Бойко Алексей Владимирович : другие произведения.

О темных комнатах и черных кошках, которых возможно нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О темных комнатах и о черных кошках, которых, возможно, нет.
   Сегодня именно тот день, когда я впервые задумался о своей вменяемости. Я прекрасно понимал, что это не шизофрения, ведь она не всегда сопровождается галлюцинациями, а именно они и послужили причиной для подобных мыслей.
   День начался вполне обыденно, и я даже сказал бы, слишком обыденно. Не могу с точностью утверждать, когда я впервые услышал его, но похоже, это было утро, достаточно раннее, но и не слишком, чтобы утверждать, что была еще ночь, пусть не глубокая, но все же почти ночь, или скорее все же утро.
   Как бы там не было, я лежал в постели с очередным приступом меланхолии, которая абсолютно органично вписывалась в мою бессонницу, которая, в свою очередь, казалось бы уже оставила меня, но именно в эту ночь в очередной раз сильно надавила на мой и без того усталый мозг. Как я уже говорил, было темно или почти темно - начинало светать, хотя солнце вылезло бы еще очень не скоро.
   Я лежал и думал о том, как хорошо было бы сейчас встать и выпить чашку горячего крепкого кофе, чтобы проснуться окончательно и не пребывать более в той полудреме, в которой я имел несчастье находиться уже два часа. Но все же ни одна жилка моего тела не могла пересилить себя и вылезти из-под одеяла. Поэтому я оставался лежать в кровати и мечтать о несбившемся.
   Ночь потихоньку отступала и я начал было дремать уже вовсю, как вдруг мне почудился какой-то скрип в другом конце комнаты. Я открыл глаза и вгляделся в полумрак угла, откуда доносился звук. Мне показалось, что какая-то маленькая тень скорчилась там и смотрит на меня. Во мне было всплыли детские страхи и захотелось спрятать руку под одеяло, чтобы хоть как-то защитить её. Переборов себя, я крикнул: "Брысь отсюда!", полагая, что это всего лишь полусонный мираж. Однако тень зашевелилась громче и теперь уже вовсе не походила на видение. "Гав!" - крикнул я на всякий случай, чтобы напугать мираж присутствием невидимой собаки.
   "Гав!" - послышалось в ответ. Я обомлел, однако пришел к выводу, что это не собака, так как её "гавканье" не многим более моего походило на собачье. Интересно, кто же там сидит? Я пристальнее посмотрел в угол и сказал: "Ладно, выходи, я тебя не трону!"
   "Как бы я тебя не тронул!" - сказал этот, из угла.
   Тут уж я окончательно испугался и, пересилив комок в горле, прохрипел: "Ты кто?"
   "Мяу!" - послышалось из угла.
   "Кис-кис" - сказал я на всякий случай.
   "Я тебе что, собака?" - спросила тень каким-то обиженным голосом.
   "Извините! Я вообще-то звал кошку"
   "У вас нет кошки!"
   "Откуда вы знаете?"
   Тень промолчала и только ожесточеннее зашевелилась в углу.
   "Простите, а вы кто?" - спросил наконец я.
   "Конь в пальто! Вы что, меня не узнаете?"
   "Я вас даже не вижу" - пожаловался я.
   "Правильно и делаете."
   "Почему?"
   "Не задавайте глупых вопросов."
   "Нет, мне правда интересно."
   "Я понимаю, но так оригинальней." - сказал он и как будто надулся.
   "Вы думаете?" - опять спросил я.
   Но тень в углу промолчала.
   "Простите, а вы давно здесь?" - поинтересовался я после минутной паузы.
   "Мяу!" - уже почти по-кошачьи промяукала тень.
   "Кис-кис" - опять позвал её я, но в ответ услышал: "Вы меня обижаете! Неужели я похож на кошку?"
   "Мяукаете похоже! А так - не знаю."
   "Вот и молчите."
   "А вы?"
   "А что Я? Я имею полное право - я в своем доме!"
   "Странно, до сих пор мне казалось, что и я в своем."
   "Ничего подобного."
   "Наверно, поэтому я уже пять лет не могу нормально выспаться."
   "Может быть, но меня это не интересует."
   "Постойте, а вы давно здесь живете?"
   "Минут десять."
   "Значит, все же это мой дом - я здесь живу уже семь лет."
   "Не говорите глупостей - его построили только вчера."
   "А что было вчера?"
   "Да вы пьяны, молодой человек! Вчера было вчера."
   "Нет, я понимаю. Мне бы хотелось знать, какая вчера была дата."
