Бойко-Назарова Татьяна : другие произведения.

Сакура и пот ккот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь деревьев. Япония и Корея


Т.А. Бойко-Назарова


Сакура и пот ккот

Прошло несколько лет моей жизни в Южной Корее, прежде чем я услыхала слово "сакура". На берегу горного ручья, журчащего средь белоснежных ветвей, беседовали два старых корейца. Наверное, они учились еще при японцах, когда на Корейском полуострове образование, и многое другое было японским.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Сакура - горная вишня

Надо сказать, что и горный ручей, и старые корейцы, произносившие слово "сакура", встретились мне по дороге в древний буддистский монастырь. Это было в одной из южных провинций Кореи, которые меньше пострадали от войн, и поэтому сохранили и старые деревья, и монастыри, и традиции.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова]
Каждую весну древний монастырь становится моложе. Старые ветви оживают и покрываются пеной нежных цветов

Говорят, что японская традиция любования цветами ханами, особенно сакурой, пришла на Корейский полуостров во времена японского правления в 1910 г и продолжалась даже после капитуляции Японии во Второй Мировой Войне в1945г . Но деревья страдают, как и люди, и нежная сакура в Корее рассматривалась как символ оккупации. Так, в честь празднования пятидесятилетней годовщины капитуляции Японии, в главном и крупнейшем дворцовом комплексе Сеула Кёнбоккун были спилены определенные деревья.
Все это я узнала позже, а первые месяцы жизни в Южной Корее, я просто фотографировала красивые цветы. Они поражали меня не меньше, чем современные технологи, разрабатываемые в KAIST (Korean Institute of Science and Technology). Однажды весенним утром, выйдя из главных ворот KAIST, я увидала, что за одну ночь на деревьях распустились такие цветы, что самые современные технологии и дисплеи померкли в моих глазах. Было холодно, цветы дрожали на ветру. Ветр дул с гор, он разогнал вчерашние тучи, ушла стенка циклона, на улицы хлынуло солнце. Я достала из кармана 'мыльницу'. Цветы дрожали, трепетали и ни как не могли успокоиться. Я установила режим 'спорт'. Это был мой самый первый весенний снимок в Южной Корее. Просматривая снимки, я увидала, что у каждого цветка была своя половина. Она была также прекрасна, нежна и беззащитна. Они были вместе.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Даже цветам легче выдержать холодный ветер, если они вдвоем.

Потом я узнала, это и есть знаменитая Сакура Ичиё. Но в Корее слово 'сакура' лучше было не произносить, даже с наше время, когда здание Парламента (Национальной Ассамблеи) в Сеуле окружено аллеями цветущих....Как же их назвать?


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Сеул. Весна. Здание Парламента (Национальной Ассамблеи) Южной Кореи

- Как называются эти цветы? - это был один из первых вопросов который я задавала, приехав в Южную Корею.
- Flowers - ответил мне полицейский, охранявший вход в Парламент.
- А может это сакура? - спросила я преподавательницу корейского языка.
- Нет, нет! Это "пот ккот".
- А что это значит?
- Это значит, что когда белые лепестки опадут, будут такие маленькие-маленькие горькие-горькие ягодки - тут моя преподавательница сморщила носик и зажмурилась, чтобы показать, какими невкусными эти ягодки будут.
- Значит, это не вишня, и не черешня, и не слива - решила я, вспомнив бело-розовое кипение и богатый урожай родных садов.
А сморщенный корейский носик я вспомнила летом, когда на асфальт дворов и улиц начали падать меленькие черные ягодки. Они состояли только из косточки и шкурки, а вкус их был такой, что даже птицы не клевали. А у нас? Странные эти корейцы: веками голодали, даже горькие цветы акации вкусной едой считали, не говоря уж о всем, что зеленеет, прыгает и плавает. А в каждом дворе, на улицах, в парках и даже на пустырях, корейцы выращивают деревья, плоды которых несъедобны! Но, как эти деревья красивы! И какая пища нужнее?
Но лучше я вам покажу еще немного этих деревьев, а потом вернусь к их названиям. Правда, немного деревьев показать трудно, ведь ими покрыты все горы Южной Кореи.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Обычная корейская горка ранней весной сияет цветущими деревьями

Эти деревья, цветы, которых опережают листья, вы увидите весной повсюду: в городе и деревне, на пустырях и в парках, в лесах, горах и небесах.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Весна в небесной синеве


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Белоснежные гирлянды на городских улицах


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Во дворах бело-розовое кипение.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
И каждый цветок является произведением искусства.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова]
В деревне все цветет


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
В горах лавины белых цветов


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
В горных ущельях водопады дикой вишни


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Поверьте, что это тоже снято в горном ущелье


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
А это на пустыре


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова]
За окном
Последний снимок был сделан из окна университетской лаборатории. Пора уже привести научное название этих деревьев, называемых по-японски сакура, а по-корейски пот котт . Их латинское название Prunus serrulata, Синоним Cerasus serrulata. Порядок Розоцветные. Семейство Розовые. Подсемейство Сливовые. Род Слива. Подрод Вишня. Короче, существует около 16 видов и примерно 400 сортов дикой вишни, которые называют в Японии "сакура", а в Корее "пот ккот"- белый цветок.
Но как возникло название "сакура" и почему из 400 ее сортов самыми любимыми остаются белые и нежно розовые?
Ведь существует и роскошная сакура с алыми цветами.


