Бойчук Андрей Олегович : другие произведения.

Газовый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Временно приостановлена. Сейчас работаю над миром Эльгардрума. Но думаю, когда-нибудь, вернутся к ней.

  ГЛАВА 1
  В лесу
  
  - Темно... Почему так темно? Не могу пошевелиться и голова раскалывается немилосердно. Надо передохнуть... Совсем чуть-чуть... просто полеж...
  Казалось очнулся буквально через секунду... А может и сразу... Сколько времени я уже в беспамятстве? Минуту? час? А может лежу тут уже не одни сутки? Ничего не понятно... И голова кружится, походу уже не раз отрубался. Надо понять где я и что со мной. Последнее, что вспоминается - гладь воды, бьющая в ноги, а потом как отрезало. Зря мы это затеяли... Интересно как там Санек с Антохой? Что с ними? Должны ведь были помочь если что-то пойдет не так. Или может с ними тоже беда приключилась?
  Сколько вопросов и ни одного ответа. Надо что-то делать, не лежать же здесь до новой пасхи. А кстати, здесь - это где? Уже не важно... голова снова начинает кружится, перед глазами танцуют тени, немного отдохну...
  Когда в следующий раз выплыл из беспамятства, почувствовал себя немного лучше. Голова хоть и кружилась, но уже не настолько сильно, смог мыслить более трезво. Немного полежав прислушался к себе, ощущения необычные, словно прилег отдохнуть на сломаной кровати, с торчащими пружинками. И нога ноет сильно. Попробовал открыть глаза, но тут же передумал, словно бритвой резануло. Полежав еще немного решил повторить попытку, медленно приподнимая веки. Ярко очень и цветные пятна кружатся... Танцуют, смешиваются красками, гаснут и снова вспыхивают. Что ж вы ребят такие неугомонные? У меня от вас даже голова начала качаться. Хотя это пожалуй и неудивительно уже. Лучше глаза ненадолго закрыть. Передохну немного и опять попробую.
  Минут через пятнадцать эстрадной светомузыки, мир начал преобретать четкость и очертания, лучше б не преобретал... Вот интересно каким образом скалы могли превратится в лес? Нет, я конечно понимаю - что-то случилось и меня вытащили, а вытащили полюбому, иначе я б просто не очнулся. Мда, логика на уровне, как раз для моей светлой головушки. Но... все же, законный вопрос, с чего тут вдруг лес взялся, да еще и такой огромный? Если б меня вытащили недавно, то вокруг было бы море и скалы, на крайняк степь и дачные участки. Ну а ежели времени прошло много, то должны быть - белые (относительно конечно) стены и не до конца обшарпанный, белый же, потолок, в общем стандартная российская больничная палата. Но не лес. Это ненормально. У нас в городе, да и в окрестностях, лесов практически нет, а если и есть - то не с такими великанами.
  Так! Ладно, с этим потом разберемся, наверное с головой опять проблемы, раз отвлекаюсь от дел насущных. А на повестке дня самый зловредный вопрос, не пора ли нам Олег Виталиевич воздеть наши телеса в вертикальное положение. Да и вообще неплохо бы понять, а могу ли я двигаться? Попробуем. Мда... со скрипом... Тело будто ватой напихано и двигается с запозданием. Пошевелил пальцами. Интересное ощущение, сперва пошевелил, потом подождал, потом понаблюдал как они шевеляться в заданной последовательности. Блин, как же все туго идет-то, а! И ощущения странные словно подключен к розетке, в которой нарастает напряжение. Нехорошо так нарастает. Совсем нехорошо! Ай-яй-яй! Больно!!!
  В следующие, незнаю сколько минут, скручивало от боли, словно все тело затекло несколько часов назад и только сейчас начало отпускать. От резких судорог снова закружилась голова, нахлынуло беспамятство, отключился. Сознание вернулось практически сразу, от боли. Свернувшись калачиком, постарался не шевелиться, конечности уже отпускало, постепенно боль начала уходить. Мышцы расслабились, судороги хватали все реже. Полежав еще немного рискнул пошевелиться, тело слушалось плохо, но прогресс на лицо, заторможенности почти нет и боль ушла, осталось только покалывание сильное, но и оно на нет сходило. Полежал минут десять, эх, какое все таки замечательное чувство, когда ничего не болит. Этож чем меня так приложило? Понимаю, что при прыжке в воду с высоты метров в тридцать всякое бывает, но чтоб такие приключения, о том не слышал. Нам теренер совсем о другом оскомину набивал. Жгучая боль, при неправильном вхождении в воду, потеря сознания, вода в легких и желудке, тошнота, но чтоб тело затекло. Хотя всякое бывает. Ладно хватит на гуще кофейной гадать, надо бы выяснить уже, где я нахожусь. Приподнявшись на локте, осмотрелся вокруг... Лучше б этого не делал. Лес, самый обыкновенный лиственный лес, хотя нет, вру, мимо таких баобабов наши лесозаготовители точно б спокойно не прошли. Стволы черт знает сколько в обхвате, я такие только в заповеднике видал, верхушки крон теряются где-то в вышине. Подлеска практически нет, впрочем чему удивляться, если вокруг ни проблеска света, интимный полумрак, мать его так. Тушка моя пристроилась в развилке корней одного из местных древ. Просто деревьями их даже язык не поворачивается назвать.
  Ничего не понимаю, голова вроде уже не кружится, но галюцинации не пропадают. Какого лешего я тут делаю? Стандартный щипок за мягкое место не помогает, да и слишком тут все реалистично выглядит, единственно что по настоящему напрягает - почти полное отсутствие звуков вокруг. Ладно с животными, они ребята в основе своей не из шумливых, жизнь приучила, но... Где вездесущие птицы?
  Гигантские деревья, полумрак, тишина - идеальное сочетание после прыжка в море. Особенно для любителей логических задачек и нестандартных подходов, из веселого желтого дома, с добрыми дядями в белых халатах. Все приехали, пока не будем думать об этом, а то и правда в гости к дядям напрошусь. Что мы имеем? А имеем мы следующее: Ушибленная темноволосая голова, куча царапин и ссадин на подтянутом молодом теле, плавки, и обалдевший синяк на... в общем на ноге. Замечательный расклад получается. Где я - непонятно, точнее известно где, да толку то? Куда идти - неизвестно, лес одинаков со всех сторон. Что делать - ну, это вообще известный русский вопрос и до сих пор никто не нашел на него ответа. Кто виноват? Ооо... Это как раз понятно очень даже хорошо, а виноват, тот самый зеленоглазый придурок, что стоит сейчас посреди леса, лупая глазками, аки блондинка на олигарха. Ну вот зачем оно мне надо было? Ну была эта скала тридцати метровая, ну и пусть себе, нееет надо ж было с нее обязательно прыгнуть...
  - Олег, знаю что ты на мозг ушибленный с детства, но сейчас рекорд! С головой ни куку совсем? Тридцать метров планировать, а ты ж не фанера, хоть и такой же дубовый, к парижу не улетишь! - Прав был Антоха, прав!
