Бойко-Рыбникова Клавдия Алексеевна : другие произведения.

Перышко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПЕРЫШКО
   Клавдия Бойко-Рыбникова
  
   Близились новогодние каникулы, а вместе с ними и самые любимые праздники девочки Яны - Новый год и Рождество. Раньше, когда папа жил с ней и мамой, в предпраздничных хлопотах они участвовали все вместе, и это было самое радостное и счастливое время. Но полгода тому назад папа ушел. Яне сначала не говорили об этом и на лето отправили к бабушке. Летом у бабушки - раздолье: птицы поют, небо голубое, речка неспешно рассказывает свои незамысловатые истории, солнышко светит. Все, абсолютно все располагает к отдыху и веселью. Друзей у Яны в деревне много, и время летело стремительно в развлечениях и забавах. Только по вечерам бабушка частенько вздыхала, глядя на внучку, заставляла ее учить молитвы и произносить их "на сон грядущий" (слова бабушки). Девочка скороговоркой проговаривала слова молитвы, особенно в них не вдумываясь. Августовскими вечерами Яна с бабушкой любила смотреть на звезды, которых появлялось на небе великое множество.
  - Бабушка, а почему звездочки светят? - спрашивала Яна, и бабушка отвечала:
  - Это ангелочки открывают свои окошки и смотрят вниз на землю.
  - А зачем они смотрят? - не унималась внучка.
  - Выглядывают маленьких девочек или мальчиков, которые хорошо себя вели, слушались старших, не капризничали.
  - Бабушка, я хорошо себя вела?
  - Хорошо, внученька.
  - Бабушка, а кто такие ангелочки?
  - Это наши друзья и помощники. Когда человек появляется на свет, Боженька сразу дает ему доброго ангела. Ты его не видишь, но он всегда у твоего правого плеча, подсказывает тебе, что хорошо, а что плохо. А еще ему приходится бороться со злым ангелом, который у твоего левого плеча и подбивает тебя и других ребят на непослушание и шалости.
  - А злого ангела тоже дает Боженька?
  - Нет, злого дает нечистый дух, но его лучше не поминать вслух.
  - А почему?
  - А потому, что не успеешь его помянуть, он тут, как тут, и делает людям всякие пакости. Когда ты делаешь добрые дела, твой ангел справа радуется, а когда плохие - он плачет и огорчается.
  - Бабушка, я буду стараться не делать плохих дел.
  - Ах ты, моя звездочка! - говорила бабушка и нежнее прижимала к себе Яну.
   Разговоры про ангелов Яна очень любила и старалась вести себя так, чтобы вечером на небе зажигались звезды. Она искренне верила, что когда небо затянуто тучами, кто-то из детей вел себя плохо, и ангелы огорчились и не захотели открывать свои окошки. Она так много думала о своем ангеле, что однажды ночью он ей приснился. Это был беленький мальчик с ярко-синими глазами, льняными кудрями до плеч и с белоснежными крыльями, которые переливались, как чистый снег на морозном солнце. Ангел улыбался и смотрел на Яну добрым взглядом.
  - Ангел, здравствуй! Я тебя сразу узнала, - радостно воскликнула Яна. - Ты ко мне насовсем пришел?
  - Я никогда от тебя не уходил. Нам, ангелам нельзя отлучаться ни на минуту.
  Голос ангела звучал нежнее свирели.
  - А почему я тебя никогда не видела?
  - Потому что нам нельзя показываться людям. Но ты так хотела меня увидеть, что я нарушил запрет.
  - А с тобой можно поиграть?
  - К сожалению, нет. Мне уже пора становиться невидимым. Я оставлю тебе перышко из своего крыла. Береги его, не теряй! Это перышко позволит тебе исполнить только одно, причем самое заветное желание. Не торопись с ним, помни, что оно только одно!
  Ангел стал постепенно бледнеть и растворяться в воздухе, пока стал невидимым совсем. Яна проснулась и открыла глаза. На дворе уже было утро, а на подушке лежало белое перышко, похожее на перышко из перины. Но девочка знала, что это перышко ей оставил ангел. Она взяла его и нежно поцеловала, после чего спрятала в заветную шкатулку, где у нее лежали дорогие сердцу пустячки: цветные стеклышки, янтарные бусинки из маминого ожерелья, ракушки и камушки с Черного моря, что ей в прошлом году привез папа.
   Все лето к бабушке и Яне приезжала одна мама. На вопросы Яны, а где же папа и почему он не приезжает, мама сказала, что папа уехал в длительную командировку и вернется не скоро. Девочка загрустила. Она очень любила папу и в разлуке с ним скучала по нему. Вечером перед сном она доставала перышко и разговаривала с ним:
  - Перышко, ты можешь исполнить только одно мое желание. Но ангел мне сказал, чтобы я не спешила и хорошо подумала, чего я хочу. Я, конечно, хочу скорее увидеть папу. Как долго он не приезжает! Но я потерплю и поэтому еще подумаю, о чем тебя попросить.
  Однажды Яна проснулась посреди ночи, ей захотелось пить. Она сунула босые ноги в тапочки и тихонько, чтобы не разбудить взрослых, отправилась на кухню. Ее удивило, что в кухне горел свет и слышались женские голоса и чей-то плач. Она остановилась в коридоре и прислушалась. Говорила мама и, похоже, она же плакала:
  - Мама, я не знаю, как я скажу своей девочке, что ее отец больше не будет жить с нами. Он, как ушел, так ни разу не позвонил. Прислал своего адвоката, чтобы оформить документы на развод. На мои звонки он не отвечает. За что мне все это? Я ли была для него плохой женой? Что я делала не так?
