Бойко Игорь Фадеевич : другие произведения.

Два современника и мир Akame

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое простых современных молодых людей, знакомых с миром произведения, волей случая оказываются в нём. И даже более того - спустя какое-то время они понимают что оказались не в совсем каноничном мире, а значит использовать предвидение не выйдет. Или выйдет? Особенно если это придуманная ими развилка событий...

  
  Пролог. Москва, декабрь 2015. Игорь.
  ***
  
  Я снова поднялся из-за компьютера. Оставалось минут двадцать до того, как мне снова приедут давать деньги. Даа, это было бы забавно, не будь так грустно. В двадцать с половиной лет не иметь ни единого свободного рубля и возможности в сложной ситуации посидеть на шее у родителей за неимением последних. Вдобавок ещё и на работу не устроиться так просто. Один только поиск места, куда меня бы взяли, занял не один месяц, а когда оно нашлось, выяснилось что устроиться на работу тоже удовольствие недешёвое. И ладно бы я устраивался в "Шоколадницу" или элитный ресторан давнего знакомого покойного деда на Старом Арбате. Но нет, даже трудоустройство в "Макдоналдс" потребовало в общей сложности около тысячи рублей на бюрократию, не считая расходов на проезд.
  С такими тонкостями и вдобавок отказом родственников в кредитовании, я бы скорее всего медленно и безуспешно загнулся бы без еды и денег. В этот-то момент спасительное предложение последовало оттуда, откуда его никак нельзя было ожидать. Относительно недавний знакомый, с которым я в своё время успел и подружиться и разругаться напрочь, предложил подкинуть денег. Вначале, чтобы оплатить интернет для продолжения общения, а затем и чтобы собеседник не помер с голоду. Конечно, долги по коммунальным счетам росли как на дрожжах, но я и не рассчитывал жить за счёт этих денег, рассматривая их как вынужденные займы на время поиска работы. И вот наконец я разжился необходимыми документами, формой, и теперь оставалось ждать лишь дня начала работы, когда бесплатные обеды резко сократили бы мою потребность в финансах. Ведь в конце концов "пара мелких займов" со временем превратилась в почти тринадцатитысячный долг, отдавать который предстояло бы в течении пары месяцев. А ведь ещё была коммуналка, интернет и какое-никакое, но питание помимо обедов в те же выходные.
  Неспешно собравшись, я выдвинулся по привычному маршруту к метро "Динамо". Как иронизировал Вова, ему впору было бы уже брать с меня проценты, или по крайней мере дополнительные деньги за траты на проезд ко мне и обратно. С таким количеством поездок даже "Тройка" не спасала, выдавая в лучшем случае по шестьдесят рублей за раз. А это мне на пару дней питания, если без изысков. Хотя все подобные разговоры неизменно заканчивались несерьёзным маханием рукой на такие мелочи.
  На дворе уже стоял декабрь, а ведь когда всё это началось был только конец августа. Как же летит время.
  - Время идёт, а мы не молодеем - пробурчал я себе под нос, проходя мимо стадиона Юных Пионеров и дальше в направлении перехода на другую сторону Ленинградки. Путь до метро обычно занимал у меня порядка десяти минут, но выходил я с расчётом на пятнадцать. Долгое ожидание лифта или стояние на светофоре могли привести к опозданию, а это было не слишком хорошо по этическим соображением. Да и Вова не стал бы долго торчать на холоде, вскоре начав звонить на мобильный, а то и вовсе просто пошёл бы мне навстречу, благо маршрут был одним и тем же и разминуться было практически невозможно.
  Время было уже позднее, даже несмотря на зимний период, поэтому путь пролегал по не очень-то хорошо освещённой местности. В зонах для пешеходов в отличие от шоссе легко можно было наткнуться на неработающий фонарь или даже несколько, но ноги без труда несли меня по уже проторённому и давно знакомому маршруту. Холодный ветер обжигал руки даже сквозь кожаные перчатки, плохо сохранявшие тепло, зато неплохо выглядящие внешне. Вообще несмотря на бедственное финансовое положение, запасы различных вещей оставшихся от родственников позволяли мне весьма недурственно выглядеть, хотя оставался вопрос того, было ли это преимуществом. При более подробном рассмотрении моей жизни обнаружился бы и неработающий мобильный телефон с месяцами неоплачивавшейся симкой, и отсутствие дома еды... Но к счастью затворнический образ жизни надёжно избавлял меня от проблем со знакомыми, за редкими исключениями. Хотя Вова давал мне деньги и глупо было предполагать что он ожидал увидеть у меня злотые горы если я вовсе не отказывался от займов несмотря на то что летом достаточно горделиво заявлял о том, что не буду брать в долг несмотря ни на что. На практике всё оказывалось куда прозаичнее и приближённее к реальности.
  Добравшись до ближайшего выхода из метро, я привычно затоптался ожидая прибытия знакомой немного полной фигуры с вечной курткой нараспашку. Как только н не мёрзнет в такой пронизывающий холодный ветер? Даже больше того, периодически умудряется утверждать, что ему жарко, хотя случаются и казусы, когда любитель холода всё же заболевал. Правда на моей памяти таких случаев за более чем годовое знакомство было раз-два и обчёлся. Даже я умудрялся болеть гораздо чаще, иногда насморк прихватывал меня даже летом. Что неудивительно, учитывая что за скрывающей комплекцию плотной дублёнкой скрывалось тощее тело типичного компьютерного задрота-дистрофика. Правда, компьютер был здесь не при чём, поскольку подобным видом я обладал ещё до появления у себя первого ноутбука, купленного консервативным дедом лишь на четырнадцатилетие. Да и работа на мой внешний облик не влияла никоим образом. Съедая иногда столько, что можно было подивиться как в меня всё влезает и хомяча что-нибудь едва ли не каждую свободную минуту, я тем не менее не набирал ни единого лишнего грамма веса, причём какие-нибудь бактерии или паразиты в кишечнике тоже были не при чём. Разве что виной этому мог быть быстрый обмен веществ.
