. - Я чувствую, что магии в тебе почти нет. Ты умрешь, но перед этим я заберу самое дорогое, что у тебя есть. Что, страшно? Бойся, ты отняла у меня все, а я у тебя заберу даже больше. Память твоей потрепанной души, которая, попав в мой мир, будет страдать, не зная причины, до тех пор, пока не превратиться в сгусток энергии и не исчезнет.
   - Ты недолго проживешь после этого, - прошептала "я", - он тебя найдет, ты же знаешь.
   Хвостатая расхохоталась, не добро так...
   - Мою причастность еще надо будет доказать, милая, - фыркнула она. - А я буду только рада, если он меня найдет. Поверь, я смогу его утешить.
   Я с замиранием сердца смотрела, как хрупкое избитое и переломанное тело поднялось, наконец, с земли. Вынув откуда-то кинжал, мое отражение бросилось на довольно близко приблизившуюся нечеловеческую девушку, вонзив в ее сердце оружие по рукоять.
   Но та на это лишь рассмеялась и оттолкнула "меня" в сторону, будто ничего не весящий предмет. "Я" как кукла катилась по земле и остановилась всего лишь в метре от края обрыва, успев рукой зацепиться за ветку небольшого колючего кустика.
   Я бросилась сама к себе, и, подбежав, нависла над собой.
   - Ну же вставай! - сказала я ей. - Прошу тебя.
   - Любимый, помоги мне, - прошептала она и закашлялась кровью.
   - Тварь! - пнула мое тело подошедшая разъярённая девка.
   Я попятилась назад, от этой особы. В любом случае, помощи от меня никакой, но хотя бы посмотрю в подробностях свои последние минуты с памятью.
   Девушка наклонилась над "моим" практически бездыханным телом.
   - Прощай, - прошептала она и, вытянув перед собой руки, запела слова незнакомого заклинания. Прозрачное золотистое свечение отделилось от "моего" тела и зависло в воздухе.
   - Иди ко мне, - поманила пальчиком его хвостатая, широко улыбаясь. Но свечение с места не сдвинулось.
   Девушка разозлилась, кинула на материализованный сгусток энергии души, как я поняла, полупрозрачное лассо и стала тянуть на себя. Свечение тем временем стало бледнеть, а чудовище довольно заулыбалось. И когда ей оставалось всего лишь протянуть руку, лассо треснуло, а свечение растворилось в воздухе.
   Хвостатая взбесилась окончательно и подняла "меня", почти пришедшую в себя, в воздух. Я заметила довольную улыбку на "своих" губах, в глазах не было страха, а на врага "я" смотрела очень ласково, словно на глупого ребенка.
   - Что ты лыбишься? - прошипела та.
   - Жалко мне тебя, - прохрипела "я".
   - Себя жалей, идиотка! - зло воскликнула она.
   - Зачем? Я в отличие от тебя была счастливой, была любимой.
   - Ничего, исправлю, - фыркнула та в ответ.
   Она как куклу еще выше подняла "меня" над оврагом и резко опустила руки.
   Вскрикнув, я бросилась к краю. Мое хрупкое тельце с огромной скоростью столкнулось с землей, его несколько раз подбросило на камнях. Полет закончился в кустах.
   А чудовище просто посмеялось, развернулось и ушло.
   Вытерев слезы, я решила, что все-таки нужно спуститься вниз. Раз Аманда нашла меня не в овраге, а чуть выше, значит, "я" все еще должна быть жива. Место спуска нашла с трудом. Поскользнувшись на влажной траве, я проехалась немного на мягком месте и оказалась рядом с заветными кустами.
   Глубоко вздохнув, встала на ноги и пошла вперед. Меня начало потряхивать от страха, листья вокруг были покрыты каплями крови. Аккуратно отодвинув ветку, я замерла. Девушка, то есть я, лежала, свернувшись клубочком. Она все еще дышала, а из ран, словно жидкое золото, сочилась магия.
   - Я чувствую тебя, - неожиданно прошептала она.
   - Чем мне помочь тебе? - опустилась я рядом с ней на колени.
   - Ты не можешь, я это знаю.
   - Скажи мне свое имя, пожалуйста, - попросила я.
   - Я не знаю его, - прошептала она и заплакала. - Не помню. Осталась только любовь. Я должна ее сберечь, слышишь?!
   - Тихо, - прошептала я и легонько погладила ее по голове. - Ты должна хоть что-то сказать, я не знаю от чего оттолкнуться. Я ничего не помню. Это сводит с ума.
   - И я больше не помню. Просто знаю, что есть он, только он и ради него я буду жить, клянусь тебе. Да ты и сама это знаешь.
   - Я не знаю, кого искать и где, и ищут ли меня.
   - Ищут, он будет искать вечность. Она очистила душу, но не искоренила любовь. Любовь поможет выжить, она вновь наполнит память. Ты все вспомнишь, но нужно время. Нужны определенные условия, но не знаю какие. Я так хочу вновь видеть его глаза, - она снова расплакалась. - Они голубые.
   - Голубые, - повторила я.
   - Я найду его, а он найдет меня, - тихонько сказала она.
   - Конечно, так и будет, - заверила я.
   - Запомни это, душа моя, запомни.
   - Спи, - прошептала я ей и, наклонившись, коснулась губами виска. - Нужны силы, чтобы выбраться отсюда. С тобой все будет хорошо, ты будешь жить у хорошей женщины, она выходит и будет заботиться. А пока спи. Ты найдешь его и все вспомнишь, обещаю тебе. Я найду его.
   - Пообещай, что сделаешь все, чтобы этот мир стал прежним, - еле слышно попросила она, от чего мне стало не по себе.
   - Обещаю, - все же ответила я, поглаживая ее по голове.
   И она заснула. Полил дождь, оплакивая красивую девушку, которую убили в неравном бою. Да, меня убили. И пока не вспомню, та, что передо мной, будет мертва.
   Странно, но я и правда чувствую, что есть кто-то, кого люблю больше всего на свете.
   Как же мне найти тебя? Как узнать кто ты и где? Кем же я была, и почему так страшен мой враг?
   Я поднялась к месту битвы и села на край оврага, свесив в него ноги. Удивительно, что дождь льет, и я мокну. Вроде бы призрак да не совсем. И как вернуться снова в действительность? Вот главный вопрос! Самое интересное, что я о Аманде знаю, но не помню ни где мы живем, ни где я вообще сейчас нахожусь. Память затерялась в памяти.
   Я потерла ладонями щеки и заметила слабое голубое свечение, которым, как не странно, светилось кольцо. Что бы это значило?
   Недолго думая, я аккуратно сняла его и надела на другую руку. Теперь есть вероятность, что оно не просто кольцо, а обручальное. Попасть бы к этому самому "голубоглазому".
   Слабое дуновение ветра и мое тело стало исчезать, а в глазах начало медленно, но верно, темнеть. Опять эта темнота. Чего-чего, а ее я всегда опасалась. Точнее все эти годы жизни без памяти.
   По коже побежали мурашки.
   Жаль, что рядом нет кого-нибудь из знакомых, уверена, что тогда в темноте было бы не так страшно.
   Пальцы стало покалывать, и в глазах постепенно начало светлеть.
   Я очутилась в комнате, ее обстановка почему-то плыла. Частое моргание не помогло, значит, дело не в глазах... Я подняла руки, от этого движения пространство исказилось. Словно в воде.
   Повернувшись, увидела большую кровать, а на ней мужчину. Мои ноги сами медленно пошли к нему. Явно спит. Дыхание слабое и ровное. Какая смешная привычка спать на животе...
   Его тело по пояс спряталось под одеялом. Видны лишь широкие красивые плечи и копна густых темных волос. Голова повернута в сторону, а руки обнимают подушку.
   Я подошла как можно ближе, чтобы заглянуть в лицо. Знаю, любопытство - не очень хорошая черта, но так хочется!
   Присев на пол рядом с кроватью, я аккуратно убрала прядь с его лица, от чего оно пошло рябью. Сердце болезненно сжалось. Нет, память не вернулась, но стало почему-то больно и страшно. Как он красив. Кто же я? Кто он? И вообще, что я тут делаю, в конце концов?
   Может, попробовать разбудить, вроде бы предметы передвигать могу.
   Нет, страшно.
   Я уже было решила осмотреться, чтобы запомнить интерьер, а потом попытаться выяснить, где такое может быть, как вдруг мужчина открыл глаза. Я вздрогнула, а он нахмурился. Мое тело снова начало потихоньку исчезать, но отвести глаз от прекрасного лица мне духу не хватило.
   - Жива, - выдохнул он и улыбнулся.
   Мужчина приподнялся, все еще смотря сквозь меня.
   - Я чувствую, ты здесь, но уходишь.
   - Да, только я не знаю, как это остановить, - объяснила я.
   - Скажи где ты, я найду! - строго сказал он.
   - Я не знаю, не помню. Я вообще ничего не понимаю!
   - Любимая, ну помоги же мне, - попросил он ласково.
   - Я даже не знаю, кто ты, - поморщилась я, а он нахмурился. - Она убила меня и очистила душу. Я ничего не помню.
   Мои ноги уже практически полностью исчезли, и я чувствовала, что остается не больше минуты.
   - Кто она? - тихо спросил он.
   - Не знаю. Не человек. Женщина. И она знает тебя.
   - Меня знают многие, - пробубнил он и потер рукой лоб. - Черт, спросонья голова не соображает.
   Не удержавшись, я тихо рассмеялась. Так забавно он выглядит.
   - Как тебя зовут? - спросила я, улыбаясь.
   - Дэмион, - с горечью в голосе произнес он. - Я ищу тебя и найду, обещаю.
   - Мне страшно, - призналась я. - Происходит что-то странное, нехорошее.
   Я прикрыла глаза, пытаясь вспомнить, что же такого ужасного произошло совсем недавно. Точно помню, что что-то произошло, вот только что?
   - Опиши, где ты живешь, - попросил он.
   - Я не помню. Со мной рядом та, кто называет себя Аманда. Она спасла мне жизнь, - быстро проговаривала я, погружаясь во тьму.
   - Не снимай кольцо! - услышала я уже издалека.
  

