Бойко Александр Александрович : другие произведения.

Жизнь Рокфеллера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖИЗНЬ РОКФЕЛЛЕРА
  
  Рокфеллер прожил не завидную жизнь. Маленький мальчик после школы бежал на работу, а потом делал уроки. Отец - любитель денег и женщин - торговал стеклянными алмазами и брал призы на стрелковых конкурсах. Мама не знала приедет ли он с очередной аферы. С детства Джон полюбил деньги которых у него не было, и твердо решил стать богатым. Обладал упорством и хваткой. С восьми лет покупал фунт конфет, делил, и продавал сестрам. Ловил диких индюшек и выкармливал на продажу. Вырученные деньги ссужал отцу под "разумный процент". "Деньги могут и должны работать" - решил будущий миллионер.
  
  Бросив колледж, он ищет работу. В Кливленде молодой человек шестнадцати лет обходит все фирмы. На одной из них его берут помощником бухгалтера. Двадцать шестое сентября он отмечает как свой день рождения в мире бизнеса. Работает даже по воскресеньям. У него была одна любовь на всю жизнь - деньги. Он их чувствовал, ими наслаждался. А деньги взаимно любили его. Текли к нему в руки. Вторая любовь - жена. Лаура Спелмен была под стать мужу - любимый цвет - черный, лучшее развлечение - церковь. Дети воспитывались не ремнем а долларом. За убитую муху - 2,5 цента, за начищенные ботинки - 10 центов.
  
  Денежные знаки определяли жизнь семейства. Деньги у протестантов - это Божие благословение, и если у кого их не было - он проклят. Вдохновение на жизнь он получал деньгами. Постоянно экономит - не пьет не курит. Что бы заработать, нужно сэкономить и деньги в оборот, и опять экономить. Считал все до цента. В расцвете состояния он скажет: "Я не стал намного богаче, просто научился экономить". Дети донашивают одежду друг друга, - причем сын носил обноски сестер. Все в доме чувствовали мистическое присутствие денег, но их никто не держал в руках. Сотенная купюра в кармане греет душу, но стоит потратить - разочарование. Рокфеллер хотел не тратить вообще, а только получать.
  
  Эйфория банковских счетов может расти и требовать еще. Рокфеллер старший жил 98 лет и планировал дожить до ста. Целью жизни были деньги. Но зачем само богатство - никто не знал. Ценность в том, что можно их потратить и получить немного удовольствия. Но радость денег ни с чем не сравнима.
  
  Отец семейства превратил себя в машину. Работал безотказно и чувствовал. Интуиция давала уверенность, где можно заработать. Продавать лучше то, что нужно всем. В начале керосин для освещенья затем бензин. Нефть стала третьей любовью. Она снилась по ночам и мерещилась в земле. Керосиновый завод потом война где нужно много нефти. "Стандарт оил" растет и поглощает нефтяных конкурентов. В 1987 90 % рынка нефти были у него в руках. Тогда он смог поставить цены, какие сам хотел.
  
  Высоконравственный человек Джон Рокфеллер в годы гражданской войны снабжал обе стороны. Неважно кто был покупателем, главное, что он платил. Когда денег много можно ими поделиться: создать фонд, купить землю для ООН. Но платить нужно за все и всегда. И платой могут быть не деньги, а уважение, почет и благодарность. "Благотворительность нужна лишь тогда, когда дает независимость". Привыкши получать проценты, невозможно сделать что-то просто так. Своим служащим Рокфеллер платил хорошую зарплату, но требовал большой отдачи и не терпел неподчиненья. Жестоко расправлялся. С улыбкой он входил в офис, справлялся о здоровье, и приводил всех в ужас. "Компания сделала деда богатым, возможно, самым богатым человеком Америки. И одним из наиболее ненавидимых ее людей" - скажет его внук.
  
  Своих детей он воспитывал на любви к доллару. И наука не прошла даром. Все устремленья - больше заработать. Семья двигалась к великой американской мечте - скупить все деньги. Ей это удается, но не совсем - приходит смерть, и очередной неопытный приемник берет дела. Но Рокфеллер жив в своих потомках, и сейчас он зарабатывает. Но интересно купил ли он благословенье Божье к которому так стремился?
   Саша Бойко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"