  Зато помимо худобы, которую нельзя было назвать недостатком, я обладал более серьёзными недугами, такими как например слабое зрение из-за врождённой родовой травмы, только усугублявшейся ежесуточным напряжением пялящихся в монитор глаз. Вроде бы в последней проверке у окулиста говорили что левый, до этого абсолютно здоровый глаз стал показывать минус два. Или я всё же ослышался? Хорошо бы так ибо ходьба с тростью и в чёрных очках в тридцать лет - последнее, чего бы мне хотелось. Зато зрение помогал уклоняться от армии. Зрение и игнорирование повесток. Впрочем, что такому как я делать в армии, особенно учитывая сиротство и невозможность на кого-либо оставить унаследованное имущество? Уж как-нибудь Родина и без меня обойдётся.
  Ветер не прекращался, так что я стал было подумывать о том, чтобы нырнуть внутрь, где было теплее. К окончательному решению меня подтолкнул бомжеватого вида старик внезапно подошедший ко мне со стороны и протянувший руку. Подать мне ему было нечего, но он и ничего не просил. Я несколько непонимающе уставился на руку.
  - Зажигалка есть блять? - внезапно поинтересовался дед, на что я машинально мотнул отрицательно головой. - Ну а хули стоишь молчишь как мудак? Эххх...
  Старик побрёл дальше, а я предпочёл всё же направиться в укрытие от холода и ветра. И от неадекватных стариков, матерящих первого встречного, тоже.
  Внутри ожидание продлилось не слишком долго. А может мне так только показалось, поскольку ждать в тепле и относительной в сравнении с улицей тишине было как-то легче и проще. Обещавший заявиться в пятьдесят минут восьмого, Вова явился за пару минут до восьми, заставив меня погадать, не умудрились ли мы каким-нибудь образом разминуться, например пока меня отвлекал придурковатый дед со своими непонятными желаниями.
  - Привет - привычно буркнул я выехавшему снизу на эскалаторе знакомому. Хотя товарищ был примерно на год младше меня, поставь нас рядом и он казался куда старше. Помнится, при нашей первой встрече я принял его не за своего знакомого, а за неизвестного мужика лет так тридцати с виду. Хорошо он тогда опознал меня по условным приметам. Причём значительную часть этого восприятия составляла собственно его вечная лёгкая небритость. У меня к счастью борода и усы не росли, а редкие тёмные волоски успешно состригались маникюрными ножницами, но вот у него...
  Обменявшись приветствиями, я слегка развернулся пристраиваясь сбоку и двинулся вместе с гостем из вестибюля метро.
  - Швиц ты не представляешь как я задолбался....
  Дайте угадаю, ему опять жарко? Ага, так и есть. При том что он опять с курткой нараспашку. И что за привычка называть меня форумным ником? Я же не кличу его Арагсом. Хотя если честно я по вбитой покойными дедом и бабушкой привычке вообще не обращался к нему по имени при личной встрече. А если и обращался, то только раз или два, да так, что я и сам не запомнил. Всё больше по привычке "тыкал", поскольку для "выканья" он был и не так взросл, и слишком хорошо знаком. А вот Вова по привычке точно так же не называет меня моим именем за редким исключением. Однако чаще, чем я его кличу, поскольку обращение по имени к себе я помню.
  На ходу обсуждая взаимные мелкие проблемы вроде непонятных электролокаутов у меня или полное отсутствие свободных денег при кажущемся богатстве у него, мы неспешно двинулись в сторону моего дома.
  - Мне надо где-то десять или пятнадцать минут пересидеть, чтобы возвращаться...
  Ездит он часто с запасом времени, а может и просто приезжает раньше запланированного, поэтому подобный случай не первый.
  - Ну пошли, у меня внизу посидим...
  После смерти последних близких родственников я стал полноценным обладателем двух квартир в Авиаторском доме довольно близко к центру Москвы, в одной из которых и жил. Вторая квартира находилась в том же подъезде, но на несколько этажей выше, поэтому жилую квартиру я обычно именовал нижней. Именно там работал компьютер и периодически убирался срач, чтобы было не стыдно людей привести. По крайней мере знакомых которые не будут привередничать. Вторую одно время по его совету планировалось сдать, но в итоге как-то не задалось, а после нахождения работы важность данного действия стала менее актуальной.
  Пройдя по небольшому скверу, примыкающему к станции метрополитена, мы свернули ближе к Ленинградке, спускаясь в подземку. Заметив, что Вова опять едва не задел головой низковатые своды тоннеля в конце спуска, я продолжил идти вместе с ним п темноватому переходу. Интересно, мне показалось или когда я сюда шёл раньше, здесь было куда больше света? Впрочем, занятый обсуждением очередной перспективной рукописи, я обратил на это мало внимания.
  Надо сказать, что сайтовые ролёвки на различную тематику или, как их можно назвать, ФРПГ, уже давно не новинка для нас двоих, однако по ряду причин в конце концов мы перестали играть с другими игроками. При всём интересе и весёлости, неадекватность отдельных индивидуумов портила всё удовольствие и впечатление от игры. Требующие себе побольше плюшек и бонусов, скандалящие и ливающие по любому поводу люди в конце концов надоели нам настолько сильно, что мы взялись за организацию собственных игр только для избранных. То есть, нас двоих, поскольку попытка проведения подобной игры с большим числом участников наткнулась на старые проблемы, в итоге чего проект интересного постапокалиптического мира оказался полностью заброшен.
  Правда, наши проекты тоже зачастую, а точнее даже всегда, бросались недописанными. Терялся интерес, наваливались дела, было лень... Причин было полно. Однажды оказалось заброшено даже весьма хорошо пошедшее описание попадания современного человека в мир аниме "Убийца Акаме" и его последующих там приключений, однако стремление привнести в знакомую вселенную побольше нового привело к громадным перекосам в балансе сторон, из-за чего в конце концов повествование пришлось бросить, запланировав как-нибудь начать его с нового листа. До недавнего времени у нас имелся целый маленький архив прошедших произведений, но к несчастью он был утерян после перестановки операционной системы на Вовином компьютере. С другой стороны это давало своеобразный шанс на начало с чистого листа, поскольку громадные труды имея архив на компьютере, в головах мы держали не слишком плотно.