   "Двенадцатое июля."
   Все сходилось - вчера действительно было 12 июля.
   "А какого года?" - поинтересовался я опять.
   "Гав-гав!" - послышалось в ответ и я понял, что надо мной издеваются.
   "Послушайте, Вы! Сколько можно строить из себя дурака. Убирайтесь из моего дома вон!"
   "Мяу!" - немилосердно жалобно мяукнуло в углу.
   "Знаете что! Я сейчас встану и вышвырну вас вон!"
   "Мяу! Мяу!" - заплакало в углу.
   Неужели черти мучают!
   "Кис-кис!" - позвал я.
   "Вы еще здесь? Я же попросил вас удалиться" - послышалось в углу.
   "Сколько вас там?"
   "Ну вы даете? Сколько вы выпили, если даже я для вас много."
   "Вам не кажется, что немного идиотское построение вопроса - "если даже я для вас много"."
   "Гав-гав!" - сказал угол и зашелестел чем-то.
   "Я сейчас встану и выгоню вас!" - пригрозил я.
   "Мяу-Мяу-Мяу-Мяу-Мяу!" - запричитал угол и сказал: "Вы злой, нехороший человек! Выгонять меня из моего дома! Да как только язык повернулся такое сказать."
   "Вы мне уже надоели! Притащили сюда кошек с собаками и издеваетесь надо мной!"
   "Каких кошек, каких собак? Здесь только я да вы, мне порядком осточертевший."
   "А не пошли бы вы?" - процедил я и кинул в угол настольную лампу.
   Из угла послышалось жалобное скуление, как будто лампа угодила в небольшую собаку.
   "Вы слышали? Собака скулила. У меня её не было, значит её притащили вы?"
   "Какая собака, скотина вы. Вы своей лампой попали мне в ухо."
   "Ага, значит вы признаете, что лампа моя."
   "Охотно, я такого дерьма никогда бы не купил."
   "А раз лампа моя, значит и тумбочка, на которой она стояла - моя. И кровать моя. И дом тоже мой."
   "Ничего подобного! Вы ведь не будете утверждать, что принеси я в ваш дом торшер, и дом ваш стал бы моим."
   "Да, но я ничего не приносил. Здесь все мое."
   "Ах так, значит вы кинули в меня моей лампой. Да я на вас в суд подам."
   "Подавайте! Очень я вас испугался. И чем вы будете мотивировать свой наезд на меня."
   "Мяу-мяу!" - опять послышалось из угла.
   "О, Боже, уберите вы наконец эту паршивую кошку."
   "Как вам не стыдно выбрасывать на улицу несчастное животное."
   "Так заберите его себе и убирайтесь вон вместе со всеми кошками и собаками!"
   "А здесь ещё хомяки!"
   "Так заберите и их."
   "Но они не мои, почему я должен их забирать."
   "А кошки и собаки ваши?"
   "Я этого не утверждал. Может и мои."
   "Так включите свет и присмотритесь внимательно."
   "Но ведь вы разбили лампу."
   "Не знаю, как у вас, а у меня еще есть люстра."
   "Вы и её разобьете?"
   "Я её не смогу достать."
   "Вы не сможете, а как по вашему я её достану, чтобы включить!"
   "Вы идиот! На стене справа от вас есть выключатель."
   "Ну и что - ведь он выключатель, значит он выключает, а где тогда включатель."
   "О, Боже! Хорошо, оставьте кошек, оставьте собак, оставьте даже хомяков, только убирайтесь отсюда, иначе я за себя не отвечаю."
   "Почему я должен уходить из своего дома. Вы пришли - вы и уходите!"
   "Я тут живу!"
   "А я по-вашему где?"
   "Какое мне до этого дело!"
   "Как какое? Вы гоните меня из собственного дома, так будьте добры предоставить мне соответствующее жильё."
   "Предоставить вам? С какой стати?"
   "Мяу-мяу!"
   "Да уберите вы наконец эту кошку!"
   "Гав-гав!"
   "Нет, ну это переходит все границы! Я встаю!"
   Я вскочил с кровати и, схватив в руки тапочек, пошел в угол. Когда я включил свет, из угла россыпью разбежались какие-то мелкие насекомые, похожие на сороконожек, только меньше. Больше там никого не было и только откуда-то издалека: вроде с улицы, а вроде и нет, доносился приглушенный лай собак и мяуканье кошек, которым вторило бессмысленно назойливое бормотание одной фразы: "Молодой человек, молодой человек, молодой человек, ..."
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"