  - Да все нормально будет, Антох, не переживай, с левой скалы, той что пониже, прыгал? Прыгал! так что и тут проблем не должно быть. - В который раз уже с ним спорил, а он все о том же. - Достал уже! Не тебе же прыгать, просто с Саньком подстрахуете, ежели что.
  - Антох, ты ж сам видишь, это бесполезно. Олегу когда в голову что-то западает, выбивать бесполезно. Я за пять лет его хорошо изучил, так что успокойся, отговорить не получится. - вечно невозмутимый Санек, как всегда был в своем репертуаре: "Хочешь убиться? Пожалуйста! А я присмотрю, чтоб выжил"
  - Знаю я, но блин.. тридцать метров!
  Как же прав оказался Антоха, ох не стоило мне прыгать. То, что стою в одних плавках посреди леса - яркое тому подтверждение. В прочем обычно он всегда оказывался прав, да толку то с того?
  Вдруг тишину леса разорвали истошные крики, откуда-то слева раздавались стоны боли. Кинувшись на звук, и пробежав по лесу метров двадцать, Олег застал интересную картину. За очередным стволом местного великана обнаружились его друзья и какая-то девчонка лет семнадцати, скрученные в жестоких судорогах.
  - Ребят не шевелитесь! Надо подождать пока само не пройдет.
  - Да знаю я! Сам бы попробовал! - огрызнулся Санек, скрипя зубами.
  - А я и попробовал, так что знаю, о чем говорю, постарайтесь расслабиться.
  Рядом с Саньком обнаружился Олегов рюкзак, это не могло не радовать, щеголять в плавках по лесу то еще удовольствие, порывшись в рюкзаке, достал одежду, шлепки, обычные серые шорты и черная летняя майка-сеточка. Одевшись, осмотрел остальные вещи. Полторашка минералки, три метательных ножа, тренировочные нунчаку, кусок проволоки, записная книжка с ручкой, двадцать небольших взрывпакетов, которые хотели взорвать на обратном пути и набор юного туриста: ключи, телефон, зажигалка и кошелек. Все на месте. Закинув рюкзак на спину, обернулся к остальным.
  Минут через пять судороги стали проходить, первым в себя пришел Саня и, осмотревшись вокруг, выдал глубокомысленную фразу:
  - Ну и где это мы?
  - В лесу.
  - У тебя не все дома? В каком блин лесу? Мы ж недавно были на берегу моря! - Вечно невозмутимый Санек представлял из себя уникальное зрелище, полностью потерянная челюсть и круглые, обалдевшие глаза.
  - А ты вокруг посмотри и сам увидишь, вон глянь прямо - накаченное дерево Вася, а рядом древень Сергей Витальевич, сейчас укольчик сделают и будет все хорошо, еще и слоников розовых встретишь.
  - Да пошел ты! Я серьезно спрашиваю.
  - А я серьезно отвечаю, я тебе что доктор? Не видишь сам, что лес вокруг? - вопросы, даже самые обычные, начали раздражать, особенно если не знать на них ответов - Как и почему мы тут оказались, можешь не спрашивать, сам не знаю. Давай лучше вставай, надо Антохе помочь и девчонке этой. Кажись, уже в себя начали приходить.
  С Антоном повторилось все, тоже самое, разница была лишь в богатстве "ласковых" оборотов русского языка. Девушка также подавала признаки жизни. Слушая перепалку, медленно села, опираясь спиной о ствол дерева и с недоумением оглядываясь по сторонам. Хорошенькая девчонка - невысокая, светлые волосы до плеч, карие глаза, аккуратные черты лица, ладная фигурка, довольно таки симпатичная.
  - Интересно а у нее парень есть? - мысли Олега свернули совершенно в неуместном направлении - Да наверняка есть, таких милах без парней не бывает. Так стоп! О чем я блин думаю? Сейчас не самое удобное место для "познакомится" Хотя имя узнать не помешало бы. Подойдя к девушке Олег галантно склонился и представился - Здравствуй, меня Олег звать, а эти два недоразумения Александр и Антоний. А вас как величать?
  - Меня Ольга зовут, очень приятно, и давай на ты, я не настолько старая, чтоб мне выкать.
  - Взаимно. Окей, можно и на ты.
  Приятно улыбнувшись, Ольга сделала легкий полупоклон - Благодарю сударь.
  - Эй голубки, долго ворковать собрались? - Антоха... ну вечно он лезет когда не просят - У кого-нибуть есть мысли, где мы находимся?
  Ответом послужило длительное молчание, сопровождающееся осмотром окрестностей на предмет чего-нибуть знакомого. Первым очнулся Олег - я не помню чтоб возле фиолента был такой лес, а вы?
  - Олежек, сам прекрасно знаешь, у нас во всем Крыму такого не найдется.
  - Э... ребят какой фиолент? Какой Крым? Вы вообще о чем? - Полная растерянность Ольги неприятно покоробила нервы всем остальным.
  - Ну... -неуверенно начал Антон - мы с ребятами оказались здесь после того, как этот индюк не утопленный потащил нас на дикий скальный пляж, собирался прыгнуть с тридцати метровой высоты в море, точнее прыгнул... А... вот, что дальше было, я уже не помню, очнулся тут.
  - Море? Какое море? Вы о чем вообще? - нервно поглядывая на ребят, Оля начала в серьез беспокоиться, да и ребята после ее слов ненадолго впали в ступор. Олег уточнил, в тайне надеясь, что просто ее не понял - погоди, а сама то ты откуда?
  - Из Волгограда. Я ехала на автобусе домой, после занятий, устала очень, да и ночь бессонная выдалась, к экзаменам готовилась, накатила сонливость, а очнулась уже тут. Так кто-нибуть мне объяснит, о каком море вы тут говорили?
  - Оль, мы вообще-то из Севастополя все. Это южный берег Крыма, а море, соответственно, черное.
  - То есть как из Севастополя, От вас до Волгограда ж километров с тысячу будет, а то и больше.
  - Сами пока незнаем, но думаю...
  - Ребят - вмешался Санек, все это время тихо сидевший и прислушивающийся к чему-то - Не хочу вас отвлекать от столь важной и интересной беседы, но вы ничего не замечаете?
  Оглядевшись вокруг Олег сперва не понял о чем он, но потом и сам заметил. В изначально тихом и спокойном лесу, на грани слышимости нарастал какой-то непонятный гул, Через некоторое время земля начала мелко подрагивать, зашумели деревья, а гул усиливался, накатывая, казалось со всех сторон. Под ногами начала чавкать сырая почва. Погодите-ка, что за? Еще минуту назад лес был сухой, а сейчас ноги начали медленно вязнуть в грязи.
  - Народ, мне это не нравится - за всех высказался Тоха - это же ненормально.