  И голос бабушки успокаивал:
  - Варя, слезами горю не поможешь. Тебе нужно быть сильной, чтобы поднять Яночку. Я, конечно, тебе помогу, чем смогу. Успокойся, дочка. Не ты первая, не ты последняя, от которой уходит муж. Вытри слезы, умойся. Нужно, чтобы Яна тебя не видела в таком виде. Благодари Господа, что он ушел, пока ты молодая и можешь устроить свою личную жизнь. А твой отец ушел от меня, когда мне было уже за сорок лет.
  - Как ушел? Ты же сказала, что он погиб при испытании современного оружия. Почему ты от меня скрыла правду?
  - Потому, что я после его ухода навсегда похоронила даже память о нем в душе и не хотела, чтобы ты рвалась на части. Вот и ты похорони своего Геннадия!
  - Мама, мама, не слушай бабушку! Не надо хоронить папу! Я его люблю! - с таким криком ворвалась Яна на кухню и залилась слезами. - Мама, обещай, что ты не будешь хоронить папу!
  - Успокойся, моя девочка! Никто не будет его хоронить. Ты, почему не спишь? Да, ты вся дрожишь! Пойдем, я тебя уложу!
  Но Яна вывернулась из-под ее руки и закричала бабушке прямо в лицо:
  - Ты плохая! Я тебя больше не люблю! Увези меня, мама, домой, я не хочу больше жить у бабушки!
  Мама взяла Яну на руки, прижала к себе, целовала ее заплаканное лицо и приговаривала:
  - Хорошо, доченька, мы завтра уедем. Только не плачь, пожалуйста! Все будет хорошо, вот увидишь!
  - А папа к нам вернется? Он любит нас, скажи, любит!
  - Конечно, любит и вернется. Куда же он без нас?
  - Мама, ты правду говоришь? - требовательно вопрошала Яна. - А почему ты плачешь?
  - Ты плачешь, и я плачу, - отвечала мама. - Ты не будешь плакать, и я перестану.
  - Я не буду плакать. Мама, я хочу пить!
  Мама налила в чашку воды и дала Яне. Девочка жадно выпила, после чего мама увела ее в спальню.
  - Спи, моя девочка! А что это у тебя на тумбочке лежит? Что это за перо? Фу, какое серое и грязное!
  - Никакое оно не грязное. Это перышко ангела. Он мне дал его, когда приходил ко мне.
  - Опять ты сочиняешь! Ангелов никто не может видеть. А это перо из бабушкиной перины, выбрось его! Давай я отнесу его в мусорное ведро.
  Яна зажала перышко в кулачок и не отдала матери. Та немного подождала, но, видя решимость девочки не расставаться со своим сокровищем, сказала:
  - Хорошо, пусть перышко остается у тебя. А сейчас спи, и пусть тебе приснится хороший сон.
  Мама поцеловала Яну и вышла из комнаты. А девочка взяла перышко, поцеловала его и сказала:
  - Перышко, мама сказала, что папа обязательно вернется, поэтому я не буду тебя просить об этом. Хотя, ты ведь знаешь, мне очень хочется поскорее увидеть его. Спокойной ночи, перышко!
  Яна положила его в шкатулку и легла спать.
   Утром она встала поздно, и оказалось, что мама уже уехала в город. Яна очень огорчилась. Как же так? Ведь они с мамой договорились, что она возьмет ее с собой. От завтрака девочка отказалась, с бабушкой не разговаривала, и весь день у нее глаза были "на мокром месте". Бабушка и так, и эдак подступалась к ней, но Яна была непреклонна. Тогда бабушка села в кресло и нарочито заплакала громко и навзрыд. Она плакала и сквозь пальцы поглядывала на внучку. Та сначала никак не реагировала на слезы бабушки, но потом, видимо, в девочке проснулась жалость, и она подошла к плачущей бабушке:
  - Бабушка, о чем ты плачешь?
  - Моя внучка меня совсем не любит, не разговаривает со мной и ничего не ест. Как же мне не плакать? Бедная, несчастная я бабушка! Придется мне, наверно, пойти по свету счастье искать.
  - Бабушка, не плачь! Ты такая большая, а плачешь, как маленькая. Я просто на тебя обиделась. Ты же папу хотела похоронить, забыла?
  - Ты не так меня поняла, внученька! Не по-настоящему похоронить советовала я твоей маме, а в своей душе. Твой папа очень обидел маму, ушел к другой женщине, а мама переживает.
  - Я не верю, что папа нас с мамой не любит. Он не сможет нас забыть.
  - Милая моя девочка, тебя он, конечно, не забудет, ведь ты его дочка. Но во взрослой жизни так бывает, что люди расстаются. Это не значит, что кто-то из родителей плохой, просто любовь - это такое сильное чувство, что ему трудно сопротивляться. Вот и папа твой не смог устоять.
  - Значит, папа теперь любит не маму, а другую тетю?
  - Выходит, что так. Маму твою мне очень жалко, ведь она, несмотря ни на что, продолжает любить твоего папу. А это очень тяжело. Вот поэтому я и посоветовала ей забыть его. Ты маленькая пока и всего не поймешь. Ты обязательно люби и маму, и папу. А теперь пойдем обедать, а то я голодная, как волк.
