Бойко Екатерина Ивановна : другие произведения.

Крушение надежд Павла Сумака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на фильм "Гадкие лебеди" и в какой-то мере на "словеску" по нему вконтакте

На лавочке в старом парке,где можно найти место совершенно безлюдное, сидит девочка. Пушистые светлые волосы с трудом стянуты в косу,темные глаза увлеченно следят за игрой двух пташек на траве,руки с аккуратно обрезанными ногтями смирно лежат на складках синей юбки. Девочку зовут Надей. Надежда...На что? На кого? Пока она только огорчает родителей. И чем? Талантом,умом,способностями-то есть тем,чем они должны бы гордится.

Ей восемь и она ходит во второй класс,хотя может спокойно учиться в седьмом. Ей скушно твердить правила родной речи и учить простые стишки-она читает Гюго,Дюма,Мопассана. И решает квадратные уравнения. Она танцует классический балет,занимается лепкой и макраме,играет на виолончели..и получает за это попреки от отца,который всегда был против того,чтобы "выделятся". Особенно выделятся детям. Все речи об одаренности своего ребенка он встречает подозрительным зырканием глаз во все стороны,а за предложение отправить ребенка в особую школу для вундеркиндов чуть не убил доброхотку-соседку.

Надя этого не понимает. Ей не нравится жить,как все. По ночам ей снятся полеты и неведомые миры. И она хочет именно такой жизни-необычной. Да,это самое главное слово-необычной.Остальное пустяки. Ее идеальная жизнь должна быть совершенно не такой как у всех. Что будет помимо необычности, ее волнует мало. Но и в наркотический дурман богемы она нырять не хочет. Ей нравятся книги. Пожалуй,школа для особо одаренных детей была бы для нее идеальным вариантом.

Но ее туда не пускают. И она прощает родителей за такое небрежение их родительской обязанностью ее воспитывать-она прекрасно воспитает себя сама. Надежда вздыхает и достает из маленького портфеля Юнга. Она уже третий день читает эту вещь украдкой от всех,честно пытаясь изъять максимум информации из тех клочков текста,что ей удается просмотреть за перемены-дома она опасается даже вынимать это далеко не детское чтение из портфеля. Дома ее ждут белые и глуповатые Муми-тролли,эгоист Карлсон и дети-экскаписты,лезущие в шкаф от проблем повседневности.

Она сама не замечает как закрывает книгу,погрузившись в размышления о символизме шкафа вообще и платяного в частности. Символика двери,символика дома,символика самого человека..То есть шкаф это, как старо-русская печь-Космос в миниатюре-человек,его тварный мир-то,что внутри шкафа,его горний мир-то,что за дверью и подземный мир-то что за задней стенкой. Но значит ли это,что Нарния это прообраз если не Загробного Царства,то чистилища? Надя погруженная в размышления о влиянии католичества на творчество Льюиса,встает со скамейки и бредет по направлению к выходу. До тех пор пока не сталкивается с высокой женщиной в черном плаще,да так,что шляпка на голове этой новой любительницы одиноких прогулок опасно сползает на бок,грозя упасть. Естественно,Надежда роняет книгу под ноги незнакомке. Та лишь приседает на корточки и поднимает с по-весеннему мокрой земли томик в-к счастью-твердой обложке и стирает с него песок. Только после этого книга возвращается к хозяке.

Не самое лучшее чтение для юной леди.-голос у женщины глубокий,но тихий.

А мне нравится.-Надя упрямо сжимает губы,готовая спорить и защищать свою взрослость и свою уникальность.-И,упреждая ваш вопрос-я там все понимаю.

Леди на это ничего не отвечает,только одним плавным,полным аристократизма жестом отводит с лица тяжелую черную кружевную вуаль, до этого закрывающую ее лицо. Она красива,но красота ее кажется Наде ненастоящей и пугающей. Но она молчит и лишь сильнее прижимает к груди книгу,которую она так и не удосужилась убрать в сумку.

-Милое дитя,я не собираюсь ругать тебя за подобное чтение.Просто я не привыкла видеть таких одаренных и развитых детей.-тут она издает странный звук,похожий одновременно и на смешок и на хмыканье,а потом продложает также неспешно и аккуратно-Поэтому и позволила выразить себе удивление,но ни в коем случае не неодобрение..Как тебя зовут,милая?-они уже идут вместе к воротам,и Надя легко поспевает за никуда не спешащей леди.

