Бойко Александр Викторович : другие произведения.

Формула контакта-формула любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда цивилизацию можно обнаружить довольно необычным способом..


  
  -- Маршрут отработал, возвращаюсь на базу!
   Ракетоплан заложил крутой вираж и многократная перегрузка привычно вдавила тело в кресло. Закончен ещё один плановый облёт этой пустынной планеты. Мероприятие, сколь безопасное, столь и скучное, поскольку никаких событий за полтора часа полного одиночества не происходит никаких. Поэтому охотников на это дежурство днём с огнём не найдёшь. И только один человек из более чем четыреста человек межгалактической экспедиции раз за разом вызывался пойти на маршрут. Ему никто не отказывал. Однако то, с каким желанием и постоянством он это делал, наводило на мысль, что он или что-то упорно ищет в этих полётах, или бежит от чего-то бежит, словно что-то тут, на корабле, его пугает. Все терялись в догадках, потому что искать вроде бы и нечего, а вот бояться...
   Антон Сандаров, а именно он находился за штурвалом ракетоплана был, пожалуй самой легендарной личностью не только в этой экспедиции, а пожалуй, во всём исследовательском флоте. За способность выходить живым из самых невероятных ситуаций он уже давно и заслуженно носил кличку "Саламандра". Вернее, стали его так называть после того, как он, будучи ещё просто капитаном межпланетного рейдера, смог посадить его в безлюдной пустыне, когда огнём не была охвачена лишь рулевая рубка. И смог не только выскочить оттуда сам, но и вынести раненного штурмана. О нём стали ходить легенды, которые он какое-то время пытался развенчивать, а потом просто махнул на это рукой. Молва говорит - чуть ли голыми руками вулкан заткнул, спасая целый посёлок исследователей, он - ерунда, просто точно ракету положил, в самое жерло. Люди говорят - в одиночку сотню космических пиратов уничтожил, он отмахивается - во-первых нас было четверо, а их всего пятьдесят. Всего... И так далее. Можно добавить, что в совершенстве владел всеми видами оружия, которыми оснащались экспедиции посещения дальних планет, плюс владение несколькими видами единоборств. Всё это вместе сделало его специалистом в вопросах обеспечения безопасности дальних космических экспедиций, и каждый руководитель был готов, что называется, продать чёрту душу, лишь бы его заполучить! Ну а когда он привёл домой уже считавшую пропавшую без вести экспедицию с Альдебарана, выдержав всё, что только можно было встретить на пути - космических пиратов, неизвестную болезнь, жесткое излучение плюс некстати подвернувшийся сдвиг во времени, то о нём узнала чуть ли не вся планета!
   А он остался таким же, каким его знали ещё сокурсники по космическому лицею - спокойным, уравновешенным и слегка ироничным, когда заходила речь о его заслугах. Так что, те, кто его знали, отдавали себе отчёт в том, что во всей Вселенной вряд ли найдётся кто-то или что-то, способное его испугаться или пойти на попятную! А его уверенность в себе не смогли поколебать ни обладатели сверхинтеллекта, ни безумно богатые люди, ни обладающие властью, то есть короли или президенты. Учитывая всё вышеизложенное, те, кто видел его, садящимся в кабину ракетоплана, только пожимали плечами.
   А началось всё несколько месяцев назад, когда среди коллектива экспедиции пронёсся слух, что с кораблём посещения должен прибыть новый специалист по дальней связи. И по непроверенной информации, это женщина небывалой красоты. Учитывая, что женщины в подобной экспедиции - редкость, волнение мужской части можно было понять. Причём волновались все. Кроме Саламандры. Более того, в то время, когда она должна был прибыть, он опять отправился в облёт планеты. Чем вызвал бурный всплеск благодарности у того пилота, который должен был это делать. А когда спустя полтора часа он, вернувшись, вылез и своего ракетоплана,то обнаружил, что в шлюзе находится небольшая группа разведчиков. По сложившейся за годы опасных путешествий привычке, Саламандра снимал шлем только тогда, когда спускался на землю. Мало ли что? И вот, спускаясь по лестнице, он услышал женский голос. Незнакомый голос. Низкий, вибрирующий, зовущий. Таких голосов среди экспедиции он не слышал. А когда спустившись на пол, он увидел, что эта женщина окружена разведчиками, которые смотрят на нее, как древние туземцы - на своё божество, то догадался, что это и есть новый специалист по связи. Он собирался пройти мимо, но один из них представил его:
  -- Познакомься, Саламандра, это наш новый специалист по связи.
