Бойко Александр Викторович : другие произведения.

Кто виноват?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина - существо непредсказуемое. Сисадмин-непонятное. Что может произойти, когда женщина является сисадмином...


   Кто виноват?
  
  
  
   А я говорю - не виновата я! Сами напросились! Корпоративная культура, корпоративная культура...Нервы лечить надо! И жениться не на крокодилах...А то в отношении женщины есть только два варианта поведения - либо мужской шовинизм, либо сексуальная озабоченность. Середины не существует! Я преувеличиваю?! Да чтоб мне причёску в фен засосало!
  
   Ладно, по порядку, так по порядку. Мне 26 лет. По профессии я - сисадмин. Улыбаетесь? Да, представьте себе, бывают в природе женщины - сисадмины. Нет, это не ругательство! Для тупых и ограниченных, объясняю медленно и по слогам: есть такие приборы, компьютеры называются.Ах, слышали...Уже радует. Так вот, я слежу, чтобы они поменьше ломались и могли работать не только по одиночке, но и все вместе. Теперь понятно? В кино видели, как там обычно выглядят компьютерные гении? Так я должна вам сказать, что в этом случае натяжек не так уж много! Я тоже подпадаю под этот стереотип. Моя рабочая одежда - просторный свитер, простенькие джинсы, кроссовки. И бандана, то есть платок, покрывающий голову, чтобы волосы не попадали куда не надо. Не очень зрелищно, зато очень практично.
  
   И что примечательно, почти полгода это положении дел устраивало всех. Коллектив у нас, в основном мужской, и поэтому женскому меньшинству дополнительная конкурентка совсем ни к чему. А мужчин в конторе я интересовала лишь как приложение к их рабочим лошадкам - компьютерам. А зачем приложению внешность? Меня тоже всё устраивало. Хорошая работа, недалеко от дома, высокая зарплата и бесплатный Интернет. Чего ещё нужно человеку, влюблённому в информационные технологии?
  
   Но, как говорил сатирик, всегда найдётся человек, которому плохо от того, что другому - хорошо...И тут такой человек нашёлся. Вызвали меня переустановить систему в одном компьютере. Делаю дело, как всегда, встав одним коленом на стул, как вдруг за спиной раздаётся голос:
  
   - А это что за чучело?
  
   Я обернулась. Метрах в трёх от меня стояли хозяин нашей фирмы и новое "приобретение" - наш имидж-менеджер, как нам его отрекомендовали.
  
   - Это наш сисадмин, - поспешно ответил хозяин, - классный специалист!
  
   - Возможно, - с видом мученика тот посмотрел в потолок, - но если "это", - и он не глядя ткнул в меня пальцем, - увидят телевизионщики, и что ещё хуже, покажут, - он закрыл глаза, - вас не спасёт уже никто! Даже я...
  
   - Скромно..., - не удержалась я. Хозяин растерялся:
  
   - А как же...Без неё никак нельзя, её все компьютеры боятся...
  
   - Ещё бы, я бы тоже испугался..., - он с сочувствием посмотрел на компьютер, над которым я "колдовала",- тогда у неё есть два часа, чтобы хоть немного приблизиться к тому образу, который подразумевается по словосочетанием "офисный работник". На сексуальность я и не рассчитываю, но хоть внешние признаки женщины должны присутствовать...
  
   - Конечно..., - шеф кивнул и обратился ко мне, - Леночка, пожалуйста, Вы ведь живёте недалеко, сходите, переоденьтесь. Хотя бы...
  
   - Прямо сейчас? - уточнила я. Шеф кивнул:
  
   - Да, конечно, Вы же слышали, телевизионщики появятся всего через два часа...
  
   - Хорошо..., - я кивнула и направилась к двери. И в этот момент услышала вполголоса высказывание имидж-менеджера:
  
   - Двое суток было бы лучше...
  
