Бойков Станислав Владимирович : другие произведения.

Водный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редко кто задумывается, о том, есть ли жизнь на земле. Люди уже давно покинули континенты и живут на воде, образовав огромные конгломерации-города. Чтобы выжить, им приходится использовать остатки былых технологий и добывать материалы с глубин. Платформа "Ольхон" дрейфует в Атлантическом океане, выполняя научно-прикладные задачи. Именно здесь живет человек, которому суждено найти путь домой...


Водный мир.

Часть 1. Океан.

Глава 1. Мой день.

   Я резко подскочил и ударился головой о край верней полки, в голове промелькнула быстрая мысль - опять проспал! Я вспомнил, что закрывал глаза всего на секунду.. С замиранием сердца взглянув на часы я увидел время - шесть часов тридцать минут! Слава Богу, мой сон после сна занял лишь полчаса. Бывало, что такие послесны повторялись несколько раз, таким образом я даже и не всегда знал, сколько времени прошло, час или два. И самое удивительное, что сны в это время одни из самых ярких и запоминающихся, их тех, которые в течение дня не раз вспоминаются. Интересно, что по этому поводу думают ученые? Хотя где их сейчас найти, уж точно не на нашем островке. Этими мыслями я был занят, пока собирался на посменку. Хотя вы наверное не знаете, что это такое. Посменка - это посменная работа на плавующей установке, созданной еще до нашего перемещения в океан. Сами жители установки ласково называют ее Ольхон - наш маленький островок жизни в безбрежном океане. Говорят, что так назывался остров на озере Байкал - сказачно красивое место, где триста пятьдесят пять дней в году светило солнце! Очень странно конечно, учитывая то, что находится озеро Байкал в Восточной Сибири, где погода достаточно изменчива, однако на то они и истории, чтобы в них верить или не верить. Несколько первых "поселенцев" нашей установки были из тех краев, они и дали название, которое прочно закрепилось за нашим островом с тех пор.
   Умывшись и наскоро позавтракав в кают-компании, я отправился на свое рабочее место. Мне было 22 года, какими-то особенными навыками я не обладал, выдающейся физической силой или большим умом тоже не выделялся, поэтому и работал я, как и большинство молодых людей на Ольхоне, больше физически, нежели умственно. Я был помощником механика, однако сразу скажу - механик из меня был никудышный, поэтому шансов выбиться из помощников у меня не было никаких... Все же я втайне лелеял надежду, что однажды моя мечта - управлять подводным батискафом - сбудется и меня назначат сначала бортинженером, затем вторым пилотом, а там уже и до вожделенной роли первого пилота не далеко! Но это все было только в грезах, пока что мне предстоял очередной длинный день. Я шел вдоль правого борта нашей установки и поневоле залюбовался игрой волн - рядом с экватором всегда спокойно, волны продолжают свой неспешный бег, кутаясь в белоснежных барашках, а солнце словно ребенок играет с водой, которая отражает его блики на сооружениях и людях. В такие моменты кажется, что жизнь прекрасна и будет продолжаться вечно..
   Приствиснув от удовольствия я зашел в темный проход, спустился на три пролета ниже и оказался в механической мастерской номер два, которая занималась ремонтом и текущим обслуживанием систем управления нашего "острова". Все было как обычно - полутьма, запах солярки, красные глаза старшего помошника мастера и веселый голос Арчибалда, моего друга и товарища по цеху. Подмигнув мне и толкнув локтем он таинственным шепотом произнес - "смотри, сегодня твой день" - но не успел он закончить, а я подумать, чем же это он такой мой, как из комнаты мастера послышался голос:
  -- Игорь, зайди ко мне. Есть дело.
   Я немного удивился, потому что по выражению лица Арчи (так мы коротко называли Арчибалда) я понял, что это и есть начало "моего" дня.
   - Да шеф, извините, что немного задержался, вы же знаете,я всегда...
   - Ты же вроде батискафами интресовался, так?
   - Ну да - ответил я и подумал - а может и правда мой?
   - В специальной механической мастерской требуется человек, у них там кто-то не вернулся с последнего спуска...Пойдешь?
   - Я не дал шефу договорить и выпалил - согласен! Хотя по тому, как изменилось у меня лицо при этих словах он уже наверное и так догадался.
   Все, что говорил мне затем мастер не особо откладывалось в моем сознании - главное, что я был на шаг ближе к своей мечте! Я вышел из его кабинета, посмотрел на показывающего язык Арчи, подумав что он все-таки большое дитя, и пошел собирать свои нехитрые пожитки. В общем-то и собирать было нечего - второй комплект спецовки, мои любимые перчатки с защитными протекторами и набор личных инструментов. Конечно набор это громко сказано, но в условиях изоляции от суши любые изделия из металла ценятся на вес золота. Сказав напоследок Арчи, что мы еще поговорим, я отправился на свое новое рабочее место. Поднявшись на палубу, я прошел вдоль спасательных шлюпок, обогнул кран и подошел к борту, к которому была прикреплена специальная лестница, ведущуя вниз. Вниз я ни разу не спускался, но знал, что там как раз и находится специальная мастерская, мое новое рабочее место. Лестница явно была самодельная и не очень удобная, однако у меня она вызвала восторг - ведь она вела в вожделенное место - на нижнюю палубу, на которой находилось место стоянки всех батискафов: всего их было три, и выглядели они основательно потрепанными. Но это меня не расстроило и я бодрым шагом направился в мастерскую. В нос ударило привычным запахом солярки и я остановился на секунду, чтобы дать глазам привыкнуть к слабому освещению. В мастерской с утра находилось всего два человека. Одного я знал - это был молодой парень с соседнего блока, хороший технарь, я не был удивлен тому, что он здесь работает. А второй был старше, около сорока лет, высокого роста, массивный, с широким лицом и добрыми глазами - в общем мне он сразу понравился.
   - Добрый день, меня зовут Игорь Островной, меня перевели к вам из механического цеха номер два.
   - Островной? - спросил мужчина - родился что-ли на Ольхоне?
   - Нет, я тут с двенадцати лет, фамилию мне такую дали, когда вступил на установку - сказали, что я начинаю новую жизнь и мне нужна новая фамилия. А раз мы живем почти как на острове, то и фамилию не долго думая и присвоили - Островной.
   Мужчина улыбнулся:
   - Марк, старший помощник механика и по совместительству второй пилот батискафа. Рад знакомству. А это - он указал на парня - Андрей, он у нас тут помощник мастера.
   - Рад знакомству - ответил я, - с Андреем мы знакомы, живем в соседних блоках - я помахал ему рукой.
   - Ну и отлично. Я думал, что пришлют кого-нибудь по-старше - сказал Марк. По его тону было понятно, что он не хотел обидеть, просто констатировал факт - Знаешь, чем занимаемся?
   - Да, я всегда мечтал работать в этой мастерской - немного слукавил я, - я надеюсь, что принесу вам пользу.
   И они принялись рассказывать мне про мою новую работу. В общем-то я и так знал, как они работают, однако все просто только тогда, когда ты сам с этим не работаешь. Все три наших батискафа были из серии Амфибия-3, самому старому из них было уже около 30 лет. Принцип устройства стандартный - легкий корпус, заполненный бензином выступает в роли поплавка, за счет своей плотности, меньшей чем у воды. Тяжелый корпус сделан из металла с тройным сверхпрочным стеклом на иллюминаторах. Также у каждого имелось по два отсека для хранения и удержания веса, который позволял аппарату спускаться на глубину. Раньше в этой роли выступали металлические шарики, которые удерживались сильными электромагнитами. Однако в условиях изоляции от берега металл стал очень дорог, и мы не могли его просто так выбрасывать за борт... Поэтому конструкцию аппарата немного изменили. Теперь мы не используем утяжелители, мы используем воду и лед. Дело в том, что плотность льда меньше, чем у воды - поэтому льдины в северных широтах не тонут, а дрейфуют. Наши инженеры установили специальные термоэлектрические морозильные установки, которые мы ласково называем"морозилики", в каждый батискаф. Они основаны на принципе прохождении тока через контакт двух разнородных проводников, в результате которого происходит перенос тепловой энергии таким образом, что один проводник охлаждается, а другой нагревается. Теперь в легком корпусе вместо бензина вода. Вес тяжелого корпуса позволяет батискафу свободно погружаться на глубину, а для подъема наверх включаются "морозилки", которые превращают воду в лед, имеющий меньшую плотность и за счет этого аппарат и поднимается вверх. Система, скажу я вам, не очень надежная, зато позволяет использовать те ресурсы, которые у нас в достатке, а именно воду. Поэтому основной головной болью механика является текущий ремонт и наладка бесперебойной работы морозильной камеры, иначе жизни людей в батискафе могут оказаться под угрозой.
   - Ну вот парень, простое устройство наших Амфибий, - сказал Марк. Будешь пока на уровне принеси-подай, со временем разберешься во всем, не так уж все и сложно. Главное быть внимательным к деталям, это мое жизненное кредо.
   - Еще бы, будешь тут внимательным, когда сам же и опускаешься в "саркофаге". Не правильно настроил - пеняй на себя, будешь сидеть на дне, пока не кончится кислород, - пошутил Андрей. Однако смеяться после такой шутки не очень хотелось...
   Сказать честно перспетива работать с "холодильными морозильниками" не вызвала во мне особого восторга. Однако я понял одно - эти ребята стараются совмещать обязанности механика и пилота, это как своеобразная школа, прежде чем доверить управление батискафом. Ведь для себя ты на уровне подсознания будешь готовить аппарат тщательнее и внимательнее, ведь от его надежности будет зависеть именно твоя жизнь, а не кого-либо еще. Значит это мой шанс!!!

Глава 2. Новые люди.

