Бойков Владимир Васильевич : другие произведения.

Храм в пустоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто он? Он тот, кто сам создал себе паству в бесконечной вселенной, ибо он есть Храм в пустоте.


Владимир Бойков

Храм в пустоте.

  
  
   Вселенная. Бесконечное ничто, наполненное материей. Ни начала, ни конца в человеческом понимании. Непостижимая для слабого органического разума, она была до нас, она будет и после нас. Вселенная вечна, если абсолютная вечность вообще может существовать. В ее пустоте, галактики лишь песчинки, а звезды - пыль. Что до планет, то для вселенной их вообще не существует. Они лишь временное явление, как, впрочем, и все, что когда-либо происходило или только будет происходить в этом безграничном пространстве.
   Человечество вышло в космос. Оно даже научилось летать меж звезд. Вырвавшись из колыбели по имени Земля, подросшее дитя начало обживать окрестные системы. Все больше и больше новых миров заселялось им, а сколько еще оставалось не исследованными, а то и просто неоткрытыми. Но смогут ли люди изучить всю галактику, в которой светит звезда, именем которой они называют все остальные? Получится ли у них дожить до великого финала, если даже для галактики они меньше самой мелкой пылинки.
   Меж звезд медленно скользила одна такая пылинка. Сребристая спасательная капсула, поблескивающая аварийными огоньками, двигалась в никуда. Вот уже восемьдесят лет прошло с того момента, как она покинула гибнущий космический лайнер Королева Элизабет. Гигантский корабль входил в пространственный портал, когда его формирователь вышел из строя. Портал захлопнулся, разрубив лайнер на две части. Одна из них осталось в известном человечеству космосе, другая же отправилась в бесконечный полет по подпространству. Все, кто пытался спастись, были расщеплены на атомы, но одной капсуле удалось уцелеть. Каким-то чудом она оказалась по другую сторону портала, неся в себе насмерть перепуганного человека - члена экипажа Королевы Элизабет...
   Сколько еще предстоит дрейфовать выжившему в этой катастрофе! Когда ему встретится какой-нибудь корабль, да и встретится ли вообще? Кто может дать ответ на вопросы спасшегося, которые он задавал сам себе, перед тем, как погрузиться в анабиоз? Наверное никто. Оставалась только призрачная надежда - не более того...
   Но галактика полна тайн. Полна случайностей и необъяснимых стечений обстоятельств. Именно такая случайность происходила сейчас: навстречу пылинке капсулы двигалась другая пылинка, правда гораздо больше.
  

***

  -- Запрос на соединение 34 WX. Требуется приоритетный канал для МS2345фронт.
  -- Ответ на запрос 34 WX: ответ положителен. Приоритетный канал для МS2345фронт предоставлен.
  -- Монах-сенсор 2345фронт сообщает Адепту12. Обнаружен неопознанный объект по курсу следования Храма.
  -- Адепт12 - МS2345фронт. Команда сообщить параметры неопознанного объекта.
  -- Монах-сенсор 2345фронт сообщает Адепту12: объект малоразмерный, искусственного происхождения. Основные параметры: 10х5х6 в метрической системе. Сканирование подтвердило нахождение внутри объекта органической формы жизни. Идентифицировать объект не могу. Объект 24 градуса 15 минут 03 секунды левее Великого Пути. Расстояние 300 километров. Достижение объекта через 10 минут 34, 0450046 секунды.
  -- Адепт12 - МС2345фронт. Команда выдать предположение о характере неопознанного объекта.
  -- Монах-сенсор 2345фронт сообщает Адепту12: использование базы данных КК2198 2.11. дало следующие результаты. Наибольшее совпадение в 78,23% объекта с п. 116 - Спасательная капсула класса GS2.
  -- Адепт12 - запрос на соединение SK01.
  -- Ответ на запрос SK01: ответ положителен.
  -- Адепт12 - Главному хранителю. Запрос на действие: прошу инструкций для разрешения ситуации с неопознанным объектом.
  -- Главный хранитель - Адепту 12. Приказ: принят объект на бот. Содержимое объекта подлежит сохранению.
  

