Бойдак Александр Александрович : другие произведения.

Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А в это время в (замке Шефа) Малфой-меноре...
  
  Глава первая. Неожиданные гости и новые обстоятельства
  
  Малфой-менор
  
  В Малфой-меноре Нарцисса размышляла о предстоящей помолвке сына. Поводов для волнений не намечалось, договоренность была достигнута на неплохих условиях.
  После второй войны положение семьи Малфой серьезно пошатнулось. Более половины состояния ушло на дела Воландеморта, еще изрядно было судом изъято на компенсации и прочие штрафы. Хотя дело могло закончиться и Азкабаном, но на суде удалось доказать, что кроме того, что и Люциус, и Драко действовали под принуждением и угрозой смерти членов семьи, они занимались саботажем в меру своих возможностей.
  И хотя глава семьи не понимал мотивов Поттера, но решающую роль сыграли его показания в пользу едва ли не главных личных врагов, после самого Темного Лорда, естественно. Гриффиндорское благородство, фестрал его задери. Впрочем, роль сыграло и то, что Люциус в организации занимался в основном дипломатией и финасами, и не запачкался в крови. Во всяком случае, в большой крови. А Драко вообще повезло не вляпаться в кровь.
  Впрочем, сам Люциус в глубине души был благодарен Поттеру не столько за это, а за то, что этой гриффиндорсой занозе в его заднице таки удалось-таки прибить змеемордого выродка. Он не строил иллюзий, одержи победу Тот-кто-наконец-сдох, род Малфой долго бы не протянул. Потому что если под конец первой войны Воландеморт еще был адекватен, хотя и заметно страдал неуравновешенностью на грани легкого безумия, то после его возрождения это уже был откровенно полубезумный психопат.
  Так что несмотря на большие, и надо признаться, близкие к катастрофическим, потери, Малфои еще дешево отделались. И теперь с конца лета Люциус при поддержке жены кропотливо, по крупицам, восстанавливал состояние и положение рода.
  Миссис Малфой радовали перемены в муже. Последние годы, начиная от первых намеков на возвращение Сами-знаете-кого, он жил в постоянном, все усиливавшемся напряжении. А сейчас... он был занят делом, а не выживанием, в его глаза вернулась жизнь, и супружеское ложе стало опять по-настоящему супружеским. Нарцисса мечтательно улыбнулась и мысли ее свернули к тому, как она сегодня вечером выгуляет новый пеньюар. Перед мужем. Правда, выгуливание пеньюара надолго не затянется, но... это же замечательно, когда его с тебя нежно снимает любимый мужчина. А Лициус был не только нежным, он после всего случившегося снова страстно любил свою Леди. И сегодня у него как раз бумаг для работы было не так много, как обычно. Впрочем, мысли легко улыбнувшейся женщины вернулись к сыну и его ближайшему будущему.
  Помолвка и последующая жениться наследника Малфоев должна была стать важным шагом к возвращению на верхние позиции в элите волшебного мира.И правильно женить сына было важным шагом на этом пути. А при всем богатстве выбора - его, выбора, как такового и не было.
  Будущая миссис Малфой должна быть из ведьм, вышедших из уважаемого рода. Иначе это не поймет аристократия. Несмотря на проигрыш радикальных сторонников чистоты крови, влияние родовитая аристократия сохранила. И неподобающая женитьба наследника Малфой могла затормозить возвращения рода на первые позиции в элите волшебного мира. Было бы влияние семьи прежним - можно было и наплевать на некоторый мезальянс. Но былого положения в обществе не было - и приходилось учитывать мнение этого самого общества.
  Правда, табель о рангах в плане влиятельности изрядно изменилась. Во-первых, роды, в которых молодые наследники заменили погибших или угодивших в Азкабан лордов, причем зачастую не успев окончить Хогвартс, изрядно опустились в списке. Связи и знакомства отцы передать наследникам не успели, как и дела. Во-вторых, еще ниже опустились те, кто оказался замаран членством в Пожирателях смерти или явной и добровольной поддержкой Темного Лорда. Положение семьи Малфой было лучше, но не намного, почти с самого верха она угодила в середину. Искать невесту для наследника внизу списка было нельзя, и потому породниться с семьями бывших соратников, даже и оправданных - хотя было значительно легче, но с точки зрения репутации невозможно.