   Последующие три недели я активно занимался изучением морозильной установки, приложив к этому все свое желание, волю и упорство. Я засиживался допоздна, сравнивая планы, схемы и разрезы с тем, как это выглядело на самом деле. А на самом деле это выглядело совсем по-другому, по-крайней мере для меня. Все эти иероглифы с картинки упорно не желали быть похожими на реальные детали, как я ни старался. Мой нетехнический склад ума сопротивлялся, однако я утешался, вспоминая, как когда-то давным-давно читал книгу о цирке.Там было описано настолько много необычных вещей, что мне поначалу и не верилось Например то, что медведи (я их видел только на картинках) после долгой дрессировки катались на велосипеде. А слоны могли под музыку двигаться так, словно они танцевали. Это был яркий пример того, что терпение и труд приносят свои плоды, поэтому я не отчаивался и почти переехал жить в мастерскую, подумывая о том, чтобы перенести сюда свое одеяло...
   Однажды во время обеда в кают-компании я спросил Марка, что случилось с предыдущим парнем и почему у них появилось вакантное место. Однако Марк сделал вид, что не слышал и спешно закончил обед. После его ухода я вопросительно взяглянул на Андрея.
   - Он замерз, - коротко сказал Андрей.
   - Как так замерз? Мы почти на экваторе в данный момент, я даже и не припомню, когда в последний раз были в северных широтах, - удивился я.
   - Занимался проверкой "морозилки", находился внутри, случайно замкнул цепь, что привело к запуску установки. Заметил он это почти сразу, но решил быстренько завершить свой осмотр, немного потерпев. По какой-то нелепой случайности он задел ногой дверь, когда пятился выбираясь наружу. Ты же знаешь, у нас там автоматика, которая запирает дверь, а никого в помещение тем вечером уже не было, поэтому никто и не смог отключить установку, - рассказал мне Андрей.
   С тех пор я стал более внимательным. Погибнуть на дне моря, выполняя исследования или пополняя запас минералов это одно, а вот погибнуть, замерзнув в своей же установке мне совсем не хотелось. Ребяческого пыла во мне поубавилось, я понял, что имею дело не только с приключениями, а больше с рутинной работой, которая может быть опасней всяких погружений!
   Тот вечер принес мне не только эту печальную новость. Я как всегда задержался на работе и в полутьме не заметил человека, который бесшумно зашел в мастерскую и смотрел на меня, пока я пытался разобрать установку. Почувствовав на себя взгляд я обернулся и увидел достаточно молодую женщину, около тридцать пяти лет, высокого роста, со светлым волосом, голубыми глазами и решительным, но красивым лицом. Немного смутившись я наконец выдавил из себя:
   - Добрый вечер!
   - Добрый. Вы наверное Игорь, наш новый молодой механик? - скорее утвердила, чем спросила женщина. Меня зовут Энни, я первый пилот батискафа.
   - Очень приятно, - ответил я, а про себя очень удивился, узнав, что эта женщина является первым пилотом. Хотя разглядев ее повнимательнее я пришел к выводу, что она очень подходит на эту роль - было видно, что это сильная женщина.
   На Ольхоне были люди разных национальностей, но большинство составляли русскоязычные. Энни превосходно говорила на русском, хотя имя звучала необычно.. Впрочем на имя здесь обращали меньше всего внимания.
   - Мечтаешь о погружениях? - совершенно неожиданно спросила она. И, прочитав ответ в моих глазах, сказала. - Я тоже в твоем возрасте мечтала о приключениях. Это нормально, только не забывай, что хорошему приключению предшествуют долгая подготовка, а это упорный и тяжелый труд, если ты конечно хочешь, чтобы оно закончилось успешно. Ты ведь хочешь?
   Мне показалось, что ее вопрос относится скорее не к последнему утверждению, а к моему желанию поучаствовать в приключении.
   - Когда следующая экспедиция? - спросил я.
   - Если ты успеешь сдать экзамен, то для тебя будет через месяц, - последовал ответ.
   Я не мог поверить услышанному... Я могу участвовать в погружении через месяц, возможно моя мечта сбудется так скоро, и все благодаря какой-то случайности! Однако вспомнив о той "счастливой" случайности, которая привела меня на нижнюю палубу я прекратил свои детские радости.
   - Я сделаю все возможное, чтобы сдать этот экзамен. А что он из себя представляет? - спросил я серьезным голосом.
   - Теория, что включает в себя принцип устройства батискафа и методы его полевого ремонта, базовые навыки управления батискафом, расчет времени погружения и всплытия аппарата, расчет длительности погружения. А также практика - основы первой медицинской помощи, дайвинга и погружения в колоколе... Я думаю для первого экзамена вполне достаточно, - заключила она.
   - Отлично, теорию я уже три недели как осваиваю, однако про практику первый раз слышу. Первая медицинская помощь я думаю не вызовет у меня особых проблем, однако дайвингу, равно как и погружению в колоколе никогда не обучался, в силу специфики своей прошлой работы я больше был занят... - начал было отвечать я, но Энни досказала за меня:
   - Ты занимался более техническими вещами. Что ж, для этой цели я и пришла, чтобы познакомиться и сообщить, что с завтрашнего дня начинаются практические тренировки. Отдохни хорошенько, начало в шесть утра, - с этими словами она повернулась и, помахав на прощание рукой, вышла из мастерской.
   - До свидания, - ответил я пустоте. Эта женщина произвела на меня впечатление. Хотя довольно трудно сказать, было ли это обусловлено ее внезапным появлением или все же известием о моем возможном участии в следующем погружении.
   Я довольно долго не мог уснуть, размышляя о нашем вечернем разговоре и представляя себе завтрашную практическую тренировку. В конце концов я пришел к заключению, что раз они сами пытаются ускорить процесс моего обучения, значит им нужен человек, и не просто человек, а Игорь Островной, то есть я. С этой мыслью сон принял меня в свои объятия.
   Ровно в шесть утра я был в мастерской. Обычно рабочий день начинается в шесть тридцать, однако все не спеша собираются в течение следующих получаса, поэтому в помещении было необычно тихо. Дверь одной комнаты была открыта. Я с удивлением обнаружил, что первый раз за три недели вижу эту комнату открытой, поэтому для себя я заключил, что это учебная комната. Однако мои догадки не оправдались. Поздоровавшись, Энни рассказала мне, что это комната пилотов. Здесь они проводят утренние планерки, разрабатывают планы погружений и занимаются всякими вычислениями. А мы в данный момент будем использовать эту комнату в учебных целях.
   Занятие началось с того, что мы определились с графиком - каждое утро с шести до десяти утра мы будем проводить учебно-тренировочные занятия с обязательным самостоятельным вечерним изучением теории следующего дня. Поскольку я являюсь механиком, мне нужно исполнять свои непосредственные обязанности с десяти утра и до шести вечера. В общем, график довольно напряженный, однако у нас на острове двенадцатичасовой рабочий день является нормой, поэтому жаловаться было нечего. Потом Энни рассказала мне, насколько важно оказать первую медицинскую помощь в случае экстренной необходимости, показала основные приемы проведения исскуственного дыхания, показала на манекене, где необходимо перевязывать в случае венозного или артериального кровотечения. Затем мы перешли на типы погружений. Я узнал, что у нас на Ольхоне имеются два типа приспособлений для погружения - колокол с подачей воздуха через шланг и акваланг. Колокол является жесткой конструкцией, наподобие скафандра, который позволяет опускаться на глубины до двухсот метров. Акваланг же значительно более удобный, представляет из себя устройство подачи воздуха и собственно сам воздух, сжатый в баллонах, которые прикрепляются на спину. Эта система не предназначена для глубоководных погружений, максимум это сто метров, однако это порог для хорошо подготовленных профессионалов. Мне же сначала надо дойти хотя бы до двадцати метров.
   На этом наш первый день "практических" занятий закончился. Как ни грустно было это отмечать, но ничего практического в этот день мы не сделали. Однако я понимал, что сначала нужна хорошая теория. Поэтому довольно ответственно отнесся к вечерней самоподготовке. Мужественно дочитав "технологии и техники погружений в акваланге" до половины я уснул... Я всегда засыпаю, когда книга очень интересная, а эта отличалась особым интересом - первые десять страниц содержали технические детали: время, на которое рассчитаны баллоны со сжатым воздухом, максимальные глубины и давления, вес оборудования и еще много всяких "интересных" деталей.
   Мне повезло, на следующий день я проснулся довольно рано и успел дочитать эту книгу и прийти подготовленным. Я чувствовал, что должен сейчас постараться, должен зарекомендовать себя наилучшим образом, чтобы меня включили в команду. Поэтому был необычайно собран и достаточно быстро все запоминал. Думаю Энни осталось довольна моим энтузиазмом, поскольку сообщила мне, что наследующий день мы займемся практическими занятиями. Остаток дня я провел за ремонтом генератора постоянного тока, используемого в морозильной установке. Все мои мысли были устремлены на следующий день.
   И вот в восемь часов утра мы стояли на мостках нижней палубы - месте погружений. Обвязавшись веревкой, чтобы не унесло течением, мы погрузились в воду. День был солнечный, воду было видно на пять - шесть метров вниз. Дно находилось от нас на расстоянии примерно полутора километров, так что рассчитывать на него не стоило. Мы погрузились на глубину около шести метров, сверились по глубиномеру и остановились, чтобы осмотреться. Энни начала тренировку: сначала сжала ладонь в кулак и согнула кисть - этот знак означал внимание, необходимо остановиться. Далее она собрала указательный и средний палец руки и поднесла их к глазам, а затем указала этими же пальцами на край веревки, уходящей от нее наверх - это означало, что необходимо проверить надежность веревки, что я и сделал. Далее последовала открытая пятерня с указанием направления движения, что означало рассредоточиться и плыть в эту сторону. Мы проплыли около ста метров на некотором расстоянии друг друга, причем я заметил, что Энни плывет достаточно быстро, хотя себя я считал неплохим пловцом. Вдруг она резко скрестила руки на груди, что означало опасность. Через секунду она сжала кулак, оставив один лишь указательный палец и начала показывать наверх, одновременно вращая пальцем. Мы немедленно начали подъем, так как это был самый простой, но в тоже время и один из самых важных сигналов - экстренное всплытие.
   На поверхности Энни сняла маску и поблагодарила меня за хорошую работу, сказав, что я довольно быстро справился с облачением в гидрокостюм, не боюсь воды, выучил все основные сигналы и довольно неплохо плаваю. Последнее конечно не очень обрадовало меня, потому что до погружения я думал, что легко оставлю эту женщину позади себя, однако на деле оказалось, что она при желании могла скрыться из моего вида очень легко и быстро.
   Энни знаком показала мне три раза оплыть вокруг нашего острова - а он был немал, и начала подниматься на мостки. "Ну что ж, поплаваем" - подумал я принялся описывать круги вокруг нашего острова. Я и раньше видел его основание, во время купальных дней, но так близко, еще и через специальную пластиковую маску я видел его впервые.. Насколько я помнил, последняя чистка всей подводной части производилась месяца четыре назад и за это время дно и стабилизационные буи уже порядком успели обрасти тиной и водорослями. Я знал, что в обязанности водолазов входила также и работа по очистке днища, так что в скором времени мне предстоит этим заняться вплотную, ведь плановые подводные технические работы у нас обычно проводятся раз в полгода. Эта мысль меня обрадовала, ведь нет ничего лучше работы, после выполнения которой ты видишь результат своего творчества. Пусть это и не создание чего-то нового или уникального, однако ты можешь провести рукой по только что очищенной поверхности, ощутить всем своим существом, что больше ничего не затормаживает скорости хода нашего дома, ничто не нарушает устойчивости и не тянет вниз... Я ждал этой работы!
   Такие мысли занимали меня во время плавания, причем я старался плыть быстро, чтобы доказать, что я не худший пловец, чем Энни. Закончив это упражнение я подплыл к мосткам и меня вытащили наверх.
   - В следующий раз пойдем глубже, начнем отрабатывать погружения на большие глубины. Да и ты должен научиться подниматься на мостки без чьей-либо помощи. Вначале это может показаться трудным, однако это полезный навык, всякое может случиться. Помни, что в воде ты должен рассчитывать только на себя! - заключила она.
   - А как же члены нашей команды? - наивно спросил я.
   - Ты должен быть тем человеком, который окажет им помощь, а не они тебе. Всегда думай именно так, - после этого она начала снимать с себя снаряжение.
   На этом наш первый практический выход и закончился. Могу с уверенностью сказать, что это было очень интересно, именно так я и мечтал проводить свое время - жаль, что практика занимает лишь часть моего дня.
   В хорошем настроении я ушел на обед, где встретил своего старого друга Арчи. Я подсел к нему за столик, но он мочал - было видно, что обижается, поэтому я начал первым:
   - Сто лет тебя не видел Арчи, что нового?
   - Я бы сказал три недели. Кто-то помнится обещал поговорить в скором времени. Мог бы и заглянуть вечерком, - обиженным тоном сказал друг.
   - Ну прости, эти недели я был очень занят. Засиживался допоздна, разбираясь в схемах, а сейчас еще и практика началась. Не поверишь, я возможно буду участвовать в следующем погружении. Им оказывается нужен не просто техник, а человек, который может и ремонтировать батискаф и управлять им, - быстро рассказывал я.
   - И с каких это пор ты умеешь делать и то, и другое? - язвительно спросил Арчи. - Помнится ты в нашей мастерской не очень то блистал.
   - Согласен, ремонт техники это не мой дар, но я уверен, что смогу принести им пользу, - отвечал я.
   - Что за цель у следующего погружения?
   А вот цели я к сожалению не знал, за все это время даже ни разу и не задумался, зачем мы будем погружаться. Если честно, вопрос зачем меня не очень волновал до поры до времени, самое главное было получить допуск. Однако знать цель все-таки было необходимо, это заложено самой природой человека. Я начал размышлять, вспоминая о том, зачем мы вообще начали погружаться под воду.
   Я вспомнил историю... Восьмедесят лет назад началась война. Сначала все думали, что это будет очередной локальный конфликт, но по мере втягивания все новых сил обстановка начала накаляться. Через год после начала агрессии одна из сверхдержав решила применить секретное бактериологическое оружие, созданное для заражения почвы. Распыленные над территорией противника бактерии попадали в землю и начинали поедать углерод, разрушая ее плодородные свойства. Этот процесс не был разрушетельным сам по себе, однако это было лишь начало. Бактерии не просто поедали этот важнейший элемент почвы в частности и земной коры в целом, они воспроизводили реакцию горения углерода в условиях недостатка кислорода. Результат этой реакции - образование монооксида углерода, другое название которого угарный газ. Этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и при концентрации в воздухе более одной десятой процента приводит к смерти в течении одного часа. Однако у монооксида есть и еще одно важное свойство - он чрезвычайно горюч и температура его горения может достигать двух тысяч градусов по цельсию. Я представил себе людей живших в то время. Мне кажется, что большинство из них задавалось одним единственным вопросом - почему они и почему именно в их время? Исторически, между крупными мировыми войнами всегда есть длинные промужутки мира и спокойствия, когда популяция людей растет, происходит развитие гражданской техники и мирных технологий. Однако через некоторое время напряженность между странами растет и в какой-то момент одна или несколько наиболее развитых стран решают, что именно они являются самыми достойными представителями нашей цивилизации и поэтому они могут решать участь всех остальных людей. История показала, что люди любят свободу и готовы за нее умирать, и что какой-бы сильной страна или альянс не был, они все равно истощают свои силы, начинают делать ошибки и в конце концов проигрывают. В этот раз ошибки слишком дорого стоили человечеству. Те люди, которые не умерли от отравления газом, погибли в результате чудовищных пожаров, стерших с лица земли целые страны буквально за считанные недели. Сверхдержава достигла своей цели путем страшного геноцида, однако она и не подозревала, какую страшную цену заплатит за это. Конечно у них имелись контр-бактерии, которые уничтожали поедателей углерода. Это контр-оружие хранилось в трех секретных лабороториях, разбросанных по всей территории страны. Их планировали запустить после полного уничтожения противника, однако этим планам не суждено было сбыться. Несколько десятков радикально настроенных диверсионных групп проигравшей стороны были заброшены к агрессору с целью уничтожения контр-оружия и им это удалось. Сейчас уже неизвестно, как они это сделали, но они уничтожили последнюю надежду человечества и бактерии распространились по всей земле, отравляя воздух и сжигая все на своем пути.
   Никто не выиграл в этой войне... Повезло тем, кто был далеко от суши. Вода поглощала угарный газ и выделяла углекислый газ вместе с водородом. Поэтому оставшиеся люди начали перемещаться в океан, используя все, что можно было приспособить для жизни в воде - корабли, подводные лодки, платформы, буровые установки и даже самодельные плоты. Вначале конечно было очень тяжело, выжившие умирали от голода и жажды, но со временем переселенцы научились использовать океан. Воду стали опреснять сначала простым выпариванием, затем постепенно начали применять различные химические реагенты. С едой было еще проще, океан поставлял рыбу и водоросли, многие успели прихватить с собой и животных, поэтому начали разводить скот. Дети переселенцев уже не так боялись суши и приспособили мелководные и прибрежные территории для выращивания особых типов водорослей, из которых делали муку и пекли хлеб. Люди, которые занимались этой работой, применяли специальные гопкалитовые фильтрующие элементы, которые позволяли им дышать. Со временем многие плавучие установки стали объединяться, создавая нечто вроде городов в море. Они скрепляли свои плавучие средства, прокладывали деревянные мосты, создавали рабочие и жилые зоны, зоны торговли. Большинство крупных городов использовало ядерную энергию из реакторов атомных подводных лодок, которых в воде осталось очень много после войны. Потеряв свое командование такие лодки со временем переставали блуждать в океане и присоединялись к поселениям. Человечество всегда стремится к развитию, и даже в таких условиях через некоторое время города стали специализироваться на чем-то своем - кто-то на торговле, кто-то на сельском хозяйстве, а кто-то на промышленности. Человечество научилось извлекать из морской воды полезные элементы, а затем стало искусственно выращивать металлы, проводники и полупроводники. Оставшиеся глубоководные аппараты использовались для добычи железо-марганцевых конкреций с морского дна, некоторые специализировались на подъеме старых затонувших кораблей и другого металлолома, которого немало скопилось за время существования цивилизациии. Были и свои пираты, которые нападали на маленькие независимые платформы, а иногда и на целые города, убивая и грабя все на своем пути. Против них снаряжались карательные отряды, которые нередко по окончанию своей миссии сами переходили в разряд пиратов, начиная грабить и уничтожать другие поселения. Официально это никогда не называлось войной, все помнили последствия прошлой войны, однако стычки периодически случались, при этом нападающая сторона всегда именовалась пиратами.
   В каждом океане, за исключением Северного Ледовитого, были свои крупные города. Ольхон дрейфовал в Атлантическом, и у нас было три больших города, два из них находилось в южном полушарии, а третий в северном. В принципе концентрация жизни в южном полушарии была больше, поскольку оно менее всего пострадало от войны. Большинство крупных держав находилось в северном полушарии, поэтому с той териитории пришло меньше всего поселенцев. Наш остров принадлежал к городу Хорхе с населением в сто тысяч человек. Этот город специализировался на промышленности и научных исследованиях, поэтому в его составе было много плавучих "островов" вроде нашего, которые могли находится от него на расстоянии в тысячи километров. Наш Ольхон занимался поисками новых месторождений полезных ископаемых, подъемом металлолома с глубин, а также мы вели несколько научных разработок, в частности поиск вод с повышенным содержаним ионов титана и иридия, с целью дальнейшего извлечения этих элементов, а также внедрение искусственного управления миграции рыб с целью создания контролируемого канала поставки еды. Кроме этого мы занимались исследованием малых островов, возможно не пострадавших от воздействия бактериологического оружия.
   Так что же мы будем исследовать в этот раз? Точного ответа у меня не было, но учитывая нашу глубину, а также обилие рыбы, снующей вокруг нашей платформы, я рискнул предположил, что в этот раз мы наверное будем внедрять искусственное управление водными обитателями. Я даже и не представлял, как это делается, но в течение получаса активно вешал лапшу на уши своему товарищу. За все эти годы он так и не научился распознавать, когда я сочиняю, а когда говорю правду.
   Пообедав и договорившись не теряться из виду, мы разошлись по рабочим местам. Этот день был практическим в полном смысле этого слова - в мастерской мы разбирали одну из морозильных установок и я на практике показал, что эти три недели не прошли для меня даром. Я оказал хорошее подспорье Марку и Андрею, удивляя их знанием некоторых давно ими позабытых вещей. Вечер наступил очень быстро и я с удивлением обнаружил, что очень хочу спать. Но еще больше меня переполняло чувство гордости за сегодняшний день, мне казалось, что это один из лучших дней в моей жизни, проведенный за работой, которая действительно нужна и результат который можно увидеть. В такие моменты моя жизнь всегда кажется наполненной смысла.
   На следующий день моя теория относительно целей следующей экспедиции подтвердилась - мы действительно ожидали прохождение большого косяка Дорад - полуторометровых рыб с голубыми плавниками и плоской мордой. У Дорад в семействе всегда есть свой лидер, который ведет весь косяк в поисках еды. Нашей целью является определить этого лидера и вживить ему микрочип, который позволит нам управлять его перемещениями и таким образом направить всю стаю в нужном направлении - в сторону города Хорхе, где сто тысяч человек ежедневно хотят есть...

Глава 3. Подготовка.

