Бойко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Хроники Амбера 2. Предельная реальность. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии романов Роджера Желязны "Хроники Амбера" ("Янтарные хроники")

  Глава 2
  
  Из-за горизонта надвигалась очередная гроза. Черные обвисшие тучи, клочками грязной собачей шерсти, обволакивали каждый метр этого удивительного красивого мира Искры-На-Вуали-Миров. Арлина, стоявшая у окна, задумчиво смотрела на пропарываемое молниями полотнище неба. Подпоясанная рапирой легкая военная тога из фиолетовой кожи муанатонга, прикрывала ручной работы тунику цвета ледников горы Кайлас на ее упругом и гибком теле.
  Заскрипела открывающаяся дверь.
  - Госпожа, - произнес голос вошедшего человека, - Конвертер получает мало энергии. Мы не можем накопить ее больше чем на один Переход.
  Арлина обернулась:
  - Я знаю, Джаганнат. Печально.
  - Да, госпожа, - он удалился.
  Арлина подняла правую руку над головой, произнесла несколько ключевых слов и вынула из пространства черный, на вид металлический предмет. Проведя им несколько раз вокруг головы, она оставила висеть его в воздухе. Опустившись на пол, она свернулась в клубок. Послышался слабый щелчок и, ее сознание перестало воспринимать окружающую реальность.
  Они плыли между звездами: Картикейя и Арлина.
  - Давно, не виделись, Картикейя, - произнесла Арлина.
  - Ровно столько, сколько было необходимо, чтобы встретиться вновь, - ответила Картикейя.
  - Мне кажется, ты всегда так далеко. Я скучаю без тебя.
  - Расстояние - это только иллюзия, как и многое другое в Великом Потоке.
  - Тебе легко судить, ведь ты вне времени и пространства.
  - Это не так, - Картикейя ускорила движения и Арлина поспешила за ней.
  Молча, миновав несколько спиральных галактик, Арлина удрученно произнесла:
  - Мне все труднее контролировать спрайсы. У меня создается впечатление, что наш мир разваливается на части.
  - Я знаю об этом.
  - Ты поможешь мне, Картикейя?
  - Твой ответ в твоем будущем. Тебе только остается выбрать его.
  - Ты всегда говоришь загадками...
  - Я уверена в тебе Арлина, - Картикейя улыбнулась и растворилась в межзвездном газе.
  Давление на лоб прекратилось. Арлина привстала и посмотрела на галогенератор. От черной коробки шло легкое дуновение тепла. Встав с пола, Арлина положила его обратно в спрайс. Соприкоснувшись с ксеноидным объектом, спрайс заколебался. Контуры руки Арлины оказалась размытыми. Ее всегда забавляло наблюдать свою руку в спрайсе. В этот момент рука состояла из мириад мельчайших непоседливых шариков снующих взад-вперед и создающих своим движением ее материальную форму.
  Закрыв спрайс, Арлина кликнула Джаганната и приказала ему попросить Дигнага приготовить мегаспрайс. После этого она отправилась Шиванцами. Подходя к нему, она оглянулась. На горизонте небо, наконец, стало проясняться. Это ее обрадовала, она не любила грозу, хотя внутри всегда чувствовала величие не покоряемой стихии.
  Шиванцами смотрел вдаль, сидя между тремя тысячелетними кедрами уходившими ввысь. Несколько глубоких складок на лбу и совершенно седые волосы говорили о его старости, глубокий взор блестящих и проницательных глаз о мудрости.
  - Мастер... - осторожно обратилась она к нему.
  - Ты хочешь прочесть книгу? - спросил он, не открывая глаз.
  - Какую книгу? - Арлина удивленно подняла брови.
  - Ту, что читаю я.
  - Но, - оторопела Арлина, - Вы же ничего не читаете.
  - Для того, кто по-настоящему умеет читать книги, нет места, где бы ни было книг: горы и воды - тоже книги; цветы и луна - тоже книги... Только тот, кто умеет читать книгу, в которой нет слов, может по настоящему читать красоту мира.
  - Да, Мастер...
  - Ты уже видела Картикейю? - Шиванцами посмотрел на нее.
  - Мы были между рождающихся звезд.
  - Что она сказала?
  - Она, как и всегда говорит загадками.
  - Ее текущая физическая реализация выше нашего понимания. Присядь.
