Бойкова Наталья : другие произведения.

Сердце Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После трехлетней практики целителем в глухой деревне меня ждала тихая размеренная жизнь. Вот только госпожа Судьба решила иначе, посчитав, что в моей жизни не хватает изрядной доли приключений! И вместо теплого места в королевской лечебнице меня ждет холодная и неприступная Академия Некромантов да особо вредный куратор, которого даже нежить стороной обходит. Сражения, магические противостояния, попытка выжить под вечным контролем, и двое мужчин, каждый из которых жаждет использовать меня в своих целях - несомненно, бесценный подарок богов! Но целители просто так не сдаются! Обновление от 27.01.2017г Уважаемые читатели, ваши оценки и комментарии поощряются, а так же невероятно способствуют тому, чтобы продолжение писалось и выкладывалось почаще! :)))) Фактически базируюсь сейчас на двух других сайтах: https://lit-era.com/book/serdce-tmy-b18100 https://prodaman.ru/Natalya-Bojkova/books/Serdce-Tmy

  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  Неприятности случаются
  
  Сидит, охает, еще и ногу потирает. С чем он там пришел? Ага, наслали, значит, на него порчу лютую. Ну-ну. Сейчас быстро вылечим!Не зря ж мне платят за целительскую помощь населению. Причем я ведь, по мнению деревенских,так много денег за это получаю!
  Да-да, ходили упорные слухи у местного населения, мол, ровно раз в месяц приезжала к моему дому крытая черная телега из государственной казны, и бодрые молодчики отгружали в подпол тюки с золотом. Правда, вот не знаю, куда эти мешки с монетами деваются? Хозяйка избы (то есть я) за трехлетнюю практику еще их ни разу не видела.
  - Ты пошто опять тревожить меня вздумал? - ради усиления эффекта аккуратно перехватываю метлу посередке и драматично ею сотрясаю, - Какая еще к лешему порча?!
  Мужик, только недавно вползший в избу и изображающий себя хромого-немого, но, по видимости, не глухого, недовольно замычал. Массивная ж детина, однако. Больше аршина в плечах, да и росточком выдался на головы три выше. Чудом только не сшиб мне задремавшего на верхней полке кота. А вот первую предложенную дубовую лавку все же сломал, ирод... Борода у него, по меркам деревенского населения, знатная, любому на зависть. Задумчиво оглядев с неделю нечесаную растительность с колтунами, призналась сама себе, что ничего не понимаю в современной моде.
  Наверное, примерно так бы выглядел какой-нибудь летописный богатырь, очнувшийся после векового сна от поцелуя возлюбленной. Только сомневаюсь, что этот герой с каждым новым восходом солнца прибывал в местную лечебницу для 'снятия проклятия сурового'. Ну не было на моем посетителе ни капли чужеродной энергии, уж сколько раз перепроверяла. Мужичина здоровее здорового, но, похоже, решил отлынивать то ли от воинского призыва, то ли от пахотных работ. Хотя сейчас зима приближается, вроде как не сезон.
  С тоской посмотрела в окно, где тоненькая березка старательно сбрасывала листья, готовясь к близкому морозу. Совсем скоро придут холода, а поток людей в разы увеличится в местные лечебницы. Вот только я уже буду за тысячи верст отсюда. Хвала Богине!
  Увидела свое отражение в зеркале, висящем около печи. Да уж, последняя бессонная ночь, когда роды помогала принимать у одной женщины, не прошла бесследно. Вон, как лицо осунулось, глаза уже не ярко-зеленого цвета, а какого-то мрачного болотного. Многие маги утверждают, что они - зеркало души. Моя, в таком случае, явно давно не спала и желала на заслуженный отдых.
  Вместе с дичайшей усталостью начинаешь равнодушно относиться к своей внешности. Во времена учебы в Академии я никогда не позволила бы себе выйти в свет без красивой прически. Сейчас же, на голове красовался растрепанный пучок из рыжих волос, наспех сотворенный еще ночью.
  Видок, конечно, еще тот. С такой внешностью да в некогда зеленой рубахе до пола я разве что на ведьму походила, но никак не на целителя. Убивает меня эта практика, определенно.
  Перевела взгляд на здоровую во всех смыслах детину и тяжко вздохнула. Как быть?.. Не уйдет ведь без помощи-то. А что тут сделаешь, если он совершенно без болячек? Не ломать же ему ногу для того, чтобы потом срастить... Хотя эта идея последнее время перестала казаться безумной.
  - Ныть долго собираешься? - складываю руки на груди, вернув метлу в законное, возле печи, место. - Нет на тебе ни порчи, ни проклятья, ни сглаза сделанного.
  - Помоги мне, о, милостивая ведьма, - псевдо-богатырь попытался броситься ко мне в ноги, только и успела отскочить. - Век помнить буду! Твоим должником стану, исполню любое желание твое!
  Я с шумом выдохнула через нос, закрыв глаза. Почему-то многие здесь считают главной платой за услуги - влезть в долги и клятвы. А оно мне надо? Лучше б мяска или молочка принесли...
  Черный кот, наблюдавший за происходящим с полки, перепрыгнул на печь и недовольно заворчал:
  - Гони его в шею уже!
  Ну да, Нэксу он не понравился еще в первое посещение. А таких было... много. Как минимум раза три в неделю, а то и чаще. Постоянно с одной жалобой. До сегодняшнего дня кот старался терпеть неразумную громадную детину, но после того, как прервали сон, взбесился. Хотел максимально доходчиво объяснить, что у терпения есть предел, а попутно располосовать лицо мужику. Кота удержала, конечно, но пожертвовала совершенно новый передник, который после острых когтей Нэкса напоминал больше половую тряпку.
  И все же, просто выгнать мужика не позволяет кодекс (чтоб его нелегкая!), чем многие посетители бессовестно пользуются. Согласно ему, обязаны мы принимать всех хромых и убогих (иногда на голову), которым захочется 'излечиться'. Пекло...
  Эх, видимо, придется прибегнуть к тяжелой артиллерии.
  - Ладно, сниму я с тебя порчу да защиту сделаю, - торжественно заявила, накладывая ладони на макушку богатыря.
  Кот поперхнулся и свалился за печь. Выполз оттуда уже не черным, а посеревшим из-за пыли и паутины. Засверкал на меня шокированными желтыми глазами.
  - Ты что серьезно его лечить собралась? - приглушенно поинтересовался он, приближаясь на полусогнутых лапах.
  Я поводила руками над головой у мужчины, произнесла какие-то только что придуманные слова, топнула ногой и с гордостью выдала:
  - Готово!
  А теперь отходим на пару шагов от детины и любуемся результатом. С учетом того, что никакой магии я не применяла и, естественно, ничего не снимала.
  Он посмотрел на меня, осторожно поднялся на ноги, сделал пару шагов в сторону, попрыгал, поприседал. Похоже, сейчас полноценную тренировку здесь устроит. Но нет, обошлось. Затем уже с большей гордостью поклонился и важно сказал:
  - Благодарен я тебе, ведьма светлая. Излечила ты меня от недуга, что съедал силы мои богатырские. Теперь должник твой буду. Если понадобится что, только кликни Ирдана из Озерных краев, сразу на выручку приду, - он еще раз отвесил поклон и, топая, наконец-то вышел из избы.
  Кот, до этого издававший глухие всхлипы, не выдержал и громко заржал, повалившись на пол.