   Мои тренировки приносили свои плоды. Я уже уверенно проводил погружения до 20 метров глубины, ориентировался в сложных условиях темноты и ограниченной подачи воздуха, а также поднимался на мостки без посторонней помощи. Энни добавила новый элемент в обучение - теперь я занимался определением рыб и оценкой их поведения с точки зрения возможных передвижений. Целью нашей следующей экспедиции были Дорады, поэтому их я научился определять в первую очередь, ведь это было не сложно. Одни только голубые плавники позволяли узнать их на расстоянии, а при приближении можно было заметить и другие характерные особенности - уплощенное тело и хвост необычной формы.Однако куда сложнее оказалось определить лидера косяка. С этим я никак не мог разобраться. Я проводил по несколько часов в воде, пытаясь уловить признаки вожака и за кем они следуют, но это было очень трудно. Сначала мне казалось, что все они выполняют одни и те же действия, причем несколько особей делают это первыми, а затем их движения повторяют остальные. Казалось бы эти несколько и есть лидеры, но потом я заметил, что эти "первачи", так я для себя окрестил условных лидеров, постоянно меняются, то есть разные особи выполняют эти функции по очереди. Этими мыслями я поделился с Энни, сказав, что Дорады по всей видимости не имеют одного лидера, а упраляются группами, которые постоянно меняются. Мое предположение ее рассмешило, видимо она как раз и ждала что-то подобное от меня.
   Оказалось, что они уже давно изучают поведение этих рыб и для того, чтобы опровергнуть мою теорию она привела простой пример про колонну людей, двигающихся по узкой дороге друг за другом. Как только группа доходит до поворота, впереди идущие начинают поворачивать, в то время как позади идущие продолжают движение вперед и поворачивают лишь только поравнявшись с местом ответвления дороги. Затем через какое-то время группа доходит до поворота в другую сторону, соответственно уже другие люди, наиболее ближние к повороту начинают движения первыми, а затем по мере приближения происходит вовлечение остальных. В процессе движения кто-то устает, и перемещается в хвост колонны, поэтому его место занимает другой человек. Таким образом происходит постоянная смена впереди идущих, которые первыми меняют траекторию движения. Значит ли это, что они являются лидерами? В каком-то смысле да, но определяют ли они конечную точку? Возможно да, если они знают куда идут. А возможно и нет, потому что положение впереди идущих самое опасное, авангард сталкивается с угрозой первым, соответсвенно и принимает бой первым. А настоящий лидер слишком важен, чтобы подвергать его жизнь риску, поэтому он находится в середине колонны, окруженный своими товарищами и спокойно сообщает направление движения впереди идущим по радио или каким-нибудь другим современным каналам связи. Конечно эта история работает только в случае отсутвия у противника авиации, которая нанесет удар по месту наибольшего скопления людей, то есть в центр, но слава богу рыбы еще не изобрели авиацию, если не считать "летающих" рыб, которые выпрыгивают из воды на высоту до 4 метров! Как я понял, дорады живут по схожему принципу, а их лидер посылает короткие акустические сигналы своему авангарду для того, чтобы те могли менять траекторию и двигаться в заданном направлении. А раз он посылает сигнали, то их можно перехватить. Энни рассказала мне, что на борту одного из батискафов имеется прибор, позволяющий улавливать акустический сигнал с низкой частотой от пятнадцати до шестидесяти микродецибелл, именно в таком диапозоне по данным исследований происходит передача сигналов у Дорад. Я не мог поверить ее словам - у нас на борту имелся датчик, который мог регистрировать общение рыб между собой! Это звучало фантастически, однако с помощью это прибора, который назывался уловитель, экспедиция и планировала вычислить вожака. Задача была простая - дождаться прохождения косяка, определить их глубину с помощью эхолота, спуститься туда, найти лидера и вживить ему микрочип, содержащий систему искуственного управления движением. Про эту систему мне было известно лишь то, что она была способна генерировать электрические импульсы, которые заставляли вожака испускать контролируемые людьми команды. Наши ученые работали над тем, чтобы научиться имитировать сигналы лидера, чтобы со временем отпала необходимость вживления микрочипов. Если бы научились это делать, то тогда бы мы смогли управлять огромными косяками рыб, со временем создав свои рыбные хозяйства вокруг больших городов... Это было конечной целью всего нашего исследования, так сказать его полезно-прикладная составляющая.
   Важность этой работы было трудно переоценить, так что это придало мне энергии и вселило немалый оптимизм. Энни была хорошим психологом и умела настроить любого человека на работу.
   За неделю до намеченного старта нашего погружения к нам присоединился последний член нашего экипажа - командир. Мое знакомство произошло с ним тогда, когда я заканчивал очередную практическую тренировку в воде и пытался выбраться на мостки. Обычно я справлялся с этим довольно уверенно, но в этот раз у меня за спиной был дополнительный баллон с кислородом для длительного погружения, который так и тянул меня меня обратно в воду. И вот в тот момент, когда я уже был готов отпустить поручень, чтобы дать себе время отдохнуть и подготовиться ко второй попытке, мне протянул руку смуглый мужчина лет сорока, высокого роста и крепко сложенный, с темным волосом, очень похожий на потомка "горцев".
   - Эй парень, держи руку, я тебе помогу, - он легко вытянул меня на мостки.
   - Спасибо, - ответил я немного отдышавшись.
   - Меня зовут Гаджи, я командир команды и первый пилот, - представился он.
   - Игорь Островной, механик. Рад нашему знакомству, - сказал я. Этот человек произвел на меня не меньшее впечатление, чем Энни.
   Через несколько дней я уже успел составить свое мнение о нем. Это был как говорят строгий, но справедливый командир. Его ожидания от команды были очень высоки, но он сам задавал эталон - его профессионализм и работоспособность поражали. Создавалось ощущение, что он знает почти все об управлении и строении батискафа, о водном мире и его обитателях. Кроме того он был в превосходной физической форме, способный проплыть с полкилометра на максимальной скорости, а потом как ни в чем не бывало сесть за управление батискафом и совершать точные и безопасные маневры. Мне также нравилось его отношение к людям, он искренне уважал каждого и ценил его вклад в общее дело. Гаджи по-настоящему вел людей за собой, своим примером показывая как надо работать, и не просто как, а как правильно и максимально эффективно. Он заражал людей энтузиазмом и желанием доказать, что они действительно больше, чем просто люди, что они - команда. Каждый старался превзойти себя, превысить порог своих возможностей. Люди больше не боялись глубины или того, что у них закончится кислород, могли работать по несколько суток без отдыха, были готовы пожертвовать своей жизнью для завершения экспедеции, потому что были уверены, что их командир также без раздумий пожертвует своей жизнью ради них и экспедиции.
   Сегодня утром у нас была большая планерка, мне даже пришлось из-за этого укоротить время своих тренировок, но это того стоило! Мы обсуждали детали предстоящего погружения, намеченного на послезавтра. Наша команда должна была состоять из пяти человека: Гаджи, Энни, Марка, Андрея и меня. Косяк дорад оценивался примерно в две тысячи особей, глубина их прохождения приблизительно в 20-40 метров, а их скорость мы собирались замедлить с помощью прикормки, разбросанной по всему периметру исследуемого квадрата на небольшом удалении от платформы. Идеальная работа для первого погружения! После деталей мы проиграли действия команды в воде. Марк и Андрей будут находится в батискафе и, используя данные уловителя, направлять оставших членов команды на поиск лидера. Полевики же, в число которых входил и я, будут дежурить в лодке на поверхности, готовые по команде начать погружение в аквалангах и приступить к поиску "первача". Гаджи предупредил, что глубина прохождения косяка может достигать и 40 метров, поэтому он попросил меня не рисковать и не опускаться так глубоко - максимальная глубина на которой я до этого был составила 25 метров. Также мы прошли краткий ознакомительный курс по использованию подводного гарпуна, который будет использоваться для вживления микрочипа. Основные моменты сводились к тому, что на дистанции более шести метров, скорость полета микрогарпуна будет недостаточной для вживления чипа. Поэтому придется стрелять почти вплотную. К тому же у каждого имелось в запасе по два дополнительных микрочипа, позволяющие увеличить суммарное количество попыток до девяти. Но командир предупредил, что расходовать выстрелы просто так нельзя, а производить внедрение чипа можно только по команде и максимально прицельно, чтобы не потерять чип. Дело в том, что их было не так то просто и дешево сделать в условиях дефицита конструктивных материалов, поэтому их стоимость была огромной. Напоследок Энни добавила, что управление людьми с помощью микрочипов невозможно, поэтому внедрять их в тела товарищей по команде также бесмыссленно, намекая на то, что не нужно забывать про иехнику безопасности. На этом основная часть планерки завершилась, Гаджи, Марк и Энни остались для обсуждения каких-то деталей, остальные разошлись по своим рабочим местам. У меня оставалось еще около полутора часов практических занятий, однако проводить погружения в одиночку запрещалось, поэтому пришлось провести остаток дня в мастерской, помогая Андрею подготовить батискаф к скорому погружению.
   На следующий день я уговорил Энни провести тренировку с целью отработки навыков погружения до глубин в сорок метров. На сорок она правда не согласилась, но мы договорились хотя бы на тридцать - тридцать пять метров. Однако в этот раз сказалось мое волнение и я не смог преодолеть рубеж в тридцать метров из-за того, что ухудшилось самочувствие. По итогам тренировки она вынесла мне вердикт - глубже тридцати метров мне запрещено погружаться, и это решение меня очень расстроило. Ведь если рыбы пойдут глубже, то я не смогу учавствовать в работе, а буду просто пассивным наблюдателем. Оставалось надеяться на Дорад. Весь день мы провели в подготовке к погружению и тестированию обородувания и разошлись спать довольно рано, чтобы хорошенько выспаться перед завтрашним днем.

Глава 4. Охота.

   В шесть утра мы уже спускали наш самый лучший батискаф "Ти-Таник" на воду. Его название как нельзя лучше подходило для целей его использования - погрузиться под воду как можно быстрей. Только в отличие от того самого Титаника, затонувшего из-за айсберга 14 апреля 1912 года, наш батискаф использует лед для всплытия... Со спуском мы справились за сорок минут, помогли облачиться в гидрокостюмы Марку и Андрею, задраили люки подводного аппарата и помогли им отчалить. Затем наступил и наш черед - мы быстро разобрались с экипоровкой, поскидывали баллоны с кислородом в лодку и выдвинулись на место погружения. Предстояли долгие минуты или даже часы ожидания, но мы не зря выбрали место операции вдали от Ольхона. Эхолоты слежения с платфлормы должны были нас предупредить о подходящем косяке примерно за пятнадцать минут, этого времени нам с лихвой должно было хватить чтобы прицепить баллоны с кислородом и начать погружение.
   Прошло где-то около часа, когда мы получили сигнал с острова о том, что на подходе большой косяк довольно крупных рыб. Мы быстро стали одевать баллоны с газом, помогая друг другу и уже через десять минут были в воде. Было невероятно приятно ощутить прохладную свежесть воды после часового ожидания хоть и под утренним, но все-таки довольно палящим экваториальным солнцем. Первая остановка - пять метров, двадцать секунд на то, чтобы привыкнуть к новым условиям и стабилизировать внутреннее давление. Вторая остановка - двадцать метров. Тут мы задержались на полторы минуты. Во время этой калибровочной остановки (так называются остановки для стабилизации давления) мы получили данные по радио о том, что батискаф уже определил возможный круг лидеров, проведя первую пробную проверку. Сейчас они проводят вторую проверку, которая сузит круг подозреваемых до 5-6 особей. Третья проверка позволит обнаружить лидера буквально на девяносто процентов, однако возможно у нас и не будет на это времени... Только Гаджи имел передающее устройство, которое работало от нажатия кнопки и передавало радио-сигналы на "Ти-Таник", сигналы передавались и расшифровывались с помощью азбуки Морзе. Гаджи радиографировал, что у нас все в порядке, но мы не можем определить глубину прохождения косяка и их скорость. Ответ пришел почти мгновенно - глубина двадцать пять метров, скорость четверть метра в секунду! Эта информация нас поразила - стая двигалась с большой скоростью, как будто чувствуя опасность. Гаджи сжал руку в кулак, оставив только указательный палец, направленный вниз и начал вращать кисть - что означало немедленное погружение. У нас было очень мало времени, на то, чтобы успеть выполнить нашу миссию...
   На глубине порядка двадцати пяти метров мы увидели Дорад - их количество было трудно сосчитать, а красота завораживала дух. Казалось, что ты попал в сказочный мир, где вода искрится голубым и зеленым светом, отражаясь от цветных плаников этих изумительных рыб. Я вспомнил, что молодые особи имеют цвет плавников от зеленого до светлого-голубого, в то время как взрослые особи окрашены в синие и темно-синие цвета. Это вывело меня из оцепенения и я начал обращать внимание на взрослых особей. Рыбы нас совершенно не боялись и никак не реагировали на наше приближение, продолжая свое перемещение. Мы разместились напротив их движения, разбив поток косяка на три струи. По информации из батискафа лидер приближался к нам и находился ближе к Энни, поэтому Гаджи знаком показал нашей единсвенной женщине поменяться с ним местами. Таким образом мы были готовы в любой момент нажать на спусковой крючок, но Гаджи знаками показал, что стрелять будет ближайший к лидеру, а остальные могут совершить попытку лишь в случае неудачи первого члена команда. Это означало, что выстрел совершит скорее всего капитан. Я подумал, что это справедливо, потому что он лучше всех подготовлен к этому и является нашим лидером...Вдруг с батискафа послышалась быстрая речь Андрея:
   - Я увидел его! Это большая особь с темно-голубыми плавниками и размером около полутора метров. Направляется к Гаджи, и если сохранит такую же скорость, то пройдет под ним справа на расстоянии примерно трех метров через полторы минуты. Находится в плотном кольце окружения, однако определить его можно по большим размерам, чем у остальных особей.
   Гаджи отправил сигнал подтверждения - лидер определен, оставалось лишь сделать один точный выстрел. Я даже немного расстроился, слишком легко все это выходило, и финальный выстрел оставался за капитаном. У меня не было сомнений в том, что он сможет это сделать. Через минуту и пятнадцать секунд после слов Андрея мы увидели вытянутую руку Гаджи - он показывал на лидера. Он и правда казался несколько крупнее окруживших его дорад. У меня замерло сердце...Капитан хладнокровно дождался того момента, когда "ведущий" окажется прямо под ним, и быстро прицелившись выстрелил. Я не поверил своим глазам - лидер успел дернуться в последний момент и стрела гарпуна лишь оцарапала его бок, стремительно умчавшись вниз. Это означило только одно - сейчас лишь мы можем спасти ситуацию. Мы с Энни устремились в погоню за лидером, но тут произошло нечто странное - все стая резко начала погружение, при этом мы чуть не потеряли из виду "ведущего". Нам пришлось набрать дополнительных десять метров, что не потерять стаю, однако мы потеряли из виду лидера, который вполне возможно мог уйти далеко вперед. Энни ушла на глубину в сорок метров, а я продолжил поиск на тридцати пяти - мое сердце отчаянно стучало, однако голова быстро соображала и я не чувствувовал глубины, хотя вчера даже не смог сюда опуститься. Нами овладел азарт охотников, который обостряет инстинкты и увеличивает способности. Мы мчались в потоке, осматривая кажду взрослую особь, пытаясь определить нашу цель... Вдруг я заметил, что впереди плывущая особь оставляет за собой кровавый след, и понял что лидер, ведь Гаджи его пометил как нельзя лучше. Я устремился к нему, однако вожак уже был испуган и резко устремился вниз - мы начали головокружительное по скорости и по внутренним ощущениям погружение вниз, борясь каждый за свое, я - за успех нашей миссии и за исполнение своей мечты, лидер Дорад - за свою жизнь и жизни ничего не подозревающих о своей возможной участи особей косяка. Энни успела среагировать на наше пике и перезала путь вниз для лидера, однако это его не остановило - он на огромной скорости промчался мимо нее на расстоянии в четверть метра, однако выстрела так и не последовало - лишь позже я узнал, что у нее заклинил гарпун. В первые тридцать секунд своей погони я был уверен в том, что смогу догнать и пометить нашу цель, однако после минутного погружения у меня вдруг потемнело в глазах и стало плохо. Я попытался прицелиться однако руки мои дрожали и понял, что не смогу попасть в цель и выстрелил наудучу.. Было очень интересно наблюдать за полетом стрелы гарпуна, время как будто замедлилось. Я отчетливо видел как стрела подлетела к вожаку, однако вместо того, чтобы его пронзить пролетела мимо, а сам он развдоился и две особи упылыли в разных направлениях, при этом совершая невообразимые движения огромными плавниками, внезапно окрасившимися в кроваво-красный цвет. Это было уже слишком и помогло придти мне в себя - я понял, что у меня галлюцинации из-за нехватки воздуха и большой глубины... Моя жизнь была в опасности, поэтому я начал подъем наверх. Примерно через пятнадцать метров я увидел над собой Энни, которая спускалась для помощи мне. Последние особи стаи проходили мимо, спустившись от своей изначальной глубины на восемь метров ниже. Мое настроение было подавленным, однако я вдруг случайно заметил, что стрела моего гарпуна находится на своем месте - это значило, что мой выстрел тоже был не настоящий, что это была лишь галлюцинация. Я не смог догнать вожака, потому что мне нехватило скорости, но не выстрелить хотя бы наудучу, сделав все возможное для выполнения миссии - это была последняя капля моего терепения. Я в ярости попытался схватить проплывашую мимо особь довольно крупных размеров с очень необычным ярко-желтым пятном на брюхе. Конечно поймать рыбу в воде, да еще и на глубине в сорок метров почти невозможно, поэтому я потерпел неудачу и в отчаянии вскинул гарпун и выстрелил почти в упор необычной Дораде. Стрела гарпуна вонзилась в тело на небольшое расстояние, рыба резко дернулась и натянувшаяся леска вырвала стрелу из тела, оставив микрочип в ее теле. Дорада заметалась и резко ушла на глубину, а подоспешвая Энни была очень рассержена моим поступком - она скомандавала резкое всплытие с остановками каждые пять метров. Я покорно повиновался и начал всплытие, предсталяя, что меня ждет на поверхности. А на поверхности меня ничего хорошего не ждало...

Глава 5. Последствия.