   После этого разговора Яна загрустила еще больше. Ей очень не хватало общения с папой. Она вспоминала, как весело им было с папой играть в прятки, бадминтон, читать на ночь страшные сказки. Папа умел в самых устрашающих местах так смешно все изобразить, что было совсем не страшно, а, наоборот, весело. Теперь девочка часами сидела где-нибудь в укромном уголке с перышком в руке и рассказывала ему, каким замечательным был у нее папа. Она даже на какое-то время забыла о том, что скоро пойдет в первый класс, а ведь до этого она только и мечтала о школе. И новый купленный к школе ранец с книгами, тетрадями, красивым пеналом и многими другими ценными вещами сиротливо лежал на журнальном столике. А как Яна прежде любила рассматривать обложки тетрадей, картинки в учебниках, перебирать содержимое пенала. Она могла это делать часами, каждый раз открывая что-то новое для себя. Но теперь все ее мысли были заняты разлукой с папой. Август месяц подходил к концу, и скоро нужно было перебираться в город. В субботу приехала мама и сказала, что пора собираться, потому что до школы остается меньше недели, и нужно успеть все подготовить. В городской квартире Яне все напоминало о папе, но самого папы не было. А Яне так хотелось услышать его голос, вместе с ним играть и смеяться. Мама тоже постоянно грустила, хотя и старалась не показывать своей грусти дочке. Она даже пыталась развеселить ее, но это редко удавалось. Часами сидела девочка в папином кресле, держа в руках перышко и тихо разговаривая с ним. Однажды мама услышала, как дочка обращалась к перышку с просьбой:
  - Перышко, ангел сказал, что ты можешь выполнить одно мое желание. Я хочу, чтобы вернулся мой папа. Помоги мне, перышко! Сделай так, чтобы папа вернулся!
  Яниной маме стало не по себе: уж не сходит ли ее дочка с ума? Она подлетела к Яне, выхватила перышко и в страхе закричала:
  - Что ты все сочиняешь? Какой ангел, при чем здесь это грязное перо и ангел, какое исполнение желания? Ему место только в помойном ведре!
  И мама направилась в кухню с намерением выбросить перышко в мусор. Яна вскочила с кресла и побежала за мамой, крича:
  - Мама, мама, отдай мне перышко, отдай! Мне его ангел дал. Не смей его выбрасывать, а то я умру!
  Столько отчаяния было в ее крике, что мама остановилась и протянула Яне ее перышко:
  - На, возьми! Только не плачь, пожалуйста! Это бабушка тебе забила голову ангелами. Нет никаких ангелов, и папа к нам не вернется, поняла?
  В это время кто-то позвонил во входную дверь. Мама и дочка удивленно посмотрели друг на друга. Потом мама направилась к входной двери. Из прихожей послышался незнакомый голос:
  - Здесь живет девочка Яна?
  И тихий мамин голос ответил:
  - Да.
  - Тогда примите и распишитесь.
  Когда мама вернулась в комнату, в руках у нее был огромный голубой слон и конверт.
  - Яночка, это тебе папа прислал. Сама прочитаешь или мне тебе помочь?
  - Сама!
  Яна взяла слоненка, конверт и вернулась в кресло. Папа написал большими печатными буквами: "Яночка, солнышко мое, я очень тебя люблю и по тебе скучаю. Выгляни с балкона, я стою внизу и жду тебя. Папа". Вихрем Яна вылетела на балкон и закричала отцу:
  - Папочка, я тоже тебя люблю и скучаю! Иди скорее домой!
  - А мама разрешит?
  - Мама, мама! - закричала Яна, - можно папе придти к нам?
  Мама кивнула головой, смахивая непрошеные слезы, а Яна ликующе закричала:
  - Папа, мама разрешила, иди скорее!
  А потом добавила, обращаясь к маме:
  - А ты говорила, что ангелов нет. Есть ангелы, есть! Папа вернулся!
  Мама обняла ее и прижала к себе:
  - Девочка моя, папа не вернулся, он пришел тебя проведать. Тебе через два дня идти в школу, в первый класс, и папа захотел с тобой повидаться.
  - Он не насовсем пришел?
  Мама грустно покачала головой. В этот момент вошел папа, и Яна бросилась к нему:
  - Папа, ты не уйдешь? Ты вернулся? Скажи маме, что она говорит неправду!
  Папа подхватил ее на руки и расцеловал в обе щеки:
  - Какая ты у меня стала большая! Ну-ка, дай я тебя рассмотрю хорошенько!
  Папа поставил Яну на пол, присел перед ней на корточки и стал поворачивать в разные стороны:
  - Здорово, доча, ты за лето подтянулась, тебя и не узнать. И какая красавица стала! И косы как выросли! Хочешь в школу? Все у тебя готово или нужно что-нибудь докупать?
  Папины слова и вопросы сыпались один за другим, но Яну волновало совсем иное. Она хотела знать, вернулся ли папа совсем или только пришел на короткое время в гости. И она его затеребила:
  - Папа, ты что ли не слышишь, о чем я тебя спрашиваю? Ты больше не уйдешь от нас?
  Папа виновато опустил голову:
  - Прости, доча, но я не могу остаться.
  Тогда Яна высвободилась из папиных объятий и пошла в свою комнату, ссутулив плечи.
