Бойко Диана Владимировна : другие произведения.

Лучший день в году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая фантазия на тему согласия человека с миром вокруг себя и с собой самим

  Лучший день в году.
  
  Едва открыв глаза, все еще находясь на той зыбкой грани, где стоит каждый человек, еще не определивший, проснулся он или нет, - она уже почувствовала, что этот день пришел. Она была полна этим ощущением, как губка пенной водой в тот момент, когда она касается влажной распаренной кожи...
   Это сравнение пришло ей в голову в тот момент, когда она стояла под душем, и по ее плечам, рукам и бедрам скатывались теплые прозрачные струи утреннего искусственного дождя. Через минуту она ступила чистыми узкими ступнями на коврик рядом с ванной, тщательно вытерлась свежайшим полотенцем, расчесала волосы перед зеркалом, никогда не знавшим, что такое разводы и пятна зубной пасты...
  В прошлом году этот день приходился, кажется, на 20 ноября. Сегодня 6 июля... Никогда не знаешь заранее, когда он придет. Но все-таки хорошо, что теперь именно лето...
   Она любила лето. Зима угнетала ее. Зимой она могла запросто проспать целый день напролет. Зимой ничего не хотелось, и все мысли и чувства словно впадали в спячку...
   Позавтракав, она позвонила на работу и сказала, что возьмет на сегодня отгул. Ну очень надо. Понимаете? Очень... По семейным обстоятельствам.
   Мельком она подумала о том, как, наверное, в очередной раз удивились этой ее фразе: "по семейным обстоятельствам". Семьи у нее никакой не было... Никогда. Но это была не та мысль, которую стоило думать в этот день.
   Она прошлась по своей квартире, шлепая по полу босыми пятками, еще раз убедившись, что пол вымыт, нигде не притаилась пыль или небрежно оставленная чашка - словом, идеальная чистота. Она вообще не выносила беспорядка, а уж тем более в такой день.
   Завтра, думала она, расставляя на столе, на крахмальной скатерти белоснежные тарелки с золотыми веточками по кайме. Все завтра. Завтра она снова проснется, придет на работу ровно к девяти, не опоздав ни на минуту; сядет за свой стол, на котором каждая бумажка имеет свое место; завтра будет методично, скрупулезно подходить ко всему, что бы ей ни было поручено; приветливо улыбаться коллегам; завтра, как обычно, ровно в 13-00 она отправится в столовую обедать; завтра, как и вчера, и много-много дней подряд, в половине четвертого попьет чаю с Людмилой Петровной из информационного отдела; а в шесть вечера аккуратно уберет свои бумаги в стол, а папки с делами вернет на полки, там, где им положено стоять, выключит компьютер и уйдет домой. Поужинав, возможно, позвонит Инге узнать, как там дела у маленького, потом посмотрит какой-нибудь фильм и в половине одиннадцатого ляжет спать...
   Завтра. А сегодня - сегодня единственный день, когда она не сможет сказать, что и во сколько она будет делать... И эта неизвестность ее сегодня совсем не раздражает.
   Каждый раз утром этого дня, посреди радостного ожидания, на какую-нибудь минуту приходила мысль: а вдруг нет? А вдруг я просто так долго жду, что мне уже начинает мерещиться, и сегодня никакой не этот день, а самый обыкновенный? Эта мысль обжигала, как ледяная прорубь, и рука с чистой крахмальной салфеткой вдруг опускалась, и хотелось сесть на краешек стула, подпереть по-бабьи щеку и сидеть так до тех пор, пока этот мир не погаснет в ее простых серых глазах...
   Но сразу после этого приходила другая мысль: я еще ни разу не обманывалась. Так бывало всегда...
   И она снова, с удвоенной энергией суетилась, и заправляла салат, и раскладывала ножи и вилки, и доставала из серванта свои любимые крошечные кофейные чашечки - последний подарок мамы; кажется, это было как раз на новоселье... Потом смотрела на безукоризненно накрытый стол и с тихой улыбкой думала, что, конечно же, он опять так и останется нетронутым. Что она даже предположить не может, каким же будет этот день и где она встретит его вечер...
   Каждый раз это было похоже на сказку. На сон. На какую-то другую реальность... И каждый раз она потом долго думала: а может, я просто обыкновенная сумасшедшая? И каждый этот день - это просто обострение. Галлюцинации... Они все говорят, что слышат какие-то голоса...
  