  Арлина уселась напротив Шиванцами. Она так делала много раз, всегда ощущая себя маленьким ребенком перед ним. Ребенком, ждущим чуда и восхищенно взиравшим на Мастера спрайса в колыбели его бесконечной доброты и знания. Он внимательно посмотрел на нее глазами, изменившими цвет на бирюзовый.
  - Тот, кто вглядывается в кончик волоска, не заметит, как велик мир. Тот, кто вслушивается в шорохи, не услышит, как грохочет гром. Тот, кто видит большое, не увидит малого. Тот, кто ищет близкое, не заметит далекого. Тот, кто внимает близкому, не постигнет отдаленного. Мудрый ни на что не смотрит и, потому, все видит. Он ничего не слушает и потому все слышит, - Шиванцами взял Арлину за руки, - Это будет твой решающий Переход, Арлина. Природа нашей реальности поколебалась. Состояние других миров Великого Потока также нестабильно. Ты знаешь, что спрайсы становятся опасны, как никогда. Они самопроизвольно открываются и меняют свое месторасположение. Нужно найти первопричину этой нестабильности и устранить ее.
  - Это слишком большая ответственность для меня, Мастер. Я...
  - Да, да! Я знаю, что ты последняя рожденная из спрайса. Твои способности регулировать их, создавая баланс в Искре-на-Вуали-Миров, превосходят умения всех известных мастеров. Если мы потеряем тебя, мы потеряем себя. Поэтому, этот Переход будет особенным. Постарайся выбрать правильную мишень. Не ошибись в путешествии в волнах Великого Потока. Мы будем ждать тебя. А теперь иди. На всякий случай, до встречи в Потоке!
  - До встречи в Потоке, Мастер!
  - Транспорт! - Шиванцами хлопнул в ладоши и справа от Арлины засветился проем, - Так будет быстрее.
  Арлина еще раз взглянула на Мастера. Он поднял руку знаком Истины.
  Возвращение во дворец Повелителей спрайса не заняло даже секунды времени. Она думала, о том, что Шиванцами слишком старый. Если ее Переход продлиться долго она уже никогда не увидит его в Искре-на-Вуали-Миров.
  Арлина осознавала, что, возможно, эта последняя встреча с ее названным отцом Мастером спрайсов Шиванцами. Лишь одна мысль утешала ее, что все рожденные из спрайса, в конце концов встречаются в Великом Потоке.
  Во дворце Арлина пообедала салатом из помидор с гвадоленским соусом. В конце обеда к ней с низким поклоном подошел Джаганнат и протянул коробку украшенную ярким полосатым бантом. "Подарок?" - подумала Арлина.
  Открыв коробку, Арлина вынула из неё хрустальную шкатулку. Там находилось прозрачное ожерелье из сплошной пластины. Она его осмотрела. У ожерелья не было четких краев. Казалось, материя пространства таяла при соприкосновении с ним, но форма ожерелья не изменялась.
  Когда-то давно, Арлина слышала о древнем предании, рассказанным одним из мастеров спрайса. В этом предании говорилось, что до написания свитков Начал Жизни из спрайса на острове Хак-Сампа родился мальчик. Первое, что он произнес, когда родился, было его имя - Сухьи. Он даже родился из спрайса не младенцем, а мальчиком двенадцати лет. На нем было это ожерелье. Он рос и стал опытным мастером спрайса. Благодаря своему ожерелью он исследовал различные части Искры-на-Вуали-Миров, достал много артефактов и составил карту спрайсов. Но никто не видел эту карту. Потом он открыл мегаспрайс или сделал его. Никто точно не знал. С тех пор рожденные из спрайса могут совершать переход в другие миры и возвращаться обратно в Искру-На-Вуали-Миров.
  Однажды солнечным днем, когда звезда Ирхе и звезда Армхе были в зените, Сухьи ушел в очередной Переход по Великому Потоку. С тех пор его никто не видел.
  - Джаганнат! - Арлина строго взглянула на него, - Откуда это?
  - Не знаю, госпожа, - он учтиво поклонился, - Слуги нашли ее час назад на столе диспетчерского пункта дворца. Я ждал, когда вы пообедаете, и сразу же передал ее вам.
  - Ты правильно сделал. Спасибо, можешь идти.