   Разбор полетов начался на следующий день, потому что до вечера мы были заняты подъемом батискафа и его обслуживанием. На утренней планерке мы подвели итоги нашей вчерашней работы - два выпущенных в пустоту микродатчика и один в просто проплывавшую мимо Дораду... Я не стушевался и отметил, что это была очень необычная особь, имевшая яркое желтое пятно на брюхе, хотя если честно сказать в тот момент мне было без разницы, в кого стрелять, потому что мной овладела ярость. Про эту вспышку агрессии не забыла упомянуть и Энни. В целом миссию признали проваленной, однако я и подумать не мог, как это повлияет на меня. Было разобрано поведение каждого члена команды. Гаджи признал, что совершил непростительный промах и что вина за провал операции лежит всецело на нем. Каждый желающий мог высказаться о том, что он думает по поводу любого члена команды, и в защиту капитана выступил Марк, сказав, что его вины тут нет и что промахнуться может любой, тем более, что вожак сам каким-то чудом увернулся от стрелы, летевшей прямо в него! Все члены команды, включая и меня согласились с этим, причем было видно, что все искренне верят в то, что Гаджи сделал все возможное и выстрелил прямо в цель. Далее мы обсудили слаженные действия команды батискафа, которые смогли очень быстро, буквально за второй этап обработки данных обнаружить лидера и достаточно точно его описать. К ним претензий ни у кого не было. Энни похвалили за подстраховку и за то, что она грамотно организовала погоню за вожаком, распределив нас по глубине и координируя район поиска. Она сама высказалась довольно самокритично, взвалив всю вину за случившиеся на себя - потому что вожак проплыл мимо нее на расстоянии в четверть метра, а она не смогла выстрелить. Энни корила себя за то, что недостаточно времени потратила на обслуживание гарпуна, однако мы все понимали, что такое могло случиться с каждым - техника, тем более на такой глубине может подвести. "Настоящие лидеры", - подумал я, глядя на то, как наш капитан и второй пилот батискафа пытаются возложить всю ответственность за провал операции на себя. Последним на повестке обсуждения был я.
   - Игорь, на какую глубину тебе было разрешено спускаться? - начал Гаджи.
   - Тридцать метров максимум, - ответил я.
   - Ты знаешь, что наши глубинометры запоминают максимальную глубину, на которую спускался ныряльщик во время погружения? - спросила Энни.
   - Мы проверили твой датчик, ты был на глубине 60 метров! - не дожидаясь моего ответа сказал Марк.
   Я не поверил своим ушам - я был на глубине в два раза превышающей мои способности.. Так вот почему у меня были галлюцинации, слишком большая глубина за слишком короткий промежуток времени. К тому же я был удивлен, почему никто из нашей команды не последовал за мной - они просто не успели! Я был одновременно горд, что смог опуститься на такую глубину, и самое главное подняться с нее, но одновременно испытал и страх, ведь в тот момент мной не руководил здравый смысл, я тогда вообще ни о чем не думал и запросто мог погибнуть.
   - Ты получал информацию о том, что микродатчики очень сложно изготовливать, и что они ценятся дороже металла? Что стрелять надо только в случае неудачной попытки остальных членов команды, оказавшихся ближе к "вожаку"? - продолжал Гаджи.
   Я лишь утвердительно махнул головой...
   - Еще этот приказ включал главное слово - стрелять по лидеру, а не по первой попавшей особи только лишь потому, что ты не умеешь контролировать себя и свое поведение... А если бы на месте этой Дорады была Энни, ты бы в порыве злости тоже в нее выстрелил? Или в батискаф, находящийся рядом? - Гаджи не повышал тона, но в его речи зазвучали стальные нотки.
   - Конечно нет, я бы никогда так не поступил. А в истории с Дорадой признаю, что когда я понял, что не выстрелил, а мне лишь приведилось это из-за большой глубины, то очень сильно разозлился из-за упущенного шанса. Поймите, ведь для меня это было мечтой, я искренне хотел помочь завершить операцию.
   - И поэтому нарушил два единственных приказа, которые имел... Как капитан, я обязан исключить тебя из команды за нарушения трудовой дисциплины и за тот риск, которому ты подверг себя и всех остальных членов. Мы не можем держать людей, не контролирующих свое поведение и не использующих свою голову по прямому назначению.
   Слова Гаджи ошарашили меня, как гром. Я был раздавлен и не понимал, как мое стремление изо всех сил помочь, даже рискуя собственной жизнью могло привести к такому непониманию...Я был согласен с тем, что совершил ошибку, дав волю своим эмоциям и выстрелив в эту бедную Дораду, но нельзя же было за это хоронить мою мечту. Мои возражения и аргументы о том, что я прошел долгий тренинг и влился в команду были отклонены капитаном сразу. Было видно, что он принял решение и даже Энни не могла повлиять на мое решение. Она была на моей стороне, хотя и немного злилась на меня, но отлично понимала, что я сейчас чувствовал.
   - С завтрашнего тебя переводят обратно во второй механический цех, твой мастер уже в курсе, - прозвучало как обвинительный вердикт из уст Гаджи.
   Я посмотрел на уже бывшую свою команду. За эти два месяца я успел к ним привыкнуть и по-своему полюбить. Они конечно не были идеальными, но из всех жителей нашего Ольхона именно они были одними из самых достойных, наша элита, которая была заряжена идеей заново открыть мир, потратив на это столько сил и энергии, сколько потребуется! Было очень грустно покидать этот коллектив, уже почувствовав себя его частицей, поняв, что ты можешь занять собственную нишу и по-своему вносить вклад в общее дело. Но капитан был прав, я не был одним из самых достойных и провалил свою попытку это доказать.
   После обеда Энни постаралась меня приободрить, сказав, что попробует поговорить с Гаджи когда он остынет, потому что у него горячая кровь и в скором времени он возможно передумает. Однако меня это не ободрило, я чувствовал, что уже внутренне не смогу вернуться в коллектив, потому что я не смог спасти операцию. Внутри меня царило опустошение и после обеда я уже не выходил в мастерскую, отправившись спать в свою каюту.
   На следующий день я вернулся в свой механический цех. Товарищи по цеху пытались меня расспросить про причины моего возвращения, но получив в ответ лишь молчание хмурого лица, принялись строить догадки и подшучивать надо мной. Надо сказать, что на меня это не произвело ровным счетом никакого впечатления - мне было без разницы.
   Так прошло около недели, я ни с кем не разговаривал и после работы приходил в каюту и ложился спать. Как то раз в обед ко мне в гости в мастерскую зашел Андрей. На его лице сияла улыбка и я про себя подумал, что хоть кому-то в этой жизни радостно. Однако принял его вполне приветливо, показав на стул - все-таки за неделю я немного подустал от своей депрессии и хотел хоть с кем-нибудь поговорить. Но парень не стал вспоминать прошлое, вернее стал, но не ту грустную часть, которая наводила на меня печаль.
   - Ты помнишь ту особь, которой ты внедрил микрочип, - начал Андрей. - Можешь мне описать ее по подробнее, а еще лучше нарисовать?
   - Я вообще-то хоть и не очень, но механик, а не художник. Так что найди себе развлечение по-интереснее. Я эту рыбы на всю жизнь запомнил, но хотелось бы по-скорее забыть этот эпизод, - раздраженно ответил я, не понимая, к чему ведет этот разговор.
   - Так это же отлично, что ты ее запомнил. Это нам очень поможет, - и он подмигнул мне.
   Это уже совсем выходило за рамки! Я был готов выставить его за дверь, однако он вовремя сообразил, какие эмоции бушуют в моем сердце и продолжил.
   - Мы тут недавно решили провести тестирование нашего микрочипа, который благодоря твоим усилиям попал в тело "желтобрюхого". Надо же было хоть как то использовать этот чип, хотя бы для проверки коммуникации. Так вот, чип работает великолепно...
   - Мне все это неинтересно, - сказал я и отвернулся.
   - Скоро станет интересно, поверь мне! Так вот, дело было в районе обеда, Марк как всегда ушел по-раньше, я остался один и решил попробовать чип в действии - послать сигнал для особи, ведь если он не лидер, то вместо всей стаи хотя бы одна особь будет подчиняться нашим приказам. Косяк на тот момент находился от нас на расстоянии около двухсот километров и я послал этой особи команду двигаться в направлении нашей платформы.
   - И что, она приплыла?, - с ноткой наигранного безразличия спросил я.
   - Пойдем выйдем на верхнюю палубу, я тебе кое-что покажу, - с этими словами он вытащил меня наружу.
   Я не мог поверить своим глазам - с выстоты примерно двадцати метров я отчетливо мог разглядеть огромную стаю Дорад, плавающих вокруг нашей платформы. Солнечный свет играл на их цветной чешуе, отражаясь голубыми и зелеными цветами. Лишь только через несколько секунд я осознал грандиозность происходящего - экспедиция была успешной, мы выполнили миссию! Косяк здесь, и для меня было не важно, каким образом эта особь привела их сюда, и почему мы охотилсь на другого вожака. Главное было то, что наши труды были не напрасны, а я не подвел команду!
   - Теперь ты понял, кто их лидер? Их вожак - "желтобрюхий", которого ты в порыве гнева буквально проткнул гарпуном. Мы бы никогда в жизни его не опредили, как вожака, лишь эта случайность в твоем лице нас спасла! - рассказывал Андрей.
   - Но почему, почему мы охотились на другую особь? - не понимал я.
   - Потому что мы провели только второе отсеивание. Видимо программа дала сбой, ведь уже после второго отсеивания мы получили одну особь, хотя обычно такой результат дает только третье отсеивание, на которое требуется значительно больше времени. Мы ошиблись, - признал Андрей.
   Я был вне себя от восторга, готовый броситься за борт с выстоты в двадцать метров и присоединиться к этой стае рыб, которую привел сюда микрочип с помощью моей оплошности. "Мир необычен, но все-таки прекрасен", - подумал я.
   Вечером я был приглашен на внеплановое собрание моей бывшей команды. Гаджи первым взял слово и извинился передо мной за свою горячность. Он признал, что мое поведение вышло из-под контроля, однако привело нас к успеху. Капитан также отметил мою храбрость и волю к достижению результата, которые помогли мне продолжить преследование до шестидесяти метров глубины. Каждый член команды пожал мне руку и попросил извинения, а Энни даже обняла меня. Слезы навернулись на мои глаза и я был благодарен этим людям за то, что они хотят видеть меня в своих рядах. Я признал, что был неправ, и что им не за что просить у меня извинений, и добавил, что приму за честь вернуться в команду! В этот же вечер меня взяли обратно в команду. Неделю назад я вышел из этой комнаты опустошенный и проигравший, а сейчас вернулся счастливым и гордым...Гордым за то, что могу работать с одними из лучших людей нашего острова, с одними из лучших людей, с которыми меня когда-либо сводила судьба!

Глава 6. Новые заботы.

   С тех пор прошло около двух недель. Мы успешно подвели косяк Дорад к городу Хорхе и передали управление над рыбами в их руки. Гаджи сообщил о новой операции - на этот раз нам предстояло "настоящее" погружение на дно с целью извлечения титановых частей корпуса затонувшего судна "Маджестик". По нашим данным платформа должна будет проходить над местом затопления судна в ближайшую неделю, поэтому подготовка нашего "Ти-Таника" шла полным ходом, тем более что в этот раз предполагалось серьезное погружение на глубину около тысячи метров. Я активно помогал нашим основным механикам решить проблему с подачей воздуха в батискафе - в прошлый раз у них возникли проблемы с этим. Мы разобрали всю систему, попутно прочистив все фильтры, но так и не нашли источник проблемы. Гаджи принял решение демонтировать всю систему из третьего батискафа и установить ее на "Ти-Таник". Мы не могли рисковать остаться без воздуха на глубине в тысячу метров - простой задержки дыхания просто не хватит, чтобы успеть подняться на поверхность!
   В один из дней Энни сообщила мне, что у нас намечено внеплановое собрание. Последний раз такое собрание принесло мне возвращение в коллектив, поэтому и эту планерку я ждал с нетерпением.
   - Добрый день всем членам команды, я рад, что все в порядке и готовы к следующей операции. Поскольку нам жизненно необходим титан для производства электронных изделий, "сверху" поступила задача демонтировать носовую часть корпуса военного эсминца "Маджестик", затонувшего 15 мая 2014 года в Атлантическом океане, примерно в двухстах километрах к северу от нашей платформы. Поскольку операция будет проходить на достаточной глубине, я принял решение использовать два батискафа. Первая команда будет состоять из Энни, Марка и Игоря и будут использовать батискаф "Ти-Таник", вторая команда из меня и Андрея будут в батискафе "Мир". Поэтому наша главная задача это как можно быстрее подготовить второй аппарат для погружения, - ввел нас в курс дела капитан.
   - "Мир" прошел техническое обслуживание полгода назад и в принципе готов к погружению после основных тестов, - доложил Марк.
   - Под водой нам будет необходимо найти участки корпуса, сделанные из титана, и вырезать их все, доставляя с помощью батискафа на поверхность, - рассказала Энни.
   - Но как мы будем вырезать титан? Он же сверхпрочный, - я задал наивный вопрос.
   - У нас в распоряжении есть гидравлическая рука, которая может отрывать куски металла и удерживать их во время подъема на поверхность. А для вырезания мы можем использовать механический вращательный резец с алмазными коронками, либо применять направленные кумулятивные заряды, которые как лезвие могут разрезать все что угодно, - поделился информацией Андрей.
   Оказалось, что я опять ничего не знаю... Но это было нормально, потому что я только недавно вступил в команду, хотя уже и начинал думать, что немного разбираюсь в том, чем сейчас занимаюсь. Мы начали ускоренную проверку второго батискафа. Все проверки он прошел на ура за несколько дней, и оставалось только спустить его на воду и проверить в тестовом погружении. Но поскольку платформа находилась в процессе движения, сделать это можно было только после прибытия на место работ, то есть через несколько дней. Ожидание всегда было волнительным процессом для меня, однако я старался справляться с этим путем изучения основ управления батискафом. Энни пыталась поднатаскать меня в теории, но без практики понять как реально себя поведет подводный аппарат при тех или иных поворотах руля глубины было сложно, поэтому было решено, что меня допустят только до управления движением по поверхности. Оказывается, что наши батискафы оснащены специальными гусеницами, которые позволяют перемещаться по дну. Для экономии времени мы опустимся на дно в районе предполагаемого места затопления и далее уже по твердой поверхности будем подбираться к кораблю. Все это звучало фантастически, но нам предстояло воплотить это в реальность.
   За день до погружения я встретился с Арчи, с которым в последнее время виделся довольно редко. Новая работа полностью захватила меня и дни летели незаметно... Немного пошутив над тем, что мое новое занятие скоро совсем увлечет меня на дно морское, он рассказал, что ходят слухи про пиратов в нашем районе. Некоторое время никто их всерьез не принимал, до тех пор пока один из парней, служивших в морском патруле - нашем маленьком вооруженном отряде охранения, не рассказал, что их перевели на усиленный режим. Теперь караульные несут "посменку" с табельным оружием, кроме того возоблено патрулирование ближайшей акватории усиленными ночными дозорами. Все это звучало серьезно, однако такая информация звучала уже и до этого и нам всегда везло - то ли пираты опасались нашего морского патруля, то ли считали, что у нас нечем поживиться... В общем я перевел разговор в шутку и вечер мы провели за воспоминаниями о старых добрых временах.
   На утро наша платформа встала в режим дрейфа и мы начали спуск наших аппаратов на воду. Первым пошел "Мир", вторым - "Ти-Таник". Я закрепил край вытяжного троса, который должен был вытащить нас на поверхность в случае отказа морозильной установки - нашего главного подъемного механизма. Закончив с этим я помахал рукой Андрею, замешкавшемуся со своим тросом и задраил люк нашего батискафа. Теперь мы были отделены от внешней среды лишь полоской металла, полностью автономны и готовы к любым неожиданностям! Ну или почти к любым...
   Погружались мы со средней скоростью в десять метров в минуту, так что через полтора часа благополучно достигли дна и начали развертывание нашей гусеничной базы. Процесс был автоматизирован и сбоя не дал - через двадцать минут Энни уже показывала мне на практике, как управлять нашим "доноходом". Ничего сложного на первый взгляд не было - имелся рычаг управления, который при повороте вправо блоктировал правую гусеницу, а при повороте влево левую, таким образом позволяя совершать повороты любой амплитуды вплоть до полного вращения вокруг своей оси. Кроме того имелся рычаг тормоза, который однако был почти не нужен - скорость нашего движения составляла примерно пять - семь километров в час. С Ольхона передали координаты двух крупных объектов в радиусе нашего интереса, полученных по результатам эхо-сканирования. Мы направились к исследованию первого объекта, "Мир" проследовал ко второму.
   Судя по координатам нам предстояло долгое ралли - расстояние до нашей цели составляло порядка семидесяти километров, что в переводе на время составляло около четырнадцати часов. Я и Марк должны были сменяться каждые четыре часа. Первое время было очень интересно смотреть, что же выхватывают лучи наших мощных прожекторов из темноты - необычных рыб, гигантских каракатиц, черных осьминогов и прозрачных медуз. Дно было достаточно ровное, хотя иногда попадались неровности, которые мы предпочитали объезжать стороной. Однако вскоре глаза устали от темноты, появилась легкая сонливость, стреметильно перерасташая в сон. Меня встряхнул Марк и я с радостью передал управление ему, устроившись рядом для небольшого отдыха. Я помню, что мне снились удивительные вещи о нашем погружении, что мы нашли корабль, подняли его полностью и смогли реконструировать, вернув ветерана в надводное положение.
   Во сне время удивительно быстро летит, такое ощущение, что его вообще там нет. За всю ночь тебе может и не присниться сна и покажется, что прошло лишь мгновение. А за пять минут тебе может присниться удивительный сон, который растянется на целый день - таким образом тебе покажется, что прошло очень много времени.. До сих пор не могу понять природу сна. Когда-нибудь напишу книгу об этом, не уверен что кому-то понравится, но может хоть Энни оценит...
   Я приступил к управлению как раз вовремя. Наши прожекторы осветили огромное длинное тело цилиндрической формы. Марк предположил, что это затонувшая подводная лодка, а Энни даже смогла определить ее тип - китайская атомная подводка лодка класса "Сичуань". Видимо ее подбили во время войны. К сожалению лодка нас не интересовала, поэтому мы связались по рации с Ольхоном, а те в свою очередь с "Миром". Гаджи похвалил нас за отличную работу и дал добро на короткое, не более десяти часов исследование подлодки с последующим перемещением в район второго объекта.
   Мы обошли лодку по кругу, на правой стороне зияло большое отверстие от разорвавшихся снарядов - скорее всего вооружение на борту сдетонировало в результате прямого попадания торпеды неприятели. На всякий случай провели замер радиационного фона, все-таки подводная лодка когда-то питалась от ядерного реактора. Однако наши опасения были напрасны - фон был в пределах нормы. Энни запустила программу сканирования корпуса подлодки, чтобы узнать из чего она была сделана. Через час компьютер выдал результат - винты были сделаны из особо прочного иридиевого соединения. Ольхон подтвердил, что был бы не против получить хотя бы один из этих винтов себе на борт. Мы приступили к демонтажу - Марк сел за упраление алмазной плитой. Для ускорения процесса решили сделать три надпила, а затем обламать винт механической рукой.
   Надпилы сделали за семь часов, однако рука никак не хотела отламывать винт - сказывалось особо прочное соединение. Поэтому пришлось нам провести еще восемь часов для завершения работы. Сам винт поместили в специальную корзину, установленную на крыше нашего батискафа. Получилось прямо как машина с верхним багажником из тех далеких времен, когда люди еще жили на земле.
   На точку спуска мы вернулись через тридцать два часа после отправления. Еще два часа заняло изготовление необходимого количества льда для начала всплытия. Таким образом, через двое суток после погружения мы всплыли на поверхность с довольно неплохим уловом. Связавшись с Гаджи мы выяснили, что они уже отпили несколько листов титановой обшивки и ожидают подмоги с нашей стороны. Используя их точные координаты наша платформа переместилась в точку над затонувшим кораблем и мы начали второе погружение.
   Второй раз погружение было уже не так интересно, однако размеры "Маджестика" меня поразили - это был огромный корабль как минимум в двести метров длиной и около десяти метров шириной. Палубные надстройки прекрасно сохранились и воображение так и рисовало себе картину огромного военного корабля, рассекающего просторы океана. Кто же интересно оборвал путешествие этого красавца?
   Команда "Мира" уже более трех суток находилась под водой, поэтому мы сменили их, а они отправились наверх доставлять добытый материал. Поскольку наша команда состояла из трех человек нам было гораздо легче работать, сменяясь через каждые четыре часа. Один человек был оператором пилы, один на его подстраховке, рассказывающий всякие байки, а последний в это время отдыхал. Так мы и менялись.
   Если честно работа была не очень сложная, но изматывающая. Мы провели почти неделю в тесном пространстве жилого отсека батискафа с одними и теми же людьми, а это не так-то легко! В конце недели мы закончили последний лист и начали подъем. "Мир" ушел наверх несколько часов назад и его команда уже отдыхала дома... У всех было приподнятое настроение, ведь мы в очередной раз выполнили задание в короткие сроки и максимально эффективно, попутно обнаружив новый интересный объект. Я уже представлял, как расскажу Арчи о нашей новой успешно выполненной миссии.
   Мы всплыли наверх и пришвартавались к нижней палубе. Однако никто не вышел нас встречать, остров как будто окутала тишина. Марк отправился позвать кого-нибудь нам помочь, Энни закрепила лебедочный трос на батискафе и начала подьем нашего аппарата наверх. В это время я занимался опорожнением рабочей камеры от ненужного льда. Внезапно мы услушали громкий крик и топот - на верхней палубе показался Марк, который бежал параллельно нам.
   - Уходите, здесь пираты! - за ним показалось несколько смуглых человек с оружием, - через секунду он упал на колени и поднял руки над головой. И очень даже вовремя, потому что пираты уже вскинули оружие для стрельбы.
   Энни среагировала моментально - нажала на кнопку экстренного спуска и батискаф упал вместе со мной вниз в воду, я лишь успел услышать последние слова "Задраить люк"... Аппарат стал немедленно погружаться, и я в спешке чуть ли не утонул вместе с ним, не успев закрутить запорный мехнаизм на люке. Толща воды давила на меня сверху, не давая возможности прокрутить запирающее колесо. Казалось, что я пропал, у меня едва хватало сил удерживать люк над собой, но что-то внутри сработало и я смог сделать пол-оборота. Это ослабило нагрузку и я смог провернуть запорный механизм до конца и упал на пол обессиленный... Батискаф продолжал стремительное погружение на дно, но мне было без разницы. У меня не было ни сил, ни желания вставать. Поэтому я просто лежал...