  - Яна, доченька, ты куда? Поговори со мной! - крикнул ей вслед папа.
  Плечи девочки вздрогнули, но она не повернулась на его крик и ушла. А папа растерянно остался стоять в прихожей:
  - Варя, почему она ушла?
  - А ты не понимаешь? Она так тебя ждала, так тосковала по тебе, так надеялась, что ты вернулся и все пойдет по-прежнему. Мог бы до вечера подождать, уложить ее спать, а потом уйти. А теперь я не знаю, как мне себя с ней держать.
  - Позволь, я с ней поговорю.
  - Попробуй. Только боюсь, что она не захочет тебя слушать.
  Когда папа осторожно заглянул в комнату, он увидел, что Яна сидит в кресле спиной к двери. Она не услышала, как он вошел. В руках она держала перышко и печально говорила ему:
  - Перышко, зачем ты обмануло меня? Папа не вернулся, он меня совсем не любит. И ты, перышко, меня тоже не любишь. И ангел обманул меня. Он тоже меня не любит. Меня никто, никто не любит!
  Папа подошел к креслу, стал перед дочкой на колени и, уткнувшись лицом в ее худенькое тельце, прерывисто заговорил:
  - Доченька, маленькая моя, я очень люблю тебя!... Поверь мне!... Но так сложилась жизнь... Ты еще маленькая и не понимаешь, что бывают обстоятельства сильнее нас... Когда ты вырастешь, то сумеешь меня понять и простить...
  Яна оттолкнула его и яростно прокричала:
  - Я никогда тебя не прощу! Ты плохой! Ты предал меня и маму. Я ненавижу тебя!
  И она громко зарыдала. Мама вбежала в комнату, отодвинула мужа, коротко бросив ему:
  - Уходи немедленно!
  И стала успокаивать дочку. Но Яна рыдала безутешно. Сквозь рыдания прорывались слова:
  - Я думала, он пришел совсем! Я поверила, что ангел вернул мне папу.
  С большим трудом Варя успокоила дочку. Она хотела забрать у нее перышко, чтобы выбросить его, но Яна запротестовала. Тогда мама предложила снова положить перышко в шкатулку. Так и сделали. В доме после ухода папы стало совсем невесело: постоянно грустила мама, а когда Яна заходила к ней в комнату, она делала веселое лицо, но глаза оставались по-прежнему печальными. Так прошло два дня.
   Первого сентября Яна проснулась от звонкого чириканья за окном. На ветке березы, растущей под окном, сидел воробей и горланил на всю округу свою незатейливую песню.
  - Что ты расшумелся? Не знаешь, что я сегодня иду в школу?
  Воробей склонил головку набок, словно внимательно слушал девочку. В это время в спальню заглянула мама:
  - Доченька, ты сама проснулась? А я иду тебя будить. Вставай, и идем скорее умываться.
  - Мама, посмотри за окно. Видишь воробья? Это он меня разбудил своим выступлением. Смотри, он сидит и не улетает, ждет, как артист, что мы его похвалим и дадим зернышек.
  - Ах ты, моя фантазерка. Некогда нам с тобой сегодня общаться с воробьем, пора собираться в школу.
  Одетая в новый яркий костюм-тройку, с двумя большими красивыми бантами на голове, роскошным букетом цветов в руках и со школьным ранцем за плечами, Яна понравилась самой себе, глядясь в зеркало. Она почувствовала себя непривычно взрослой и важной. Когда с мамой они подошли к школе, то девочку удивило обилие детей и взрослых, которые со всех сторон спешили на школьный двор. Громко звучала музыка, слышались радостные возгласы, на всех лицах играли приветливые улыбки. Мама с Яной отыскали первый класс "а", в котором дочке предстояло учиться. Учительницей оказалась молодая симпатичная женщина, которая радостно их приветствовала. Она сразу взяла Яну за руку и куда-то повела, попросив маму не беспокоиться. Девочке предстояло дать первый звонок в новом учебном году. Радостная и гордая сидела она на плече у выпускника школы и громко звонила в колокольчик, и все взоры собравшихся на школьном дворе были устремлены на нее. Она все звонила и звонила и вдруг увидела папу. На мгновение рука у нее дрогнула, но только на мгновение, и она еще громче и веселее стала трезвонить, возвещая всем начало нового учебного года. Когда ее раскрасневшуюся от волнения и довольную подвели к маме, она не увидела рядом с ней папу. Не успела она спросить, где же папа, как мама сказала:
  - Солнышко, приходил папа и видел твое торжество, но, к сожалению, его срочно вызвали на работу. Он просил тебе передать подарок.
  Яна сильно огорчилась, но вида не подала. Чтобы скрыть свое разочарование и обиду, она весело сказала:
  - Вызвали и вызвали, мне какое дело? А что за подарок?
  - Это плюшевый медвежонок, о котором ты мечтала. Он лежит в машине.
  - Тоже мне подарок! Я уже большая и в игрушки не играю. Отдай его кому-нибудь из малышей, которые не ходят в школу.
  - Ладно, с медвежонком мы потом решим, что делать. Папа очень гордился, глядя на тебя. А тебе не страшно было сидеть так высоко?
  - Нисколечко не страшно, а даже весело! Я была выше всех! А колокольчик такой звонкий и совсем не тяжелый.
