Бойко-Рыбникова Клавдия Алексеевна : другие произведения.

Не встречайтесь с первою любовью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

   НЕ ВСТРЕЧАЙТЕСЬ С ПЕРВОЮ ЛЮБОВЬЮ
  
   Клавдия Бойко-Рыбникова
  
   Не встречайтесь с первою любовью!
   Пусть она останется такой:
   Острым счастьем, или острой болью,
   Или песней, смолкшей за рекой.
   Юлия Друнина
  
   Ганна Петровна удивилась, увидев в почтовом ящике письмо от давней школьной подруги, с которой у нее прервалась связь несколько лет тому назад. В письме было приглашение на вечер встречи одноклассников. Противоречивые чувства охватили Ганну Петровну: ей и хотелось поехать в город детства и юности, и в то же время останавливала мысль о нецелесообразности и бесперспективности такой поездки. Двадцать лет у одноклассников не было потребности в общении. Что у них осталось общего, о чем они будут говорить при встрече? Да и не всех она хотела бы встретить. Она до сих пор не позволяет себе вспоминать о своей так называемой первой любви.
   Первая любовь... Это чувство почти всегда бывает ярким, мучительно-прекрасным, захватывает все мысли и чувства и у многих проходит красной нитью через всю жизнь. Но так бывает, видимо, не у всех. Ганна Петровна о своей первой любви старалась не вспоминать, а если и вспоминала, то почему-то с горечью и какой-то непонятной злой насмешкой над самой собой и своей "близорукостью".
   Когда мать привела Ганну первый раз в первый класс, девочка обратила внимание на светловолосого лобастого мальчика в новом костюмчике с красивым ранцем за плечами. Он смотрел вокруг большими светлыми голубыми глазами и, увидев Ганну, открыто ей улыбнулся. Ганна улыбнулась ему в ответ и сразу перестала волноваться. А потом они оказались за одной партой и познакомились. Мальчика звали Алеша, и это имя тоже сразу понравилось Ганне. Они стали неразлучными. Каждое утро Алеша ждал Ганну у подъезда, и они вместе шли в школу. Алеша нес Ганнин портфель. Все настолько привыкли видеть их вместе, что уже не представляли одного без другого. А потом наступила пора взросления, и Ганна стала ревниво отмечать интерес к Алеше других девочек, но он оставался неизменно верен своей подруге. После девятого класса часть одноклассников ушла из школы, чтобы поступить в техникумы, ПТУ, но Алеша с Ганной пришли в десятый класс и снова сели за одну парту.
   В их классе появился новенький из параллельного класса. Звали его Сергей. Он выделялся среди сверстников атлетической фигурой, авторитарным голосом и высокомерным взглядом. Неудивительно, что многие из класса невзлюбили его. Учился Сергей прекрасно, был по сравнению со сверстниками весьма начитанным и разносторонне одаренным. Все предметы давались ему легко, и он с презрением поглядывал на тех, кто не справлялся в полной мере с заданиями, но на помощь ни к кому не спешил. Он сразу выделил из класса неразлучную парочку, но относился к ним по-разному. И, если Ганне он оказывал всевозможные мелкие услуги, старался заинтересовать ее собой, то Алешу постоянно задирал, отпускал всевозможные колкости по его адресу, а то и откровенно хамил. Воспитание Алеши не позволяло платить Сергею той же монетой, и он всеми силами старался не замечать выпадов противника. Ганна увидела в этом слабость и стала постепенно стыдиться Алеши и отдаляться от него. Она находила любой предлог, чтобы не возвращаться вместе домой из школы. Алеша сначала пытался с ней объясниться, а потом, видимо, смирился с решением девушки. Во всяком случае, своего общества он Ганне больше не навязывал. Зато все чаще Ганну стали видеть с Сергеем: то они совместно готовят вечер-диспут, то рисуют школьную газету, то обсуждают литературную новинку. Алеша очень переживал разрыв с Ганной, но вел себя достойно, не подавая вида, как его задевает непостоянство бывшей подруги. А Ганне Сергей все больше нравился, и она с волнением ожидала каждой новой встречи с ним. Свои чувства она старалась скрывать, а дома вела дневник, которому поверяла свои девичьи сердечные тайны. Так прошло два года.
   Перед выпускным вечером после сдачи всех экзаменов решили всем классом отправиться в поход на лодках. Инициатором похода был Сергей, и он вызвался достать лодки у своего знакомого лодочника. Всем его идея понравилась, и класс дружно взялся за подготовку: распределили обязанности, кто что готовит и за что отвечает. Ганна и предположить не могла, что этот день станет для нее днем горького разочарования. Сначала все шло хорошо, и даже погода, казалось, радовалась вместе с участниками похода. Дружно и весело с песнями на лодках добрались до места предполагаемой стоянки. Причалили к берегу, разожгли костер и стали готовиться к пикнику. Неожиданно Сергей достал из рюкзака две бутылки водки. Все удивленно на него посмотрели: в классе никто до этого не пробовал спиртного, и никому в голову не пришло запастись горячительными напитками. Заметив изумление одноклассников, Сергей громко рассмеялся:
  - Э, да вы, я вижу, еще желторотые птенцы! Пора становиться взрослыми!
  Ганна тронула его за рукав:
  - Сережа, может не нужно? Нам еще плыть обратно и нужно, чтобы головы были трезвыми.