  Но вернёмся к настоящему, где мы продолжали идти по переходу, в котором становилось всё темнее из-за странной дымки, лезущей неизвестно откуда.
  - Ну вот, опять на теплопроводе какая-нибудь авария случилась - заметил я на данное зрелище, попутно припоминая громадные трубы водоснабжения, мимо которых я проходил уже несколько раз, направляясь на работу за документами и собеседованиями.
  - Район у вас конечно... - пробурчал мой попутчик, с коим я был в корне не согласен. Весьма хороший центральный район, всё же не Бутово какое-нибудь.
  - Да ладно тебе, всё неплохо - отмахнулся я, тут же добавив. - Хотя и темно.
  Странная дымка заполнила уже всё пространство перехода, так что мы вначале перестали различать конец туннеля, а через какое-то время из зоны видимости постепенно исчезли даже стены по бокам перехода. Подумав, что на наше счастье мы не на улице, где можно заблудится, а в переходе, из которого впереди есть определённый выход, я спокойно двинулся дальше.
  В то же время нам бы стило посильнее побеспокоится, ведь думай мы о времени, то заметили бы, что наш путь по не слишком протяжённому переходу идёт уже несколько минут. Однако когда прошло уже достаточно времени, чтобы подобная мысль забрезжила в моей голове, впереди появилось пятнышко света.
  - Ну наконец-то - произнёс Вова, с чем я не мог не согласится. Из-за тумана могло показаться, что мы шли не минуты полторы, а все пять, если не десять.
  Немного ускорив шаг, мы вышли к свету и...
  
  
  Глава I Где мы?
  Признаться, поначалу я даже не понял, что произошло, решив что из-за темноты туннеля просто переоцениваю сейчас уличное освещение однако... Уже секунду спустя я понял, что здесь что-то не так, причём сильно "не так". Мы вышли на залитую солнечным светом улицу, хотя по времени был вечер. Да и дома вокруг выглядели незнакомо, а уж я-то прекрасно знал как выглядит мой район и наконец... Никакого Ленинградского шоссе слева от нас не было, там красовался ещё один ряд домов в стиле века девятнадцатого. Как и раньше, с неба шёл снег и было холодно, но всё остальное... Я не мог взять в голову что случилось... И как... Мы же только что были в подземном переходе моего района, а теперь...
  - Это что, карета? - голос Вовы вывел меня из растерянного ступора и повернувшись в указанном направлении я действительно увидел роскошно украшенное средство передвижения запряжённое четвёркой лошадей и куда-то катящее по улице.
  - Ну.... Вроде да - неуверенно произнёс я, пытаясь найти на улице привычный автомобиль вместо этого архаизма, но пока безуспешно. - Наверное аттракцион какой-то, типа того, где малышей на лошадях катают...
  - Что за бред.... Карета здесь? Сейчас? - скептически заметил мой собеседник. - И где мать вашу Ленинградка и всё остальное?
  - Нуу... - я привычно неопределённо пожал плечами. - Откуда я знаю?
  - Ну да, а кто будет знать? В конце концов ты здесь живёшь, не я...
  - Вот только всё это я вижу впервые - оставалось только пробубнить мне. - Двадцать лет подряд я тут видел только Ленинградку и сопутствующие дома. Отсюда мой дом должно было быть видно, а его не видно совсем.
  - Ага, ты ещё скажи у нас сейчас случай как тогда, с Останкинской...
  Да уж, тот раз нельзя было не припомнить в подобной ситуации, когда мы решили сэкономить денег на проезде, отправившись с Динамо на ВДНХ не метрополитеном, а малознакомыми автобусными и троллейбусными маршрутами, которые в конечном итоге завели нас не пойми куда, из-за чего экономия вылилась в трату времени, поскольку нас привезли в такое место, откуда ориентир Останкинской телебашни не просматривался никоим образом.
  - Но это не не пойми какой район, а очень даже знакомый - произнёс я. - Да и переход подземный не маршруты троллейбусов, чтобы в них можно было запутаться.
  - Ага, как же, с твоим-то топографическим.... А, впрочем, не важно - как всегда не договорив Вова вроде, как и не сказал ничего обидного, а всё же зная, что он имел в виду... - Ладно, пошли обратно.
  Развернувшись почти одновременно с ним, я, как и он за секунду до этого, тупо уставился на гладкую кирпичную стену там, откуда мы вышли пару минут назад.
  - Что за? - немедленно послышалось недоумённое восклицание товарища, точно так же, как и я, непонимающего, каким образом на дороге вдруг оказалась монолитная стена, являющаяся частью дома, когда мы именно отсюда и появились.
  - Как-то это странно - заметил я, в душе предположив, что наверное мне это снится.
  Вечно мне в последнее время снится что-то связанное с деньгами, а потом какой-то бред. Хотя нет, всё-таки во время сна я не думаю о том, что это сон, лишь расстраиваюсь поутру, когда вокруг снова объявляется действительность во всей своей суровой красе. Что же тогда происходит?
  - Так, ладно. Сейчас попробуем узнать дорогу - с этими словами Вова развернулся, принявшись выискивать ближайшего прохожего для того, чтобы задать ему вопрос.
  
  ***
  
  POV Владимир О.
  
  То же мне, блин, местный житель. Ни хрена не знает, только и может 'откуда я знаю', да 'откуда я знаю', ничего про свой район не знает. Угораздило же меня заблудиться в месте с ним...
  Продолжая костерить всех и вся я направлялся в сторону ближайшего человека, который, кажется никуда не спешил. Хотя местные обыватели тоже хороши. Я конечно все понимаю, но в конце концов зима только началась, а они уже все оделись в шубы... кстати, а откуда тут они в таком числе? Район у Швица не богатый, а тут народ одет дороже, нежели на Арбате. То же мне слет жителей Рублевки. Но так или иначе сейчас именно мне предстояло узнать, где мы находимся и как отсюда добраться до ближайшего метро. Веры в то, что мы находимся возле Динамо не было, хотя бы потому, что такого я тут раньше не видел, а я не Швиц.