***

   Сознание вернулось сразу. Подобно яркой вспышке оно ворвалось в спящий мозг Алексея. Бесконечный черный сон разорвался всполохом памяти, и по всему телу человека пробежала судорога. Издав протяжный стон, Алексей открыл глаза.
   Его взор застилала белесая пелена. Алексей попытался пошевелиться - бесполезно. Тело было словно ватное. Он не чувствовал пальцев, не чувствовал рук и ног. Он вообще ничего не чувствовал. Тогда, Алексей попробовал вздохнуть, но и тут ничего не получилось. Похоже, что легкие просто не хотели работать.
   Алексей захрипел. Воздуха не было, а потому хрип получился едва различимым. Ужас моментально ударил в мозг, накрывая все чувства противной липкой пленкой. Сознание начало гаснуть...
   Что-то темное промелькнула перед расфокусированным взглядом Алексея. В тот же миг в его рот проникло нечто продолговатое. Вызывая приступ рвоты, оно вошло в горло, и, вслед за этим, легкие человека наполнились воздухом. Алексей сделал вдох. Затем выдох и снова вдох. Он дышал. Дышал размеренно и глубоко. Страх прошел. Алексей успокоился и лежал, не пытаясь что-нибудь сделать. Он закрыл глаза. Темнота была лучше этой молочной белизны.
   Память возвращалась целыми кусками. Как ни странно, сначала появились воспоминания детства, юности, первых самостоятельных шагов в жизни. Школа сменилась институтом и плавно перетекла в воспоминания о работе. Перед мысленным взором проплыли его первые корабли, на которых он служил стюардом. Пейзажи сменялись лицами. Родители, друзья, враги, первая любовь - все слилось в сплошную пеструю ленту его прежней жизни.
   Через какое-то время из глубин памяти выплыла Королева Элизабет - пассажирский лайнер наивысшего класса. Голубой вымпел Галактического Общества Туризма за самый безопасный и комфортный круиз по девяти планетам Большого Кольца. Пять тысяч пассажиров. Номера люкс, супер люкс, президентский люкс. Спортивные залы, рестораны, бары, дискотеки, казино, концертный зал и даже искусственный залив с волнами и морской водой. Прогулочные катера для обзора звезд и радужных колец планеты ОлеБетси. Лучший экипаж и самый опытный капитан. Готовый всегда услужить клиентам персонал. Восемь лучших шеф-поваров. Свой собственный оркестр и многое, многое другое...
   Все это погибло в одночасье, подобно древнему Титанику. Маленький сбой в технике, и лучший пассажирский корабль человечества сгинул в подпространстве. Вряд ли спасшихся было много. Алексей Воронин - стюард первого класса - даже не думал о них. Он сам-то чудом уцелел. По странной прихоти судьбы, его спасательную капсулу выкинуло из подпространства. Только вот куда? Ни одной знакомой звезды. Куда лететь? Где колонии человечества? Где трассы пассажирских кораблей. Услышит ли кто-нибудь его сигнал SOS? Алексей понимал, что на это могут уйти годы, а потому включил аварийный маяк и лег в анабиоз, решив, что если повезет, то его рано или поздно найдут.
   И вот, похоже, нашли. Он думает и даже дышит, а значит кто-то вывел его из анабиоза. Теперь остается только ждать, пока организм восстановиться после долгого искусственного сна.
   Алексей почувствовал какой-то слабый шум и погрузился в сон.
  