  Сергей высокомерно посмотрел на нее сверху вниз и развязным тоном заявил:
  - Что я слышу? Разве можно с этого количества опьянеть? Всем достанется меньше, чем по 50 граммов. Кто со мной?
  Ганна обиженно взглянула на него и твердо сказала:
  - Я точно не буду пить и всем остальным не советую!
  Ребята растерянно переглядывались, никто не спешил присоединиться к Сергею. Тогда он демонстративно открыл одну бутылку, налил полный пластмассовый стаканчик и лихо выпил.
  - Ну, кто еще будет? Не хотите? Ну, черт с вами! Придется пить одному. Только закусить дайте!
  И он начал бодро жевать, не обращая внимания на окружающих. Ганна была неприятно поражена таким необычным поведением Сергея и незаметно спрятала вторую бутылку водки, а затем попыталась осторожно забрать у него початую бутылку. Но он грубо оттолкнул ее:
  - Женщина, не вмешивайся в мужские дела! Последний раз приглашаю: кто чувствует себя мужиком, а не слюнтяйчиком вроде Алексея, присоединяйтесь ко мне! Или вы все еще малолетние детишки? Пора уже взрослеть! Ведь мы стоим на пороге взрослой жизни!
  И тут обычно молчавший и никак не реагирующий на выпады Сергея Алексей неожиданно взорвался гневной тирадой:
  - Ты считаешь, что настоящий мужик тот, кто способен напиваться и оскорблять женщину? А меня учил мой отец, что только не уважающий себя и окружающих его людей человек способен вести себя по-хамски. И такого трудно назвать мужчиной! А еще труднее назвать взрослым того, кто так бравирует своей мнимой взрослостью.
  Сергей на мгновение опешил. Он не ожидал от безответного по его представлениям Алексея подобного выпада. Но уже в следующую минуту он бросился на Алексея с кулаками:
  - Ты меня назвал хамом? Я тебе покажу, как меня оскорблять!
  К ним, стараясь их разнять, бросились Ганна и несколько девочек с криками:
  - Сережа, остановись! Что ты делаешь? Мальчики, прекратите немедленно! Мы же на пикник приехали!
  Но Сергей остановиться не мог, он мутузил перед собой кулаками, стараясь ударить Алексея в лицо. Но тот не только с успехом уклонялся от его ударов, но даже успел нанести два, три чувствительных ответных удара Сергею. В один из моментов, избегая прямого удара в лицо, Алексей присел, и удар пришелся прямо в скулу Ганны, которая в это время оказалась позади Алексея и пыталась оттащить его от Сергея. Ганна вскрикнула, из рассеченной щеки показалась кровь. Дело в том, что у Сергея на пальце было кольцо с камнем, которое и рассекло щеку девушки. Алексей увидел кровь на лице Ганны, побледнел и с яростью бросился на Сергея. Он схватил его за волосы и трепал из стороны в сторону, не замечая сыпавшихся на него ударов противника. Их еле разняли подоспевшие одноклассники. Девочки суетились возле Ганны, промывая ранку и останавливая кровь. Когда ранка была залеплена пластырем, Сергей подошел с извинениями к девушке, но она отвернулась от него и подошла к Алексею:
  - Алеша, спасибо тебе, что вступился за меня. Как ты, тебе больно?
  - Все нормально, - смущенно отозвался Алексей. - Ребята, извините, но я домой. Кто со мной?
  - Я тоже домой, - заявила Ганна.
  Остальные ее поддержали, и все дружно засобирались домой. Пикник был испорчен. Сергей растерянно вопрошал:
  - Ребята, куда вы? Останьтесь, посмотрите, какая замечательная погода! Сейчас будем жарить шашлык.
  Но его никто не слушал. Он подошел к Ганне:
  - Ганна, извини, я не хотел тебя ударить.
  - А что ты хотел? - гневно оборвала его девушка. - Хотел показать, какой ты герой, водку пить умеешь, пренебрежительно относиться к девушке, махать кулаками? Вот и домахался. Счастливо оставаться!
  - Ребята, а как же лодки?
  - Свяжи их, чтобы не уплыли без тебя. А мы пойдем вдоль берега, - заявила Ганнина подруга Юля.
  Вот так печально закончился пикник, на который Ганна возлагала столько девичьих надежд. Она искренне считала, что у нее к Сергею серьезное чувство. Но вот он показал свое истинное лицо, и она содрогнулась.
   Когда Ганна появилась дома, мама всполошилась:
  - Доченька, что случилось? Надо же было так испортить лицо накануне выпускного вечера!
  - Я, наверно, не пойду на вечер, мама.
  - Этого только не хватало! И не думай! Обязательно пойдешь! Я что-нибудь придумаю, чтобы не было заметно.
  - Что тут можно придумать?
  - У соседки тети Вали есть импортный бактерицидный пластырь телесного цвета. Я у нее попрошу.
  Но Ганне не хотелось идти на вечер вовсе не из-за испорченного лица, а потому, что она не хотела видеть Сергея. Весь вечер она проплакала. Так тяжело в юности разочаровываться в человеке, который еще совсем недавно казался самым лучшим и самым близким. И еще ей было стыдно перед Алешей, что она променяла его преданную дружбу на недостойного Сергея.
