Бойко Екатерина Ивановна : другие произведения.

Сказка о Морской принцессе и Короле Вороне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В далеком-далеком королевстве,на высоком берегу темно-синего моря стоял белоснежный замок с золотыми шпилями. В этом замке жил самый благородный и справедливый король в мире. Люди под его властью были счастливы,страна процветала и не знала ни мора, ни войны. Даже звери были добры и спокойны и не было меж ними раздора.
  И лишь одно печалило короля- не было у него ни достойной жены,ни ребенка,которому он мог бы передать свою власть.
  И вот в один прекрасный день он вызвал к себе придворного мага и спросил у него,кто самая красивая и мудрая женщина в мире? Не смог волшебник ответить ему,но пообещал узнать.
  И вот ранним вечером,когда солнце только-только скрылось за горизонтом,а море тихо шептало песку свои истории,волшебник поднялся на вершину своей башни и троекратно произнес древнее заклятие. И на зов его прилетели три птицы-воробей,что живет у земли,ворон,что парит меж землею и небом и сокол,выше которого не летает никто. И вопросил их он:"Кто из ныне живущих женщин красотою своею и мудростью достоин стать нашей королевой?"
  И сказали птицы:"Не ведаем. Нет ни в домах, ни в башнях высоких,ни в чудесных небесных городах фей такой женщины".
  На следующую ночь,когда луна уже прочно завладела небом,а море недовольно колыхалось у берега,волшебник вышел на порог своей башни и призвал крота,что ползает под землей,волка,что рыщет по земле и белку,что не спускается с деревьев и вопросил их о королеве.
  И печально ответили звери:"Ни в крестьянских лачугах, ни городах,среди ремесленников,ни в замках знати нет такой женщины".
  И в третью ночь,когда луна полыхала серебром,а море яростно кидалось на скалы,спустился волшебник в подвалы своего замка,туда где плескалось подземное озеро.
  И призвал он камбалу,что не поднимается с дна морского,акулу,что рыщет по толще океана и дельфина,что играет на самом гребне волны и их вопросил он об королеве. И подплыл к нему дельфин и сказал:"Знаю я деву,чью красоту не затмят ни звезды ни солнце. Мудрость её столь велика,а сердце столь добро,что не устает она помогать подводному царству. Живет она в гроте на той стороне бухты,на которой стоит замок короля."
  И передал слова сии королю волшебник.
  А король ничего не ответил ему. Но тем же вечером он вскочил на коня и понеся на тот берег бухты. И нашел там потайной грот и увидел там деву с волосами цвета золота и глазами подобными и цветом и глубиной морю. И не портил её даже рыбий хвост,на котором она и сидела.
  И преклонил перед нею колени король и просил стать его женою. И долго молчала ундина,но наконец дала ответ:"Я буду твоей женой, и сброшу хвост, и рожу тебе дитя. Но поклянись мне,что ни разу не попрекнешь ты меня этим союзом."
  И поклялся король и в тот же миг встала с камней дева,на двух стройных ногах. И подала ему руку.
  Он привез её в замок и справил в тот же день с ней свадьбу,а через положенное время родилась у них дочь-красавица,нареченная Мариной,что значит "морская".
  Прошло немало лет. Всё также сиял на солнце замок,всё также правил мудрый король.Люди говорили:"Три солнца нам сияет. Первое-звезда,второе-королева,а третье только подрастает-принцесса Марина".
  И все были счастливы. Но вот приехала в ту страну прекрасная дама,чьи волосы были черны как ночь,глаза-как сажа,а душа-как сама Бездна. Могучей темной ведьмой была эта незнакомка. И планы её были коварны,а думы-жестоки. Она желала этой тихой благодатной страны и ради её трона была готова на всё.
  Обманным путем пробралась она во дворец и там встретила короля. И то ли так прекрасна она была то ли зелья,которыми она умащивала свою кожу так сильны,но король воспылал к ней страстью. Сначала не желал он покорится столь низким порокам,но после сдался.
  Но ведьме было недостаточно любви,она жаждала власти и потребовала от короля,чтобы он избавился от той рыбины,что ныне сидит по правую руку от него.Но король помнил свою клятву и любил, и жену, и дочь. И тогда черная женщина решила вмешаться.
  Обернувшись бродячей целительницей,облачившись в зеленый плащ и взяв в руки золотой жезл, она вновь вошла в белый замок. Люди смотрели на неё удивленно-давно здесь не было видно целителей. Ведь болезней не было в том благословенном краю. А она посмотрела на людей и вдруг испуганно вскрикнула.
  -Милая девочка! Что делаешь ты здесь,где тебе быть подобно смерти? - и её перст уткнулся в юную Марину.
  Люди испуганно шарахнулись в стороны. А "целительница" продолжала:"Морской воздух убьет твои легкие,шум волн оглушит твои ушки,а от холодных скал твои ножки перестанут ходить". Вера в целителей всегда была велика и потому король поверил ей. И отправил жену и дочь в благодатную долину,где цвели деревья и пели птицы.
