Бойко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Хроники Амбера 2. Предельная реальность. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии романов Роджера Желязны "Хроники Амбера" ("Янтарные хроники")

  Глава 8
  
  Дворец Бранда располагался в нескольких километрах к юго-западу от Саркалала, и его террасы выходили к океану.
  Машина остановилась у главных ворот даже не заезжая внутрь ограды. Бранда никто не встречал. Как будут-то никаких слуг не было вовсе. Арлина пошла рядом с Брандом в сторону дворца, разглядывая его.
  Сказать, что дворец Бранда был грандиозен, значит, ничего не сказать. Центр комплекса зданий составляла огромная башня, уходившая ввысь десятками этажами. Поодаль находились пять башен одинаковой высоты, на глаз ровно на одну третью часть меньше главной. Каждая из них была соединена с ней как несколькими переходами, так и между собой. Все это великолепие было сделано из позолоченного стекла, стали, и бетона. Расположенные между ними зеленые лужайки и сады из низкорослых деревьев только отчасти сглаживали эксцентричность сооружения.
  Войдя в ближайшую периферийную башню Бранд произнес:
  - Я бы хотел показать тебе дворец в миниатюре, - с этими словами он воскликнул. - Макет Риккаламахара!
  Напротив них в воздухе возникло объемное изображение. Бранд провел рукой и, оно уменьшилось. Арлина подошла к нему почти вплотную и стала его рассматривать. Периферийные башни дворца Риккаламахара являлись вершинами пентаграммы, в центре которой находилась главная башня. По тоннелям образующих грани пентаграммы двигался световой шар. Его движение приводило к легкому колебанию поля полусферой окутывающего Риккаламахар.
  Как будто предвидя вопрос Арлины, Бранд пояснил:
  - Это огненный шар, последняя техническая новинка в области территориальной защиты. Его движение создает защитное поле. А сам он управляется компьютером, как и все здесь. Кстати, ты можешь с ним поговорить, его зовут Зак.
  - Прекрасный дворец! Наверное, потребовалось немало времени, чтобы построить его?
  - Да. Почти пять лет, - и немного обеспокоено он добавил, - Сейчас мне нужно идти. На тринадцатом этаже ты можешь выбрать любые апартаменты для жилья. Еда и питье доставляются по первому требованию, хотя в баре ты найдешь все, что нужно, кроме какой-нибудь изысканной пищи, вроде клешней аргусского войшла. Лифт перед тобой. И... праздник Разделения мы тут тоже празднуем, к шести вечера я за тобой зайду. Зак, относись к Арлине как к самой лучшей гостье, - он улыбнулся и, помахав рукой, ушел.
  Поднимаясь на лифте где-то между шестым и седьмым этажами, Арлина определила ларк-зрением, словно кто-то разговаривал сам с собой. Странно, подумала она, откуда здесь, в технократическом мире, подобные существа. Путешествуя в мирах Великого Потока мастера спрайса, выяснили, что все миры делятся на три вида. В одних мирах существа развиваются чисто технократическим путем, так как имеют существенные ограничения в возможностях своего тела. В других наоборот, существа развиваются иначе в связи с особым строением организма. Это позволяет им не заниматься наукой и техникой, так всего они достигают чистой эволюцией тела и самоэволюционирующих компонентов среды обитания. Третий вид миров наиболее интересен. В нем настолько глубоко переплетается свойства первых двух, что многообразие проявлений жизни в нем заставляет удивляться каждый раз, потому что здесь встречаются самые невообразимые ситуации.
  Выйдя из лифта, Арлина выбрала апартаменты под номером 13/426. Внутри была обычная гостиничная обстановка номера класса люкс. Подойдя к окну, Арлина попыталась его открыть.
  - Вы хотите открыть окно? - раздался голос с металлическим оттенком.
  - Это ты Зак? - спросила Арлина.
  - Я Зак. Смотритель Риккаламахара. Вы можете обращаться ко мне по любым вопросам вашего пребывания здесь. Я ваш помощник и гид пока вы являетесь гостем Риккаламахара.
  - О"кей! Как на счет чтобы все-таки открыть окно? И куда мне смотреть, когда я разговариваю с тобой? Как-то непривычно говорить с тем, голос которого слышен повсюду.