  ***
  "Привет".
   Такое чувство, что ее пронзили разом сотни крошечных сладких иголочек.
   "Ждешь?"
   - Конечно, жду!.. Я вот уже и стол накрыла. Все стынет...
   "Зачем? Ерунда какая... Кроме того, ты же знаешь...."
   - И ты тоже знаешь, - засмеялась она. - Было бы угощение. А уж будет гость обедать или нет - это его дело. Вот если он захочет поесть - а нечего... Вот это уже позор!
   Смешок. Почти неслышный. Неосязаемый. Самый родной...
   "Ты умница. Ты самая лучшая хозяйка на свете".
   Она знала: надо перетерпеть первые несколько минут. Конечно, поначалу не так-то просто разговаривать, не имея возможности посмотреть в глаза собеседнику, дотронуться до его руки...
   Но это ничего. Это еще только начало. Впереди еще целый день. Этот день.
   - Что мы сегодня будем делать? Куда мы пойдем?
   "А куда ты хочешь?"
   - Я... Я не знаю...
   "Ты совсем не изменилась!"
   - Это плохо?
   "Нет. Ты мне нравишься такой, какая ты есть".
   Она посмотрела в окно. 6 июля. Самый лучший день...
   - Слушай... Я придумала. Пойдем в город. В парк. Посмотрим на реку...
   "Тебе правда этого хочется? Именно так?"
   - Ну... Да. Хочется. Я давно никуда не ходила.
   "Очень хорошо. Пойдем к реке. А там мы будем хотеть чего-нибудь еще. Обещаешь?"
   - Как же я могу тебе это обещать?
   "Очень просто. Перестань думать о том, все ли ты сделала как надо и сколько у тебя дел на завтра".
  
   Перила смотровой площадки под ее руками были теплыми, почти горячими. День выдался жаркий, можно сказать - душный. Все было наполнено предчувствием грозы. Река лежала где-то внизу серебристой ленивой змеей, вкрадчиво ластясь к тому берегу, где стелились поля с перелесками и лежали пестрые коврики дач...
   - Красиво, - тихо сказала она, едва шевельнув губами.
   "Да, красиво".
   Какое-то время не было ничего, кроме ветра, мягко шевелившего ее волосы и упоительного ощущения присутствия рядом, локоть к локтю... Все эти мамы с детьми, перепачканными подтаявшим мороженным, словно стали частью какого-то другого мира.
   "Чего ты хочешь еще?"
   - Хочу... Хочу пойти искупаться. Прямо сейчас.
  
   Она лежала на воде, раскинув руки в стороны и позволяя реке стать частью себя, а себе - стать частью реки, смотрела, как по нестерпимо яркому небу летит чайка, и лениво недоумевала, почему же в любой другой день она никогда не могла вот также выйти из дому и отправиться куда глаза глядят. Что-то казалось неуместным, что-то - просто неприличным, что-то лучше было отложить на потом...
   А сегодня, 6 июля, все по-другому. Почему? Просто потому, что есть кто-то, кого даже нельзя увидеть, почувствовать; и даже непонятно - есть ли он на самом деле, или это только игра, поединок одиночества и воображения - кто кого? Но он, кто бы он ни был, он берет ее за руку своими бесплотными пальцами и говорит неслышным голосом: пойдем. Или усмехается: а почему бы тебе не сделать это прямо сейчас?
   И - удивительно! - она идет. И делает...
   Она перевернулась на живот и поплыла к берегу.
   "Ты счастлива?"
   - Да. Я очень счастлива. Ты пришел...
   "Чего бы тебе хотелось еще?"
   - А что ты можешь?
   "Какая разница... Многое. Но, чтобы что-нибудь делать, надо сначала чего-нибудь захотеть".
   Она вышла на берег, как речная Афродита. Немного постояла по щиколотку в теплом песке, подставляя солнцу лицо и тело, позволяя ветру высушить капельки воды на коже. Перехватила взгляд какого-то мужчины - и тут же, нахмурившись, принялась одеваться.
   "Чего ты так испугалась?"
   - Не испугалась я вовсе... Просто - зачем он на меня смотрит?
   "Потому что ты красивая".
   - Я самая обыкновенная. И мне неприятно, когда на меня смотрят.
   Она шла по тропинке прочь от пляжа, неся в руках босоножки. Волосы тяжелыми, влажными змеями лежали на ее плечах.
   "Я думаю, это все оттого, что ты боишься жизни".
   Она оглянулась по сторонам, словно пытаясь кого-то увидеть - и вдруг улыбнулась тихо и радостно.
   - Да. Боюсь!
   "Я научу тебе не бояться. По крайней мере, сегодня".
   - В этот день?
   "В этот день. Ну? Ты забыла, о чем мы договаривались? Говори скорее, чего тебе хочется!"
   Она обнаружила, что стоит на самой верхней ступеньке лестницы, соединяющей пляж и набережную, босиком на горячем асфальте, с растрепанными влажными волосами и мокрыми пятнами на сарафане в тех местах, где он соприкасался с купальником. Спешащие вниз, к солнцу и реке молодые люди ловили ее взгляд.
   - Я хочу... Я хочу - именно этого. Ничего не бояться.
  
