Бойко Екатерина Ивановна : другие произведения.

Морская Царевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В глубоком синем море жили Морской Царь и его Царица. И было у них три дочери, любимой из которых была Алькварель. Долго жили они счастливо, но пришел день, когда морские правители решили передать дела и провести старость в покое.
   И собрав во дворце первых юношей подводного мира, Царь призвал своих дочерей и сказал: "Дочери мои! Пришло время выбрать вам мужей, лучшего из которых я нареку своим наследником и будущим царем". А мудрая Царица добавила: "Многие ищут ваших рук и многие угодны нам. Выбирайте сами по дарам, что прислали вам женихи".
   В тот же миг в зал внесли подносы с подарками: с букетами актиний, с нитками жемчуга, с крупными витыми раковинами, дивными костяными гребнями и черепаховыми панцирями, превращенными в шкатулки.
   И вышла старшая сестра и выбрала прекрасные актинии. И выступил из толпы женихов легкомысленный Дельфин и поклонился принцессе. Они были схожи тем, что ценили лишь внешнюю красоту, не заглядывая внутрь.
   Средняя выбрала жемчуг - прекраснейшее сокровище океана. Из толпы соискателей её руки вышел Чайка, падкий, как и она на блеск и жадный до украшений.
   Алькварель же оглядела подносы с дорогими дарами и выбрала самый скромный - с одинокой рыбой. И тогда вышел из толпы юноша Ихтиандр, что также как и младшая царевна ценил пользу вещей.
   Морской владыка окинул взглядом своих дочерей и объявил свое решение - быть царицей морской Алькварель, а царем - жениху её.
   Поклонилась Алькварель отцу своему... и отказалась от трона, добавив, что лучше ей обрести ноги и уйти к людям, дабы помогать им, чем править здесь в глубине морской, вдали от горя и печали. Опечалилась царица, засмеялись злорадно старшие сестры. А Царь лишь сказал: "Быть по сему, но помни - как только наскучат люди тебе - возвращайся. Трон будет ждать тебя". На том они и расстались.
   Говорят, что до сих пор живет дева Алькварель, что она несет людям добро и утешение. А где-то в океане её ждет коралловый дворец и жемчужный трон. Но она не торопится воссесть на него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"