  - Окна не открываются. Могу предложить различные режимы кондиционирования: морской бриз, морозная свежесть, лесное утро и другие, - перед Арлиной высветилась панель с полным списком. Девушка ткнула пальцем первую попавшуюся строчку, так как прочесть текст, все равно не могла. Выбранная позиция вспыхнула голубым и меню исчезло.
  - И побольше свежести, Зак.
  - Слушаюсь. Да, на меня необязательно смотреть. Видеоэлементы передающие видеоинформацию распылены по всем предметам, так что я смотрю на вас практически из любой точки.
  - Это видеонанодатчики? - спросила Арлина.
  - Да.
  - Ну а как же насчет туалетной комнаты и душа? И там ты?
  - Я знаю, гостям может показаться это несколько неприятным, но я же не живое существо: не мужчина и не женщина...
  - Конечно, но ведь выносить суждение ты все же можешь?
  - Вы правы. Но боюсь, здесь я вам ничем не могу помочь, Арлина.
  - Что же, похоже, у меня нет выбора, - она вздохнула, - Ну тогда приготовь для меня мясное жаркое из птицы, немного овощей и сок. И еще мне нужна образовательная программа по местному языку. - Арлина уселась на диван и, вдыхая приятный аромат горного озера, принялась изучать алфавит.
  На все про все у нее ушло около часа. За это время она плотно перекусила, освоила навык беглого чтения и особенности речи. Зак был услужлив и лаконичен. На удивление, искусственный интеллект Риккаламахара не вызывал раздражения при общении.
  - Дружище Зак! Можно так тебя называть? - задорно, спросила Арлина компьютер.
  - Собственно говоря, мне безразлично как меня называют, если я идентифицирую какую-то форму обращения ко мне, я отвечаю, - произнес Зак.
  - Знаешь, что-то скучновато мне здесь сидеть и ждать вечера. Не поможешь мне с пользой потратить время и прогуляться по этажам? Словом, проведешь для меня небольшую экскурсию?
  - Конечно. В пределах этой башни проход гостям неограничен.
  - Тогда вперед!? - девушка направилась к лифту, - Послушай, Зак, в этой башни есть кто-нибудь кроме меня?
  - Конечно.
  - Тогда, если, ты не против, я бы вышла на седьмом этаже.
  Зак немного помолчал, видимо, озадаченный такой логикой, а потом спросил:
  - Почему именно на седьмом?
  - Сама не знаю, - Арлина от души засмеялась, подумав, "Вот, чертова машина"! - Просто люблю цифру семь.
  Осмотревшись, девушка убедилась, что седьмой этаж особенно не отличался от тринадцатого. Должен же здесь быть тот кто разговаривал, подумала Арлина.
  - Эй, Зак, здесь есть кто-нибудь?
  - В смысле, гости?
  - Ну да.
  - Гостей нет.
  - А кто есть?
  - Из людей никого.
  - Значит, все-таки кто-то живой тут находится?
  - Да. Это птица.
  - Неужели Бранд держит здесь бедное животное? Ты бы мог мне сказать, где оно?
  - Апартаменты 7/345.
  Зак помог Арлине найти номер и открыл ей дверь. Внутри она обнаружила пустой зал. Посередине зала на кушетке сидел ворон. Видимо он спал. Арлина настроила ларк-зрение, и сказала ему:
  - Эй, птичка подъем!
  Ворон от неожиданности подскочил и закружился на месте, крича:
  - Ой, ой! Ай-йя-ай! Опять! О, нет! Хватит с меня, хватит... - вдруг резко опустив крылья, он успокоился, и, увидев Арлину, наклонил голову блеснул глазом - черной жемчужиной. Повертев головой, он приоткрыв клюв, спросил:
  - Ты можешь говорить с Хьюги? Кто ты?
  - Надеюсь, ты не слишком перепугался. Уж извини, что пришлось тебя разбудить.
  - Да, ладно, ладно. Хьюги твои манеры совсем ни к чему.
  - Тебя зовут Хьюги?
  - Да, я Хьюги.
  - Что ты здесь делаешь? Ты заперт здесь? - спросила Арлина птицу. Ворон обскакал ее вокруг, тщательно осматривая со всех сторон. - Не беспокойся, нас никто не подслушивает.
  - А почему это, Хьюги, должен с тобой говорить?