*****

   В ушах сильно звенело.
   - Очнулась, спящая красавица? - раздался над ухом знакомый ворчливый голос.
   Я схватилась рукой за лоб, который разрывался от боли на множество кусочков.
   - Аманда, вы мне не дадите обезболивающее, а то я даже полностью глаза открыть не могу? - проныла я.
   - Сейчас.
   Я услышала уходящие шаги. Через минуту женщина вернулась.
   - Вот, пей.
   С трудом привстав, не открывая глаз, я наощупь нашла стакан и сделала пару глотков, после чего вновь прилегла.
   - Сейчас все пройдет, - пообещала знахарка.
   - Спасибо, - выдохнула я.
   - У тебя сегодня будет сложный вечер, - проворчала она. - Должен зайти дознаватель.
   - У меня и день не легкий, - буркнула я, с трудом приоткрыв один глаз.
   Женщина грустно на меня смотрела, сидя на стуле у кровати.
   - Ви, как ты оказалась в чужом доме? - вкрадчиво поинтересовалась она.
   - Меня попросили передать одну вещь, - я замолчала, не зная, что сказать, чтобы и тайну не раскрывать и не врать.
   - Тот сверток, что в корзине лежит? - спросила она.
   -Да, - испугалась я. - Вы разворачивали его?
   - Нет, - усмехнулась она. - Чужие тайны мне не нужны, но... Виолетта, ты понимаешь, что тебя втянули во что-то опасное?
   - Да, - выдохнула я. - И как только мы вернемся в столицу, я попытаюсь во всем разобраться.
   - Отговаривать бесполезно? - серьезно спросила знахарка.
   Прикусив нижнюю губу, я кивнула. Возможно, если бы в этом не был замешан Иваррий, я бы не стала вмешиваться, и отдала бы сверток дознавателю, рассказав обо всем. Но в сложившейся ситуации, прежде чем рассказать хоть кому-то, надо выяснить, в чем дело. А для начала просто необходимо поговорить с Ивом. Надеюсь, дознаватель не загонит меня в угол. Впрочем, мне и рассказывать не о чем, а про артефакт можно промолчать.
   Мы немного посидели в тишине. Головная боль начала отступать, уступая место волнению и страху. Но вовсе не из-за загадочного свертка.
   - Аманда, я вспомнила, как меня убили, - тихонько поведала я. - Честно говоря, это было ужасно...
   - Ты жива, Виола, - устало улыбнулась она.
   - Вы правильно сказали... "Виола", - тихонько ответила я. - Я жива. А вот та девушка, которую вы спасали, боюсь, нет.
   - Ты не права. И ты, и она - одно целое. И пусть ты не помнишь сейчас, но настанет момент, когда вспомнишь.
   - А буду ли я прежней?
   Аманда задумалась.
   - Скорее всего, нет. Но и такой как сейчас не останешься.
   - Я боюсь, - призналась честно. - Боюсь того, о чем не знаю. Прошлого. И будущего тоже боюсь. Боюсь, что не оправдаю ожидания тех, кто меня ищет. Боюсь, что снова встречусь с той убийцей. Я всего боюсь, Аманда. И это мерзко, я не хочу быть жалкой, но именно такой себя чувствую.
   - Я понимаю, - знахарка опустила глаза, посмотрев на свои руки, лежащие на коленях. - Но скажу тебе одну вещь. Твой страх, который появился уже давно, и блокирует воспоминания. И ты ничего не вспомнишь, пока этого по-настоящему не захочешь. Все в твоих руках. Ты можешь отпустить страх и открыть дорогу в прошлое. А можешь оставить все как есть. Еще есть время решить. Прислушайся к себе, пойми, что для тебя важнее - покой тех, кто тебя любит, или собственный.
   - Вы знаете ответ, - грустно сказала я.
   Аманда вскинула голову и улыбнулась.
   - Знаю.
   - Вы хотите, чтобы я все вспомнила, не так ли?
   - Я хочу, чтобы труды Богов не пропали зря, - хитро улыбнулась она.
   - О чем вы? - не поняла я.
   - О том, что ничто в нашей жизни не происходит просто так. Конечно, глупо надеяться, что Боги следят за каждым из нас, но порой мне кажется, что они все же стараются. Чтобы повернуть ход истории, где-то вмешиваются, а где-то наоборот отходят в сторону и ждут результата. Возможно, это был единственный способ подарить тебе другую жизнь. Возможно, как не ужасно это звучит, именно таким способом они решили изменить тебя, жизнь тех, кто тебя окружал и окружает. Я могу сделать много подобных предположений, но нужно ли? Я считаю, необходимо идти вперед, по данному Богами пути.
   - Звучит интересно, - улыбнулась я. - Вот только... мне кажется, все куда проще. Череда случайных совпадений. Мне просто повезло. Повезло, что у той страшной девицы не хватило сил убить меня, повезло, что вы тогда проходили мимо. Я всего лишь человек. Сколько таких людей, потерявших память?
   - Ну нет, - усмехнулась она. - Не всего лишь человек, а их дитя. И ты, и я. Их создания. Они дорожат нами.
   - Каждым? Не думаю, - фыркнула я. - А если и так, почему не могут остановить надвигающуюся войну? - грустно спросила я. - Ведь это многих убьет. И это куда важнее, чем моя жизнь.
   - Потому что остановить ее должны мы сами, Виолетта. Они могут лишь помочь. Как и делали это прежде.
   - Прежде? - заинтересовалась я и, подняв подушку, уселась поудобнее.
   - Конечно, - улыбнулась Аманда, откидываясь на спинку стула. - Ты ведь не думаешь, что эта война первая в истории Царствия людей?
   - Нет, - поморщилась я. - Я не помню.
   - Но про то, что в крови Королевской семьи течет кровь одного из Богов, ты знаешь?
   - Да, - кивнула я, - читала.
   - Это было сделано для того, чтобы люди стали сильными. Чтобы мы могли дать отпор своим соседям.
   - Бог спускался сюда? - удивилась я.
   - Спускался? - засмеялась знахарка. - Мне кажется, лучше сказать "переместился". Я, конечно, могу быть не права, но думаю, Боги живут в мире, подобном нашему.
   Я потерла щеки, пытаясь осознать услышанное.
   - Хорошо, а что потом? После того, как он "переместился"?
   - Он влюбился, - улыбаясь, ответила она.
   - Влюбился? - усмехнулась я.
   - Да. Бог жил в обличие молодого мужчины у одной травницы, и однажды на пороге их дома появилась красивая девушка с волосами цвета меди. Он влюбился с первого взгляда, а через некоторое время к нему пришло простое решение проблемы человечества... У них родились дети, наделенные божественно силой. Двойня. Мальчик и девочка. И эти двое за несколько лет смогли сделать то, что не могли сделать тысячи за сотни лет. Они объединили людей, создали великое Царствие, укрепили границы и дали отпор своим зарвавшимся соседям. И теперь, каждый раз, когда надвигается опасность на наши земли, наши жизни, рождаются двое...
   - Вот только половинки разъединили... - потрясенно прошептала я, когда женщина замолчала.
   - Да. Но это ничего не значит. Бог не оставит своих детей, - улыбнулась она.
   - Хорошо бы.
   - Так и будет, вот увидишь, - ответила женщина, положив свою ладонь на мою руку.
   - Но тут понятно, правители достойны внимания Богов. Ко мне это не относится не коим образом.
   - Так ли? - хитро сощурила она глаза. - Прежде, чем стать правителями, двойня были обычными людьми. А девушка с волосами цвета меди, всего лишь человеком с добрым сердцем и хорошим магическим потенциалом. Ничто не происходит просто так, Виолетта, и не всегда события случайны. Эта история отлично показывает, как вмешательство в жизнь одного простого человека, может повлиять на судьбу целого народа.
   Я потрясенно смотрела на знахарку. Ведь она права, а я над этим прежде не задумывалась. Не думаю, что события моей жизни повлияли на судьбу народа, но вот на жизнь многих людей точно.
   - Я хочу, чтобы ты поняла: знание - сила. И если ты вспомнишь, станешь намного сильнее, и страх тебя покинет.
   Я кивнула, соглашаясь.
   Вдалеке послышался звон колокольчика.
   - Кто-то пришел, - прошептала я.
   - Да. Пора делами заниматься, - улыбнулась женщина, вставая.
   - Пора, вот только о главном я так и не рассказала.
   - А куда нам спешить? - усмехнулась знахарка. - Вечером и расскажешь.
   Пришлось молчаливо согласиться.
   - Аманда! - остановила я ее в дверях.
   - Что? - обернулась она.
   - А он ушел?
   - Кто? - не поняла женщина.
   - Бог. Он же должен был вернуться к себе?
   - Ах это... Да, - кивнула она. - Он ушел, а через некоторое время, когда его дети окрепли, забрал свою жену. Но об этом мало кто знает.
   - Здорово! - улыбнулась я. - Вот только...
   - Что? - подняла она вопросительно брови.
   - Вот только откуда все это знаете вы?
   Знахарка склонила голову на бок и чуть сощурила глаза:
   - Моя мама была травницей, а ее отец знахарем, а моя прабабушка тоже травница, как и ее мать... Продолжать? - подмигнула она.
   - Нет, - потрясенно прошептала я, внимательнее разглядывая женщину.
   - Вижу, голова твоя прошла. Подъем и за работу!
   - Слушаюсь, - засмеялась я.
   Встав, я, все еще переполненная впечатлением от услышанного, подошла к зеркалу и... испугалась. Чучело чучелом! Глаза заплаканные, волосы растрепанные и несчастная пренесчастная. Да и затылок сильно болит. Видимо, падая, ударилась головой о ступени.
   Я заплела косу на скорую руку, магией убрала следы усталости и слез, переоделась в длинный сиреневого цвета сарафан и пошла на помощь хозяйке.
   Покупатели шли один за другим, забирая свои заказы. Я изрядно проголодалась к тому времени, когда пришел дознаватель.
   Пожилой мужчина в запыленном дорожном коричневом костюме сел за стол, достал из черного кожаного чемоданчика бумаги и стал задавать обычные вопросы: кто я, откуда, где и когда. Под звуки возмущенно орущего желудка, я нехотя и лениво отвечала, пока не дошли до подробностей убийства.
   - Вы были знакомы с покойным господином Ираклием?
   - Нет, - тут же ответила.
   - Так что, вы говорите, хотели ему передать? - спросил он, продолжая что-то писать мелким почерком.
   - Я не говорила, что хотела что-то передать, - насторожилась я.
   Мужчина поднял на меня темно-серые глаза и, поджав губы, долго о чем-то думал.
   - Так зачем вы пришли к нему? - наконец-то спросил он.
   - Один его знакомый попросил моего знакомого передать ему сверток.
   - Значит, все-таки передать...
   Дознаватель склонил голову на бок и сощурил глаза:
   - И где же этот сверток?
   - А я не знаю, - серьезно ответила ему. Ведь я, правда, не знаю, куда его спрятала Аманда.
   Он улыбнулся и кивнул:
   - Интересно.
   - Вам удалось узнать, кто и как его убил? - осторожно спросила я.
   Мужчина постучал волшебным пером по бумаге:
   - Предположительно Ираклий был убит магическим воздействием. Значит, убийца маг.
   - Но магов много, - растерянно сказала я.
   - Конечно, - улыбнулся он. - Но еще рано делать какие-либо выводы. Да и не к чему это вам.
   По его просьбе я подробно описала все, что случилось в доме, и дознаватель, наконец-то покинул наш дом. Закрыв дверь, я поспешила на кухоньку, где налетела на еду с жадностью голодного орка.
   Аманда, улыбаясь, села за стол.
   - Ждете подробностей моего обморока? - догадалась я.
   - Да, - кивнула она.
   Не отрываясь от поглощения пищи, я подробно рассказала о сражении двух девушек. Аманда слушала внимательно, но уже не улыбалась.
   - Имя вспомнила? - спросила она, когда я практически дошла в своем рассказе до перемещения к Дэмиону.
   - Нет. Вот же черт! - ударила я себя по лбу от негодования. - Его имя спросила, а о своем забыла поинтересоваться.
   Аманда вопросительно подняла брови.
   - Дело в том, что через некоторое время мне удалось каким-то образом встретиться с мужчиной, который по видимости является моим женихом, - пояснила я.
   - Встретиться? - заинтересовалась она.
   - Ну не то чтобы... Я сидела у обрыва и пыталась понять, как вернуться обратно, в свое тело. А потом сняла это кольцо, - подняла я руку, - и надела на другой палец, посчитав, что оно обручальное. И через пару секунд переместилась в спальню к незнакомому мужчине. Он меня не видел, но чувствовал. Сказал, что ищет...
   - Ну вот. Значит, найдет.
   Я кивнула и снова погрузилась в свой завтрак-обед-ужин.
   - Не лопни, - съязвила женщина.
   - Сегодня мне это не грозит, - проворчала я с набитым ртом, - первый раз ем.
   - На ночь. Превратишься в толстячка, что мне потом твоему женишку говорить? - пошутила Аманда.
   - Что я обжора.
   Она засмеялась и, подперев рукой подбородок, спросила:
   - Ты ведь хочешь его увидеть?
   Я проглотила кусочек хлеба и, сделав глоток сладкого чая, отодвинула кружку.
   - Я не знаю, Аманда, - ответила тяжело вздохнув. - После этой встречи меня распирает от желания снова оказаться рядом с ним. Но проблема в том, что это не мои чувства. Я не могу испытывать подобное к человеку, о котором ничего не знаю. Это неправильно.
   - Возможно, ты и права. Но скажи хотя бы, он понравился тебе?
   Я почувствовала, как мои щеки стали стремительно краснеть.
   - Ясно, - усмехнулась знахарка, - можешь не отвечать. Вот только... стоит ли тогда сопротивляться этим чувствам?
   - Стоит, - уверенно кивнула я. - Я его не знаю, и он должен понять, что и он меня не знает. Я вижу только три пути в своем странному будущем: первый - я все вспоминаю, и... тут все понятно; второй - мы узнаем друг друга, и я заново в него влюбляюсь, для чего надо приложить нечеловеческие усилия с его стороны. Ну и третий - мы расстаемся. Последний пункт мне не нравится, если честно, да и не думаю, что это осуществимо. Не зря же он меня ищет.
   - Мне его уже жаль, - сказала женщина и, поджав губы, встала из-за стола.
   - Аманда! - возмутилась я.
   - Но мне его действительно жаль, Виолетта. Подумай над этим...
   - Подумаю, - пробубнила я.
   - Я спать.
   - Аманда! - остановила я ее. - А чабрец-то донесли?
   - Донесли, - ворчливо отозвалась она, - засушила уже.
   Я удовлетворенно кивнула:
   - Доброй ночи.
   - Доброй, - ответила знахарка и скрылась за дверью спальни.
   До кровати я дошла поздно, была уже глубокая ночь. Забравшись под одеяло и освободив мысли от лишнего, я, наконец, вспомнила о кольце. Оно все так же сидело преспокойненько на безымянном пальце левой руки. Аккуратно сняв, я надела его на нужный палец. Какая теперь разница, пусть все видят, что обручена. Ведь, скорее всего, так оно и есть. И раз от прошлого не убежишь, буду его целенаправленно возвращать.
   Осталось теперь разгадать, как же с этим Дэмионом можно вновь связаться. И почему я не помнила, где нахожусь? Ведь мы бы уже были на пути друг к другу. Вернее, он в пути ко мне.
   Поправив подушку и устроившись поудобнее, я зажмурила глаза и пожелала увидеть его вновь, чтобы еще немного приоткрыть завесу тайн собственной жизни. Сломанной жизни.
   И... заснула крепким здоровым сном.
  