   Утром она встала с красными глазами и головной болью. А еще болела щека, которая заметно припухла. Разглядывая себя в зеркале, Ганна снова расстроилась, но плакать больше не стала. Выпускной бал неумолимо приближался, а она для себя так и не решила, пойдет на него или нет. После завтрака она ушла в свою комнату, забралась с ногами на диван и бездумно смотрела в окно на плывущие по небу облака. Во входную дверь позвонили, и голос матери крикнул из кухни:
  - Ганнуся, открой дверь! У меня руки в тесте, разделываю пирожки.
  Ганна, нехотя, поднялась с дивана, вышла в прихожую и открыла дверь. На пороге стоял Сергей.
  - Тебе чего? - неприветливо спросила девушка.
  - Здравствуй! Можно войти? Мне нужно с тобой поговорить.
  - О чем? - не трогаясь с места, все также неприветливо спросила Ганна.
  - Я пришел извиниться за вчерашнее. Сам не знаю, что на меня нашло. Ты прости меня! Болит?
  Он попытался погладить Ганну по щеке, но она отпрянула от него и уже зло сказала:
  - Болит! Извини, но у меня много дел и разговаривать с тобой нет никакого желания. Ты всем испортил вчерашний день, а мне - больше всех! Так что, всего тебе лучшего и прощай!
  Она попыталась закрыть дверь, но Сергей подставил ногу, и дверь не закрылась.
  - Я не уйду, пока ты со мной не поговоришь и не простишь меня. Да, я виноват! Делай со мной, что хочешь, но без твоего прощения я не смогу жить.
  - Зачем такие высокопарные слова? Как ты не поймешь, что ты вчера убил мое доброе расположение к тебе? Я вчера в тебе увидела не человека, а зверя, который кичится своей силой и превосходством над другими. Я не смогу этого забыть. Тебе лучше уйти!
  - Ганнусик, каждый человек может ошибиться. Да, я вчера вел себя недостойно, я признаю. Но неужели мне нет теперь прощения? Неужели ты можешь в одно мгновение зачеркнуть два года нашей дружбы?
  - Пойми, я вчера усомнилась, была ли у нас дружба, и это сомнение не испарилось, не исчезло. Наверно, нужно время, чтобы отойти от вчерашнего шока. А сегодня я не готова тебя простить. Извини!
  И она закрыла дверь перед Сергеем.
   Выпускной бал - это первый серьезный итог беспечных детства и юности. Ганне он принес новые разочарования и обиду. Она все же пошла на него после долгих уговоров матери. Рана на лице, действительно, была мало заметна, аккуратно заклеенная импортным бактерицидным пластырем. И, тем не менее, настроение у девушки было далеко не праздничным. Ей было грустно прощаться со школой, учителями и одноклассниками, с которыми было вместе пережито много прекрасных мгновений. А еще ей все никак не удавалось объясниться с Алешей. Он был все время в окружении друзей. Зато Сергей ходил за Ганной по пятам, чем тоже не добавлял ей хорошего настроения. После торжественной части большая часть родителей разошлась по домам, а выпускники, учителя и оставшаяся часть родителей перешли в празднично украшенную столовую, где были накрыты столы. Сергей постарался сесть рядом с Ганной, а ей хотелось быть от него подальше. Она жестами попросила свою подругу Юлю, сидевшую рядом с Алешей, поменяться с ней местами, и та согласилась. Но, когда Ганна встала, чтобы перейти на Юлино место, Сергей грубо дернул ее за руку:
  - Не уходи, если не хочешь неприятностей!
  Она удивленно на него посмотрела:
  - А что ты мне сделаешь? Пусти, мне больно!
  Он нехотя отпустил ее, и Ганна пересела рядом с Алешей.
  - Ты не возражаешь? - с улыбкой спросила она его.
  - Я очень рад! Мне хотелось с тобой поговорить о многом, но рядом с тобой все время был Сергей.
  - А я тоже хотела с тобой поговорить, но ты все время был не один.
  Они весело переговаривались, не замечая тяжелого взгляда Сергея, которым он просверливал насквозь поглощенную друг другом парочку. После банкета начались танцы, и Ганна с Алешей вышли во двор школы, чтобы подышать свежим воздухом и поговорить без свидетелей. Стоял удивительный июньский вечер, теплый и тихий. Они присели на ступеньки и вспоминали проведенные вместе годы. Ганне очень хотелось рассказать Алеше, как она ошиблась, выбрав Сергея, как сожалеет об этом и хочет вернуть былую дружбу, но она не знала, как начать разговор. Наконец, она решилась:
  - Алеша я хочу тебе сказать, что я очень виновата перед тобой.
  Он протестующе поднял руку:
  - Не нужно об этом. У меня уже все переболело, и я смирился с тем, что я для тебя даже не друг. Давай вернемся в зал, а то нас все уже потеряли.
  - Но, Алеша, мне нужно тебе все объяснить!
  - Что объяснять? Я понимаю, что сердцу не прикажешь. Ты выбрала Сергея - это твое право. Сейчас вы поссорились, ты на него обижена. Но обида пройдет, и ты снова вернешься к нему. А я больше не хочу новой душевной боли. Прости! Ты идешь?
  Ганна тихо ответила:
  - Иди, я еще немного подышу.
  Она боялась, что голос предательски выдаст ее, и что слезы ей не сдержать, а ей не хотелось, чтобы он видел ее волнение. Он ушел, а она недолго посидела одна и уже собралась идти домой, как к ней неожиданно подошел Сергей:
  - Вот ты где! Почему не со всеми? А где твой рыцарь Алексей?