   И вот это, по большому счёту, меня достало. Хотя трудно сказать, как бы развивались события, если бы не два обстоятельства - то, что я очень хорошо зарабатываю, и то, что несколько дней назад я выполняла заказ в одном салоне красоты и там мне сделали такой подарок - разработали мой, что ли, идеальный имидж. Всё это оформили в виде нескольких печатных листов, на которых было несколько иллюстраций и одного печатного листа. Именно на них я и рассчитывала. Прибежав домой, я вызвала такси, и до его приезда нашла эту папку и кредитную карту.
  
   Через десять минут уже была в одном серьёзном магазине по продаже женской одежды. Когда меня увидели продавщицы, у них было такое выражение лица, что я заподозрила, что они - родственницы нашего имиджмейкера. Однако, когда я показала свою кредитку, настрение изменилось кардинально.
  
   - Чем можем Вам помочь?-без всяких преувеличений, хором, произнесли они. Я протянула им рисунки:
  
   - Мне нужно вот это! Цена значения не имеет..
  
   - Проходите в кабинку!
  
   Я прошла в кабинку. Буквально через пять минут занавеска отодвинулась и одна из них учтиво поинтересовалась:
  
   - Мы подобрали два комплекта - вечерний и бизнес-вариант. Вам какой?
  
   - Бизнес...
  
   Занавески раздвинулись и в эту щель рука продавщицы вдвинула вешалку с одеждой. Понимая, что время поджимает, я очень быстро одела всё, что было на ней, машинально отметив профессионализм продавщиц, поскольку в комплекте оказались даже чулки. А когда глянула на себя в зеркало, заикаясь, уточнила:
  
   - Это-бизнес-комплект?!
  
   - Так на ваших эскизах..., - извиняющимся голосом произнесла продавщица за занавеской, - вот ещё обувь возьмите, пожалуйста...
  
   Я одела туфли на высоком каблуке, и подумала, что вполне могу не дойти до работы, вывихнув себе ноги. Однако на размышления времени просто не было и я, отодвинув занавеску, вышла и кабинки. У продавщиц синхронно отвисли челюсти:
  
   - Ого!
  
   - Вот, возьмите..., - я протянула им кредитку, - скажите, а парикмахерская рядом есть?
  
   - Да, конечно, за углом, в этом же здании! Можете даже не выходя на улицу туда попасть, вот в эту дверь!- поспешно сказала та, которая не была занята моей кредиткой. Забрав пакет своей одеждой, направилась в указанном направлении.
  
   В парикмахерской ко мне отношение уже было несколько иное.
  
   - Чем можем помочь?
  
   - У меня, - я глянула на часы, - всего 35 минут. Можно что-то сделать с лицом и волосами?
  
   - Да, конечно, - кивнула она, отметив кредитку в моей руке, - присаживайтесь...
  
   Что со мной делали, я описать не могу, скажу одно-мне не понравилось. Именно поэтому я даже в зеркало смотреть не стала, просто когда мастер сказала:
  
   - Всё, можно смотреть! - я только кивнула и вскочив, попросила вызвать мне такси. Пока оно приехало, они закончили возиться с моей кредиткой и я очень осторожно спустилась по ступенькам, поскольку из-за каблуков центр тяжести всё время стремился убежать вперёд. Уже сделав шаг на асфальт, я, теряя равновесие, наклонилась вперёд и услышала глухой удар и звук:
  
   - Уй!
  
   Выпрямившись, я увидела такси и таксиста, держащегося за голову. Судя по всему он хотел что-то рассмотреть за пределами машины и не вписался в очертания окна. Я быстро распахнула заднюю дверцу и бросила ему:
  
   - К "Офисхаузу"! Побыстрее, пожалуйста.
  
   Минут через десять такси уже затормозило возле нашего подъезда. Я чертыхнулась. В этой суматохе я оставила в парикмахерской пакет со своей одеждой, а там был кошелёк с мелочью.
  
   - Слушай, я понимаю, что у тебя такая история каждый день, но у меня сейчас денег нет. Я тут в конторе работаю, загляни в конце дня, спросишь Надежду. Вдвойне заплачу!
  