Глава 7. Нервы.

   Что стало с Гаджи и Андреем? Что будет с Энни и Марком? Увижу ли я их когда-нибудь? Такие вопросы летали у меня в голове. Сильный удар об землю я почувствовал минут десять назад, может быть больше - трудно было сказать, потому что я находился в кромешной темноте. С тех пор я продолжал лежать и мучиться вопросами. Я чувствовал себя трусом, который вместо того, чтобы попытаться спасти наш Ольхон просто напросто позорно бежал... От этих мыслей становилось совсем тоскливо и я начал впадать в депрессию. Но как известно человеческий организм устроен достаточно разумно, так что получив такое перенапряжение мой разум в конце концов отключился и я провалился в сон.
   Проснувшись я первым делом испугался - настолько темно было внутри, что я сразу и не понял, что бодрствую. Кроме того, было очень жарко, а запасы воды, насколько я помнил, подходили к концу, ведь мы закончили предыдущую экспедицию и не планировали новую. Первым делом я включил внутреннее и внешнее освещение и сделал полную ревизию. Оказалось, что воды было около десяти литров, еды на пару дней, аккумулятор разряжен более чем наполовину, а самое главное, что ни воды, ни льда в рабочем отсеке не было. Страховочный трос я тоже успел отцепить перед экстренным погружением... Выходило, что я никак не могу подняться на поверхность, то есть обречен на медленную смерть на дне! Этот расклад мне совсем не понравился, поэтому я впал в размышления. Первая мысль, которая мне пришла - возможно наши ребята на острове справились с пиратами и сейчас готовы отправиться мне на помощь. Я включил рацию и попытался выйти на связь с Ольхоном, но в ответ услышал лишь тишину. После двадцати минут бесплодных попыток установления контакта мне пришла в голову вторая идея - попытаться закачать в рабочий отсек морскую воду, заморозить ее и всплыть наверх. Первая проблема этой идеи - как закрыть рабочий отсек после его наполнения? Открыть его было делом техники - у нас имелся механизм аварийного открытия рабочего отсека. Я попытался рассчитать, хватит ли длины механичской руки для того, чтобы хотя бы не закрыть, но прижать крышку люка. Однако даже по самым оптимистическим расчетам длины категорически не хватало. К тому же соленая вода трудно поддается заморозке, и я не был уверен в том, что наша морозильная установка справится с этой задачей. Третий вариант - аварийное всплытие с аквалангом - на девяносто девять процентов должен был привести к гибели из-за слишком большой глубины... Я отчаянно размышлял, пытаясь найти способ спастись, но ничего больше в голову не приходило. Разозлившись от отсутствия полезных идей, я с силой ударил кулаком о стену переборки и больно ушиб руку. С ненавистью уставившись на место удара я вдруг увидел карту морского дна, созданную по результатам эхосканирования с Ольхона. На этой карте были отображены изолинии глубин и поверхность рельефа. Внимательно рассмотрев изолинии я вдруг обнаружил, что их значения убывают в юго-восточном направлении и примерно через сто пятьдесят километров показывают положительные значения, а это значит что в этом месте морское дно выходит на поверхность, другими словами там находится суша! Я поверить не мог собственным глазам. Если там есть суша, значит я могу добраться до нее по дну, используя гусеницы для передвижения. Аккумулятор был более чем на половину разряжен, но Марк в свое время придумал одно очень интересное решение - он установил небольшую турбину на нос батискафа, которая в результате движения аппарата вращалась под действием набегающего потока воды, таким образом хоть и не заряжала, но поддерживала аккумулятор. Мне оставалось только уповать на эту турбину и инженерные способности Марка, которого мне сейчас очень не хватало. Но я верил, что обязательно еще увижу свою команду, но для начала мне надо выжить.
   Сверив направление с картой я отправился в путь, который при многих раскладах мог стать последним. Однако настроение у меня было приподнятым и первые четыре часа пролетели как пять минут. Сначала датчик инклинометра ничего не показывал, но часа через два я заметил, что стал расти угол наклона поверхности дна - хороший знак того, что мы начали подъем в гору, вершина которой означала для меня спасение.
   Примерно через десять часов мне безудержно захотелось спать. Я понимал, что сейчас драгоценна каждая секунда, ведь заряд моего аккумулятора не бесконечен, а остановка прервет процесс подзарядки и активизирует режим активной разрядки. Этого я допустить не мог, поэтому уверенно вел свой подводный аппарат к цели, до тех пор, пока не выбрался на поверхность. Это произошло так неожиданно и быстро, что я даже не успел понять. На земле светило солнце и было сказачно красиво.. Я открыл люк своего батискафа, выглянул наружу чтобы затянуться глотком свежего воздуха и понял, что не могу дышать. Ощущения были настолько страшными, что я вспомнил, из-за чего люди покинули землю - монооксид углерода! Но было уже поздно. Я почувствовал острую боль в сердце и упал на дно батискафа...
   Резко открыв глаза я даже вскрикнул от неожиданности, потому что вокруг меня по-прежнему была темнота. Мой сон был настолько реалистичным, что я даже не сразу вернулся к управлению аппаратом - мои мысли были заняты одним вопросом - "А что если и правда там будет невозможно дышать?". Ведь мы не зря перешли к жизни в океане. Но от размышлений меня отвлек компас - его показания мне совсем не понравились. Оказалось, что пока я спал, мы отклонились от курса на несколько градусов. Таким образом эта ошибка может стоить мне жизни, потому что теперь придется потратить еще больше времени. Я был внесебя от ярости, потому что совершил огромную глупость - уснул во время самого ответственного момента своей жизни... Но сделать ничего было нельзя, пришлось успокоиться и продолжить движение.
   На глубине примерно в двести метров стрелка спидометра вдруг упала до двух-трех километров в час. С тяжелыми подозрениями я отправился проверять аккумуятор - как и предполагалось заряд был минимальным, а это значило, что привод мог отключиться в любой момент... Поэтому я лишь сжал ручку управления сильнее.
   Надо отдать должное Марку, его чудо-турбина продержала наш батискаф на ходу еще три часа, после чего "доноход" замер на глубине примерно в шестьдесят метров. В принципе я уже недавно опускался до такой глубины, поэтому надеялся на чудо, которое спасет меня и в этот раз. Потому что другого выхода, кроме как аварийного всплытия, у меня не было. Я облачился в гидрокостюм, взял один баллон с газом и немного воды. Напоследок я решил посидеть по старой доброй традиции и помолиться Богу. Потому что только он мог спасти меня. Ведь даже если я успешно поднимусь на поверхность, еще не факт, что в воздухе не будет нашего старого врага - угарного газа! Однако стоило рискнуть, тем более что терять мне уже было нечего...
   В батискафе была небольшая отдельная камера, позволявшая выходить наружу на небольших глубинах для проведения исследований. Она сравнивала давление внутри отсека с гидростатическим давлением жидкости путем медленного заполнения камеры забортной водой. В нее я и отправился. Закрепив баллон с кислородом и сжав поплотнее загубник я инициировал процесс заполнения камеры. После нескольких дней, проведенных в душном помещении батискафа, морская вода показалась ледяной. Но я мужественно терпел, понимая, что это только начало испытаний. Когда вода полностью заполнила камеру дверь автоматически открылась и я начал подъем. Мое тело сжало со страшной силой, в ушах зазвенело и потемнело в глазах - на этой глубине давление было очень сильным. Я понял, что главное не потерять сознание, и представил себе ребят - Гаджи, Энни, Марка и Андрея. Как будто они все живы и готовятся к следующему заданию, оживленно обсуждая детали предстоящей операции на планерке в той самой комнате, которая первые три недели моей работы была закрыта... Удивительно, но я видел мельчайшие детали - черты лица, бумаги на столе, жесты и мимику. В реальности я никогда не отмечал таких подробностей, но сейчас мой мозг казалось жил своей собственной необычной жизнью. Вдруг я услышал строгий голос Гаджи:
   - Через сколько метров надо производить остановки для предотвращения Кессоновой болезни?
   Я встрепетнулся и усилием воли отогнал от себя видения. Мне надо было остановиться, потому что я пролетел около двенадцати метров в забытье. Это было тяжело, мое тело не слушалось, но я смог закрутить вентиль подъемного механизма и остановился. Внизу виднелся корпус "Ти-Таника", который стал мне столь близким за эти несколько дней. Я мысленно попрощался с ним и через несколько минут продолжил всплытие. С каждым новым метром вверх мне становилось все лучше. Я совершил еще четыре остановки через каждые десять метров и в итоге добрался до поверхности. Это было невообразимое чувство радости и восторга, которое нельзя описать простыми словами. Только люди спасшиеся от неминуемой смерти могут почувствовать такое. Однако предстоял еще один, самый последний тест... Я осторожно отпустил загубник и убрал маску, сделав свой самый короткий и самый первый вздох рядом с землей. Однако легкие ничего не почувствовали и тогда я вздохнул полной грудью, ощущая как воздух наполняет мои легкие и... Смог выдохнуть. Воздух был свеж и приятен, и я не почувствовал никаких проблем. Откинувшись на спину я мысленно произнес про себя - спасибо! Это было началом новой жизни, но для начала следовало добраться до моего нового дома, который находился километрах в двух от меня. Сделать это с кислородным баллоном за спиной не представлялось возможным, поэтому я отправил его назад к батискафу и начал плыть к заветному берегу.

Глава 8. Остров.