  - Простите, не подскажите, как пройти к ближайшему метро? - спросил я странного вида мужчину, одетого в потрепанный временем тулуп.
  - Куда? - за место ответа он начал задавать тупые вопросы... ааа, как же меня это бесит. Вот почему все всегда так сложно.
  - К метро. Станции метрополитена. Какая тут ближайшая? - как маленькому пояснил я в надежде, что хоть сейчас мне ответят по нормальному, но увы...
  - Не знаю я никаких Метро. И вообще, иди отсюда парень. То же мне понаехали тут... - как я и говорил ответа я не дождался. Слушать чужое негодующее бурчание мне не хотелось и потому я направился к следующей жертве...
  - Простите, не подскажите, как пройти к ближайшему метро? - в этот раз это была хорошо одетая девушка, которая правда вместо ответа уничижительно посмотрела на меня и вздёрнув носик попёрлась дальше. В ту же секунду я увидел подле себя пару мордоворотов с автоматами и желание, что-то спрашивать тут же пропало и потому я тот час же ретировался. К счастью мордовороты ограничились только гневными взглядами и не стали преследовать меня.
  Вот что за дела тут творятся? Люди, не полицейские, не военные ходят с оружием в открытую и ничего не боятся. Нет, конечно может это ЧОП-овцы, но автоматы... нет это было как-то слишком. В любом случае проводив взглядом гордую барышню с охраной я решил попытать ещё один шанс...
  - Простите, не подскажите, как пройти к ближайшей станции метро? - в этот раз, перед опросом я убедился, что вокруг вопрошаемого нет никого с оружием в руках, хотя я понимал, что мне ничего не грозит, максимум недружелюбное выталкивание, не станут же меня убивать посреди улицы.
  Но и в этот раз удача меня прокатила, вопрошаемый помотал головой, сказал, что не знает никаких станций и быстрым шагом направился в сторону. И чего, сегодня, мне так не везёт?
  - Все тлен... - произнёс я возвращаясь к Швицу - никто ничего не знает. Некоторые даже не знают, что такое метро.
  - Что за бред? - переспросил меня он - Как это не знают? Такое вообще возможно?
  - Блядь, да откуда я знаю. Почему они не знают. Из трех вопрошаемых двое не знают, что такое метро, а третья... одним словом она если и знает, то пара молодчиков быстро указали мне путь подальше от неё. Прикинь, тут по улице люди с автоматами ходят и не в форме.
  - Это в Москве-то? - в своей дурацкой манере спросил меня Швиц. Вот что у него за мания тупых вопросов, нет, блядь не в Москве. В Пекине. - В каких-то деревнях могут не знать, что такое метро. А мы явно в городе.
  - В очень больших и далёких. Почём я знаю. Не веришь иди сам спроси, только боюсь в этом случае мне придётся ждать до утра, пока ты соизволишь обратиться к кому-то.
  - Ты преувеличиваешь - с умным видом заметил он, а мне захотелось смачно его ударить. Вот не понимает шуток человек, от слова совсем.
  - И где моя табличка... ты не видел? - со вздохом спросил его я.
  - Нет не видел... - парировал он - и все же, что за район такой. Я таких раньше не видел, машин нет, кони есть...
  - Ага, а ещё вместо асфальта брусчатка. - потерев мысом кроссовка землю констатировал я - Я из брусчаточных улиц знаю только Красную площадь, да Арбат. Ну может ещё Малая Бронная, хотя я не уверен. А тут она везде... брр... чет холодно. - поёжился я и решил наконец застегнуться. Ходить в пуховике в минус пять конечно жарко, даже если под низ одета простая футболка, но вот от ветра он спасает знатно. - Ты там, как? Не помер ещё от холода?
  - Нет, но руки, как всегда, мёрзнут. - ответил мой, не беспокоящийся о тёплой одежде спутник. Впрочем, это уже вошло у нас в привычку. Я вечно троллю его на тему холода, а он мне постоянно завидует.
  - На, вот одень. Чувствую мы тут надолго... - заметил я, доставая из карманов пару тёплых кожаных перчаток с подкладкой. Вот почему всегда так. Почему у него вечно все через одно место. Ну вот сколько он уже лет с этими перчатками ходит, а купить новые, тёплые, он так и не удосужился. И ладно бы они были у него полгода, так нет же, судя по его словам перчатки, как и остальную одежду он не покупал уже лет пять. Дебил...
  - Спасибо - протянул он, снимая свои и одевая мои перчатки - почему надолго?
  - Нет, ну если ты сейчас скажешь мне куда идти, то это будет ненадолго, а пока я этого не знаю выйти куда-либо мы толком не сможем. Разве что идти наугад и молиться, чтобы нам повезло увидеть, хоть одно знакомое здание. Слушай... а я один зверски есть захотел? - уточняющее спросил я, почувствовав урчание в животе. Вот ведь не задача, я ведь только поел, перед выездом, а тут вот те на, будто бы пару дней ничего не жравши.
  - Я, последние пару месяцев вечно есть хочу, так что...
  - А ну да. Вот сходил бы сразу на биржу труда, как я тебе говорил, то уже, как пару месяцев работал бы. И свет бы у тебя не выключался. Ладно, хрен с тобой, пошли искать дорогу, а там уж посмотрим, может найдётся, какая шаурмечная...
  
  ***
  
  
  Мотнув головой, я двинулся следом за Вовой. Да, биржа труда, все дела.... А я хоть знаю где она находится? Нет, а бегать в поисках.... Бегать в поисках работы и то практичнее. Да и шаурму я не ем... Хотя это после одного недавнего случая лучше не афишировать. К тому же вдруг там что-нибудь и помимо шаурмы найдётся...
