Бойков Владимир Васильевич : другие произведения.

Еж в помощь (руководство для начинающих авторов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Бойков

Еж в помощь

(руководство для начинающих авторов)

  
  
   Муза. Существо капризное во всех отношениях. То она посещает нас, когда мы заняты важными делами, то шляется незнамо где. Женщина, одним словом. Что же делать бедному автору? Как справиться без ее поддержки?
   Что ж, сегодня вашей музой буду я. Садитесь поудобней, доставайте блокноты и приготовьтесь конспектировать. Лекция начинается.
  
   Тема сегодняшней лекции Как создавать сюжеты. Сразу отмечу, что поначалу далеко не каждый начинающий писатель может легко придумать сюжет. Еще сложнее взять его из жизни. Думаете легко? А вы попробуйте! Окажется, что сюжет уже использовали до Вас. Причем много раз. Конечно можно, как Агата Кристи лепить сюжеты из ничего. Ну, в смысле, увидела человека с грязными руками или услышала фразу в поезде и придумала очередной детектив. Однако не так уж это просто. Впрочем, есть один способ.
   Попробуйте взять нейтральный сюжет, использовавшийся до Вас в каком-нибудь произведении, и перенесите его в совсем другой жанр. В качестве примера попробуем использовать известный мультфильм Ежик в тумане.
   Итак, начало произведения:
   Ежик проснулся внезапно. Глаза его смотрели в низкий потолок избушки. Старые доски, покрытые паутиной мелких трещинок, почернели от времени. Надо бы их поменять, да все лапы не доходили.
   -Уже утро или все еще ночь? - пробормотал себе под нос ежик. Ответа не последовало. Он медленно поднялся и сел на кровати. Комната тонула в легкой мгле, делая наполнявшие ее предметы какими-то незнакомыми и слегка пугающими. Взгляд ежика устремился к окну. За стеклом клубилось белое марево. Туман, - почти отстранено подумал ежик.
   Он встал и вразвалочку подошел к окну. Взор его тщетно пытался пробиться сквозь плотный белесый кисель. Весь мир словно был залит молоком.
   Ежик тяжело вздохнул. Где-то там за лесом, скрытым сейчас туманом, его ждал медвежонок. Они должны были встретиться в пять... Или в шесть? Ежик точно не помнил.
   Который сейчас час? - подумал ежик через минуту и достал фамильный Бригет, доставшийся ему в наследство от дедушки. Щелкнула крышка, и черные глазки ежика уставились на циферблат старинных часов. Стрелки замерли на полуночи. Ежик приложил часы к уху - тишина. Похоже, сырость убила тонкий швейцарский механизм. Это очень огорчило ежика.
   А за окном все также клубился туман...
   Ну как? Ничего начало для рассказа? Многообещающе, не правда ли? Теперь с ежиком можно делать все, что угодно. Он может рассуждать о своей жизни, не выходя из избушки, может отправиться сквозь туман к медвежонку, или сам медвежонок может прийти к нему. Рассказ может быть триллером, детективом, боевиком, драмой, мелодрамой, эротикой, ну и конечно фантастикой. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.
   Триллер:
   Ежик вжался в землю. Страх наполнял его от пяток до самых кончиков иголок. Он старался не издать ни звука, понимая, что малейший шум выдаст его, и тогда из тумана вынырнет Она. Она, которая не знает жалости, которая стала настоящим проклятьем этого леса.
   Сердце его учащенно билось. Он с ужасом старался заглушить свое дыханье. Перед мысленным взором проносилась вся его жизнь. Он вспомнил своих братьев и отца. Они погибли несколько лет назад. Их убила не Она. Они стали жертвой охотников. Безжалостные люди настреляли их полный ягдташ, чтобы потом отделать их мехом воротники своим женам и стельки тещам. Как же им повезло! - думал ежик. Повезло... Они не встречались с Нею! Они...
   Внезапно из тумана выступила Она. Ее ноги двумя столпами опустились перед ежиком. Он медленно поднял взор и тихо захрипел: перед ним стояла Лошадь...
   Жутко, не правда ли? Кинг умрет от зависти. Нужно только постараться, и из-под вашего пера выйдет потрясающий триллер. Но не ужасом единым сыт писатель. Как на счет фантастики?
   Фантастика:
   Течение было быстрое. Оно не давало ни малейшего шанса выбраться на крутой берег незнакомой реки. Но даже если бы и удалось доплыть, наперекор потоку, к песчаному обрыву, как выбраться по почти отвесной стене наверх?
   Лейтенант Еж не испытывал страха. Страх это верный путь к панике и далее к смерти. Их учили преодолевать его в академии. Инструктор по выживанию в экстремальных условиях любил повторять избитую истину: Трус умирает тысячу раз, храбрец - только один. Наверное, он был прав. С того момента уже прошло два года, но Ежу казалось, что это было только вчера.
   Комбинезон слишком тяжел, скоро он намокнет, и я утону, - спокойно думал лейтенант, глядя на проплывающие в вышине незнакомые звезды, - Интересно, какая из них Земля? Если бы у меня был галакткомпас, я мог бы определить ее примерное положение, хотя что толку? Где бы она не была, мне, наверное, уже не суждено увидеть ее.
   Что-то тихо коснулась его спины. Мгновенно комбинезон ощетинился острыми иглами - система защиты еще работала.
   Простите, - тихо сказал кто-то. Точнее не сказал. Голос прозвучал прямо в голове лейтенанта. Это заставило Ежа вздрогнуть. Рука его мгновенно метнулась к бедру и, нащупав пустую кобуру, остановилась - бластер он потерял еще во время аварийной посадки.
   Кто Вы? - снова спросил тихий голос.
   Еж сглотнул. Собравшись с силами, он ответил:
  -- Я Еж, я упал в реку.
   Зачем? - в голосе не было и тени любопытства, но вопрос прозвучал почти требовательно.
  -- Случайно. На самом деле мне нужно на берег.
   Тогда садитесь ко мне на спину. Я отвезу Вас, - ответил голос.
   В то же мгновение, Еж почувствовал, как что-то огромное, подняло его из воды. Руки его уперлись в упругую, скользкую поверхность. Вслед за этим берег начал стремительно приближаться...
   Фантастика, однако. Космическая. Можно, конечно, отправить ежика в зону, на манер сталкера или завести в Чернобыльский лес, но это уже на ваше усмотрение. Потенциал для такого сюжета огромен.
   Ну и наконец эротика. Как же без нее?! Нет, без здоровой порции здорового же секса нам никак не обойтись! А потому...
   Эротика:
   Ежик сладко потянулся, лежа на диване. Скоро полдень. Пора бы ей уже появиться, - подумал он и заулыбался, предвкушая предстоящую встречу. Да-а, сегодня был положительно счастливый день. С утра светило солнце, легкий ветерок, залетавший в распахнутое настежь окно, приятно холодил тело, а на веранде уже закипал самовар, пуская колечки дыма с запахом можжевеловых веточек, которые Ежик всегда клал вместе с чурочками...
   Скоро придет она. Она... Ежик заулыбался. Элиза. Девушка, с которой они встречаются уже пять дней. Высокая и статная, чуть скуластая, но такая сексуальная в своей скромности и легкой нескладности. Он называл ее Моя лошадка, а она его просто Ежик. И ему это нравилось.
   Они познакомились поздним пасмурным вечером, когда над лесом сгустился туман. Именно благодаря ему, они столкнулись лицом к лицу. Именно под его покровом они впервые познали друг друга. Ежик вспомнил, как это было. Вот они упали у ствола гигантского дуба, и он дрожащими лапками принялся расстегивать на ней... (Извините, но дальнейший текст был запрещен цензурой. (Прим. цензора))
   Ясно теперь, как создавать сюжеты? Вы видите, что это довольно просто. Так что дерзайте и не стесняйтесь. Помните, что это не плагиат, а лишь творческая переработка или, как это модно стало называть фанфик. А если совсем совесть замучит - поменяйте имена. Ежика на Петю или Федю. Делов-то! В общем, желаю удачи и творческих успехов, а напоследок вот вам еще несколько эпизодов, где ежи косвенно фигурируют. С готовыми названиями, между прочим.
  