  - Ну, Ядка! Наконец-то отвязались от этого доходяги! Интересно, сколько продлится его 'оздоравливание', - призадумался Нэкс, не прекращая пакостно хихикать.
  - Нас здесь к тому времени уже не будет. Пора возвращаться к сборам, - устало выдохнула я.
  Моя работа в этой тихой небольшой деревушке подходила к концу. Практика длительностью в три года тоже.
  Дело в том, что выпускники Академии должны уезжать на работу по направлениям в разную глухомань. Студенты, хорошо проявившие себя в учебе или заплатившие (чаще последнее), имели право выбрать более крупные города. Мне же, не имевшей ни первого ни последнего, пришлось уезжать в дальние деревни. И вот, спустя три года возвращаюсь в родные пенаты. Практику защищу, заскочу по делам в пару мест, и только тогда наступит долгожданная свобода.
  Пекло, с этим богатырем совсем счет времени потеряла. Карета из Академии уже через час придет. А мне за это время надо и бумаги необходимые собрать, и травы, и одежду. В кои-то веки надеюсь покрасоваться в строгом темно-синем платье. А то в деревне его как минимум не оценят, как максимум решат, что целительница сошла с ума. Да и за скотинкой ухаживать в нем несподручно. Причем скотина - это не только милейшие животные, но и некоторые местные индивидуумы.
  Пока укладывала вещи в сумки, нашла старые-старые свои записи. Еще со студенческой скамьи остались. С удовольствием полистала, предаваясь приятным воспоминаниям. Масса почеркушек с изображениями наиболее занудных преподавателей, наброски по тематикам для научных магических работ. Эх, было ж время, хотела при Академии остаться, заняться исследованиями, экспериментами на благо отчизны. Но нет, отправили набираться опыта в полевых деревенских условиях. Хоть избу дали, на том спасибо. А то часто ворон приносил письма с известиями от сестер по несчастью об отсутствии обустроенного жилья.
  Эх, демоны пожри эти все нововведения в образовании целителей. Столько отличных магов ушло восвояси, узнав, что грозит отработка. А как снизилась разработка зелий для лечения всякой хвори? Вот и я может уже какую-нибудь степень в целительстве получила бы, останься при Академии.
  От осознания загубленной молодости настроение рухнуло вниз. С печальным вздохом села прямо на сумку, услышала громкий 'чавк', запоздало вспоминая, что там вроде как должны быть настойки. Всплакнула еще и по утраченным снадобьям. Полезла в боковой карман, аккуратно достала керамическую небольшую бутылку с вишневой настойкой.
  Помянула три года каторги в деревне, название которой я до сих пор выучить не смогла.
  В дверь постучали, и в избу ввалился обросший бородатый мужик, успешно симулирующий хромоту. Судя по глазам, уже принявший алкогольное обезболивающее. Что-то везет сегодня мне! Мрачно указала на вывеску на входе, гласившую, что сегодня приема больше не будет. Мужик не поверил и начал активно жаловаться на ногу. Запустила в него первым попавшимся под руку. Оказалось, что той самой початой бутылкой настойки. Лже-больной увернуться успел,а она разбилась о дубовую дверь, растекаясь алым пятном. Мужик же активно и уже совершенно не хромая ломанулся к выходу. На эмоциях выговорила ему все, что думаю о жителях деревни и, мол, пусть ищут нового целителя, а я уезжаю. Там еще были такие слова, какие черным магам не снились, уж очень разозлилась.
  Ну что за народ? Ясно же написано, что больше не работаю. Нет, все равно идут и идут... Никакого уважения к практикующим целителям. Ну, хоть бабы сегодня не приходили с просьбами снять привороты. А то последнее время самые популярные жалобы - либо муж внимания не обращает, либо заразу всякую приносит. Что творится с этим миром?..
  Вспомнила, что три года назад и у меня жених был. Да не абы какой, а вроде как любящий. Только вот со мной крупный город покинуть не захотел. И ведь знал, что не по своей воле еду, но ему было важнее прорваться в столицу. Прямо отказать в сопровождении в мою 'каторгу' жених не мог. Но, я не глупая, все поняла и приняла решительные меры. Какие? Да, собственно, без совета родственников расторгла помолвку и с болью на душе тайком уехала на практику.
  Всплакнула еще раз, полезла рыться по карманам уже в поисках спирта. Ведь где-то ж видела его...
  Кот неторопливо приблизился и когтистой лапой смачно вдарил по моему мягкому месту. Я взвыла, резко вскочив, словно на угли села. Недоумевающе посмотрела на Нэкса, мысленно обещая ему устроить сладкую жизнь. Он невозмутимо дернул хвостом.
  - Хватит себя жалеть. Полчаса осталось до прибытия экипажа. А у нас еще не собрано ничего, - проворчал кот, отправляясь в сторону печи.
  Прав ведь, зараза!
  Потирая место ранения, поплелась дальше собирать необходимые вещи.
  А еще ведь отчет по практике еще не доделала, пекло его забери... Придется на коленках похоже дописывать. Сто страниц безысходности и уныния, именуемых в академических кругах и Ковене помощью населению. Какая уж тут помощь? Меня б кто спас. Серьезных случаев, требующих моего срочного присутствия, было, наверное, всего лишь с десяток за три года.
  Ладно, все потом, осталось впихнуть в чемодан теплый плащ да меховую накидку и можно будет сесть попить чайку на дорожку.
  - Коооооот, - с максимальным спокойствием позвала я, заглянув внутрь сумки. Когда морда Нэкса нарисовалась поблизости, решила продолжить. - А что внутри делают дохлые мыши?
  Глаза кота засверкали желтым, но смотреть на меня он не решался. И правильно делал. Я уже ощутила, что пахнут жертвы моего дармоеда крайне неприятно.
  - Ну дык, вдруг кушать захотим? - пробормотал Нэкс.
  Меееедленно вдыхаю и выдыхаю. Именитые целители говорят, что нервничать нельзя. Якобы это пагубно влияет на состояние кожи и волос. Вот мохнатый зараза... Тааак, вдох-выдох...
  - Коооот, - уже не говорю, рычу, - с собой мы ЭТО брать не будем! Не хватало, чтобы меня в некромантии обвинили.
  - А кушать-то как? - разочаровался пушистый, даже слезу скупую пустил.
  - Потерпишь, - мстительно проворчала я, выбрасывая наружу тушки мышей, - И вообще, откуда они взялись? Ты же не охотишься?
  Такую довольную кошачью морду ни разу в жизни не видела. Он даже улыбнулся, обнажив острые белоснежные клыки. А после и вовсе удовлетворенно заурчал, потягиваясь:
  - Дуська приносила.
  Склянки, что держала в руках, успешно уронила внутрь сумки. Раздался звон, но меня это волновало меньше чем личная жизнь мохнатого ловеласа.
  - То есть? Это она тебе еще и еду приносила? Ты ведь не кушаешь такое? - недоумевающе удивилась, вспоминая о пристрастии кота к хорошо пропеченной телятине или вообще свинине.
  - Не ем. Она-то этого не знает. Думает, что спасает меня от лютой смерти.
  - Почему от смерти?
  - Ну так ты ж меня не кормишь.
  - Что?! - от моего крика казалось стены задрожали. - То есть ты, блохастая скотина, еще жалуешься? На ежедневные мясо и рыбу? А я ему еще и овощи накладываю, неблагодарному!
  Нэкс благоразумно сиганул под стол и уже оттуда приглушенно заявил:
  - Вот сама и ешь эту зелень, я мясо хочу, чтоб с специями и перцем.