   Я лежал на берегу, обесиленный, но счастливый... Надо мной светило солнце, песок был горяч и грел спину. Глядя на небо я думал о том, что ни разу в жизни не был на настоящей земле. Многие наверное мечтали об этом, а я оказался тут по воле случая...
   Напрягая память я постарался вспомнить все свои нехитрые знания о земле. У нас на платформе была неплохая коллекция книг, которую я, не без гордости сказать, прочитал наполовину. Моей любимой книгой был роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". Эта книга описывала скитания моряка из Йорка, попавшего на необитаемый остров и прожившего там довольно длительное время. За весь этот период он не просто адаптировался к жизни, но смог построить себе уэдный дом, обзавестись хозяйством и найти друга-аборигена Пятницу. Я очень рассчитывал, что смогу стать таким же твердых духом и мне хватит сил и воли, что выжить на моем новом месте.
   Перевнувшись на живот, я начал осматрвать берег. Довольно широкая песчаная полоса заканчивалась густым тропическим лесом, за которым ничего не было видно. Предстояло найти себе ночлег на первую ночь и если повезет воду. О пище я и не мог мечтать в первый день.
   Гидрокостюм я повесил на просушку и отправился в джунгли. В лесу были густые заросли, в которых я мог легко заблудиться, поэтому я решил вернуться назад и отложить исследование острова на второй день. Солнце клонилось к закату, поэтому было принято решение лечь спать. Я нашел дерево с широкими ветвями и решил использовать его для ночлега. Насколько я помнил, Робинзон использовал такой тип убежища, прежде чем построил себе нормальный дом. Конечно забраться на него было не так то просто, но зато один раз забравшись оно могло служить мне всю ночь. Такой логики я придерживался, пока пытался вскарабкаться. В конце концов, минут через сорок и заработав кучу царапин я смог это сделать. Выбрал для себя две сросшиеся ветки, образовавшие нечто вроде гамака и лег спать. Было не очень поздно, но уже темно, идеальное время для хорошего сна.
   Как я и предполагал, ночь прошла довольно тревожно - из джунглей постоянно доносился шум и потрескивание веток, как будто кто-то подкрадывался ко мне. Один раз я даже отчетливо услышал звуки шагов вокруг моего дерева и долго всматривался в темноту, пытаясь разглядеть что-нибудь, но так ничего и не увидел. Во второй раз я почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд... Открыв глаза я увидел две большие желтые точки, глядявшие на меня с соседней ветки и от страха чуть не свалился со своего гамака, спугнув непрошенного гостя, которым оказалась всего лишь крупная ночная птица.
   Утро принесло мне большое облегчение - при свете дня все выглядело не так уж и страшно. Никаких следов под свои деревом я так не обнаружил, как и вообще никаких свидетельств того, что кто-то посещал меня ночью. Сегодня я поставил себе две цели - сделать самодельный нож и отправиться на разведку острова. Я захватил из батискафа изоленту и тонкий, но довольно прочный и острый кусок металла. Им же я отпилил будущую ручку, которую затем примотал с помощью изоленты к стальному лезвию. Нож был готов. Оставалось приступить к выполнению второй цели.
   Я решил ориентироваться по солнцу, стараясь держать направление на север. Дорога через джунгли была не простой, то и дело приходилось продираться сквозь заросли. Вокруг было очень много птиц, несколько раз видел змей, но заранее обходил их стороной. Крупных животных не встречал, ведь такая встреча могла стать последней для меня. Я старался производить как можно больше шума, чтобы предупредить зверей о своем появлении заранее. Часа через четыре после отправления я заметил, что дорога пошла в гору. Это был хороший знак, потому что вверху обычно берут начало водные источники, кроме того сверху легче будет определить размеры острова и свое местоположение. Возможно я также увижу русла временных водных потоков на склонах, которые укажут на вероятные источники воды.
   Вскоре стали попадаться скальные выходы, и рельеф стал более расчленным. Я увидел впереди себя гору и направил свое движение к ее вершине. Очень хотелось пить, но мои запасы воды были на исходе, поэтому я решил их использовать только в крайнем случае. Последний участок на пути к вершине и вовсе состоял из "сыпучки" - большого нагромождения крупных и мелких обломков горных пород, подъем по которым был череват многими опасностями, начиная от падений и заканчивая змеями, затаившимися между камнями. Но все же я преодолел этот последний рубеж и вышел к обрывистому склону, с которого открывался прекрасный вид на мой остров. Хотя это было лишь условное название, я видел только три стороны, омываемые морем. Четвертая сторона протягивались далеко за горизонт, так что определить полные размеры острова мне не удалось. Насколько было видно, территория моего нового дома была разбита примерно пополам длинной скалистой цепью, протягивающейся в глубь континента. Вся территория была занята лесом, за исключением прибрежной полосы. Признаков человека, таких как дым или исскуственно изменненый рельеф не угадывалось. Возможно остров был необитаем, хотя мне трудно в это верилось. От созерцания красочных пейзажей меня оторвало чувство сильной жажды, что дало старт поискам пресной воды. Неподалеку виднелись русла временных водных потоков и я отправился на их исследование вверх по склону. Первые два привели меня лишь к высохшим озерам, зато третий был удачным - между камнями я обнаружил маленький источник. Попробовав воду на вкус я убедился, что она вполне годна для питья и утолил жажду. Наполнив имеющуюся при себе емкость для воды я начал думать над следующим шагом. Поскольку я не знал о судьбе Ольхона, стоило обосноваться на новом месте основательно, потому что возможно мне придется провести тут остаток своих дней...Из подручных материалов у меня были только гидрокостюм, самодельный нож и две четырехлитровые бутылки с водой, которые я закрепил за спиной исрользуя крепеж для баллонов с кислородом. Этого было никак не достаточно, что построить себе дом и придумать способ, как добыть себе пищу. Поэтому после небольших колебаний я решил углубиться внутрь острова, чтобы попытаться найти остатки цивилизации. Ведь до войны большинство островов были населены, поэтому от людей могло что-то остаться, например дома, оружие и сельскохозяйственные инструменты. Мне лишь оставалось найти это. Но сначала нужно было хорошо подкрепиться, поэтому мне пришла в голову идея попытаться найти гнезда птиц, в которых могли быть яйца. Я провел остаток дня в поисках птичьего жилья, но так ничего и не нашел. Удивительно, но то ли они селятся в совсем уж недоступных местах, то ли мои глаза искали не то, что надо. Голодный и злой я решил спуститься немного ниже, чтобы найти подходящее дерево для сна. У основания моей скалы росло отличное дерево, но спать на его ветках оказалось не так приятно, как на предыдущем. Наутро я решил, что первое дерево было почти идеальным, в сравнении с этим.
   Необходимо было срочно найти еду. Я вернулся на место своей высадки и решил попытать счастья в воде. Выпилив вполне приличную острогу я вышел на мелководье и начал свою охоту. Рыбы в воде было достаточно много, однако попасть в нее не предствовлялось никакой возможности. Примерно через час бесплодных попыток, я понял, что надо менять тактику. Если не получается с рыбами, то надо искать крабов. С горы я видел, что на расстоянии километров в пять от зоны моей высадки скальные выходы спускались к воде, и это был мой шанс. Добравшись до места я начал поднимать камни и искать отдыхавших под ними крабов. Как оказалось, крабов было много, но они быстро прятались, как только их место обитания было обнаружено. Я гонялся за ними не менее двух часов прежде чем смог ухватить за клешню своего первого в жизни краба, однако сделал я это очень даже зря! Краб не собирался сдаваться и несколько раз сжал и разжал свою клешню, в которой собственно и находились несколько пальцев моей руки. Боль была сильная, но еще больше я испугался того, что в следующий раз он просто откусить мне пальцы, поэтому не дожидаясь дополнительных аргументов со стороны моего оппонента разжал руку. Краб тут же заполз под ближайший камень. Осмотрев пальцы я убедился, что с ними все в порядке, они лишь были немного порезаны. Теперь у меня были свои счеты с этим ракообразным, поэтому я поднял камень, под которой он юркнул в прошлой раз и быстро ухватил его, на этот раз за само тело. Краб начал звонко щелкать клешнями, но достать меня уже не мог...
   Я доставил добычу на берег. Теперь предстояло ее приготовить, что тоже было нелегко. Собрав немного хвороста и сухих веток я соорудил "зажигалку" - смесь сухих листьев и маленьких веток, которая должна была зажечься от небольшой искры. Поскольку я не был Прометеем, то по волшебству эта искра не могла возникнуть - пришлось приложить немного усилий. Я нашел подходящий довольно крепкий камень темного цвета и опробовал его - со всей силы чиркнул по нему ножом и о Чудо - высек искру. Тогда я поднес свою "зажигалку" к камню и минут через десять высек подходящую искру, которая зажгла мое творение. Основное дело было сделано, оставалось лишь не потерять мой огонь на пути к месту костровища. Вскоре веселый треск уже возвещал надвигающийся праздник моего желудка. Насадив краба на деревянный шампур я начал его приготовление. Никогда в жизни до этого я не ощущал такого голода и такого наслаждения от процесса приготовления пищи. Я помню, что когда-то работал на посменке в нашей столовой - ужасное время. Постоянная чистка рыбы, варка и жарка не доставляла мне никакого удовольсвия. Сейчас же все было по-другому, сейчас я мечтал вновь оказаться на кухне!
   Этот вечер был одним из самых успешных - у меня было вода и пища. На вкус краб оказался не очень, к тому же мяса было не так уж и много, но все же это были так необходимые мне калории. Утром я проснулся полным сил и желания продвигаться вглубь острова. Но сначала я решил запастись еще одним крабом в дорогу. Это конечно заняло некоторое время, но зато обеспечивало меня гарантированным ужином. Так что я хоть и с небольшим опозданием, но отправился на поиски.
   Дорогу я решил выбрать не самую легкую, зато самую точную - по верху горной цепи. Во-первых потому что там было меньше растительности, которая замедляла мое передвижение, а также несла в себе потенциальную опасность быть укушенным змеей, скорпионом или каким-нибудь опасным насекомым, а во-вторых потому что эта горная цепь как раз и вела по направлению в глубь острова. Конечно идти по склону горы тоже небезопасно, но из двух зол выбираешь меньшее... Так что я поднялся уже знакомой дорогой наверх и начал свое движение. Поначалу шлось довольно легко, до тех пор, пока я не натер мозоли - после этого скорость моего передвижения заметно упала. Но все же я упорно шел вперед - моей задачей было пройти за сегодня как можно больше. Ближе к вечеру я спустился немного вниз и разведал местность, но ничего похожего на следы пребывания человека я так и не обнаружил. Зато на обратном пути к склону мне повезло и я обнаружил несколько баноновых пальм. Бананы висели довольно низко, стоило лишь подтянуться на первой ветке и заветные плоды оказались у меня в руках. Сначала я досыта наелся бананов, затем набрал их с собой на завтрак, решив с утра вернуться и взять еще с собой в дорогу. Бананы оказались кстати, потому что судя по запаху мой краб успел испортиться... Жара конечно была приличная, видимо крабье мясо не выдержало такого испытания. Поужинав бананами, взятыми для завтрака, я устроился на ночлег. В очередной раз я убедился в том, что лучше моего первого дерева пока ничего нет - я пару раз чуть ли не упал, переворачиваюсь ночью с бока на бок.
   На утро все тело болело, к тому же еда из бананов расстроила мой желудок... Но в целом я чувствовал себя не плохо. Набрав бананов на следующий ужин, я отправился в путь. В этот раз я старался держать ровный темп на протяжении всего дня и мне это удалось. К вечеру я дошел до непроходимого препятствия - высокого утеса. Оставалось либо его преодолеть наскоком, то есть взобраться, либо возвращаться назад и искать обходной путь. Умные решения приходят на свежую голову, поэтому я решил попытать счастья завтра. Моя веточная постель мне уже порядком подналоела, но рисковать своей жизнью не хотелось - ночью много крупных животных выходило на охоту.
   На следующий день я решил не терять времени и взобраться на утес, тем более что на первый взгляд он казался не таким уж и крутым... Как оказалось, это было лишь на первый взгляд. Подъем был тяжелый, а в одном месте пришлось забираться вверх как скалолаз, используя все, за что можно было зацепиться. Мои руки дрожали от усталости и страха, но обратного пути уже не было - я было попробовал, но чуть не сорвался, поэтому или вверх, или смерть. Поднявшись где-то на три четверти я обнаружил расселину в скале и решил отдохнуть в ней. Каково же было мое удивление, когда я увидел там гнездо с яйцами - подарок судьбы! Всего там было семь яиц, я тут же на месте съел два, еще два взял с собой, а три оставил родителям - я не мог лишить их потомства, это было бы неправильно. Поскольку моя жизнь сейчас целиком зависела от удачи и провидения, я старался жить в гармонии с природой, и не брать больше, чем мне было нужно.
   Набравшись сил я преодолел последнюю четверть своего подъема. Дальше горная цепь снижалась, так что следующую часть пути теоретически преодолеть будет легче, чем предыдущую. Теоретически... Я решил, что на сегодня хватит, и поскольку уже поужинал просто забрался на очередное дерево, которое на удивление оказалось очень даже не плохим и мгновенно уснул.
   Наутро полакомившись чудесными яйцами я вновь отправился в путь, который всего через два часа привел меня к небольшой горной речке, весело бегущей вниз по склону. Это позволило мне пополнить запасы воды, к тому же издавна люди селились по берегам рек, чтобы иметь запасы пресной воды поблизости. Поэтому я решил продолжить движение вниз по течению, надеясь в скором времени найти следы человека.
   Долго искать не пришлось. Примерно в километре от места обнаружения реки я нашел старую и порядком заросшую дорогу. Это было удивительно, я никогда в жизни еще не видел дорог на земле... Свернув на нее я ускорил свое движение и через час дошел до первых развалин - что-то похожее на дом и длинный сарай, от которых остались лишь две стены. Внутри ничего полезного я не нашел, лишь обломки строительных материалов, поэтому решил двигаться дальше - сердце подсказывало мне, что я на верном пути. Дорога петляла в лесу и наконец вышла на просторную поляну, где когда-то находилось поселение - я увидел ровные ряды улиц и остатки жилых домов. Однако подойдя ближе я заметил, что здания выглядят не просто разрушенными от времени - они выглядят скорее разобранными. Но кто и зачем мог их разобрать? И самое главное когда? Ведь если этот кто-то их разобрал, то значит он где-то что-то и собрал из этого. Но вот вопрос - обрадуется ли этот кто-то моему появлению? Или мне стоит не рисковать и вернуться к пальмовому дереву и попробовать организовать жизнь там? Ворох вопросов кружился у меня в голове, не давая сконцентрироваться. А зря... Я услышал шаги позади себя слишком поздно и только успел обернуться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 2. Суша.

Глава 1. Чужак.

   Дория с детства была необычной девочкой. Ее рыжие волосы и белая кожа вызывали зависть и насмешки окружавших ее остальных темноволосых и смуглых детей. Ее дразнили "чечако" - так назывался кактус, который использовался в их селении для разных нужд, от изготовления краски, до замешивания теста. На это прозвище она конечно сильно обижалась, но в возрасте десяти лет нашла способ с этим бороться - после каждого обидного сравнения она доставала иголки от одноименного кактуса и больно укалылвала обидчика, говоря что "раз я кактус, то значит умею колоться!" После этого в глаза ее больше никто так не называл, но прозвище закрепилось за ней основательно. Ее родители погибли во время нападения пиратов где-то через двадцать лет после окончания войны, поэтому местные жители взяли маленькую девочку на воспитание. Дело в том, что эта часть суши не пострадала от действия смертельного оружия по одной, но вполне простой причине - их остров был вулканического происхождения, а значит его почвы содержали большое количество кремния, который бактерии-поедатели не использовали в качестве пищи. Таким образом война почти не затронула их, если не считать того, что человеческая цивилизация в привычном понимании этого слова исчезла. Однако это не принесло им спокойной жизни, потому что переодически появлялись корабли, а вместе с ними и люди, которые хотели захватить их землю, а всех жителей уничтожить. Поэтому они научились драться и искусно скрываться от непрошенных гостей, нападая в тот самый момент, когда они этого ждали меньше всего. Дория с детсва была боевой, поэтому в возрасте шестнадцати лет вступила в один из боевых отрядов охранения - постоянно дежурившись бойцов, которые выслеживали высадки незнакомцев и уничтожали их. Ребята в их отряде были очень даже не плохие, но с Дорией было тяжело общаться - она была слишком прямолинейна и всегда могла позаботиться о себе, что сильно не нравилось представителям противоположного пола. Поэтому через некоторое время к ней привыкли и относились как к своему, немного отличному от других бойцу. Романы конечно у нее были, причем она всегда сама выбирала себе мужчину, однако без далеко идущих планов. Внешне Дория была не сказать что красивая, тогда бы она точно не прижилась в отряде, а достаточно симпатичная, с правильными чертами лица, рыжими волосами и высокого роста. Что в ней точно нравилось мужчинам, так это фигура. Постоянные силовые тренировки в отряде укрепили ее тело, позволив научиться владеть им в совершенстве. Пробежка в десять километров была для нее своеобразной разминкой перед основными упражнениями...
   Свободное время Дория любила проводить со своей семьей. Вот и в этот день она как обычно была дома, помогая матери с приготовлением пищи, когда в их хижину зашел Улукбек - один из ребят, служивших в отряде.
   - Привет Дория! У меня отец сегодня проводить сбор урожая, мне нужно ему помочь. Не могла бы ты подменить меня на сегодня?
   - И почему я не удивлена что об этом просишь именно ты? Помнится не далее как месяц назад я подменяла тебя... А если я откажусь? - Дория пыталась говорить с серьезным видом.
   Улукбек был умным парнем, и понимал, что несмотря на всю свою силу и внешнюю жесткость, она была женщиной, которую всегда можно попросить, сделав такое жалобно-просящее лицо, что ей будет очень трудно отказать. Так произошло и на этот раз.
   Хоть Дория и хотела провести этот день дома, все же она не смогла отказать, к тому же она любила свою работу. Внутри нее сидело небольшое шило, которое не давало сидеть на месте. Поэтому уже через полчаса она начала патрулирование в составе отряда. Дория быстро бегала, поэтому любила отрываться от ребят на некоторое расстояние.
   Они уже почти закончивали обход центральной части острова, когда Дория вдруг заметила следы, ведущие от небольшой речки "Курба" вниз по течению. Это конечно же очень заинтересовало ее, поэтому она стремглав бросилась по следу, который увел ее на старую дорогу. Дойдя до опушки леса она начала присматриваться и вдруг увидела чужака. Судя по всему он был один (да и следы тоже были от одного человека), достаточно молодой русоволосый парень. Дорией завладел азарт охотника. Конечно она могла подстрелить его из лука даже со своей точки наблюдения, но вдруг он был не один? Обязательно следовало его поймать и допросить. Тот факт, что он может не говорить на их языке она решила даже не рассматривать.
   Осторожно крадясь, словно кошка, она преодолела открытый участок местности ползком, спряталась за развалины бывшей стены и решила дождаться чужака. Однако он не спешил возвращаться назад. Задумчиво бродя вокруг развалин, он как будто пытался что-то найти.
   Ребята могли появиться с минуты на минуту и спугнуть чужака, поэтому она решила пойти ва-банк - осторожно начала подходить к нему сзади. Когда оставалось уже не более метра чужак вдруг как будто почувствовал что-то, однако было уже слишком поздно - Дория в прыжке преодолела этот метр и обрушила на его голову обух своего небольшого топорика - томогавка. Она испугалась, что этого будет недостаточно, но напрасно - парень упал, словно подкошенный. Глаза заблестили от гордости, ведь охота удалась и добыча была ее! Это был первый пленник, которого она взяла самостоятельно и радовалась этому, как дитя.
   Подоспевшие ребята сдержанно похвалили ее за хорошую работу, однако командир отряда как всегда был недоволен, ведь она опять нарушила приказ не отбиваться от отряда. Но победителей как известно не судят, поэтому на этот раз она отделалась лишь устным замечанием. Пленника связали и отнесли в деревню для допроса.

Глава 2. Интересные повороты.