  - Ну, не знаю... Хотя бы потому, что мы оба знаем, что так говорить здешние жители не могут, а значит мы с тобой не принадлежим этому миру.
  - Верно, верно. Хьюги согласен с тобой.
  - Ты знаешь Бранда?
  - Да. Он мой хозяин. Хотя, Хьюги значительно старше его.
  - Ты его боишься?
  - Как сказать... Скорее я вынужден бояться.
  - Почему же?
  - Он... Он порой вытворяет со мной странные вещи, заставляя меня выполнять различные поручения, которые мне не особенно нравятся.
  - Что он делает с тобой, милый Хьюги?
  - Ты, правда, считаешь меня милым? - ворон взлетел и уселся на плече у Арлины. - Нет, Хьюги слишком часто обманывали. Мне нет проку с тобой говорить.
  Птица неуклюже соскочила на пол и отвернулась.
  - Хорошо, Хьюги. Ну а если я тебя вытащу отсюда ты ответишь на некоторые мои вопросы?
  - Хьюги? Отсюда? Как ты сможешь это сделать?
  - Это не твоя проблема. Договоримся так: я тебя освобожу, а ты расскажешь все, что знаешь? Идет?
  - Хьюги согласен, - нота надежды прозвучала в голосе ворона.
  - Начнем с того, как тебя использует Бранд.
  - Ну что тут много говорить. Смотри, - сказал Хьюги и раздвоился. Две копии казались совершенно неотличимы.
  - Так вот мою вторую половину Бранд своими магическими трюками засылает в какое-нибудь место, куда я никак не могу долететь. А я управляю своим дубликатом как собой. Я вижу, слышу и чувствую тоже, что и он. Вот только если он умрет, я остаюсь живой.
  Хьюги уложил свою копию на пол, подошел и резко ткнул клювом в темечко своему дубликату. Тот издал предсмертный крик и закрыл глаза. Он был мертв.
  - Обычный биологический труп, - подчеркнул Хьюги кивая клювом в сторону своеобразного клона, который уже впитывался полом.
  - Какое было твое последнее задание Хьюги?
  - Я следил за Корвиным, когда тот двигался в сторону Двора Хаоса. Но моя жажда общения меня подвела. Я слишком доверчив, и потому Корвин сломал мне шею. Ну не мне, а моему дубликату.
  - Расскажи мне об этом.
  - Я много не знаю. Со слов Бранда он хотел создать новый Лабиринт, чтобы противостоять Двору Хаоса.
  - Лабиринт? Интересно. Что это за штука?
  - Если бы я знал. Говорят мощная. Что-то вроде центра управления бытием. Насколько я понял Бранд хочет прибрать к рукам Лабиринт и заправлять Амбером.
  - Амбер - это что-то вроде поселения?
  - Точно. Королевство.
  - А каковая роль Корвина во всем этом?
  - Он противостоял Двору Хаоса во время войны с ним.
  - Кто же одержал победу?
  - Бранд сильно не распространялся. Но я понял, что в прошлый раз Бранд проиграл.
  - Почему ты так решил?
  - Почему? Хьюги точно знает, почему! - ворон взъерошился и снова взлетел на плечо к Арлине. Как можно тише он сказал:
  - Он опять что-то затеял. Что-то очень ужасное. Это будет просто катастрофа для Амбера и всех Отражений! Он хочет объеденить сломанные Лабиринты в магическую кольцо силы и рассредоточить силу главного Лабиринта, через сломанные. И тогда...
  - Не тяни Хьюги, говори!
  - Отражения исчезнут. Так же как и раньше будут только миры Хаоса.
  - Откуда тебе это известно?
  - Сведения от моих личных конфиденциальных источников. Большего я тебе не скажу. И вообще, я выдал, что знал, так, что давай валить отсюда поскорее.
  Арлина поняла, что из Хьюги большего не выжать. Теперь ей следовало выполнить своё обещание.
  - Зак! - позвала Арлина компьютер.
  - Слушаю, - покорно отозвался Зак.
  - Мне нужно что-нибудь, чтобы привести себя в порядок. Как это праивльно называется, коос... косметика. Вот что.
  - Доставлено, - ответил Зак. - Можете взять взять в обменнике. Он находится на кухне.