  К тому же главной проблемой был не столько пронизывающий холод и уже ставшее почти привычным чувство голода, а понимание того, что мы находимся не пойми где и как мы тут оказались, тоже было не очень-то понятно. Кареты, брусчатые улицы, толпы богато одетых людей и постройки все как одна претендовавшие на звание памятников культуры. Интересно, тут хоть закусочные имеются? Казалось сомнительным, чтобы в исторических зданиях располагались Маки и КФС, не говоря уже о шаурмечных... А в богатые рестораны заходить не хотелось ещё больше. Стоять и давиться слюной никак не было пределом моих мечтаний.
  Тем не менее моего мнения по таким тонкостям, как обычно, не спрашивали, а сам я предпочитал в привычной себе манере отмалчиваться, как и всегда, за исключением особо важных случаев. Надо заметить, что мы попали в какой-то довольно странный район. Да, конечно фестиваль старины и всё такое это неплохо, но... Вереница зданий и мощёных брусчаткой улиц со временем и не думала заканчиваться, становясь чересчур грандиозной, для какой-либо постановки, да и не было в Москве целых кварталов старинных зданий. Учитывая наш отнюдь не прямолинейный маршрут, мы бы уже оказались в "современной Москве" даже если бы это всё же был бы Арбат, а тут...
  В любом случае на голодный желудок моего несколько непривычного к подобному воздержанию спутника всё это влияло мало, поскольку он в первую очередь был занят поисками провизии. За всё время поисков на нашем пути так и не возникло ни привычных продуктовых палаток, ни шаурмечных или отделений фастфуда.... Торговых центров в наличии тоже как-то не наблюдалось, а внимательный осмотр позволил выявить лишь одно или два заведения, куда регулярно входили и выходили люди и которые были похожи на рестораны в стиле Нового времени. Кроме подобных заведений, больше ничего упорно не находилось. Я бы махнул рукой и потерпел бы до дома, а вот Вова куда меньше хотел ждать.
  - Это какая-то харчевня настоящая - критично произнёс парень, шагая внутрь и не оставляя мне иного выбора, кроме как последовать за ним. - Да, я конечно знал, что у тебя напряжённо с магазинами, но чтобы настолько.... И куда ты дел свою "пятёрочку"?
  - Без понятия - привычно дёрнул я плечами. Уж больно часто мне приходилось так отвечать. - На мой район это вообще слабо похоже. Точнее совсем не похоже.
  Внутри заведение строго соответствовало заявленной стилистике, так что сомнения в том, что здесь мы если и поедим, от очень и очень недёшево, испарились окончательно. Судя по витающим вкусным запахам и блюдам на столах других посетителей, кормили здесь очень даже неплохими, видимо совершенно натуральными блюдами. Сколько такое может стоит, не хотелось даже и думать. Любой фастфуд тут будет дешевле....
  - Даа, чувствую, здесь будет недёшево - присвистнул Вова, осматривая внутреннее убранство трактира по пути к барной стойке.
  - И даже очень - со своей стороны негромко произнёс я, двигаясь следом, попутно отмечая что в помещении хватает странновато одетых людей. Ну ладно бы персонал, но и некоторые посетители похоже тоже решили разжиться "аутентичными" вещами, судя по их внешнему виду. Нет, а всё-таки что за мероприятие? Про такой масштабный размах где-нибудь да освещали бы... Хотя может и освещали, это ведь я давно уже телевизор не включаю, довольствуясь компьютером и то отнюдь не для чтения новостей.
  Расположившись за стойкой в ожидании официанта Вова поднял вопрос о том, а собственно...
  - ....и как нас угораздило попасть хер знает куда?
  - Не ко мне вопрос - тут же мотнул я головой. - В моём районе ничего такого никогда не было, да и подготовки к мероприятиям такого масштаба от меня бы не скрыли.
  О том, что я бы и не интересовался, я предпочёл умолчать, тем более что ТАКИЕ перемены, трудно скрыть и от безразличного жителя.
  Тем временем разговор на тему "как так вышло?" шёл, а вот внимания на нас обращалось мало, особенно от персонала.
  - Кстати, может тут самообслуживание? - предположил я, заметив что к нам так никто и не спешит, а уж с моим-то опытом работы официанта мне очень быстро стало ясно, что скорее всего при таком раскладе спешить и не будут, поскольку нормальных аналогов официантов снующих туда-сюда я не наблюдал.
  - Может - согласился с моей точкой зрения товарищ. - Хотя конечно странно....
  С этими словами он встал и направился к местному аналогу бармена и, по-видимому, кассиру по совмещению. В общем, трактирщику.
  - Здрасте, можно ли меню посмотреть? - поинтересовался он у мужчины.
  - Да вы заказывайте, мы же вам не заведение для дворян, чтобы с меню... - отмахнулся, по-видимому, владелец заведения. - Хотя готовим не хуже, это да....
  Нет меню? Это было что-то новенькое, особенно учитывая специфичное заведение. Вряд ли все посетители досконально знают кухню изображаемой им эпохи, да и нам не нужен целый поросёнок или жареная курица. Даже при голодании это будет чересчур.
  Поэтому приходилось думать над тем, что взять гадая, найдётся ли здесь такое. В это же время один из посетителей закончил с трапезой и подойдя к владельцу заведения принялся расплачиваться... Монетами? Действительно, на стойку ложились странноватого вида кругляши. Может, специальные жетоны для любителей полного погружения? Меняют деньги на вот такое вот и играются в своё прошлое.... Стоп, а они нормальные-то деньги примут?
  - Ну, тогда нам... - всё же решил сделать заказ Вова, когда к стойке подошёл ещё один посетитель.
  - Сколько с меня? - поинтересовался он у трактирщика и получив ответ к моему вящему удивлению не полез за деньгами, а принялся торговаться. Конечно, аутентизм аутентизмом, но в магазинах уже больше ста лет не торгуются, а тут.... Цена есть цена и не продавцу её сбрасывать, товар-то не его. Вряд ли косплееру трактирщика принадлежит это здание со всем богатством.
  - Десять талеров - не замечая интересующихся слушателей выставля свою цену трактирщик. - Куда уж меньше, всё самое свежее было.