   - Да ладно, всякое бывает..., - обернувшись ко мне, почему-то с трудом проговорил он. Я выскочила из машины, посмотрела на часы. До оговоренного времени оставалось каких-то десять минут. Одёрнув пиджак, я, стараясь идти свободно и непринуждённо, стала подниматься по лестнице. Наш охранник, Валера, возился с вывеской, стоя ко мне спиной.
  
   - Привет, - поздоровалась я, - что, подрабатываешь?
  
   - Да начальников развелось..., - он добавил не совсем приличное слово, - вывеска, дескать на одном гвозде держится! Закрепить надо...Хоть бы молоток дали...
  
   И от избытка чувств, он начал стучать рукояткой пистолета по гвоздю. Я сделала шаг вперёд и попала в поле его зрения. Глаза его округлились и он автоматически продолжил движение правой руки и со всего маху ударил рукояткой пистолета по пальцу левой руки. На этом его беды не закончились. Он сделал какое-то судорожное движение всеми пальцами правой руки и оглушительно грохнул выстрел. К счастью, пистолет был газовый. Однако оказаться в облаке удушливого газа - тоже удовольствие не из приятных и бросив оружие на пол, он начал кашлять и чихать, вытирая слёзы с лица.
  
   Я только покачала головой и вошла внутрь. У нас небольшой холл и винтовая лестница на второй этаж. И вот я слышу, как по этой лестнице, гремя металлическими набойками на каблуках спускается Галина - наш экономист, по слухам, влюблённая в этого самого охранника. Судя по звуку, быстро спускается! Как она ни разу не грохнулась на этой лестнице?
  
   - Что там случилось?! С тобой всё в порядке, Женя?
  
   - Да в порядке, Галина, просто он, неудачно ударил по пальцу рукояткой табельного оружия. Что, вообще-то запрещено делать категорически..., - громко уточнила я.
  
   - Спасибо, Саша..., - облегчённо произнесла она, однако темпа движения не снижая. Я обошла лестницу и она тоже сделала ещё один вираж. И мы увидели друг друга. Вернее, она увидела меня. У неё стало такое лицо, словно она увидела президента страны, просящим милостыню! Ноги у неё словно приросли к ступенькам, однако корпус продолжал двигаться. Она потеряла равновесие и в его поисках стала шарить руками по стене, не сводя с меня взгляда. Под руку ей попался только стенд с различными призами и медалями, которыми за всю историю фирмы нас награждали. В неравной борьбе стенд проиграл и рухнул под весом Галины на пол, усеяв мраморный пол разнообразными наградами. В другой раз я бы полюбовалась бы этим зрелищем, то спешила, чтобы не оказаться непунктуальной. Поднявшись наверх, я столкнулась с ещё одной нашей "красавицей", правда в недалёком прошлом, - Клава, офис-менеджер. Она несла какой-то вазон. Увидев меня, она скривилась:
  
   - Девушка, набор секретарш будет в следующем столетии!
  
   - Тогда ты неплохо сохранилась..., - отметила я. Узнав меня по голосу, она выпустила из рук вазон и он упал на пол. Не разбился, потому что упал ей на ногу. Понятия не имела, что она знает такие слова...
  
   Войдя в рабочий холл, я заметила, что наш главный художник опять использует выезжающую каретку для дисков как подставку для чашки с кофе. Естественно, заметила весьма раздражённым голосом:
  
   - Менять сидюк больше не буду!
  
   - Да ладно..., - бросил через он через плечо, - как будто ты свои личные ставишь!
  
