Бойко Александр Викторович : другие произведения.

Тр-в-стд3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хмурый Родион сосредоточенно бомбардирует бумажными шариками пластиковый стаканчик, пытаясь щелчком отправить шарик по дуге в стаканчик.За этим занятием его застаёт Ирэн:
   - Чего не снимаешь?
   - А кто мне реквизит уничтожил? - криво улыбнулся он.
   - Ой, я забыла принести...Ладно, завтра, хорошо?
   - Не будет у нас "завтра", Ира..., - Родион встал и подошёл к столу, на котором лежали уже собранные для транспортировки сумки с фотооборудованием.
   - Да, это я по привычке..., - вздохнула Ира и зашла внутрь павильона,- действительно, по сути, прощаемся сегодня. Может, сфоткаешь меня на память?
   - Я - тебя?! - лицо у Родиона вытянулось. Ирэн вздохнула:
   - Да, это я не подумала, извини...
   Дверь павильйона открылась и на пороге возник Борис:
   - Народ наш книголюб появился...
   - Что ж, пойду и я вещи соберу, - Ирэн скорчила потешную физиономию, - у меня их чуть меньше, чем у тебя, но всё равно...
   - Что-то сомневаюсь в этом..., - хмыкнул Родион, закидывая сумку на плечо. Ирэн только покачала головой и вышла в холл. Взяв вторую сумку в руку, Родион последовал за ней. Как только они вошли в холл, через входную дверь туда же вошёл Аристарх Вениаминович.
   - Добрый день, - слегка наклонил он голову, приветствуя остальных. С первого взгляда было заметно, что он не в лучшем расположении духа и, судя по всему, с трудом сдерживается, чтобы не дать воли эмоциям.
   - У меня такое ощущение, что сегодня страна празднует день юриста..., - заметил Родион.
   - Да, причём этот день отмечен в календаре красным цветом, - согласилась Ирэн, откуда-то из-под стола.
   - Это почему? - не понял Борис.
   - Потому что, завещание сегодня, похоже, так и не вскрыли..., - даже не скрывая злорадства, заметил Родион. Аристарх Вениаминович подошёл к ближайшему креслу, положил на подлокотник портфель и заметил:
   - Ваш сарказм, молодые люди, неуместен. Тем более,что вы ошибаетесь по всем пунктам.
   - То есть?
   - День календаря не красный, до дня юриста ещё больше месяца и завещание, между прочим, благополучно вскрыли с соблюдением всех формальностей...
   - Чего ж Вы такой взъерошенный?-поинтересовался Родион. Ирэн, уже начав вставать снова юркнула под стол и уже там прыснула. Возможно потому, что Аристарх машинально дотронулся до головы, проверяя состояние собственной причёски. Спохватившись, он снова вздохнул:
   - Молодые люди, поверьте, у вас ещё будет возможность почувствовать, что это за радость, когда твои интересы входят в противоречие с интересами других людей...., - он опустился в кресло, - а что касается моего состояния, то дело в том, что в соответствии с волей покойного, я, хотя и являюсь собственником этого помещения, продать его права не имею.
   - А в аренду сдать? - выглянув из-под стола поинтересовалась Ирэн, и тут же юркнула обратно, потому что Родион изъявил желание запустить в неё одной из своих сумок.
   - Вообще отсюда не выйду! - пообещала она из-под стола.
   - Кто бы огорчался, - проворчал Родион и вопросительно посмотрел на Аристарха. Тот щёлкнул языком:
   - Увы и этого я не могу. То есть я могу её сдать в аренду,но...Опять-таки только как фотостудию. Учитывая ситуацию на рынке меня этот вариант совершенно не устраивает.
   - И что Вы намерены делать? - не вылезая, поинтересовалась Ирэн.
   - Оспаривать завещание, - он встал, - собственно за этим я и зашёл. Давайте договоримся так: поскольку выгнать вас отсюда я вроде бы могу, но для этого мне придётся запереть это сооружение на ключ в ожидании неизвестно чего, и вместо ожидаемой прибыли платить за его содержание. Поэтому у меня предложение. Пока я не оспорю завещание, вы можете продолжать тут заниматься тем же, чем и занимались раньше, но за всю "коммуналку" платить будете сами. Естественно, не нанося вреда помещению. Идёт?
   - Я - за! - подняла руку над поверхностью стола Ирэн.
   - Ещё бы ногу задрала...
   - А я могу...
   - Только без меня! - поспешно поднял руку Аристарх, - будем считать, что мы договорились...
   И поспешно удалился. Родион издал протяжный звук, отдалённо напоминающий паровозный гудок и сел на край стола, опустив сумку на пол. В этот момент в холл вошёл средних лет мужчина довольно высокого роста и крепкого телосложения. Заглянув в какую-то бумажку, он поздоровался:
   - Добрый день! Мне нужна Павлова Ирина Анатольевна...