   "Мы будем бродить по городу весь день напролет. Купим тебе новое платье - то самое, мимо которого ты ходишь уже месяц, и каждый раз говоришь себе: ах, да зачем оно мне?.."
   Она была очень удивлена, когда оказалось, что платье стоит вовсе не половину ее зарплаты, как она почему-то была совершенно уверена, а вполне разумную сумму. Она увидела свое отражение в зеркале примерочной. Никогда раньше она не носила таких вещей, считая их привилегией девушек, которые могут позволить себе ночные клубы и красивых, уверенный в себе парней...
   "Посмотри, какая ты красивая! Ты знала, что можешь быть такой красивой?"
   - Куда я в нем буду ходить?..
   Продавщица непонимающе уставилась на нее из-под выщипанных в ниточку бровей:
   - Как это куда? Да куда угодно! Сейчас, для лета, самое модное...
   "Прямо сейчас ты будешь ходить в нем по улицам, и все парни будут смотреть на тебя - и бояться познакомиться, такая ты будешь красивая..."
  
   "Если тебе что-нибудь захочется - просто сделай это. Не думай, нужно это или не нужно, и пристало ли это девушке твоего возраста и статуса..."
   - Я хочу в отпуск...
   "Ты устала?"
   - Нет, - она посмотрела вдаль, за реку. - Я ненавижу свою работу!
   "Ты знаешь, чего ты хочешь?"
   - Я знаю, чего я хочу. Я хочу рисовать. Ну, как это называют - быть дизайнером. Всегда хотела... Я ведь даже полиграфический институт закончила, помнишь, я говорила тебе?
   "А как же так получилось, что ты работаешь в отделе кадров?"
   - Я не помню... Не знаю. Еще мама была жива. Она устроила меня на это место. Сказала - госструктура, по крайней мере, тебе никогда не придется бояться, что останешься без работы. К тому же, соцпакет и все такое...
   "Соцпакет! Идем... Идем немедленно".
  
   - Ты сошел с ума! Кто меня туда возьмет? Это же такое известное агентство! А у меня нет ни опыта работы, ни стажа... И вообще - мне просто не может так повезти! Я и так знаю, что мне скажут: "Извините, сейчас вакансий нет". Нечего даже ходить зазря...
   "Замолчи и иди. Ты помнишь, что ты сказала там, на реке?"
   - Но это другой случай...
   "Это как раз тот самый случай. В конце концов, даже если ничего не получится, что ты потеряешь?"
  
   "Ну? Что я тебе говорил?"
   - Это невероятно... Этого просто быть не может... Слушай, мне нужно присесть.
   "Пойдем в сквер. Кажется, там есть свободные скамейки".
   - Я до сих пор поверить не могу! Но... Что же мне теперь делать?
   "Как что делать? Писать заявление в своем клоповнике и выходить на новую работу!"
   - Но... Я даже как-то теперь и не знаю. Там я работала столько лет, и, по крайней мере, там все было надежно... И вдруг куда-то уйти!
   "Ты меня огорчаешь. Ты опять забыла про свое обещание!"
   - Я не боюсь. Я просто думаю...
   "Нет. Ты боишься..."
   Молчание. Духота, возле реки теряющая свою силу, здесь, в центре города, просто невыносима. Люди, обливаясь потом, становятся золотой жилой для палаток, торгующих водой и холодным пивом...
   - Знаешь... Ты только не удивляйся. Я хочу пива! - последние слова она сказала, сама испугавшись того, как они прозвучали.
   "Так в чем же дело?"
  