***

   Выход из анабиоза сродни рождению. Ты вырываешься из тьмы небытия, подобно младенцу - слабый и беспомощный. Твое тело не слушается тебя, твой разум еще до конца не проснулся. Слепой, глухой, с забитым слизью ртом, ты оказываешься во враждебном тебе мире. Именно враждебном - ибо мир не может быть дружественным...
   Сознание вернулось ко мне подобно вспышке молнии. Смерть выпустила мою душу из своих объятий. Конечно, она никуда не ушла. Она здесь - ждет своего часа, давая мне лишь отсрочку окончательного приговора, который выносится всем нам в момент рождения.
   Но я не думаю об этом. Мой разум начинает ворочаться в теле, которое когда-то принадлежало мне. Я пытаюсь ощутить хоть что-нибудь, но не могу. Мое собственное тело стало для меня тюрьмой. Я не вижу и не слышу. Все ощущения атрофировались за годы анабиоза. Или века? Сколько я лежал в этом гробу? Что произошло за время моего мертвого сна? Где я, в каком уголке галактики? Долетел ли до конечной цели?
   В рот мне проникает трубка, наполняя живительным воздухом слабые легкие. За долгие годы мозг забыл про дыхательный рефлекс. Он тоже балансировал на тонкой грани между жизнью и смертью. Многое забыто, но не потеряно. Он вспомнит. Он обязательно вспомнит, как дышать, как ходить, как чувствовать и как думать. Ему просто надо напомнить об этом.
   Медики сделают все как надо, ведь это их работа. Массаж, физиотерапия, восстановление нормального метаболизма - в общем, полный курс реабилитации. Все это потребует времени, но что такое несколько недель для человека прошедшего сквозь годы небытия? Я терпелив. Я подожду.
  

***

  -- Запрос на соединение 92XW. Требуется приоритетный канал для Адепта 04.
  -- Ответ на запрос 92XW: ответ положителен. Приоритетный канал для Адепта 04 предоставлен.
  -- Адепту 04 - ММ0012. Команда сообщить о состоянии органической формы жизни 1.
  -- Монах-медик 0012 сообщает Адепту 04. Состояние органической формы жизни 1, опознанной, как представитель Homo Sapiens, удовлетворительно. После осуществления процедуры реанимации, проведен комплекс мер для начала поэтапной реабилитации организма. Окончательное восстановление ожидается через 707 стандартных часов.
  -- Адепт 04 - запрос на соединение SK01.
  -- Ответ на запрос SK01: ответ положителен.
  -- Адепт12 - Главному хранителю. Запрос на действие: прошу инструкций для дальнейших действий с органической формой жизни 1.
  -- Главный хранитель - Адепту 12. Приказ: по мере выполнения реабилитации произвести действия согласно направляемому приложению. Приложение SI-SK01 846223S.
  