  А вот на самый верх поднялись откровенно светлые семьи родовитой аристократии, и дочь замуж за Пожирателя смерти, пусть и бывшего, не отдадут, тем более за Малфоя, отец которого прославился как один из самых последовательных сторонников Главного-Пугала-Англии. Подумаешь, суд оправдал, зато осадочек остался. Тем более что их и немного было. Хотя было бы состояние прежним - могли бы возникнуть варианты, но... увы.
  Ну и новоявленная элита там вверху табеля появилась. Например, всякие выскочки типа Уизли, бывшего до того мелкой министерской сошкой и без поддержки Дамлдора ничего из себя не представлявшего, и прочие герои войны. Впрочем, многие знающие люди считали их халифами на час, причем не без оснований. Не обладая деньгами связями, знакомствами - долго наверху не продержишься, а такие вещи нарабатываются если не поколениями, то годами, шаг за шагом.
  Так что искать оставалось среди нейтральных семей, не потерявших, а желательно и упрочивших свое положение, и достаточно богатых, чтобы последовавшие за брачным союзом совместные деловые проекты приносили значительную прибыль.
  Причем будущая невеста не должна была быть единственным ребенком в семье. Ибо на Малфоях лежало старое родовое проклятие - в роду в каждом поколении рождался только один ребенок, мальчик, и следующий мог родиться только если умрет первый. Это не афишировалось, но кому надо - знали.
  А для рода, имеющего единственную дочь, сохранить сам род от пресечения можно было двумя путями. Первый состоял в том, что первый сын выданной замуж дочери, становился наследником рода мужа, а второй сын - рода жены. А это в случае родового проклятия Малфоев было невозможно, что было неприемлемо для рода будущей невесты. А второй - муж входил в род жены на правах консорта, а главой рода после смерти отца становилась дочь. Что было неприемлемо уже для Малфоев.
  И тут Гринграссы были едва ли единственным вариантом. Полсотни лет назад они были сторонниками Гриндевальда, но отказались от его поддержи, едва война повернулась против Британии. А вот во время первой и второй войн они держали подчеркнутый нейтралитет, не бывший дружественнным, фактически дистанцировавшись от Темного Лорда и его сторонников. Состояние, положение и связи на континенте позволяли им это. В случае победы Воландеморта это вышло бы им сильно боком, но... Лорд пал, и положение Гринграссов естественным образом упрочилось. Состояние у них было не самым большим, но после потерь последней войны заметно больше, чем у Малфоев. И начались уже кое-какие совместные дела, причем связанные с магглами. И еще у Даниэля Гринграсса было две дочери.
  
  Нарцисса
  
  Люциус с утра отправился по делам в Министерство, предупредив, что на обеде его не будет - деловая встреча, и после до самого вечера будет контролировать работу, как это по маггловски называется, офисов предприятий, принадлежащих Малфоям, и постепенно налаживающих работу. Это была официальная часть деятельности. Неофициальная же... не нашла бы понимания у широких слоев общественности. Возрождение Совета Лордов, проводимое по инициативе мужа, вызвало бы бурное отторжение в обществе. Потому и не афишировалась. Но было очень важно.
  Но волновал меня наш сын. Драко... несмотря на все мальчишеские глупости, что он совершил, ему удалось уцелеть во второй войне и не стать изгоем в школе на последнем курсе. Еще бы, Пожиратель и сын Пожирателя.
  На середину августа намечена помолвка, и на пятый (???) курс Хогвартса Астория поедет уже помолвленной невестой. А пока... послезавтра семья Гринграссов приедет погостить к Малфоям на пару дней. Так что как хозяйка мэнора, я занимаюсь подготовкой к визиту будущей родни. Домовики озадачены, но отдать из нужные распоряжения, проследить, продумать размещение гостей, меню на эти дни, развлечения, да хозяйский пригляд нужен везде. Не без гордости могу сказать, что муж доверив мне эти приятные хлопоты, уверен, что все будет безупречно. И небезосновательно, между прочим, я хорошая хозяйка, и мне нравится это. За этими делами подошло время ланча. Пообедав в одиночестве, я задумалась о предстоящем визите.
  Несмотря на то, что это будут не выходные дни, Люци обещал отложить дела и провести эти дни дома. На выходных мы должны были нанести ответный семейны визит в поместье Гринграссов. А вот сын... с сыном творилось что-то... непонятное. Три дня назад он провел ночь в библиотеке, в обнимку с виски и стопками книг. Я с утра конечно, отругала его, но по его виду поняла, что ничего страшного не случилось. Он тщательно пытался скрыть (но в этом деле до отца ему далеко, да), что предстоящая свадьба его не радует, но примирился с этим, благо женатым человеком он станет только через три года и успеет нагуляться.