   Уроков в школе в этот день не было, а был большой праздник, после которого всех отпустили домой. И началась для Яны школьная пора, полная новых радостей, а порой и огорчений. Сначала ей никак не удавалось писать красиво и правильно, буквы норовили падать на бок, но она упорно тренировалась дома и постепенно буквы стали ровными и красивыми, как солдатики на параде. Читала она лучше всех в классе, потому что в школу пришла всесторонне подготовленной. Бабушка научила ее читать, считать, рисовать. Учеба Яне давалась легко, и в тетради у нее постоянно красовалось веселое "солнышко". Дело в том, что отметок первоклашкам не ставили. Вместо них учительница выставляла разные значки, из которых самым заветным было веселое "солнышко". И все у девочки было бы хорошо, если бы не вечно унылый вид мамы, которая все грустила и печалилась, да не постоянная тоска по папе, который только изредка звонил и еще реже приходил навестить ее. Правда, в первые же Янины каникулы папа взял ее с собой в загородный пансионат. Но приехал он туда вместе со своей новой избранницей. Это была молодая с ярким макияжем женщина по имени Лариса. Яна про себя ее тут же окрестила Ларисой-крысой. Все в этой женщине не нравилось девочке: и притворно-ласковый тон, и манерность поведения, и чрезмерно нежное отношение к отцу, и недобрый взгляд, когда она смотрела на Яну. Вечером перед сном, когда папа зашел пожелать ей спокойной ночи, она сказала:
  - Папа, неужели Лариса-крыса лучше мамы? Посмотри, какая она противная!
  - Дочка, что ты говоришь! Лариса - прекрасная женщина и хорошо к тебе относится. Подожди, ты еще ее полюбишь.
  - А я не терплю ее и никогда не полюблю! Она притворяется доброй, а глаза у нее злые. Она тебя заколдовала! Я мультик смотрела: там злая колдунья заколдовала принца, и он на ней женился. Потом-то он понял, какая она, да было поздно. Папа, возвращайся домой к маме! Мама у нас добрая и красивая, а эта вся размалевана, как матрешка!
  - Ты не права, дочка. Давай, заканчивать разговоры, тебе пора спать. Спокойной ночи! Спи!
  - Спокойной ночи!
  Папа поцеловал Яну и вышел, а она достала свое перышко и, глядя на него, грустно сказала:
  - Перышко, сделай так, чтобы папа разлюбил эту противную Лариску и вернулся домой! Что тебе стоит?
   Ночью ей приснился снова ангел. Он посмотрел на нее печальными голубыми глазами и сказал:
  - Я очень огорчен, что ты становишься недоброй девочкой. Перышко сможет тебе помочь только тогда, когда ты...
  Он не договорил и растаял, а Яна проснулась и долго лежала с открытыми глазами, пытаясь понять, что хотел ей сказать ангел. И почему он сказал, что она становится недоброй? Неужели из-за этой Лариски? Как он не поймет, что она не может ее любить, потому что та отняла папу? Постепенно мысли девочки стали путаться, и она уснула. Проснулась она с огромным желанием немедленно уехать домой к маме.
  Утром она сказала папе:
  - Я хочу домой к маме! Отвези меня, мне здесь не нравится.
  Лариса ласково-медовым голосом ей возразила:
  - Яночка, девочка, ты же ничего еще здесь не видела. Давай после завтрака прогуляемся по окрестностям, и ты увидишь, как здесь красиво. К тому же, мамы твоей сейчас нет в городе, она уехала в деревню к твоей бабушке.
  - Тогда пусть папа отвезет меня к бабушке, - упрямо повторила девочка.
  - Яна, это несерьезно, - вступил в разговор папа. - Мы только что приехали, еще и не пообщались толком, а ты уже хочешь уезжать. Что случилось? Ты плохо спала?
  - Я хорошо спала. Просто я скучаю без мамы. Она у меня очень хорошая и добрая. Вы не знаете мою маму? - обратилась она к Ларисе.
  Та не смутилась от вопроса девочки и, глядя ей в глаза немигающим взглядом, ответила слегка раздраженно:
  - Нет, я не знаю твою маму!
  Потом повернулась к своему спутнику и наигранно-ласковым голосом спросила:
  - Дорогой, что действительно Янина мама так хороша?
  Папа удивленно посмотрел на нее и довольно резко ответил:
  - Извини, но мне не хотелось бы с тобой обсуждать достоинства моей бывшей жены.
  Яна видела, что папа рассердился на Ларису, и про себя порадовалась этому обстоятельству. Она решила позлить их обоих и настойчиво попросила отца:
  - Папа, скажи Ларисе, что моя мама - самая красивая, добрая и, вообще, лучше всех на свете! Скажи ей, папа, ведь, правда?
  - Не волнуйся, дочка, конечно, правда!
  Лицо Ларисы самолюбиво вспыхнуло, она встала из-за стола и, пожелав Яне и ее папе приятного аппетита, величаво удалилась. Папа крикнул ей вслед:
  - Лариса, ты куда? Хватит ребячиться!
  Но она даже не повернулась в его сторону.
  - Папа, пусть себе идет. Нам с тобой без нее лучше.
  - Нет, дочка, так нехорошо. Ведь я пригласил Ларису на совместный отдых, а теперь получилось, что я обидел ее.
  - А что обидного в том, что моя мама - самая лучшая? А разве маме не обидно, что Лариса отняла тебя?
  Папа ничего не ответил, встал и вышел из-за стола со словами:
  - Ты завтракай, а я пойду, найду ее и приведу сюда.