  Арлина поднялась в свои покои. У зеркала она примерила ожерелье Сухьи. Оно не только было ей к лицу, но и приняло размеры ее шеи, нежно прильнув к ее бархатной коже. На дне шкатулки лежала записка с текстом: "В самом себе не имей, где пребывать. Следуй формам вещей вокруг себя. Будь текуча, как вода, покойна, как зеркало, отзывчива, как эхо, и невозмутима, как тишина. Соединяйся с несогласным, обретай потерянное. Не стремись опередить других, но неотступно следуй за ними".
  Арлина усмехнулась. Напутствие от таинственного незнакомца или незнакомки приславшей ожерелье. Что оно значило? Об этом знает только написавший эти строки.
  В оружейной комнате Арлина прикрепила к правому бедру паралайзер. Осмотрев стеллажи с оружием, девушка решила, что больше ей ничего не пригодиться. В Великом Потоке встречаются странные животные, двигающиеся в направлении спрайсов. Обычно они напуганы, как и всё живое в нем. Но, были случаи, когда во время Перехода самые отважные экземпляры нападали на путников и те, не достигали мишени. Они просто возникали у подножия мегаспрайса с помутненным взором или сильно искалеченные. Несколько веков назад учитель самого Шиванцами - великий мастер спрайса Вартмана, достал из спрайса первый прототип паралайзера. С тех пор усовершенствованная модель эффективно использовалась при Переходах, позволяя снимать возбуждение в нервной системе живых существ.
  Гроза заканчивалась. Значит, конвертор уже накопил энергию, подумала Арлина. Воспользовавшись спрайс-транспортом, она решила не экономить на красоте Искры-На-Вуали-Миров и пройтись пешком до мегаспрайса, чтобы навсегда сохранить в своем сердце образ этого мира.
  В сторону мегаспрайса от Дворца Повелителей спрайсов вела только одна длинная и узкая дорога, выложенная кусками желтого мрамора. В конце ее виднелось сияющее кольцо света - это и был мегаспрайс.
  Однажды, Арлина спросила у Шиванцами как работает мегаспрайс. Тот ответил, что у всего есть обратная сторона. В том числе и у мегаспрайса. И пока он работает, никогда не удастся узнать, что служит его причиной. Поодаль от него с двух сторон располагались два гросплитера - шары величиной с двухэтажный дом. Они и являлись конвертором, накапливая энергию. Их появление тоже не было случайным. После того, как Сухьи сделал мегаспрайс, он объяснил, что для далеких переходов требуется больше энергии, чем обычно. И в одном из путешествий он наткнулся на гросплитеры. Как он пояснил, они являлись техногенным продуктом одной из цивилизаций множества миров, в которые проникали Мастера спрайсов из Искры-На-Вуали-Миров. Но многие Мастера спрайсов не поверили ему. Они уже посещали окружающие миры и ничего подобного там не находили. Сухьи не стал оспаривать мнение мастеров. Он просто делал свое дело - открывал новые спрайсы и искал в них новые предметы, как и другие мастера.
  Подходя к подъемнику, находившемуся у основания мегаспрайса, она заметила, как Дигнаг подходил к нему. Дигнаг не был мастером спрайса, он коренной житель Искры-На-Вуали-Миров и потомственный составитель карт спрайсов из касты Заригишуванов.
  - Новых спрайсов, Арлина, - приветствовал ее поклоном Дигнаг.
  - Новых спрайсов, Дигнаг, - она поклонилась ему в ответ - Ты дашь мне наставления для Перехода?
  - Раскрой свой внутренний глаз и наблюдай саму себя. Перестань искать снаружи лампу, чтобы осветить себя изнутри, а зажги свой внутренний светильник, - он широко улыбнулся. - Ты знаешь все, что тебе нужно Арлина.
  - Это может быть последний Переход из нашего мира, Дигнаг. Если я не отыщу гросплитеры, Искра-На-Вуали-Миров придет в запустение. - Арлина оперлась рукой на поручень подъемника.
  - Какого черта Сухьи ничего не рассказал? - она с досадой ударила ладонью о поручень.
  - Арлина. Я вижу у тебя ожерелье Сухьи?
  - Да... Кто-то прислал его мне сегодня. Забавная штучка.
  - Это сделал я.
