Бойко Алексей Владимирович : другие произведения.

Розово-желтый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Розово-желтый.
   На небе этакими нотными значками музицировали звезды: флейта, гобой и ненужные здесь литавры. В абсолютно несвойственной ему манере дирижировал месяц, напряженно приподняв подбородок и шмыгая носом, лишь временами роняя в реку каплю лунного света. Река наполнялась слезами месяца и блестела, желая перетечь через свои края и затопить землю, холодную и неожидающую милости от воды.
   Стеариновое чучелко мягкими шагами мерило береговую линию и, вытягивая руки, щупало тростник. Когда оно вытягивало их особенно далеко его тело укорачивалось и ноги становились похожими на тоненькие кривые корешки. Почти весь стеарин уходил в руки и чучелко ощущало себя деревом, которое длиннющими ветвями охраняло реку от посягательств неба и малюсенькими корнями питалось соками полуживой земли.
   Стеариновое чучелко мечтало стать кем-то, похожим на природу: таким же важным, умным и вездесущим. Тогда его все будут уважать и постоянно думать, где же он живет. Само стеариновое чучелко постоянно думало о том, где живет природа и зачем она: если она - все, что вокруг, то где её руки, которыми она ощупывает то, чем владеет, где её ноги, на которых она обходит свои владения.
   У чучелка, в отличии от природы, не было почти ничего, кроме желтой панамки, оставленной кем-то на берегу, и розового камешка. Оно нашло его тогда, когда впервые подумало о себе. Камешек больно ударил его по ноге и оно в сердцах швырнуло его в самую середину реки. Но стеариновое чучелко так мало знало обо всем и потому сразу же соскучилось по камешку. Оно вытянуло руку так далеко, что потеряло ноги, и нащупало камешек на самом дне. Там, на самом дне, чучелко ощутило так много разной жизни, что ему захотелось жить еще. Почему-то ему казалось, что розовый камешек поможет ему в этом.
   Стеариновое чучелко не знало, как выглядит и представляло себя маленьким серым человечком в желтой панамке и с розовым камешком в руке. Чтобы узнать себя подробнее оно часто смотрело на свое отражение в реке, но вода была неспокойна и относила его двойника так далеко, что чучелко не могло за ним угнаться.
   Однажды чучелку пришла в голову мысль как-нибудь себя назвать. Оно представило, что встретит наконец природу и она спросит его, как его зовут. Он скажет, что его зовут стеариновое чучелко, и природа рассмеется и скажет, что стеариновых чучелок везде полным-полно и у них у всех есть имена, а раз оно так глупо, что не придумало его себе, значит она не будет с ним дружить...Чучелко очень заволновалось от таких мыслей, как будто природа вот-вот должна была подойти. Поэтому оно стало лихорадочно придумывать себе имя. Сначала оно хотело назваться Чучелком, но это показалось ему неинтересным. Тогда оно посмотрело по сторонам и увидело Сову, летящую куда-то и зачем-то. Чучелко решило назваться Совой и даже два раза ухнуло, но вышло очень плохо. Тогда чучелко окрестило себя Розово-желтым, справедливо полагая, что природа захочет узнать, откуда у него такое интересное и оригинальное имя, и чучелко расскажет её про свою панамку и камешек.
   На небе, где-то за тростником, розовел восход и чучелко готовилось лечь спать, ибо не знало, что большинство существ спят ночью. Но вдруг розовый камешек в его руке встрепенулся и зевнул, а потом спросил, где он. Чучелко ответило и в свою очередь спросило, кто он. Камешек подумал и ответил, что, наверно, он - всё. Чучелко подумало, что это интересно, а вслух сказало, что, наверно, он - природа. Камешек остался очень доволен своей ролью, но попросил чучелко опустить его на землю. Чучелко послушалось и спросило природу, зачем оно живет.
   "Живи, - сказал камешек, - если ты есть, значит ты нужен."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"