Глава 4

   - Виолета, поднимайся! - прокричала Аманда, голос которой мертвого поднимет. Ни один будильник так на меня не действует, как она.
   Я закуталась в одеяло с головой. Вставать не хотелось, да и раздражение обуяло. Как же мне теперь вновь связаться с этим парнем? Сон тут точно не поможет.
   Скинув резко одеяло, от чего оно свалилось на пол, я вскочила с кровати и понеслась к Аманде. Уж она-то точно должна что-нибудь понять.
   - Боги! - схватилась женщина за сердце, увидев неожиданно возникшую перед собой меня. - Ты меня решила на тот свет спровадить раньше времени?
   - Простите, - виновато потупила я глаза.
   - Так что нужно-то тебе, красна девица? - насмешливо спросила знахарка, присаживаясь за накрытый завтраком стол.
   - Аманда, помогите мне разобраться с этим кольцом, а? - показала я ей палец.
   Женщина скептически оглядела меня с ног до головы.
   - Может, ты сначала себя в порядок приведешь? Мне жалко покупателей. Ведь испугаются, ходить перестанут.
   Я скривилась, но улыбку не сдержала.
   - Ладно. Сейчас оденусь.
   В дверь как раз постучали. Хозяйка пошла открывать, а я полетела в комнату. Вынув из холщовой сумки коротенький хлопковый, чуть выше колена, сарафан, на толстых бретельках, цвета свежей травы и в тон к нему сандалии, я побежала на задний двор, где отдельным строением стоял душ. Воду пришлось подогреть с помощью магии. Помывшись и одевшись, я высушила волосы с помощью гуляющего рядом ветра и заплела косу, украсив ее одуванчиками.
   - Ты прям как цветочная поляна, - прокомментировала Аманда мой образ, когда я предстала перед ней во всей красе.
   Женщины были на террасе. Помещение маленькое, но уютное и удобное. Слева от входа магический шкаф, где мы храним привезенный товар, справа, у стены, только стол и стулья. За столом сидела женщина средних лет, рассматривая флакончики с зельями.
   На шутку хозяюшки я лишь улыбнулась, обратив все свое внимание на темноволосую гостью.
   - Доброе утро, Василиса Тировна.
   - И тебе, Ви, - пробурчала она, не поднимая глаз.
   - Может, вам помочь с выбором? - вежливо поинтересовалась я, присев рядом.
   - Можно, - сдалась женщина.
   Пятнадцать минут мы решали проблему выбора. Денег женщина имела немного, поэтому на два зелья разориться не могла, пришлось ломать голову, какое более универсальное.
   - Спасибо, Виола, - поблагодарила Василиса уходя. - Ах да, - остановилась она у двери, - сегодня же Раддец, праздник всех начал, Линка просила передать, что если захочешь присоединиться, приходи к реке. Гадать девчонки собрались.
   Я благодарно улыбнулась. С Линой, дочерью Василисы, мы уже полгода как не виделись. А девушка мне была очень симпатична, добрая и жизнерадостная. С ней всегда весело. Так что такой вечер глупо будет пропустить.
   - Скажите ей, что приду, - радостно ответила я.
   Женщина ушла, а я повернулась к Аманде с жаждой узнать хоть какую-то информацию про перемещения.
   - Идем, позавтракаем заодно, - проворчала знахарка, усмехнувшись.
   Мы сидели за столом, Аманда уплетала за обе щеки, а мне и кусок в горло не лез.
   - Ну выкладывай, раз не ешь, я послушаю.
   - Спасибо, - начала я. - Помните вчера рассказывала, что смогла переместиться к моему....
   Я запнулась, не зная как бы обозвать голубоглазого красавца.
   - Возлюбленному, - подсказала женщина, в глазах которой играли смешинки.
   - Хорошо. Допустим, - поморщилась я. - Так вот, я не пойму как это сделать еще раз.
   - Ты же сказала, что надела кольцо, как обручальное, - сказала она, отпивая из чашки горячий травяной напиток.
   - Да. Просто я думала, что именно так оно и работает. Думала, засну и увижу его, а не получилось.
   Женщина задумалась.
   - Ты вчера была в глубоком обмороке, во время вашего свидания, - пожала она плечами после недолгого молчания. - А это вовсе не состояния сна.
   - То есть, чтобы его вновь увидеть я должна снова отключиться что ли? - ужаснулась я, вцепившись пальцами в краешек стола. - Я не хочу, чтобы меня мертвецами пугали и по голове били!
   Женщина в этот момент набрала в рот чай и когда до нее дошел смысл моего вопроса, она не сдержавшись прыснула, от чего содержимое рта вылилось бедняге на платье.
   Я держалась ровно пять секунд, а потом покатилась со смеху. Аманда тоже хохотала, но не над ситуацией в целом, как выяснилось, а над моим предположением.
   - Ну ты даешь, Ви, - улыбаясь, покачала она головой, вытирая полотенцем подол своего темно-коричневого платья.
   Я сидела на стуле и непонимающе хлопала глазами, нервно топая ногой, и она сжалилась:
   - Начнем с того, что, судя по времени, ты была не в обычном обмороке. Пока твой мозг отдыхал, давая организму возможность прийти в себя после шока, скажем так, за дело взялась магия. А магический обморок - это нечто похожее на разделение души и тела, освобождение от сознания. В такое состояние можно впасть разными путями. Например, естественным - после магического истощения, или, как в твоем случае, после сильного потрясения, что нам не подходит. Есть еще искусственный путь - заклинание "разделения". Таким пользуются маги, например, чтобы слетать на разведку.
   Я нахмурилась и стала рыться в своей короткой памяти.
   - Не знаю такого заклинания. А если и знала, то не помню, - расстроено ответила, посмотрев в окно.
   - Найди в книге и выучи, - пожала знахарка плечами. - Ты же знаешь, я маг посредственный и только по узкой специальности, помочь в этом не могу.
   Замечательно! Книг, в которых можно найти подобное заклинание, в деревне точно нет, а в город вернемся только завтра, и то не известно, где искать и сколько на это уйдет времени.
   - Ну чего нос повесила? - вдруг громко спросила Аманда.
   - Обидно, - призналась я. - Как можно что-то сделать, когда ничего сделать не можешь? Опять неизвестно сколько придется топтаться на месте.
   - Мне казалось, что ты терпеливая, - она сощурила глаза. - Ви, а ведь он зацепил тебя.
   - Что? - удивленно протянула я.
   - Ну да, - потрясенно улыбнулась она, внимательно меня рассматривая. - А ну-ка, скажи-ка, девочка, чего ты больше хочешь, встретиться с Дэмионом или память вернуть?
   Я густо покраснела, даже щеки покалывать начало.
   - И то, и другое, - честно призналась я. - Но вот насчет Дэмиона... это все же не мои чувства, но они такие сильные, что сопротивляться сложно.
   Знахарка усмехнулась и задумалась.
   - Я кое-что вспомнила, - подобралась она через несколько минут. - Есть одно зелье. Готовится сутки. Слова заклинания для него я найду, а тебе нужно собрать травы. Список напишу. Как раз вечером пойдешь к реке и их соберешь.
   - Спасибо! - обрадовалась я.
   Мне, конечно, хотелось прямо сейчас за травками побежать, но все же нельзя быть такой эгоисткой.
   - Поешь, и идем работать, - строго сказала Аманда.
   - Хорошо, - смиренно согласилась я.
   День пролетел довольно быстро. Работы было немало, да и в лес пришлось сбегать за корой и шишками еловыми. Жаль, что к этому времени Аманда не написала список нужных растений, иначе сразу бы и набрала.

