Бойко Алексей Владимирович : другие произведения.

Глаза Мировой скорби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАЗА МИРОВОЙ СКОРБИ

   Помни мое имя. Никогда не забывай его, даже если в тяжких странствиях тебя подстерегают ужасы всей земли.
   Даже если среди песков холодных ночью пустынь, которые днем раскалываются от одуряющей жары, даже если среди их песков вдруг наступит отчаянное желание выстрелить в струйку пота, стекающую по твоему виску.
   Даже если в топких болотах вдруг случиться странное чувство конца, приставучее, как отчаянное желание.
   Даже если в бескрайних степях, на просторах который нет и никогда не было более никого, кроме тебя, тебя вдруг одолеет агорафобия и страх ручейком затечет тебе зашиворот.
   Помни мое имя, когда мировая скорбь заглатывает кусками целые поколения и испражняется ими на виду у всего света. Когда из куском этих отбросов вдруг встает некто и делает вид, что ему все ведомо. Когда метко брошенный камень разбивает в кровь его простодушный лоб, и тело его падает в кучу, из которой он вылез.
   Помни мое имя.
   Выучи мое имя наизусть. Учи по буквам, если тебе так проще. Запомни первую букву и остальные выползут за ней из тьмы твоего разума, словно привязанные тоненькой цепочкой.
   Первую букву моего имени узнаешь, когда на неприветливых горных тропах гор Одиночества вдруг встретишь страшное обликом, но еще более страшное мыслями мыслящее членистоногое, имя которому не дал еще никто. Дай ему имя и оно в страхе убежит прочь, а ты запомни первую букву его нового прозвища. И буква эта будет Х.
   Вторую букву ты узнаешь среди поросших вереском степей северных стран, где гоняют стада глупых копытных мстительные и странные люди, ведущие полузамороженный образ жизни где-то в глубинах земной коры. Их называют Одноглазыми, хотя глаза их постоянно расширены от страха существовать. Запомни первую букву их имени и будет она О.
   Среди тонких стволов деревьев из черных чащоб леса Невинности растет невиданной красоты цветок, на каждом лепестке которого написана буква Л. Эта буква - третья в моем имени.
   Когда красное от страсти солнце встает, чтобы согреть своим желанием землю, на крайнем юге мира, среди песчаных холмов и кривых, отравленных соками ядовитой планеты, деревьев, иногда проглядывают округлые участки поросшей красноватой растительностью земли. Округлость эта пусть напомнит тебе четвертую букву моего имени, ибо она есть О.
   И, наконец, после стольких лет поиска букв моего имени вспомни, как называли вы, будучи детьми, тех, кто пришел нежданно-негаданно на вашу землю и принес страх и позор в ваши города. Кто унес ваших матерей прочь от родных земель и вырвал глаза ваших дедов, чтобы они не видели более, что твориться с вашими отцами, которые трусливо работали на плантациях и строили чужие даже для глаз дома. Как называли вы тех, кто так сильно отличался от вас, но не обликом, а едва уловимым выражением полубезумных глаз. Как называли вы тех, Других. И буква Д - последняя буква моего имени.
   Сложи буквы и получишь мое имя, ибо зовут меня ХОЛОД.
   Только ХОЛОД смотрит на вас, людей, сверху, награждая то презрительным смешком, то великодушным жестом, словно король своих подчиненных. Только ХОЛОД найдут люди, если вдруг однажды доберутся до бескрайних просторов наднебесного мира, где правит он, ХОЛОД.
   Только у него в глазах иногда, раз в два-три столетия, проскальзывает чувство невыносимой, невыразимой словами мировой Скорби, отчего слезы грусти капают из глаз ХОЛОДа и превращаются в крупные, как яйца динозавров, жемчужины. И горе тем, кто найдет их, ибо от жара человеческого тела они растают и погрузят невезучего их обладателя в бескрайние просторы ХОЛОДной скорби, которой нет границ ни во времени, ни в пространстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"