  Папа ушел, а Яна осталась за столом одна. Настроение у нее упало, и аппетит пропал. Папы и Ларисы долго не было, и девочка устала ждать. Она решила пойти за ними. Проходя по коридору, она увидела объявление: "Библиотека приглашает читателей на день открытых дверей". Ей стало любопытно, и она осторожно постучала в дверь.
  - Войдите! - послышался голос из-за двери, и Яна вошла.
  В библиотеке никого не было, только одинокая библиотекарша сидела за стойкой.
  - Заходи, девочка, - приветливо сказала она. - Какие книжки ты любишь читать?
  - Я люблю сказки.
  - А сказки Пушкина ты читала?
  - Да, мне мама читала, когда я была маленькая. А еще я люблю русские народные сказки и сказки про Красную шапочку и Белоснежку.
  - А сказки Андерсена ты читала?
  - Да, про Русалочку. А у вас есть эти сказки?
  - Есть. Тебе дать почитать? Ты с собой возьмешь или здесь полистаешь?
  Яна представила, что в комнате ей не дадут читать папа и Лариса, которые постоянно ее опекают, и ответила:
  - Если можно, я почитаю здесь.
  Она взяла книгу и села на стул между стеллажами. Она увлеченно читала сказку "Снежная королева", и время шло незаметно. В библиотеку приходили и уходили отдыхающие, но Яна ничего и никого не видела и не слышала. Она оторвалась от книги, когда библиотекарша сказала:
  - А ты разве не пойдешь обедать?
   Когда Яна появилась в столовой, пожилая женщина, сидевшая за соседним столиком, громко спросила:
  - Деточка, а тебя родители видели? Где ты была? Они тебя обыскались! Такой переполох устроили! А, кстати, где они?
  - Я не знаю. Я в библиотеке была.
  - В библиотеке? Вот это да! Я тебе не завидую. Твоя мать так кричала на отца, так кричала!
  - Она мне не мать, - хотела сказать Яна, но передумала.
  В эту минуту в столовую вошли Лариса и Янин папа. Увидев девочку, Лариса громко сказала:
  - И напрасно ты так волновался. Твоя дочь тебя совершенно не бережет и не думает о тебе. Вот, где она была, спроси у нее! Противная, бесчувственная девчонка!
  Папа тронул ее за рукав:
  - Лариса, успокойся! Не пугай девочку. Конечно, я спрошу, но не в таком же тоне.
  - Ты не понимаешь, что ты ее балуешь? И это баловство совсем не идет ей на пользу. Будь я ее мать, я сумела бы ее приструнить. Она бы у меня...
  Яна не дала ей договорить и тоже громко сказала:
  - Как хорошо, что вы не моя мама! Моя мама добрая, а вы злая и противная!
  Лариса гневно повернулась к своему спутнику:
  - Ты слышишь, что она говорит! И ты считаешь, что таким сопливым девчонкам допустимо так разговаривать со взрослыми?
  - Лара, успокойся! Яна, сейчас же извинись перед тетей Ларисой!
  - Не буду извиняться.
  Яна стояла, насупившись и сжав кулачки. В этот момент она всей душой ненавидела Ларису, и никто и ничто не могло заставить ее просить прощения у этой "противной тетки". Напряжение нарастало. Не дождавшись от девочки извинения, Лариса повернулась и направилась к выходу из столовой. Янин папа хотел удержать ее, но Яна взяла его за руку и тихо сказала:
  - Папа, пусть она идет, не ходи за ней.
  Папа присел на корточки перед дочкой и с горечью сказал:
  - Ну, что мне с вами делать? Ты пойми, что я тебя очень люблю, ты моя дочь, но и Лариса мне тоже дорога. Как мне вас помирить?
  - Папа, не надо нас мирить. Я никогда не полюблю Ларису. Отвези меня домой к маме или к бабушке.
  - Доченька, ты можешь не любить Ларису, но относиться с уважением к ней ты должна. Во-первых, потому, что она старше тебя, а во-вторых, потому, что она ничего плохого тебе не сделала.
  - Сделала, сделала! - с отчаянием воскликнула Яна. - Она забрала тебя у меня и мамы!
  - Яна, пойми, я не вещь, я живой человек. Не Лариса меня забрала, как говоришь ты, а я сам ушел к ней, потому что полюбил ее.
  - Вот и люби свою Ларису! А меня отвези к маме!
  - Давай мы сейчас спокойно пообедаем, а потом будем решать, что делать. На голодный желудок мне почему-то плохо думается, а тебе?
  - Мне тоже, - буркнула Яна.
  Они сели за стол и собрались приступить к обеду. Но в это время в столовую вошла одетая Лариса, положила на стол ключ от номера и сказала:
  - Я уезжаю, а вы оставайтесь и наслаждайтесь обществом друг друга.
  - Лариса, не горячись! Давай все обсудим спокойно, - предложил папа, но Лариса повернулась и ушла.
  Глаза Яны радостно вспыхнули:
  - Папочка, как хорошо, что она уехала сама, и мы теперь будем вдвоем!
  Но папа, похоже, не разделял радости дочки. Он заметно погрустнел, но все же остался на месте и не побежал за Ларисой. Пообедали они в полном молчании.