*****

   Я смотрела на себя в зеркало и отражение мне совершенно не нравилось. В длинном белом сарафане я выглядела как привидение. Лицо осунулось, глаза уставшие, еще этот тонкий шрам сантиметра в полтора зловеще блестит белой полосой над бровью. А если я стала другой, если внешне изменилась слишком сильно, понравлюсь ли ему? Тьфу, о чем я думаю?
   Я зажмурила глаза и помахала головой.
   - Ты чего время теряешь? Ждут же тебя!
   - Знаю, - улыбнулась я, увидев в зеркале Аманду, замершую в дверях. - Сейчас пойду.
   - Если мужчина любит по-настоящему, ему все равно как ты выглядишь, - будто прочитав мои мысли, сказала женщина. - Твоя красота необычна, но этот цвет волос тебе не идет. Не хватает той дерзкой меди, что совсем недавно начала проклевываться.
   - Аманда! - возмутилась я. Слишком уж странно было слышать из ее уст такие слова.
   - Говорю что вижу, - фыркнула она, пожав плечами.
   - Спасибо за добрые слова. Мне действительно уже пора.
   - Будешь гадать? - спросила знахарка, когда я проходила мимо нее.
   - Да надо ли? - нахмурилась я. - Итак уже видела.
   - Просто спросила, - хитро улыбнулась женщина. - Гадание же истину показывает.
   Закутавшись в свою любимую вязаную шаль, я вышла во двор. Вечер обещался быть теплым.
   - Виолетка, ножичек возьми и платок! Руками травы для зелья не трогай и не подламывай, срезай!
   - Хорошо! - крикнула я в ответ.
   До леса добежала довольно быстро. Все мои мысли были заняты нашим последнем разговором с Амандой. Вроде бы ничего особенного она не сказала, а такое чувство, будто каждое ее предложение содержало гораздо больше нужной информации, чем кажется на первый взгляд. Я явно что-то упускаю, вот только что? А ведь она не скажет, уверенна.
   Свернув на знакомую тропку, я остановилась перед темной стеной ночного леса. Днем здесь было куда уютнее, чем сейчас. Спрашивается, как мне травки-то искать?
   - Виолетка! - послышался сзади веселый крик.
   На меня накатила волна облегчения. Теперь не придется топать до реки одной.
   Я обернулась и приветливо помахала шумной толпе девушек. Несколько минут тишины, и поднялся такой гам, что, думаю, все звери лесные разбежались в ужасе. Мы стояли у леса, расспрашивая друг друга о зиме, за которую ни разу не виделись.
   - Ну что девицы-красавицы, идемте? - спросила я, когда от смеха стал побаливать живот. - А то не успеем до первой звезды венки сплести.
   - Ви, а ты хорошо гадаешь? - поинтересовалась заметно нервничавшая Линка, теребившая пальцами кончик своей толстой светловолосой косы.
   - За два года ни разу не гадала, - смущенно призналась я.
   Девушки округли глаза.
   - Да ты что! Мы вон с пятнадцати лет, каждый год! - зашептали они.
   - А зачем? - не поняла я. - Я думала, что достаточно один раз увидеть лицо любимого, а потом стоит просто его искать, ну или ждать, на крайний случай.
   Девчонки прыснули.
   - Так-то оно так, - кивнула Тесса, - только иногда река показывает не лицо любимого, а лицо того, кто сыграет в жизни определенную роль. Очень сложно настроить заклинание на истину. Нужен определенный настрой, а это от настроения зависит и от магической силы.
   Многие девушки были намного моложе нас с Линой. Больше всего мне было не понятно, почему моя хорошая знакомая все никак не найдет свою вторую половину. Ведь двадцать семь для нашего уклада уже немало.
   Надо попробовать посмотреть на ее возлюбленного.
   До реки мы шли спокойно, тихо похихикивая. Все сразу рассосредоточились по опушке леса, со счастливыми лицами поглядывая в сторону бурно текущей речки. Я сделала венок из ромашек, вплела в него несколько травинок и водрузила себе на голову. Второй плела из спящих одуванчиков, нашептывая песенку простенького заклинания:
   Подскажи мне цветик, где искать любимого,
   Нарисуй мне речка облик дорогой.
   Отрази водичка чувства его скрытые
   Покажи мне истину, душу приоткрой.
   Венок взлетел в воздух и сам соединил свои края, а потом опустился у моих ног. А ведь не собиралась гадать...
   Я прикрыла глаза. Теплый ночной ветер, ласково провел по щеке. Я улыбнулась и, открыв глаза, крикнула:
   - Ну что, девушки? Готовы?
   - Ага, - послышалось отовсюду.
   - Тогда кто первый к реке подойдет?
   - Давай ты, Виолетка. Ты посмелее.
   Я пожала плечами и подошла к реке. Она звонко шелестела в тишине. Девушки тоже присели неподалеку. Положив волшебный венок в кристально чистую воду, который и не собирался плыть по течению, замерев на месте, я подняла лицо и руки к небу. На нем только загорелась первая звезда. Прошептав заклинание, я закрыла глаза и опустила голову, а когда их открыла, в венке медленно начинал проступать образ. Яркие голубые глаза, губы, которые тронула слегка ироничная улыбка, прямой нос, аккуратные ушки и густые каштановые волосы. Он смотрел на меня, как наяву, обжигая страстью и тоской. По моей щеке скользнула горячая слеза, упав на магический образ. По воде побежала рябь и облик начал меняться. Голубые глаза стали сплошь черные, черты лица округлились, кожа сильно потемнела, ноздри расширились, а уши заострились. Чудовище улыбнулось, показав увеличенные клыки. Между глаз появилась морщинка, хмурится. Хотелось отпрянуть и убежать, но что-то не давало покоя. Образ страшный, но почему-то такой родной. Неужели это один и тот же человек?! Нет, не человек. Он такой же, как и та, которая пыталась меня убить.
   - Кто же ты? - прошептала я.
   Как я могла влюбиться в это? По моей спине побежали мурашки, но не хотелось уходить. Я даже побоялась моргнуть, мало ли картинка исчезнет... А она начала медленно меняться и уже спустя несколько секунд на меня вновь смотрел голубоглазый красавец. Мои губы расползлись в улыбке. Не за красоту я любила его. Да и почему любила? Люблю. Но как понять за что? Сумасшествие какое-то. Я одержима.
   - Ну что, Ви? - позвала меня Лина. Я вздрогнула от неожиданности и отражение исчезло.
   Но уходить не спешила. Дунув на венок, я снова запела слова заклинания, но не для себя. В воде появился мужчина, черты его лица показались очень знакомыми.
   - Это Иваррий, - раздалось за моей спиной. - Я тоже увидела, да мне и смотреть не надо было.
   Я обернулась. Линка тяжело вздохнула. Ее пшеничного цвета волосы на фоне темной ночи смотрелись очень необычно и как-то зловеще. Вот ведьма, так ведьма. Глаза с легкой зеленцой, и здоровый румянец - красотища.
   - Давно я уже люблю его. В последнее время он совсем не приезжает. Раньше, я хотя бы могла полюбоваться издалека, а теперь...
   - Но почему ты с ним не поговоришь? - не поняла я.
   - О чем? - девушка присела рядом. - Что я скажу ему? Что влюбилась еще лет в пятнадцать? Он тогда мне цветы подарил, а я так растерялась, не понимая, что делать... В общем прогнала со страху.
   Девушка грустно засмеялась.
   - Поехали со мной, - предложила я ей. - Мне скоро нужно будет уехать, а Аманде помощница нужна.
   - Да какая из меня помощница? - махнула девушка рукой. - Я мяту от душицы отличить не могу.
   - Потому что не пыталась. Я тоже не могла. Даже чай себе сделать, но как видишь, время все поправило. Подумай, Линочка. У тебя есть время. Мы уезжаем завтра утром. Да и матери твоей лишний заработок не помешает. Подумай, - снова повторила я.
   - Подумаю, - кивнула она.
   - И Ив будет рядом,- добавила я, с трудом скрыв улыбку.
   Даже сквозь ночную темноту я видела, как ее щеки порозовели. Иваррий. Как тяжело и грустно осознать, что он был прав.
   Вдруг из леса раздался рев. Девчонки завизжали и бросились все в реку, а мы с Линой застыли с перекошенными лицами.
   - Как думаешь, кто? - спросила я девушку, принимая вертикальное положение.
   - Вчера Серинат приехал. Может он, с дружками. А может, еще кто, - ответила Лина, встав рядом.
   - Серинат, говоришь?! - сощурила я глаза. - Это плохо.
   - Да, хуже некуда, - согласилась она, тяжело вздохнув.
   - Ничего. Сейчас мы им покажем...
   С помощью реки я создала в руках внушительного размера водяной шар и запустила его в сторону леса.
   Минута тишины и знакомый голос:
   - Ну какого орка, ведьмы недоделанные, вы творите!? Холодная же!
   Мы прыснули. Из леса по тропинке вышли три добрых молодца внушительного роста, мокрые и злющие.
   - Есть план по спасению? - поинтересовалась подруга.
   - Нет. Я об этом не подумала, - пропищала я, осматриваясь.
   - В реку? - серьезно спросила она.
   - Доплывут, - отрицательно махнула головой, а расстояние между нами становилось все короче. - Да река холодная. Не понимаю, как девочки туда вбежали.
   Мы тихо рассмеялись, рассматривая силуэты девушек, застывших на берегу по щиколотку в воде.
   - Впрочем, нас в ней все равно искупают, - предположила Лина.
   - Нет, Линка, не думаю. Мы с Серинатом в прошлый раз поссорились. Он теперь хуже злого гнома. И не купать будет, а топить, - грустно вздохнула я.
   - Ви, а может, мы хоть что-нибудь предпримем? - поморщилась она, пятясь назад.
   - Поговорим, - пожала я плечами. - Не бойся, что-нибудь обязательно придумаем. На худой конец, опять с ним поругаюсь, и он отвлечется.
   Трое остановились от нас в паре метров. Серин смотрел на меня надменно, обжигая холодным взглядом карих глаз, несмотря на то, что выглядел он, как мокрая курица, точнее петух.
   - Кого я вижу! - ухмыльнулся он. - Ребята, это же Виолетта-краса. Что ты здесь делаешь, девица?
   - Тоже что и все, - улыбнулась я. - А вот что здесь делаете вы, мне не понятно.
   Легкий ветерок со стороны пришлой тройки принес слабый запах алкоголя.
   - А мы, то же, что и вы, - нахально улыбнулся он.
   - Опоздали, - вклинилась Лина. - Первая звезда, давно уже зажглась, лица суженых вам не увидеть.
   - Мы их и так видим, - тихо произнес Серин, не отрывая внимательного взгляда с моего лица.
   Я вздернула брови и усмехнулась:
   - Познакомишь?
   - С кем? - не понял он, но потом тут же сообразил о чем я и захохотал. - Оригинально.
   Мужчина убрал мокрые волосы, прилипшие ко лбу, и уперся руками в бока.
   - Ну так что, ребята, делать будем с девками?
   - Да ну их, - ответил широкоплечий блондин, боязливо на нас посматривающий, - че толку с ведьмами связываться? Себе дороже.
   - С магианами, - холодно поправила я.
   - Велика честь, - фыркнул третий.
   Серин поднял в воздух руки, повеяло магией. Столб воды из реки взлетел вверх и огромным потоком свалился на меня с Линой.
   Давно я так не визжала.
   - Холодно же! - швырнула я в Серина промокший венок и, сердито сопя, зашагала в сторону леса. - Идем Линка. Нам не о чем с ними разговаривать. Увальни деревенские!
   - Стой! - рыкнул Серин и, подбежав ко мне, больно схватил за руку. - Опять бежишь?
   - Опять, - согласилась я.
   - Поговори со мной, Ви, - он заглянул в мои глаза, и мне стало не по себе. Вот же настырный...
   Мы познакомились еще в прошлом году. Серин мне сразу понравился, но я и подумать не могла, что он захочет чего-то больше, чем просто дружеские отношения. Не зная как быть, я все же решила плыть по течению, но в конечном итоге поняла, что мы с ним слишком разные. Мне и в голову тогда не приходило, что у меня может быть жених. Дальше поцелуев, слава Богам, наши отношения не зашли, но Серин так и не смерился с моим отказом.
   - Ты пьян, - заявила я.
   - Я пьянен тобой, - прошипел он, потянув меня к себе.
   - Перестань Серин, дело былое, - попыталась отпихнуть его я. - Мы же расстались друзьями.
   - Я ни с кем не расставался! - холодно возразил он.
   - Я не могу быть с тобой, оставь меня. Нам уже пора, идем Лина.
   Он рывком прижал меня к себе. Я даже вырываться не стала, боясь, что сделаю только хуже. Просто замерла, слушая стук его быстро бьющегося сердца. Мне нравился этот парень, но не больше, а обижать его совершенно не хотелось. Пусть наслаждается, если так хочет, пока я добрая. Главное, чтобы не пытался склонить меня к большему, ведь я могу и запульнуть чем-нибудь тяжелым.
   - Серин, отпусти ее, - мягко попросила Лина.
   - Не лезь! - раздраженно ответил он, но меня, наконец, освободил. - Неужели ты ничего ко мне не чувствуешь? Неужели я тебе совсем не нравлюсь?
   - Нравишься. Чувствую. Только не то, чего хочешь ты, милый Серин. Я многое вспомнила из своей прошлой жизни.
   Мужчина нахмурился, а потом неприятно ухмыльнулся:
   - Ты еще скажи, что замужем.
   - Обручена, - пожала я плечами, с трудом не рассмеявшись над его удивленным выражением лица.
   - И где же он, твой жених? - спросил с издевкой. - И почему ты еще здесь, а не с ним?
   - Не твое дело, - улыбнулась я.
   - Не ври мне, Виолетта. Просто скажи прямо, что я тебе не нужен. Неужели это так сложно?
   - Но я говорю правду, - возмутилась я. - Серин, я рада снова видеть тебя, но меня пугает твоя агрессивность. Я не хочу терять хорошего друга.
   - А я не хочу быть другом, понимаешь? Либо ты со мной, либо без меня.
   - Значит, без тебя! - разозлилась я. - И подобный разговор уже имел место быть. Мне казалось, что мы поняли друг друга.
   С ним и так сложно разговаривать, а уж после неизвестного количества выпитого алкоголя, тем более.
   Я вновь пошла по тропинке, попутно доставая из кармана список нужных трав. Меня немного колотило от холода и перенапряжения. Да и вообще, стоять и прижиматься к сильному мокрому телу симпатичного мужчины не так легко. Я же все-таки человек, а не бревно.
   Свернув с тропки к лесу, я аккуратно достала нож и платок и начала разорять дары природы.
   - А если у него уже есть другая? - раздалось за моей спиной.
   - Нет у него никого, - отмахнулась я, срезая травки.
   - Откуда ты знаешь? Ты уже два года отсутствуешь дома, Ви, и до сих пор не знаешь своего имени. О нем ты и подавно не можешь знать!
   - А я знаю, - буркнула в ответ.
   - Ни один мужик не продержится без женщины так долго, - усмехнулся он.
   Я замерла, в груди противно заныло. Не мои чувства, но такие сильные...
   - Судишь по себе? - оттаяла я. - Когда любишь и ждешь, и ищешь, времени на плотские утехи не остается.
   - Что ты несешь? - засмеялся Серинат.
   - Полюби по-настоящему и поймешь, - огрызнулась я, хотя сомнения в моей голове надежно укоренились, принося неприятную боль в душе.
   - Спасибо за совет, - холодно произнес он.
   - Серин, да брось ты эту бабу, пошли, нас народ ждет! - грубо крикнул один из дружков.
   - Таких баб не бросают, они сами уходят, - пробурчал тот себе под нос и, развернувшись, ушел.
   А я вздохнула с облегчением.
   - Ты как? - подошла Лина.
   - Да нормально, - отмахнулась я. - Сейчас еще кору березы срежу, и можно будет идти.
   - Что за зелье будешь готовить? - поинтересовалась девушка.
   - Не знаю, как назвать... Отделяющее душу от тела.
   - Для чего? - удивилась она. - Есть же, по-моему, такое заклинание. С помощью него можно проверить, есть ли в радиусе нескольких метров враг.
   - Ты знаешь его? - заинтересовалась я и посмотрела на возвышающуюся надо мной девушку.
   - К сожалению нет. Мне как-то не требовалось, - сочувственно ответила Лина.
   - Поэтому нужно зелье. Не спрашивай для чего, я пока и сама не уверена в правильности ответа, - попросила ее, отвернувшись, и срезала еще один стебелек.
   - Хорошо, - согласилась девушка.
   Мы довольно быстро отыскали молоденькую березку, срезали кору и отправились обратно к деревне. Другие девушки уже давно туда убежали. Преодолев ворота, мы остановились.
   - Ну что будем делать? - поинтересовалась Лина, загадочно улыбаясь.
   - Предлагай! - разрешила я.
   - Пойдем в рощу, наверняка там кострища, вино, танцы.
   - И Серинат, - недовольно пробурчала я, посмотрев в сторону домов, которые выглядели очень уютно, освещая улицу теплым светом.
   - Да плюнь ты на него! Перебесится. Скорее всего, уже перебесился, просто не может сам с собой договориться. Ему ни одна девушка не отказала, но он с ними не долго, максимум на полгода хватает.
   - Дурачок потому что, - устало вздохнула я. - Хотя сам по себе парень хороший.
   - Он еще не готов для нормальных отношений, - махнула Лина рукой. - Повзрослеет поймет.
   - Давай все же спать пойдем. Мне завтра вставать рано, - предложила я, чувствуя неимоверную тягу к кровати.
   Девушка загрустила.
   - Лин, все же думаю, тебе стоит поехать с нами, - сказала я, посмотрев на нее. - Собирай вещи, я буду ждать.
   В ответ она мне улыбнулась, а потом вообще крепко обняла.
   - До завтра, Ви.
   - До завтра.
   Я побрела домой. Зубы начали постукивать от холода, лишь палец, на котором было надето кольцо, чувствовал себя комфортно, в тепле. Дорога до дома показалась недолгой. Положив травы в магический шкаф, я пошла в спальню, сняла мокрую одежду, натянула теплую сорочку, залезла под одеяло и уснула.
  

Глава 5

   Встала рано и сама. Аманда уже приготовила завтрак, когда я предстала перед ней во всей красе.
   - Так и думала, - проворчала женщина, но я-то поняла, что она лукавит.
   - Ммм, рыбный пирог, - пропела я, посмотрев на стол. - Какая прелесть!
   - Ох, лиса! - покачала знахарка головой. - Садись. Смотрю ты сегодня не в платье, и даже не в сарафане. Что за перемены?
   Я скептически оглядела свой наряд. Широкие черные брюки, белая приталенная туника с короткими рукавами и черные тряпичные туфли - в общем, ничего особенного.
   - Так удобнее, - отмахнулась. - К тому же нам сегодня уезжать, а трястись полдня в платье не хочется.
   Мы сели за стол. Когда мой желудок перестал сжиматься от дикого голода, я расслабилась и откинулась на спинку стула, поглаживая в разы увеличенный животик.
   - Вот оно, счастье! - радостно пропела я.
   Аманда улыбнулась, от чего около ее глаз появилось много красивых лучиков-морщинок.
   - Да, Виолетта, покушать ты любишь...
   - Вкусно покушать, - чуть поправила я, кивнув.
   - Ну что, за зелье? - спросила она.
   - Да. И давайте прямо сейчас, - попросила я, вставая. - Я потом все здесь уберу.
   - Хорошо, - усмехнулась знахарка.
   Мы поставили котелок с чистой колодезной водой на плитку и зажгли магический огонек. Вода быстро закипела, и Аманда стала всыпать туда засушенные травы, в определенном порядке. Я в ступке мяла кору, понемногу добавляя туда цветочки чистотела. Мялось все с трудом, а магию применять в таком деле нельзя. Когда в ступке образовалась нужного вида кашица, мою руку можно было забинтовывать, чтобы перестала трястись от напряжения. Запах у зелья казался отвратительным, но я и не такое готова вытерпеть. Несколько раз пришлось отвлечься на покупателей, но все-таки за час мы справились. Дольше варить его нельзя.
   Аманда процедила полученную жидкость, очистив ее от травинок, прошептала заклинание и разлила в пять маленьких бутылочек.
   - Все, завтра утром можешь пробовать, - заключила она. - Убирай подальше, а то я вижу, руки уже чешутся.
   - Убираю, - согласно кивнула я головой, ибо руки и правда начали чесаться. А нельзя.
   - И за работу, - напомнила женщина, снимающая старый белый фартук, кивнув на грязную посуду.
   - Конечно, - пожала плечами, улыбаясь.
   Спрятав пузырьки и сверток, который так и не получил покойный, в сумку с вещами, я принялась за уборку. К обеду в доме царил порядок, да и вещи были собраны. Я вытащила сумки на улицу и села на ступеньку крыльца. Осталось дождаться извозчика и прощай деревня.
   Ждать пришлось недолго. Мы погрузили сумки в телегу и заперли дом. Я все поглядывала в сторону Лининого дома, в надежде, что она придет, но время шло, а девушки все не было, что очень огорчало.
   Ловко запрыгнув в телегу, я помогла забраться Аманде и устроилась поудобнее.
   Знахарка положила руку на мое плечо и участливо заглянула в глаза:
   - Придет.
   - В столицу пешком? - усмехнулась я.
   Женщина засмеялась и махнула в сторону рукой:
   - Смотри, девочка. Я же говорила.
   Я повернула голову и увидела выбегающую на дорогу Лину с большим мешком в руках.
   - Подождите, - крикнула извозчику и, спрыгнув с телеги, побежала навстречу, чтобы помочь.
   - Думала, не успею, - запыхавшись, широко улыбаясь, сказала девушка. Выглядела она забавно: светлые волосы всклокочены, зеленый сарафан помят, шнурки на сандалиях развязаны. Со мной такое случается, только когда Аманда забывает вовремя разбудить.
   Мы донесли ее вещи, пристроились знахарке под бочок и поехали... домой.