Надя.-а потом исправляется-Надежда Сумак.

Дочь Павла Андреевича?-леди останавливается и смотрит на девочку с каким-то религиозным ужасом.Потом переводит взгляд на Юнга,окидывает взглядом всю детскую фигурку,ненадолго замирает взглядом на какой-то точке поверх надиной головы. И смеется-громко,отчаянно,почти безумно.-И что он думает по поводу дочери-индиго?

А я индиго?!-изумляется Надя. И сама себе подтверждает-Ну а кем же я еще могу быть,как не индиго.При такой-то голове. И что же,мне суждено стать кем-то великим и изменить мир?

Может и так,а может и нет. Все зависит от образования.Знаешь,сколько индиго и хрусталиков теряют свои способности? Больше семидесяти процентов! И это от неправильного образования,от стрессов,вызванных столкновением с реальностью.И конечно же из-за прессинга старшими,в первую очередь родителями. Но ты же не хочешь пополнить их число?

Надежда отчаянно мотает головой.Нет,она хочет развиваться,стать подлинной индиго.И,например,исцелять наложением рук..

-Правильная мысль.-голос незнакомки теперь звучит прямо в голове,сама она не раскрывает рта.-Именно такие способности у тебя скорее всего и есть-на синем много зеленых пятен. Хотя конечно нужно пройти несколько тестов...Когда ты свободна?

В любой день после трех и до пяти!-глаза Нади уже горят от энтузиазма,она уже дрожит от предвкушения тайны.

Незнакомка смотрит на часы и кивает: "Тогда пойдем прямо сейчас,если будешь опаздывать я отвезу тебя потом на машине. Кстати,меня зовут Стефания".

-А по отчеству?

Мы не пользуемся отчествами. Только именами и фамилиями. Так что можешь звать меня просто госпожа Стефания. Или если придерживаешься формальностей-госпожа Зурзмансор.

И куда мы пойдем,госпожа Стефания?-в Наде резко просыпается подозрительность.

В школу для индиго,разумеется.Я куратор младшей ступени..Помогаю новичкам в ней осваиваться. Там тебе будет хорошо,-в голосе Стефани звучит убежденность.

Наде немного не по себе,но она покорно следует за этой энергичной аристократкой.Тем более и идти то далеко не надо-выйти из парка,да пройти пару кварталов налево..Как раз около библиотеки,куда Надя каждые несколько дней ходит,окажешься. А напротив библиотеки шумит ветвями сад,окружающий какой-то старинный особняк. В ворота-то парка и сворачивает Стефания,уверено идущая к желтому двухэтажному особнячку с белыми колонами на фасаде,лепниной на фронтоне и широким крыльцом,ведущим к широким дверям. Но они не поднимаются по крыльцу,а идут в обход всего дома к задней двери,потом проходят полутемным коридором в самый обычный класс,где Надю и оставляют одну,пояснив на последок: "Пройти через главный вход ты сможешь только,когда окажешься среди учеников этого заведения. А пока подожди-я принесу несколько тестов". Ждать ей приходится недолго-всего с четверть часа. За это время она успевает снять ветровку и повесить ее на стул,рассмотреть внимательнейшим образом Таблицу Менделеева,висящую на стене и полюбоваться из окна видом библиотеки.

Стефания вернулась со стопкой бумаги и несколькими книгами,разложила все это перед девочкой,и уселась за учительский стол.Поставила перед собой большие песочные часы и потерла всяческий интерес к испытуемой,даже глаза закрыла. Наде это было почти безразлично-она начала отвечать на вопросы тестов-то ли психологические,то ли устанавливавшие ее образовательный уровень,то ли и вовсе эзотерические. Интересные в общем тесты. Отвечала честно,подробно и ясно,галочки ставила аккуратно,инструкции выполняла четко.И закончила раньше чем последняя песчинка упала из верхнего сосуда в нижний. Как только она поставила последний крестик,Стефания открыла глаза и улыбнулась: "Завтра ты узнаешь свою судьбу,а пока пойдем,я выведу тебя отсюда".