  Приехав после выпускного из Хогвартса, он наутро стребовал пятьдесят галеонов на неотложные нужды. Удивленный взгляд мужа - признался, что проиграл, поднятая бровь - ага, пари на выпускном. Ничего страшного, молодость один раз бывает.
  Впрочем, сегодня он уже третью ночь не ночует дома. После ночного бдения в библиотеке он позавтракал и продолжил терзать фолианты, и судя по отчету домовых, питался весь день бутербродами с кофе, обильно приправляя его коньяком. А вечером убежал куда-то через камин так, будто за ним мантикора гонится. А после обеда следующего дня прилетел Блеки, филин Панси, с письмом. И написал этот оболтус, что он у друзей, и задержится у них на пару дней.
  А сегодня, как раз во время, ланча Блеки опять принес письмо от Драко. Он к вечеру прибудет с друзьями и требуется обсудить некий вопрос в семейном кругу. Между строк читалась легкая паника. О Мерлин, сынок, что там случилось? И с какими друзьями? Панси, Блейз, Тео или кто-то еще? Я отправила письмо мужу с уведомлением о гостях и вот теперь сижу в каминной и жду. И наконец, полыхнуло зеленым.
  Нет, достоинство леди, воспитание и выучка в аристократической семье не позволили мне рухнуть в спасительный обморок прямо на месте, но лицо я не удержала, о чем мне сказал ехидный взгляд сына. Паршивец явно рассчитывал на такой эффект.
  Первым показался именно он, затем подал руку, подхватил и помог выйти из камина... очаровательной незнакомке. И только по прошествии минуты я узнала ее. Узнала и не поверила своим глазам - это была Гермиона Грейнджер! В элегантном классическом платье романтического кроя, туфлях-лодочках на каблучке и с изящной прической, уложенной из волнистой каштановой гривы. Выйдит из камина Мерлин под руку с Морганой - мой шок был бы меньше. У Драко на лице читались смущение, немножко вины, ехидство, опаска и веселое довольство. Гермиона была пожалуй что разгневана и смущена. Вслед за ними из камина таким же образом вышли... барабанная дробь!.. Гарри Поттер и Панси Паркинсон. Под ручку, с видом супругов во время медового месяца! Панси нарядилась с оттенком легкомысленности, а Поттер щеголял классическим костюмом и... отсутствием знаменитых очков, я тоже не сразу узнала его, так был непривычен его вид.
  - Надеюсь, представляться и расшаркиваться не будем, мам? - ехидно пропел белобрысый паршивец, по совместительству являющийся моим сыном, явно наслаждаясь моей реакцией. - Все друг с другом знакомы.
  Я едва не устроила ему знатную головомойку, но при гостях такое моветон. Ничего, вопреки распространенному заблуждению, пороть никогда не поздно. Впрочем, его похоже подобная перспектива нисколько не заботила. И тогда меня впервые кольнуло неясное предчувствие.
  - Кхм... Мистер Поттер, мисс Паркинсон, мисс Грейнджер, добро пожаловать в Малфой-менор. - С девушками мы обошлись легкими поклонами, Грейнджер иногда поглядываля на Панси, явно сверяясь с ней, насколько правильно она себя ведет. Впрочем, и дез того ее манеры были, не отшлифованы, но вполне приемлемы. Поттер приложился к ручке, а мой паршивец наслаждался представлением.
  - Прошу в гостиную. - На последних словах Гренджер заметно дернулась и замедлила шаг. Да, с нашим домом у нее связаны не самые приятные воспоминания. Полтора года назад в этой гостиной моя безумная сестрица всласть наиздевалась над ней.
  - А здесь... все по-другому, - выдохнула девушка, войдя в гостиную. - Не так как тогда... - и глянув мою сторону, покраснела, заподозрив себя в бестактности.
  О Мерлин, она смущается? Что случилось с неистовой гриффиндорской львицей?
  - Да, как только после войны появилась возможность, мы поменяли интерьер по всему дому. Старый слишком напоминал... о неприятных временах, ну вы понимаете, - после небольшой паузы ответила я.
  И про себя добавила: и не только напоминал. В обивку стен, панели, паркет буквально въелись кровь, страх и боль войны. Так что почти по всему дому интерьер был обновлен. Светлый паркет, бежевые и пастельные тона в отделке стен - старый дом как будто обрел новую жизнь, наполнился светом и тихим радостным покоем, почти ничем не напоминая мрачное логово Темного Лорда, которым недавно был. Ну и некоторое количество ритуалов в родовом зале, у родового камня.