*****

   Олла сидела в библиотеке, пытаясь найти хоть какую-нибудь информацию о божественной крови человеческих правителей. Историю она знала, ее знали все, но вот подробности... Каждое рождение двойни было покрыто тайнами. И везде упоминания о загадочном равновесии. Что оно означает, нигде не расшифровывается.
   Она швырнула очередную бесполезную книгу на стол и, откинувшись на спинку удобного кресла, прикрыла глаза.
   Около двери раздался вежливый стук. Девушка недовольно посмотрела в сторону выхода. Она знала, что там стоит отец.
   - Олла, мне нужно тебя познакомить с одним... мужчиной, - дружелюбно сказал он.
   - Мне некогда, - отмахнулась девушка.
   - Что ты ищешь? Я могу тебе помочь?
   - Навряд ли. Эта библиотека бесполезна, а другой у нас нет, - раздраженно ответила она.
   - Идем, - властно бросил он.
   Тяжело вздохнув, эльфийка плавно поднялась. Ее безупречное шелковистое платье немного помялось, что еще больше подпортило настроение.
   - Я не в состоянии сейчас с кем-либо общаться, - сказала она.
   - Придется. Не волнуйся, собеседник тебя не увидит, как и ты его. Зато он может дать тебе то, что ты так упорно ищешь.
   - Что же? - усмехнулась она.
   - Недостающую информацию, Олла.
   - Это навряд ли, - выдохнула девушка и медленно пошла к отцу, протягивающему руку.
   - Ты сегодня прекрасна, Олла.
   Девушка дернула плечиком. Она и сама это знала, толку-то. Книги не смогут оценить ее красоту, как и живущие рядом. Потому что первые - не живые, вторые - привыкли.
   Они шли длинными темными коридорами дворца в гостевое крыло. И отчего-то Олларинэль окутала тревога. Она не замечала придворных, не слышала, о чем говорит отец. Она глубоко ушла в свои мысли, пытаясь понять, что так сильно ее напугало.
   - Ты не слушаешь меня, Олла, - вдруг остановился Властелин. - А это важно.
   Девушка подняла на него испуганные глаза:
   - К кому ты меня ведешь?
   - К тому, кто будет помогать тебе советом.
   - Чужак? - спросила она, остановившись.
   - Отныне - нет. Относись к нему как к члену семьи.
   - Что? - нахмурилась Олла. - Это эльф?
   - Лучше, - улыбнулся отец.
   Он взял ее руку в свои ладони:
   - Он мудр, умен и он жаждет мести. Вы сработаетесь, обещаю.
   - Мести? - усмехнулась она. - Те, кто отдаются подобным чувствам, часто бывают слепы.
   - Это не о нем. Итак, в комнату не заходи. Он пока слаб и встать не может. Разговаривай вежливо, не дерзи, - наставлял Властелин с лживой улыбкой на красивых губах.
   - О чем мне с ним говорить? - возмутила Олла, вынимая свою руку из захвата цепких пальцев.
   Тот пожал плечами:
   - Обо всем.
   Тревога только усилилась, но эльфийка решила на время о ней забыть. Что может ей угрожать в собственном дворце? Ничего страшного не случиться. От разговора никто не умер.
   Они дошли до самой роскошной гостевой комнаты. Стража распахнула дверь, и Властелин приглашающе махнул рукой. Девушка робко прошла в огромную темную гостиную.
   Окна были занавешены темно-коричневыми портьерами, свет лился лишь от маленькой свечи на стеклянном столике. Из приоткрытого окна дул прохладный ветерок, от чего тонкие нити с драгоценными камнями, вместо двери разделяющие гостиную от спальни, мелодично позвякивали, а кусочки воздушной ткани, висящие там же, красиво приплясывали. Приятный звук, успокаивающий.
   Комната была пуста и Олла непонимающе посмотрела на отца. Он кивнул в сторону спальни. У девушки зачастило сердце. Она зябко поежилась и, с трудом пересилив страх, подошла к дверному проему. Ткань мешала рассмотреть комнатку, как и темнота, сгустившаяся вокруг, но Олла знала, что на кровати в дальнем углу лежит тот самый незнакомец. Она видела силуэт, но не больше.
   За спиной хлопнула дверь, отец ушел.
   Олла дотронулась до нежной полупрозрачно занавески и улыбнулась. Драгоценности красиво блистали, отражая свет свечи.
   - Так и будешь молчать? - грубо спросили ее.
   Голос показался низким, но очень насыщенным, бархатистым. В нем нет ни власти, ни повиновения. И, несмотря на грубость, эльфийка почувствовала себя равной ему.
   - Вы же тоже молчите, - усмехнулась она.
   - Так ведь это ты ко мне пришла, - насмешливо прозвучало в ответ.
   На мгновение девушку посетил гнев, ведь это в ее дворце находится гость, но быстро взяла себя в руки, вспомнив наставления Властелина.
   - Пришла, потому что пригласили, - спокойно ответила она.
   - Не сердись, - вдруг примиряюще сказал незнакомец. - Твой отец сказал, что у тебя могу возникнуть вопросы касательно твоего плана. Я готов помочь советом, если понадобится.
   - Я даже не знаю кто вы.
   - Достаточно того, что ты знаешь своего отца.
   Олла усмехнулась, а потом и вовсе рассмеялась.
   - Отца... - сказала она, улыбаясь, касаясь пальцами занавески. - Да, я хорошо его знаю. Вот только он для меня не авторитет.
   - Уже понял, - мягко ответили ей. - Я предложил. Твое право отказаться.
   - Спасибо за выбор, - уважительно кивнула Олла.
   - Красивый смех, - сказал незнакомец.
   - Что? - растерялась она.
   - Твой смех.
   Олла смутилась и, опустив глаза, ответила:
   - Спасибо. Ваш голос тоже ничего.
   Она слышала, как он усмехнулся и тоже улыбнулась:
   - У меня много дел, но я к вам все же загляну в ближайшее время.
   - Ага, - недоверчиво ответили ей.
   Она развернулась и собиралась уже уйти, как вдруг задала мучивший ее весь день вопрос:
   - Вы знаете, что такое равновесие?
   - Хороший вопрос, Олла, - задумчиво раздалось ей в спину. - А главное - правильный. Но я отвечу на него в следующий раз. У меня совсем не осталось сил.
   Девушку захлестнула волна негодования и... восхищения. Если он действительно сможет ей объяснить, это будет потрясающе. Ведь понятно, что книги ответа не дадут.