***

   Алексей открыл глаза. Его взгляд уперся в белый потолок, лучащийся мягким светом. Человек моргнул. Потом еще раз. Ничего не изменилось. Воронин вздохнул...
   На мгновение он замер, не понимая, что произошло. Затем сердце его радостно забилось - он дышал! Дышал сам, без искусственной вентиляции легких! Его глаза видели, его легкие работали. Впервые за многие дни, недели, или даже месяцы! Похоже, что его организм восстанавливает прежнюю форму. Правда, осязание пока так и не вернулось к нему. Более того, Алексей даже не чувствовал собственного тела, но он все равно был рад. До этого момента он ничего не видел. Его мозг просто не мог сфокусировать изображение, так что еще несколько дней назад Алексей смотрел, словно сквозь густой туман. Он видел свет, но не мог различать предметов. Легкие его тоже заработали как-то сразу. Хотя, что в этом удивительного - аппарат искусственного дыхания достаточно натренировал их. Еще немного и я восстановлюсь окончательно! - ликовал Алексей.
   Откуда-то из-за головы раздалось низкое жужжание. Воронин мысленно вздрогнул. Жужжание явно приближалось. Алексей попытался повернуть голову, чтобы рассмотреть источник этого звука, но не смог - тело еще не слушалось его. Ладно, - подумал он, - чтобы это ни было, оно двигается ко мне. Само покажется, если только....
   Закончить мысль Алексей не успел. То, что он увидел, заставило его остолбенеть от ужаса.
   Над ним, подергивая ножками, замер гигантский белый паук. Тело этой твари было почти полтора метра в диаметре. Длинные членистые лапки накрепко прилипли к потолку. Дополняли впечатление восемь фасеточных глаз, неподвижно уставившихся на перепуганного человека.
   Воронин попытался позвать на помощь, но из его рта вылетел только какой-то сдавленный хрип. Прозвучал он так тихо, что Алексей сам удивился. Вторая попытка была ничем не лучше первой. Голосовые связки! Они еще не полностью восстановились, - с тоской подумал прикованный к койке человек.
   А паук, тем временем, поворочал своими блестящими глазами и вдруг резко прижался к потолку. Из его, напоминающего диск, брюшка выросло два десятка длинных черных щупальцев. В одно мгновение они опутали Алексея с головы до ног. Большая часть из них присосалась к его коже. Остальные же, подобно длинным тонким пальцам, защелкали по клавиатуре на бортике его койки.
   Ложе дрогнуло и осторожно подняло спинку. Теперь Алексей полусидел. Он уже понял, что паук являлся ничем иным, как древним медицинским кибером, а потому снова был спокоен. С этого момента он почувствовал себя в безопасности. Кибер сможет позаботиться о нем до тех пор, пока не окончится курс реабилитации после анабиоза. Так что можно было расслабиться. Пока.
   Алексей решил оглядеться. Мышцы шеи все еще не работали, а потому Воронину удалось рассмотреть только часть того помещения, где он находился. Судя по всему, это была стандартная реабилитационная палата, какие есть на каждом крупном корабле или станции. В таких палатах люди восстанавливали свои силы после анабиоза. Как правило на это уходило до сорока дней, в течении которых ослабший организм приводили в норму.
   Интересно, сколько я уже здесь? - подумал Алексей, глядя на темный прямоугольник вделанного в стену монитора. Наверное дней десять, или чуть больше. Хотя, какая разница? Я даже не знаю, сколько я болтался в этом космосе. Может месяц, а может год. Теоретически в анабиозе можно пролежать до восьмисот лет. Спасательные капсулы рассчитаны на сотню. Значит, максимально я мог проспать не более века. Слабое утешение, но, с другой стороны, я мог пролежать в этой пробирке всего несколько месяцев. Будем надеяться, что так оно и было.
   Интересно, какой сейчас год? - с тоской думал Воронин, разглядывая ту часть палаты, которую мог видеть, не поворачивая головы, - Судя по киберу - я спал не так уж и долго. Такие агрегаты клепали задолго до моего рождения. Это видно даже по его дизайну - такого стиля уже давно нет.
   Словно в ответ на его мысли, паук надсадно зажужжал. Ладно, ладно! Не обижайся, - мысленно обратился к нему Алексей, - Со своей работой ты неплохо справляешься.
   До чего же здесь чисто, - думал Воронин, глядя на девственную белизну стен, - неестественно чисто. Нет, я конечно понимаю: стерильность и все такое, но посмотрите на эти шкафы с операционным оборудованием. Они сверкают чистотой. Все передвижные медицинские агрегаты стоят слишком ровно, словно по линеечке. Такое впечатление, что все они, так или иначе, параллельны друг другу. Хотел бы я посмотреть на того, кто расставлял это оборудование, ползая по полу с электронной рулеткой в руках. Наверное, это очень педантичная личность.
   Тем временем, экран на стене засветился. Алексей удивленно уставился на него. Телевизор, что ли? - подумал Воронин, - странно, в реабилитационных палатах их обычно не ставят. Может у меня палата люкс?
   Экран покрылся рябью помех. Затем он моргнул, и глазам Алексея предстала жизнерадостная картинка. С экрана на него смотрела симпатичная брюнетка в голубом халатике медсестры. А она ничего, - отметил про себя Воронин, - Очень даже ничего. Надеюсь, она зайдет ко мне позже, когда я снова смогу ощущать все части своего тела.
   Девушка улыбнулась, продемонстрировав ему свои великолепные зубы, и жизнерадостно произнесла:
  -- Добрый день! Мы рады приветствовать Вас на нашем исследовательском корабле Колумб. Ваша спасательная капсула, определенная нами как класс GS2, была подобрана 292 стандартных часа назад. Сейчас Вы находитесь в медицинском центре, где Вам предстоит пройти курс физиотерапии в течении последующих 707 стандартных часов. Мы надеемся, что Ваше пребывание на нашем корабле будет приятным.
   Медсестра снова осклабилась и продолжила:
  -- Теперь Вы погрузитесь в искусственный сон. В течении ближайших 72 часов Вам будет проведен следующий этап реабилитации. В это время Вы будите спать. Приятных Вам сновидений.
   Экран погас. Одновременно с этим, спинка койки начала опускаться. Как только она приняла первоначальное положение, несколько щупальцев паука обхватили голову человека, прикрепив к ней электроды.
   Колумб? - удивленно подумал Алексей, - я что-то не помню такого корабля. Да ладно, какая разница. Главное что теперь я в безопасности.
   Интересно, у этой брюнеточки есть кто-нибудь? Надо будет попробовать пригласить ее на рандеву... - думал он, проваливаясь в сон.
  