  - Овощи полезны для здоровья, - мрачно отрезала я, - А с этими добавками скоро будешь только кашку есть! - Застегнула сумку и многообещающе покосилась в сторону кота. - Между прочим, это не пустые слова! Приедем в Академию, на диету тебя посажу, раз уж так плохо кормлю.
  Видимая в полутьме морда мохнатого выразила высшую степень печали.
  
  ***
  
  Собрать сумки я успела едва-едва.
  За окнами незаметно стемнело. В пугающей черноте двора раздалось дружное ржание лошадей, послышались тяжелая поступь и негромкий стук извозчика Академии в дверь. Факт того, что за практикантами высылались специальные кареты, радовал безмерно. Искать попутный транспорт или того хуже, заказывать его в ближайшем городе за десяток серебряных монет, малоприятное удовольствие. Да и накладное.
  Через несколько минут расположившись внутри кареты, упорно подскакивающей на всех ухабах, я задумчиво кусала губы, глядя на мелькающие за окном исполинские ели. Грусти по оставлению деревни и прощанию с местным народом не было. Стоило мне только выйти за порог дома, как толпа, собравшаяся у забора, решила выяснить, куда я уезжаю и на какой срок. Хвала богам, мрачный взгляд извозчика остановил людей на время, достаточное для бегства одной целительницы с корзинкой и котом в руках.
  Пугала только неизвестность, которая ждала в Академии. Куда мне потом отправиться? На какую работу? Всегда хотела заниматься наукой или трудиться в королевском целительском корпусе, да только возьмут ли туда. Без связей в высшем свете эта идея казалась бесперспективной.
  Нэкс расположился в большой плетеной ивовой корзинке, сонно дергал лапами и нагло храпел. На мои попытки прекратить издевательства над многострадальным слухом, кошак только отмахивался хвостом. А ведь до знакомства с этой наглой мордой, я искренне верила, что коты лишены способности к храпу. Ан нет, могут, пушистики лохматые.
  Сама не заметила, как задремала в подпрыгивающей карете. Извозчик вполголоса ругался на правительство и короля, которые уже третий год обещали отремонтировать дороги, выделяя на это дело кучу золота. Естественно, в итоге - ни денег, ни улучшенных проселочных путей. Нэкс же внаглую продолжал храпеть. Под эту музыку жизни засыпалось почему-то замечательно. Вспомнились годы, проведенные в студенческой общаге, когда мы научились дремать в любых, самых невероятных, условиях.
  Участью целителей был извечный поиск новых знаний. Помимо этого готовиться к новому трудовому дню чаще всего приходилось после полуночи. А спали мы на небольших перерывах везде: в аудитории, столовой, коридорах и скамейках.
  Нет, имелась еще настойка бодрости, рецепт которой передавался из поколения в поколение студентов. Вот только после недели бессонных ночей развивались некоторые осложнения.Организм, посылая хозяина с высокой колокольни ко всем демонам, попросту вырубался. Причем, не важно, где это происходило - во время обеда, на лекции или свидании. С коварностью вора подкрадывалась усталость, и человек погружался на сутки в беспробудный сон. Что угодно с ним делай - бесполезно будить, пока срок не выйдет.
  Когда громыхание кареты стало менее заметно (видать дороги здесь все же ремонтировали), я проснулась от странного ощущения ностальгии. Выглянув, поняла, что не ошиблась. Мы как раз подъезжали к городу.
  Брезг как обычно сиял тысячью огней, полностью оправдывая должность столицы государства. Первый раз удалось увидеть его еще в далеком детстве, но уже тогда он прочно и на долгие времена запал в душу. Высокие крепостные стены из белого камня, светящиеся с наступлением темноты, были данью былым войнам и завоевателям. Считается, что Брезг никому не удавалось взять, слишком хорошая оборонительная система развита древними мастерами. Так оно и есть отчасти, любой камень из кладки настолько запитан магией, что создавал своеобразный фон вокруг всего города.
  Внутри город поражал не меньше, чем снаружи. Мощеные улицы, плотные ряды отремонтированных домиков, фонтаны с журчащей водой. А в центре этого великолепия - громадный, стремящийся ввысь многочисленными башенками королевский дворец. Правитель никогда не экономил на столице. Особенно сейчас, перед подготовкой к празднованию дня богини Орэ, по преданиям создавшей все существующее в мире. В общем, не город, а мечта. Особенно после деревенских трехлетних реалий, когда из прекрасного только береза за окном.
  Когда карета пролетела по тесным улочкам и остановилась у здания Академии, я уже сгорала от нетерпения окунуться в повседневную жизнь города. В кои-то веки мне хотелось приключений, эмоций, радости и спокойствия. Только стоило карете остановиться, я уже выскочила на улицу, вдыхая запахи города. Пахло свежей выпечкой, корицей и ванилью - самые любимые ароматы еще со студенческих лет. Ведь совсем недалеко от Академии располагалась замечательная кондитерская, издавна радующая Брезг своими кулинарными шедеврами.
  При воспоминаниях о коричных булочках у меня недовольно заурчал живот, явно требуя перекуса. Пересиливая дичайшее чувство голода, я быстрым шагом направилась в противоположную сторону, прочь от Академии и кондитерской. Если мне не изменяет память, тут должен быть фонтан, где все студенты загадывали желания на удачную сдачу экзаменов. А вдруг действительно работает? За пять лет учебы ни разу не воспользовалась им. Но сегодня...
  Как и весь Брезг сегодня, фонтан сверкал в свете магических огоньков. В громадных чашах, чуть слышно журчала вода. Их венчала золоченая скульптура богини удачи Доли, раскинувшей руки в разные стороны. Каждое мгновение подходили к кромке воды люди, останавливались на один-два удара сердца и кидали в объятия фонтана мелкие монеты. Древняя традиция города, очень любимая торговцами.
  Желание... Да. Оно у меня было одно.
  Я подняла взгляд на статую богини, коснулась губами монетки и швырнула ее в воду, надеясь, что мое желание Доля услышала. Но не успело мое подношение долететь до кромки фонтана, как совсем рядом из ниоткуда появился стремительный черный сгусток энергии и метнулся вперед, окружив монету.
  А спустя миг она пропала.
  Хлопая глазами и не понимая, что происходит, я покосилась по сторонам. Спешащие по своим делам люди выглядели вполне адекватно, словно и не видели маленького происшествия. Или действительно ничего не заметили? Вокруг, собственно, ничего не изменилось. Только в свете сияющих факелов мне причудилось, что по губам богини Доли скользнула змеиная улыбка.
  Показалось?
  Тряхнув волосами, постаралась выбросить ненужную информацию из головы. Мне еще вещи разбирать, да и Нэкс закатил истерику, едва обнаружил, что хозяйки рядом нет. Вон, как клещ, вцепился в извозчика и орет благим матом. Где только научился? И вот это чудо (хочется сказать 'чудовище') является моим семейным хранителем. Ага. Надо окружающих людей от него защищать, а не наоборот.
  Здание Академии Целителей нисколько не изменилось за мое отсутствие. Все тот же высокий двухэтажный особняк из красного кирпича,с узкими мрачными оконцами. К сожалению, у нас не было даже маленькой тренировочной площадки или парка. Хотя, по факту, они не нужны целителям, ведь вся практика проходит в городских лечебницах. Только физическое воспитание, которое изучалось на первом году, проходило за чертой Брезга. В остальном же студентам Академии Целителей и Знахарей для учебы вовсе не требовалось просторное помещение, благо для варки зелий отводились особо защищенные аудитории.
