Бойко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Хроники Амбера 2. Предельная реальность. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии романов Роджера Желязны "Хроники Амбера" ("Янтарные Хроники")

  Глава 4
  
  Арлина отмахнулась от порыва ветра и осмотрелась. Вокруг нее были сплошные облака, испещренные синеватыми закручивающимися полосами. Где-то вдалеке пробивались звуки арфы - так звучат спрайсы открывающиеся в Поток. Арлина направилась в их сторону. Ее тело, оставляя в пространстве свою полупрозрачную след-копию, толчками стало перемещаться.
  Где-то неподалеку прокричал гуанаракс. Арлина выхватила паралайзер и приготовилась отразить нападение. Крик повторился и уже гораздо ближе. Арлина выкинула вперед развернутую ладонь и движением плотной массы очистила от облаков обзор. Слева и снизу маленький шаровидный объект с ворсинками на поверхности зигзагами пытался улизнуть от гуанаракса. Прожорливое создание раскрыло хватательный крюк на хвосте и уже растопырило четыре антенуллы, способные фиксировать малейшее движение потенциальной жертвы.
  - Харсабас-сам-аан! - Арлина выкрикнула боевой клич и прицелившись разрядила в гуанаракса паралайзер. Существо из Разорванного Мира тут же обмякло, но продолжало двигаться по инерции вперед, постепенно смещаясь к воронке-спрайсу в Разорванный Мир, откуда его и занесло.
  Шарик подлетел к уже неподвижному гуанараксу и выпустил плоский веер лучей. Едва коснувшись хвоста этой твари, шарик отскочил обратно. Но, видимо, осмелев, изменив оранжевый цвет постоянно мельтешащих лучей на красный, ударил плоскостью лучей по хвосту и отрубил его. Содрогнувшись, туша, обмякла и вместе с хвостом медленно стала притягиваться силовыми потоками спрайс-воронки к ее центру.
  Шарик подлетел к Арлине и застыл от нее на некотором расстоянии, еще сильнее покрывшись ворсинками, волнами, изменявшими свою длину. В сознании Арлины возник небольшой экран параллельно ее обычному зрению. Ларк-зрение, - догадалась Арлина - Значит существо разумно. Она усилием воли стала раздвигать границы экрана и когда сознание оказалось внутри нового слоя восприятия Арлина услышала голос существа:
  - Алло! Ну, скоро ты настроишься?
  - Что значит, скоро? - Арлина не привыкшая к такому требовательному отношению, слега обиделась.
  - Ой! Извини! Я просто хотел выразить тебе свою благодарность, - язвительно сказал шарик.
  - Что же. Принимаю. Ты кто?
  - Я? Кто же я... После такой гонки и забыть недолго, кто же я... Аквафагус.
  - Меня зовут Арлина. Слушай, а ты реальное существо или материализованная проекция?
  - Вполне реален и, даже, бессмертен.
  - Тогда, какого тогда черта, я тебя спасала? - Арлина раздраженно убрала паралайзер в кобуру, - У меня куча своих дел.
  - Могла бы этого и не делать... Я просто здесь развлекался пытаясь подогнать гуанаракаса к воронке. Его бы просто засосало обратно в Разорванный Мир.
  Звуки арфы усилились.
  - Скоро здесь будет протекать волна Великого Потока и откроются спрайсы. Мне пора Аквафагус.
  - Далеко направляешься?
  - Я ищу скрытые ветки Великого Потока.
  - Ты их не сможешь найти без Ямантаки.
  - Кто это?
  - Ты его не знаешь? Я могу тебя направить к нему.
  - Не знаю нужен ли мне попутчик... Просто скажи куда идти.
  - Твой ресурс не позволяет тебе достигать некоторых мест Великого Потока. Только такие существа как я могут помочь тебе.
  - Что я должна делать?
  - Впусти меня в любую часть твоего тела, и мы сможем нырнуть. Я чувствую у тебя есть такая часть, - Аквафагус подлетел к правой ноге.
  - Хорошо. Входи, - и Арлина дематериализовала большой палец.
  Аквафагус вошел в ступню, так что передняя ее часть оказалась внутри него. Арлина почувствовала, как десятки мелких ворсинок из места контакта всепроникающими струями обволокли ее тело.
  - Ты готова? - и не дожидаясь ответа продолжил, - Ныряем.
  Аквафагус покрылся рябью. Вибрация распространилась по его ворсинкам. Тело Арлины стало настолько жидким, что уподобилось видимому проявлению существ из мира Межзвездных-Странников-Безопорного-Существования.
  Сознание померкло. Темнота и белые полоски неслись навстречу. Иногда мелькали желтые огоньки. Аквафагус что-то говорил. Обрыв всего... И вновь самоознаниве вернулось к девушке.
  Арлина пришла в себя и огляделась. Она стояла на гигантском белом лепестке. Мириады таких же выходили из сердцевины огненного белого цвета. Над нею восседало многорукое, многоногое и многоголовое человекоподобное существо синего цвета. Его ноги были скрещены и все глаза закрыты. Оно медленно вращалось вокруг своей оси по часовой стрелке.
