Бойко Виктор Викторович : другие произведения.

Форс-мажор совершенству не помеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Форс-мажор для совершенства не помеха.
  
   Что может быть приятней многолюдства,
   Когда к театру ломится народ
   И, в ревности дойдя до безрассудства,
   Как двери райские, штурмует вход?
   Нет четырех, а ловкие проныры,
   Локтями в давке пробивая путь,
   Как к пекарю за хлебом, прут к кассиру
   И рады шею за билет свернуть.
   И.-В.Гёте "Фауст"
  
  
  
  
   И это называется - глобальное потепление! До весны оставалась одна неделя, а снега за последние сутки вывалило столько, что в городе прекратилось движение всех видов транспорта. А снег всё шёл и шёл. Ложился удивительно ровным слоем, так как не было ни малейшего ветерка...
   Девятнадцатилетний стажёр фотографа Генка наивно решил, что в такой снегопад необязательно идти на работу. Подивившись, что до сих пор не вырубился свет, он включил телевизор. С утра работал только местный канал. Показывали вечерние съёмки города. Хорошо освещённая центральная улица... Машин нет (вот благодать-то!). Прямо по проезжей части по колено в снегу шагают пешеходы. Семенят немолодые тётеньки... Какая-то девушка, поскользнувшись, падает... Дикторша монотонным загробным голосом вещает об уровне выпавших осадков и о чрезвычайном положении в городе и области. А также не слишком оптимистично, если не сказать, весьма мрачновато, призывает жителей оказывать службам города помощь по расчистке его территории от снега.
   Вняв патриотическим призывам, Генка нашёл в кладовке на лестничной площадке старую снеговую лопату, вышел на улицу и принялся расчищать тротуар возле своего подъезда. Не успел он даже толком согреться, как рядом с ним появилось несколько соседей. Мама с дочкой с первого этажа, которые сначала наблюдали за Генкой через окно, двое пацанов из соседнего подъезда, бабушка, подкармливающая бездомного котяру. Всем им тоже до смерти хотелось расчищать снег. Снега-то было в избытке, а вот лопата - одна.
   - Ты устал, наверное. Дай мне лопату, я вот этот снег раскидаю!.. - попросила девушка с первого этажа.
   - Да я ещё совсем не устал! - ответил Генка.
   Но девушка так мило улыбалась, что Генка не мог отказать, и вверил ей лопату. Девчонка начала энергично работать. Пацаны наблюдали за ней с явной завистью...
   - А у тебя нет ещё лопаты? - спросили они у Генки.
   - Нет.
   - Тогда дашь нам эту, после того, как вы у себя тут расчистите?
   Площадка возле подъезда была практически чиста. Мальчишки потянулись за лопатой.
   - Подождите! - сказала им мама девушки. - Нам надо ещё вот эту дорожку от снега освободить. Чтобы на машине можно было подъехать.
   И она не менее энергично, чем дочка, принялась за дело.
   - Дайте и мне поработать! - роптал замёрзший Генка.
   - Нет, нет! Мы сами! Ты устал!
   - Да не устал я! Мне-то что делать? Может, сфотографировать вас?
   Девушка и мальчишки воодушевились, и Генка побежал за фотоаппаратом.
   Дома надрывался телефон. Звонил Генкин начальник, тридцатилетний Роман Николаевич. Несмотря на свой молодой возраст, Роман Николаевич требовал, чтобы все подчинённые обращались к нему по имени-отчеству.
   - Ты что, до сих пор дома? - резко спросил Роман.
   - А разве сегодня будет рабочий день? - искренне изумился Генка. - По телевизору сказали, что занятия в школах отменяются...
   - Запомни, ты уже не в школе! Почему это у нас должен быть нерабочий день? Ну, почему? - Роман не на шутку прицепился к Генке.
   - Ну, снег ведь... - теперь уже совсем неуверенно пролепетал Генка. - Я думал, ты всё равно нас отпустишь, поэтому и не пришел...
   - Девчонок я отпустил, а мы втроем будем работать. Я, ты и Лёшка. Так что, быстрее приходи!
   - А как я доберусь? Автобусы не ходят!..
   - Может мне тебя на себе донести?! - ехидно спросил Роман. - Иди пешком, как все!
  