Сакура  [Т.А. Бойко-Наза]
Алая ветка сакуры

Эту нереально красивую ветку сакуры я сфотографировала рядом с Посольством Японии в Сеуле. Красную сакуру до этого я не встречала. Год спустя в нашем городе я увидала большой алый куст, раскинувшийся между рестораном и госпиталем. А еще через год и ресторан, и пышная алая сакура исчезли.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Слишком яркая красота кажется трагичной

Но почему эти деревья носят имя Сакура? И почему алые цветы не столь любимы, как белые или розовые?
Алая дикая вишня связана с трагической судьбой японского ребенка. Существует легенда: чтобы доказать жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привел к правителю Сегуну своих детей и показал их спины, покрытые шрамами от побоев княжеских слуг. Хотта был наказан, но задумал отомстить. Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми. Затем он привязал их к дикой вишне и приказал запороть до смерти. С тех пор некоторые вишни в Японии цветут яркими алыми цветами, считается, что их окропила кровь безвинных детей Сакуры.
После этой страшной легенды лучше взглянуть на голубое небо и облака розовой сакуры.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Вишен цветы
Будто с небес упали -
Так хороши!
(Исса)

Еще немного истории, теперь уже истории цветов. Раньше особое место в японской культуре занимала дикая разновидность горной вишни, называемая Ямадзакура. Она растет только в горных районах Японии, ее бледно-розовых соцветия имеют пять маленьких лепестков.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Ветка сакуры Ямадзакура

А теперь нас очаровывает сакура Ичиё, в ее соцветиях около двадцати розовых лепестков.


Сакура  [Т.А. Бойко-Наза]
Сакура Ичиё. Каждое соцветие - это букет нежности.


Сакура  [Т.А. Бойко-Наза]
Жизнь в розовом свете. Аллеи Ичиё в южно-корейском университете Кёнгхи

Но есть и "Плачущая Сакура", или "Сидарезакура". В Сеуле я увидала строе дерево "Плачущей Сакуры" в секретном королевском парке дворца Чангдекунг, внесеном в реестр ЮНЕСКО.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Плачущая Сакура - Сидарезакура

Эта Сидарезакура напомнила мне трагедию императрицы Кореи Мёнсон (Мин) и ее придворных. На рассвете 8 октября 1895 года группа вооруженных японцев: так называемых "наемных мечей", убила императрицу в ее собственной спальне дворца Чангдекунг. После чего на глазах у парализованных ужасом придворных дам и прислуги японцы изрубили королеву на куски и бросили в королевский пруд на съедение рыбам. В дипломатических кругах императрицу Мин сравнивали с Елизаветой I. Организатором заговора был японский посланник в Корее. Убийство было осуществлено в глубокой тайне, и мир так бы и не узнал о его обстоятельствах, если бы не свидетельства двух иностранцев, в том числе русского подданного, служившего во дворце сторожем.
Но самым распостранённым деревом в Японии и Корее стал гибрид дикой вишни и нескольких видов слив Somei Yoshino - Вишня Йошино (Ёсино) или Сомей Ёсино Сакура.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Somei Yoshino - Вишня Йошино

Потом я узнала, что аллеи цветущих деревьев, окружающие Парламент в Сеуле, это не просто Flowers, а знаменитые Вишни Йошино-Somei Yoshino.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Под кроной Somei Yoshino

Вишня Йошино с 1720 по 1735 годы, еще во время периода Эдо культивировалася в японском городе Йошино, откуда и произошло ее название.
Японцы вывели даже особый виды сакуры, цветущей поздней осенью.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Цветение сакуры. Токио. "Восточный сад". Ноябрь.

Этот снимок грустный не только потому, что осенний. Невдалеке от этого цветущего дерева находятся развалины древнейшего дворца сегунов. Это все, что осталось от Большого Императорского Дворца. Как и весь Токио, Дворец был разрушен и сожжен напалмом, 10 марта 1945 г. во время бомбардировки японской столицы, проведенной Военно-воздушными силами США. За одну ночь погибло, сгорело заживо, более 100 тысяч жителей. После войны Большой Императорский Дворец перестраивался в течение нескольких лет, часть прилегающего к нему парка теперь открыта для публики и называется "Восточный сад". Здесь посажены новые деревья, цветущие даже осенью и зимой. И среди них особая "осенняя" сакура - Prunus * subhirtella "Autumnilis". В ее соцветиях нежность, беззащитность и вечная сила жизни.


Сакура  [Т.А. Бойко-Назарова ]
Prunus * subhirtella 'Autumnilis'.

Цветы сакуры для японцев означают быстротечность жизни. А в поэзии сакура стала символом уходящей юности и любви. Может поэтому, лепестки сакуры не сметают с тротуаров ни в Токио, ни в Сеуле?


Сакура  [Т.А. Бойко-Наза]
Остаются лепестки...

Токио,Сеул.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список