  Олег уже погрузился по щиколотки в грязь, а вода все прибывала, вот уже появились первые лужицы, словно идет какой-то невидимый и не ощущаемый дождь. И гул стал отчетливо слышимым шумом воды, как будто стоишь на берегу моря в сильный шторм. Нервно оглядываясь вокруг, Олег первым заметил что-то непонятное между деревьев - Смотрите!
  Это была волна, обыкновенная штормовая волна, высотой всего около двух метров. Абсолютно обычная, если б не одно но. Откуда посреди леса взяться двухметровой волне? Ребята были настолько ошеломлены увиденным, что не сразу сообразили, что волна двигается прямо на них, а двухметровые волны это не шутка, могут так закрутить или приложить обо что-нибуть, что мало не покажется никому.
  Олег очнулся первым, некогда размышлять, откуда в лесу взялись волны двухметровки. - Бежим, скорее! - Пихнув Антона в плечо и на сплошном автомате, схватив Олю за руку, побежал в противоположную от волны сторону. Бежать пришлось не долго, а точнее просто некуда, через пару минут бешеного бега наперегонки с волной, впереди, показалась точно такая же, идущая навстречу. И не только впереди, но и с боков подступала вода.
  Единственное что еще успевали ребята, это обхватить местное древо, крепко взявшись за руки, в надежде, что их не снесет. Справа от Олега оказалась Оля, слева Антон, а подавший сию бредово-гениальную идею Санек был по ту сторону ствола.
  - Держитесь крепче! - сквозь шум воды с трудом пробился крик Олега. - Если отцепимся, то всем хана настанет!
  Наконец, словно радостный ребенок врезает игрушечные машинки друг в друга, вода достигла их сомнительного якоря. Ударила, яростно, приложив о ствол древа, вышибая задержанное дыхание из груди. Олег почувствовал, как ладошка Оли начинает выскальзывать из руки, Судорожно сжал, стараясь удержать, Ощущая, что еще немного и ее рука отцепиться...
  Вдруг, вода замерла и тут же, потянула в обратном направлении, Ладошка Ольги уже не выскальзывала, а вот Антон судорожно вцепился в руку Олега изо всех сил, пытаясь удержаться. Постепенно уровень воды, сперва захлестнувшей с головой, понизился, а вода перестала тянуть их во все стороны с такой неодолимой силой, как в начале и ребята смогли перевести дыхание.
  - Все целы? - крикнул Олег, не особо впрочем надеясь, что его услышат, рев воды по прежнему стоял оглушающий.
  - Нор..аль..о вр..де! - Откликнулся тоха. - Са...ек то...е кажет...я в по...ядке! Ол...ка ...ам как?!
  - Незнаю! Не отвечает! Оль! Оля! - Почувствовав легкое пожатие руки, Олег понял что и с ней проблем не предвидеться. - С ней все хорошо!
  - ...то буде... даль... де...ать?
  - Пока незнаю, но вода вроде успокоилась! - Единственное чего сейчас опасался Олег, что волна вернется. Сейчас вода отходила назад, но это может быть всего лишь подготовкой к новой волне. Осмотревшись по сторонам, Олег заприметил ветку дерева, растущую на небольшой высоте, а что если? Надо попробовать.
  - Народ! Отцепляемся! И за мной!
  - Чт...?!
  - Отцепляемся говорю и за мной!
  - Поня...!
   С трудом двигаясь сквозь беснующуюся воду добрались до дерева с запримеченной веткой. С близкого расстояния стало понятно, что если взобраться на нее, то и выше получится, дальше ветки шли гораздо чаще. Хотя с уверенностью и не скажешь, в полумраке практически ничего не понятно. Вот только достать до нее никак не получалось, ветка была на высоте метра в три с половиной, а в воде не очень то подпрыгнешь, да и течения с ног валили.
  - Санек иди сюда, возьмемся за руки и закинем антоху наверх, потом тебя закину, ну и нас подтянете.
  - Он жешь тяжелый как тот мамонт! Куда ты его закидывать собрался? Разве только на постель, да и то толпой культуристов надо - В чем-то Саня был прав, Антоха у нас парень хороший, а хорошего человека как говорится много. Нет не туша под сто двадцать конечно, спорт, качалка, бокс отпечаток налагают, но килограмм под девяносто в нем есть.
  - Да ты обалдел? Стручок ходячий! Сам то небось завидуешь кожнозавр склетообразный... Я тебя сейчас тут утоплю, а потом тем культуристам о которых ты мечтаешь на поругание отдам!
  - Все, все, успокоились! - вечно их охлождать надо, драться конечно не подеруться, друзья как никак, но полемику на пару часов развести могут, а время в обрез. - Надо Саня, надо. Если залезем мы, наверх уж точно его не затянем. Давай Антох покажи мастер класс местным культуристам.
  Трудно было удержаться от подколки, смотря на его разобиженную физиогномию. Кое как, сопротивляясь сбивавшим с ног течениям подняли Антона вверх и он смог забраться, дальше было проще, закинув Санька, подсадил Олю. Быстро затащив ее наверх пацаны уже приготовились ловить мою руку, как вдруг Оля воскликнула - Волна идет! Быстрее!
  Мне резко поплохело, снова шла двухметровая волна, вот только если учесть уровень воды, даже не смотря на то, что он опустился уже почти по пояс, то и все три метра в этой волне будут. Если не успею забраться, со мной в воде определенно будет купаться известный пушистый зверек. Подпрыгнув раз другой понял что не достаю да протянутых рук. Саня уже свесился так, что даже страшно стало, не сдерну ли его, если уцеплюсь.
  - Олег, быстрее!
  - Да не могу я! Слишком высоко и вода не дает подпрыгнуть нормально!
  - Да ты прыгай, а не языком мели!
  Волна все приближалась, уже подумывал искать другое укрытие, когда наконец смог подпрыгнуть и уцепиться за Санину руку. Вода, в преддверии волны отхлынула, позволив нормально подпрыгнуть. Санек сильно дернул вверх, вот удивительно, откуда в нем столько силы? Вроде тощий как доходяга, а силы немало. Как только Антоха поймал вторую мою руку дело пошло веселее.
  Балансируя на ветке, ребята с трудом втянули меня наверх. Вовремя! Внизу промчалась новая волна, даже страшно представить, что со мной бы стало, если б не успели вытянуть.
  О! А вон и ее товарки с других сторон, несутся на встречу друг другу.
  - Скоро столкнуться должны - выдал очевидное Тоха.
  Вдруг дерево под нами ощутимо вздрогнуло, чуть не скинув в воду, судорожно вцепившись в ветку, кое-как удержались. Антон вообще замер в интересной позе, лежа на ветке животом и обхватив руками себя за ноги. Дерево снова вздрогнуло, на этот раз слабее, и еще и еще, пока дрожь не стала очень слабой, но постоянной.
  Осмотревшись вокруг, Олег заметил удивительную вещь, волна пропала, нет, вода никуда не делась, но волны уже не было. Еще через пару мгновений озеро воды, затопившее лес превратилось в стремительную реку, несущую свои воды в сторону, откуда пришла вода, быструю, но все больше и больше мелеющую.