   Генка разочарованно поморщился и, прихватив фотоаппарат, поплёлся вниз по лестнице.
   Во дворе кипела работа. Пацаны под руководством мамочки с первого этажа пытались расчистить дорожку для проезда её (мамочкиной) машины, но затея оказалась бесполезной: снег валил неумолимо...
   Генка сделал несколько снимков. Все присутствующие, в том числе и бабушка с котом, по очереди попозировали ему. Конечно же, всенепременно - с лопатой.
   - Сейчас занесу фотик и лопату и пойду на работу. - объявил Генка.
   - Как - лопату? - насупились пацаны. - Лопату оставь нам, мы вечером тебе отдадим...
  
   Генка обогнул дом и вышел на улицу. На проезжей части одиноко маячила снегоуборочная машина. Ни о каких автобусах или такси не могло быть и речи. А до фотостудии - семь остановок. Генка поплёлся пешком по тротуару. По уже протоптанной какими-то беспокойными пешеходами узкой колее. По бокам колеи возвышался метровый слой снега. Если кто-то шёл навстречу, разойтись было совершенно невозможно, и одному человеку (как правило, Генке) приходилось отступать в сугроб. Ближе к центру города идти стало труднее. Генка попал в "пробку". Впереди ковыляли две упитанные женщины, и обойти их не представляло никакой возможности. Сзади же наседал какой-то энергичный мужик.
   - Парень, ты можешь идти быстрее? - нетерпеливо вопрошал мужик.
   - Я-то могу! Другие не могут! - раздраженно отвечал Генка.
   - Ты их обгони!
   - Вы сами попробуйте обогнать!
   - Женщины, шагайте быстрее! - прокричал мужчина.
   - Как можем, так и шагаем! - отозвалась впередиидущая дама.
  
   А ведь многие "умные" люди, хоть и утопали по колено в месиве, оставленном снегоуборочной машиной, но всё-таки шли по проезжей части улицы, то есть "на просторе".
   - Как бы туда пробраться? - подумал Генка, которому изрядно надоела бесконечная перепалка соседей-пешеходов.
   Наконец, он решился и смело шагнул длинной ногой в целомудренный сугроб...
  
   Теперь Генка тоже отчаянно месил снежную кашу на дороге. Но здесь, по крайней мере, можно было обгонять медлительных пешеходов.
   - Зачем?! Какого чёрта?! Почему этот Роман Николаевич заставил меня идти на работу?! - злился Генка. - Какой дурак придёт в такую погоду фотографироваться?!
  
   Через полтора часа Генка добрался до фотоцентра. Его джинсы были мокрыми чуть ли не до пояса. Однако Генкины ожидания совершенно не оправдались. В студии было полно посетителей. В основном, школьники, которых освободили от занятий.
   Очкарик Роман Николаевич тут же распорядился:
   - Помогай Лёшке печатать, видишь, он совсем завалился. А фотографировать буду я сам.
   - И чего людям дома не сидится? - сетовал Генка.
  