  - Вот и ты, - произнесло оно, поравнявшись взглядом с ней.
  - Ты меня знаешь? - подняла брови Арлина.
  - Конечно, - также как и ты меня - тебя же сюда привел Аквафагус. Он должен был сообщить тебе, что меня зовут Ямантака.
  - Да, так и есть. Я рада нашей встречи.
  - Твой маленький друг прячется неподалеку от тебя. Попроси его выйти.
  - Аквафагус покажись.
  Шарик перешел в видимый диапазон электромагнитных волн и распушился.
  Арлина присела на корточки и попыталась выбрать какую-нибудь одну говлову из пяти голов Ямантаки для разговора. Усевшись, она спросила:
  - Я ищу скрытые ветви Великого Потока. Это существо сказало мне, что ты можешь мне помочь.
  - Возможно. Все зависит от твоего восприятия тебя самой и окружающей реальности.
  - Ты считаешь, что у меня проблемы с восприятием?
  - Все существа унаследовали способность к чистому восприятию. Однако некоторые препятствия встают на пути познания.
  - Какие же?
  - Препятствия: заблуждения, смещенные ценности, непомерная привязанность, необоснованные неприязнь и незащищенность. Заблуждение - это источник всех других препятствий. Они необязательно проявляются одновременно, и их воздействие может быть различным. Иногда они неразборчивы и почти невидимы, в другой раз они уязвимы и доминируют. Заблуждение ведет к ошибкам в понимании характера, причины и проявлений объектов восприятия.
  - О чем-то таком говорил мне мой учитель Шиванцами. В свитках Начал Жизни говориться: "То, что однажды покажется как великая помощь, потом оборачивается, как проблема. То, что мы ищем, как источник удовольствий, оборачивается противоположным эффектом. Золото дураков - поддельное золото. Вещи, которые со временем изменятся, например, красота юности, рассматриваются, как вечные. То, что кажется наиболее важным в изучении, со временем оказывается бесполезным".
  - Все верно. Вот сейчас, Арлина, ты находишься здесь передо мной. Но не знаешь кто я. Возможно, с точки зрения законов и морали твоего мира я несу зло, а может быть и добро? Возможно, я делаю и то и другое поровну? А может быть, твой друг настолько глубоко проник в тебя, что завладел твоим разумом и все воспринимаемое тобой галлюцинации, в том числе и я? Что ты чувствуешь?
  - Незащищенность, - Арлина с опаской посмотрела на Аквафагуса. Он молчал.
  - Если хочешь, я позволю ему говорить.
  - Да пускай он включится в нашу беседу, - радостно выдохнула она.
  - Ох! Наконец-то! Я думал мне вовек рта не раскрыть, - Аквафагус подлетел к плечу Арлины.
  - Аквафагус, - обратился к нему Ямантака - А что ты скажешь о незащищенности?
  - Я ничего подобного не чувствую. Я всегда уверен в себе. Мне всегда хорошо. Даже здесь. Какой чудесный цветочек под тобой Ямантака...
  - Когда препятствий, вроде бы, нет - нужно быть бдительным, - сказала Арлина.
  - Да это так, - произнесла дальняя голова Ямантаки, - Возможно, что отсутствие препятствий как раз и является наибольшим препятствием. И порой это может принести серьезные проблемы.
  - Чем ты тут занимаешься? - спросила Арлина Ямантаку.
  - Разными вещами, - он выждал паузу и продолжил, - Например, слежу за судьбами существ в Великом Потоке. Иногда помогаю им, иногда наоборот.
  - Ямантака, я хотела узнать есть ли скрытые ветви Великого Потока, те которых не достигали рожденные из спрайса?
  - А это надо спросить у второй головы...
  Вторая голова Ямантаки была закрыта остальными. Его тело, медленно вращаясь, разворачивало голову к Арлине. Аквафагус осмелел и, подлетев поближе к голове, сигнализировал в сознание Арлины:
  - Кажется, она не спит.
  - Я и не думал, - ответила вторая голова Ямантаки, - Мне просто некогда.
  - Странно, - улыбнулась Арлина, - Чем же ты занимаешься? Пишешь стихи?
  Ямантака тоже улыбнулся ей в ответ:
  - Если бы. Я слежу за дорогой Ямы, - и как бы предвидя встречный вопрос Арлины о Яме, - он продолжил, - Когда-то давно, Яма мог входить в любой мир из Великого Потока и делать там все, что захочет. Он принес много страданий различным существам, калеча их. В его силах было сделать из рыбы чупакабру, а из нее - мышь, наделенную разумом, но не способную им воспользоваться в виду телесных ограничений. И тогда печаль сердец и слезы тех, кто был еще способен плакать, сотворили меня, Ямантаку. Я убил Яму в том месте, где он проникал в миры из Великого Потока и его череп теперь украшает дорогу Ямы.