   Наконец-то Дории никто не мешал! Целый день она провела дома, помогла родителям справиться со всеми накопившимися делами. И вечером ради интереса решила сходить посмотреть, как идет допрос чужака. Судя по имеющейся у нее информации, ее отряд прочесал весь остров и не нашел ни следов других людей, ни плавучих средств у побережья. Оставалось загадкой откуда он взялся, тем более что он не говорил на их языке.
   Дория зашла в просторной шалаш, использовавшийся для приема незваных гостей. Пленника особо не пытали, ведь они не были жестоким народом, к тому же судя по всему опасности он не представлял и пришел один. Его больше запугивали демонстрацией всяческих предметов пыток, ну и переодически наносили несильные удары, чтобы держать его в страхе. Дория с интересом его рассмотрела - как и в первый раз она заметила русые волосы, высокий рост, худощавое, но жилистое телосложение. На вид парень особой красотой на выделялся, черты его лица были не то что не правильными, но скорее ассиметричными. Но в его глазах читалась воля, да и вел он себя достаточно спокойно, как будто заранее знал, чем это все может закончиться. Двое молодых ребят из деревни продолжали задавать ему одни и те же вопросы, иллюстрированные картинками для лучшего понимания - там были наприсованы люди со знаком вопроса, стрелка со стороны моря и корабль. Все это вместе должно было означать примерно следующее - сколько вас пришло, откуда вы и как сюда попали. Но парень продолжал молчать и тогда один из парней в очередной раз совершил несколько не сильных, но точных ударов по печени.
   - Что б вас всех молния спалила, - вдруг на чистом русском языке выругался чужак.
   Дело в том, что родители Дории были русскими, поэтому в детстве она знала только этот язык и лишь потом, после их смерти научилась местному языку - смеси испанского и банту. Поэтому ее очень удивило появление русскоговорящего человека, ведь этот язык она не слышала уже около восьми лет!
   Она знаком остановила допрос и подошла к незнакомцу. С волнением, пытаясь говорить без акцента, произнесла:
   - Кто вы и что делаете на нашей земле?
   Парень от неожиданности дернулся и с надеждой посмотрел на девушку, хотя тут же узнал в ней ту самую, которая оглушила его в старом городе.
   - А, так ты кроме того, что умеешь махать топором еще и по-русски говорить умеешь? Хорошо у вас тут встречают гостей, - парень был явно зол на нее.
   - А мы не любим незваных гостей. В твоих интересах говорить нам только правду, тогда возможно тебя оставят в живых, - решила перевести разговор в деловое русло Дория.
   - Хорошо, я готов ответить на все ваши вопросы при одном условии, - сказал чужак с вызовом.
   - Послушай, ты не в той ситуации, чтобы ставить нам условия, - раздраженно ответила Дория. Она понимала, что проигрывает психологическую борьбу и чужак начинает диктовать ей свои правила, хоть и находится связанным на стуле.
   - Мое условие достаточно простое. Я хочу чтобы взамен моих ответов я получил ответы на свои вопросы. Не бойтесь, я не собираюсь спрашивать сколько вас, и чем вы вооружены. Я думаю, что моя судьба уже предрешена, так что мне нечего терять, - уверенно произнес парень. На его лице не было страха, хотя иногда было видно, что в его душе происходит сильное волнение.
   - Хорошо, я отвечу, если посчитаю нужным. Идет? - пошла на сделку Дория.
   - Идет, - махнул головой чужак.
   - Итак, кто вы и что делаете на нашей земле? - она повторила свой первый вопрос.
   - Меня зовут Игорь Островной. Я родился в городе Хорхе, что в Атлантическом океане на северо-запад отсюда, но большую часть жизни провел на платформе, которую мы сами называли остров Ольхон. Я был механиком по ремонту батискафа, а по совместительству еще и членом команды подводных исследователей. После одного из последних заданий мы всплыли на поверхность и обнаружили, что остров захвачен пиратами. Мне одному удалось спастись, прыгнув в батискаф и совершив аварийное погружение на дно. Затем по дну я смог подняться с глубины в тысячу метров до глубины в шестьдесят метров и всплыть на поверхность в районе вашего острова. Около недели я блуждал в поисках людей или остатков цивилизации, что сделать себе жилье и обосноваться здесь, - кратко изложил Игорь.
   - И ты думаешь, что я тебе поверю? - рассмеялась Дория. Ей показалось, что он все это придумал.
   - Если честно, то вы можете проверить - нырнуть на глубину в шестьдесят метров и найти мой батискаф. Если конечно сил хватит - это вам не топорами махать, - скзал Игорь, но без всякой доли агрессии. Как будто заранее констатировал факт, что никто естественно никуда нырять не будет.
   - А что такое батискаф? - решила узнать девушка.
   - Это аппарат для погружения на большие глубины, вплоть до трех тысяч метров, - рассказал чужак.
   - Хорошо, получается что ты пришел один и с миром, так? - "Чечако" решила задать прямой вопрос.
   - Да, я пришел с миром. У меня не было выбора, я не мог позволить себе умирать на глубине в тысячу метров. Ну что ж, хотя бы увидел землю, и то хорошо, - печально заключил Игорь.
   - Так ты никогда не видел землю? - Дория очень удивилась. Ей было сложно представить как можно было жить на воде и никогда не видеть землю.
   - Никогда, - подтвердил парень. Могу сказать, что здесь очень красиво, и что это стоит всех потраченных усилий.
   Дория задумалась на некоторое время. Возможно парень говорил правду, он не был похож на типичного пирата, которые либо плевали в лицо тем, кто проводил допросы, либо пытались прикинуться жертвами кораблекрушений и затем незаметно убежать из деревни. С другой стороны он мог быть и вражеским лазутчиком, отправленным с целью разузнать побольше информации или усыпить их бдительность.
   - Спасибо за ответы. Я их передам нашему совету и они решать, что с тобой делать, - вынесла вердикт девушка.
   - Чего мне стоит ожидать? - обреченно спросил Игорь.
   - Скорее всего смерть, - тихо ответила девушка и ушла.
   Совет выслушал информацию, полученную от Дории и обещал вынести вердикт завтра. По дороге домой девушка поймала себя на мысли о том, что она пытается решить, говорил ли парень правду, или же нет. Она не отдавала себе отчет, однако сердце ее подсказывало, что он говорил правду, а голова твердила другое. Не придя ни к какому решению она решила довериться совету. В нем находились старейшины их поселения, они были мудры и должны были разобраться в ситуации.
   На следующий день судьи вынесли свой вердикт. Они решили, что Игорь является пиратом, прибывшим с целью шпионажа и приговорили его к смерти. Дория была очень удивлена и раздосадована этим решением, говоря себе, что это ее первый пленник и ей бы хотелось узнать побольше информации от него. Однако на самом деле она верила рассказу бедного парня, которого собирались казнить на следующий день. Верила, но сделать ничего не могла - совет был непреклонен. Они отклонили ее просьбу о помиловании, даже не выслушав всех аргументов "за". Однако и мыслей помочь парню у Дории не возникало, ведь он был чужым это острову и хотя бы за это заслуживал смерти, даже если и был ни в чем не виновен. Ее родители тоже были ни в чем не виновны, однако погибли от рук пиратов.
   Вечером она зашла к нему в гости, чтобы немного узнать о жизни в море. Парень уже знал о своей участи и обреченно смотрел в стену. Разговорить его было не легко, но ей все же удалось это. Он рассказал, что родился в большом городе Хорхе, в Атлантическом океане. До двенадцати лет он жил там, вместе со своими родителями. С детства он был очень любознательным парнем и сувал свой нос везде...Вместе с другими ребятами они совершили несколько серьезных выходок - например угнали лодку от причала города и катались несколько часов, пока их не обнаружили корабли боевого охранения. Кроме того они один раз забрались по веревке на кран и прокрались в кабину машиниста. Решив испытать себя в его роли, они стрелой случайно задели радиомачту и в результате город на несколько дней остался без ридиосвязи...Все эти выходки привели к тому, что в возрасте двенадцати лет его отправили работать на платформу "Ольхон", подальше от города. Там он, вдали от родителей и других ребят стал более серьезным и прожил десять лет.
   Дории было очень интересно, с помощью чего им удается вырабатывать электроэнергию и заставлять корабли и платфомы двигаться. Игорь рассказал, что у них существуют три типа источников энергии - атомная, гидро и энергия ветра. Первый тип питает большие города типа Хорхе, а его источник - атомные реакторы с нескольких подводных лодок. Большие города насчитывают в своем составе до десяти субмарин, находящихся в надводном состоянии и жестко скрепленных с остальными составляющими города, такими как платформы, корабли, плоты, танкера и катамараны. По сути дела большие города - это смесь всех плавучих средств, когда-либо созданных человеком. И эта жестко скрепленная конструкция либо закреплена якорями на одном месте при глубине морского дна до двух тысяч метров, либо находится в плавучем состоянии, удерживаясь на одном месте благодоря системе коррекции - множества турбин, расположенных по переферии города и включающихмся автоматически при значительном сносе из-за ветра или волн. Гидроэнергия и ветровая энергия использовалась на обычных кораблях и плавучих средствах типа платформ, позволяя совершать достаточно длительные переходы. Гидрогенератор по сути состоял их нескольких больших турбин, приводимых в движение при набегании воды - то есть во время перемещения плавучего средства. А для того, чтобы привести корабль в движении использовалась энергия ветра, которая аккумуляровалась в специальных батареях и расходовалась экономно, для начала движения или же в экстренных случаях.
   До поздней ночи Игорь рассказывал Дории об их жизни, о том, как они оперсняют воду и добывают еду. Лишь смена часовых, охранявших пленника, заставила Дорию вернуться к себе домой. Напоследок она пожелала ему мужественно принять свою судьбу и ничего не бояться.
   Казнь была назначена на утро. Игорь не спал всю ночь, поэтому услышал шум приближающихся людей заранее и внутренне подготовился к предстоящей казни. Хотя наверное к этому сложно было подготовиться. Трое охранников вывели его на поляну, где собрались почти все жители деревни. Дория, как единственый человек, знающий язык чужака, выступила переводчиком.
   - Игорь Островной, именуемый себя жителем острова Ольхон, за шпионаж на территории нашего острова, связи с пиратами и бандитизм приговорен к смерти. В качестве смягчения участи и по просьбе Дории, которая и захватила пришельца, казнь будет произведена в ущелье и виновному будет предоставлена возможность самому сделать шаг в пропасть! - обратился к присутсвующим один из членов совета.
   - Что это значит? - крикнул Игорь.
   - Это значит, что должен будешь прыгнуть в ущелье с большой высоты, это твой приговор. - грустно ответила Дория. Она не хотела смерти Игоря, но выбора не было.
   Ущелье находилось в нескольких километрах от деревни на вершине горной цепи. Той самой, по которой совсем недавно парень добрался в центр острова. Большая часть жителей отправился вслед за конвоирами и пленником, чтобы посмотреть на казнь.
   Двигались они довольно медленно, но все же через час с небольшим добрались до места. Ущелье было достаточно длинным, при этом где-то в километре от этого места был слышен шум большого водопад, однако под местом казни воды конечно же не было - лишь густые заросли леса.
   - Если бы вы бросили меня с водопада, у меня был бы хоть какой-нибудь шанс. Если судьба благосклонна ко мне и я выживу, значит я не такой уж и плохой человек, не так ли?
   Дория перевела слова чужака совету. Однако они уже приняли решение и не хотели его менять, хотя аргумент им и показался разумным. Некоторые даже решили, что следующего пленника они подвергнут такому испытанию.
   Эти новости увы не обрадовали Игоря. Он до последнего тянул время, но совет решительно потребовал от него действий, в противном случае они обещали сбросить его насильно. Тогда чужак попросил сказать последнее слово. И он сказал то, что было у него на душе:
   - Меня зовут Игорь Островной, я мирный житель острова Ольхона и член исследоватьльского отряда. Я никогда не сотрудничал с пиратами, не занимался шпионажем и не убивал людей. Мои мысли наполенены ненавистью к вам, однако мое сердце говорит, что вы добрые люди. Поэтому я постараюсь простить вас.
   После этих слов он подошел к краю обрыва. Оставалось сделать лишь шаг, отделявший его от смерти - и этот шаг должен был стать самым трудным шагом в его жизни. Но он принял решение.

Глава 3. Нападение.

   Внезапно послушался шум, а затем донеслись звуки выстрелов. Люди заметались в нерешительности, а затем начали стремительно бежать в сторону деревни. Все смешалось, образовалась полная неразбериха. Бойцы отряда охранения открыли огонь из луков по неприятелю. В этой суматохе никто казалось бы и не обратил внимание на то, что пленник вместо того, чтобы прыгнуть вниз, стремглав побежал вдоль ущелья к водопаду. Однако Дория это заметила и устремилась в погоню за Игорем. Ею как и тогда возле реки овладел инстинкт охотника - догнать и захватить! Надо сказать, что бежали они в не самом лучшем направлении - а именно туда, откуда и доносились звуки выстрелов. Через пару минут стало понятно кто и зачем стрелял - это были уже настоящие пираты. Дорию охватила ярость - она решила, что Игорь все-таки был один из них, ведь они напали именно в день его казни, к тому же он бежал к ним. Поэтому она решила во что бы то ни стало захватить его или убить, пусть даже ценой собственной жизни. Тем временем беглец приближался к водопаду и к отряду нападавших, выстрелы звучали все чаще. Если бы Дорию не прикрывали бойцы ее отряда, бегущие параллельно по склону и уничтожавшие всех на пути, то она уже давно была бы мертва. Но ее парни не бросили ее, и она чувствовала чувство гордости за себя и за прикрывавших ее ребят. Однако возле водопада, почти догнав беглеца, они попали в засаду - более двух десятков пиратов окружили их, причем в кольцо окружения попал и Игорь, и началась неравная рукопашная схватка. Дория дралась отчаянно, сначала работая своим небольшим топориком, а затем и ножом. Игорь не имел оружия, однако неплохо уворачивался от удар ножами и дубинками и через некоторое время смог завладеть ножом. Действовал он конечно как любитель, но жизнь боролся отчаянно.
   Силы обороняющихся таяли на глазах. Пираты оттеснили группу к водопаду и теперь они балансировали между водопадом и направленными против них ножами - нападавшие экономили боеприпасы, решив, что и так справятся с остатками отряда, ведь их осталось только четверо - двое бойцов, Дория и Игорь. Схватка была проиграна, Дория это понимала. Но в ее голове мелькакла мысль и громогласно закричав "умрем, убивая" она бросилась в свою последнюю атаку. Однако ей не удалось осуществить задуманное - Игорь прехватил ее движение, схватил за талию и рывком бросил в водопад, через секунду последовав за нею. Бойцы последовали их примеру, но им вслед раздался грохот выстрелов...
   Все произошло слишком быстро. Дория даже не успела понять, что происходит, когда почувствовала сильный удар об воду, но не потеряла сознания и это было самое главное. Через секунду она уже была на поверхности, пытаясь грести в сторону берегу - течение у реки в этом месте было сильное, однако ровно через сто метров виднелась тихая заводь. Позади нее из воды вынырнул человек, она не смогла разобрать его лица, и тоже направился к заводи. Выбравшись из воды, Дория посмотрела наверх - пиратов уже не было видно, они направились в деревню. Она сжала кулаки и закричала что есть силы, ведь пираты в очередной раз отнимают близких ей людей, а она вновь ничего не может сделать.. Вдруг из воды выбрался Игорь и упал обиссиленный на землю. Дория переключила свой гнев на него - подбежала и начала его избивать, как будто бы он был виновником этой трагедии. Затем она поднесла нож к его горлу:
   - Зачем, зачем ты привел их сюда?
   - Я никого не приводил, они сами пришли. Видимо после нападения на нашу платформу они решили проверить этот остров.
   - Ты лжешь, и за это я тебя убью!
   - Но ведь ты сама видела, как я дрался вместе с вами против них.
   - Тогда зачем ты бежал к ним?
   - Потому что единственный способ спасения для меня был скрыться из виду как жителей деревни, так и пиратов. Другого выхода у меня не было.
   Дория не знала что ответить. Она понимала, что Игорь говорит правду, но боль по погибшим товарищам была очень сильна.. Внезапно парень указал на два тела, быстро проплывающих в бурном течении. Это были два бойца, прыгнувшие вместе с ними - одного из них убили выстрелами еще сверху, а второй неудачно приземлился. У них не было времени остановить тела, поэтому их унесло.. Дория упала на колени и зарыдала, а Игорь по-дружески ее обнял. Какая бы она не была сильная, все-таки это была женщина, которая потеряла близких ей людей.
   Так они провели несколько минут, после чего начали обсуждения дальнейших планов. Дория предлагала немедленно вернуться в деревню и напасть на пиратов, Игорь же настаивал на предварительной разведке. В итоге они сошлись на том, что необдуманные действия им никак не помогут и нужно разработать план.
   После получасового обсуждения, решили принять план Игоря - он предлагал найти корабль, на котором прибыли пираты. При благоприятных условиях можно было попробовать напасть на корабль и захватить его, а затем с помощью его попробовать отбить жителей деревни, если они к тому времени еще будут вживых. Времени было мало, поэтому выдвинулись почти сразу. Дория знала короткий путь на одну из вершин, с которой открывался обзорный вид почти на весь остров. Они там держали небольшой пост, который мог предупредить о появлении незваных гостей заблоговременно, однако в этот раз с утра стоял туман, возможно поэтому постовой не увидел приближающегося корабля, что в конечном счете и привело к роковым последствиям для деревни.
   Часовой марш-бросок в гору дался им на удивление легко - Дорией двигало желание спасти своих близких, а Игорь испытывал прилив адреналина после своего чудесного избавления от смерти. Они одновременно вышли на вершину и заметили, что на посту никого не было - видимо боец, услышав выстрелы, поспешил на помощь своим товарищам.
   Погода наладилась и видимость была хорошая - ребята тут же заметили недалеко от берега корабль среднего размера, похожий на класс кораблей боевого охранения. Примерный экипаж такого судна мог сотавлять до двухсот человек, но могло быть и меньше, к тому же часть экипажа сейчас была на острове. Они сошлись на мнении, что стоило попытаться. План разработали довольно быстро - пробраться ночью на корабль, найти склад с боеприпасами и взорвать его. Это должно было дезориентировать противника и внести хаос в его ряды. Далее решили действовать по обстановке. Оба понимали, что шансов на успех операции у них почти не было, однако каждый имел должок к этим людям, который надо было вернуть.
Добравшись до береговой точки, ближайшей к стоянке корабля они обнаружили около десяти лодок, находящихся под охраной пяти человек. Оставлять у себя в тылу лодки ни Дория, ни Игорь не хотели, поэтому девять из них решили вывести из строя, а одну использовать для того, чтобы подойти к кораблю.
   Для этой цели был разработан специальный план с кодовым названием - "вымани и подкрадись". Суть его сводилась к следующему - полуобнаженная Дория выходит к мужчинам, которые конечно сильно удивляются такому появлению, но опасность недооценивают. В это время Игорь со стороны воды подплывет к лодкам и постарается незаметно подобраться к пиратам сзади, которые будут отвлечены Дорией. Как только парень подберется на расстояние удара, либо как только окажется замеченым, произойдет атака. Из оружия у них были только ножи, да небольшой топорик Дории. Но ребят это не смущало.
   С наступлением темноты Игорь отправился обходить часовых с воды, а Дория готовилась к своему выходу. Тягостное ожидание растянулось почти на двадцать минут, но вдруг она заметила, как парень ползком выбрался из воды и спрятался за одной из лодок. Наступило время действий с ее стороны. Она решительно вышла из леса и направилась в сторону пиратов, не сбавляя темп. Через несколько секунд они заметила ее, быстро подскочили и взялись за оружие. Это был момент наивысшего риска для Дории. Сейчас они либо будут очень осторожными и выстрелят в нее, либо будут очень самоуверенными и тогда позволят ей подойти вплотную. Она подняла руки в воздух и на местном наречии стала просить не стрелять. Вид полураздетой рыжей девушки с поднятыми руками поздно вечером очень удивил мужчин. Они решили, что это одна из деревенских, которая думает найти у них защиту. Поэтому они опустили оружие и с широко улыбаясь пригласили ее под свою "защиту". Дория шла им навстречу ровно с такой скоростью, чтобы дать возможность Игорю подобраться к "спасителям" как можно ближе. Поэтому когда она подошла к мужчинам на расстояние в полметра ее сообщник был уже у них за спинами. Игорь медленно поднялся на колени и затем резко ударил ножом ближайшего пирата - тот упал навзничь, не успев ничего почувствовать. Одновременно с этим Дория выбила из строя наиболее ближнего к ней "спасителя". Таким образом за счет эффекта неожиданности им удалось уменьшить количество пиратов до трех, но оставшиеся были крайне опасны. Игорь успел метнуть второй нож в одного из нападавших и вывести его из схватки, прежде чем сцепился с тритьим пиратом. Последний пират не успел достать свой пистолет, потому что Дория набросилась на него с яростью дикой кошки. Она увернулась от его нескольких ударов и затем сбила с ног, завершив атаку решающим ударом своего томагавка. У Игоря дела обстояли гораздо хуже - его противник был в несколько раз больше его, поэтому смог первернуть его на спину и начать удушающий захват на шею. Внезапный удар Дории спас парня от неминуемой смерти.
   - На водопаде ты спас меня, сейчас я спасла тебя. Теперь мы в расчете.
   Игорь ничего ответить не мог, потому что только начал отходить от удушья. Лишь махнул головой. Все пираты были мертвы, а еще через двадцать минут они разобрались и с лодками, сделав в них огромные пробоины и утопив на мелководье. Часть оружия они на всякий случай спрятали в прибрежном лесу, однако особо не надеялись на возвращение назад. Через час после нападения ребята уже плыли в лодке по направлению к кораблю, стараясь соблюдать маскировку. Они подплыли с наветренной стороны не замеченными и забрались наверх по якорной цепи. Дория на удивлению справилась с этим довольно быстро, в очередной раз доказав, что она хоть и уступает мужчинам в силе, но превосходит их в ловкости.