  ***
   - Я купалась сегодня в реке. Я купила себе новое платье. Я получила новую работу - просто, наудачу, зайдя и показав свое портфолио... Меня приняли на испытательный срок... но это неважно. Я каталась верхом на лошади - всю жизнь мечтала посидеть в седле, да вот все как-то не получалось... Бог мой, ты помнишь, какое это было зрелище? Мамы с детишками. И я. Эта девочка, хозяйка лошади - красивая девочка, ты помнишь? Настоящая амазонка! - она так странно на меня смотрела, а мне впервые в жизни было наплевать, кто и как на меня смотрит! Я сижу на крыше собственного дома... Если бы меня увидело мое начальство, оно бы ни за что в жизни не поверило, что это - я. Сижу на крыше и пью пиво. Знаешь, когда я в последний раз пила пиво? Я скажу тебе. Кажется, на втором курсе института. Мне тогда оно очень понравилось, и я выдула целых две бутылки... И несла какую-то чепуху. Потом стыдно было... А утром мне было так плохо, что я решила: мама права, и женщине лучше не пить... И вот сегодня я снова пью пиво, и, ты знаешь, кажется, оно нравится мне еще больше, чем тогда. Может, это потому, что со мной ты?
   "Не знаю. Может быть... Ты счастлива?"
   - Да. Я очень, очень счастлива. Правда-правда. Спасибо тебе.
   Закат расстилался над землей огромным огненным полотнищем. Она сидела на теплой, нагретой за день, пахнущей гудроном крыше. Ее туфли стояли рядом...
   - Посмотри, как красиво!
   "Очень. Очень красиво".
   - Неужели так бывает каждый вечер?
   "Каждый вечер прекрасен по-своему..."
   - Скажи мне...
   КТО ТЫ?
   - Скажи мне... Как ты думаешь, что такое счастье?
   Глубоко внизу кто-то завел машину и долго грел мотор. На крышку вентиляционной трубы села чайка... Не та ли самая, которая летела над ней, ставшей одним целым с рекой?
   "Когда я мог говорить о том, счастлив я или нет, я считал, что счастье - это оставаться с тем, с кем действительно хочется оставаться..."
   - Как здорово... и как грустно.
   "Что же тут грустного?"
   - Не знаю... Сидишь вот так вечером, после работы, за чашкой чая перед телевизором, и нет никого, с кем можно было бы об этом поговорить...
   "А ты говори со мной!"
   Больше всего на свете ей захотелось повернуться - и встретиться взглядом с лучистыми, родными глазами.
   - Но ты же... - она поискала слова - и не могла найти их. - Ты приходишь только в этот день...
   "Ну и что? Я же слышу тебя".
   - Все время?
   "Все время!"
   Она долго молчала, глядя в закат, и в груди ее вдруг откуда-то взялся горячий-горячий, сладко-горький ком; до того невыносимый, что хотелось плакать и смеяться одновременно.
   - Мне так хочется, чтобы у меня был кто-то, с кем хотелось бы оставаться... Ой, прости...
   "За что?"
   - Ну... Ведь у меня есть ты. А сейчас сижу и говорю тебе о том, что мне надо кого-то другого.
   Она была готова поклясться, что чувствует теплую ладонь на своем плече.
   "У тебя впереди целая жизнь, которую предстоит прожить. Представляешь? Целая жизнь!"
   Ветер с реки дохнул прохладой. Солнце валилось в темно-сиреневую дымку на самом краешке неба. Она мельком подумала, что завтра, наверное, такой удушающей жары уже не будет. Дождь придет. Он просто не может не прийти...
   "Не плачь".
   - Я не плачу, что ты... Это просто ветер.... Глаза немного... вот, видишь? Уже все хорошо. Это просто чудесно, что сегодня - этот день...
   "У тебя теперь все будет по-другому. Обещаю".
   - Правда?
   "Да. Но только при одном условии. Ты будешь выполнять то, что обещала мне"...
   - Не бояться.
   "Да. Именно так".
   Солнце отчаянно старалось дотянуться до краешка крыши последним лучом - словно простирало руки в мольбе вслед уходящему навеки.
   - Послушай... Ты еще посидишь со мной?
   "Я всегда с тобой. Ты же знаешь!"
   - Я скажу тебе, чего я хочу... - она сама не узнала своего голоса. - Чего я хочу по-настоящему. Ты понимаешь?
   "Да".
   - Я хочу взять тебя за руку. Хотя бы раз в жизни. Слышишь?
  
   Тишина. Закат из оранжево-желтого сделался розоватым. Потом - темно-малиновым... Скоро на крыше станет совсем прохладно - особенно, если на тебе надето тончайшее летнее платье, похожее на зеленовато-желтое облако...
   А еще через час кончится день. Лучший день в году...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"