  - Ты рассказал о великих событиях в жизни мироздания Ямантака. Но все же ты не ответил на мой вопрос: что ты тут делаешь?
  - Я не знаю, чем занимаются они, - кивнул головой Ямантака в сторону остальных голов, - А я являюсь хранителем дороги Ямы, - пути случайностей в другие миры Великого Потока.
  - Мир, из которого я пришла, разрушается. Мне нужно найти старейшего рожденного из спрайса - мастера Сухьи. Ты не встречал его?
  - Я знаю его. Его принес Великий Поток, и, он же его унес. Передо мной он был ребенком и зрелым мужчиной. В последний раз Сухьи ушел дорогой Ямы в новую ветвь миров и более он не появлялся здесь.
  Аквафагус обратно переместился к Арлине и произнес:
  - Нет, все это так далеко от моих интересов. Мне даже скучно. Я даже хочу зевнуть, - и он, распушив свои ворсинки, затем резко расслабил их. Они сухой хвоей обвисли на его теле.
  - Тебе и впрямь скучно, - Арлина сочувственно покачала головой, - Ямантака, ты можешь показать мне, где находятся дорога Ямы?
  - Вон там, - одна из его левых рук указала в сторону. Сразу же в этом направлении стал появляться вихрь. Закручиваясь спиралью, он образовал туннель с плотными стенками.
  - Иди туда Арлина.
  - Я с тобой, - сказал Аквафагус Арлине.
  - Благодарю тебя, Ямантака, - Арлина слегка поклонилась.
  Вращающееся тело Ямантаки скрыло его вторую голову.
  - Да, не за что, - произнесла третья голова, - Кстати, только Яма, может пройти по этой дороге.
  - Он что-то сказал еще? - обратилась к Аквафагусу, удаляющаяся Арлина, видимо не расслышавшая Ямантаку.
  - Да, так что-то насчет Ямы. Я сам толком не понял.
  Они подошли к входу в тоннель. Шагнув в него, Арлина ощутила привычную для себя гравитацию. Следующим шагом уже был выход с другой стороны. Арлина находилась на черной платформе висящей в пустоте. Посередине ее лежал череп огромных размеров.
  - Это все что осталось от Ямы, - констатировал Аквафагус.
  - Он был великаном, - Арлина подошла к черепу и прикоснулась к нему.
  Внутри черепа возник свет. Он вышел из глазниц, носовых ходов, из под верхней челюсти, уйдя в пространство, окружающее платформу.
  - Поверхность вибрирует, - сказала Арлина. - Но я не вижу никакой дороги.
  - Я тоже, - сказал Аквафагус, подлетая к выходившему лучу из левой глазницы.
  Арлина почувствовала помехи в общении с ее новым другом и усилила ларк-зрение.
  - Аквафагус, ты меня хорошо воспринимаешь? - спросила она.
  - С некоторым трудом, Арлина-а-а-а, - попав в поток света, он закружился. - Я-я-я, не могу ничего-о-о поделать... Святая Драгора! - воскликнул, исчезая Аквафагус.
  Арлина опасаясь, чтобы подобное не произошло с ней, отошла от черепа Ямы и задумалась. Она решила, что Аквафагусу уже не помочь, так как его просто нет в поле видимости. Возможно, он куда-то переместился, а может быть, уничтожен этим светом.
  Размышляя так, она ходила взад и вперед то, приближаясь, то удаляясь от черепа. Вдруг Арлина обратила внимание, что Атман зашевелился. Она остановилась. Ерунда какая-то, решила она и сделала шаг в направлении черепа. Движение Атмана стали интенсивнее. Это уже не шутка, подумала Арлина и стала медленно приближаться к затылочной кости. Когда до кости осталось менее метра, Атман сгенерировал спрайс-кокон.
  Арлина, смотрела на свое тело состоящего из мириад пляшущих маленьких капель, снующих каждая в окрестности своего возникновения. Она набрала побольше воздуха в грудь, так, на всякий случай, хотя, конечно это трудно было назвать дыханием, скорее привычкой, и шагнула сквозь кость внутрь черепа Ямы.
  Изнутри никакого черепа или платформы не было видно. Все пространство разделялось на аморфные кубы, складывавшиеся в бесконечное кубическое пространство. Арлина находилась в одном из них.
  В каждом из кубов отражалась часть какого-то мира из миров. В одном из них Арлина заметила гросплитеры и Дигнага, проходившего мимо них. Она посмотрела в другую сторону: трехмерные призрачные кадры миров. Какой из них мой, куда мне идти? - подумала она. На мгновенье в ее сознании возникла мольба Аквафагуса. Арлина рванулась вперед в сторону его сигнала. Она преодолевала один за другим кубы, пронизывая их собой как иглой. Атман на шее стал ослаблять напряжение. Арлина вновь ощутила свое тело, падая в пучину бушующих волн, среди раскатов грома и штормового ветра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"