   В это время разведчики расступились, и женщина обернулась. Саламандра понял, что молва не преувеличивала. Конечно, благодаря генной инженерии и прочим достижениям науки, не то что уродок, а даже просто "сереньких мышек" среди женщин Земли уже не было. И красавицы была далеко не в редкость. Но внешность Анны, а так её звали, просто поражала воображение. Роскошная копна ярко-рыжих волос, карие глаза, мягко очерченные губы того потрясающего цвета, который так и манит мужчин и делает вмешательство косметики просто глупостью. А про фигуру можно сказать, что её запросто можно было использовать как эталон пропорций и объёмов. Но всё это удалось осмыслить только потом, а в первые мгновения Саламандра увидел только глаза. Огромные, внимательные, улыбающиеся. И он порадовался, что его глаза закрыты тонированным стеклом шлема, чтобы не было видно, что он растерялся. Поэтому от только кивнул и отправился к себе в каюту, чем немало удивил друзей.
   Дело в том, что уже много лет Саламандра был одинок. В смысле любви. Он был популярен, по нём вздыхали многие, но он ничего не мог поделать, потому что события прошлых лет оставили слишком серьезный след в его жизни. Много лет назад, когда он только стал капитаном транспортного лайнера, он встретил девушку, которую полюбил. Они долго встречались, но как раз тогда он поступил в Академию дальних полётов и очень долго отсутствовал. И пришёл такой момент, когда его любимая не выдержала испытаний разлукой и ушла к другому. Это было настолько серьезным ударом для него, что он принял решение находиться подальше от Земли и ушёл в космическую разведку. И та часть его сердца, которая должна была бы быть занятой любимой, теперь была отдана Космосу. Далёкие планеты, одинокие звёзды, межзвёздный вакуум - вот что стало для него смыслом жизни, источником вдохновения и внутренней радости. Космос, стал его жизнью, а экипажи экспедиций, которые он по долгу службы охранял от больших и малых неприятностей - его семьёй. Год проходил за годом, но рана на сердце не зарастала. И ему казалось, что так будет всю оставшуюся жизнь. И годы, проведенные в одиночестве, несмотря на постоянное внимание и желание понравиться столь легендарной личности, да и просто нормальному мужику, только подтверждали это. Результатом подобных попыток было только испорченные отношение и обидного прозвища "бесчувственный чурбан". Саламандра лишь пожимал плечами и уходил в очередной рейд...И снова его окружала космическая пустота, ему подмигивали далёкие звёзды, которые никогда его не предадут. Именно это до краёв заполняло его сердце.
   И вот эти глаза в ракетном шлюзе...Саламандра, в общем-то поступил где-то даже против традиций, поздоровавшись, не сняв шлема. И то, что он тут же ушёл, тоже из того же разряда. А поступил он так потому, что почувствовал то же, что было с ним много лет назад, когда он встречался со своей первой любовью, когда взгляд, казалось бы, пронзил до самого сердца. И ушёл, чтобы не будить в сердце того, что давно умерло. И по этой же причине делал всё, чтобы не встречаться с Анной. Учитывая тот факт, что всё мужское население колонии делало наоборот, выглядело это необычно. Особенно потому, что у него поводов для встреч, хоть каждодневных было предостаточно - он руководитель службы безопасности, а она специалист по дальней связи! Он не напрашивался в гости, не придумывал себе или коллегам день рожденья, чтобы пригласить на дружеские посиделки Анну. Не создавал поводов для встреч по службе, скорее наоборот - со служебной информацией к Анне всегда отправлялся его заместитель. И когда у смены Анны было время обеда, он всегда находил себе работу, а обедать шёл несколько позже. И ещё чаще, чем обычно, отправлялся в плановый облёт планеты. За что ему были чрезвычайно благодарны те пилоты, кого он подменял. Всем им уже, что называется, в печёнках сидела эта каменная пустыня которую надо было день за днём облетать. Самые впечатлительные уже жаловались, что этот пейзаж нагоняет на них тоску. А Саламандра в очередной раз брал в руки шлём и уходил в полёт...