   После обеда папа немного погулял с Яной, а потом объявил, что ей необходимо отдохнуть и устроил "тихий" час. Девочка сначала никак не хотела засыпать, но потом усталость и переживания дня сыграли свою роль, и она уснула. Ей приснился сон, очень похожий на явь. Во сне она гуляла в сказочном лесу и увидела жар-птицу, сидящую на дереве. От нее шло необычное сияние, и она была так прекрасна, что девочка замерла на месте, не в силах отвести взгляд от этого чуда. Но самым поразительным было то, что жар-птица оказалась говорящей. Она посмотрела на девочку блестящим глазом и проговорила:
  - Почему ты гуляешь одна так далеко от дома?
  Яна несказанно удивилась, но все же вежливо ответила:
  - Я не одна, со мной папа.
  - А почему я его не вижу? - продолжала спрашивать птица.
  - Он немного отстал, я просто быстро шла вперед. Папа сейчас подойдет. Ты подождешь его, не улетишь? Я очень хочу, чтобы и папа увидел такую красоту. Ведь я думала, что жар-птицы живут только в сказках.
  - Прости, но я не могу его ждать. Ты скажи ему, чтобы он возвращался домой. Там ждет его настоящее счастье.
  И жар-птица, взмахнув крыльями, улетела, а Яна отправилась искать папу, чтобы передать ему слова жар-птицы. Но папы нигде не было. И тогда девочка испугалась и закричала. Проснулась она оттого, что кто-то тряс ее за плечо. Над ней склонился папа и тревожно спросил:
  - Что тебе приснилось, дочка? Ты так кричала во сне.
  И Яна рассказала ему свой сон и передала слова жар-птицы. Лицо папы стало серьезным и задумчивым. После короткого молчания он сказал:
  - Это всего лишь сон. А тебе пора вставать. Погода сегодня просто замечательная. Пойдем, погуляем.
  Они шли молча по осеннему парку, уже сбросившему листву. Только кое-где еще трепетали редкие золотистые листочки на березах, да зеленели мохнатые вековые ели. Голубое небо казалось еще ярче, обрамленное серыми сиротливыми ветками вековых деревьев. Пахло прелой листвой и дымком. Где-то жгли опавшую листву, и слабый ветерок еле доносил запах костра. Папа посмотрел на Яну и спросил:
  - Ты что притихла, моя пташка? Тебе скучно со мной?
  - Нет, папочка, мне очень хорошо! Как здорово, что мы гуляем с тобой вдвоем!
  - Тебе совсем не понравилась Лариса? - спросил он.
   - Если честно, то совсем. Она очень злая, и совсем не красивая, особенно, когда злится. А, по-моему, она злится всегда. Хорошо, что она уехала.
  - Наверно, ты права.
  Но в это время зазвонил папин телефон, и Яна поняла, что звонит Лариса. Папа остановился, а она прошла немного вперед, чтобы папа не подумал, что она подслушивает. Папа говорил негромко, и было непонятно, о чем разговор. Неожиданно папа громко воскликнул:
  - Лариса, не говори того, о чем можешь пожалеть!... Не кричи, прошу тебя!... В таком случае, нам с тобой говорить не о чем!
  И отключил телефон, который через короткое время зазвонил снова. Папа сбросил звонок и выключил телефон совсем. Он догнал Яну, положил на плечо ей руку и сказал:
  - А ты, дочка, права. Лариса, действительно, женщина не очень добрая и хорошо, что она уехала. Мы с тобой вдвоем сумеем отдохнуть замечательно.
   И, правда, неделя с папой была для Яны настоящим праздником. Когда они вернулись в город, она никак не хотела расставаться с папой, уговаривая его вместе с ней идти домой. Но папа сказал, что непременно придет к ней в гости в ближайший выходной день и принесет подарок. На этих условиях Яна отпустила его. Он свое слово сдержал и в воскресенье пришел домой с букетом цветов, бутылкой шампанского и подарком для дочки - новеньким мобильным телефоном. И теперь Яна имела возможность общаться с папой по телефону, когда захочет. Но ей хотелось постоянно видеть его, о чем она и говорила ему, когда они созванивались. А еще она продолжала перед сном каждый вечер умолять перышко, чтобы оно вернуло ей отца. До Нового года оставалось несколько дней, и Яна написала письма Деду-Морозу и Ангелу и положила их под подушку. Деду-Морозу она заказала большую куклу, которую долго рассматривала в магазине, не решаясь просить маму купить ее. Мама видела, что дочке очень понравилась игрушка и, было, собралась купить, но, посмотрев на цену, со вздохом положила обратно. Ангелу девочка написала так: "Ангел мой, ты знаешь, как я хочу, чтобы папа всегда жил со мной и мамой. Попроси Боженьку, чтобы папа вернулся домой, а я за это буду вас любить всей душой и всем сердцем! Яна". Достав из-под подушки у дочки письма, мама плакала, читая их, а потом позвонила папе и попросила его немедленно приехать для серьезного разговора. Яна в это время спала и не слышала, как приезжал папа, и о чем они говорили с мамой.
   Тридцать первого декабря вечером раздался звонок в дверь. Мама вышла в прихожую вместе с дочкой и спросила:
  - Кто там?
  - Деда-Мороза ждете? - раздалось из-за двери.
  - Ждем. Заходите, Дедушка-Мороз!
  В прихожую вошел Дед-Мороз в красной роскошной шубе, усыпанной серебряными блестками, с белой длинной бородой и мешком за плечами. В руках у него был посох, украшенный сверху блестящей звездой.
  - Здесь живет девочка Яна?