   Родион хмыкнул, после чего постучал по столу, так, как стучат в дверь:
   - Сова, выходи, к тебе медведь пришёл...
   - Какой медве...Ого! - оценила Ирэн габариты вошедшего, - потом объяснишь, чем я на сову похожа...Я Вас слушаю...
   - У меня для Вас Ирина Анатольевна, корреспонденция, но, приношу извинения, мне нужен документ, удостоверяющий личность, - слегка наклонил он голову.
   - Ещё один интеллигент..., - почти прошептал Борис. Ирэн бросила на него сердитый взгляд и кивнула:
   - Да, конечно, пожалуйста! - и достав из сумочки паспорт, она протянула его "медведю". Тот взял его, внимательно изучил первую страничку, бросил взгляд сначала на фотографию, потом на лицо Ирэн и вернул паспорт:
   - Всё в порядке. Вот пожалуйста, это Вам..., - он достал из объёмистого портфеля конверт, - и распишитесь, пожалуйста.
   - А свидетелям не нужно расписываться? Нас как раз двое..., - не удержался Родион. Ирэн посмотрела на него исподлобья:
   - Двое свидетелей расписываются при бракосочетании...Хотя тебе это не грозит..., - она расписалась и вернула ведомость "медведю". Тот убедился в том, что она действительно расписалась и протянул ей конверт:
   - Пожалуйста. Кстати, моя фамилия Медведев, - он многозначительно посмотрел на Родиона, - до свидания.
   - До свидания, - слегка поперхнулся Родион, - заходите ещё...
   Когда он ушёл, Ирэн стала изучать содержимое конверта, а Родион почесал в затылке:
   - Ну, что мы имеем? Пока можем работать? Какие будут мнения?
   - Я прошу прощения, но, наверное, без меня..., - Борис вздохнул.
   - Почему? - поинтересовалась Ирэн, не отрываясь от листка бумаги, который она извлекла из конверта, держа ещё несколько листков в другой руке.
   - У меня выплаты по кредиту...За мотоцикл. Нельзя мне без зарплаты, понимаете? Хотя и покидать этот дом родной не охота, честно говоря...
   - Значит, если бы зарплата осталась бы прежней, то остался бы? - с хитрой улыбкой спросила Ирэн, - уверен?
   - Да, конечно, а что?
   - А то, что наш хозяин, земля ему пухом, - Ирэн покачала головой, - похоже, сильно к нам привязался и позаботился о нас. Вот это, - она подняла листок бумаги, - платёжное поручение. В соответствии с ним мы каждый месяц будем получать такую же зарплату, какую получали и раньше.
   - Это..., - Родион даже запнулся, - ты не ошибаешься? Это настоящие финансовые документы? Может, всё-таки розыгрыш?
   - Нет, - Ирэн покачала головой, - хотя проверить не помешает, но вряд ли...
   - Хорошо, тогда, похоже, нам надо кое-что обсудить, - Родион озабоченно почесал затылок.
   - Мне выйти?- предложила Ирэн. Борис удивился:
   - Это почему?
   - А вдруг цвет волос изменится? - состроив страшную физиономию, спросила она. Борис растерялся:
   - А чего это ему меняться?
   - Как?! Ты не слышал? Когда блондинка думает, у неё волосы темнеют!-словно сообщая большую тайну, понизила она голос.
   - Да ну?! - изумился Борис. Родион поперхнулся:
   - Боря, да прикалывается она! Кстати, я никогда не выражал сомнения в твоих умственных способностях, - с укоризной произнёс он, - отношение с мужчинами - дело другое...Так ты настоящая блондинка?
   - В смысле-натуральная? Угу..., - кивнула она, - вся в маму. А за умственные способности - спасибо. Не ожидала...
   - Я и не сомневался...Так вот, друзья, давайте попробуем разложить всё по полочкам. Первое: мы хотим оставить всё как есть? Ну, не навсегда, такого не бывает, ну так хотя бы на какое-то время? Какие есть мнения?
   - Я - хочу! Пока зарплата будет, извините, конечно..., - уточнил Борис.
   - Я тоже хочу, - кивнула Ирэн, - причины объявлять нужно?
   - Обойдёмся,- поморщился Родион, - я тоже...Тогда что мы имеем на сегодня? В чём наша главная проблема?
   - Наша проблема - Аристарх, - убеждённо произнёс Борис и стукнул кулаком по косяку дверей.
   - Ты ещё предложи эту проблему решить кардинально..., - саркастически заметила Ирэн. У Родиона отвисла челюсть и он поспешно добавил:
   - Вот это точно лишнее! Потому что строго говоря, наша проблема не сам Аристарх, а кое-что другое...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"