  - К сожалению, он не мой рыцарь. Извини, но я собралась домой. Пока!
  - Я тебя провожу. Не хочешь немного прогуляться к реке?
  - Нет. Я устала и хочу домой.
  - Что за глупости? Такая ночь бывает только раз в жизни, а ты спать!
  Он крепко взял ее за руку и, несмотря на ее нежелание и даже сопротивление, потащил в сторону парка и реки. На улице в этот час было пустынно, и звать кого-нибудь на помощь было бесполезно.
   О случившемся в эту ночь Ганна старалась не вспоминать. Только сегодня впервые за много лет прошлое само напомнило о себе этим приглашением вернуться на двадцать лет назад. Даже сейчас по прошествии стольких лет она покраснела от стыда, что так могла обмануться в человеке. Она отчетливо вспомнила, как все в ней протестовало против навязанной прогулки. Только они ступили на безлюдную аллею парка, как Сергей буквально набросился на нее, пытаясь поцеловать. Ганна уловила запах спиртного и с брезгливостью оттолкнула его:
  - Ты пьян? Оставь меня! Ты ведешь себя недостойно!
  - Ах, какие мы нежные и брезгливые! Ты от меня так просто не отделаешься. Сегодня мой день! Я слишком долго его ждал!
  И он снова попытался поцеловать девушку. Ганна залепила ему звонкую пощечину, но это его не остановило, а наоборот раззадорило.
  - Ах, ты драться, дрянь этакая! Так вот же тебе!
  И он с размаху залепил Ганне оплеуху такую, что у нее буквально из глаз посыпались искры. Потом Сергей схватил ее и начал неистово целовать в шею, плечи. Девушка отбивалась, царапалась, даже пыталась укусить своего обидчика, но силы были слишком неравны. Сергей в ходе драки разорвал ее платье так, что Ганна вынуждена была придерживать его руками, чтобы оно не сползло на землю. Он, воспользовавшись этим обстоятельством, повалил ее на скамейку, больно придавив всем своим мощным телом. Ганна закричала:
  - Пусти, ты делаешь мне больно! Отпусти меня, негодяй, или я придушу тебя своими собственными руками!
  В ответ он громко захохотал, но хватку не ослабил. Ганне впервые стало страшно, и она закричала. Но это только еще сильнее раззадорило Сергея, и он с гадливым смешком произнес:
  - Кричи громче, может, кто тебя и услышит! Что ты дергаешься, глупенькая? Мы с тобой взрослые люди. Пора становиться женщиной!
  Ганна продолжала вырываться, пытаясь образумить вошедшего в раж парня:
  - Отпусти меня, я тебя прошу! Если в тебе есть что-либо человеческое, отпусти! Что тебе от меня нужно? Ведь ты был мне другом!
  - А ты не понимаешь, что мне нужно? Был другом, говоришь? А как ты обошлась с этим другом, ты забыла? Нет уж, я тебя не отпущу! Лучше по-хорошему дай мне то, что мне нужно.
  От бессилия Ганна заплакала, но и слезы не возымели на него никакого действия. Сергей торопливо стал расстегивать свои штаны, придерживая Ганну одной рукой и всем телом прижимая ее к жесткой скамье. Ганна закрыла глаза и почти теряла сознание от ужаса происходящего с ней. Неожиданно тело Сергея обмякло, и чей-то знакомый голос произнес:
  - С тобой все в порядке? Давай я тебе помогу встать.
  Ганна на ватных ногах встала со скамьи, стыдливо запахнула платье и тихо произнесла:
  - Алеша, спасибо тебе! Как ты здесь оказался? А что с ним?
  - С этим подонком? Ничего страшного, оклемается немного погодя. Ты можешь идти? Пойдем, я тебя провожу. Я сам не знаю, как я здесь оказался. Когда мы с тобой расстались, я все ждал, что ты придешь в зал, но тебя все не было. Потом исчез Сергей, и меня его уход почему-то встревожил. Я знал, что ты осталась во дворе, а он был изрядно навеселе. Через какое-то время я вышел и увидел вас вдалеке. Сергей тебя тащил в сторону парка. Я и пошел за вами, а когда увидел, что он творит, ударил его палкой по голове. Вот и все.
  - Слушай, с ним, правда, все в порядке?
  - Правда. Видишь, он уже шевелится. Идем быстрее, пока он не пришел в себя окончательно и не увязался за нами.
  - Алеша, у меня нет слов, чтобы сказать, как я тебе благодарна за все! Я была к тебе несправедлива последнее время. Мне очень стыдно, что я негодяя предпочла тебе, моему верному другу. Спасибо тебе от всей души!
   Они вышли из парка, и Ганна ахнула, увидев при свете фонаря, во что превратилось ее платье:
  - Что я скажу родителям? Какой ужас!
  Алеша протянул ей маленькое зеркальце и расческу:
  - Тебе нужно немного причесаться, а то волосы слегка растрепались.
  - Это ты называешь слегка? Да, с такой прической мне можно играть ведьму без грима.