  - Твою жжешь мать, мне хоть кто-нибуть может объяснить, какого... здесь происходит? - не выдержал Антон - Сперва этот долбанный лес, потом штормовые волны накатили, а теперь это все убегает неизвестно куда. Дурдом!
  - Успокойся Тоха, мы сами ничего не понимаем - Санек, снова не возмутим, и как у него это получается, ведь не каждый день в таких свистоплясках участвует - это больше похоже на цунами, если я хоть что-то понимаю, других вариантов у меня нет.
  - Цунами?! По среди векового леса? Да ты совсем сбрендил?
  - Тоха успокойся и хорош орать! - не выдержал Олег - нам сейчас только ссоры и криков не хватало для полного счастья. Да кстати если уж мы все равно умудрились на дерево забраться, может слазить, осмотреться вокруг?
  - Идея конечно хороша... - задумчиво протянул Саня - но кто полезет?
  - Да я и полезу, Антоха отпадает. Оля, тоже, сил не хватит на такую высоту забраться. Ну а ты и так высоты не жалуешь.
  - Ну так лезь, коли такой умный или нам тут до зимы куковать?! - видно было что и Санька все - таки проняло, раздражительный стал.
  - Окей, ждите тут, я скоро.
  
   ГЛАВА 2
   Новый день
   Поначалу забираться вверх было одно удовольствие, ветки толстые, крепкие, растут часто. Знай себе лезь, да лезь. Однако уже на высоте метров пятнадцати начались трудности, веток стало больше, часто переплетались с ветвями других местных великанов, в некоторых местах приходилось чуть ли не продираться с силой. Еще Олег заметил интересную особенность местных баодубов. Через некоторое время ветки стали настолько тесно переплетаться друг с другом, что образовывали практически непреодолимую преграду. С трудом преодолев практически сплошную стену веток, он даже присвистнул от удивления, когда вылез на свободное пространство.
   Словно никуда и не уходил. Ветви сплетаясь друг с другом образовывали сплошной настил, сверху на который нападала куча листвы и маленьких веточек, полное ощущение, как будто не на древестной кроне стоишь, а по земле гуляешь. Да и различные травы и кусты, укоренившиеся прямо на дереве или пускающие свои корни между веток, усиливали впечатление. Попробовав забраться выше, понял, что ничего из этой затеи не выйдет, верхние ярусы оказались недоступны. Слишком плотно все было сплетено. Побродив по лесному ярусу еще немного и не найдя места где можно подняться, решил что не стоит пороть горячку, а лучше вернуться и привести сюда остальных.
   Ребята обнаружились там же где и были, лишь перебравшись повыше, устроившись в удобной развилке ветвей и с жаром что-то обсуждая.
  - Да говорю тебе Санек, не надо туда лезть! - кричал Антон
  - Успокойся, все путем. Видишь же, тихо все.
  - Тихо, тогда тоже тихо было, а потом как грянуло, что мама не горюй, сейчас ты слезешь, а волны снова придут.
  - Неа, не придут они, точно знаю.
  - Дааа?! И откуда ж ты такой спец по местным феноменам выискался, а?
  - Ну спец не спец, а знаю точно.
  - Нука нука поделись с нами недалекими! - Скептически хмыкнул Антон
  - Мы когда тут оказались, что поначалу было?
  - Ха! Так зачем вспоминать, я тебя сейчас по мозгам тресну, вниз сковырнешьси и сразу все вспомнишь.
  - Да я не о том, Сухо было!
  - И дальше то что? Тогда сухо, сейчас мокро и лично я не уверен, что не станет еще мокрее, этак метра на три - четыре мокрее.
  - Да я к тому, что волны те не могут частыми быть, может вообще явление единичное. Олегу надоело наблюдать перебранку со стороны и он решил присоединиться к спорщикам - С чего взял, что волна тут редкость?
  Вздрогнув от неожиданности все подняли головы и посыпались вопросы: - Ну что там? Где мы? Видел край леса?
  - Тихо, тихо, ничего не видел я, почти, там хрен пролезешь, сами потом посмотрите, за вами решил спуститься, чтоб из подлесья выбирались. Ну это потом. Так с чего взял, что волна редкость?
  - Сам посуди. Когда очнулись - было сухо, а при таких наводнениях сухо может быть, только если волны давно не было, во вторых, там внизу земля.
  - Надо же! А я и не знал. Какой же ты у нас умный! - Хмыкнул Антон.
  Проигнорировав это замечание Санек продолжил - Сами посудите, если волны тут частое явление, то землю всю должно было рано или поздно смыть, а здесь грунт и судя по тому что корни не так уж и выпирают из земли, почвы немаленький слой, ну и, наконец в третьих, заметили, что тишина пропадает?
  И правда после слов Санька, Олег обратил внимание, что лес оживает, то засвиристит редкая птичья трель, то застрекочет что-то, понемногу в лес возвращалась жизнь.
   - Если предположить, что местное зверье знало о приближении волны, то вполне логично, что оно затаилось перед ее приходом, потому и было так тихо. А лес пустым не бывает. Вот отсюда и вывод, что нам несказанно повезло нарваться на волну.
  - Повезло ему, да вы мазахист батенька! Может тебя все-таки стукнуть по темечку? - ухмыльнулся Антон
  - Я сам тебя скоро стукну, ты можешь успокоиться или нет? - Судя по красной физиономии Санька, переругивались они уже давно.
  - Все, хватит ругаться. Санчес, теория конечно интересная, но рисковать и впрямь пока не стоит, полезли лучше со мной, покажу вам кое-что и помаракуем, как лезть дальше.
  - А что тут думать? Веточку схватил, потянулся, вот и залез.
  - Антик, вот ты и полезешь тогда, а я посмотрю как у тебя это получится. Там фиг продерешься через ярус, сплошной стеной ветки растут.
  - Какой ярус?
  - Вот залезем и сам все поймешь.
  Через полчаса сплошного пыхтения, невнятного бормотания и откровенных матов, группа оказалась на втором ярусе леса. Олег, уже видевший эту необычную картину, с удовольствием разглядывал удивленные лица товарищей. Особенно забавно было наблюдать за Антоном, помня о своих габаритах, он очень осторожно выбирал дорогу, словно на тонком льду оказался. Олег уже мог убедиться, что по ярусу можно ходить практически без опаски, ветви держали крепко и росли плотно, лишь возле стволов кое-где можно было увидеть слабые просветы.
  - А вверху что? - Вдоволь нагулявшись и пообвыкнув, поинтересовалась Оля
  - А я откуда знаю, там я еще не был. Ах да! О великий Антоний, прошу вас, укажите мне нерадивому, на своем личном примере показуемое, да укажите путь наверх, двигаясь в шаолиньском стиле 'Веточку схватил' - с апломбом и некоторой вальяжностью в движениях Олег смиренно склонил голову, наблюдая как остальные, с трудом стараются сдержать смешки.