  Стоило только ступить на каменные ступени лестницы, как массивная дверь из красного дерева со скрипом открылась. Переборов сомнение и трепет, я двинулась вперед, предварительно отодрав кота от несчастного извозчика. Едва ноги ступили на порог, как раздался едва слышимый мелодичный перезвон. От нахлынувших воспоминаний перехватило дыхание, я прикрыла глаза, мысленно приветствуя родное здание Академии. И ощутила тепло, потянувшееся ко мне из стен и пола. Значит, дом вспомнил и принял.
  -Ульред? - раздался рядом старческий дребезжащий голос.
  Нэкс от неожиданности зашипел на моих руках, вцепившись в рукав.
  Пекло! Кто же мог догадываться, что самый страшный кошмар всех обучающихся в Академии лично выйдет меня поприветствовать. Хоть это и входило в обязанности госпожи Энекер, как хранительницы здания, но видеть ее недовольное лицо поздним вечером - удовольствие не из приятных. Она за три года ничуть не изменилась, все та же сухонькая старушка в черном строгом платье. Правда, за попытку упомянуть ее возраст в разговоре, можно было преспокойно сгореть дотла. Ну или отправиться в деревню, где все чумой болеют...
  - Так точно, - отрапортовала я, поглаживая взъерошенную шерсть кота. - Прибыла на защиту практики у господина Дегрина.
  - Вы седьмая. Прибыли самой последней. Что за неуважение? - сверкнула Энекер изумрудными глазами. Она недовольно сложила руки на груди. - Из-за вас мне пришлось задержаться. Ульред, вы разместитесь в комнате 310 В. На ужин вы опоздали, поэтому скорей располагайтесь и ложитесь спать. Надеюсь, режим Академии вашей персоне не удалось забыть за несколько лет. Комната сохраняется за вами на два дня.
  Услышав последние слова, я споткнулась и выронила кота из рук. Тот приземлился с тихим звуком 'шмяк' и соответствующим для его скверного характера шипением.
  - То есть, два дня? Почему? Мы же защищаем практику в течение недели, -сказала скорее для себя, надежды на ответ хранительницы не было ровным счетом никакой.
  - Объяснят все завтра, Ядвига, - поджала губы она, нахмурившись. - Если вам ничего больше не надо, то я прошу меня извинить.
  Не дожидаясь ответа и слегка дернув головой в знак прощания, госпожа Энкер откинула назад седую косу и стремительно для ее возраста удалилась.
  Странности какие...
  Почему мы сдаем практику в два дня? Никакой подготовки же нет... Или это новые стандарты, назначенные правительством? Еще одна безрассудная система, по которой необходимо в срочном порядке увеличивать количество целителей в стране. Только из-за ее безумного режима народу оставалось в специальности крайне мало. Часть уходила работать на военное поприще, где платили значительно больше.
  И сейчас. Нас училось примерно человек сорок. Почему на защиту вернулось только семь? Не понимаю...
  Нэкс, правильно разгадав мое состояние, подергал за подол платья и тоскливым голосом произнес:
  - Пошли спааааать, я хочу спааааааать! - он задумался на секунду и добавил. - И на ручки хочу.
  Я мрачно продемонстрировала ему кукиш. Еще чего не хватало, тащить эту наглую морду.
  Коридор на втором этаже, где располагались комнаты студентов, встретил приглушенным светом и умиротворяющим спокойствием. Мягкий бордовый ковер заглушал стук каблуков. У каждой двери завис в воздухе потрескивающий магический огонь. Хоть целители и не обладали большой силой, но с удовольствием пользовались достижениями боевых магов. На светлых дубовых дверях, как и три года назад, крепились потертые медные таблички с номером комнаты и фамилией хозяина.
  Приблизившись к своей, я на мгновение задумалась, разглядывая ничем не примечательный ключ. Жаль, что давние эксперименты с подселением духов-хранителей комнат оказались неудачными. Институт Боевых Магов и Академия Некромантов давно используют это достижение. Крайне удобно. Не нужно бояться, что кто-то проникнет в твое отсутствие в комнату, да ключи постоянно при себе носить не приходится.
  Но руководству что-то не понравилось во время переговоров с духами. Все идеи были заглушены на корню, а мы, как и прежде, закрывали двери, словно обычные люди. Воровство осуждалось светлыми магами, наверное, именно поэтому случаев кражи за всю историю Академии было не так много. Хотя простая отмычка творит чудеса, позволяя проникнуть в любое помещение.
  - Открывай давай, - раздалось недовольное ворчание Нэкса, явно мстящего за пешую прогулку.
  Щелкнула замком, открывая дверь в мое пристанище на... как оказалось, два дня.
  Мда, небольшая комнатушка, настолько скромно обставленная, что я затосковала по студенческим годам. Точнее по нажитому добру, которое перешло по наследству к следующим студентам. Там столько всего было: и шкафы, и столы, и зеркала, и застеленные шикарными покрывалами кровати. А еще мы умудрились тогда вырастить на подоконнике небольшой цветник из диких роз...
  В нынешнем варианте из мебели имелись только скромное спальное место, небольшая тумбочка и стул. И все. Стола не наблюдалось, но, собственно, и ставить его было некуда.
  Нет слов.
  Нет, в деревне определенно изба была получше обставлена.
  Шок от увиденного у меня длился не так долго. Гораздо больше удивился кот. Он недоумевающе оглядел комнату, оценил масштаб трагедии и поднял расширенные желтые глаза на виновницу всех бед, то бишь, меня.
  - Что это? - просипел он.
  - Наше жилье, - я вздохнула и втащила сумки внутрь, даже не собираясь раскладывать вещи. - Так и будешь сидеть на пороге? Простудишься. Здесь сквозняки гуляют.
  Пушистик внял моему предупреждению, прыгнув на кровать, однако недовольства по поводу скудности комнатушки не оставил.
  - Что за ужас? Когда мы учились, здесь было лучше! - Нэкс начал тихонько скулить, прохаживаясь по шерстяному покрывалу. - Яда, ты просто обязана найти себе лучшее жилье. Подумай о себе, - заметив мою усмешку, резко сменил тактику, - подумай обо мне! Я же молодой растущий организм! В таких условиях быстро заболею. А знаешь, как долго и тяжело болеют магические фамильяры?
  Я рассмеялась, устало присаживаясь на стул.
  Уж кто-кто, а эта наглая пушистая морда заболевала всегда позднее всех. Впрочем, последний раз по-настоящему хворь он подхватил в далеком детстве. Все остальное - удачно сыгранные сцены, которыми меня, как целителя, было не провести, а вот особо жалостливые велись.
  В тишине гулко раздался стук в дверь, но не успела я подняться, как в следующее мгновение без спроса в комнату ворвался шальной темный вихрь, на ходу постоянно взвизгивающий и тут же бросившийся меня обнимать.
  - Великие боги, Ядочка! Когда ты вернулась??? Как ты, как практика? Мужика нашла??? - затрещал звонкий голосок, в котором я с трудом узнала подругу с академической скамьи - Роксвену.