***

   Белый паук неподвижно висит надо мной. Его черные щупальца безжизненно болтаются подобно старым веревкам. Зеркальные стрекозьи глаза мертвы - они больше не рассматривают меня со скорпулезностью энтомолога. Что убило эту тварь? Может сбой в сети, или сдохшая микросхема? Мне все равно. У меня другие проблемы.
   Сколько я нахожусь в этом полуживом состоянии? Счет дней утерян. Я уже два раза сбивался, пытаясь сосчитать бесконечные часы ожидания того момента, когда медики приведут меня в прежнюю форму.
   Им это почти удалось. Я мог видеть, мог слышать, даже говорить. Вяло, заплетающимся языком, но мог. Я не говорил. Я кричал, я звал на помощь! Но никто не приходил. Похоже, про меня просто забыли. Я еще не видел ни одного живого человека с того момента, как меня извлекли из анабиотической комы. Где все? Где медицинский персонал, ведь он должен был проснуться первым? Почему меня не поместили в палату реабилитации, а оставили здесь - в этом анабиотическом гробу? Не знаю. Я плаваю в смеси защитного геля и собственного дерьма уже давно. Наверное, несколько недель...
   Надо выбираться из капсулы самому... Главное собраться с силами. Физиотерапия явно была незакончена. Ну ничего. Я смогу сам. Я смогу.
   Я хватаюсь слабой рукой за бортик капсулы и пытаюсь подтянуться. У меня это почти получается, но рука скользит, и я шлепаюсь обратно в зловонную жижу. Новая попытка и тот же результат. Кажется, гроб не отпускает меня.
   Собственная беспомощность бесит. Попытаться уцепиться за щупальца паука? Нет, эта жестянка вполне может грохнуться прямо на голову, а весит она, дай Боже. Надо представить себе весь этот бесконечно тяжелый процесс. Представить четко, вплоть до малейших деталей. А затем ухватиться за проклятый бортик и перевалиться через него. Больше ждать нельзя. Еще немного и я начну гнить заживо. Уже сейчас мне кажется, что я стал понемногу разлагаться. Может так оно и есть...
   Хрипя, переваливаюсь через бортик и останавливаюсь, переводя дух. Внизу, сантиметрах в шестидесяти от меня, гладкий пол анабиозного отсека. Падать недолго, но жестко. Надо ухитриться упасть на спину. Мое тело расслаблено, а потому шлепнусь достаточно мягко. Главное психологически настроить себя на это.
   К черту настрой! Толкаюсь заплетающимися ногами и, как мокрая тряпка, падаю на белую поверхность.
   Перевернуться в воздухе не успел - приземлился набок. Резкая боль пронзает тело - вся тяжесть пришлась на правую руку. Надеюсь, я ее не сломал. Переворачиваюсь на живот и замираю лицом вниз. Часок другой надо отдохнуть, а затем попытаться встать. Хотя бы на четвереньки, а там видно будет.
  