*****

   Всю дорогу до дома я пребывала в мечтах. Придумывала вопросы, которые смогу задать, ответы которые, возможно, получу. В душе было сладостно и горько, хотелось плакать и смеяться. А вот страх... он только рос и совершенно не хотел меня покидать.
   Приехали мы после полуночи. Калитка, на удивление, оказалась приоткрытой.
   - Не поняла, - возмутилась я, подходя к ней. - Ив что ли был?
   - Не должен, - хмуро отозвалась Аманда.
   - Постойте здесь, - попросила я. - Пойду, посмотрю, что там. Мало ли, гости незваные.
   - Я с тобой, - сказала Лина.
   Я посмотрела на девушку и отрицательно помахала головой. Мое прошлое оставляет желать лучшего, и если в доме враг, пусть лучше пострадаю я одна.
   - Но там могут быть посторонние! - зашептала Лина, вцепившись руками в свою светлую косу.
   - Тем более. Стойте здесь. Если что, бегите к соседям.
   Я приоткрыла калитку и медленно побрела к дому, внимательно осматривая двор. В дом решила зайти через наш магазинчик. Подойдя к двери, я достала из кармана ключ, но воспользоваться не успела - заметила, что замок открыт. Положив ключ обратно, вытерла вспотевшие ладони о штаны и, взявшись за ручку, аккуратно потянула дверь на себя. Тишину прорезал тихий скрип, я поморщилась и запустила несколько световых шаров, которые ярко осветили комнату.
   - Занавес, - выдохнула я, увидев бардак, царящий в комнате с товарами. Да, тут явно кто-то что-то искал. Слава Богам, ничего не разбито и не поломано, просто разбросано.
   Я прошла в коридор, обежала кухню, гостиную, спальни - беспорядок поселился везде. Посторонних нет. Вернувшись в магазинчик, устало опустилась на стул и стала подсчитывать часы, которые придется потратить на наведение порядка.
   - Ого, - прокомментировала Лина, появившаяся в дверях. - Кто-то тут покуролесил.
   - Да уж. Завтра уборка затянется на весь день, - расстроенно пробормотала я. - Самое интересное, замок в целости и сохранности, будто его просто ключом открыли.
   - Может Иваррий что-то найти не мог? - спросила Лина, наклонившись к замку.
   - Не думаю. Такого нахального поведения за ним не замечала.
   Девушка улыбнулась и выпрямилась.
   - Батюшки! - раздался встревоженный голос.
   Мы бросились к женщине, остановившейся на пороге, боясь за ее здоровье, но та, к моему удивлению, была спокойна, ну разве что немного растеряна.
   - Не переживайте, Аманда. Нас теперь много, с утра все уберем, - заверила Лина, взяв ее под руку.
   - И это радует, - проворчала женщина, осматривая свои владения. - Надо сменить замок.
   Я положительно кивнула головой.
   Мы перетаскали вещи в дом, заперлись, немного прибрались в спальнях и легли спать. Лину пришлось временно разместить в моей комнате на диване, ибо организовывать ей спальное место никому уже не хотелось, устали.
   Утро выдалось тяжелым. Мы разбирали сумки, готовили, убирались и раскладывали разбросанные и привезенные травы. Я даже не заметила, как прошла половина дня.
   - Все, вы как хотите, а мне надо в свою комнату, помедитировать, - выдала я под недоуменный взгляд Аманды и Линки, швырнув грязную тряпку на кухонный стол. - Устала ужасно! Да и дел других по горло.
   - Не сердись, Ви, - улыбнулась Лина, наливая Аманде в стакан воду. - Осталось немного.
   - Да, только я не рассчитывала, что придется потерять столько времени... - пробубнила я и, повесив на вешалку у двери замызганный передничек, развернувшись, побрела в свою комнату.
   - Виолетта, будь осторожна! - прокричала знахарка.
   - Постараюсь, - крикнула в ответ.
   Моя комната утопала в ярком солнечном свете. Я занавесила окно, достала из сумки пузырек, и улеглась на кровать. Руки тряслись от усталости, сердце частило от нетерпения и волнения. Откупорив крышку, я одним глотком выпила содержимое. И... замерла.
   И что? Да ничего. Вот лежу, и ничего не происходит. Десять минут, пятнадцать. Так и до вечера недолго...
   В комнату вошла Аманда.
   - Как ты? - спросила она, подперев спиной, закрывшуюся дверь.
   - Никак, - недовольно пробубнила я. - Может, мы что в рецепте напутали?
   - Исключено, - усмехнулась она. - Тебе всего лишь нужно расслабиться. Закрой глаза и думай о чем-нибудь приятном. Но знай, если что-то пойдет ни так, я тебя разбужу.
   - Хорошо, попробую.
   Я закрыла глаза и расслабилась. О чем бы подумать? В голове сразу образовался образ голубоглазого мужчины. Я еще сильнее захотела его увидеть. Меня вдруг будто подняли и снова бросили на кровать, даже сердце в пятки ушло от страха. В нос ударил знакомый аромат леса. Открыв глаза, я осмотрелась.
   Передо мной в пяти метрах на поросшем мхом пне в окружении светлых березок сидел Дэмион. Одна его рука крепко вцепилась в волосы на макушке, а вторая, лежащая на коленях, была сжата в кулак. Лицо хоть и сложно рассмотреть, но явно недоброе. Злится.
   Я осторожно сделала шаг к нему, и он неожиданно вскинул голову, посмотрев сквозь меня.
   - Привет, - робко поздоровалась я. Его лицо все еще хмурилось, а в глазах появилась грусть.
   - Привет. Я ждал тебя, - сказал, освобождая свои волосы из плена пальцев.
   - И я пришла, - пошутила я. Но что-то мне подсказывает, парню явно не до веселья.
   Дневной свет показал то, что я не увидела ночью - силу и власть, исходящую от него. И даже не знаю, в чем они заключаются, просто чувствую и все.
   - Почему ты не пришла раньше? - недружелюбно спросил он.
   - Не могла, - пожала плечами. - Чтобы вновь попасть к тебе, мне нужно было изготовить зелье, на это уходит сутки. А заклинание, способное отделить душу от тела я не знаю.
   Складочка между бровями разгладилась и его губы тронула улыбка.
   - Душу от тела, - прошептал он. - Я боялся, что с тобой что-то случилось.
   Я подошла ближе и села перед ним на колени, чтобы лучше рассмотреть. Вблизи он еще красивее. А вот глаза... не человеческие - слишком яркая радужка. Интересно, а на ощупь он как человек?
   - Где ты? - спросил он, всматриваясь в пустоту поверх моей головы.
   - Я здесь.
   Он опустил взгляд, но все еще смотрел сквозь меня.
   - Почему я тебя вижу, а ты меня нет? - поинтересовалась я.
   - Потому что твоя душа все еще в твоем теле, а ты здесь в виде ее магического воплощения.
   - С трудом понимаю, - призналась. - Где мы? Точнее что это за лес?
   Дэмион нахмурился.
   - Я шел по твоим следам. Недалеко отсюда река, ты там неплохо поколдовала. Но тебя в деревне нет. Что ты здесь делала? И где ты теперь?
   - Аааа! А я-то думаю, поему все тут так знакомо. Я здесь гадала, - ответила, смущенно улыбаясь. - Был праздник, когда все девушки гадать на суженого ходят. Меня пригласили, я и пошла.
   - Ну и что, увидела? - вновь посерьезнел он.
   - Да, - протянула я. - Скажи мне Дэмион, кто ты?
   - Что ты видела? - сощурил он глаза.
   - Что-то не очень ммм... приятное.
   Он грустно улыбнулся.
   - Каждый раз, когда ты видела мою ипостась впервые, ты называла меня чудовищем.
   По моей спине побежал холодок. А ведь я действительно его так назвала снова.
   - Так кто ты?
   - Демон.
   - Как лаконично, - пошутила я, хотя стало немного страшновато. - Значит, та женщина тоже, - задумчиво сказала, вспоминая внешность противной девицы.
   - Так и есть, - согласился он.
   Не удержавшись, я аккуратно протянула руку и дотронулась до его лица. Он закрыл глаза.
   - Ты чувствуешь?- удивилась я.
   - Лишь легкое касание чего-то теплого, - ответил довольно улыбаясь.
   - Знаешь, я тебя совсем не знаю... - прошептала, и он вновь нахмурился. - Когда та девушка, которой я была, умирала, она ничего не помнила, даже своего имени, но помнила тебя. Она так любила тебя и так отчаянно умоляла меня к тебе вернуться, что я и сама заразилась ее одержимостью. Будто что-то внутри меня вспомнило то, что давно позабыто.
   - Как такое может быть? - не понял он. Его глаза открылись с тревогой глядя в мою сторону. - Как ты смогла увидеть все, что тогда произошло?
   - Не знаю, - тяжело вздохнула. - Мало того, что я увидела, так еще и сама с собой поговорила. До того дня я вообще ничего не помнила. Фактически эти два года училась заново жить.
   - Многому научилась? - вдруг холодно спросил он.
   Хм, это что, ревность?
   - Смотря о чем речь, - легкомысленно ответила, с трудом не рассмеявшись. Хорошо, что он не видит.
   - Проехали, - отмахнулся он.
   - Дэмион, скажи мне хотя бы, как меня зовут, - попросила я. - За все это время ты ни разу не назвал мое имя. А мне очень интересно.
   - Я думал об этом. Пойми, твоя жизнь все еще в опасности. Лучше тебе пока его не знать. По крайней мере, до нашей встречи.
   Ну вот, а я-то надеялась, что скажет. Можно было бы, пока его нет, хоть что-то выяснить.
   - Тогда зови меня Ви. Мне дали имя Виолетта, - задумчиво пробормотала я.
   Демон улыбнулся:
   - Забавно. Как только мы увидимся, я отдам тебе всю информацию, что знаю о тебе и даже больше.
   - Это поможет мне вспомнить? - встрепенулась я.
   - Нет, - поморщился он. - Для тебя это будет как рассказ о чужой жизни в картинках. Вспоминать тебе придется самой.
   - Но есть надежда?
   - Есть, конечно, - усмехнулся он. - Но я не знаю, что должно быть толчком для твоих воспоминаний. Да и не страшно. Вспомнишь. Главное, что ты жива и скоро мы вновь будем вместе.
   Да, наверно это действительно самое главное. Вот только...
   - Почему ты молчишь?
   - Я боюсь, - закончила свою мысль вслух. Удивительно, но разговаривать с ним легко.
   - Боишься? - переспросил он.
   - Да. Боюсь, что изменилась внешне и тебе не понравится то, что ты увидишь. Боюсь, что ничего не вспомню и не оправдаю чьих-то надежд. Много боюсь.
   Уголки его губ приподнялись.
   - Ну от половины страхов можешь избавиться. Я буду тебя любить, даже если тебя заколдуют и сделают орком, - пошутил он, а потом серьезно добавил, - моя любовь бессмертна так же, как и я. Ты не сильно изменилась, я знаю.
   - Но что, если я не вспомню? Для меня ты сейчас совершенно посторонний человек... точнее, демон. Прости меня, Дэмион, но я...
   - Я понимаю, о чем ты говоришь, - прервал он меня. - Разберемся. Я помогу.
   - Спасибо за понимание, - промямлила я. - Кстати, не волнуйся, до орка мне далеко, - тихо рассмеялась, - но теперь я брюнетка со шрамом над бровью.
   - Брюнетка, - прошептал он, над чем-то задумавшись. - Виолетта. Черт! Я знаю, где ты!
   Его лицо озарила счастливая улыбка.
   - Надеюсь, чертом ты не меня назвал, - пошутила я.- Вообще, из деревни я уехала вчера, а сегодня снова дома. Как раз об этом я изначально хотела рассказать.
   - Ты в Рэлии. Живешь у знахарки, и работаешь на нее же.
   - И как узнал? - удивилась я.
   - Я там тебя уже искал.
   Я задумалась, и тут меня осенила догадка, от чего гнев затмил разум. Вскочив на ноги, я нависла над ничего не понимающим парнем и загорланила:
   - Так это после тебя я сегодня полдня тут бардак устраняла!?
   Бедняга даже поморщился.
   - Извини. Я был в отчаяние. Наш общий друг сказал, что увидел девушку похожую на тебя, и я понесся проверять, но ничего не обнаружил. А потом ты сама ко мне заявилась.
   Мои глаза превратились в блюдца от удивления.
   - Фетий? - прошептала я.
   - Да. Но как ты узнала?
   - Он представился. Я знаю, как меня зовут.
   Демон вновь стал серьезным.
   - Не произноси это имя. Пока не время, - попросил он. - Как можно глубже в мыслях храни его и ни у кого не спрашивай, пока я не приду за тобой. Договорились?
   - Договорились, - кивнула. - И все же, Дэмион, зачем все ящики перевернули? Неужели думаешь, я смогла бы в них залезть?
   Демон, словно не расслышав шутки, нахмурился и резко встал, чуть не врезавшись в меня.
   - Я не трогал ящики, Виолетта.
   - Но, как же, - растерялась я. - Весь дом был перевернут.
   - Надо спешить. Будь осторожна. Постарайся не выходить из дома. Если почувствуешь опасность, беги.
   - Подожди, - попросила я, не на шутку испугавшись, - ты думаешь все это как-то связано со мной?
   - Я не знаю. Но рисковать нельзя.
   Я тяжело вздохнула:
   - Так не хочется возвращаться. Может, поболтаем еще пару минут.
   Он тихо рассмеялся:
   - Знаешь, а ты не так уж и изменилась. Мы скоро будем болтать столько, сколько захочешь. А сейчас нам пора, - он протянул руку, - подойди ко мне.
   Я взяла его за руку, что несказанно удивило, и приблизилась вплотную. Тело на мгновение стало осязаемым, и он крепче прижал меня к себе, и совру, если скажу, что не понравилось.
   - До встречи, - прошептал он, и, коснувшись лба губами, отпустил и сделал шаг назад, а я стала погружаться во тьму.
   Открыла глаза все в той же позе на кровати. В комнате никого не было. Вот же вредина голубоглазая! Я ведь прекрасно себя чувствовала и могла побыть с ним еще немного. Можно подумать, пара минут что-нибудь бы изменила.
   Встав с кровати, я переплела косу, разгладила магией серенькую тунику и коричневые штанишки и пошла делиться новостями с Амандой и Линой, напевая глупую детскую песенку.
   Из торговой комнаты слышался посторонний голос, и, когда оставалась всего пара метров, я притормозила. Голос показался знакомым.
   - Он должен передать мне один артефакт, - надменно заявила гостья.
   Улыбка слетела с моего лица, я прильнула к стене и прислушалась.
   - Но мне он ничего не говорил, госпожа, - начала оправдываться Аманда. - Я последний раз видела его четыре дня назад.
   - Что же, вижу правду говоришь.
   Мое сердце ухнуло в пятки. Я узнала этот голос. Трудно его не узнать. Прислонившись спиной к стене, я затаила дыхание.
   - Кто та, которая стоит за стеной?- властно спросила девушка.
   - Моя помощница, Виолетта. Она сегодня неважно себя чувствует.
   - Пусть подойдет, - приказала женщина, - вы и ей повторите мою просьбу.
   - Виолетта! - прокричала Аманда. - Подойди, пожалуйста.
   Округлив глаза, я быстро осмотрела гостиную. Подбежав к столику, схватила с тарелочки орешки и натолкала за щеки. С вешалки сняла платок, замотала голову, вытащила несколько прядей, чтобы был виден цвет волос, и, глубоко вздохнув, пошла в магазинчик.
   Да, в этой ипостаси демонесса выглядит намного симпатичнее. Я бы сказала - даже красиво. Высокая, стройная, с длинными каштановыми волосами, большими зелеными глазами, и белоснежной кожей. Серое дорогое платье из бархата и маленькая сумочка в руках, украшенная драгоценными камнями. Такую сложно принять за простолюдинку. Интересно, что же нужно ей от Иваррия?
   Девушка скользнула по мне взглядом и кивнула Аманде, которая тут же начала повторять просьбу про артефакт. Я кивала и рассматривала гостью из-под опущенных ресниц. Когда Аманда закончила, решила подать голосок:
   - Госпожа, как мне ему вас представить?
   Уголки ее губ приподнялись, но на меня она так и не посмотрела, как и не ответила.
   - Я зайду вечером, - снова обратилась она к Аманде. - Не забудьте про травы по списку. Если к тому времени вашего сына здесь не будет, пеняйте на себя.
   - Я сделаю все, что смогу, - сухо ответила знахарка.
   - Нет, дорогуша! - усмехнулась гостья. - Вы сделаете то, чего я хочу и даже больше.
   Развернувшись, она вышла, громко хлопнув дверью. Я на ватных ногах дошла до стула и присела, подняв на побледневшую Аманду глаза. Немного постояв в задумчивости, знахарка присела рядом.
   - Во что он ввязался? - тихо спросила она.
   - Я не знаю, - ответила я, покачав головой. - Но точно во что-то плохое, потому что эта девушка - та самая демонесса, что когда-то пыталась меня убить.
   Аманда вскинула голову, посмотрев на меня испуганными глазами. Она долго молчала, а потом чему-то кивнув, встала.
   - Тебе надо уходить. Лина пошла к Серафиме. Как только вернется, собираете вещи и уходите.
   - Что? - растерялась я и выплюнула в ладошку орехи. - Никуда я не пойду без вас. Если считаете, что оставаться тут опасно, вам придется пойти с нами. Одну вас здесь не оставлю.
   - Не спорь! - повысила она голос, но я отступать не собиралась и знахарка это поняла. Тяжело вздохнув, она снова присела и посмотрела мне в глаза: - Слушай меня, девочка, слушай внимательно. Моя семья всегда помогала Царствию и его правителям. Этот случай не исключение, я чувствую. И поверь мне, твоя жизнь куда ценнее, чем катящаяся к закату моя.
   - Прекратите, Аманда! - вспылила я. - О чем вы говорите?
   - Подожди же, - подняла она руку, призывая к молчанию. - Я знаю, о чем говорю. Мой сын ввязался во что-то страшное и это что-то связано с тобой. Это не просто совпадения, это судьба. Или та самая помощь Богов, о которой я тебе говорила. Поверь, я понимаю еще меньше, чем ты, но чувствую, что все идет так, как надо. Ты поговорила с женихом?
   - Да, - выдохнула я, посмотрев на свои дрожащие руки, лежащие на коленях. - Он скоро будет здесь.
   - Придется вам отодвинуть встречу, потому что здесь ты его ждать не будешь.
   - Но... - вскинула я голову.
   - Ты сделаешь так, как я скажу. И не спорь, - повысила снова знахарка голос. - Вы с Линой найдете моего сына и встретитесь с твоим женихом. Потом будете в безопасности.
   - С чего вы взяли? - спросила я, положив орехи на прилавок. - Я о нем знаю столько же, сколько о той зеленоглазой.
   - Я знаю. С ним ты будешь в безопасности. Он отведет тебя домой. Туда, где тебя любят и ждут, где защитят. И ты все вспомнишь. И ты поможешь моему сыну.
   - Я вас тут не оставлю, - замотала я головой. - Ни за что.
   - Оставишь. Ничего со мной не случиться. Скажу ей, что вы ушли искать Иваррия.
   - Не поверит, - усмехнулась я.
   - Не страшно. Зато отвлечется. А вам любая минута может помочь. Поэтому перестаем терять время и идем собирать вещи. Их у тебя, слава Богам, не много.
   Встав, знахарка отправилась в дом, а я продолжала сидеть, внимательно осматривая любимое помещение.
   - Виолетта! - прикрикнула Аманда, и я, встав, пошла к ней.
   Женщина носилась по моей комнате, закидывая в сумку вещи.
   - Вы можете пойти с нами. Снимем комнату, оставим вас там, а сами пойдем искать Ива.
   - Нет. Это мой дом, никуда я отсюда не пойду. Я не в том возрасте, чтобы бегать от погони.
   - Аманда, это безрассудство! - разозлилась я.
   Женщина швырнула на пол сумку и зло посмотрела на меня:
   - Безрассудство - терять драгоценное время на пререкание!
   - Она убьет вас!
   - Да, так и будет, - спокойно отозвалась знахарка. - Так и должно быть.
   - Я не могу так. Вы - единственное, что есть у меня!
   Аманда подошла ближе и погладила меня морщинистой рукой по щеке.
   - Я всегда хотела иметь сына и дочь. И мое желание исполнилось. Я прожила долгую счастливую жизнь и хочу закончить ее, зная, что смогла сделать все, чтобы мой дети и мое Царствие процветали. И так будет, Виолетта. Пообещай мне, что так будет?
   - Конечно, - всхлипнула я и крепко обняла знахарку.
   Она провела по моим волосам рукой и, тяжело вздохнув, сказала:
   - Уходите. У вас не так много времени. До вечера осталась всего пара часов.
   - Хорошо, - выдохнула я, словно приговор зачитала.
   Пока я собирала вещи, вернулась Лина и Аманда коротко рассказала о случившемся. Девушка лишних вопросов не задавала. Вещи собирала молча, платье сменила на походный костюм, а потом, сев на мою кровать, задала единственный мучивший ее вопрос:
   - Как думаешь, с ним все в порядке?
   - Конечно, - улыбнулась я, аккуратно запихивая пузыречки с зельем в сумку. - Иначе быть не может.
   - Мы найдем его?
   - Не знаю, - ответила честно. - Скорее всего - да, но не сегодня.
   Я повесила на плечо сумку, кивнула головой на выход и отправилась в магазинчик, вслед за Линой, чтобы попрощаться с Амандой. Женщина сидела за прилавком, привычно перебирая травки. Увидев нас, она тепло улыбнулась и встала.
   - Лина, - обратилась она к девушке, - с Иваррием будь строже. И напомни ему, что за тебя он головой отвечает.
   Лина хихикнула и крепко обняла знахарку:
   - Я с него глаз не спущу, - пообещала тихо.
   - И он с тебя. Как и не спускал, - ответила та, чему я очень удивилась. Впрочем, Лина тоже выглядела растерянно.
   - Иди сюда, принцесса, обниму тебя, - шутливо сказала мне Аманда.
   - Скажете тоже, - фыркнула я и, подойдя поближе, крепко ее обняла.
   - Помни, Виолетта, совесть плохого не посоветует, - прошептала она мне на ухо.
   - Совесть?
   - Да. Делай все так, как велит сердце.
   - Постараюсь, - шепнула я. - Но причем здесь именно совесть?
   - Сама не знаю, - ответила знахарка и, отстранившись, потрепала меня за щеку. - Пообещай мне, что будешь счастлива.
   Я поморщилась, но кивнула:
   - Обещаю.
   Знахарка подошла к прилавку, нагнулась к тумбе, отодвинула ящик и достала знакомый сверток.
   - Тьфу, я забыла про него, - рассердилась я на себя. - Он что же, все время был тут? Я думала он в моей комнате.
   - Я переложила сегодня, в целях безопасности, - сказала знахарка, протягивая мне артефакт. - Но, как видишь, гостья его не почувствовала.
   Я спрятала злосчастный сверток, закопав его в сарафан, и пошла на улицу.
   Мы вышли за ворота и, повернув налево, побрели в сторону центра города, туда, где живет Иваррий. Я старалась не оглядываться, понимая, что могу сорваться и вернуться к знахарке.