  Прощаясь с Алешей у подъезда, Ганна быстро чмокнула его в щеку и убежала. Дома она осторожно проскользнула в свою комнату, спрятала разорванное выпускное платье и переоделась в легкий сарафанчик. Спать не хотелось, и она вышла на балкон подышать ночной прохладой. На скамейке у подъезда она увидела фигуру одиноко сидевшего Алеши. Сердце ее сильно забилось от волнения, и она быстро спустилась к нему вниз:
  - Ты почему не ушел домой? Хочешь чаю? Пойдем, я тебя напою, а заодно и сама попью. После всего пережитого я не могу уснуть. У меня в душе словно туго закручена пружина, которая никак не расслабится. Только сейчас до меня стало доходить, от чего ты меня спас. Да, да, спас! Не качай головой, так и есть.
   Они прошли на кухню, стараясь не шуметь. Пока закипал чайник, Ганна умело сервировала стол: достала чашки с блюдцами, нарезала колбасы, сыра, выложила на тарелку пирожки.
  - Да ты целый пир готовишь! - воскликнул Алексей.
  - Знаешь, я ужасно проголодалась. Я за столом почти ничего не ела, а сейчас просто зверский аппетит напал. Говорят, что часто после стресса этот самый аппетит появляется. А как ты?
  - Я тоже не прочь перекусить. Ганна, я все-таки не могу отделаться от мыслей о Сергее. Неужели ты не видела, какой он?
  - Со мной он впервые так повел себя. Мы с ним неплохо дружили. Правда, я отмечала, что с другими он не такой хороший, как со мной, но гнала эти мысли прочь. Он мне нравился, и я даже одно время думала, что влюблена в него.
  - А сейчас? Ты по-прежнему в него влюблена?
  - Нет. Случай на реке открыл мне глаза на многое, а уж последние события навсегда отвратили меня от него. Он не был похож на самого себя. Это был зверь, а не человек. Мне до сих пор не по себе, как все вспомню.
  Частые, как горох, слезы покатились из ее глаз. Алеша подошел к ней и положил руку на плечо:
  - Ну, что ты, что ты! Успокойся! Он не стоит твоих слез. Я рад, что ты, наконец-то, увидела его в истинном свете.
  - Я не только из-за него плачу. Мне очень стыдно перед тобой, что я променяла нашу многолетнюю дружбу на этого "щелкунчика". Ты простишь меня, Алеша?
  Она подняла на него наполненные слезами глаза, и он осторожно смахнул слезинки с ее щеки:
  - Я давно простил тебя. Прости и ты меня, что я не боролся за твою дружбу, а ушел в сторону. Я не должен был этого делать. Ведь я видел Сергея насквозь, всю его фальшь и высокомерие.
   В кухню вышла заспанная мать Ганны в наспех запахнутом халате и тапочках на босу ногу:
  - Алеша, здравствуй! Что тут происходит? Ганна, ты плачешь, что случилось?
  - Прости, мама, что потревожили твой сон. Ничего не случилось, мы просто захотели есть. А плачу оттого, что детство кончилось, мы сегодня с ним попрощались. Выпьешь с нами чаю?
  - Выпью. Расскажите, как прошел ваш выпускной?
  - Да, собственно, не о чем рассказывать. На торжественной части ты была, банкет был скучноватым, и мы ушли гулять. Бродили по памятным местам, а потом проголодались и пришли домой.
   Почему родители всегда появляются не вовремя? Если бы мама тогда не проснулась, возможно, у Ганны состоялось с Алексеем объяснение. Но мама стала с ними пить чай и ушла спать только тогда, когда Алеша собрался уходить. Больше Ганна Алешу не видела вплоть до своего отъезда в Москву. Самой пойти к нему ей не позволила девичья гордость, а он так и не позвонил, и не объявился. Так и разошлись их дороги в этой жизни. Интересно узнать, как сложилась его судьба. Удивительно, но Юля в своих письмах никогда не упоминала ни о нем, ни о Сергее, а спросить о них подругу она так и не решилась. Ганне самой так и не довелось ни разу приехать в город своей юности. Вскоре после ее поступления в институт мама продала квартиру и купила комнату в коммуналке в Москве, где они и стали жить вместе.
   Воспоминания разбередили душу: выходит, она в жизни Алеши значила не так уж много, раз он не сумел простить ее увлечения Сергеем. Многие годы она запрещала себе вспоминать все случившееся, и вот теперь небольшой клочок бумаги вновь вернул ее во времена юности. Она вдруг отчетливо поняла, что после этой истории никого так и не смогла полюбить всей душой, избегая мужчин и не доверяя им, опасаясь встретить подобного Сергею. Единственный человек, которому она в юности безоглядно верила, был Алеша, но он не захотел поддерживать с ней отношения. Сколько раз она порывалась написать ему или хотя бы спросить у Юли, где он и что с ним, но ложная гордость не позволила ей этого сделать. Что ж, теперь ей представляется шанс увидеть его. Вот только захочет ли она воспользоваться этим шансом? Всю ночь Ганна проворочалась без сна и к утру твердо решила ехать на встречу бывших выпускников. На другой день она купила билет и стала тщательно готовиться к отъезду. Ей хотелось выглядеть, как можно, лучше. Она забыла, когда последний раз была в салоне красоты и в элитных магазинах женской одежды. Из салона Ганна вышла совершенно преображенной. В магазине она оставила больше половины своих сбережений, но зато в новых нарядах она выглядела стильной, уверенной в себе женщиной.