  - Да я ж то откуда знал, что здесь такое? - краснея, возмутился Тоха. Сейчас и ему стало ясно, что забраться наверх без подручных средств виде топора и пилы будет довольно проблематично.
  - Вот и не возникай в следующий раз - жестко отрезал Олег. - Надо внимательно тут осмотреть все и найти место для ночлега, честно говоря, я уже порядком вымотался за сегодня, надо отдохнуть. Судя по тому что стало гораздо темнее, сейчас уже поздний вечер, хотя я если честно до сих пор не понимаю, откуда тут вообще свет взялся.
  Побродив немного по ярусу ребята заприметили небольшие заросли какого-то колючего кустарника, похожего на ежевику возле одного из стволов. И вооружившись ножами из сумки Олега, с руганью и вскриками боли вырезали себе проход. Возле ствола был небольшой чистый участок, с провалом вниз недалеко от входа. Заглянув в эту дыру, Олег убедился, что пролезть к ним снизу никто и ничто не сможет, там также все было затянуто 'ежевикой'.
  Олег было заикнулся о том, что было бы неплохо выставить часовых, но идею его не поддержали, за всех высказался Санек: - Сам подумай, а толку то? Мы все слишком устали, чтоб кто-то смог стоять на часах, да и через ежевику вряд ли кто-нибуть продерется без шума. Закидаем проход срезанными лозами и никто к нам не подкрадется без шума.
  - Смотрите сами, если что, пока вас будут кушать, мы с Олькой смоемся - Олег подмигнул Ольке, улыбнулся и завалившись прямо на усыпанный листьями пол, мгновенно вырубился. Ребята еще немного повозившись также отключились.
  Ночи оказались довольно прохладными, если днем было тепло, порой даже жарко, то под утро ощутимо повеяло холодом и сыростью. Безуспешно пытаясь хоть как-то согреться, ребята прижимались друг к другу. Поначалу Олегу это только понравилось. Проснувшись о того, что Оля в поисках тепла прижалась к нему всем телом, он был на седьмом небе от счастья, но когда с другой стороны навалился Антон со всей своей пылкой любовью к его телу, Олег не выдержал. Отпихнув Антона в сторону и приподнявшись на локте, со вздохом взглянул на Олю. Подождав еще буквально пару мгновений, взял себя в руки и громко скомандовал: - Так, все! Подъем! Пора на занятия, быстрее собирайся, а то опоздаешь! Уже девять часов! Вставай говорю!
  С удовольствием понаблюдав, за толпой 'неучей', наспех пытающихся собрать несуществующие тетради, не выдержал и расхохотался. Постепенно до парней дошло, какую шутку с ними учудил Олег, посыпались нелицеприятные эпитеты, по поводу того, кто он есть и куда ему пойти, а также что там делать. Он же в это время наблюдал за Олькой, она спешно отстранившись от Олега выглядела смущенной и немного сконфуженной.
  - Прости.
  - Да ничего, все нормально, понимаю ведь, холодно было, успокойся - Потом, наклонившись поближе к Оле и пряча улыбку, тихо прошептал: - Если тебе проще будет, то знай, я очень популярная личность, вон даже Антик ночью ко мне нагло приставал.
  - И что ты ему ответил? - улыбнулась Оля
  - А догадайся, вон он какой, недовольный - Ответил Олег и более громче, добавил - И как нехорошо ругается в присутствии Дамы!
  Поток эпитетов тут же иссяк, Санек с Антоном виновато потупились. Лишь Антон напоследок добавил, вынося вердикт - Козел ты Олежек.
  - Знаю, но что поделать, с вами же связался - не остался в долгу Олег - Итак, все отдохнули? Отлично. Теперь пора ответить на главный русский вопрос, что будем делать? Есть идеи?
  - Было бы неплохо залезть повыше и осмотреться - тут же заявил Антон
  - Тоха, мы уже это проходили, туда - указал пальцем Санек - пока не пробиться.
  - Но у нас же ножи есть!
  - И что? - подала голос Оля - Ты же видел как там все густо переплелось, да и ветки очень уж не тоненькие, а судя по переходу на этот ярус, там минимум метр - полтора прорубать нужно. С такими инструментами ты раньше с голоду окочуришься.
  - 'Чтож вполне разумно' - подумал Олег и уже в слух добавил - Оля права, нам туда не прорваться, а еще она задела другой важный вопрос. У нас нет еды, да и вода кончается, у меня осталось всего пол литра минералки, что у вас?
  Исследовав свои рюкзаки, Антон выудил целую полторашку 'меркурия', а Санек развел руками - У меня воды вообще не было, а из еды только вот, бабушка собрала, сказала 'Море кушать просит', хорошо не настоял на своем и позволил ей положить. - Саня достал стандартный морской набор: три огурца, два ломтя хлеба и четыре яйца.
  - О! Живем - Обрадовался Антон - Хоть позавтракать можно.
  Поделив на четверых запасы Санька и запивая 'Меркурием', обсуждали перспективы по поиску пропитания. А перспективы не радовали. С лесом все были знакомы довольно мало, а уж с подобным этому - тем более, так что мало кто представлял, что можно придумать. Настроение отряда портилось с каждой минутой. Лишь Саня в своей неподражаемой манере сидел задумчивый и чуть отрешенный. Он то хмурился, то лицо светлело. Видимо идеи у него были, хотя делиться со всеми он пока не собирался. Пришлось Олегу поторопить его с идеями: - Что надумал?
  - А? Да прости. Мысли конечно есть, но сейчас меня удивляет несколько другое.
  - ?
  - Оглядитесь вокруг.
  Внимательно осмотревшись, никто не понял о чем это он.
  - Светло! - Пояснил Саня.
  И правда, только сейчас все обратили внимание, что вокруг разлит мягкий голубоватый свет, исходящий казалось бы ото всюду. Это было, красиво, непонятно и немного пугающе, солнечный свет сюда определенно не мог проникнуть, но в лесу было светло, воздух был, словно наполненный мягкой энергией, светился изнутри и окрашивал всю в яркие тона.
  - Удивительно! - высказалась за всех Оля - Никогда такого не видела, как это возможно?
  - Не знаю, сам о таком никогда не слышал - продолжил Саня - Вообще это возможно только если в воздухе очень много статического электричества, но как так получается, что оно не превращается в молнию и не уходит в землю, я не понимаю.
  - Ладно, оставим загадки природы в покое - Олег вернул разговор в насущное русло - Все равно ответа сейчас мы не получим, а время стоит потратить на более важные вопросы. Я тут прикинул, единственное что мы можем сделать, чтоб добыть себе еды, это сделать себе луки и пращи для охоты и внимательно посматривать по сторонам в поисках ягод или фруктов, хотя и с ними надо бы быть поосторожнее, кто знает какие из них окажутся съедобными. Могут ведь попасться и ядовитые. Так что будем идти и внимательно посматривать по сторонам, в поисках подходящих веток для лука и копий кстати, а также съедобных ягод.