  Наконец она отступила назад, отпуская меня и давая возможность нормально отдышаться. Обретя возможность, я в кои-то веки смогла ее хорошо разглядеть. Роксвена имела завидную фигурку из тех, что прекрасно выглядели в любой одежде и сподвигали мужской пол на героические подвиги. Черные волосы с едва заметным синеватым отливом (дань предкам из дриад) и лихой косой челкой. За пару лет нашей разлуки Роксвена стала еще краше, чем была во времена студенчества.
  Поступала она в Академию не по своей воле, а из-за матери, мечтающей о дочери-целительнице. А эта милая девочка рвалась в актрисы, благо тело и лицо у нее достаточно запоминающиеся. Чего только стоили пухлые губы и тонкие черты лица! Скандалов с родительницей было множество, Роксвена периодически сбегала в городской театр, но все равно возвращалась на учебу.
  Сейчас Рокс вроде как смирилась со своей участью и специальность вроде даже начала ей нравиться. Вот только к очередному огорчению своих родственников она ни в какую не хотела выходить замуж, флиртуя со всеми без разбору. Зная характер девушки, я предполагала, что эта битва точно будет выиграна ею.
  Уже через полчаса она притащила откуда-то пузатую бутыль медовухи и нереальную коробку шоколадных конфет, чтобы отпраздновать встречу после долгой разлуки. Сидели, смеялись и вспоминали былое и настоящее, старательно обходя тему мужского пола. Через пару-тройку глотков медовухи Рокс заметно захмелела и стала пытаться споить меня.
  Я же под мрачным многообещающим взглядом Нэкса мягко отказалась от идеи алкогольного завершения вечера. Мне с этим животным еще ночь спать. Он не упустит возможность противным голосом до утра читать нравоучения. А еще невероятно хотелось кушать, но сладкое уже стояло комом в горле. Почему-то хотелось мяса. Жаренного, с корочкой...
  - Ну, рассказывай. Нашла себе кого, Яд? - Рокс мельком посмотрела на меня и вздохнула. - Или все еще болеешь этим... как его звали? Рик? Или Райк?
  - Шайан, - пробормотала я, заплетая волосы в косу.
  Не люблю эту тему. Причем целительница знает, вот только, видимо, на хмельную голову забыла. Не хочется вспоминать дела давно ушедших дней. Тем более чувство обиды и горечи расставания еще грызет мою душу. Жалость к себе зачастую достигала невероятных высот, и я могла молча просидеть целый вечер, вглядываясь куда-то в беспроглядный мрак за окном. Все-таки, как ни делай вид, будто ничего не произошло, а Шайан был мне очень дорогим человеком. И я его потеряла. По своей глупости, наверное.
  - А ты в курсе, что он собирается жениться? - выдернула меня из размышлений хихикающая Роксвена.
  - Что?!!
  Кот совсем не по-дружески заржал. Он никогда не любил моего жениха, пусть и бывшего. Обиженно уставилась на Нэкса. Тот сразу же состроил серьезную мину и уполз от греха подальше в сумку. Тщательно сдерживая эмоции, я продолжила:
  - То есть как, женится? На ком?
  - Да на какой-то знатной девочке. Она дочка министра какого-то вроде, - беспечно отмахнулась Рокс.
  Я выхватила из рук подруги бутыль медовухи, мрачно взглянула на кота, едва тот о чем-то попытался заикнуться, и сделала глоток. Сладкий напиток, чуть пощипывающий язык, горячим комком скользнул в желудок, огнем расползаясь по телу.
  Не удержалась и всхлипнула.
  Пекло! Вот ведь гад!
  Нет, он не обещал меня дождаться, но... Мы с ним встречались много лет, были обручены. А он вот так просто променял меня на... более выгодное положение в обществе. Хотя, может, она лучше выглядит? Ну да, во время учебы в Академии у меня были несколько пухлые щеки и бедра, наверняка, слишком большие. Сейчас лицо после нервной работы заметно осунулось, вот только мягкое место никак не собиралось уменьшаться.
  Неужели причина в этом?
  Обидно.
  - А ну прекратила истерику! - Кот все же высунулся из сумки. - Нашла о чем думать. Да он еще пожалеет! Мы тебе такого мужика найдем - во! - Он выразительно махнул хвостом.
  - Да-да. Забудь про Шайана, Яд. Все равно он странноватый был. А вообще... Пошли в кабак! - Роксвена на радостях вскочила, слегка пошатываясь. - Мы же с девочками, кто уже приехал, решили отметить встречу. Погуляем ночку, мы уже не студенты, нас не будут искать как в былые времена после отбоя. Ты пойдешь?
  Она в предвкушении прищурила глаза, в которых полыхал синий ведьминский огонь. На моей памяти такие посиделки в компании были ну оооочень давно. Но тащиться в кабак к пьяным мордам - не совсем то, как я хотела отметить возвращение к городской жизни.
  Решение, неожиданно для всех, принял мелкий предатель.
  - Идет она! - С чувством выдал Нэкс. И уже мне: - А ты, значит-с, топай, отдохни там, найди себе мужика хоть нормального, а не такого как был. Сам проверю!
  - Но завтра...
  - Ядвига! - рыкнула пушистая животина. - Чтоб я тебя в комнате раньше четырех утра не видел!
  Ой-е... Почему я чувствую, что меня определенно ждут неприятности?..
  
  ** *
  
  Кабак под названием 'Пивная гавань' полностью оправдывал свое название. Несмотря на то, что находился он практически на окраине Брезга, сюда каждый вечер отовсюду стекались люди, горящие желанием весело провести время. Данное заведение особо любила городская стража, хотя уж им-то на службе хватало разборок. Кабак же словно маяк манил к себе работяг после трудового дня ради уютного отдыха с милейшими девушками или участия в не менее ярком мордобое.
  И вот сейчас большую часть посетителей составляли эти ребята, от которых уже за версту разило алкоголем. Молоденькие пышногрудые разносчицы то и дело получали от них смачные шлепки по мягкому месту. Привычные к подобному девчонки громко взвизгивали, хихикали и отшучивались, явно намереваясь раскрутить мужчин на хорошие чаевые. Несмотря на задорную быструю музыку в исполнении менестреля, желаемого многочисленными солдатами мордобоя не было, а мне лишь оставалось лелеять тихую надежду, что мы покинем заведение до его начала.
  К счастью, на нашу компанию девушек-целительниц захмелевшие ребята практически не обращали внимания. Даже с учетом несколько откровенных одежд моих спутниц. Меня тоже заставили вырядиться как... В общем, тугой черный корсет и яркое алое платье из струящегося полупрозрачного шелка, врученное расщедрившейся Роксвеной, в моем понимании явно не были предназначены для похода по местным кабакам. Хвала богам,хоть юбка двойная и не особо просвечивает.
  Но скорее всего причиной столь равнодушного к нам отношения стали бравые парни с факультета боевой магии, разбавившие нашу приторно сладкую женскую команду и по совместительству являющиеся хорошими друзьями Рокс. Едва мы с ними встретились, как я растеряно скользнула быстрым взглядом по боевикам и осознала неприятную вещь: никто не вызывает даже малейшей симпатии. Интерес к бравым ребятам иссяк моментально.
  Правда, один из них, поджарый высокий парень с волосами странного темно-зеленого оттенка, пытался завоевать мое сердце (как ему казалось). Услужливо открывал двери, все время пропускал вперед, рассыпался в комплиментах и за короткое время успел надоесть сильнее, чем деревенский народ за три года практики целителем. В итоге боевик попытался меня зажать в углу, нагло облапать, за что и получил внеочередное обострение, а так же красочные витиеватые ругательства, на которые только был способен мой мозг.