*****

   К тому моменту, как село солнце, мы успели обежать все места, где мог бы находиться Ив. Удача от нас отвернулась - поиски оказались безуспешными. Его никто нигде не видел и уже несколько дней. Как сквозь землю провалился.
   Мы медленно шли по шумной многолюдной улочке, думая, каждая о своем. Сумка с вещами порядком надоела и вызывала раздражение, ежеминутно сползая с плеча. Снова поправив ее, поругавшись себе под нос, я сказала очевидное:
   - Надо бы найти место для ночлега, темно уже.
   Лина тяжело вздохнула:
   - Надо. Еще бы понять, где мы находимся.
   Я сладко зевнула, прикрыв ладонью рот, рассматривая яркие всполохи, видневшиеся из-за крыш далеких домов.
   - Что там так сияет?
   - Где? - не поняла девушка.
   - Там! - показала я пальцем.
   - Горит что-то, - поморщилась она. - Спать охота. Мы, кстати, где?
   Я пожала плечами и огляделась:
   - Судя по шпилям башен, - кивнула в сторону, - дворец совсем близко. Значит, почти в центре.
   Мы дошли до небольшого мостика через узенькую речушку и притормозили. Я положила локти на широкий поручень ограждения и посмотрела вниз, на весело текущую воду:
   - Итак, три часа потрачено впустую. Наши дальнейшие действия?
   Линка пристроилась рядом:
   - Для начала найдем таверну "Белый лебедь", потом ты встретишься с женихом, и попросим у него помощи.
   - Хорошо, - согласилась я. - А где этот "лебедь"?
   - Где-то на северо-западе отсюда. И лучше поторопиться, а то от запаха гари голова уже болит, - недовольно пробурчала девушка, потирая лоб. - Да и вещи все плечи оттянули.
   Я принюхалась и снова посмотрела на зарево:
   - Что-то долго потушить не могут. Маг бы справился за несколько минут.
   - Может быть, нет свободных? - предположила девушка.
   - Да перестань, - поморщилась я и снова повернулась к реке, чтобы уже через пару секунд, похолодев от страха, повернуться обратно: - Лина, направление той стороны? - показала пальцем на пожар.
   - Юг, - выдохнула она и, развернувшись, тут же подорвалась с места, и я чудом умудрилась схватить ее за руку, останавливая.
   - Что? - рыкнула она на меня.
   Я снова посмотрела на огромное пламя, возвышающееся над крышами домов. Оно словно звало, направляя, показывая дорогу. Оно будто умоляло прийти и помочь несчастной женщине, которая попала в его сети. Оно причиняло невыносимую боль. И я не смогла бы не прийти на этот зов, если бы не одно но - я дала ей слово.
   - Нам туда нельзя, - прошептала онемевшими губами.
   - С ума сошла? - повысила девушка голос. - Ты понимаешь, что это значит?
   - Понимаю, - выдохнула в ответ. - Но нам туда нельзя. Несмотря ни на что.
   - Мы еще можем помочь! - возмутилась она, пытаясь вырвать руку из моего крепкого захвата, но я лишь сильнее сжала пальцы и помахала головой.
   - Чем помочь, Лина? Вбежать в горящий дом? - горько усмехнулась в ответ, отмахиваясь от истерики, которая все ближе подбиралась к напускному спокойствию. - И ты, и я дали ей обещание. И исполним его.
   - И это говоришь ты, - смерила она меня взглядом, - та, которую она спасла!? Та, которую она считала своей дочерью!? Ты даже не попытаешься помочь?
   - Нет, - твердо ответила я. - Мы идем искать таверну. Сейчас же.
   - Я так не могу, - запротестовала девушка.
   - Можешь. Мы и так потеряли много времени. Людей на улице все меньше, найти нас не составит труда. Ты не представляешь, с кем мы связались, и я уже жалею, что уговорила тебя поехать с нами.
   - Я бы все равно приехала, когда узнала бы о пропаже Ива, - фыркнула она.
   - Идем искать таверну? - умоляюще спросила я.
   - Черт с тобой, - процедила она сквозь зубы.
   Я кивнула и немного расслабилась, чувствуя, как с каждой секундой сильнее першит в горле, да и резь в глазах скоро грозится перейти в бурный поток слез. Надо торопиться.

*****

   Таверну мы нашли довольно быстро, и отчего-то ее обстановка показалась мне знакомой, словно я бывала здесь не раз. Да и ее владелец так радостно улыбнулся, завидев меня в дверях, что даже постояльцы и завсегдатаи, забежавшие перекусить, стали коситься в нашу сторону. Я, как совсем одичавшая и непривыкшая к такому вниманию, зябко передернула плечами и подошла к улыбающемуся лысоватому мужичку за стойкой.
   - Рады снова видеть вас! - сказал он, поблескивая круглыми карими глазами.
   - И я вас, - выдала кривую улыбку. - Нам бы свободную комнату, на двоих.
   - Прежняя подойдет?- спросил он.
   - Вполне, - кивнула я и удостоилась удивленного взгляда от Лины, которая через пару минут, когда мужчина, сделав пометки в огромной книге, протянул нам ключи, спросила:
   - А прежняя, это какая?
   - На ключе номер комнаты, - улыбнулся тот, за что я мысленно его поблагодарила. Не хватало еще, чтобы кто-то узнал, в какой комнате мы будем жить.
   Поднимаясь по лестнице на второй этаж, я обернулась и окинула взглядом большое помещение. А ведь действительно такое чувство, что здесь уже бывала.
   В комнату входила с опаской, боясь, что воспоминания накроют с головой, но этого не произошло. Две кровати, стол, шкаф и умывальник с зеркалом ни о чем мне не сказали.
   - Ты здесь уже бывала? - спросила Лина, опуская сумку рядом с кроватью.
   - Нет, - устало вздохнула я, тоже сбрасывая вещи на пол.
   - Но...
   - Да, но если и бывала, то ничего не помню. Это была еще не я.
   Я подошла к окну и бросила взгляд на горизонт, где было уже привычно темно. Огонь погасили.
   Прислонившись лбом к прохладному стеклу, я наконец-то смогла полностью расслабиться и тихо расплакалась. Через некоторое время на мое плечо легла теплая ладошка:
   - Мы найдем Иваррия и накажем ту гадину, что покусилась на жизнь дорогих нам людей, - прошептала девушка. И я молчаливо согласилась. - А теперь пора за дело, Ви. Поплакали и будет.
   Я нахмурилась и обернулась. Глаза Лины в темноте горели зеленоватым светом, что выглядело жутковато.
   - О чем это ты?- спросила ее.
   - О мужчине твоем. Ведь вы договаривались о встрече на сегодняшний вечер? А теперь представь, что он увидел, когда пришел к нашему дому.
   Я вздрогнула и, согласно кивнув, побежала к лежащей на полу сумке, чтобы достать пузырьки с зельем. Откупорив один, выпила залпом и легла на кровать:
   - Если что, буди.
   - Хорошо, - ответила девушка, забираясь на широкий подоконник. - Только вы там недолго, а то страшновато одной.
   - Постараюсь.
   Я погладила пальцами кольцо и закрыла глаза.

*****

   Дэмион сел в кресло напротив Дариана. Его голова раскалывалась после тяжелого вечера, а в бессмертной душе снова укоренилась тревога.
   - Меня удивляет эта демоница. Она совсем не прячется и не заметает следов - ходит, где хочет, и делает что хочет, при том, что ее все ищут, - проговорил, задумавшись и уставившись в одну точку, наследник среднего мира, покачивая в руке пустой бокал. - И причем не безосновательно, замечу. Найти-то мы ее не можем.
   - Ей нечего бояться, - тихо ответил Дэмион. - На нас наткнуться не так-то просто, если учесть, что ты все время во дворце, а я в нижнем мире. А остальные не смогут и пальцем ее тронуть. Она это прекрасно знает. Сейчас меня больше беспокоит Адель, я снова ее упустил.
   - Найдем, - отмахнулся Дариан. - Главное побыстрее.
   Дэмион перевел задумчивый взгляд на собеседника и усмехнулся:
   - Лишь бы Изи не нашла раньше.
   - Дэм, ты ее недооцениваешь, - усмехнулся парень. - Хватит уже трястись над ней.
   - Дело не в оценке! - вспылил демон. - Она хрупкая человеческая женщина, путь которой постоянно перебегает монстр!
   Дариан расхохотался. Демон его всегда раздражал, а после исчезновения сестры он только и делает, что маячит перед глазами со своими поисками. И все его принимают так, будто он тут полноправный член семьи.
   - Что в этом смешного? - спросил спокойно демон, довольно быстро взявший себя в руки.
   Дариан задумался. Ожидание сестры на самом-то деле нервировало ужасно, ведь с того момента как ее объявили мертвой, неожиданно начались проблемы с соседями, посчитавшими, что Царствие людей действительно ослабло и не сможет дать отпор. Но он, как часть единого целого, чувствовал, что она жива, оставалось только подождать. Только время ждать не умеет, оно не стоит на месте.
   - Она не человек, Дэмион, и странно, что ты этого до сих пор не понял, - сказал наследник Среднего мира. - Только поэтому я спокоен за ее жизнь. Адель убить практически невозможно, магия будет поддерживать в ней жизнь до последней капли крови. Больше всего меня беспокоит то, что творится в округе. Чем быстрее она вернется, тем лучше для наших врагов. Тогда можно будет обойтись малой кровью. Меня раздражает сама ситуация. Адель изначально не хотела ввязываться в политику и такое чувство, что судьба ей подарила подарок. Эта девчонка два года живет спокойной жизнью, в то время как правители двух миров медленно загибаются. И меня это бесит. Я создал огромную армию, заключил договоры о поддержки с союзниками, но никто не даст гарантию, что без мощной магической поддержки мы не проиграем.
   Губы демона дрогнули в улыбке.
   - Ты считаешь, что жить, не помня себя - это подарок? - холодно спросил он. - Кем бы Адель ни была, она, прежде всего, человек, которому угрожает опасность. Если ты думаешь, что как только она появится, то сразу все встанет на свои места, и враги отступят, ты ошибаешься. Все вошли во вкус и жаждут власти. А Адель на данный момент не знает даже элементарного заклинания отрешения. Ей придется учиться всему заново, а на это уйдет время, много времени. Войны не избежать, поэтому к ней надо просто готовиться. И еще, я не дам ей жертвовать собой, с нее достаточно. Так что не надейся втянуть ее в свои великие планы.
   - Это не тебе решать, - холодно ответил Дариан, звонко поставив бокал на стол. - Она должна выполнить свое предназначение и помочь навести порядок. Кстати, не только мне!
   - Она уже выполнила свое предназначение - умерла, не дожив до двадцати шести, - разозлился демон. - Но ты прав, решение принимать не мне. Но я сделаю все, чтобы Адель была в безопасности.
   - Да пожалуйста, - пожал парень плечами, - не помочь она все равно не сможет. Уверен, что не захочет оставаться в стороне. Это же Адель...
   Дариан не уловил, в какой момент демон очутился в опасной близости. Увидев так близко пылающие огнем глаза, он вздрогнул, но тут же успокоился, понимая, что ничего страшного не произойдет.
   - Я тебя предупреждаю, - медленно произнес наследник Нижнего мира, вглядываясь в лицо принца своими нечеловеческими глазами, - если ты посмеешь на нее давить или еще хотя бы раз...
   Неожиданно он замолчал и, выпрямившись, обернулся.
   - Адель?
  