  - А идти ты куда собрался? - спросил Антон
  - Ясно куда, туда! - махнул вперед Олег
  - Почему именно туда?
  - Ну хочешь, можем и в другую сторону пойти, мне то без разницы, просто по логике вещей, если наверх леса нам не пробиться, надо попытаться добраться до опушки.
  - А если волна? - резонно возразил Саня - Если она повторится, то на опушке может быть гораздо сильнее, все таки идя через лес, она могла порядочно ослабнуть.
  - Ты ж сам нам вчера уже доказал, что волна тут явление редкое, а я склонен согласиться с этим утверждением, сам так же считаю. Оля, Антон, вы как считаете?
  - Я с тобой - мгновенно отозвалась Ольга. Быстрота ее ответа очень порадовала Олега.
  - Хоть я и против, но три против одного, фиг с вами пошли к опушке.
   - Ну что же - Подвел итог Олег - Двинули.
  
  ГЛАВА 3
  
  На краю бездны
  
  Поначалу путешествовать по ярусу оказалось довольно легко. Заросли колючего кустарника попадались редко, больше неудобств доставляли лианы. В руку толщиной, заплетаясь в ветках, они были туго натянуты между 'потолком' и 'полом' яруса, создавая причудливую живую паутину, преодолеть которую порой было непросто. Радовало, что заплетенные участки были редкостью, ведь ножами такие лианы разрезать проблематично.
  Довольно часто ребятам попадались растения, похожие на вьюнок, только с гораздо более толстыми и мясистыми стеблями. На них произрастали какие-то сомнительные ягоды, внешним видом напоминающие маленькие, недоспевшие груши, жгуче - фиолетового окраса. Опасаясь, что они могут быть отравленными, никто не хотел их пробовать, лишь Антон рискнул съесть один, заявив что: - Ежели к вечеру не помру то, можно будет их есть. А что... довольно не дурны на вкус, похожи на финики.
  Через пару часов, пробираясь по лесу, Олег заметил что-то необычное в зарослях лиан. Заинтересовавшись, привлек внимание остальных. В просветах просматривалась гладкая желтая поверхность. Решив осмотреть находку ребята полезли сквозь переплетение лиан. Чем ближе они подбирались, тем яснее становилось, что нашли автомобиль, зависший на ветках и пробивший 'пол' яруса. Над поверхностью выступали только багажник и часть салона. Окна были разбиты, из заднего торчала, пробившая насквозь салон, толстая ветвь дерева, запятнанная чем-то красным. Олег, первым догадался, что это кровь, ведь за рулем вполне мог кто-нибуть сидеть.
  - Оля, останься тут, мы сами все осмотрим.
  - С чего это вдруг, столько лезла через эти дурацкие лианы и пропустить все самое интересное. Ни-за-что! - Заупрямилась Оля.
  - Оля пожалуйста! Тебе не стоит туда идти, видишь кровь на ветках? Постой тут! - Не терпящим возражений тоном, заявил Олег.
  Присмотревшись к пятнам, Ольга испуганно ойкнула, на глазах появились сдерживаемые слезы - Хорошо, только вы там осторожнее.
   - Не волнуйся все будет нормально - уверили ее посерьезневшие ребята и продолжили пробираться к машине. Чем ближе они подходили, тем меньше лиан оставалось у них на пути. Отряд выходил на небольшую прогалину, возле края которой примостилось авто.
  На подходе к машине, услышали невнятный шум и какую-то возню. Поначалу все обрадовались, подумав, что водитель жив и просто ранен. Стремясь поскорее помочь попавшему в беду человеку, единственному встреченному за последние два дня, рванули вперед, с удвоенной энергией протискиваясь сквозь лианы, и скоро выбрались на свободный участок. Когда до автомобиля осталось не больше метра, к полной неожиданности для ребят, на багажник машины из салона выскочило странное создание. Тварь напоминала собой дикую смесь ящерицы и птицы, размеры ее впечатляли. Не каждая собака могла бы с ней тягаться на этом поприще. Птичья голова с острым клювом крепилась к длинной змеиной шее, на покрытом перьями теле. Опиралась зверушка на две мощные задние лапы с тремя когтистыми пальцами, а маленькие передние конечности заканчивались очень длинным когтем каждая. На спине были покрытые перьями крылья, сложенные на птичий манер.
  Осмотревшись 'птичка' издала яростный клекот и тут же прыгнула к Антону, расправив крылья, судя по всему, они были предназначены не для полета, а именно для таких стремительных прыжков. Увернувшись буквально в последнюю секунду, Тоха успел ударить ее зажатым в руке ножом, впрочем без особых успехов, тварь успела извернуться, избегая удара.
  Стоило 'птичке' приземлиться, как она мгновенно сделала новый прыжок, целясь в Олега, понимая что от столь стремительной хищницы так просто не уйти, он в последние секунды скинул рюкзак, с силой бросая его навстречу твари. Увернуться она даже не попыталась, наоборот, со всей силой вцепившись в рюкзак, упала на землю, нанося удары когтями и разрывая его в клочья. В этот момент подоспели Санек с Антоном и по примеру Олега, скинув рюкзаки с плеч, ударили ими сверху вниз. Птичка, поняв, что ее обманули и рюкзак не стремиться истекать кровью и разлетаться ошметками мяса, попыталась отскочить в сторону, но не тут то было. Размочаленный рюкзак, с торчащими во все стороны нитками и обрывками ткани, крепко вцепился в коготки своей 'жертвы' и так просто отпускать ее не собирался. Удары других рюкзаков еще больше ошеломили, не давая времени, чтобы выпутаться.
  - Зажимай ее! - крикнул Олег, перехватывая нож обратным хватом и, как только 'птичку' прижали к земле, начал наносить беспорядочные удары, сопровождающиеся громким клекотом умирающей твари. Несмотря на серьезные раны 'птичка' успокоилась далеко не сразу, но все же затихла. Даже у настолько удивительной живучести был свой предел.
  Обессилено рухнув рядом с месивом из разорванных рюкзаков и окровавленной туши, ребята шумно переводили дух. Как раз в этот момент к месту схватки подбежала Оля, все это время пробиравшаяся через лианы и спешившая на помощь. Детали схватки ей видны не были и потому когда она приблизилась и увидела лежащих вповалку ребят и окровавленные руки Олега, она невольно вскрикнула, прижав руки к губам.
  - Я тебе что говорил?! - зло бросил Олег - Ты зачем сюда приперлась? - Адреналин в крови и испытанный страх требовали немедленного выхода, и Олег сорвался, на ни в чем не повинной девчонке. - А если б мы не забили эту тварь и она на тебя кинулась?! - Еще больше распаляясь прорычал Олег. В другое время и в другой обстановке, он бы никогда не позволил себе так разговаривать с Ольгой, но не сейчас.
