Бойко Александр Викторович : другие произведения.

Часть четвёртая. Эскиз, сделанный лёжа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжёлое начало трудовой деятельности


   Краем глаза я увидел как в кабинет чуть ли не влетел долговязый мужчина лет 40, и остановившись возле стола, упёрся в него кулаками:
   - Лёша, тебе мама не говорила, что друзьям надо отдавать всё хорошее, а не то шо ты собрался в мусорное ведро выкидывать?! А?
   - Конечно говорила...Жора шо ты шкварчишь, как сковородка тёти Фани?! Клара опять нашла в твоих карманах что-то компрометирующее?
   - Только не надо меня давить своим юмором...И, кстати Клара как раз таки нашла! И можешь только радоваться, шо она сейчас с подругами на море, а я сильно нетерпеливый! А то мы бы пришли вдвоём! Ты догадываешься, шо бы тут было?
   - Ну..., - Лёха почему-то посмотрел на меня, - так скажи в чём дело, а не тяни кота за все подробности!
   - Скажу...Как это понимать, что мне ты сделал ремонт такой же, как и у хозяина мебельного, а какому-то прощелыге - эсклюзив под Венецию! Когда Клара про это узнала, она хотела сразу позвонить твоей Розе и рассказать, как ты в прошлом году отдыхал...на Ибице!
   Я снова увидел, как Лёха багровеет. Судя по всему, на Ибице было действительно весело...
   - Ну, во-первых,он не прощелыга, а серьёзный бизнесмен..., - откашливаясь, заметил Лёха, - во-вторых, ещё не сделали, а только собираемся...Откуда ты только узнал?
   - Не важно...Так шо мне сказать Кларе?
   - Скажи Кларе, что она потрясающе готовит рыбу, - расплылся в улыбки Лёха, - а шо касается твоего дизайна, то ты ж сам торопился, как стареющая еврейка под венец...Короче! - он жестом остановил готового обидеться собеседника, - просто наш художник тогда...был не в форме, вот мы и подобрали тебе вариант уже проверенный на практике.
   - А сейчас? - набычился Жора. Вместо ответа Лёха взглядом указал на меня. Жора обернулся и, оценив обстановку, поинтересовался:
   - А как он выглядел, когда был "не в форме"?
   Вставать мне почему-то не хотелось, и я подтянул к себе сумку с альбомом:
   - Что будем облагораживать? Коридор, ванную, санузел?
   - Чего? - он угрожающе наклонил голову. Лёха поспешно полез куда-то под стол, делая вид, что у него что-то упало. Но, скорее всего, просто ржёт..
   - Ну, остальное, я так понимаю, уже сделано в традиционном дизайне? - уточнил я. Жора щёлкнул пальцами:
   - А ты мне нравишься..., - он сел рядом со мной на пол, словно постоянно проводил переговоры в таком положении, - вообще-то этот...,- он махнул рукой, - испортил только две комнаты, у меня есть ещё одна, вроде как укромный уголок.
   - Угу..., - хмыкнул я, достав альбом и открыв чистый лист. Вставать по прежнему почему-то не хотелось, - а что мы любим? Есть что-то, что хотелось бы видеть постоянно?
   - Ну..., - он сел "по-турецки", - вообще-то жена ...сказки любит, приключения... "Остров сокровищ" до сих пор перечитывает...
   - А комната большая? - я стал рисовать всякие абстрактные фигурки, чем озадачил собеседника. Лёха тоже выглянул из-за стола, движимый любопытством.
   - Большая..., - Жора оживился, - вообще-то это отдельная квартира, я её выкупил, и у меня получилась квартира в двух уровнях.
   - Ну да,конечно..., - подал голос Лёха, - только у нормальных людей второй уровень этажом выше, а у этого экспериментатора - ниже!
   - Тебя не спросил, у тебя и этого нет...,- не скрывая удовлетворения, заметил Жора, - так что, найдётся для меня идейка?
   - Ну не знаю..., - я нарисовал что-то похожее на сосульку и вдруг меня осенило. Я открыл другой лист и стал быстро рисовать. Лёха привстал, пытаясь рассмотреть, что я ваяю, и судорожно сглотнул:
   - Говорила мне тётя Фаня, не приглашай друзей к себе на работу...
   - И потому у неё половина родни работает..., - хохотнул Жора и тут же поперхнулся, когда я протянул нему вырванный лист бумаги, - это что?!
   - Пещера, - я пожал плечами, пряча альбом,- а что? Укромное место, спуск вниз...Сталактиты, сталагмиты, камин-это типа костёр, источники освещения под свечи и факелы стилизованы...
   - Хочу! - чуть ли не завопил Жора, вскакивая и бросаясь к Лёхе, - вот, держи! Сделаешь, считай, что Роза в жизни не была на Ибице...
   - А я?! - тупо глядя в мой рисунок, поинтересовался Лёха.
   - А ты слышат о таком острове?- хитро улыбнулся Жора, - ладно, я пошёл, подсчитаешь расходы, сообщишь...
   Он ушёл, кивнув мне на прощанье. Я осторожно встал, ожидая реакции. Лёха медленно поднял на меня взгляд.
   - Уйди..., - чуть ли не прорычал он.
   - Совсем? - с надеждой произнёс я.
   - До завтра!
   Уже в приёмной я услышал, как по внутреннему телефону секретарша звонила Леночке. И это же ещё я формально не начал работать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"