Глава 4. Захват.

   Диверсанты спрятались в одной из спасательных шлюпок, пытаясь понять в каком направлении им двигаться дальше. Несколько раз по палубе вдоль них прошел часовой, они рассчитали, что он проходит примерно каждые три минуты. Рядом с ними находился вход в подпалубные помещения, однако идти через него было опасно. Игорь как человек, всю жизнь проживший на плавательных средствах нашел люк аварийного выхода, который вел из нижней палубы непосредственно наверх. Он использовался только в крайних случаях, поэтому встретить кого-нибудь там было очень трудно. Они дождались очередного прохождения часового и осторожно пробрались к люку - его крышка была закручена очень плотно, поэтому им пришлось действовать вдвоем, только так они смогли открыть люк. Первой спустилась Дория, за ней Игорь, закрывший за собой люк. Внутри было темно, поэтому они подождали пару минут, давая глазам время привыкнуть к мраку. Оказалась, что лестница пересекает все три палубы. Игорь предположил, что склад боеприпасов находится на нижней палубе, поэтому отправился проверять ее, Дория же решила аккуратно проверить среднюю палубу.
   Парень открыл дверь, ведущую в коридор и начал аккуратно пробираться, прислушиваясь ко всем доносившимся звукам - здесь было самое опасное место, и если вдруг кто-то выйдет из своей каюты то немедленно заметит его, потому что спрятаться тут было решительно негде. Но ему повезло и он прошел незамеченным в машинное отделение, в котором было уже не так опасно из-за сильного шума. В случае выстрелов никто не должен был их услышать. Он двигался вперед, как вдруг за иллюминатором одной из дверей он заметил двух вооруженных человек, охранявших дверь трюма. "Раз эти люди охраняют трюм, значит там должно быть что-то ценное", - логично рассудил Игорь и решил это проверить. Автоматы часовых находились рядом с ними, но не в руках, поэтому они и не успели ими воспользоваться. Игорь не сделал промаха с такого короткого расстояния. Собрав их автоматы, он открыл дверь трюма и, каково же было его удивление, когда внутри он увидел своих земляков с острова Ольхон! Более того, во главе этих ребят был Гаджи, который не мог поверить своим глазам, когда увидел Игоря. Вся остальная команда была в полном сборе. Игорь кратко ввел островитян в курс дела, и поделился своим новым планом. Он решил подняться на верхную палубу и принести то оружие, которое у них было в лодке, для того, чтобы попытаться захватить корабль силами своих земляков. Однако как только он вышел в машинное отделение, как там показалось двое пиратов, которые тут же его заметили и попытались открыть огонь. Игорь успел выстрелить первым, однако шум оказался слишком сильным и из остальных кают начали выбегать люди, поэтому он лишь успел подхватить автоматы убитых пиратов и, отстреливаясь, отступить к островитянам. Таким образом у них было пять автоматов, два пистолета и два ножа на всех, что в умелых руках могло составить грозную силу. Командование над отрядом взял на себе Гаджи, приказав отступать к складу боеприпасов. Трое бойцов остались в хвосте, прикрывая отряд, остальные пошли в авангард, готовые принять бой в случае вооруженного столкновения. До склада добрались очень быстро, однако там возникла проблема - дверь была крепкая и на попытки ее взломать никак не поддавалась. Тогда Игорь вспомнил, что на всех кораблях всегда есть запасной ключ от оружейной комнаты, хранящийся на случай чрезвычайных ситуаций где-нибудь неподалеку - все бросились на поиски ключа. Пираты уже окружили их с двух сторон и теснили бойцов охранения все ближе к безоружным людям. Необходимо было срочно достать оружие. Вдруг Арчи радостно закричал и заикнувшись от волнения сказал:"Н-нашел!" Дверь была открыта и внутри островитяне нашли солидный арсенал - теперь можно было и повоевать. Гаджи разделил восставших на две группы, которые должны были осуществить прорыв, каждая в своем направлении. По условному сигналу команды пошли вперед, не желея патронов и сметая все на своем пути. Жизненно важно было выйти на поверхность, иначе их могли заблокировать внизу и уничтожить. Но до этого не дошло. Команда Гаджи благодаря стараниям своего лидера сумела оттеснить пиратов и выбраться на поверхность. Там они смогли зайти в тыл нашим противникам и уничтожить их, таким образом открыв выход наверх и нам. В полном составе мы продолжали теснить неприятели, до тех пор, пока они не побросали оружия - ведь пираты тоже хотели жить! Островитяне выяснили, что сдались все, кроме капитана и его помощника, который закрылись в своей каюте на второй палубе. Игорь почувствовал, что совпадения не может быть - Дория ушла на вторую палубу и за время боя так ни разу и не показалась, к тому же капитан с помощником закрылись, значит явно имеют козырь на руках. Поэтому как только все пошли наверх он исчез. Вскоре Гаджи и еще несколько мужчин ворвались в комнату капитана и обнаружили его вместе с помощником спокойно потягивающими самодельное виски (без алкоголя человечество не могло жить, поэтому научилось перегонять его из имеющихся продуктов). Напротив них сидела связанная Дория, на которую оба нацелили свои автоматы. Капитан предложил им бросить свое оружие, иначе одна из тех, кто пришел их спасать, умрет. Ситуация была безвыходной, один из них в любом случае успел бы выстрелить. Поэтому положению Гаджи было не позавидовать - он не мог допустить второго пленения островитян, что означало бы неминуемую расправу над ними, но также он и не мог допустить убийства девушки...Ситуацию могло спасти только чудо и оно свершилось - корабль вдруг резко дернулся и остановился, заставив людей потерять точку опоры. Лишь Гаджи сумел устоять на ногах и сделать то, что и следовало - точными выстрелами локализовать главарей. Все были очень удивлены произошедшим событием, позволившим спасти девушке жизнь, однако объяснение ему нашлось довольно быстро. Этим чудом оказался Игорь, выбегающий из машинного отделения и попутно пытавшийся узнать, удалось ли им освободить девушку. Когда он увидел Дорию, целую и невридимую, то смог справиться с волнением и лишь сказал ей: "Теперь счет два один". Поняв, что девушку поймали, Игорь спустился в отсек управления кораблем и перевел рычаг сначала на "полный вперед", а затем резко на "стоп", заставив корабль содрогнуться... Его расчет оказался верен и Дория была спасена. Сама девушка испытывала смешанные чувства и не могла сказать и слова.
   Спасенные островитяне рассказали Игорю про то, как на них напали пираты и убили бойцов охранения и капитана платформы, а остальных взяли в плен, собираясь продать в рабство в один из городов в Индийском океане. Они уже и не надеялись увидеть парня живым. Игорь в свою очередь рассказал им свою удивительную историю, а также обещание помочь соотечественникам Дории. Островитяне единогласно решили помочь жителям деревни.
   Командование операцией взял на себя Гаджи, который разделил островитян на три группы - два ударных отряда по десять человек, состоящие целиком из мужчин, и остальные сорок человек, которые должны были остаться на корабле для его охраны.
   Утром ударные группировки высадились на берег. Дория и Игорь разделились между отрядами, чтобы привести оба подразделения к деревне с разных сторон. За полтора часа они преодолели дистанцию и начали наблюдение. Пираты уже проснулись и готовили людей для конвоя на корабль. Сейчас было опасно нападать, так как могли пострадать жители деревни, поэтому решили напасть в лесу во время конвоя. Кроме того, Дория вызвалась на отчаянную и дерзкую по своему замыслу миссию - пробраться в лагерь и незаметно примкнуть ко своим, ведь ее все знали и не должны были поднять шума. Она могла предупредить своих о планирующейся операции, а также дать сигнал к атаке, уничтожив ближайших пиратов.
   Гаджи дал добро, тем более что местность для выполнения этой операции была очень удобная - деревня была в небольшой лощине, в которую можно было незаметно спуститься по лесу, а потом выйти из-за крайнего дома и присоединяться к шеренге.
   Дория быстро сбежала вниз, словно кошка грациозно прячась за деревьями. Глядя на на нее Игорь поневоле залюбовался... Она вошла в деревню твердым шагом, уверенно направлясь к шеренге. Ее окликнул один из пиратов, направив на нее дуло автомата, но она ответила ему на местном языке и продолжила движение. Однако во второй раз такой трюк мог и не сработать, потому что пират занервничал. Игорь был уже готов выстрелить, как внезапно несколько человек из шеренги громко начали говорить с Дорией и махать ей руками. Пират успокоился и опустил оружие.
   Попав к своим она шепотом рассказала о плане своему соседу, который передал информацию следующему. Таким образом через полчаса после выхода из деревни все ее жители уже знали о предстоящем плане, поэтому никто не удивился, когда во время прохождения по узкой тропинке Дория внезапно резко закричала и выстрелила из пистолета в ближайшего конвоира. Этот сигнал дал начало операции по освобождению. Место было выбрано отличное, один из отрядов расположился по обе стороны от тропинки, а другой, разделенный пополам, начал атаку спереди и сзади. Через две минуты после начала бой был окончен. Ранения получили несколько жителей деревни и один островитянин. Гаджи выпустил две сигнальные ракеты, для того чтобы оповестить команду корабля об успехе операции.
   Вечером все собрались отдать дань погибшим жителям обоих островов - плавучего и естественного. Вспомнили бойцов охранения Ольхона и его капитана и простились с ними. Также собрали тела ребят из бывшего отряда Дории и похоронили их с почестями. Энни произнесла молитву на русском языке, а один из старейшин совета сказал последние слова на местном языке и воцарилась минута молчания.
   Однако живые думают о живом, поэтому уже через несколько часов был устроен праздник в честь освобождения - жители деревни приготовили много еды, а запасы алкоголя нашлись на пиратском корабле. Все были очень веселы, за исключением пожалуй что Дории. Сначала она сидела за общим столом, а потом куда-то пропала. Игорь нашел ее на вершине одного из холмов, с которого они сегодня утром проволили наблюдение за деревней. Она сидела и молча смотрела на луну. Он аккуратно присел рядом с ней.
   - Я вспоминаю наших ребят и то, как мы с ними патрулировали наш остров. Такого больше никогда не будет!
   - Мне искренне жаль их, они дрались как настоящие львы, защищая тебя. Я думаю они все любили тебя, - пытался успокоить ее Игорь.
   - Что теперь будет с нами? Раньше мы жили в неизвестности, сами по себе.. А что теперь? Ведь вы не сможете утаить этот секрет, вы принадлежите городу Хорхе!
   - Мы принадлежим самому себе. Я думаю, что мы сможем оставить это в тайне, слишком много крови пролито для этого. Тем более, некоторые люди захотят тут остаться жить.
   - Некоторые люди... А ты Игорь, хотел ли бы ты остаться тут жить? - Дория всегда отличалась прямотой.
   Вместо ответа он поцевал ее прямо в губы, хотя и ожидал после этого пощечины. Но ее не последовало, она ответила на его поцелуй всей страстью, которая накопилась в ней за эти годы. Однако через несколько секунд она отдернулась и краска стыда залила ее прекрасное личико.
   - Игорь, все происходит слишком быстро... Ты мне нравишься, но я не могу сказать уверенно, чувствую ли я что-то большое по отношению к тебе. Скажи мне, что ты чувствуешь ко мне?
   Поставленный в тупик неожиданным серьезным признанием девушки Игорь не знал что ответить. Это был его первый опыт близкого общения с девушкой, который глубоко взволновал его. Ради нее он готов был рисковать жизнью, ради ее улыбки мог пройти сотни километров без воды и еды, ради ее слова преодолеть все на свете.
   - Я думаю, что я люблю тебя!
   - Ты думаешь? - спросила девушка. - Я ожидала в твоих словах большей уверенности. С этим словам он резко поднялась и побежала в сторону деревни, через несколько минут присоединившись к празднующим.
   Игорь стоял пораженный. Как одно нелепо сказанное слово может испортить все приключения и все те моменты, которые они пережили вместе? Ведь он хотел сказать да, но просто на минуту засомневался, ведь она сама только что не была уверена, однако он никуда не убежал... Ничего не понимая, он развернулся в сторону деревни с тем чтобы дать себе немного погулять.

Глава 5. Трудные решения.

   На следующий день было объявлено собрание общего совета, который должен был решить, что делать дальше. Собрались почти все жители деревни и большинство спасенных островитян. Совет начался с обмена любезностями и довольно мирно, но очень скоро дошли до самых главных вопросов - статуса острова. Гаджи предложил островитянам выбор - остаться на острове в качестве новых поселенцев или же вернуться на корабль и продолжить жить в море, проводя исследования и добывая ценные ресурсы со дна моря. Порядка тридцати островитян пожелали остаться в деревне, местные жители которой сами и предложили эту идею. Кроме того новый капитан предложил жителям деревни примкнуть к его команде и стать жителями плавучего острова, но эту идею никто не поддержал. "Рожденный на земле жить в воде не может", - придумал на этот счет афоризм Арчи. Однако основные споры вызвал вопрос о раскрытии данных об острове, другими словами об открытии первой непораженной земли перед человечеством. И тут мнения сторон кардинально отличалась. Совет деревни настаивал на том, чтобы сохранить тайну, ведь они десятилетиями здесь жили и охраняли этот остров от чужаков. Потому что как только эта информация станет известна остальным людям, на остров хлынут тысячи желающих вернуться на землю и там обосноваться. Начнется война за территорию и ресурсы, а местных жителей просто-напросто уничтожат! Гаджи и его люди придерживались иного мнения - они считали преступлением перед всем человечеством факт сокрытия первой обитаемой земли, свободной от монооксида углерода. Они настаивали на том, что город Хорхе обладает исключительным правом на контроль территорией острова и не допустит хаоса и бесконтрольного притока поселнецев. Гаджи даже предположил, что город построит там укрепленный форпост и начнет добычу полезных ископаемых на благо развития цивилизации. Но жители деревни поправили его - не цивилизации, а города Хорхе, на что Гаджи ответил, что для него Хорхе и цивилизация это одно и то же, и что он готов отдать свою жизнь за этот город.
   - А мы готовы отдать свои жизни за наш остров, - крикнула Дория и ряды ее сподвижников сомкнулись плотнее. Многие начали украдкой доставать оружие, что не осталось незамеченным "ольхонцами". Напряжение между двумя сторонами нарастало, этот спор было трудно решить компромиссом, устраивающим обе стороны.
   Гаджи понимал чувства островитян, но не мог позволить сохранить такое важное открытие в тайне. Ведь по сути дела речь шла о судьбе всего человечества, что, возможно, изучив строение и состав их почв, можно было бы найти ключ к борьбе с бактериями, поедающими углерод и выделяющими смертоносный газ. На кону стояли глобальные вопросы и судьба этой деревни была не так важна.
   Игорь понял, что развязка неминуема. Слишком разными были эти люди, одинаково правые в своих рассуждениях. Здесь не было правильного или неправильного, это было как столкновение двух цивилизаций, сначала объединявшихся против внешней угрозы, а потом осознавших неизбежность войны. Появление поселенцев города Хорхе рано или поздно привело бы к полной ассимиляции или уничтожению местного населения, в то же время город нуждался в этом острове, так как это могло бы привести к его расцвету! Это было слишком похоже на приход европейцев в Америку. А ведь индейцев почти не осталось...
   Игорь любил и тех и других. К Гаджи он относился как к отцу, готовый отдать жизнь за этого отважного капитана, а Энни была для него как мать. На Ольхоне были его семья, друзья и команда. Однако он также полюбил житилей деревни за их простоту и прямоту, за их желание жить простой человеческой жизнью. Кроме того здесь он познакомился с удивительной девушкой, ради который был готов пойти хоть на край света, свернуть горы и достать луну... И теперь эта девушка считает его своим врагом! Это он не мог допустить.
   - Постойте, не надо горячиться, - прервал споры Игорь. Мы обязаны друг другу жизнями, поэтому просто необходимо найти компромисс. Жители островы не могут лишиться их дома, это было бы кощунственно. История уже не раз показывала примеры столкновения мощных империй и коренного населения, я не хочу, чтобы эти люди стали современными индейцами!
   - В то же время, - продолжал он - мы открыли землю, свободную от угликислого газа и пригодную для жизни! Но значит ли это, что этот остров единственный в своем роде? Совершенно нет, ведь в океане полно островов вулканического происхождения. А также мы не знаем достоверно о возможности жизни на континенте - возможно концентрация газа уже не та, что была восемьдесят лет тому назад. И мы просто обязаны это проверить. У нас есть судно, есть команда и есть цель. И уж поверьте, мы сможем найти другие места, я в этом уверен!
   Игорь окинул враждующие стороны взглядом. Речь его произвела впечатление. Руки уже больше не тянулись к орудию, а с лиц пропала печать сильного напряжения.
   - Ты прав Игорь, - ответил после секундного размышления Гаджи - я прошу прощения за свою горячность и необдуманные слова. Мы все в долгу у жителей этого острова и слишком через многое прошли вместе, чтобы позволить этому острову быть потерять свою уникальность. Я думаю, что после необходимых приготовлений мы отправимся в путь. В новый путь со старой командой, навстречу новым островам и открытиям, открывая новую страницу целовеческой истории!
   Люди с обеих сторон ликовали - компромисс был найден! Дория и ее люди выражали слова благодарности Гаджи, а главный виновник этого компромисса скормно стоял в стороне - его взгляд был устремлен на нее. На ту, ради которой он был готов подставиться под пули Гаджи и стрелы островитян.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"