  Положение спас Саня - Олег! Успокойся, она не в чем не виновата, ты б на ее месте тоже кинулся на помощь. Так что прекращай орать, не на базаре. - И уже гораздо мягче Оле - Ты на него не обижайся, это у него нервное, сама видишь какие тут бегудя творились- кивнув на 'птичку', он встал и сам начал с интересом рассматривать хищницу - Никогда не слышал про такого зверя. Обалдеть, да она словно стальная! Одни мышцы и связки. Страшно представить, чтобы она натворила, если б смогла до кого-нибудь из нас дотянуться своими коготочками.
  - Понятно что, на фашистский крест бы порвала! - Объявил Антон и испуганно оглянувшись уточнил - А вы уверены, что поблизости таких больше нет? А то мне как-то не в кайф становится чьим-то обедом.
  Антон и сейчас не изменил своим привычкам. Плохо знающие его люди могли бы сказать, что он трусишка, но это было далеко не так. Антон был парнем осторожным и беспокойным, но в то же время, без раздумий встревал в любые неприятности, а уж за друзей готов был порвать любого, что с его габаритами было не так уж и сложно. Невысокий, метр семьдесят-семьдесят пять, но плечистый и крепко сбитый, Антон невольно вызывал уважение к себе и многих заставлял задуматься, а стоит ли к нему лезть. Занятия же боксом и постоянные посещения качалки, лишь добавляли весомости его аргументам в любом 'горячем' споре. Но все же, он не особо любил махать кулаками, предпочитая все споры решать по возможности мирно. В этом ему помогали хорошая смекалка и незаурядный ум. Даже незнакомые люди часто удивлялись, когда узнавали его получше. Простота внешности поначалу обманывала многих, овальное лицо, широкий лоб, почти квадратный подбородок и упрямый разрез губ никак не вязались с интересным собеседником, которым он оказывался в результате общения.
  Вот и в этот раз, он проявлял вполне обоснованное беспокойство, ведь если в округе окажутся еще подобные 'птички' - ребятам придется несладко.
  - Сомневаюсь - флегматично заметил Саня, продолжая осматривать тушку. Он уже вытащил ее из под рюкзаков и внимательно исследовал, то поворачивая, то приподнимая конечности или пробуя остроту когтей. Кровь сочащаяся из множества ран и пачкающая руки, его нисколько не смущала, чего нельзя сказать об остальных, поспешно отвернувшихся от неприятного зрелища.
  - Уверен? - Усомнился Антон.
  - Абсолютно, это... - Он приподнял голову 'птички', указывая на клюв - ... явно хищник, очень уж характерный у нее клюв, да и когти такие наводят на мысли о хищническом образе жизни. Ведь если б она была падальщиком к примеру, то не стала бы бросаться в атаку на нас троих. Падальщикам это не характерно.
  - Хищник, падальщик, какая блин разница, если они сюда заявятся стаей, нам хана сразу же.
  - Не перебивай Антон, пусть доскажет - Успокоил товарища Олег
  - Разница есть, судя по всему, эта зверушка по натуре одиночка. Сам по суди, у зверей очень тонкий нюх, а тут все пропахло кровью, но приперлась сюда только одна. Так что не парься, больше приключений не предвидеться, по крайней мере в ближайшее время, пока остальные хищники не сообразят, что место освободилось. Скажу даже больше, похоже это самый опасный местный хищник.
  - А это ты откуда выискал Склифософский? Рассуждаешь блин как профессор зоологии.
  - Да все очень просто, мы оказались тут вчера, за это время запах крови распространился далеко и многие сюда должны были сбежаться в поисках, чем поживиться, но здесь была только она, значит конкурентов она разогнала уже давно, выводы делай сам.
  Как всегда блестяще! Саня действительно иногда напоминал профессора, такой же худой, высокий и нескладный, только что очков с большими стеклами и белого халата не хватало для полной картины. Но не смотря на кажущуюся 'хилость', Саня был довольно сильным парнем, жилистый и гибкий, он частенько на равных тягался с Антоном в тренировочных поединках. И хоть никогда не занимался единоборствами, не редко выходил победителем. Олег с Антоном, знавшие друг друга чуть ли не с пеленок, подружились с ним в пятом классе. Саня перевелся к ним из другой школы, так как родители переехали и подобрали Саньку школу поближе, да и попрестижнее. Раньше он учился на окраине города, в школе, которую многие 'тамошние' учащиеся именовали не иначе как 'адом' или 'свалкой'. Выжить там было довольно непросто, а не 'опустится' еще сложнее, впрочем 'подниматься', превращаясь в зверей, тоже многим не хотелось. Так что 'подготовка' у Санчеса была очень неслабой, позволяя тягаться на равных со многими сильными парнями. Что в нем частенько удивляло, так это холодное спокойствие и практически всегда трезвый ум, что позволяло ему отстраненно смотреть на происходящее, делая порой неожиданные, но практически всегда верные выводы.
  - Так, ладно, оставим местную флору, фауну в покое, мы сюда вообще изза машины шли, надо бы ее осмотреть, Оля оставайся тут, Тоха, ты с ней, мало ли кто еще тут выскочит, и посмотри, что там с рюкзаками и содержимым. Санек, пошли пока к машине, сомневаюсь, что там... - Замялся Олег, но встряхнувшись продолжил - Вряд ли кто-то выжил, но надо осмотреть все внимательно, наверняка найдем немало полезного. Что-то мне подсказывает, что застряли мы в этом лесу надолго.
  Зрелище представшее друзьям в салоне старой желтой девятки, заставило Олега скрутиться в приступе рвоты, даже Саня отшатнулся, позеленев. Ошметки плоти, оторванная рука на спинке сидения и кровь по всему салону ясно говорили, что помощь там уже никому не понадобится. Ветка, пробившая салон девятки лишь краем задела водителя, тучного мужчину средних лет. Но именно она оказалась роковой. Зажатая пробитым 'полом' дверь и торчащая справа ветка не позволили ему выбраться, а 'птичка' окончательно прервала любые подобные попытки. Представив ужас водителя, столкнувшегося с местной хищницей, Олег невольно вздрогнул, слишком свежа еще была в памяти схватка с тварью.
  Открыв багажник и исследовав содержимое ребята очень обрадовались, да и было отчего. Судя по всему мужчина возвращался с рынка. В багажнике, кроме стандартного для России ящичка с инструментами, оказалось три пакета, и, если два из них были бесполезны для ребят, храня в себе смеситель, краны, колена и другой сантехнический 'хлам', то в последнем оказались продукты: пару килограмм картошки, запакованная в полиэтилен курица, булка хлеба и минералка.
  Забрав пакет с едой и железный ящик с инструментами, закрыли багажник. Но Саня на этом не успокоился, непреклонно заявив, что в салон нужно залезть и внимательно все осмотреть, мотивируя это тем, что там тоже можно найти немало полезного. - Хотя бы зажигалку поискать - убеждал Саня, видя что его предложение Олега ни капли не вдохновляет. Скрипя сердце Олег согласился, огонь им не помешает, хотя как его развести на ярусе, Олег пока не представлял.