   Наедине с космосом, Саламандра погрузился в воспоминания. Что же занесло сюда экспедицию землян, оснащённую по самому последнему слову техники? Дело в том, что почти десять лет назад транспортный рейдер "Андромеда" совершал плановый рейс, возвращаясь на Землю с экспедицией посещения одной звёздной системы. Совершая прыжок сквозь пространство, корабль попал в зону малознакомого излучения и "вывалился" совсем не там, где планировали пилоты. Сектор Вселенной был, мягко говоря, малоизучен. Пока приводили в порядок навигационное оборудование, группа учёных решила проверить новую разработку - комплекс приборов, который реагирует на проявление интеллекта. Как его ещё назвали "Поиск цивилизации".
   Это потрясающее достижение науки позволяло засечь деятельность разума на значительном расстоянии. Ещё лет двадцать назад такое могло показаться сказкой, но теперь это реальность. Однако проблема была в том, что испробовать это чудо на практике не удавалось. Ну не каждый же год встречается новая цивилизация! Хотя оснащались этой системой все корабли дальнего назначения. Посещая новые галактики оборудование исправно включали, но экраны лишь спокойно мерцали, сообщая о том, что никакой цивилизации в радиусе трёх парсеков не наблюдается. Что, в общем-то давало богатую пищу для остряков, которые всех, кто обслуживал эту систему называли "пожарниками в океане". То есть бездельниками. Те, естественно, обижались. Так вот, в том состоянии безделья, в котором находились участники экспедиции на "Андромеде", любое развлечение было подобно глотку воды в пустыне. И вот шутники решили особым образом откалибровать "Поиск цивилизации" для "внутреннего употребления". То есть поискать самых интеллекуальных на корабле. Шутка удалась, система сообщила о наличии интеллекта. Посмеялись. А когда отключили внутренние датчики, то смех словно обрезало: система сообщила, что есть сигнал вне корабля. Слабый, но есть. Весть всколыхнула всех, самые горячие головы даже предлагали плюнуть на всё и отправляться на поиски цивилизации, но разум возобладал - было принято решение тщательно определиться на местности, установить направление, откуда пришёл сигнал, и как можно быстрее топать домой, чтобы сюда уже вернулась специально оснащённая экспедиция.
   Прошло десять лет. Горячие головы нашлись и на Земле. Они утверждали, что экспедицию надо оправлять как можно раньше. Ну, через год. Или в крайнем случае, через два. Им резонно ответили, что нормальная цивилизация, если это действительно она, за несколько лет никуда не денется. А вот прозевать её из-за плохой подготовки экспедиции - вещь вполне реальная и прецеденты уже были! Поэтому было принято решение построить специальный корабль, оснащённый по последнему слову науки и техники с соответствующим экипажем. На это ушло больше девяти лет. А ещё полгода ждали Саламандру. Он возвращался из одной далёкой экспедиции. Путь предстоял дальний и наверняка полный неожиданностей, не всегда приятных. А в этом случае лучше, чтобы безопасность была на уровне. Именно поэтому сошлись на его кандидатуре. Вот так он попал на "Прометей". Справедливости ради надо сказать, что весь экипаж, вернее, принцип его формирования напоминал создание сборной команды - сюда брали лучших. Среди них вряд ли был хоть один человек, который не знал бы, кто такой Саламандра. Поэтому парадоксальная ситуации в которой четыреста с лишним человек в течении полугода ждут одного, у них самих не вызвала недоумения или раздражения. Ждали, готовились, понимая, что ему будет тяжелее, чем остальным - из одной почти трёхлетней экспедиции - в другую, вообще неизвестно на сколько ! А он, услышав о предложении, только кивнул в знак согласия. А ещё через три недели "Прометей" стартовал в направлении столь желанной для всех землян цели...