  Остальных девчонок, составляющих нашу компанию, я знала очень плохо, поэтому общалась достаточно скромно, больше времени уделяя происходящему вокруг, чем диалогу между друзьями.
  Честно говоря, уже успела пожалеть, что дала согласие на этот поход. Легкая примесь алкоголя испарилась из моего организма, едва я вышла на улицу и ощутила холодный ветер. А вот спать, наоборот, захотелось сильнее. Зачем только послушалась Рокс?.. Ведь не люблю подобные мероприятия. Правильней сказать, ненавижу.
  - Яд, ну ты чего хмурая такая? Расслабься! Пекло ж знает, когда еще раз так отдохнем. Вдруг возможности не будет, - приобняв меня за плечи, практически кричала в ухо подруга, незатейливо подсовывая глиняную кружку с явно алкогольным содержимым.
  Поморщившись, пригубила напиток. И практически сразу закашлялась, едва ощутила, как губы невероятно сильно зажгло. Спустя мгновение огненный комок прошел по пищеводу и наконец-то упал в недовольно заурчавший желудок. А я только сейчас вспомнила, что совершенно ничего не ела с утра. Значит, накроет меня достаточно быстро. Желание убить Рокс, подло подсунувшую мне судя по всему сливовицу, стремительно усиливалось.
  Пекло с демонами...
  - Ремнем выпорю... - с угрозой прошипела я, мрачно наблюдая за хихикающей подругой. -Ну вот за что такая подстава?
  Роксвена,мило улыбнувшись, тряхнула своей черной гривой и поморщилась:
  - На твою кислую рожу было противно смотреть. А так хоть сможешь расслабиться. Может, выберешь себе кого здесь... За что Грега отшила?
  - Так его звали Грег? Ему следовало держать свои руки при себе. Да и кого ты мне предлагаешь найти здесь? - я красноречивым взглядом окинула кабак и, прищурившись, глянула на целительницу. - Издеваешься?
  Как на зло, по телу уже начинала расползаться противная легкость, без труда позволяющая осознать - я захмелеваю. Хвала богам, перед глазами еще ничего не плыло, иначе было бы совсем печально. Просто, когда я выпивала крепкого алкоголя (пусть и немного), то крайне стремительно пьянела. Последний раз такое значимое событие случилось на первом году практики, когда пересеклась с ведьмаками. Эти упыри чернокнижные праздновали победу над какой-то нечистью, появившейся в наших краях. Ну и меня заодно угостили гномьим самогоном, в честь встречи собрата-мага. Ох, какой кипиш местные тогда подняли... Эти идиоты, по ошибке названные ведьмаками, костер разожгли и отплясывали вокруг, а деревенские решили, что это демоны на кладбище в верхние миры прорываться стали.
  Выругалась про себя еще раз, словно это были заветные слова спасения. А мелкая черноволосая лиса продолжила пакостно хихикать и, приблизившись, жарко зашептала на ухо:
  - Я серьезно, -Рокс подмигнула, - серьезно издеваюсь. А если задуматься, помнишь наш давнишний уговор? С тебя ведь выполнение моего желания!
  Недовольно морщусь. Вот ведь, зараза. Не забыла про мое глупое проспоренное обещание. Хотя столько времени прошло, но памяти подруги можно только позавидовать. Кажется, причиной тогда явился Шайан. Или, может, нечто иное... Не помню. Но факт оставался фактом, прочная привязка казалось бы простого обещания стягивала меня как петля на висельнике. Я даже не помню, из-за чего дала клятву. Обычную, не магическую и не на крови. Но, тем не менее, выполнять обещанное нас учили с далекого детства. Особенно, если такой зарок даешь друзьям или соратникам по магическому делу.
  Оставалось надеяться, что желания у Роксвены в пределах моих возможностей и моральных принципов.
  - Какого?
  -Можно придумать нечто вредное, но так и быть, не стану. Просто все изменилось в один миг из-за таинственного человека... - Мечтательно протянула целительница. -Видишь вооооон того парня у стойки? Иди к нему. Он на тебя весь вечер таращится.
  Посмотрела.
  Широкая спина, затянутая в плотную темно-бордовую рубашку в приглушенном свете кабака и на мой затуманенный взгляд смотрелась особенно привлекательно. Вот только волосы странные. Невероятно светлые, в сумраке заведения казавшиеся практически седыми. Помнится, подобный оттенок был у старшего архимага в королевской гвардии, которому не так давно стукнуло двести лет.
  Кстати, этим мужчиной заинтересовалась не только Рокс. Две молодые женщины в дорогих платьях из парчи, расшитых жемчужной нитью и серебром, не сводили с блондина взгляда, чуть ли не облизываясь. Интересно, что столь благородные дамы забыли в пусть и столичном, но все же кабаке?Так и честь легко не только запятнать, но и потерять, если без охраны явиться. Но, судя по пятерке мрачных мужчин рядом, руки которых преувеличенно расслабленно покоились на рукояти меча, подобные варианты женщины предусмотрели.
  А вот на окружающих людей предмет всеобщего интереса не проявлял ровным счетом никакого внимания. Видимо, посвятив всего себя выпивке. Об этом я честно сообщила подруге, но та почему-то не расстроилась, зато стала активно причитать и ныть, давя на жалость.
  -Ядочка! Пекло! Он такой невероятный, ты только глянь!.. Эти мышцы, рост... Словно идеальная картина из наших учебников по анатомии. А лицо... Моя мечта! - Я в ответ только фыркнула и закатила глаза. Роксвена же, не замечая моего скепсиса, продолжала: - Подойти к нему и спроси, может, он нам компанию составит?
  - Сама иди.
  -Ядаааа!
  - Нет.
  -Ядочка, - полный мольбы взор, - ну хочешь, завтра притащу зелье от похмелья?
  - У меня есть.
  - Прошу тебя, не разбивай мне сердце! Ты же целительница, между прочим. Спасение человеческой жизни должно стоять во главе всех желаний. Иди пригласи его к нам! А вдруг он согласится? Пусть это будет мое желание, милая!..
  Я тяжко вздохнула, еще раз окинула негодующим взглядом подругу и, собрав всю свою волю в кулак, двинулась в сторону объекта интереса Роксвены. Давно поняла, что с несносной подругой спорить бесполезно. Все равно своего добьется так или иначе... В принципе, раньше уговорю его на сопровождение вредной целительницы - раньше освобожусь и, может, в общежитие вернусь. Завтра еще практику защищать, Пекло ее забери.
  Ну держись, блондинчик, ты не имеешь права на отказ!
  Пока я медленно лавировала между людьми, стараясь не упустить из виду цель, до сохранившегося рассудка медленно и неотвратимо доходила неприятная мысль. А именно: степень алкогольного опьянения все же достигла определенного уровня. И, судя по заполняющему весь мозг нездоровому авантюризму, грозило подобное крупными проблемами.
  Демоны... и это с одного глотка крепкого алкоголя! Такой подставы от организма не ожидала.
  Когда добралась до столь манящей темно-бордовой спины, меня немножко штормило и хотелось упереться лбом обо что-нибудь прохладное. Как же все кружится... Неприяяятно. Хуже, чем на корабле в шторм. Ладно, сама виновата, что пошла в этот демонами проклятый кабак.