   - И за это ещё и зарплату получаешь..., - добавил сосед по столу. Они одновременно подняли на меня глаза. И замерли. То же произошло и с остальными мужчинами в комнате. Я пожала плечами и прошла к тому компьютеру, с которым уже начала работать. И в этот момент дверь распахнулась и из неё выскочил имидж-менедежер:
  
   - Так, телевизионщики уже подъезжают, только что звонили! Все готовы? Ого! Вот это класс! - это он заметил меня, - учитесь, аборигены, вот так надо выглядеть! С тебя надо делать лицо фирмы! Кстати, а что-то я тебя раньше не видел...Не важно! Так, что вы все как будто под наркозом? Пять минут назад были нормальные люди...Кстати, - он хлопнул себя по лбу, - а где она? Где это недоразумение? Где эта внебрачная дочь Билла Гейтса? Она уже пять минут назад должна была быть здесь!
  
   И словно отвечая ему снизу зазвучал пронзительный женский голос, практически с теми же интонациями:
  
   - Работаем! Володя, снимаешь всё здесь, мы поднимаемся наверх! У нас всего двадцать минут на съёмку, шевелимся, шевелимся! Отдыхать на пенсии будем, если доживём или заработаем на неё!
  
   - С такой если и заработаешь, то не доживёшь...Двух творческих психов наблюдать одновременно вряд ли когда ещё придётся! - вырвалось у меня. Услышав мой голос, имидж менеджер отшатнулся, споткнулся об стул, и сползая по стене вниз, ударился подбородком об верхний край стола. Похоже, что он прикусил язык, но всё равно неотрывно смотрел на меня.
  
   - А что такое? Вы же сами просили переодеться, - стараясь говорить как можно беззаботней, заметила я. В помещение уже ворвалась, двигаясь спиной вперёд высокая блондинка с микрофоном в руках:
  
   - Итак, уважаемы телезрители, более странного офиса мне лично видеть не приходилось. Охранник, с красными, как кролика глазами, памятные медали, раскиданные по полу, и хромающий офис-менеджер - прямо скажем, непривычный набор. Давайте поинтересуемся у первого встречного, так сказать, куда мы попали?
  
   И она повернулась к Игорю - архитектору:
  
   - Добрый день, программа "Бизнес-ланч". Скажите, чем занимается ваша фирма?
  
   - Ну, мы это...,- он пытался отклониться в сторону, чтобы получше рассмотреть мои ноги, - разминаем округлости, то есть окружностию...то есть, размечаем, конечно!
  
   - У-у..., - протянула корреспондент, проследив направление его взгляда, - понятно...А Вы что скажете? - обратилась она к имидж-менеджеру.
  
   - Б...д...вж..., - пытался он что-то сказать, но язык его плохо слушался.
  
   - Как всё запущено...., - покачала она головой и направилась ко мне, - простите, но похоже, что вы единственный нормальный человек тут! Чем занимается ваша фирма? Куда я вообще попала?!
  
   - Фирма занимается разработкой дизайнерских решений для оформления помещений..., - продолжая смотреть на экран монитора, ответила я, - коллектив состоит из архитекторов, дизайнеров, строителей, проектировщиков. А тот, кто не в состоянии произнесли ни одного шипящего звука по причине прикушенного языка - наш имидж-менеджер...
  
   - А вы кто? Офис-вумен?
  
   - Да что вы...Обычный сисадмин...
  
   - Кто?! - у неё даже микрофон в руке повис.
  
   - Сис-адм-мин! - я встала в полный рост и развела руки в стороны. Зря я это сделала. Потому что верхняя пуговица не выдержала и оторвалась. И вырез и без того не очень скромный стал совсем нескромным. Оператор, желая видеть это зрелище обеими глазами, резко отвёл в сторону камеру и в следующую секунду раздался глухой удар.
  
   -М-м!...
  
   - А тот, кого врезал камерой ваш оператор, - с трудом сдерживаясь, добавила я, - это основатель и директор нашей фирмы! Правда, он тоже в ближайшее время вряд ли сможет ответить на Ваши вопросы...
  
   В общем, шеф, придя в себя, минут двадцать воевал с блондинкой, требуя отдать ему кассету или, хотя бы не выпускать материал в таком виде в эфир...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"