Бойков Владимир Васильевич : другие произведения.

Иваныч и крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни русских туристов в самом сердце Африки.


Владимир Бойков

Иваныч и крокодил.

  

… В Африке - акулы, в Африке - гориллы,

в Африке большие злые крокодилы.

Будут вас кусать, бить и обежать…

(Из проспекта турбюро начала XX века)

  
   Его звали Иваныч. Коротко и ясно. Конечно, у него были имя и фамилия, но так уж сложилось, что все, кто его знал, предпочитали обращаться к нему по отчеству, то есть Иваныч. Что ж, он был не против.
   Иваныч работал в турфирме. Точнее, он был ее владельцем, а потому сам в отпуска не ездил, ибо был занят поиском клиентов. И хотя желание посетить далекие страны не ослабевало у простых россиян, Иванычу удавалось-таки нести убытки от своей деятельности. Можно было бы долго и нудно рассказывать о его злоключениях, нерадивых сотрудниках, норовивших отправить клиента в Катманду вместо Анталии или поселить в 2-х, а не в 5-ти звездочной гостинице, однако все это вовсе не интересно. Скорее даже грустно. Поэтому рассказ сей о том, как Иваныч сам съездил в экзотическое путешествие, чуть не стоившее ему если не жизни, то, по крайней мере, здоровья.
   А начиналось все довольно мирно. Можно даже сказать романтично. Как-то, на очередной презентации чего-то модного и стильного, Иваныч разговорился с одной бизнесвуман. Женщина бальзаковского возраста, она была еще очень даже ничего, что сподвигло нашего героя на настойчивые ухаживания. Вуман (которая бизнес) долго пыталась оторваться от непрошеного кавалера, однако, поняв, что эта задача для нее невыполнима, решила избавить человечество от Иваныча раз и навсегда. Причем, довольно экзотическим способом.
  -- Знаете что, - произнесла она милым голосом, старательно пряча раздражение под слоем пудры на бальзаковском лице, - Хотелось бы Вам посетить Африку?
   Иваныч чуть было не ляпнул, что об Африке он знает только из книжки Чуковского, которую ему читали в его счастливом детстве, и что извлеченная из нее информация не располагает к путешествиям, однако, не желая показаться ретроградом и трусом, ответил:
  -- Да, это было бы интересно…
  -- Вот и отлично! - не дала ему закончить немолодая акула бизнеса, - я могу Вам это устроить. В моем турагентсве как раз осталась одна путевка в ЮАР. Потрясающий тур! Две недели на природе, в прекрасном отеле. Знакомство с местной фауной и обычаями туземцев, сафари, казино и так далее! Только для Вас!
   Последнюю фразу деловая вуман произнесла с легким злорадством, но Иваныч этого не заметил.
   "А что? Когда еще я побываю в такой стране? Экзотика, опять же…" - думал он, усаживаясь в кресло самолета неделю спустя…
   Иваныч оказался прав. Экзотика началась сразу же по прибытии в аэропорт недавнего царства апартеида. Нет, никто не обидел нашего героя. У него не украли чемоданы, его паспорт был в порядке, а таможня даже не обратила внимание на две лишних бутылки водки. Приключения начались позже, когда он уселся в автобус, который должен был доставить его в комфортабельный бунгало.
   "Хорошо, что я заснул, - вспоминал потом Иваныч, - а то бы обоср**ся!" Что ж, ему виднее.
   Бизнес акула его не обманула на счет фауны. Знакомство с оной началось через пять минут после того, как автобус отъехал от аэропорта. Вы слыхали, как поют дрозды? Нет не те дрозды, не полевые. Я имею в виду африканских. Как их по научному называет, глубоко уважаемый и любимый мной, дяденька Дроздов, я не знаю. Но зверюги это знатные! Размером с хорошую ворону, это чудо природы с крыльями вылетело на встречную и пошло на таран невинного автобуса. Бац! Хряк! Стекло и дрозд разлетелись одновременно. От удара Иваныч проснулся и первое, что он увидел, были останки бедной птички абстрактно украсившие стекло возле его кресла…
   Остаток поездки прошел спокойно. Ближе к вечеру автобус подкатил к свежевыкрашенным воротам и, скрипнув амортизаторами, остановился. Туристы высыпали из автобуса, и принялись разминать затекшие ноги.
   Пока англичане, французы и немцы о чем-то тараторили с водителем, Иваныч с задумчивым видом разглядывал зеленого крокодильчика, нарисованного на воротах. Зубастая рептилия кокетливо подмигивала нашему герою, словно желая сказать "Гляди, мужик, дальше будет интереснее!" Иваныч немного поморщился - крокодил живо напомнил ему его бывшего начальника…
   Бунгало располагались на опушке типичного африканского леса. В наступающих сумерках вид на реку из бунгало Иваныча был особенно красив. Небо окрасилось в темно-багровые тона. Незнакомые африканские деревья замерли в причудливых позах. Через поросшую густой высокой травой поляну к реке тянулись белые мостки, причудливо переплетающиеся в… Стоп! Что еще за мостки?!
   Иваныча это задело. Как всякий русский человек, он не любил, когда ему указывают где ходить, с кем ходить и т.п. Особенно раздражали его несколько подзорных труб, торчавших из мостков. Пообещав самому себе ходить только по поляне, Иваныч пошел спать.
   Проснулся он от странного шума, доносившегося с улицы. Поглядев на часы, с воплем "Вы что охренели?! Два часа ночи!" Иваныч выскочил из своего бунгала… и замер.