   Когда поезд подходил к перрону, сердце ее от волнения колотилось так, что ей казалось, будто весь вагон слышит его стук. Ее встречала Юля, и подруги не сразу узнали друг друга. Двадцать лет - срок немалый. Когда-то бывшая тощей и голенастой девчонкой Юля теперь смотрелась эдакой матроной, пышнотелой и громкоголосой. Ганна рядом с ней казалась еще стройнее, чем была на самом деле.
  - Ух ты, какая красавица! - воскликнула Юля, обнимая подругу. - Словно модель с обложки журнала!
  - Ты скажешь! - смеялась Ганна. - Тоже мне нашла модель! А вот ты настоящая рубенсовская красавица!
  - Это меня мой покойный муженек так откормил. Ты помнишь, какая я была худющая? Вот он и постарался на славу! Как доехала? Устала? Сейчас поедем ко мне, я тебя накормлю и будешь отдыхать.
  - Нет, отдыхать я не намерена. Лучше пойдем гулять по городу. Я теперь, поди, и не узнаю ничего.
  - Узнаешь, узнаешь, - благодушно ответствовала Юля. - Это тебе не Москва, здесь жизнь течет размеренно и неспешно. Все стоит на своих местах.
   За обедом Ганна расспрашивала Юлю о бывших одноклассниках. Оказалось, что многие после окончания техникумов и институтов вернулись обратно в город, и только несколько человек, как Ганна, уехали из родного города навсегда. Следы некоторых из них затерялись. С замиранием сердца Ганна спросила:
  - А как поживает мой верный друг Алеша? Помнишь, ты еще меня к нему ревновала?
  - Так ты ничего не знаешь?
  - О чем?
  - Конечно же, не знаешь. Ты ведь сразу уехала после выпускного. А тут такое было! Даже не знаю, с чего начать.
  Сердце у Ганны болезненно сжалось в предчувствии чего-то нехорошего, и она пересохшими от волнения губами сказала:
  - Начни с самого начала.
  - Хорошо, слушай. Утром после выпускного вечера в парке нашли бесчувственного Сергея с травмой головы и сотрясением головного мозга. Его тут же на скорой отправили в больницу. Когда он пришел в себя, он показал, что его покалечил Алексей из-за ревности. Алексея арестовали в тот же день и вскоре судили. Ему дали два года условно. Учли отличную характеристику из школы, ходатайство соседей. На суде он свою вину признал, но на вопросы судьи о причинах и подробностях происшествия ничего не отвечал. Зато Сергей "разливался соловьем".
  - Какой подонок! - непроизвольно вырвалось у Ганны. - Почему Алеша молчал, почему не рассказал, как все было? Ведь он меня спас в тот вечер из рук Сергея. Я ведь ничего не знала. А если бы знала, непременно пришла бы на суд и дала показания против Сергея. А я еще обижалась на Алешу, что не приходит ко мне, и с этой обидой уехала из города. Почему ты мне ничего не написала об этом?
  - Алешка запретил. Он ведь тебя очень любил, не хотел, чтобы твое имя трепали в суде, а потому и молчал.
  - Как сложилась его судьба?
  - Очень непросто. После суда его исключили из комсомола, дорога в институт для него тоже была на какое-то время закрыта, и он завербовался на далекую стройку в Сибири и уехал из города. Я иногда встречаю его маму, спрашиваю у нее об Алеше. Он так, вроде, и не женился. Институт все же закончил, работает на крупном закрытом предприятии главным конструктором. В наш город практически не приезжает. Его мама сама ездит к нему и живет у него по полгода, а то и дольше. Она написала ему о встрече и, я надеюсь, что он объявится. А ты, как живешь ты? Письма от тебя давно не приходили, и я совсем ничего о тебе не знаю. Кто у тебя муж, есть ли дети?
  - Нет, замуж я так и не вышла. Живем вдвоем с мамой. Случай с Сергеем оставил очень глубокий и разрушительный след в моей душе, я никому не могла верить. А без этого, сама понимаешь, никакая семья не сложится. Были немногочисленные романы, которые не вылились во что-то серьезное.
   Ганна грустно замолчала, и Юля не возобновила свои расспросы, чтобы не расстраивать подругу. Сама она тоже жила последний год одна. Дочь в прошлом году окончила школу и уехала в областной центр учиться. Сейчас у нее сессия, после которой она приедет на каникулы домой. А мужа Юля похоронила три года тому назад. Замуж больше не собралась, щадя чувства дочери. Так и жила одна. Подруги долго не могли уснуть, вспоминая прошлое и перелистывая страницы альбома со школьными фотографиями. На одной из них Ганна увидела Сергея и спросила:
  - А где Сергей и что с ним?
  - Знаю только, что после школы он уехал учиться в Ростов, приезжал на каникулы, но встреч с одноклассниками избегал. Вроде бы женился, имеет детей. Потом поговаривали, что у него случилась какая-то неприятная история, и он попал в тюрьму.
  - А что за история?
  - Я толком не знаю. Говорили, что он много пил и кого-то порезал в пьяной драке, но это все - слухи. А что с ним случилось после тюрьмы, никто не знает. Ты же знаешь, что его в нашем классе недолюбливали, и с ним мало кто общался. А ты вспоминаешь его хотя бы иногда?