  - Располагайтесь. То, что вы нанесли нам визит - неожиданность для меня, но я рада вас видеть. - Я тепло улыбнулась, чем вызвала легкое замешательство части гостей. Долг хозяйки, этикет, но я на самом деле рада видеть этих детей. Тем более рядом с Драко. Мерлин, неужели он настолько поумнел? Впрочем, к концу вечера мои надежды на это рассыпались прахом.
  - А разве мистер Малфой не написал вам? - с недоумением воззрилась сначала на меня, а затем на Драко лучшая ученица курса.
  - Написал. Что будет с друзьями. Но вот кого именно он пригласил... - а наградила довольно ухмыляющегося сына фирменным блековским 'погоди у меня', а Грейджер едва слышног прошипела 'Паршивец!'.
  - Мой муж прибудет к ужину. А пока... чай? - вызвав домовика, я распорядилась подать чай, и об ужине на шесть персон, сервированном 'по-семейному', то есть в отличие от официальных и торжественных вариантов, с минимумом столовых приборов. Не хотелось бы ставить в неловкое положение гостей, в знакомстве которых с глубинами и тонкостями столового этикета я не была уверена.
  - Драко? - я вопросительно посмотрела на сына.
  - Потом, мама, - ну что же, значит у них дело в первую очередь к мужу.
  За легкой беседой о школьных временах наших с Люциусом и их, мы скоротали полчаса до возвращения главы семьи. Между Гарри и Панси явно что-то происходило. Они вели себя почти безупречно, но взгляды, позы, жесты - все говорило о том, что они пара. Горячая пара. Для меня это было... шоком.
  В какой-то момент я обратила внимание, что дети четко делились на пары: Поттер с Панси, а Драко с Гермионой. Они вели себя как-то одинаково, и хотя Гарри и Панси сидели рядом, а Драко и Грейнджер держали дистанцию в пару шагов, но внутри пар не отходили друг от друга дальше, чем на четыре-пять шагов. Когда Драко решил пересесть на диван рядом с моим креслом, он сначала посмотрел на Грейнджер, и они пересели вместе. Причем временами она кидала на моего сына яростные взгляды, а тот только виновато косился. Предчувствие неприятно кольнуло меня второй раз.
  Впрочем, ожидание не затянулось, в камине полыхнуло, и теперь уже я наслаждалась видом моего супруга. О наличии в доме гостей он был уведомлен, но вот кого именно наш сын пригласил на ужин...
  - Дорогой, Драко пригласил на ужин своих друзей - глаза гриффиндорцев округлились, их разом причислили к друзьям Драко (а нечего удивляться, Драко так их в письме отрекомендовал - мысленно усмехнулась я), а Люциус поднял обе брови, демонстрируя удивление как составом гостей, так и их статусом друзей сына. Драко тоже на мгновение не удержал лицо.
  Но безупречная выдержка взяла вверх, раскланявшись с Поттером приложившись к ручкам дам, супруг извинился и поднялся к себе, переодеться перед ужином.
  
  Люциус
  
  Получив записку жены о том, что на ужину Драко пригласил своих друзей и нужно обсудить нечто в семейном кругу, я спокойно закончил дела и отправился к камину. Три последних ночи Драко провел у Друзей, но меня это особенно не волновало. Парень просто догуливает дни перед семейными визитами с родней будущей жены. Жаль, что не удалось найти подходящую девушку, с которой у Драко была бы взаимная симпатия, в таких брачных союзах это часто заканчивалось любовью. Хотелось бы, чтобы у сына в семье была любовь, но... у нас с Нарциссой тоже началось с брачного контракта, заключенного родителями. А теперь жена - самый дорогой и любимый человек для меня. Кроме сына, но тут другое.
  Но войдя в гостиную, я был до глубины души поражен гостями Драко и тем, что Нарси представила их его друзьями.
  Машинально поприветствовав гостей, я поднялся к себе переодеться к ужину, быстро обдумывая, сколько Темных Лордов сдохло в Запретном лесу, что Драко и Гарри Поттера назвали друзьями, а они даже не сделали попытки не то что возмутиться, как это было еще месяц назад, а восприняли это как должное. Либо случилось что-то такое, то на такие мелочи они внимание уже не обращают.