? Дома Надя,естественно,ничего не сказала,отделавшись малозначимыми "День прошел замечательно,я немного погуляла по парку,потому что погода замечательная,на завтра немного задано". На уроки ушло всего полчаса,а потом она долго сидела у окна,смотрела на звезды и думала-сможет ли она уже завтрашним вечером посмотреть на них из другого окна или же нет. Страшно ей уже не было,только любопытно и немного волнительно. И немного стыдно перед родителями-они старались,воспитывали ее..А потом она подскочила с подоконника. "Откуда эта Стефания знает ее отца?! И не знает ли ее отец Стефании?" Она метнулась к двери-спросить отца,вдруг это какая-то его конкурентка в политических играх-отец все же чиновник из ООН,у него должны быть влиятельные враги. Или просто старая врагиня,желающая через нее подобраться к Павлу Андреевичу Сумаку. Или..Она остановилась на пороге,поняв,что не сможет рассказать отцу до того как узнает-возьмут ли ее в школу для индиго или же нет. Потому что,кем бы ни была аристократичная красавица с венгерским именем,отцу вряд ли понравится,что его дочь будет у нее учится.

На следующий день,она не шла в школу-летела,все уроки пронеслись мимо,как кометы..И вот,наконец,она выходит на крыльцо школы,вдыхает весенний сладкий аромат..и улыбается Стефании,ждущей ее внизу лестницы.

Вы вполне подходите нам,Надежда. Мы готовы обучить вас,как управлять силами, заложенными в вас и как направить их на дело улучшения человечества. То есть,грубо говоря,сделать из вас существо,превосходящее человека на голову.По всем параметрам.-голос странной учительницы звенит от гордости за новую воспитанницу,принимающую на себя такую непростую миссию.-Но сразу же должна сказать-наша школа действует по принципу полного интерната. Вы покинете ее стены только после того как пройдете полный курс обучения. Не раньше. Контакты с родственниками и друзьями не поощряются,хотя визиты и возможны.И конечно же никакого масс-медиа.Только книги и классическая музыка.

Надя только кивает. Сейчас она и не на такое согласится за возможность заглянуть в подлинный мир тайн и чудес. Хотя и немного боязно вот так сразу обрывать контакты с внешним миром. Хотя друзей у нее и нету,но родители..Им будет тяжело не видеть дочь неделями,а может и месяцами.

Я рада,что вы согласны. И рада также той тревоге,что таится на дне вашего сердца,это значит,что способность к анализу не покинула вас. Что только лишний раз подтверждает вашу пригодность для обучения в нашем, прямо скажем, необычном пансионе.-голос Стефании звучит тепло,хоть и сдержанно, и это Наде тоже нравится. Так и надо общаться двум высшим существам.

Когда..-она не смогла договорить,потому что голос сорвался от волнения.

Завтра. Сегодня вы должны собрать самые необходимые вещи, попрощаться с родными. Пусть не беспокоятся-за обучение не придется платить.Одежду с собой не берите-у нас строгая форма. И..-она внезапно перешла на ты-не слишком распространяйся отцу о нас,хорошо? Иначе,не только сама к нам не попадешь,но и нас погубишь-в голосе Стефании плеснуло страхом и болью,и Надя поняла,что не скажет ни слова. Просто потому что индиго не имеют права быть жестокими с равными себе-их слишком мало для этого.А тем более они не могут подводить своих наставников,ведь без мудрого руководства никакая сила пользы не принесет,а без соответствующего воспитания и обучения могущество и знания осядут ненужным грузом,превращая своего обладателя в просто очень умного человека. С оборванными крыльями.

Все оказалось намного проще,чем она думала-отец уехал в одну из своих вечных командировок,а мама..Мама давно подозревала,что ее деточка не сама обычная и потому лишь обрадовалась возможности дать ей подходящее образование. Она самолично собрала Надин чемоданчик,а на утро проводила в хорошенький особняк у ворот которой их ждала госпожа куратор младшей ступени. Стефания не только показала Наде ее комнату,но и провела для нее и для ее мамы емкую экскурсию по пансиону "Дождь". И вот,спустя полчаса мама ушла,совершенно довольная и спокойная за свою дочь. А та,облачившись в черное платье до пят, направилась на свое первое в жизни занятие медитацией..Надя была счастлива.