  Саня сам вызвался залезть в салон, хотя ему это тоже дико не нравилось. Немного постояв перед машиной, аккуратно влез на багажник, и ногами вперед слез внутрь. Немного повозившись, выматерился в голос, после чего надолго замолчал. Выбравшись через пару минут показал Олегу найденное: зажигалка, пачка сигарет, коробок спичек, рулон туалетной бумаги, моток проволоки, слабый фонарик и пара журналов, а также найденные в районе пассажирского сиденье, забрызганные кровью пару отверток и маленький топорик. Последнему Олег обрадовался, порой пробираясь по лесу сильно не хватало такого инструмента.
  Вернувшись к нетерпеливо ожидавшим на краю 'полянки' друзьям, Олег зло ругнулся, увидев, во что превратились их рюкзаки. Его собственный был изодран в хлам настолько, что оставалось только выбросить, Рюкзаки Санчеса и Тохи были в более менее нормальном состоянии, на одном правда была порвана лямка, а во втором зияло пару прорех, но использовать их вполне возможно. С содержимым было хуже. Обе бутылки разлохмачены, вода почти вся вытекла, только в Антоновой бутылке еще оставалось чуть меньше поллитра. Олеговы нунчаки, сделанные из толстой олиэтиленовой мембраны и куска веревки, тоже пострадали, но не слишком сильно. В ящике с инструментами он видел изоленту, так что починит без проблем. Различная мелочевка вроде ключей и не ловящих сеть телефонов практически не пострадала. Что ей сделается?
  Самой большой потерей оказались взрывпакеты, многие из них были повреждены. Олег только сейчас вспомнив, что они были в рюкзаке ВСЕ время схватки, по настоящему испугался. Если бы они сдетанировали, плохо стало бы всем. Суммарного заряда двадцати пакетов хватало, чтоб выжечь все метра на три вокруг. Оля, уже узнав от Антона, что это за кругляши, резонно заметила: - Дуракам везет.
  Первым делом решили отреставрировать 'святое' и завернув каждый взрывпакет в куски от рюкзака Олега, распределили по карманам оставшихся двух. Пакет с едой, найденный в машине положили в дырявый рюкзак, а ящик с инструментами во второй, уговорившись, что нести их будут по очереди. Олег на скорую руку отремонтировал нунчаку и повесил их на пояс. Умея неплохо с ними обращаться, он уже не так опасался встретиться с новой 'птичкой'.
  - Надо бы тушку яптера тоже забрать, предварительно разделав. Продуктов мало, а мясо у него должно быть съедобным, у хищников оно редко бывает 'гнилым', как у падальщиков. - Заметил Санек, когда все уже собрались уходить. - Завернем в остатки пакетов, и перемотаем изолентой, нормально должно получится.
  - Не стоит. Мясо это хорошо, но есть свои минусы, мы не знаем, а съедобно ли оно вообще, да и хранить его нормально не получится, целых пакетов нет, лента не поможет, да и разделывать пока будем, кто-нибудь пожалует. - Отмазался за всех Олег. Он хоть и понимал правоту Сани, но желания оставаться тут дольше необходимого ни у него, ни у Оли с Антоном не было никакого.
  - Мое дело предложить, смотрите сами, продуктов у нас и впрямь маловато. Эх... ладно пошли.
  Вновь потянулась длинная, но в чем-то и интересная дорога через лес. Группа часто натыкалась, на заросли кустов или лиан, очень помогал найденный в машине топорик. По дороге иногда находили разные ягоды и фрукты. К ним относились с осторожностью, пробуя по очереди и понемногу, опасаясь пищевого отравления. Лишь 'финики' испробованные Антоном в самом начале пути, собирали полностью, частью съедая, частью складывая в рюкзак.
  На ночлег устраивались в укромных уголках, окруженных колючим кустарником. Саня придумал, как развести огонь, не боясь пожара. Использовав ящик с инструментом, как примитивный мангал, смогли пожарить себе мяса и запечь картошку, впрочем немного их испортив, мангал был аховый. Маленький, без поддува, на деревянных незакрепленных ножках, к особым кулинарным изыскам не располагал.
  Очень большой проблемой было отсутствие источников воды, но ребятам улыбнулась удача. На второй день путешествия наткнулись на необычное растение, внешним видом, напоминавшее огромный тюльпан около метра в диаметре. Внутри растения оказалась небольшая лужица чистой воды. Наполнив бутылки, продолжили путь.
  С каждым днем Санек становился все мрачнее, да и Оля все чаще хмурилась, посматривая вокруг. Олег мог их понять, необычный лес, огромное количество невиданных раньше растений, и встреченный недавно яптер навевали на очень нехорошие мысли. Да и встречаемые по дороги разнообразные представители местной фауны, в основном 'семейства птичьих', были совершенно дикой на вид смесью ящериц и пернатых. Сложно было представить такой уголок на земле, где столько необычных и неизвестных видов.
  К середине третьего дня пути, лес начал меняться, ярус шел под уклон и все чаще и чаще встречались заросли на пути. Ветки древ, раньше росшие чуть ли не под линеечку, сейчас не редко затягивали ярус почти полностью, усложняя путь. Через некоторое время, группа была вынуждена искать 'провал' вниз, чтобы попробовать пройти дальше через 'подлесье'. 'Провала' вверх, за все время пути так и не обнаружили. Даже топорик не помогал, чтобы пробиться наверх, по самым скромным подсчетам пришлось бы работать дня два.
  Подлесье приятно порадовало, несмотря на сумрак и слабую освещенность, двигаться тут было намного проще, не было ни лиан, ни кустарника, только деревья иногда выпускали в стороны свои ветви, перегораживая путь.
  - Походу дела, мы приближаемся к опушке - Заметила Ольга, не согласиться с ней было трудно. Деревья мельчали, с каждым километром, диаметр стволов уменьшался, да и ветки становились все тоньше, чаще затягивая проходы между деревьями.
  Наконец, часам к четырем вечера, впереди углядели опушку. Первой ее заметила Оля, она вообще оказалась довольно наблюдательной девушкой, частенько, раньше всех замечая, все интересное и необычное. Да и по характеру оказалась приятным и полезным попутчиком. Неунываемый оптимизм, веселость и приятный голос, очень помогали отвлечься от мрачных мыслей.
  Ускорив продвижение, и изо всех сил продираясь сквозь переплетение ветвей, группа все ближе подбиралась к опушке леса. Когда до выхода из леса оставалось метров тридцать, Олег различил впереди обрыв и участок голубого неба, обрадовавшись, обманулся, решив, что видит обрыв перед морем на мысе фиолент, на последних силах рванулся, вырвавшись из леса и пробежав пару метров застыл на краю обрыва. Следом выбрались остальные и замерли, остановившись рядом с Олегом.
  Слов не было, ни у кого, ни хороших, ни плохих. Увиденная картина была столь нереальна, что рассудок просто отказывался в нее верить. Ребята стояли на краю бездны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"