  - Семь и точка, тем хуже если свежее так странно на вкус - не унимался покупатель заставляя нас ко всему прочему гадать, в какой валюте они тут считают. Талер вроде как немецкая монета, а мы в России, где рубли как-то логичнее... Да и если это жетоны, то почему цены тут такие круглые? Вечно же в ценах куча копеек и неровных цифр....
  Наконец сойдясь на восьми с половиной монетах, покупатель и продавец расстались к обоюдной радости сторон. Усмехнувшись, Вова обратился к хозяину заведения:
  - Да, недовольный покупатель наше всё... Не подскажете кстати, каков курс талера к рублю?
  - К рублю? - открывший было рот на фразу о покупателях мужчина наморщил лоб. - Что-то я такой монеты и не припомню. Это золото, серебро или медь?
  - Главное чтобы он сейчас царские рубли не вспомнил - себе под нос пробурчал я.
  - Так это не монета - спокойно ответил Вова, выуживая кошелёк и доставая из него деньги.
  - Ассигнации? - с некоторым сомнением произнёс владелец заведения. - На имперские не похожи...
  - Имперские? - переспросил друг. - Ну да, обычные русские деньги. Можно обменять на доллары там или евро...
  - Не наши значит... - трактирщик недолюбливал сравнительно недавно введённые в оборот бумажные банковские деньги, а тут бумажки были ещё и иностранными... Но мы-то этого не знали. - На наши динарии или талеры они меняются? Никогда не слышал про такие деньги. И про эти, как их... Дла... Дрла.. Доло... Тьфу, вот эти на которые твои ассигнации говоришь меняются.
  - Можно наверное, почему нет-то? - логично заметил Вова. - Всё меняется на всё.
  - Деньги есть деньги... - опять пробурчал я, не желая встревать в разговор и предпочитая по-прежнему сидеть и слушать.
  - Кстати, а что у вас за мероприятие? Праздник какой-то что ли? - поинтересовался друг пока трактирщик напряжённо думал над тем, стоит ли рисковать брать неизвестные иностранные деньги. Хотя для нас скорее он напрягся из-за возможного нарушения должностных инструкций, возможно велящих ему брать только эти странные монетки, но не человеческие деньги.
  - Да нет, сейчас ничего не празднуют - спокойно ответил владелец заведения. - Обычный день вроде, с чего вы взяли что сегодня праздник какой-то. А рубли ваши... Давайте вы лучше их на наши деньги обменяйте в банке и приходите. Не знаю я такой валюты, а рисковать не хочу, всё-таки первый раз вас вижу.
  - Ладно, а не скажете тогда, где здесь ближайший банк? - похоже что Вова решил не вступать в излишние препирательства, а быстро обменять деньги и наконец поесть как человек.
  - Что, недавно в столице? - поинтересовался владелец заведения, определивший это по одежде незнакомцев, их странным деньгам и незнании даже таких простых вещей. - Ближайший имперский банк дальше по улице, там повернёте налево и как раз на углу он и будет.
  - Угу - немногословно мотнул головой Вова и кинул мне "Пошли", после чего первым покинул трактир.
  - Да, вот ещё придётся помотаться - заметил я. - Хотя ему наверное по инструкции положено только эти монетки принимать, но нам-то это только потеря времени...
  - Какие нахер инструкции Швиц? - немного агрессивно заметил друг. - У нас по закону основная валюта рубль. И её обязаны принимать везде. Если он торгует, то должен брать.
  - Это если торгует - произнёс я. - Продавцы не торгуются за товар, а там... Сам же видел.
  - Вот я и говорю, что за херня... - не унимался Вова.
  - Ну может там заранее за всё заплачено, а это они так только роли отыгрывали... - голод не способствовал долгим умствованиям. - Нам-то главное поесть, а тонкости без разницы. Хотя в одном он прав - праздников сейчас нет никаких. До всяких Рождеств даже ещё относительно далеко.
  - А я и не знал что ты католик - неожиданно для меня произнёс Вова тут же пояснив, заметив мой удивлённый взгляд. - У нас как бы сначала Новый Год и только потом Рождество.
  - А, да не - отмахнулся я. - Я смотрел по праздникам вообще. И даже европейское Рождество не тянет. Слишком рано. Для государственных праздников антураж не тот, да и нет их сегодня...
  - Ну вот и я про то же - произнёс Вова. - Какой-то фестиваль дебилов... Ладно, где он там говорил этот банк?
  - Сейчас найдём - заметил я, принявшись вспоминать слова хозяина заведения. - Вперёд и налево...
  Проследовав в указанном направлении, по улице, всё так же забитой странного вида людьми, я заметил стоящее немного в стороне солидное здание.
  - Кто бы всё это не придумал, денег на такую бутафорию вбухано немеряно - со вздохом не преминул буркнуть я. - Столько всего и выглядит как настоящее и регулярно использующееся.... Нету такой новизны как в ситуациях, когда весь реквизит только-только сделан и как раз для одной двух постановок...
  Внутри к моему удивлению была та же фестивальная атмосфера, что было странно. Банк всё-таки, не трактир какой-нибудь.... Однако не успел я сосредоточится на этой мысли, как окинувший помещение взглядом товарищ тут же двинулся обратно на улицу, вынуждая меня последовать за ним.
  - Не поменяем мы тут деньги - наконец произнёс он уже на свежем воздухе.
  - Почему? - непонимающе спросил я самое очевидное что пришло в голову.
  - Если ты не заметил, это такой же бутафорский банк, как и всё остальное до этого - буркнул Вова. - Что вообще за херня здесь происходит...
  - Но нам указали на этот банк... - я пребывал в растерянности. - И что теперь?
  - Будем искать отсюда выход - махнул рукой друг, осматриваясь кругом.
  - Ну ладно, как вариант сойдёт... - пробормотал я, тоже не горя желанием задерживаться в этом странном месте. - Кстати, а тебе не кажется что-то, что сейчас день, очень странно, учитывая что ты приехал ко мне вечером?