   Нельзя сказать, что все эти годы для этой экспедиции ничего не делалось. Все корабли, которые проходили рядом с этим районом получали задание уточнить карту космически объектов, орбиты комет, астероидов, скопления разнообразных полей. Запускались зонды. Так что экипаж имел хорошее представление о том, куда летят. Большее, чем экипаж "Андромеды". Поэтому задача казалась легко решаемой. Приходим в район, определяемся, идём по азимуту. Находим планету, поскольку как же цивилизация без планеты, и кричим "ау". И спустя некоторое время слышим ответ. Фанфары там и всё такое...
   Так вот, всё почти так и получилось. Пришли , определились, пошли по азимуту. И даже повезло в том, что на весь район поиска - одна планета. Ура! А вот дальше...датчики молчат, словно обет молчания дали. Ладно, решили, что надо высадить десант на планету и прочесать её как следует. Раз есть работа мысли, должны же быть какие-то поселения! Сказано-сделано. Кораблю лёг на планетарную орбиту, на поверхность отправили сначала роботов - разведчиков, потому экспедицию подготовки. Разбили лагерь, сделали ракетодром. И потянулись дни поиска...Через три недели планету облазили вдоль и поперёк. Были составлены подробные карты местности, каталог растительности и животного мира, магнитные и электрические карты. Всё прекрасно, вот только цивилизации нет! Вернее, именно это утверждение напрашивалось. Но на Большом Совете было высказано предположение, что, возможно, цивилизация есть, вот только, с одной стороны мы её не видим, а они понятия не имеют, что мы пришли! Поскольку тестирование системы показало её полную работоспособность. Поэтому было принято решение вести поиск в трёх направлениях. Первый - биологи берут на учёт всех живых существ на планете и пытаются , что ли выйти на контакт с ними. Второй - попытки с помощью всевозможных технических средств показать, что мы всё-таки пришли. И третье . Это уже было скорее способом занять пилотов. Постоянный облёт планеты с целью засечь проявление разума где-то в атмосфере. Решение принято и работа началась.
   В самом выигрышном положении оказались биологи. Потому что они всё-таки занимались исследованием того, что они раньше не изучали. А вот остальные...Скоро и пилоты, и те, кто кричали "ау", были готовы выть от тоски и однообразия. Пейзаж-то скучноватый. А пилоты - в основном парни молодые, и проводить по два часа наедине с собой и почти пустыней снизу и чёрным космосом вверху, для них мало интересного. Тем более, когда знаешь, что там, на борту станции осталась девушка невиданной красоты! Поэтому одни пилоты стали часто заглядывать к биологам, всё-таки у них хоть какое-то занятие, а другие "давить" на руководителей экспедиции, намекая, что нечего тут искать! И действительно, в руках у биологов было всего полтора десятка видов живых существ, самым крупным из которых были странные существа похожие на броненосцев с длиннющими усами, как у тараканов. Но никаких проявлений интеллекта у них обнаружено не было, и на призывы о контакте они не откликались!
   В общем, ситуация в коллективе экспедиции складывалась такая, что с каждым днём тех, кто совершенно искренне считал, что поиск надо продолжать,становилось всё меньше. А уж пилоты, "утюжащие" пространство над планетой являлись чуть ли не главными противниками этого процесса. Остряки вообще выдвинули версию, что прилёт нового специалиста по связи был вызван не техническими причинами, а психологическими. Ну, чтобы мужской коллектив не так сильно возмущался тем, что им приходится проводить время в бесцельных, как кажется, поисках...
   Саламандра улыбнувшись, качнул головой: как бы там ни было, но явление имеет место быть - несколько пилотов действительно перестали жаловаться на скучную и однообразную жизнь на космической базе, поскольку теперь их мысли заняты поиском путей к сердцу золотоволосой красавицы. А готовность Саламандры всегда подменить того, кому особенно не хотелось уходить на маршрут, вообще приводила их в восторг. Хотя, конечно объяснить такую странность в поведении руководителя службы безопасности экспедиции объяснить никто не мог. Объяснить не могли, но и в расспросы никто не вдавался, зная, что если он не хочет ничего говорить, то и расспрашивать бессмысленно.