   В студию влетел запыхавшийся, припорошенный снегом подросток.
   - Слава богу, что вы работаете! - радостно воскликнул он. - Бегу аж из центрального супермаркета, там фотоотдел закрыт.
   Супермаркет находился в четырёх кварталах от фотоцентра.
   - А что за спешка-то? - спросил Генка.
   - Фотки надо срочно напечатать. Вот диск. Если не откроется, я ещё на флэшку записал.
   - А если не откроется? - пошутил Генка.
   Подросток с готовностью вытащил из кармана фотоаппарат со шнуром.
   - А я на всякий случай взял и фотоаппарат! Здесь тоже есть!
   - Ну, ты прямо, как в "Ералаше"! - сказал Генка.
   Толпа школьников дружно рассмеялась.
   На диске было три фотографии. Летние, забитые солнцем снимки: небо сливается с неким водоемом. И почти на линии горизонта из воды выглядывают малюсенькие черные головы купающихся человечков. Лиц практически не видно...
   Счастливый молодой заказчик схватил долгожданные фотографии и снова куда-то понёсся галопом по сугробам.
   Смысла всего этого действа Генка так и не постиг...
   Снег всё продолжал идти, как и клиенты...
   В этот день очень многие люди печатали летние фото... А может, они просто-напросто соскучились по теплу?
   * * *
   Вечерело.
   - Ромка, давай закрываться, домой ещё как-то надо добраться. - сказал Алексей.
   - Я тебе не Ромка, а Роман Николаевич.
   - Да какая разница? Я на два года старше тебя! Давай, Роман Николаевич, закрывай дверь!
   Закрыть дверь Роман Николаевич не успел, потому что на пороге нарисовалась "благообразная" молодая женщина с тремя детьми: мал, мала, меньше. Как выяснилось чуть позже, женщина была суперверующая, и очевидно, рожала всех детей, которых ей давал Господь. "Мадонна" с невозмутимым видом выложила из сумки три непроявленные плёнки.
   - Надо проявить и напечатать. - бесцветным голосом сказала она.
   - Ну, это уж будет завтра. - Роману Николаевичу, кажется, тоже захотелось домой.
   - Как - завтра? Я не могу ходить с детьми туда-сюда. Напечатайте сегодня. Мне срочно надо. Эти плёнки давно уже лежат.
   - Наверное, с самого лета? - ехидно предположил Генка. - Вы там купаетесь, загораете, да?
   Дама бросила на Генку не слишком-то дружелюбный взгляд и ничего не ответила.
   Все три плёнки были свадебные. Венчание в церкви, лимузин в цветочках, застолье и тому подобное. Да, долго же они в самом деле лежали, эти плёнки, если мадам успела за это время родить троих детей!..
  
   - Я всё-таки не понимаю таких людей... - ухмыльнулся Роман Николаевич, закрывая дверь за "мамочкой-гусыней". - Тащиться с детьми по такому снегу, чтобы напечатать столетние фотографии...
   - Да уж, если бы не Роман Николаевич, я бы вообще дома сидел! - отозвался Алексей. - В крайнем случае, вышел бы на улицу, чтобы снег с дороги убрать. От молодёжи-то этого не дождёшься...
   - Я бы так не сказал!.. - возразил Генка.
   - Да ты вспомни, сколько школьников сегодня здесь околачивалось! Я-то думал, что ни одного клиента не будет.
   - Ну, я-то знал, что работа будет. - важно резюмировал Роман Николаевич. - Но я ожидал, что будет много свежих снимков, на снегу, в сугробах...
   - Они их летом принесут печатать! - ответил Лёша. - Причём тоже в ненастную погоду, например, в момент сильного ливня.
   - Да, во время дождя всегда полно посетителей. - подтвердил Роман. - Явно не в себе люди...
   - Пожалуй, если бы у меня была идеальная жизнь, то есть, полная свобода, ни забот, ни хлопот, то я бы тоже пошёл гулять по дождю... - размечтался Генка. - Да и по сугробам не отказался полазить...
   - А чтобы не идти просто так, ты бы захватил с собой какую-нибудь фотоплёнку столетней давности, и попёрся бы в фотосалон... - предположил Лёша.
   - Точно. Значит, эти люди, всего-навсего достигли совершенства и теперь могут позволить себе разгуливать в непогоду и досаждать уставшим фотографам...
   Все трое на минутку задумались, а затем поспешили на улицу.
   Было уже совсем темно. Снег, наконец, прекратился. Парням удалось даже поймать такси. Машину заносило во все мыслимые и немыслимые стороны.
   - Ничего! Дальше дороги не улетим! - бодро утешил таксист.
   Улететь дальше дороги, действительно, было бы невозможно, потому что на обочинах возвышались горы уже не слишком свежего снега.
   В беседке напротив Генкиного подъезда сидели подростки. Восседали на корточках прямо на скамейках, как курицы на насесте. Один из них, завидев Генку, поспешил к нему. Это был один из "утренних" пацанов. Одну руку он держал за спиной.
   - Ты знаешь, мы убирали-убирали снег возле дома... А потом ещё на крышу полезли и оттуда весь сбросили... И всё твоей лопатой... - мямлил мальчишка.
   - Ну, это же хорошо. - ответил Генка.
   - Но лопата немного сломалась. Вот. - и пацан протянул Генке половину черенка лопаты. - Это всё, что осталось...
   - Да ничего! - ответил Генка. - Главное, что мы успели с ней сфотографироваться...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"