  Наконец-то свербевшая до этого голову мысль пробилась наружу. Семь часов вечера зимой уже почти ночь, а тут светло...
  - Сейчас это последнее, что меня волнует - отмахнулся товарищ, явно больше озабоченный происходящим вокруг, нежели временем суток.
  Оставив столь любопытный факт без внимания, мы продолжили поиски выхода. Ведь сколько бы пространства не охватывало странное празднество, рано или поздно оно должно было бы кончится. Хотя кто знает.... Ведь даже после часа хождения по улицам и переулкам мы так и не наткнулись ни на одно проявление знакомой нам Москвы.
  
  Глава II Бытовые проблемы попаданцев и новый план.
  Не только голодные, но ещё и замёрзшие и уставшие, мы наконец выбрели на очередную площадь, на этот раз с каким-то рынком.
  - Теперь я наконец-то тебя понимаю - произнёс Вова.
  - Это ты про мой вечный голод? - не без иронии уточнил я.
  - Нет блин, про вечный блин холод... и голод... и дебилизм - огрызнулся мой собеседник. - Что есть ещё какой-то вариант?
  - Ну мало ли.. - в свойственной себе манере протянул я. - Надо же быть уверенным. И всё-таки мы отсюда выход так и не нашли, в то время как скоро темнеть начнёт, зима всё-таки. Да и холод никто не отменял...
  - Уверенным в чём? В том что ты дебил? В этом я и так полностью уверен - привычно заругался мой товарищ.
  - В моём предположении... - попытался я объясниться, но развивать не стал. - Ай забей короче.
  - В предположении что ты дебил? - не унимался Вова.
  - В предположении что ты именно про голод... - я всё же рискнул разродиться пояснениями. - Может тебе за это время ещё холодно стало, мало ли. Твой пуховик не чета моей дублёнке всё-таки. Хотя... Тут как посмотреть.
  - В отличие от тебя у меня под пуховиком одна футболка - возразил друг. - В любом случае всё это фигня. В отличие от тебя я перед выездом ел.
  - А у меня одна рубашка с майкой. Очень тёплая комбинация - скептически хмыкнул я.
  - Хорошо, какие будут идеи теперь? Ибо я хз, что дальше. Конца и края этому городку не видно.
  Весь разговор происходил на фоне площадного рынка, выглядевшего весьма странно для нас, привыкших к рядам палаток и крикливым торговцам московских рынков. Нет, крикливые торговцы были и тут, а вот их торговые точки были деревянными, напоминая о средневековых базарах. Причём судя по внешнему виду некоторых продавцов - базар был весьма... восточным. Хотя и не мусульманским, во всяком случае так можно было подумать бросив взгляд в сторону, где для придирчивого покупателя забивали свинью на мясо прямо у него на глазах. Сочтя это очередной постановкой я в все глаза уставился на зрелище, однако когда лезвие ножа прошлось по глотке визжащего животного и на землю струёй хлынула кровь, я резко отвернулся. От увиденного зрелища меня даже замутило. Не то чтобы я неженка, но когда за всю жизнь ни разу не видишь, как убивают хотя бы курицу, а тут забивают сразу свинью с визгом и ручьями крови... Малоприятное зрелище. Пожалуй теперь я бы мог понять вегетарианцев, будь я менее голоден. Хотя даже так увиденное несколько притупило голод.
  - Живодёры - лицемерно вздохнул я, стараясь не смотреть в ту сторону снова. - Ну и мерзость.
  - Ням-ням - издевательски заметил мой спутник. - Только сильнее есть захотел. Что за телячьи нежности, Швиц? Ты же мужик. Наверное... Иногда...
  - Иди ты... - беззлобно отмахнулся я от едва не ржущего парня. - Я к такому знаешь ли как-то не привык. Интеллигентный человек всё-таки. Предпочитающий есть и не думать откуда еда берётся.
  - В каком месте ты интеллигент? - ехидно уточнил Вова. - Ты знаешь какими приборами что надо есть? Или может быть ты знаешь несколько языков? Или у тебя может быть хотя бы есть высшее образование? Или ты может великий творец? Писатель или художник там... Нет? Тогда в каком месте Швиц ты интеллигент?
  - В таком - буркнул я. - Дед художником-графиком и членом Союза художников СССР был? Был. Бабушка главным инженером водоснабжения была? Была. Прадед майором КГБ был? А впрочем неважно. Мать моя тоже инженером была, итого вот тебе три интеллигентных ближайших предка. А ещё есть старший брат деда полковник чего-то там по космическим войскам, правда тоже покойный. Хотя ты сейчас опять скажешь, что родственники значения не имеют, важно что ты сам сделал.
  - Ну следуя твоей логики ты сейчас должен пасть на колени и ножки мне целовать - иронично заметил Вова.
  - Опять ты за своё - обречённо махнул я рукой. - Интеллигентность это ведь не богатство, а так... Я не пью, не курю, почти не ругаюсь матом, всегда вежливо общаюсь... Как будто этого недостаточно.
  - "Не пью, не курю, не ругаюсь".... Ну и дебил - заругался товарищ. - Про богатство вообще молчи, если им мерять, то ты просто хорошо воспитанный холоп по финансовым возможностям. Вот точь в точь. Да и при чём здесь деньги?
  - Ну а перед кем сейчас унижаются? Если только перед олигархами - логично вывел предположение я. - Так-то богатство тут ни при чём, это да. И кстати лучше быть как ты говоришь "дебилом", чем бухать и иметь вусмерть прокуренные лёгкие к совершеннолетию. Мне хватает не слишком здорового сердца, общей физической неразвитости и слабого зрения чтобы травить себя ещё чем-то сверх этого. Я уж молчу про возможную язву в желудке от вечных "Роллтонов" и "Дошираков".
  - Ну если следовать твоей логике то раз ты наследный интеллигент то я наследный дворянин - произнёс Вова. - Причём по обеим линиям. А твоя физическая неразвитость и язва есть следствие только твоего раздолбайства и ничего более.