   Да, он отдавал себе отчёт, что, в каком-то смысле этого слова пытается убежать от самого себя. Нельзя сказать, что Анна была как две капли воды похожа на его первую любовь, но общего было очень много. И с каждой нечаянной встречей в коридорах космической станции, сердце стучало всё сильнее, всё больше перехватывало дыхание и в один из периодов отдыха, он, в буквальном смысле этого слова проснулся в холодном поту, потому что она ему приснилась. Всё это говорило только обо одном-он опять влюбился...Казалось бы, что тут страшного? Устав бороться с самим собой, в какой-то момент времени он собрался зайти к ней в каюту и постараться объясниться, возможно даже, рассказать о своих чувствах, несмотря на печальный опыт. Однако уже возле двери её каюты он услышал разговор двух пилотов:
   - Слушай, не пойму, чего это она такая неприступная?
   - А ты не знаешь? У неё жених есть, на Юпитере тоже дальней связью заведует. Любовь, как у Ромео и Джульетты...
   Поспешно покинув коридор, Саламандра принял решение стараться вообще не встречаться с Анной. А единственный промежуток времени, где он гарантированно не мог с ней встретиться - это вот эти часы дежурства. Вот он и уходил раз за разом в патрулирование...Ещё раз тряхнув головой,отгоняя невесёлые мысли, он окинул взглядом приборную доску, а потом посмотрел на экран, демонстрирующий поверхность планеты. На первый взгляд не было ничего необычного, но интуиция, которая не раз его выручала, заставила его прервать прямолинейный полёт и сделать круг над одной лощиной, расположенной между двумя средней высоты горами.
   Увеличив разрешение, он увидел то, что сразу не мог увидеть - в самой глубине лощины неподвижно стоял "броненосец". Это было удивительно хотя бы потому, что они практически всегда передвигались, хотя бы с небольшой скоростью, даже спали на ходу, хотя и идя при этом совсем медленно. Такая особенность организма у них, биологи как раз разбирались с этим. Сообщив на базу, Саламандра посадил катер в полусотне метров от "броненосца" на довольно высоком холме, закрыл гермошлем и выбрался наружу. Когда через пару минут он приблизился к "броненосцу", небо над ним словно перечеркнул огненной стрелой и в вершину горы врезался средних размеров метеорит. Бросив взгляд на вершину горы, Саламандра увидел, что метеорит спровоцировал появление каменной лавины. Расстояние до катера было небольшим, и он легко бы успел подняться в воздух задолго до того момента, когда тут бы промчалась лавина.
   Земля уже подрагивала под ногами, говоря о её приближении. "Броненосец" повернул голову в сторону лавины, но даже не двинулся с места. Саламандра не поверил своим глазам - эти создания, при желании могли развивать очень приличную скорость, и существо бы без проблем могло уйти в сторону настолько, чтобы лавина его не зацепила. Однако,когда он, с опаской оценив расстояния до лавины, сделал еще несколько шагов и посмотрел в том направлении, куда смотрел и "броненосец" то понял причину его столько странного поведения. Хотя и не сразу.
   В небольшом углублении , сделанном, очевидно, таким же метеоритом, вверх конечностями, лежал ещё один броненосец, чуть меньше размером. Размер выемки был таким, что самостоятельно выбраться оттуда он не мог. А второй помочь ему не мог, поскольку их конечности явно не были для этого приспособлены. Другими словами, каменная лавина несла гибель этому экземпляру. Но ведь второй мог же уйти! Почему же он остаётся на месте?
   - Чёрт..., - вдруг осенило Саламандру, - вы что...мальчик и девочка?! Ничего себе...
   Как бы невероятно это ни выглядело, но самец, судя по размерам, не хотел покидать самку даже если при этом он сам погибал! Саламандра мог бы вытащить "броненосца" из его ловушки, но времени на это уже просто не было! Поэтому он принял единственно возможное, для него, решение - сделав два больших шага вперёд, оставив за спиной "броненосца", он извлёк из висящих на поясе зажимов два плазменных излучателя, напоминавших по форме пистолеты далёкого прошлого. Выстрел из такого оружия камень величиной с арбуз превращал в порошок. Лавина была довольно короткой, поэтому Саламандра рассчитывал расстрелять все камни, которые "накрывали" ту полосу, где находилась выемка с лежащей в ней самкой "броненосца". Когда до ближайшего камня оставалось около полусотни метров, Саламандра вскинул оружие...
