Бойко Екатерина Ивановна : другие произведения.

Скандинавская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жила-была в Стокгольме мама. Она была мамой молодой и неопытной и потому совсем не умела рассказывать сказки. Обычно она читала дочери сказки из толстой книжки с яркими картинками, но в этот вечер малютка Хельга пожелала услышать сказку про тролля, а в книжке такой не было.
   Мама предлагала другие истории, показывала красочные рисунки, но Хельга желала сказки про тролля и никакой другой. Стояла уже глубокая ночь, а девочка не могла всё ещё уснуть, потому что не было сказки.
   Доведенная до отчаяния мама воздела руки к небу и воскликнула: "Ханс, Сельма, Астрид и Туве! Расскажите этой непослушной девчонке сказку про тролля, прошу вас!"
   И в ту же минуту в комнате потемнело, хотя лампа и горела ярко. А когда мгла рассеялась, у стола стояли три женщины и мужчина.
   -Какой непослушный ребенок.- Произнесла одна из дам, поправляя очки.- Вполне в духе ваших книг, Астрид.
   -Ну, знаете ли...Ваш Нильс тоже не подарок!
   -Он раскаялся, в отличии от вашего Карлсона!
   -Фру, прекратите!- прикрикнула на них третья.- Нас пригласили рассказать сказку, а не выяснять отношения!
   -Да, сказку. Про тролля.- Меланхолично прикрыл глаза мужчина.- И я надеюсь, что вчетвером мы сочиним эту сказку.
   -Втроем! Этой...художнице - выплюнула последнее слово Астрид - я слова не дам. А то придумает новую породу троллей. С крылышками или с хоботками. А что? Придумала же она каких-то бегемотов....
   -Они не бегемоты! - взвизгнула ранее примиряющая всех фру.
   -Туве! Не поддавайтесь на провокации этой хулиганки!
   -Я хулиганка?!- полузадушено вскрикнула Астрид.- Сельма, вы...
   -Я жила дома с родителями, носила целые чулки и не рожала до брака.- Отрезала Сельма.
   - Зато я жила хотя бы с мужчинами! - оставила за собой последнее слово Астрид и повернулась к единственному мужчине.- Давайте уже возьмемся за сказку для ребенка!
   -Хорошо.- Медленно вырвался из собственных дум мужчина.- Давайте.
   Все четверо расселись за столом: Ханс, Астрид, Туве и Сельма.
   Появились тетради, ручки и закипела работа. Мелькали руки, сплеталась вязь слов, изредка прерываемая резкими высказываниями, а в комнату вползал прохладный туман. Вползал до тех пор, пока не заволок всю комнату.
   -Фру, а ведь мы уже не в комнате...- унылый голос окрасился нотками интереса.
   -Да вы что?- окрысилась Астрид, огляделась и охнула - Да мы же на берегу моря!
   И действительно под ногами четверых сказочников шелестело серое свинцовое море, не отличающееся по цвету от неба. Его мелкие волны ласкали мелкую гальку, среди которой поблескивали капли янтаря и округлые черные раковины, похожие не то на панцири насекомых, не то на глаза окаменевших тварей. Над мутной холодной водой кружились печальные птицы, а к ним тянулись острые, тонкие черные скалы.
   -Вот именно на берегах подобных фиордов и живут обычно тролли...- с легким испугом проговорила Туве.
   Ханс положил ей руку на плечо и мягко проговорил: "Не надо бояться! Ведь это наша сказка и вы всегда сможете превратить злых черствых троллей в милых и обаятельных Мумми - троллей!"
   -Вам они нравятся? - с замиранием сердца посмотрела на кумира детства Туве.
   -Очень! Именно такие сказки и нужны детям - смешные, красивые и очень уютные! Мне не удавалось писать такие..- тихий вздох.
   -Ну, что вы, Ханс.. Ваши сказки полны такой красоты, какой никогда не достигнуть нам.. Они по-настоящему волшебны!
   Ханс изящно поцеловал руку своей духовной наследнице и поспешил развести в разные стороны вновь сцепившихся шведок. Впрочем, те угомонились и сами, разойдясь в разные стороны от единственного мужчины, и фыркая, словно две рассерженные кошки.
   -Дамы!- Ханс взял бразды правления в свои руки.- Думаю, для того, что бы вернутся нам необходимо найти тролля! И всё-таки написать про него сказку!
   -А зачем вам искать меня? - за спинами честной компании стоял тролль. Он был среднего роста, с серой кожей и такими же глазами. Был он лыс, грязен и одет в засаленную шкуру неизвестного зверя, обернутую вокруг бедер.- Вы кто?
   -Мы.. мы...Мы сказочник, художница, учительница и газетчица!- рассмеялась Астрид.
   -Это загадка,верно?- тролль посмотрел на неё с мягким укором.- И пока я её не разгадаю, вы не скажете мне, зачем вы сюда пришли?
   -Мы.. мы пишем сказку. Про тебя!- Влезла в беседу Сельма.- Но мне уже всё меньше и меньше хочется это делать!
   -Почему?- тролль, а точнее тролленок уже был готов разревется, а Сельма продолжила его добивать: "Потому что ты неумытый, и с грязными ногами!"
   -Сельма, прекратите его поучать!- Подпрыгнула на месте от возмущения Астрид.- Пусть живет, как нравится!
   -Мне кажется, нам лучше начать писать сказку.. А точнее её рассказывать! - Развела в стороны спорщиц Туве.- Давайте, мы все сядем на вот эти валуны и начнем рассказывать, так как умеем. Вы, Ханс, придумайте сюжет - лучше вас это никому не удастся. Я буду описывать пейзажи и портреты. И не спорьте - у меня художественное образование. Астрид - возьмите на себя характеры - у вас, надо признать, удивительно яркие образы получаются. Ну, а вы, Сельма попробуйте ввернуть мораль в нашу повесть. Но мягко, исподволь!
   Работа пошла гораздо легче, увереннее и уже не прерывалась скандалами. А маленький тролль сидел у ног этих странных пришельцев и слушал сказку о себе...
   "И жил он ещё долго и счастливо!" - торжественно завершили они, и в тот же момент берег моря заволокло туманом и наших героев выбросило в спаленку маленькой Хельги. Тогда они с поклоном вручили несколько листков, вырванных из тетрадки девочки-с самой лучшей сказкой про тролля. И не успела мама поблагодарить их, как четверо ночных пришельцев исчезли. А сказку эту Хельга сохранила в ящике своего стола. И рассказывала уже сама, своим детям, а потом и внукам. Может её и вам рассказывали?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"