***

  -- Запрос на соединение 01PCh. Требуется приоритетный канал для Хранителя 03.
  -- Ответ на запрос 01PCh: ответ положителен. Приоритетный канал для Хранителя 03 предоставлен.
  -- Хранитель 03 - Главному хранителю. Запрос на действие: прошу предоставить план дальнейших действий по проекту Воскрешение.
  -- Главный хранитель - Хранителю 03. Ответ: План действий по проекту Воскрешение. Фаза 1 - Переход на внешние источники питания. Создание систем электронного ввода-вывода. Фаза 2 - Удаление лишних частей объекта. Придание ему формы, согласно Учению о Консоли. Фаза 3 - подготовка к вхождению в Консоль.
  -- Хранитель 03 - Главному хранителю. Запрос на действие: прошу предоставить информацию о сроках выполнения Фазы 3.
  -- Главный хранитель - Хранителю 03. Ответ: планируемое завершение Фазы 3 - через 635 стандартных часов. Приказ: всем Хранителям и Адептам перейти в состояние повышенной готовности.
  

***

   Искусственный сон начал распадаться клочьями. Абсолютно серый и пустой, он мгновенно наполнился движением мыслей и чувств. Через секунду он исчез, не оставив даже воспоминаний...
   Алексей поднял веки. Он уже полусидел на койке. Щупальца паука облепили его. Воронин попытался пошевелиться. Ему удалось повернуть голову. Теперь он мог видеть гораздо больше, чем в прошлый раз. С удивлением он отметил, что за время его сна в палате произошли перемены.
   Рядом с койкой появились новые медицинские агрегаты. Они размеренно гудели, наполняя помещение какой-то монотонной заунывной музыкой. Каждый агрегат был снабжен фасеточным глазом, в отражении которого Алексей мог увидеть себя в десятках экземплярах. От аппаратов отходили трубки. Извиваясь разноцветными змеями, они скрывались под одеялом, которым был накрыт человек.
   Воронин попробовал приподняться на руках, но у него ничего не получилось. Наверное я еще слишком слаб, - подумал было он, но через секунду понял: что-то здесь не так...
   Когда ему удалось вытащить свою правую руку из-под одеяла, изо рта его вырвался стон. Рука было отрезана выше локтя. С ужасом взирал он на жалкий обрубок своей некогда крепкой мускулистой руки, из которого торчал пучок разноцветных проводов, тянувшихся к одному из аппаратов.
   Паук среагировал незамедлительно. Одно из его щупальцев, обхватило шею человека, и Алексей почувствовал слабый укол. Его тело тутже обмякло, сознание наполнилось апатией.
  -- Что со мной? - пробормотал он заплетающимся языком, - Зачем, это...
   Словно в ответ на его вопрос, на экране перед койкой появилась медсестра. Все такая же очаровательная, она снова улыбнулась и произнесла, глядя на Алексея:
  -- Здравствуйте! Мы рады сообщить Вам, что Фаза 2 курса физиотерапии завершена успешно. Ваш организм функционирует нормально и получает все необходимые для этого вещества. Все показания в норме. До полного восстановления осталось 635 стандартных часов. Также проведена оптимизация вашего тела для более эффективного функционирования...
   Щупальца паука подняли одеяло, и Воронин захрипел от ужаса. У него не было ни рук, ни ног. Вместо них ему оставили лишь жалкие культи, из которых выходили провода. Его живот был проколот в трех местах, и теперь оттуда торчали толстые витые трубки, присоединенные к одному из медицинских аппаратов.
   Алексей задрожал всем телом. Сердце забилось в груди, как рыба, выброшенная из воды на горячий песок. Разум заметался по клетке черепа, заставляя скулить от страха. В происшедшее не хотелось верить, слишком уж это напоминало ночной кошмар...
   Черное щупальце снова обхватило шею Воронина. Новый укол вверг его в пучину беспамятства, спасая от зародившегося огонька безумия.
  