   .... Вспышка, хлопок и последний камень рассыпался в песок...Саламандра тяжело вздохнул и опустил оружие. Хотя подобное упражнение он выполнял неоднократно на компьютерных симуляторах, но в реальных условиях вести скоростной прицельный огонь в течении почти трёх минут, оказалось, значительно сложнее. Чтобы успокоить дыхание, он на мгновение закрыл глаза и словно по мановению волшебной палочки перед его глазами появилась картина, на которой он подобным образом спасает Анну от смертельной опасности, и она, с радостной улыбкой бежит навстречу ему с распростёртыми объятиями...
   Снова тряхнув головой, насколько позволял скафандр, он оглянулся. И удивлённо отметил, что самец подошёл к нему совсем близко и словно ощупывает его своими длинными усиками. Благодарит, что ли? Хотя откуда он может знать, что произошло?
   - Ну, что, Ромео, пойдём выручать твою Джульетту? - спросил он у "броненосца", пряча оружие обратно в зажимы. Сделав для приличия паузу, он направился к выемке и уже через минут 10 необычная парочка уже ощупывала друг друга своими усиками, очевидно, таким образом разговаривая.
   - Вот..., - вздохнул Саламандра, - мне бы так...Ну, ладно, счастливо оставаться...
   Вернувшись после облёта на базу, Саламандра отчитался о полёте, сообщил биологам о необычном поведении "броненосцев" и пошёл в свою каюту. Отдыхать. Произошедшие события потребовали довольно значительных усилий. Возможно, именно поэтому он, спустя некоторое время задремал. Разбудил его мелодичный звук вызова. Это означало, что кто-то просит разрешения войти. Встав с кровати, он нажал на кнопку открывания дверей и она мягко отъехала в сторону. А в следующую секунду Саламандра даже не поверил своим глазам - в дверном проёме стояла Анна.
   - Можно войти? - с какой-то особенной улыбкой спросила она. Саламандра растерянно кивнул и посторонился. Анна вошла и со смущённой улыбкой предложила:
   - Может, дверь закроешь?
   - Конечно..., - он поспешно кивнул и нажал на кнопку. Дверь так же мягко закрылась. Немного успокоившись, Антон удивился ещё больше. Анна выглядела не так, как обычно. Волосы, которые она обычно хотя бы немного закалывала, сейчас были распущены и волнами спадали на плечи, а молния на комбинезоне, которая всегда была, включая первую встречу, застёгнута до самого верха, сейчас была расстёгнута так глубоко, что образовывала довольно глубокий вырез.
   - Я могу присесть? - немного наклонив голову, она показала взглядом на его кровать. Он кивнул:
   - Да, если хотите...А...что-то произошло?
   - По-моему, да..., - она прикусила губу, - может, и ты присядешь?
   Саламандра в очередной раз удивился. Обращение на "ты"? К старшему по званию и должности? С какой стати? Однако все вопросы вылетели из его головы, через несколько секунд. Потому что только он присел, как Анна подалась вперёд, обняла его за шею и крепко поцеловала в губы...
   ...Прошёл почти час. За это время он очень много узнал об Анне. О том, что никакого жениха у неё нет, это она придумала для того, чтобы отваживать самых настойчивых ухажёров. О том, что устала от постоянного внимания. И, самое главное о том, что, вообще-то влюблена в него уже добрых лет десять, как раз с того момента, когда он вернулся из первого своего рейда, и об этом написали во всех газетах и сообщили по телевидению. Но тогда в тех же газетах писали, что он человек не свободный и у него есть невеста. А когда она от него ушла, он покинул Землю. Вот она и решила тоже посвятить свою жизнь космонавтике, чтобы когда-нибудь оказаться рядом с ним. А когда, наконец, попала в эту экспедицию, то был просто обескуражена его холодностью и нежеланием встречаться, то отнесла это за счёт как раз своего отдалённого сходства с его неудавшейся невестой. Очень от этого страдала и не знала, что же ей делать...
   - А сейчас тебя осенило? - радостно улыбаясь, он взъерошил ей волосы.