  - И что? - не успокоился я. - Если так смотреть то я ещё и дворянин. По линии бабушки моей бабушки с материнской стороны. Безземельный правда. Да и не играет сейчас дворянство никакой роли. Если только в таких вот постановках какую мы сейчас кругом наблюдаем. Помимо них плевать всем дворянин ты, крестьянин или казак бывший. Хотя казаков власть форсит... Но для простых людей как по мне они как клоуны выглядят.
  - Ага, ты для меня тоже как клоун выглядел и ничего. Да ты и сейчас иногда так же выглядишь. Клоун-идиот...
  - Вежливость из тебя так и прёт - буркнул я. - Впрочем, как обычно. И всё-таки что мы будем делать?
  Очередной небольшой порыв ветра продрал меня холодом до костей, заставив вспомнить о более насущных вещах, чем подобные мелкие перепалки.
  - Снимать штаны и бегать - последовал неизменный ответ. Впрочем, ожидаемый. Я к характеру Вовы привык уже давно. Как и он к моему впрочем. За некоторым исключением.
  - Нет, а если серьёзно? Мы чёрт знает где без еды и возможности поесть или направиться домой, стоим мёрзнем...
  - Нуу.... То что я сейчас собираюсь сделать, не может делать культурный человек - внезапно произнёс он. - Так что кыш отсюда мальчик.
  - Чего? - привычно затупил я. - Говори по-человечески, а?
  - Говорю по-человечески... - недоговорив, Вова замолчал, а потом хлопнул себя по лбу. - Ты меня заразил своей тупостью. У меня же блять... Всё. Это. Время. Был. Ёбаный. Телефон!
  - Думаешь, он покажет, где мы находимся и как добраться до цивилизации? - скептически поинтересовался я.
  - Ну не знаю, с учётом того, что у меня есть связь с внешним миром, интернет и прочие прелести жизни, почему бы мне хотя бы не узнать, где мы находимся? - справедливо заметил мой собеседник.
  - Ну попробуй - пожал я плечами. - Хотя для того чтобы выбраться из этого лабиринта нам потребуется девайс в стиле "через десять метров поверните направо..." и всё такое. Сами мы явно кругами ходим. Ну или где ближайший выход из этой потёмкинской деревни, если она просто очень большая.
  - Это называется навигатор - просветили меня. - И он у меня тоже есть. Помнишь я говорил что ты дебил? Так вот повторяюсь. Ты редкостный долбоёб.
  - Иди нафиг, говоришь так, как будто сам сейчас не искал выход без девайсов. И полностью безуспешно.
  - Да, искал - буркнул Вова доставая телефон из кармана. - И говорю что ты меня заразил своим дебилизмом.
  - Иначе ты бы додумался раньше - договорил я очевидный конец фразы, уже заглядывая сбоку в белую коробочку в поисках откровения относительно нашего местонахождения.
  - Ну вот видишь, можешь же когда захочешь - самодовольно заметил Вова. - Что за...
  - Что? - непонимающе уточнил я, забив на высокомерие товарища, вовсю болтающего с телефоном. Точнее, очевидно используя систему поиска по задачам произносимым голосом или вроде того.
  - Не-не-не-не-не... Слышь ты шакал, давай работай.... Я же тебя разберу. А-а-а, шлюха - вовсю ругался мой собеседник. Подобные реплики на голосовые команды никак не были похожи, поэтому я повторил свой вопрос.
  - Что стряслось-то опять?
  - Ничего - с надрывом произнёс Вова. - В том-то и дело что ничего. А знаешь что должно было произойти? Правильно, я должен был абсолютно спокойно мочь сделать хоть что-нибудь. А эта скотина не может вообще ничего. Сети нет, интернета нет, точек вай-фай доступа нет. Планета железяка, хули.
  - Здорово, полное погружение в доэлектронную эру - со злым скепсисом заметил я. - Может глушат для атмосферности? Или рядом какой военный объект... Хотя не, тогда тут не было бы такого балагана.
  - Да что за бред... - зло ворчал приятель. - Ё-моё. Я должен был поймать хотя бы спутник. Хотя бы ГЛОНАССовский. Но нет. Тлен...
  - Нуу... Всякое бывает. Наверное - неуверенно заметил я, тоже не слишком радуясь перспективе застрять неизвестно где. - Но сидеть просто так до вечера, когда народ будет расходиться и так искать выход идя за ними тоже как-то не очень идея... Даже несмотря на то, что я её сам только что придумал.
  - Да, не вариант - заметил Вова. - Но кому от этого стало легче? Мне лично как-то не очень стало. А тебе?
  - Так же... - устало протянул я. Всё же сутками бродить для профессионального сидельца за компом очень трудно. При этом ещё и на холоде натощак. - Так что у тебя за идея была? Или это как раз про мобильник ты вспомнил?
  - Да, про него - вздохнул парень. - Хотя толку от него очень немного.
  - И сотрудников этого развлекательного центра не отличишь - заметил я. - А то ведь можно было бы прямо подойти и попросить проводить к выходу. Правда, мы бы смотрелись с такой просьбой как пятилетние дети, но... Как-то пофиг было бы, будь мы в результате дома.
  - Ну... Блять... Даже это хорошая идея, если бы она была возможна - покачал головой товарищ. - Ладно. Хотя... Или ты про то, что не для интеллигентных мальчиков?
  - Да я про это и спрашивал - возмутился я неожиданному туплению собеседника. И это в такой-то ситуации. - Что же ещё было до находки твоего телефона.
  - Да в общем... Есть у меня одна идея, как мы можем поесть - с некоторой заминкой произнёс парень.
  - Ну и? - поторопил я своего собеседника. - Что за идея?
  - Ну... Короче иди рядом и делай вид что всё так, как и должно быть - наконец произнёс Вова, разворачиваясь и двигаясь в сторону торговых рядов.
  - Окай - протянул я, выдвигаясь следом. Такие странные тайны не особо воодушевляли, но сейчас мне было плевать на всё. Хотелось в тепло и кушать и я с удовольствием поддерживал у себя подобные желания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"