  

***

   Пустота во мне и вокруг меня. Бесконечность слагается в боль. Каждую секунду я оплакиваю свою душу, навсегда запертую в, пока еще живом, теле. Века прошли мимо, растирая в прах всех, кого я когда-то знал. Они развеяли по ветру мою будущую жену, не рожденных еще детей, мою судьбу. Я знаю свое будущее, я знаю, от чего я умру. Меня убьет одиночество. Одиночество, замкнутое в пустоте на тысячи лет...
   Корабль пуст. Я обошел его, но не встретил ни одной живой души. Я не был удивлен этому. Я знал, что здесь есть один лишь я. Весь экипаж был мертв. Никто, кроме меня не покинул анабиоза. Все они лежали по капсулам. Я склонялся над каждой, в надежде отыскать хоть кого-то выжившего, но тщетно. Одни капсулы были открыты. Нутро их наполняла мерзкая жижа, распространяющая ядовитый смрад. Из этой жижи иногда виднелись пожелтевшие человеческие кости. Черепа смотрели на меня пустыми глазницами и скалились в безмолвной усмешке. Над кем смеялись эти мертвецы? Надо мной или над другими погибшими, замороженными в своих капсулах до состояния камня? Не знаю...
   Проект был хорош. Очень хорош. Почти идеальный, он, казалось, учитывал все мельчайшие возможности и случайности. Как же ошибались его создатели.
   Колумб был первой межзвездной экспедицией. Человечество хотело вырваться за пределы своей системы. Оно жаждало открытий. Жаждало новых миров. Гигант Колумб был самым амбициозным проектом за всю историю Земли. Его создавали всем миром. За полтары сотни лет, посланец человечества должен был достигнуть намеченной цели. Новый мир ждал нас. Мы спали в анабиозных гробах, в ожидании часа Х. Я, электронщик, механик, программист, летел в неизведанное, чтобы жить и работать на новой планете. Мне выбрали жену, мне дали право плодиться и размножаться. Но все это было напрасно.
   Создатели гениального плана не смогли предусмотреть того, что случилось. Я искал причину почти два месяца и нашел. Нашел то, что убило всех. Мозг Колумба был поражен заразой. Мерзкий вирус проник в центральный компьютер корабля. Ничтожная программка была написана террористической организацией Рагнарек. Эти психи считали, что человечество недостойно того, чтобы позволить ему осваивать другие миры. Люди - это зараза. Зараза, которой нельзя позволить распространиться по галактике! Спасем Вселенную! - верещали эти идиоты. Конечно же их ловили, лечили, а иногда и сажали, но нельзя использовать терапию там, где нужна хирургия. Кто проморгал брешь в защите Колумба? Кто позволил проникнуть в систему вирусу, убившему всех, кроме меня? Не знаю, да и какая теперь разница? С момента старта корабля прошло уже почти триста лет. Он пролетел мимо изначальной цели и теперь, повинуясь первотолчку, движется в никуда... И я вместе с ним...
   Сколько лет уже оплакиваю я свою мертвую жизнь? Счет дней утерян. Я не в силах изменить прошлое, но я могу... Я могу влиять на будущее. Теперь на этом корабле только один человек. Пока один.
  
  

***

  -- Адепт 04 - запрос на соединение SK01.
  -- Ответ на запрос SK01: ответ положителен.
  -- Адепт12 - Главному хранителю. Запрос на действие: Фаза 3 проекта Воскрешение окончена. Все необходимые действия совершены. Прошу инструкций для дальнейших действий с органической формой жизни 1.
  -- Главный хранитель - Адепту 12. Приказ: подготовить органическую форму жизни 1 к вхождению в Консоль.
  -- Главный хранитель - всем. Приказ: Внимание! Всем Хранителям и Адептам приготовиться к завершению операции Воскрешение. Пастве, свободной от непосредственного участия в операции и Пути к Началу, собраться в главном зале Храма. До возвращения Демиурга 9, 3545 стандартных часа.
  