Зато не был счастлив Павел Андреевич Сумак,приехавший из очередной инспекции по необъятной России,и не обнаруживший дома свою дочь.Когда супруга сообщила ему что их Наденька поступила в какой-то закрытый пансион для раскрытия способностей,мысль его сработала в единственном направлении. После чего он бросился бежать по адресу,записанному женой на клочке бумаги. Он был в ярости-заьбрать его кровинушку в секту?! Правда,пробежка по вечернему городу несколько охладила его пыл и к дверям пансиона он подошел почти спокойно. Хмыкнул,взглянув на табличку и вошел в полутемный холл. Быстро на дя среди разнообразных объявлений расписание занятий,Павел Андреевич покосился на часы. Было без четверти семь,а значит школьники заканчивали ужин.Подавив желание ворваться в столовую с криком "Верните мою дочь",несчастный отец уселся на длинную банкетку,обитую дешевой клеенкой и приготовился ждать.

Не ожидала увидеть вас вновь,пан Сумак.-к нему стремительно подошла высокая женская фигура,замотанная в темные влажные тряпки. Пана передернуло,но он поднялся навстречу и без слов приветствий заявил,что пришел сюда за своей дочерью Надей. Фигура колыхнулась не то вопросительно,не то задумчиво и кивнула: "Подождите",после чего скрылась в какой-то каморке,возле гардероба. Через несколько минут из динамиков,развешанных по всему зданию,раздалось: "Сумак Надежда,подойдите к стенду объявлений,там вас ожидает отец. Повторяю,Сумак Надежда,ваш отец ожидает вас возле стенда с объявлениями". Сумак Надежда не заставила себя ждать,выскочив из столовой,на ходу дожевывая банан,поданный в качестве десерта.

Что-то случилось?-доев и аккуратно вытерев руки носовым платком,девочка подошла к отцу. Тот не ответил,мрачно разглядывая худую бледную (когда она успела так изменится?) особу в длиннополой рясе. Таких он уже навидался. Как впрочем и других,как та,что все ещё стояла неподалеку,внимательно наблюдая за свиданием отца и дочери. Он уже знал-если они выбрали себе жертву,отнимать ее бесполезно. Впрочем,может яд их ереси ещё не глубоко проник хрупкую душу его Надюши?

Нет,просто я хотел увидеть,что с тобой все в порядке..Может,вернешься домой?

Нет. Там мне плохо. Тут лучше. Тут можно раскрыть все мои таланты.-она покачала головой. Павел Андреевич чувствовал,что эта девочка-не его Надя. И вообще не живая. Так,маска для официальных посещений..И понимал,что за эту маску ему уже заглянуть не дадут. Не заслужил.И тогда он повернулся спиной к своему дитя,плюнул под ноги стоявшей неподвижно мокрице и прошипев ругательство более похожее на проклятие ушел,сгорбленный и постаревший.

Виктор Банев привык ко всему,даже к визитам среди ночи.Но не к визитам Павла Сумака-такого дисциплинированного и собранного.Тем более он не привык к тому,что этот самый дисциплинированный Сумак будет пьян. И что он будет валится в ноги писателю-неудачнику и каяться в каких-то убийствах. Виктор поднял с пола страдальца,усадил за кухонный стол,налил две стопки водки-aqua vita теперь всегда имелась в этом доме. С тех самых пор,как Ира умерла в жуткой психушке. И только после этого спросил,что собственно случилось.

Моя Надя у них..А я вас тогда не понял. Не знал каково это..И отдал приказ об убийстве..Теперь сам бы себя придушил..А Надя теперь с ними..Я проиграл,Виктор,я проиграл им свое дитя. Теперь мир будет точно их.

Виктор лишь кивнул,допивая водку. Это он уже знал давно и без Сумака. Вот только девочку жалко. Хотя,может таким как она или Ира действительно лучше быть среди себе подобных и расти сверхчеловеками? Впрочем,одно он знал точно-теперь никто не будет мешать господину Зурзмансору развивать детей индиго.И наверняка захватывать власть..Нет,все же,что за подлость-угадать в ребенке злейшего врага своего союзника...Потеря Надежды и крушение надежд..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"