  - Ты? - девушка от удивления раскрыла глаза. - Как... это, ты?
  - Так просил Сухьи перед тем, как попрощался с моим далеким прапрадедом и отправляясь в свой последний переход.
  - Но... он просил передать его именно мне? В смысле, он знал, что я буду рождена из спрайса здесь, в Искре-на-Вуали-Миров?
  - Поверь мне, дорогая моя девочка, это так, - Дигнаг погладил свою седую бороду и, прищурившись, посмотрел на нее из-под густых и взъерошенных, бровей на Арлину.
  Гроза закончилась, и стало солнечно. Арлина накинула капюшон туники на голову.
  - Откуда он знал, что я появлюсь здесь, за столько лет до этого?
  - Не знаю... Но помнится, дедушка говорил моему отцу, а он мне, что Сухьи нашел новую ветку Великого потока. Эта целая сеть миров. В каких-то из них он жил подолгу. Возможно, это как-то связано с твоим появлением. Это все, что я знаю.
  - Но, просьба Сухьи и это ожерелье...
  - Ах, да, чуть не забыл. Вот, что значит старость. Здесь все просто Сухьи предрек, что через какое-то время ты родишься здесь. Он указал на одну примету - большой палец твоей правой ноги, временами становящийся то звериным, то полупрозрачным, то совсем исчезающим.
  - Я считала это только моей тайной и няни Сарджиньи, - сказала Арлина.
  - Няня и словом никому не обмолвилась, - Дигнаг посмотрел на конвертор. - Они полны энергии. Нам понадобилось почти шестьдесят лет, чтобы накопить ее. Пойдем наверх, Арлина.
  Они взошли на подъемник. Дигнаг потянул рычаг на себя и лебедка заскрежетала. Платформа стала подниматься к центру мегаспрайса.
  - Еще насчет ожерелья Арлина...
  - Да?
  - Сухьи сказал, что это живое существо из мира трансформеров. Оно бесполо и смысл его жизни достраивать картину реальности в некотором локальном окружении. И делает это он по собственному желанию.
  - Мир трансформеров? - непонимающе переспросила Арлина, - Я о таком не слышала.
  - Никто не слышал, - Дигнаг помолчал, - Эти сведения только для тебя. Сухьи объяснил, что если поместить ожерелье в сад, где среди сотни цветущих яблонь одна засохла, ожерелье воссоздаст ее. А может и быть так, что если оно окажется среди сотни живых яблонь, то одно из них станет мертво. Оно создает собственный баланс в не зависимости от мира и ситуации. Где бы оно ни было.
  - Значит оно живое? - Арлина потрогала ожерелье - Тогда я назову его Атман.
  - У этого существа имеется одно уникальное свойство - оно своего рода мегаспрайс в миниатюре. И ты с его помощью можешь перемещаться в Великом Потоке. Вот только...
  - Что только?
  - Сухьи сказал, что не смог узнать, откуда черпает энергию это существо. Но то, что оно время от времени истощает свои запасы, - это точно.
  - Насколько это опасно?
  - Я не знаю. Просто есть вероятность остаться в Великом потоке в момент перехода, если у него закончится энергия. Сухьи говорил, что однажды чуть так и не вышло. Но он вовремя оказался у спрайса одного из миров или в Великом потоке возникла трещина. Сухьи так и не понял. В общем, он смог выбраться в тот мир, где можно дышать, тепло и достаточно пищи.
  - Как же мне управлять им?
  - Если захочешь пройти в другой мир, через Великий поток, просто пожелай этого. Просто начинай идти.
  - Это все? - Арлина недоверчиво улыбнулась.
  - Да, девочка моя, - Дигнаг погладил ее по щеке.
  Платформа остановилась и Дигнаг начал сводить гросплитеры на одну линию с мегаспрайсом, используя хитроумную механику. Гросплитеры медленно выходили на соединяющую горизонталь. Дигнаг и Арлина обнялись.
  - Прощай Арлина, - держа ее за руки, произнес Дигнаг.
  - Прощай Дигнаг.
  Арлина подошла вплотную к натянутой поверхности мегаспрайса и коснулась его рукой. Ее отражение расплылось волнами к периферии светового кольца. Она сделала шаг вперед и ее спина исчезла за поверхностью мегаспрайса.
  - Свершилось, - произнес Дигнаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"