  Впрочем, и из этого можно извлечь пользу. Малфои извлекают пользу из всего. Восстановление Совета Лордов без возрождения родов Поттер и Блэк, а так же без самого Гарри Поттера было до крайности затруднено, и я давно размышлял над тем, как подойти к Поттеру. Судя по всему, сейчас эта задача заметно облегчилась. Если бы я знал, что в ближайшее время мне станет не до этих мелочей!
  Ужин прошел по семейному уютно. Но были и странности. Грейнджер поначалу чувствовала себя немного скованной и поглядывала на Панси, очевидно сверяясь по ней, правильно ли она ведет себя, Поттер и Панси были заняты друг другом, а Драко вяло и без аппетита ковырялся в тарелках. Причем гриффиндорка поглядывала на Драко обвиняюще, а сын отвечал виноватыми взглядами! Но вражды не было видно, только сочувственные взгляды. Точно, в Запретном лесу чье-то поголовье здорово уменьшилось! И точно что-то случилось.
  И еще... дети разбились на пары, причем какие, и не отходили друг от друга. Гарри и Панси были ближе, Драко и Гермиона дальше друг от друга, но больше, чем на нескольких шагов друг от друга не отходили.
  Переглянувшись с Нарси, мы дали понять друг другу, что заметили эти странности.
  После ужина мы переместились в гостиную. Тихий летний вечер врывался в открытые окна, но напряжение разлилось в воздухе и потихоньку росло. Драко и гости теперь выглядели подавленными и смущенно переглядывались. Вздохнув, я заказал домовикам сервировать вино и коньяк. Похоже, без 'ста грамм для храбрости', как говорил Антонин, разговор не пойдет. Пригубив из бокалов, все замолкли. На правах хозяина я нарушил неловкую тишину.
  - Мистер Поттер, мисс Грейнджер, предлагаю провести вечер, как говорят, без галстуков, и обращаться по именам, - дождавшись согласия, продолжил. - Гарри, я предполагал встретиться с тобой, обсудить некоторые дела, в некотором роде семейные. Не против если я воспользуюсь случаем?
  - Что?.. нет, не против. А почему семейные?
  - Хотя бы потому, что моя жена - твоя двоюродная тетя, да. Я хотел бы поговорить с тобой возрождение родов Поттер и Блек. И если с родом Поттер тебе надо просто вступить в права Наследия и стать Главой Рода, то с родом Блек все сложнее. Тебе придется принять на себя обязанности Регента Рода.
  - Ну... а это обязательно? Я же и так...
  - Наследство фамилии и имущества по завещанию - это одно, а Наследие Рода - это куда серьезнее. Нет, это не обязательно. Но тогда два Древнейших и Благороднейших Рода пресекутся. Нас и так мало осталось. Впрочем, об этом предлагаю поговорить в другой раз. Гермиона, советую тоже принять в этой встрече участие, узнаете много нового, - гости и Драко теперь не так напряжены, им будет легче изложить то дело, ради которого в таком составе они оказались здесь. Впрочем, можно попробовать разрядить обстановку еще.
  - Гарри, Панси, вы хорошо смотритесь вместе, - мы с Нарси всегда понимали друг друга без слов, и лукаво улыбнувшись, супруга подхватила эстафету. - Поверьте, у вас получится отличная семья. Панси, не думала стать Леди Поттер?
  И мы поняли, что шутка, призванная разрядить обстановку, попала не в бровь, а в глаз, потому что гости внезапно приняли смущенный вид, Драко уныло уставился на свои руки, Гермиона потрясенно выдохнула, а молодая пара, переглянувшись и скривившись, хором пробормотала:
  - Уже...
  Я не заметил, как залпом, не почувствовав вкуса, допил коньяк и потянулся за бутылкой, столкнувшись рукой с Драко, сделавшим тоже самое. Щедро плеснув себе и ему, я прислушался к жене, которая изображала леди-блондинку, давая мне время придти в себя.
  - Это же замечательно, поздравляю. Я так рада за вас. А когда была свадьба? И почему никто не знает? - И так далее.
  - Поздравляю, мистер и миссис Поттер. Драко, я так понимаю это далеко не все? - сын обреченно кивнул. - Давайте рассказывайте все и сначала. И подробно!
  - Ладно, все равно мы здесь для этого. Ты только за палочку не хватайся сразу, ладно?
  - Все настолько серьезно?
  - Не знаю, но боюсь, что да. Началось с того, что после выпускного мы всем курсом сбежали в 'Кабанью голову'...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"