  - Здесь, здесь, - весело ответила мама. - Проходите, дедушка, в комнату к елочке. Яна, проводи дедушку Мороза.
  Яна смело подала Деду Морозу руку и ввела его в большую комнату, посреди которой стояла пушистая елка, украшенная игрушками.
  - Какая у тебя замечательная елочка! - воскликнул Дед-Мороз. - Кто же ее так нарядил?
  - Это мы с мамой нарядили, - ответила Яна. - Дед-Мороз, а ты мое письмо получил?
  - Получил. А ты готовилась к встрече со мной? Что ты мне приготовила?
  - Я, дедушка, стихотворение про тебя знаю.
  И Яна громко и с выражением прочитала:
   Не ветер бушует над бором,
   Не с гор побежали ручьи.
   Мороз-воевода дозором
   Обходит владенья свои.
  Когда она прочитала все стихотворение, Мороз довольно крякнул:
  - Молодец, девочка! Хорошо прочитала, и какое большое стихотворение выучила. Ты любишь стихи?
  - Люблю. Я еще знаю про вас стихотворение, правда, оно шутливое.
  - Ну-ка, ну-ка!
  Яна лукаво на него посмотрела и начала:
   Он к бровям моим примерз,
   Он залез мне в валенки.
   Говорят, он Дед-Мороз,
   А шалит, как маленький.
  Дед-Мороз весело рассмеялся, да так с улыбкой и дослушал все стихотворение до конца. После этого он открыл мешок, заглянул в него и спросил:
  - А ты, о чем меня просила?
  Яна молчала. Мама тронула ее за плечо:
  - Ну, ты что оробела? Скажи дедушке, что ты заказывала.
  Девочка опустила голову, залилась краской и прошептала:
  - Я просила большую куклу, но она, наверно, очень дорогая. Поэтому, дедушка, я буду рада любому подарку.
  - Ну, что ж! Любому, так любому. Такой подойдет?
  И Дед-Мороз достал большой красочный пакет со сладостями:
  - Держи, внученька!
  - Спасибо, - тихо сказала Яна и потупилась.
  Она вдруг заметила, что у Деда-Мороза, как у папы, на руке татуировка в виде якоря. Дед-Мороз, проследив за взглядом Яны, снова поспешно опустил руку в мешок со словами:
  - Ой, погоди! Кажется, в мешке еще что-то есть. Что-то никак вылезать не хочет. Давай, давай, голубушка!
  И Дед-Мороз достал ту самую куклу, которую Яна облюбовала в магазине:
  - Бери, внученька! Угодил тебе Дед-Мороз?
  Яна восхищенно всплеснула руками и, взяв куклу, прижала ее к сердцу:
  - Угодил, дедушка, угодил! Спасибо, вам большое! Хотите, я вам еще песенку спою?
  - Конечно, хочу. Я очень люблю песни. И вы, мама, к нам присоединяйтесь, ведь сегодня праздник.
  И тут началось веселье: пели песни про елку и новый год. А потом мама включила музыку, и девочка от души плясала вместе с Дедом-Морозом. Наконец, он в изнеможении опустился на стул:
  - У-ф-ф! Устал!
  Раздался очередной звонок в дверь, и на пороге появился светловолосый голубоглазый мальчик в костюме ангела с серебристыми крыльями. В руках он держал заветное перышко. Яна смотрела на него, не отрываясь, а он вдруг спросил у нее:
  - Не ты ли девочка Яна, которая писала мне письмо и просила вернуть ей папу? Я говорил, что перышко может исполнить только одно желание, и сегодня оно исполняется. Твой папа ждет тебя в комнате.
  - Но в комнате папы нет, там только Дед-Мороз, правда, мама?
  - Да, - подтвердила мама.
  - А ты все же посмотри в комнате, пожалуйста! - попросил ангел.
  Яна неуверенно открыла дверь в комнату и ликующе закричала:
  - Папа, папа вернулся! Ура!!! Это он был Дедом-Морозом!
  Потом повернулась к ангелу и с сияющими глазами сказала:
  - Спасибо тебе, мой добрый ангел! А почему у тебя мое перышко?
  - Это перышко, если ты помнишь, я сам дал тебе, а теперь я его забираю с собой и ухожу. С Новым годом и будь счастлива!
  Ангел вышел, а Яна бросилась в комнату и повисла на плечах у папы:
  - Папочка, родненький, ты пришел! Я так люблю тебя! Мы теперь всегда будем вместе?
  - Всегда, - ответил папа и привлек к себе маму, - ведь, правда, Варя?
  - Да, Яночка, правда. Теперь мы будем все вместе всегда! Твой ангел тебя не обманул.
  - Вот видишь, а ты говорила, что ангелов не бывает!
  - Мама ошибалась. Ведь сегодня наступает новый год, а в новый год случается много чудес.
  - Это перышко упросило ангела совершить это чудо, - сказала Яна, - а я забыла ему сказать спасибо.
  Мама улыбнулась и добавила:
  - Ты можешь сейчас сказать спасибо вслух, и перышко тебя услышит.
  Девочка лукаво на нее посмотрела:
  - А давайте, все вместе скажем перышку спасибо.
  И все трое в один голос произнесли громко и радостно:
  - Спасибо, перышко!
   В этот вечер Яна долго не могла заснуть. Она поминутно улыбалась, а губы непроизвольно шептали: "Спасибо, перышко, спасибо!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"