  Наконец, смогла сфокусироваться на рубашке мужчины. И тут же мозг профессионально выцепил наиболее интересное и важное по его мнению. Крайне хитрое переплетение ткани одежды, в приглушенном свете почему-то чуть ли не светящееся. Для чего, интересно? Складывается ощущение, что брали одну нить обычную шелковую, а другую - из какого-то зачарованного состава. И это пересечение нитей... Подобное видела лишь единожды, у эльфов, и стоила такая вещичка безумно дорого. Вот бы рассмотреть поближе... может, хозяин снимет хотя бы рубашку?
  Пока я ненадолго зависла, размышляя по поводу одежды, спина неторопливо развернулась, и я крайне отчетливо почувствовала на своей коже ледяной взгляд пугающих темных глаз. Точнее говоря, вначале практически уткнулась носом в каменную грудь (ростом я доставала этому парню только до плеча), а затем медленно подняла голову, замирая под недовольным прищуром.
  Мда, тут уже далеко не мальчик, а самый настоящий мужчина...
  Несколько грубоватые черты лица, правда, на мой взгляд. Слишком резко выступающие скулы, слишком тонкие губы, слишком мрачный взгляд и слишком для человека его возраста и мужского пола длинные практически седые волосы, достигающие лопаток. Все в этом образе было 'слишком'. И он, определенно, не являлся моим идеалом мужчины. К сожалению или к счастью, я предпочитала тот тип, к которому был близок Шайан. У моего бывшего жениха черты лица казались более мягкими, да и имелась какая-то аристократическая стать, старательно взращиваемая Шайаном годами. У стоящего передо мной мужчины было нечто родственное, но больше похожее на истинную военную выправку.
  Но, стоит отметить, развитость мускулатуры, на которую обычно обращали внимание все без исключения девушки любого сословия, оказалась замечательной. Не тощий, не перекачанный, а идеальное среднее значение.
  И вот этот образец мужского пола крайне зло на меня взирал.
  Раньше я, заметно смутившись, постаралась бы отойти, но тут словно к полу приросла. Завораживающее мерцание угольно-черных глаз затягивало как бездонный омут. Было в этом нечто пугающее и притягивающее одновременно. В сознание привел невероятно холодный, словно снега Мрачных Гор, голос:
  - Что ты хотела?
  - Такой красивый мужчина не хочет ли провести время в приятно компании? -неожиданно даже для себя растянув на губах улыбку, прощебетала я.
  Мда, все-таки алкоголь - зло.
  Откровенно раздевающий взгляд скользнул по моему телу, ненадолго остановился в районе груди и уже равнодушно вернулся к лицу.
  - Не интересует.
  И этот гад преспокойно отвернулся.
  - Вы не поняли, я имею ввиду, что моя подруга хотела бы вас позвать в нашу компанию, - поспешно выдала я, практически повиснув на руке мужчины.
  Он недоумевающее покосился на меня, затем медленно посмотрел куда-то поверх моей головы, очевидно, на Роксвену. И в этот раз взгляд был более долгими и оценивающим. Мне даже показалось, что в глазах отразилось нечто вроде... интереса? Желания? Не разобрать...
  Чисто по-женски стало обидно.
  За себя.
  И я решила сделать то, о чем корила себя потом не единожды. Глубоко вздохнув, приподнялась на носках, прижав одну ладонь к груди мужчины. Второй, едва касаясь, провела по гладкой ткани рубашки, соскользнула на кожу шеи, оказавшейся почему-то прохладной. И, с заметным усилием заставив заткнуться всем внутренним предупреждениям, вопящим - 'Нельзя!', прижалась к плотно сомкнутым губам.
  На самом деле, эти действия поводились не просто так, да и на охмелевшую голову все казалось до боли логичным - мол, раз судьба определенно несправедлива ко мне, то стоит брать свое любыми средствами. Мало кто знает, что целителя обладают одним специфичным свойством дара, о котором стараются не распространяться в широких кругах магов. Факт возможности создания моментальной связи, чтобы человек пошел следом хоть в само Пекло. Причем, это воздействие отследить на уровне энергий практически невозможно. Оно настолько нестабильно, что исчезает само по себе через пару-тройку часов. Необходимо лишь коснуться силы, воссоздать определенную последовательность движений и... вдох.
  Кончики пальцев уже ощутимо пощипывало от беснующейся, рвущейся наружу силы, но сейчас требовалось иное. Малая толика собственной магии и меня самой. Я оторвалась от дрогнувших губ, ощущая обжигающее дыхание, и резко выдохнула. В этот момент в голове почему-то стало кристально чисто, а сердце пропустило два удара. Хорошо хоть глаза были закрыты, и никто не мог увидеть светящейся радужки.
  Я посмотрела на мужчину, черные мерцающие глаза которого были полны легкого непонимания и шока. Но стоило магии отделиться от меня и ринуться вперед, как в чужом взгляде разлилось бесконечное ледяное раздражение. В глубине души шевельнулось какое-то скользкое ощущение, неправильности, что ли. Правда, оно тут же оказалось погребено под волной моей досады. Хотелось тепла объятий, наконец, почувствовать себя нужной хоть кому-нибудь.
  Чужие чуть шершавые руки скользнули вдоль бедер, плотным кольцом смыкаясь на талии. А в следующий момент меня крайне болезненно сжали, легко отрывая от пола. Я пискнула от боли, но мужчина даже бровью не повел, сжав руки еще сильнее.
  - А девочка, значит, магией владеет, - чуть слышно прошипел он. - Сегодня ты ошиблась с клиентом, дорогуша.
  С каким-то первобытным ужасом я ощутила, как моя магия, до того клубившаяся вокруг, резко исчезла. Такой подставы от родной силы, честно говоря, не ожидала и несколько секунд непонимающе хлопала глазами. А затем, вместе с неприятным холодком, коснувшимся кожи, начала осознавать масштабы трагедии. Сила попросту не захотела больше подчиняться преспокойно ушла вглубь меня. Причем показываться вновь она определенно не собиралась, как я ни старалась, по крайней мере, сейчас.
  Похоже одна идиотка проворонила артефакт, ставящий блокировку на магию целителей!
  Просто замечательно...
  - Магистр! - раздался за спиной смутно знакомый голос. - По какому праву вы себя так ведете? Да еще и в отношении подопечной Академии Целителей?
  - Неужели? - мужчина, преспокойно удерживающий меня практически на вытянутых руках, задумчиво скользнул по мне взглядом, а затем мрачно отрезал: - У нас все нормально, адепт. Произошли некоторые недоразумения, но они исчерпаны. - И уже мне едва различимым шепотом, - А ты прежде думай, а потом пытайся применить магию на чужих.
  После короткого нравоучения меня наконец-то отпустили. Тут же подбежала Рокс, бледная словно снег, и какой-то хмурый парень с боевого факультета. Судя по всему разговор с магистром вел именно он. Подруга что-то щебетала, спрашивала и пыталась привести хоть в какое-то чувство. Я же потрясенно молчала, уставившись в одну точку. Блокировать мою магию. Вот так запросто. Раньше я бы считала подобное невозможным. Но, этот человек...
  Меня начал бить озноб.
  Испуганно обернувшись назад, но к своему облегчению мужчины с глазами, в которых сияла сама Тьма, там не оказалось. Как впрочем и во всем кабаке. Он исчез, видимо, даже не удосужившись выйти в двери.
  Кто-то снова подсунул кружку сливовицей. В этот раз, пару глотков я сделала не раздумывая.