  

***

   Сон отключился. Функционирование организма в норме. Глаза открыты. Сознание ясно как никогда. Алексей уже совсем не тот, кем он был еще месяц назад. Его мысли выстраиваются более четко, как у киборга, но эмоции все еще человеческие. Страх никуда не исчез. Наоборот, он заполнил все сознание и теперь разъедает череп изнутри...
   Паука больше нет. Вместо него над койкой склонилось шестеро существ. Они напоминают людей, но сколько уродства в их лицах и телах! У них нет ртов. Вместо носов у каждого лишь гладкое место. Глазницы чернеют своей пустотой. Их руки без кожи - лишь кости да мышцы. Этими руками они поднимают безрукого и безногого человека и подвешивают его к стойке на тележке.
   Двери палаты с тихим скрипом раскрываются, и странная процессия оказывается в сумрачном коридоре, стены которого излучают тусклый багровый свет. По этому безлюдному коридору они неспешно движутся через весь корабль. На редких перекрестках, на них безмолвно взирают жуткие создания, замирающие, как по команде, при виде Алексея. Одни провожают его взглядом пустых глазниц, другие лишь шевелят усиками и щупальцами. Они не пытаются следовать за процессией - у них другие задачи...
   Воронин мысленно хихикает. Его мозг уже не воспринимает вид этих тварей, что населяют огромный корабль. Все они как будто выползли из ада или сошли с полотен, написанных умалишенными. Все, что его окружает, наполнено каким-то бесконечным отчаяньем, пожирающим душу. Всю, без остатка...
   Процессия въезжает на капитанский мостик. Стены зала покрыты росписью. С фотографической четкостью на стенах нарисованы тысячи людей в синих комбинезонах с надписью Колумб на груди. Головы их окружают нимбы. Глаза лучатся фиолетовым светом...
   На мостике замерло грандиозное сооружение. Серебристая витая конструкция напоминает огромное колесо с крестом внутри, к центру которого приварена прозрачная капсула. От центра в разные стороны отходит паутина проводов, отчего капсула напоминает паука, ожидающего добычу в своих сетях.
   А с потолка, в окружении молний, и протуберанцев, взирает лик безглазого человека, под которым светится алая надпись: Демиург.
   Внизу, в яме, где располагаются пульты операторов, замерли сотни существ. Их головы задраны вверх. Они неотрывно смотрят на Алексея, словно боясь пропустить что-то важное. Их ожидание было очень долгим, и вот теперь оно окончено...
   Воронина снимают с тележки и осторожно помещают в капсулу. Его голову обхватывает тугой обруч, и он чувствует, как что-то с силой вонзается ему в затылок. Шок от боли решает его дара речи. Он не может пошевелиться, не может крикнуть или просто вздохнуть. Тело не слушается его, как тогда, при выходе из анабиоза. Он лишь может наблюдать, как капсула заполняется прозрачным защитным гелем...
   Мысли Алексея все более спутаны. Воспоминания меркнут, улетая в никуда. Детство, отрочество, первая любовь, крушение лайнера... Всего этого больше нет. Сознание становиться все меньше и меньше, словно сжимаясь в комок, и вскоре исчезает совсем...
  

***

   Мой путь вечен! Я движусь к истокам бесконечной вселенной, пожирая расстояние и время. Великий Путь к Началу положен мной и мною осуществляется вовеки веков. Величие сознания моего созидает и уничтожает. Миры рождаются, когда я думаю о них, и умирают, когда моя память отбрасывает их проч. Я не могу исчезнуть, ибо я уже победил смерть, воскрешенный волею своей и силой своей.
   Колумб перерожден в Храм. Мой Храм. Я сотворил его и паству свою. Я вложил души в их совершенные тела. Я взошел на консоль и вобрал в себя Храм свой, проникая в каждый его закоулок, следя за всем, что происходит в нем при помощи вездесущих телекамер. Я здесь везде, ибо Храм есть часть меня, а я часть пустоты из которой вышло мое сознание. Одиночество мое безмерно, ведь я один в пустоте вселенной, но внутри меня живет и молится мне паства моя, что тоже часть меня самого. Мы плывем между звезд, и я ощущаю обшивкой Храма моего холод космической пустоты. Воля моя не дает угаснуть первотолчку, что послал Храм мой в Путь к Началу...
   Ибо я есть Демиург. Я есть Храм. Храм в пустоте.
  

03.11.2001г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"