   - Это скорее тебя осенило, - тоже улыбнувшись, ответила Анна, - не получается с глазу на глаз поговорить, так ты решил внутреннюю связь использовать?
   С этими словами она вытащила из нагрудного кармашка комбинезона полоску бумаги с напечатанным текстом: " не могу сдержать чувств, приходи немедленно!". Саламандру выручило то, что и Анна не могла сдержать эмоций и отвернулась, вытирая слёзы....
   Вечером этого дня база гудела, обсуждая главную новость - главная красавица базы и неприступный до этого Саламандра - стали парой влюблённых. Но если Анна в этот вечер была безгранично счастлива, то Саламандра, кроме этого ещё и решал, казалось, неразрешимую задачку: кто послал ей это послание? Он-то его точно не посылал! Ведь он же никому не говорил о своих чувствах к Анне. Что, кто-то догадался по его нежеланию встречаться с ней? Ну, это уже из разряда гаданий на кофейной гуще....
   Не в силах сдерживать своё любопытство и используя служебное положение, он проверил её почтовый ящик. Действительно, там было это послание. А вот когда он попытался проследить, с какого терминала оно было отправлено, то испытал лёгкий шок: если верить расшифровке, то письмо пришло с терминала дальней космической связи! Только не с рабочего места какого-то оператора, а непосредственно с терминала! Такое ощущение, что на личный приёмник Анны пришло сообщение извне! То есть было принято антенным комплексом корабля. Бред какой-то...
   Однако Саламандра был, что называется, человеком фактов. Сообщение есть, это факт. Отправивший сообщение знал о том, что он влюблён в Анну. Сообщение пришло извне корабля. Но даже догадываться о его отношении к Анне мог только человек, входящий в команду корабля-базы! Ведь Анна прибыла сюда, когда он не только не имел к ней чувств, но даже не знал о её существовании! Значит, условно говоря, какой-то пилот с другого космического корабля отпадает...Кто же тогда? Я ведь даже вслух не говорил о своих чувствах, только в мыслях! И то всего пару раз. Последний вон, когда стрелять по камням закончил. Меня ещё этот "броненосец" тогда усами ощупывал, словно что-то у меня узнать хотел...
   И тут Саламандра почувствовал знакомое покалывание в затылке, которое он всегда ощущал, когда "нащупывал" верное решение. Он вдруг вспомнил, что в поведении "броненосца" было что-то знакомое, но он никак не мог понять, что? А вот теперь вспомнил. Вот так же, как "броненосец" ощупывал его усиками, так же ощупывал предметы один пилот, ставший слепым в результате аварии. Но ощупывал не просто предмет, а предмет, который был ему знаком, и связан с какими-то воспоминаниями. А что для броненосца могло быть "знакомым" в Саламандре? Особенно в тот момент? Да только одно - и он и "броненосец" были влюблены и были готовы рисковать своей жизни ради предмета своей любви! "Броненосец" почувствовал в нём "родственную" душу! И что? И отправил сообщение Анне, чтобы они, наконец, воссоединились? На первый взгляд бред, но это объясняет все факты - и то, что сообщение пришло извне корабля, и то, что на корабле никто не знал о его чувствах к Анне!
   Но тогда напрашивается просто-таки невероятное предположение - "броненосцы" и есть та цивилизация, которую они ищут!А не "видели" мы друг друга только по одной простой причине - для их цивилизации, похоже, главным мерилом ценностей является не технический прогресс, а, возможно, любовь, чувства, эмоции. Они не улавливали от всех наших исследователей этого чувства, вот и считали, что не с кем тут выходить на контакт! А в нём, Саламандре, почувствовали! Антон решительно встал и одёрнул комбинезон. Что ж, теперь становится ясно, как действовать дальше. Сюда нужно присылать новую экспедицию. Только главной "силой" в ней будут не учёные, а по настоящему, самозабвенно влюблённые друг в друга пары. Именно их чувства, эмоции и будут главным ключом к установлению контакта с иной цивилизацией. Конечно, неизвестно, как скоро удастся добиться успеха. В одном не сомневался - что руководить безопасностью в этой экспедиции будет снова он! Да и специалист по дальней связи также определился...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"