   Иглы для Мусора:
   Когда старший следователь убойного отдела МУРа Мусорищев (для коллег просто Мусор) вылез из своей потрепанной восьмерки, к нему тут же подошел молоденький сержант, с автоматом наперевес.
   -Так, сюда нельзя, - начал было он, но увидев ксиву, заткнулся и, козырнув, убрался подальше.
   Следователь приблизился к суетившимся над трупам экспертам.
  -- А, Мусор! Привет! - махнул ему рукой Палыч и продолжил бубнить в диктофон, - тело фрагментировано, голова и конечности отделены и находятся на некотором удалении от торса. На правой груди, чуть пониже соска татуировка Ежик.
  -- Петраков, по кличке Ежик, - произнес Мусорищев, - Ежик - ни головы ни ножек...
  
   Руки в иглах:
   Я прижался спиной к шершавой бетонной стене. Черт! Загнал он меня все-таки! Прямо туда, куда хотел. В темноту, там где он царь и бог. Где его сила, не моя...
   Двумя этажами ниже что-то скрипнуло. Я замер. Ладонью зажал нос и рот. Ни звука! Правая рука моя нащупала в кармане бритву. Не шибко крутое, но все-таки оружие. Главное нанести удар первым!
   Из темноты донесся мерзкий скрип. Похоже, маньяк провел своей ежовой рукавицей по стене. Именно этими рукавицами он душит свои жертвы...
  
   Ежик в яблоках:
   Ежики под вечер ходят по земле,
   Яблочки зеленые носят на спине,
   Яблочки зеленые, верно для ежат,
   Ждут его ежата, жрать они хотят,
  
   Ежика мне жалко - всех не накормить,
   Яблочек ведь много надо наносить,
   Я на спинку ежику бросила арбуз,
   Ничего, дотащит - не велик же груз.
  
  

25.04.02г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"