  - Если и вспоминаю, как кошмарный сон и самую большую свою глупость. Как я могла его предпочесть Алеше? Словно умопомрачение нашло на меня. И кого бы я не хотела видеть на нашей встрече, это как раз Сергея.
  - Что же у вас с ним случилось, что он так повлиял на твою судьбу?
  - Я никому об этом не рассказывала. Об этом знали только мы трое: Алеша, Сергей и я. Сергей ночью после выпускного чуть зверски не изнасиловал меня в парке. Спасибо Алеше: вовремя подоспел и спас меня. А сам в итоге пострадал. Меня оправдывает лишь то, что я ничего не знала об его аресте. Все эти годы я запрещала себе вспоминать ту кошмарную ночь, но она сидела во мне незаживающей раной и не давала строить нормальные отношения с мужчинами. В каждом я боялась увидеть повторение Сергея.
  - Бедная ты моя, бедная! А все же, знаешь, тебе пора избавляться от тени прошлого. Конечно, в жизни встречаются подонки вроде Сергея, но порядочных людей больше. Ты еще встретишь свою судьбу, я уверена! Сегодня нужно лечь пораньше, а то завтра будем, как сонные мухи. А день нам предстоит хлопотный. Я записала нас на утро в салон красоты, чтобы навести марафет перед встречей с юностью.
  - Знаешь, я боюсь, что многих не сумею узнать. Срок прошел не маленький, мы все изменились. Как-то мы встретимся, и о чем будем говорить?
  - Нашли же мы с тобой, о чем говорить. Думаю, что и с остальными найдутся общие темы.
   Утром Ганна проснулась от луча яркого солнца, который щекотал нос и не позволял открыть глаза. Она повернулась на другой бок и громко чихнула. Юля тут же откликнулась:
  - Доброе утро! Проснулась? Давай быстро завтракать, и идем в салон красоты.
  Из салона подруги вышли в приподнятом настроении: прически удались, макияж был ровно таким, чтобы подчеркнуть достоинства лица, ничего кричащего. Когда они подошли к месту встречи, там уже стояла группа людей, которая радостно приветствовала подруг. Вдруг от группы отделился светловолосый мужчина и устремился к Ганне. Он смотрел только на нее и никого больше не замечал вокруг. Весь мир для него словно в один миг сузился до этой в растерянности остановившейся женщине. Она взглянула в его глаза и почувствовала, как бешено заколотилось сердце и внезапно предательски ослабели ноги. Для нее тоже перестало все существовать вокруг, были только его глаза, гипнотически притягивающие ее взгляд. Он подбежал к Ганне и взял ее руки в свои, повторяя:
  - Ты, ты! Как давно мы с тобой не встречались! Ведь я сотни раз представлял нашу встречу, хотел ее и боялся, что мы не узнаем друг друга.
  - Алеша, здравствуй! Я очень рада тебя видеть! Только сейчас поняла, как и я хотела нашей встречи и тоже боялась ее. Боже мой, неужели прошло 20 лет? Ты прости меня! Я не знала, что случилось с тобой, мне только вчера Юля рассказала обо всем.
  - Не нужно об этом! Это все в прошлом. Мне хочется уединиться с тобой и говорить, говорить обо всем, что было за эти долгих 20 лет.
  - Я тоже хотела бы уединиться, но, сам понимаешь, неудобно. Пойдем к нашим, поздороваемся. У нас еще будет время поговорить.
  - Только позволь мне не выпускать твоей руки. Я боюсь, что ты исчезнешь, если я тебя отпущу.
  Так, взявшись за руки, они и подошли к группе одноклассников. Ганна искоса поглядывала на Алексея и не узнавала в этом уверенном в себе мужчине прежнего застенчивого и деликатного друга своей юности. Она поняла, что именно его она ждала всю жизнь и мечтала о нем. Правда, от прежнего Алеши мало что осталось. Он возмужал, приобрел уверенность в себе. Впрочем, и она уже не прежняя романтически настроенная девушка. Жизнь приучила ее не доверять никому и сразу ни перед кем не открывать своих мыслей и чувств.
   Все собравшиеся с интересом разглядывали друг друга, пытаясь отыскать знакомые черты. То и дело слышались восклицания: "А, помнишь? Помнишь?" А потом все сидели в своем классе за своими партами и рассказывали о себе, своих успехах или неудачах, о своих семьях. Дошла очередь до Ганны. Она встала и после некоторого молчания сказала:
  - Ребята, мне особо хвастаться нечем. Окончила институт, защитила диссертацию, работаю в научно-исследовательском институте. Замуж не вышла, детей не имею. Живем вдвоем с мамой. В общем, как женщина я в этой жизни не состоялась. А в остальном, все в порядке.
  После нее поднялся Алексей:
  - По-моему, Ганна прибедняется. Это кто не состоялся, как женщина? Посмотрите на нее, какая она красавица! Да, по-моему, любой мужчина почтет за счастье иметь рядом такую спутницу жизни. Ганна, скажи только слово, и я разведусь и женюсь на тебе!
  Юля громко удивленно воскликнула:
  - Так ты женат? Когда же ты успел жениться? Я месяц тому назад встретила твою маму, и она сказала, что ты до сих пор холост. Ну, ты, друг, даешь!
  Алексей шутливо покаянно произнес:
  - Прости, Юлька, что не оправдал твоих надежд. Неделю тому назад меня попутал бес, и вот перед вами - женатый человек.