  Арлина вытащила из обменника пудру и вернувшись к ворону стала демонстративно пробовать, как она ложиться на лицо.
  - Эй, Хьюги! Сейчас я брошу пудру на пол. В момент, когда образуется туман создашь свою копию на полу а сам сиганешь мне запазуху? Понял?
  - Эге-гей! Вот так идея! - Хьюги восторженно захлопал крыльями у нее на плече.
  Арлина нарочито сделала раздраженное лицо и жестким голосом сказала:
  - Зак! А ничего поприличнее у тебя здесь нет? Разве этот порошок можно назвать пудрой?
  Арлина со злостью кинула открытую пудру себе под ноги. Поднявшееся белое облако на миг окутало девушку и ворона. Арлина Хьюги сиганул Арлине за пазуху, оставив на плече свой дубликат.
  - Я хочу прогуляться в саду у башни!
  Зак безропотно открыл Арлине дверь из уже бывшей темницы Хьюги.
  Уже в саду Арлина несколько раз позвала Зака. Тот не отзывался. Арлина решила, что компьютерный видеоконтроль в саду отсутствует. Она попросила Хьюги спрятаться в зарослях, а ночью улететь. Тот пообещал.
  Вернувшись к себе девушка немного поспала и привела себя в порядок. До прихода Бранда оставалось не более получаса и она перекусила тостом с клубничным вареньем и крепким чаем с лимоном, обдумывая полученную информацию.
  Бранд был пунктуален. Ровно в шесть он постучал в дверь. Арлина была уже одета в лучший костюм, предложенный ей Заком.
  - Ты великолепна, Арлина!
  - Спасибо, за комплимент, - она улыбнулась.
  Они спустились вниз и Бранд проводил Арлину в центральную башню Риккаламахара. Весь ее первый этаж был одним большим залом который пересекали несколько полупрозрачных колонн.
  Здесь уже во всю начиналось веселье. Повсюду сновали щуплые официанты и официантки разнося угощения. Оркестр играл что-то медленное и слегка заунывное. Особое внимание Арлины привлекли гости. Они были одеты в самые разнообразную одежду. Такой пестроты Арлине еще видеть не приходилось.
  Время от времени, празднество дня Разделения кто-то прерывал громким тостом и затем все продолжалось.
  Бранд оставил Арлину среди приглашенных, а сам извинившись удалился. Несколько персон мужского пола уделили особое внимание Арлине и она немного потанцевала. Ей удалось завести кое-какие знакомства, как казалось неплохие. С их помощью Арлина в будущем надеялась узнать о "странных" местах на этой планете и о самом Бранде.
  Вскоре гости вышли под черное небо Баксены. Раздался восторженный крик толпы: высоко в зловещей темноте забегали лучи рисуя картины событий дня Разделения. Тут же раздался фейерверк обрамивший нарисованную лазерами в небе сцену сражения. В этот момент Арлина почувствовала, что ее кто-то осторожно взял под руку. Она обернулась.
  - Бранд?
  - Зак помог найти тебя в толпе. Знаешь, Арлина, не хотелось бы отвлекать тебя от этого увлекательного зрелища, но нам необходимо поговорить.
  Скоростной лифт поднял Арлину и Бранда на последний этаж центральной башни. Они вошли в апартаменты. Бранд движением руки пригласил Арлину расположиться на диване. Сам сел напротив в кресло. Закурив он продолжил:
  - Я бы не хотел портить наши отношения, Арлина, тем более, что ты моя гостья, но боюсь мне придется, - Бранд посмотрел выжидающе на девушку. У той был полностью непонимающий-о-чем-идет-речь вид.
  - Мои люди принесли мне вот эту вещь. - с этими словами Бранд распахнул плащ и вынул из знакомой Арлине кобуры паралайзер. - Рактор пытался продать его на черном рынке. Когда покупатель решил выяснить, что это за оружие, то оказалось, что такой модели никогда не изготавливали даже на втором континенте. Никто вообще не знает что это такое. Печально, но даже не удалось его активировать.
  Бранд покрутил в руках паралайзер и направив его на Арлину сказал:
  - После определенных процедур о которых я умолчу, Рактор признался, что снял это с тебя, когда спасал.