*****

   - Не помешала? - на всякий случай спросила я мужчин, еще секунду назад смотревших озверело друг на друга.
   - Нет, - дружелюбно улыбнулся Дэм.
   - Тогда привет, - поздоровалась я, попутно рассматривая роскошную обстановку помещения.
   - Ты в порядке? - поинтересовался демон. Он немного нахмурился и сделал шаг в мою сторону, а второй молодой мужчина с интересом наблюдал, сузив серо-голубые глаза.
   - Не очень, - призналась я.
   - Где ты сейчас?
   - В таверне "Белый лебедь".
   Неожиданно губы демона дрогнули в радостной улыбке. Вот и пойми этих мужиков, я говорю, что мне плохо, а он чуть ли не прыгает от счастья.
   - Ты повторяешься, - наконец выдал он.
   - Не понимаю, о чем ты.
   - Объясню позже, - отмахнулся мужчина. - Я волновался, та женщина, чей дом сгорел, сказала, что тебе пришлось срочно бежать. Вы нашли ее сына?
   - Что-что? - спросила я, не веря своим ушам.
   - Тебе с какого момента поподробнее? - улыбнулся Дэмион.
   - П... про женщину, пожалуйста.
   - Про женщину, значит, - усмехнулся он. - Жива-здорова. Нашел в горящем доме, она была без сознания и пришла в себя, как только вытащил ее на улицу. Из мыслей понял, что ты должна найти ее сына. Я ошибся? - сощурил глаза.
   Эх, как жаль, что нельзя броситься ему на шею и зацеловать.
   - Не ошибся, - выдохнула, чувствуя, как отпускает напряжение. - Спасибо. Мы думали, что все... А где она?
   - Здесь, - лаконично ответил он.
   - Не вижу, - поморщилась я, осматривая большую комнату.
   - Адель...
   - Виолетта, - поправила я.
   - Да, - помрачнел демон. - Безопаснее будет поговорить уже здесь. Я через пару минут буду у вас.
   - Уже? - заволновалась я.
   - Не хочешь? - спросил он, подходя ближе.
   - Не то чтобы, просто все так неожиданно. И Аманда и этот дом. Кстати, что это за место?
   - Вы там долго болтать будете? - недовольно спросил, сидящий в кресле.
   - Кто это? - спросила Дэма, подойдя к рассерженному молодому человеку.
   - Это твой брат, - недовольно ответил он.
   - Брат, - повторила я и, присев рядом, стала его рассматривать. Кто же мы такие, что имеем такие вот хоромы?! - А я думаю, на кого же этот парень похож... Но, видимо, характерами мы разные.
   Дэм не ответил, но почему-то уверена, что он с моими выводами согласен.
   - Ну так что, она еще здесь? - спросил "братец".
   - Здесь, - ответил Дэмион.
   - Я бы на вашем месте все же поторопился, пока еще что-нибудь не случилось, - недовольно проворчал тот. - Адель же не может жить как нормальные люди, с ней вечно что-то случается.
   Я кинула изумленный взгляд на Дэма.
   Ого, если бы он посмотрел так на меня, я бы сама пожелала умереть, а брат лишь расплылся в улыбке.
   Что же, видимо, мы все очень дружны.
   Налюбовавшись братом, я встала и подошла к демону.
   - Спасибо тебе, Дэмион, еще раз, ты спас замечательного человека.
   - Так ты поэтому так переживала?
   - Ну да, - пожала плечами и устало вздохнула. - Это мой дом?
   - Твой, - улыбнулся он.
   - Тогда давай, действительно, поговорим уже тут, а то меня там Лина одна ждет и не уверена, что все в порядке. К тому же я ужасно устала и хочу как можно скорее понять, что происходит и кто я, в конце концов, такая.
   - Подойди,- сказал серьезно, протянув руку. Я подошла и положила на нее свою ладонь, и уже через несколько секунд снова провалилась во тьму.

*****

   Я открыла глаза, а Лина, сидящая рядом, от неожиданности отпрянула.
   - Извини, - виновато поморщилась. - Не хотела напугать.
   - Ничего, - нервно улыбнулась она. - Ну как прошло?
   - Нормально, - скривилась, вставая. - Поздравь меня. У меня есть вредный брат и, судя по всему, огромный дом. И сейчас за нами придут.
   - Поздравляю, - усмехнулась она.
   - А еще у меня есть хорошая новость, Линария. Аманда жива!
   - Что? Правда? - удивилась-обрадовалась девушка.
   Раздался стук в дверь, на которую мы дружно посмотрели.
   - Правда, но подробности позже, - буркнула я. - Сейчас идем знакомиться.
   Я уже было пошла к двери, как вдруг девушка схватила меня за руку, останавливая.
   - Что? - возмущенно обернулась я.
   - Я сама открою, - серьезно сказала она, сверкнув зелеными глазами.
   - Это опасно, - отрезала я.
   - Тем более! - шикнула девушка и, не дожидаясь ответа, рванула к двери, провернула защелку и потянула за ручку.
   Я испуганно смотрела на открывающую дверь и, увидев за ней Дэмиона, шумно выдохнула.
   - Ну Лина, - пробурчала зло, - получишь ты у меня...
   - Здравствуйте, - тем временем расплылась та в улыбке, пропуская мужчину в комнату.
   - А может быть это не он, - продолжала возмущаться я, рассматривая Дэмиона вблизи.
   - Ну конечно, а смотрит он на тебя влюбленными глазами просто так, - усмехнулась она, а демон вдруг тихо рассмеялся.
   Я приветливо улыбнулась. Девушка закрыла дверь. И так и застыли мы, не зная, что делать и что говорить.
   - Домой? - вдруг спросил он.
   Я тяжело вздохнула и кивнула.
   - Можно обнять тебя? - тихо и серьезно спросил, чуть сощурив глаза. Я почувствовала неловкость. Впрочем, почему бы и нет?
   - Можно, - смущенно улыбнулась.
   Он подошел ближе и застыл в нерешительности, будто не зная как ко мне подступиться. И могу его понять, поэтому не сложно помочь. Сделав маленький шаг, я лукаво улыбнулась и сама повисла на его шее. Почувствовав теплые руки на спине, вздрогнула, а он прошептал:
   - Спасибо.
   Я улыбнулась, аккуратно освободилась из объятий и, посмотрев на сияющую Лину, показала ей на сумку, а сама пошла за своей. Мне казалось, что будет все куда сложнее, но пока складывалось неплохо. Хотя... все еще впереди.
   Дэмион открыл телепорт прямо посреди комнаты. Я с любопытством рассматривала голубое сияние, подходя ближе. Демон протянул мне и Лине руки, за которые мы с радостью ухватилась, и шагнули вперед, чтобы через несколько секунд очутиться в той самой роскошной гостиной.
   - Быстро вы, - усмехнулся "братец", неохотно вставая с кресла.
   - Старались, - усмехнулась я.
   - О, узнаю эти нотки, - сказал он, подходя ближе, - но не узнаю эту внешность. Что с волосами?
   - Не нравится? - радостно улыбнулась я.
   Он молчал, остановившись в шаге, внимательно меня рассматривая. Лицо стало серьезным, в глазах появился странный блеск, губы сжались в узкую линию. И я бы, испугавшись, отшатнулась, если бы не Дэмион, стоящий рядом. Он в обиду не даст.
   Интересно, как зовут брата?
   "Дариан", - раздалось в моей голове, от чего я вздрогнула и перевела взгляд на Дэмиона.
   - Надеюсь, подобного больше не повториться, - зло процедил Дариан.
   - Что именно? - усмехнулась я, снова посмотрев брату в глаза.
   - Исчезновений и потерь памяти.
   Я пожала плечами:
   - Я вообще-то ничего не помню, повторяться нечему.
   - Ты меня услышала.
   Ну и услышала, а что дальше? Запрет меня тут? Не успели познакомиться, а он меня уже взбесил.
   "Привыкай", - усмехнулся Дэм.
   - Надеюсь, ты не единственный член моей семьи? - спросила недружелюбно.
   Дариан улыбнулся. А вот улыбка ему идет.
   - Нет. Есть еще родители. Но знакомство перенесем на утро, - безапелляционно заявил он, - а сейчас я провожу вас в ваши комнаты.
   Я кинула взгляд на Дэмиона, и тот кивнул. Что же, отдохнуть и правда не помешает.

Глава 6

   Моя комната, дворец, семя и окружение - все слилось в один сплошной поток, уносящий меня в неизвестные дали, в прошлое, огороженное огромной темной стеной. Чужие люди, чужая обстановка, радость от встречи, которую я так и не смогла с ними разделить, и страх. Ведь видно, что они чего-то ждут. Чего? Что я вдруг все вспомню? С радостью бы, но не могу. Меня словно посадили в мыльный пузырь, в который и звуки и изображение проникают с искажением. Даже навалившаяся ответственность не давила на плечи, потому что в голове не хотело укладываться, что я- принцесса стоящего на пороге войны Царствия.
   В голове часто прокручивались разговоры с Амандой. Знала ли она, кто я есть или только догадывалась? Просто так ли она назвала меня принцессой, или специально? И не спросишь. Наша встреча длилась всего несколько минут, за которые я успела узнать лишь о ее самочувствии. Женщина все еще не здорова и лекарь не разрешил остаться, чтобы поговорить.
   Три дня подряд меня знакомили с дворцом, с людьми, которых я когда-то знала и, возможно, уважала, с миром в котором жила, и немного с политикой. За совместными ужинами я чувствовала себя не в своей тарелке. Каждый смотрел на меня с жалостью и лишь некоторые с любовью и заботой. Но несмотря на внимание, мне было одиноко. Возможно, сказывалось отсутствие Дэмиона. Я не знала где он, но не хотела спрашивать. Да и у кого? И я чувствовала, как накатывает обида. Неужели он не понимает, как нужен мне именно сейчас, когда я попала в окружение незнакомых людей? Да, конечно, его я тоже мало знаю, но ему можно доверять. Адель доверяла и любила. А он...
   Литу я не видела. Она предупредила, что будет заниматься поисками Иваррия, и пропала в недрах здания, примыкающего к дворцу и являющееся министерством. Но за нее я не волновалась, ведь тот самый молодой человек Фетий предупредил, что глаз с нее не спустит и будет помогать. Я поверила. Мне и самой хотелось заняться поисками, но чем я могу помочь? Пока что ничем.

*****

   Я стояла у зеркала в своей комнате и пыталась прикрепить диадему, которая путалась в волосах и садилась криво. Так как длилось мучение довольно долго, во мне поселилось сильное раздражение, и стук в дверь вызвал злое рычание. Я неаккуратно положила диадему на столик и пошла открывать дверь брату. А то, что это он - точно, кто еще будет стучать такой веселой барабанной дробью?
   Я открыла и окинула его недовольным взглядом. Он усмехнулся и, бесцеремонно отодвинув меня с прохода, прошел в комнату:
   - Ты не опаздываешь ли?
   - Пока нет, - недовольно пробурчала я и, хлопнув дверью, снова побрела к зеркалу, чтобы продолжить мучения.
   Дариан сел в гостевое кресло:
   - Не проще ли позвать слуг?
   - Справлюсь, - процедила сквозь зубы.
   - Ага. Вижу.
   - Говори, зачем пришел, - невежливо пробубнила в ответ. - Наверняка, хотел дать ценный совет, - улыбнулась, посмотрев на него.
   Он окинул меня удивленным взглядом:
   - Ты от своего Дэма заразилась телепатией?
   - Это не заразно. И тут не нужно обладать способностями, у тебя на лбу все написано.
   - Послушай, Адель... - начал он, разозлившись.
   - Виолетта, - поправила я, улыбнувшись - диадема наконец-то сдалась.
   - Мне все равно как ты себя называешь, - раздраженно ответил он. - Не стоит со мной разговаривать таким тоном.
   - А то что?
   - А то получишь по ушам.
   - Испугалась, - тяжело вздохнула я и присела в соседнее гостевое кресло, поправляя красивое длинно платье цвета бронзы. - Так что ты хотел?
   - Вроде память потеряла, а все такая же язва, - поморщился он.
   Я пожала плечами и, снова вспомнив об отсутствующем Дэмионе, загрустила. Безумие, конечно, но как же не хватает его присутствия.
   - Сейчас, как ты знаешь, предстоит встреча с министрами. Они знают, что ты потеряла память, но... - он помолчал и, подняв на меня глаза, сказал: - Ты должна убедить их, что начала понемногу вспоминать.
   - Зачем? - удивилась я. - Ведь это опасно. Я могу и не вспомнить!
   - Вспомнишь, - уверенно заявил он. - Вопрос времени.
   - Так зачем?
   - Пойдет слух, а это нам на руку. В тебе скрыта сила, которую они боятся, все - и соседи и люди. Это отодвинет войну, хоть на немного. Мне нужно выиграть время.
   - Они захотят убедиться, - неуверенно прошептала я.
   - Да, - кивнул Дариан, - но не сейчас. Для начала им нужно будет усвоить эту новость, да и обговорить. А к тому моменту мы что-нибудь придумаем.
   Я тяжело вздохнула и констатировала, посмотрев на свои руки:
   - Мне нужно учиться. Но, черт, времени как я поняла у нас очень мало, а расти до уровня, который был, придется годами.
   - Я знаю, - хмуро ответил Дариан. - Но я не справлюсь без тебя.
   Я изумленно вскинула голову, а он ободряюще улыбнулся. Может быть, Дариан не так плох?
   - Просто подыграй пока что, - попросил он. - Я вижу тебе здесь неуютно, ты никого не знаешь, да и не представляю, чтобы сам чувствовал, окажись в подобной ситуации. Но судьбу не выбирают, Адель, надо как-то приспосабливаться.
   Я поморщилась на свое незнакомое имя, но кивнула. Дариан встал, поправил красивый камзол и широко улыбнулся, приглашающе махнув рукой:
   - Нам пора.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"