  Но этого было мало для ведьмы и она послал своих черных слуг. И вот,на дороге между южной долиной и северным морем,когда королевский кортеж остановился на ночлег,разразился бой. Немногие из войнов короля успели выхватить оружие, когда на них бросились создания тьмы,но те кто сумел-прожили не намного дольше. И погибла королева. И все её верные слуги. но юная принцесса успела сбежать. И твари не нашли её, несмотря на все поиски.
  Король,узнав о смерти королевы загоревал. Но не долго он печалился-его новая любовь оказалась сильнее. И усадил он её по правую руку от себя. И никто не вспомнил о маленькой принцессе.
  Но с того дня королевство началось меняться. Пришли болезни,звери ополчились против людей,всё реже светило солнце. И люди возненавидели короля и королеву. И появилось пророчество,о юной деве чье имя,кровь и глаза пришли из моря. И именно она спасет их гибнущий рай.
  А Марина,ничего не зная о пророчествах,бродила по лесу,питаясь орехами и грибами. Её волосы спутались,глаза потускнели от слез,драгоценное платье и тоненькие туфельки пришли в негодность. и никто бы не опознал в ней Надежду всего мира. Ну или хотя бы единственное дитя короля.
  Марина долго бежала по лесу-она страшно испугалась чудовищ Ведьмы. Девочка бежала всё дальше в чащу. Деревья смыкали свои ветви над её головой,трава путалась под ногами. Но принцессы ничего не боятся и она отважно шла всё дальше и дальше.
  Через какое-то время она устала и уселась на мох-отдохнуть. Здесь она впервые задумалась,куда ей идти. Путь обратно к дороге она безнадежно потеряла,да и не вернулась бы она к страшным тварям...Поэтому посидев она пошла в прямо противоположную сторону,нелогично рассудив,что так она вернется домой.
  Лес тот был огромен и древен,деревья в нем вздымались как башни её замка,мох был густым как ковер...И чем дальше она шла,тем темнее и холоднее становилось вокруг,всё тише звучали голоса птиц...
  -Здесь,должно,быть живет страшная колдунья или людоед..-девочка снова задрожала от страха.
  -Глупая,глупая,глупая...-донеслось сверху. На ветке старого ясеня сидела ворониха и хрипло смеялась над маленькой принцессой. -Здесь живет Король-Ворон. Он великий колдун,но не зол.
  -И он желает видеть тебя,человеческий птенец.-на ветку рядом с вороной тяжело опустился огромный ворон.-Иди за мной.
  Девочка была так удивлена и напугана,что послушно пошла за птицей. Её привели на огромную поляну,на которой стояли развалины округлой башни. Все деревья округ поляны были усеяны воронами и воронихами. Но не было слышно ни звука. Наконец,со скрипом распахнулось окно на этаже бывшем когда-то третьим. И на поляну опустился гигантский ворон,достигавший девочке до груди. На его голове золотом блестела корона.
  -Ваше Величество!-Марина сделал книксен,каким обычно приветствовала отца.
  -Ваше Высочество.-отвесил ей низкий поклон ворон.-Прошу войти в моё жилище и разделить со мной трапезу.
  Марина учтиво поблагодарила и ворон подал ей крыло. Они вошли в провал между камнями..И оказались в роскошной зале,освещенной свечами,перед столом,уставленном всевозможными яствами.
  -Прошу,принцесса,будьте как дома.
  Голодная и замерзшая девочка не заставила себя упрашивать.
  А ворон сидел напротив неё,тянул вино из старинного золотого кубка и рассказывал...
  "Вам чрезвычайно не повезло,принцесса. Мало того,что вас едва не убили,так вы ещё и бежали так быстро,что не заметили как вбежали в Волшебную Страну. Здесь прошел один день,а в Реальном мире-месяц. Вас уже даже не ищут."
  -Что же мне делать? Остаться здесь?
  -Нет,этот мир не для вас. Я могу помочь вам. Но только...
  -Я должна буду стать вашей женой?-это условие пришло из сказок,прочитанных на ночь.
  -Ну,что вы,я слишком стар для вас.. Прошу вас,отдать мне три любых жизни,что я попрошу у вас!
  Принцеса поежилась,но согласилась. А что же ей оставалось делать?
  -Хорошо,принцесса. Я припомню ваше обещание. А теперь слушайте.
  Завтра я поведу вас в ваш дом. Попасть сразу туда мы не сможем,придется поплутать. Не бойтесь ничего. Слушайтесь меня. И верьте мне. А теперь,позвольте проводить вас в спальню.
  Уставшая Марина с радостью позволили отвести её в чудную спальню под потолком,похожем на звездное небо и уложить в постель из облаков. За ночь она отлично отдохнула,все ссадины и царапины,полученные в лесу зажили и уставшие ножки перестали болеть. А на утро они с Королем-вороном и тремя его спутниками пустились в дорогу.
  Шли они все по тому же лесу-темному,страшному,густому. Марина шла по тоненьким тропинкам,заросшим подорожником и крапивой,перебиралась через поваленные деревья и ледяные ручьи,а кто-то из воронов всегда парил подле нее, подавая крыло помощи. Сам же Король летел в поднебесье,указывая путь.