  Хватит с меня на сегодня приключений.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  Ветер перемен
  
  Часто перемены в жизни начинаются с похмелья,
  когда голова не может думать,
  и решение принимает сердце.
  Мария Фариса. Авантюрин
  
  Стоит ли говорить, что с утра жутко хотелось пить, еще у меня невероятно болела голова, а раздражало абсолютно все. Начиная от солнечного света, жизнерадостно рассеивающегося в комнате, и заканчивая недовольно бурчащим котом, копающимся в сумках в поисках еды.Пушистик заметно злился. Черный хвост стремительно метался из стороны в сторону, шерсть так вообще дыбом встала, когда я попросила найти отвар от лютого помелья. Мой милый котик яростно зашипел и пообещал, что такой глупой целительнице как я ничем помогать не станет, разве что доложит родителям о моем поведении и поспособствует в порке ремнем. И спрятал пузырек с заветным отваром от меня куда подальше в качестве наказания.
  Обиделась. Сильно.
  Ведь именно эта мохнатая морда вчера отправляла меня в кабак 'отдохнуть'. Получите, значит-с, распишитесь. А теперь же Некс орал в голос непонятные ругательства на каком-то кошачьем языке по поводу того, какая я идиотка, раз, даже выбирая мужика в приличном заведении (это о про 'Гавань'?), обязательно вляпываюсь в неприятности.Похоже,Роксвена все же проболталась моему фамильяру о неприятном инциденте с тем блондинчиком.
  К счастью, времени на выслушивания претензий кота у меня не оставалось. Близился полдень - время, отведенное нам для встречи с нашим ненаглядным ректором и защиты практики. От того, какой балл поставят в талмуде-отчете на страниц пятьсот зависело очень многое. В частности возможность получить заветное место в государственной столичной лечебнице. В ней работали только лучшие специалисты магии (причем, не только целители, но и алхимики, артефакторы), имелись самые передовые разработки, необходимое оснащение. Эх, мечта...
  По-быстрому причесываясь и сооружая на голове нечто вроде приличной прически, машинально отметила у своего отражения в зеркале странный зеленый оттенок лица. И это, похоже, не скроет даже косметика. Все же, вчерашняя сливовица, будь она неладна, не прошла бесследно. А еще меня напрягал тот факт, что я не помнила, как добралась до комнаты. Конечно, полагаю, что меня в общежитие доставила под конвоем Роксвена, но кошак почему-то странно поглядывал на меня, продолжая бурчать под нос что-то про 'наглых магов'.
  Но моя голова раскалывалась настолько, что думать над этой фразой и расспрашивать кота совершенно не было желания. Хотелось просто лечь и умереть. Желательно в тишине. Только ворчания Некса совершенно не давали покоя и всячески способствовали тому, чтобы я,по-быстрому собравшись,чуть ли не бегом выскочила из комнаты.
  Стоит ли говорить, что моя мрачная персона, облаченная в строгое платье из темно-зеленого шуршащего шелка с небольшим воротником-стоечкой, взирающая на окружающий мир с мечтательным взглядом маньяка-убийцы, сильно пугала неокрепшие умы молодых студентов. Курсы постарше лишь уважительно хмыкали, а вот более мелкие испуганно шарахались в разные стороны, приглушенно здороваясь.
  Уже на подлете к желаемой двери, покинув шумный коридор, наполненный студентами, я сообразила, что меня банально приняли за нового деспота-тирана-учителя. Хм, мелочь, а приятно. Как знать, быть может еще и получится при Академии остаться на полставки в качестве аспиранта? Еще со студенчества мечтала погнобить подрастающее поколение...
  Шикарные двери из белого дерева в аудиторию, где ожидалась защита трехлетней практики (чтоб ее демоны сожрали), практически распахнула с ноги. И немного не рассчитала силу. Они с невероятным грохотом отворились и ударились об каменнуюстену, вызывая в мозге новый приступ боли и тошноты.
  Все. Хватит.
  Пить больше никогда не стану, пусть меня даже под страхом смертной казни заставлять будут...
  Мой приглушенный стон и восклицания находящихся целительниц в аудитории прозвучали синхронно. Похоже идея отпраздновать завершение практики в кабаке пришла не только в наши с подругой головы. Вот только, с нашего курса были лишь мы с Рокс. Странно, я думала, только одногодки защищаются. А здесь, судя по всему, совершенно разные группы набора.
  Странно как-то.
  Небольшое светлое помещение с высокими потолками и огромными окнами, куда я вошла, обычно использовалась как аудитория для практических занятий. По центру располагались мягкие стулья в несколько рядов. На первых рядах обнаружилась раздражающе сверкающая от счастья Роксвена, облаченная строгое, точь-в-точь похожее на мое платье, только невероятно глубокого черного цвета.
  Мое настроение испортилось еще больше, и я направилась к подруге. Между прочим, кое-кто мне вчера обещал отвар от нежелательных последствий алкогольного вечера.
  - Уже очнулась, обморок? - улыбнулась подруга, наблюдая, как я с мрачным видом усаживаюсь рядом.
  - Ты говорила, что у тебя был отвар волшебный?
  Рокс хмыкнула и выудила из холщовой сумки темно-синий пузырек из непрозрачного стекла. Мое спасение на вкус почему-то оказалось не горьковатым, как обычно, а чуть приторным. Странно, что за новые ингредиенты? Неужели кармида - столь редкая в наших краях ягода, которую можно достать только у контрабандистов на запретном рынке. Впрочем, для леди статуса Рокс, не было ничего нереального, однако я все-таки решила уточнить:
  - Что добавила в зелье? Кармиду?
  - Все-то ты знаешь! - тонко улыбнулась Роксвена, откидываясь на спинку стула. - Моей семье доставили на заказ с южных краев. Ты ведь знаешь мою мать, она обожает экзотику, - на последних словах девушка поморщилась.
  Да, госпожу Эв я знала достаточно хорошо, правда, виделась с ней всего лишь раза два.Эту властную хрупкую на первый взгляд брюнетку невозможно было не заметить. Приближенная к советнику императора, она имела достаточно редкое сочетание магии целителей и боевых магов. Держала на коротком поводке личный отряд из тринадцати замечательных солдат. Участвовала в решении многих государственных проблем, международных переговоров.
  Но, одерживая потрясающие победы там, где другие в страхе опускали руки, леди Эв не смогла направить на истинный путь (как ей тогда казалось) свою единственную дочь. Роксвену ждала свадьба с каким-то высокопоставленным генералом, тихая семейная жизнь в родовом поместье. Вот только она взбунтовалась. Альтернативой помолвке оказалось обучение в Академии Целителей, и, хоть Рокс категорически не хотела обучаться, ужас перед принудительной свадьбой победил.
  - Меня бы в деревне на куски разобрали за такой приятный вкус противопохмельного зелья, - пробормотала я, вдыхая сладкий ягодный запах.
  Подруга фыркнула, отбирая пузырек:
  - Для постоянно пьющих нет никакой разницы, подлечиться новой порцией алкоголя, травяным отваром с горьким или сладким вкусом... Важнее результат. Мы же проходили это еще на первых курсах, Яд.
  Я равнодушно передернула плечами, чувствуя, как головная боль, беспокоящая с самого утра, отступает, а по телу прокатываются волны облегчения и тепла. Божественное средство, созданное великим человеком, которого наверняка не единожды с благодарностью вспоминали. Оставалось надеяться, что мне пришлось последний раз в жизни использовать этот отвар.
  Двери снова с грохотом распахнулись...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"