   На улице царил настоящий гвалт. С наступлением темноты джунгли проснулись и начали активную ночную жизнь. Вопли невиданных и невидимых зверей, птиц и еще бог знает чего, сливались в одну дикую какофонию, визгов, криков и всхлипов. Буквально из каждого куста раздавались совершенно невообразимые звуки. Но не это поразило Иваныча. Взгляд его уперся в землю, по которой в обилии ползали огромные белесые черви, каждый с хорошую макаронину. Побледнев, Иваныч сглотнул подступивший к горлу ком, и резво запрыгнул обратно в бунгало.
   Ласковое утро предстало во всей красе. В аналогичной красе предстала темнокожая дамочка-экскурсовод, ждавшая их у автобуса.
   Первая экскурсия была в настоящую африканскую деревню, где жило настоящее африканское племя. Когда Иваныч, вытирая со лба пот, выполз из автобуса, их уже встречали местные жители в парадных страусиных перьях.
   Очевидно, эта деревенька специализировалась именно на туристах. В пользу этого вывода говорила показательная убогость жилищ, соседствующая с тщательно выложенными бордюрчиками и телефонной будкой недалеко от хижины вождя. Сам вождь, с перьями на голове, бусами на шее и мобильным телефоном на поясе юбки из пальмовых листьев, вышел к туристам, каждого из которых похлопал по плечу, пару раз что-то гукнул на своем языке, собрал плату за вход на территорию деревни и, посчитав свою миссию исчерпанной, с достоинством удалился в свою резиденцию.
   В принципе, Иванычу в деревне понравилось. Однако, он не был бы Иванычем, если бы не вляпался в очередную неприятность. Неприятность, в лице молодой и достаточно симпатичной африканки, не заставила себя долго ждать. Игриво подмигивая и повиливая роскошными бедрами, она, как потом утверждал Иваныч, "обманом заманила" его в свою убогую хижину. Другой бы турист не стал общаться с подобным "случайным контактом", однако Иваныч, еще год назад открывавший ногой двери во все вендиспансеры Москвы, поддался на провокацию и… В общем, в самый ответственный момент в хижину, где вместо языческого алтаря стоял телевизор "Томсон", ввалился чернокожий товарищ с большим копьем наперевес. Судя по тому, как ему что-то лепетала африканочка, вновь прибывший являлся хозяином хижины и по совместительству мужем. Иваныч взглянул на этого Отелло и с ужасом отметил, что тот чрезвычайно худ. "Голодный, наверное, - мелькнула страшная мысль в воспаленном мозгу нашего героя, - значит сожрет, нехристь африканская". Впрочем, зря он боялся. Сошлись на сотне баксов. Потом уже Иванычу рассказали, что так местные жители обирают любвеобильных туристов, так что Иваныча банально развели на деньги.
   Однако самый страшный момент за всю поездку, наш героя испытал два дня спустя.
   Помните про белые мостики, что тянулись через лужайку перед бунгало Иваныча? Положили их там неспроста. Дело в том, что отель располагался на территории крокодильего заповедника. Предполагалось, что туристы будут в восторге от наблюдения за крокодилами в естественной среде обитания. Вот Иваныч от скуки и наблюдал за тем, как они шуршат в высокой траве по своим крокодильим надобностям. С каждым разом он все больше и больше узнавал об их повадках. Перед ним проходила вся их личная жизнь, от рассвета до заката. Вот крокодил кушает. Вот (пардон) возвращает природе скушанное, а вот он (еще больший пардон) находится в начальном процессе производства крокодилят.
   "Знаешь, как я их боюсь! - говорил потом Иваныч другу, наливая очередную рюмочку Гжелки, - это же зверюги! Машины для жевания. У них души нет - они же хладнокровные! Я уж лучше со львом, чем с крокодилом…"
   Итак, наш герой старался держаться от этих рептилий подальше, а вот крокодилов к Иванычу тянуло. Уж чем он привлек их внимание, осталось загадкой. Чужая душа потемки, особенно крокодилья.
   Как-то ночью Иванычу снился эротический сон (других у него не было). Сниться ему, значит, как он обнимает очередную секретаршу и гладит ее по гладкой спинке. Гладит и гладит, гладит и… Стоп! Что такое? Спинка-то не шибко гладкая. Да и холодная какая-то. Тут Иваныч просыпается, и первое, что он видит, это пара желтых глаз рядом.
   Оказывается, пока Иваныч спал, к нему в бунгало вполз крокодил. С чего это вдруг крокодилу вздумалось погреться и почему он выбрал именно Иваныча - неизвестно. На это, наверное, не ответит даже дяденька Дроздов. Впрочем, нашему герою на это было ровным счетом наплевать. С минуту они смотрели друг на друга, пока крокодил вдруг задумчиво не хрюкнул. Это вывело Иваныча из ступора. С нечленораздельным, но громким воплем, он рванул к окну. Насмерть напуганный такой реакцией "брата большего", крокодил вприпрыжку ускакал в приоткрытую дверь. При этом, хладнокровная рептилия с перепугу обгадила весь пол в бунгало.
   Как Иваныча потом снимали с пальмы, как он шарахался в аэропорту от резинового крокодильчика в руках какого-то малыша и как с тех самых пор он ненавидит Гену - друга Чебурашки, рассказывать долго, да и лень. Теперь Иваныч не ездит больше в Африку. Так прямо и сказал: "Туда я больше не ездец." Хотя чего это он так разнервничался? Путешествие же удалось. Тем более, что ночной крокодил оказался самкой, и корокодилят, вылупившихся уже после отъезда нашего героя на Родину, работники заповедника ласково кличут Ivanitchami.
  

02.07.2002г.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"