  Три дня и три ночи длилось путешествие Марины с воронами,пока не вышли они на морское побережье. На многие мили там не было никакого жилья,если не считать жалкой лачуги рыбака, где их накормил сын хозяина. Марина после еды искупалась,вымыла волосы..и обнаружила,что платьице ее слишком мало,а башмачки уже развалились.
  -Ваше Высочество выросло.-пояснил Король Ворон. -Три дня или девять лет мы путешествовали с вами по Стране Фей. А теперь позвольте поздравить вас с совершеннолетием и напомнить вам о данном вами обещании.
  -Да,конечно,я готова выполнить все свои клятвы.-растерянно пробормотала принцесса в одночасье ставшая взрослой и красивой девушкой.
  -Тогда подарите мне первую жизнь из обещанных трех.
  -Я дарю ее вам,чьей бы она не была.
  И тогда Король Ворон подскочил к юноше-рыбаку и одним ударом крепкого клюва раздробил ему череп.
  -Он был шпионом вашей мачехи,Ваше Высочество и собирался отправить ей послание о том,что вы живы. Вот вам первый мой совет-Не доверяйте незнакомцам. А теперь продолжим путь.
  В тот же миг Король взмахнул крыльями и на песок перед Мариной опустилось платье цвета морской волны, изукрашенной белыми кружевами как волны пеной. Одевшись,принцесса молча пошла вдоль берега,боясь оглянуться.
  Скоро они достигли столицы,когда-то яркого,а теперь угрюмого и мрачного города. Из глаз его жителей пропал прежний радостный свет и только одно держало многих на земле предков-надежда на Морскую Деву.В тот день Королева была в отъезде и потому Вороны позволили девушке войти в город. И когда она шла по мостовым,камни поде ее ногами светлели,а воздух наполнялся ароматом свежести и цветов.
  Люди выходили из домов,чтобы увидеть ее..и падали на колени.
  -Подлинная королева пришла! Леди Марина из моря! Виват Королеве!
  А Марина шла к родному дворцу,что был виден отовсюду и чувствовала,как слезы текут по ее лицу. Эти соленые капли падали на землю и смывали с нее наносную грязь и зло. И снова зеленели клумбы,звенели пересохшие фонтаны и пели казалось бы улетевшие птицы. А Марина шла к дворцу.
  И когда она уже поднялась по лестнице к воротам, двери ее родного дома распахнулись и на пороге встала черная как ночь госпожа.
  -Ну,здравствуй,Кора. -подлетел к ней Король.-Не ждала увидеть меня вновь?! Ваше Высочество,я прошу у вас ее в качестве второй жизни.
  -Я дарю ее вам,Ваше Величество.-кивнула Марина, не испытывая ни малейшей жалости к черной гадине.
  И вновь щелкнул клюв Ворона. И упала на пол..ворониха. А ворон подхватил с ее шеи золотую цепочку, одному из спутников. Тот накинул ее на Короля..и в тот же миг Ворон принял облик человека-мужчины средних лет,в темной одежде и с мечом на поясе.
  -Ваше Высочество,когда-то мой брат служил вашему отцу как придворный маг,я же был одним мз рыцарей и хранителей границ. Мы были воронами,но хранили в семье эти амулеты,позволяющие принимать облик людей. Когда пришла пора мне удаляться на покой, вороны и воронихи,населявшие страну Фей призвали меня к себе королем и я согласился. Но представьте каким потрясением для меня стало предательство моей жены,укравшей у меня амулет,обернувшейся женщиной и завладевшей вашим троном. А после я узнал,что по ее приказу казнили моего брата..Я желал ей отомстить,но законы страны Фей таковы,что покинуть ее можно лишь будучи спутником человека. Вы стали спасением для меня,я же как мог помогал вам. И вот вам мой второй совет-Не оставляйте врагов безнаказанными.
  И они пошли дальше. Окна распахивались при их приближении, пыль слетала с мебели и зеркала начинали сиять ярче свечей. И так они вошли в тронный зал, где сидел старик король.
  -Отец,я вернулась.-произнесла Марина и король поднял голову.
  -Марина,ты ли это?! О,дитя мое...
  -Принцесса,я прошу вас о третьем даре. Отдайте мне жизнь этого человека.-и Король Ворон указал на Короля Людей.
  -Нет!-воскликнула Марина,заслоняя отца собой.-Я не позволю вам..Лучше убейте меня,если так жаждете мести моей семье.
  -Нет,Ваше Высочество,не жажду.-склонил голову Ворон.-Вот вам мой третий совет-Будьте милосердны с друзьями. А теперь прощайте. Отныне Королевство Людей в ваших руках, ибо старый король уже не сможет править ни мудро,ни справедливо-слишком сильны были ведьминские чары.
  После этих слов, он снял амулет и четыре ворона вылетели в окно. Марина же обняла отца и объявила всем о своем возвращении. Прошло много лет,а тем королевством и поныне править мудрая и прекрасная королева Марина,бессмертная как и море,что ее породило, благодарная и помнящая заветы старого Ворона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"