  Ганна слушала их словесную пикировку, как в тумане. Известие о женитьбе Алексея оглушило ее, повергло в отчаяние. Она всеми силами старалась не показать своего волнения, но ее выдавали предательски дрожащие руки. Она сняла их с парты и спрятала в коленях. Словно издалека до нее донесся голос Юльки:
  - Как же ты смог оставить молодую жену сразу после свадьбы?
  Ответа Алексея она уже не слышала: все поплыло у нее перед глазами, и она отключилась. Очнулась она от резкого запаха нашатыря. Открыв глаза, она в смущении пролепетала:
  - Ребята, простите меня! Я сама не знаю, что со мною. Наверно, переволновалась. Я последнее время много работала, не досыпала. Видимо, сказалось переутомление.
  Юлька и Алексей встревожено суетились возле нее:
  - Может, вызвать скорую?
  - Не нужно скорой. Еще раз прошу меня простить, что всех переполошила своим обмороком. Извините, я выйду на свежий воздух.
  - Я тебя провожу, - вызвался Алексей.
   Они вышли из здания школы и, как в давние времена, сели на ступеньки. Оба молчали. После признания Алексея о женитьбе между ними возникла некая отчужденность. Ганна не знала, о чем говорить, и потому молчала. Она уже жалела, что поехала на эту встречу одноклассников. В который раз жизнь ставит ей подножку. Вот только с каждым разом все труднее и труднее переживать разочарования. Наконец, Алексей сказал:
  - Ганна, а ведь я серьезно говорил, что разведусь и женюсь на тебе, скажи ты только слово. В самые трудные времена моей жизни ты освещала ее, словно солнце. Я не считал себя достойным быть рядом с тобой после всего того, что со мной случилось. Именно поэтому я сначала тебе не писал и не искал тебя. А потом, когда в моей жизни все наладилось, я потерял твои следы. Увидел тебя - и словно не было двадцати лет разлуки. Мое чувство к тебе вспыхнуло с новой силой, и я не хочу еще раз потерять тебя!
  - А как же твоя жена?
  - Жена? Она знает, что я люблю тебя и никогда не смогу полюбить ее. Но она сказала, что ее любви хватит на нас двоих, и я поддался ее уговорам. Ганна, мы должны быть вместе! Выходи за меня замуж!
  - Не надо, Алеша! Я никогда не позволю себе строить свое счастье на несчастье другой. Пойми, с твоей стороны нечестно так говорить и по отношению ко мне, и по отношению к твоей жене! Извини, но я пойду.
  - Не уходи, Ганна! Я столько лет ждал нашей встречи! Я же вижу, что и ты неравнодушна ко мне. Мы должны быть вместе, должны! Пойдем сейчас к моей жене и все ей объясним. Она поймет меня и отпустит.
  - Ты бредишь, Алеша! Как может отпустить тебя любящая женщина? Уволь меня от этой встречи!
  - Ганна, обещай, что ты не исчезнешь за время моего отсутствия. Я сейчас же пойду к жене. Увидишь, что она не будет меня держать. Встретимся в ресторане, и к тому времени я буду свободен.
  - Нет, Алеша! В тебе сейчас говорят воспоминания юности, ты меня идеализируешь. Мы оба за двадцать лет сильно изменились, и вряд ли наш союз будет таким, каким ты его представляешь. Правильно сказал один поэт: "Не встречайтесь с первою любовью". Не нужно мне было приезжать. Двадцать лет - срок большой. Невозможно дважды войти в одну и ту же реку.
  - Ты говоришь прописные истины, но сама так не думаешь. Самой не противно их произносить вслух? Нельзя дважды предавать свою любовь! Не повторяй ошибки юности!
  - Вот ты сам сейчас все окончательно поставил на свои места. Я в твоих глазах предательницей была и таковой осталась. Ты не простил мне моей юношеской ошибки, посчитав ее за предательство. Как же ты сможешь жить со мной такой? Давай закончим этот тяжелый и бессмысленный разговор! Я никогда не смогу быть счастливой, зная, что по моей вине где-то другой человек несчастен.
  - Ты никогда не любила меня, теперь я это вижу! А я столько лет жил ожиданием нашей встречи и что же? Женщина, которая для меня является смыслом жизни, побоялась поверить своим и моим чувствам. Ганна, скажи, что все это - сон! Так не должно быть! Мы просто обязаны быть вместе!
   Ганна чувствовала, что еще немного, и она сдастся на эти мольбы. Но она помнила, что Алексей не свободен, и последним усилием воли проговорила:
  - Прощай, Алеша! Прости, что не оправдала твоих ожиданий. Будь счастлив!
   Она ушла, а Алексей остался сидеть на ступеньках школы. Если бы он бросился за ней, упрашивая и умоляя быть вместе, она не смогла бы больше противиться его напору. Но он остался неподвижен, приняв для себя всю тщетность уговорить Ганну. В тот же день Ганна Петровна попутным транспортом уехала домой, не оставшись даже на ужин одноклассников в ресторане. Напрасно Алексей ждал ее. Через две недели от Юли пришло письмо, в котором она спрашивала, что случилось, почему Ганна так внезапно уехала, здорова ли она. Еще она сообщила, что Алексей умолял дать Ганнин адрес, но она без ее согласия не может этого сделать. Ганна Петровна на письмо не ответила, окончательно закрыв для себя дверь в прошлое.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"