  - Не думаю, что я могу помочь тебе с этим, Бранд. Рактор, мог где угодно взять эту штуку. И если у меня сейчас временная амнезия, то это не говорит, об отсутствии доказательств моей невиновности. Думаю, как только я вспомню, что со мной случилось до того, как я очутилась в воде, я смогу прояснить все твои сомнения по поводу моей персоны.
  - Вот как? - Бранд удивленно поднял брови, - Значит этот предмет тебе не знаком?
  - Нет, но мне также как и тебе интересно выяснить, что это такое. Не мог бы ты дать мне его посмотреть? - Арлина улыбнувшись протянула руку.
  - Дай ей его, - прозвучал женский голос из дальнего затемненного угла комнаты, - Ведь это не магический предмет, не так ли Арлина?
  Из тени вышла женщина, уже не молодая, но сохранившая красоту и статность. Создавалось впечатление, что она была аристократических корней и повелевать ей было свойственно с самого детства.
  Арлина взяла в руки оружие. Детектор владельца встроенный в паралайзер подмигнул ей зеленоватым огоньком. К счастью девушка удачно опустила руку с паралайзером на колено и эти двое не заметили как устройство включилось. Арлина про себя облегченно вздохнула, по крайне мере у нее в руках есть оружие в рабочем состоянии.
  Женщина подошла к Бранду и тот услужливо пододвинул для нее второе кресло.
  - Что значит магический? - переспросила Арлина.
  - Как будто ты не знаешь! - громко сказала женщина, - На тебе источник Силы. Скорее всего это твое ожерелье. Откуда оно у тебя?
  - Харла, ты какая-то сегодня заведенная, у тебя проблемы? - произнес Бранд тасовавший в этот момент свою колоду карт.
  - Нет, Бранд, - она отмерила ему порцию леденящего душу взгляда, - У нас проблемы. И прежде всего у тебя! Как со всем этим, - она кивнула в сторону паралайзера в руках Арлины и, вероятно, ожерелья, - девчонка оказалась прямо перед носом "Арсенала"? Ты себе не задавал этот вопрос?
  Бранд сохраняя спокойствие от такого крайне непочтительного отношения жестко произнес:
  - Харла, не забывайся, если ты была его жена, то я-то сын. Ты не можешь в таком тоне со мной разговаривать!
  В эту же минуту колода карт фонтаном вылетела из рук Бранда и рассыпалась по полу. Одна из карт взметнулась вверх и застыла. Контур молодой женщины на ней как бы подсветился изнутри и по краям его брызнули лучи проецируя его в пространстве, но уже в реальном размере. В какие-то доли секунды вместо него материализовался человек.
  - Дейдра?! - воскликнул Бранд.
  - Удивлен, братец? - она выхватила шпагу и набросилась на Бранда.
  Бранд лихо отскочил назад и достал два своих коротких меча из ножен. Он парировал удар левой рукой и замахнулся правой пытаясь достать Дейдру в область плеча.
  - Значит ты не умерла, сестра?!
  - Я и не думала! - она толкнула в сторону Бранда большой подсвечник, но Бранд успел увернуться. В этот момент фехтовальщики уже значительно удалились от места начала боя в сторону входной двери.
  Пользуясь тем, что на нее никто не смотрит Арлина подняла несколько карт с пола и спрятала их у себя, мельком взглянув на Харлу. Она с безразличием смотрела на происходящее. И, казалось, что она просто ждет развязки этой схватки.
  Сделав еще несколько ударов мечом Дейдра задрожала, как будто это был некий образ временно обретший плотность и теперь терявший ее. Она встрепенулась и собираясь лучами стала двигаться обратно в карту, находившуюся за пазухой у Арлины. От неожиданности Арлина привстала с дивана.
  Наблюдая происходящее Харла что-то произнесла и стала делать пассы руками. Вокруг Арлины возник светящийся серый кокон. Чувствуя, что ее одолевает сон Арлина протянула руку с паралайзером в сторону Харлы и выстрелила на средней мощности. Харла тут же обмякала и упала обратно на кресло.
  Последние лучи Дейдры исчезая в карте вспыхнули золотой паутиной вокруг Арлины и она тоже растворилась в карте уже падавшей на пол. Бранд подскочивший к ней ударом разрубил ее пополам. Получивший порцию мусора пол автоматически его переработал и от карты ничего не осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"