Бойкова Наталья : другие произведения.

Загадки Тупого Сфинкса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльфийская тематика. Каково им живется в Лесу, чем развлекаются, с кем дерутся. В общем, о том, кто такие эльфы и с чем их едят (людоедов просьба успокоиться!) :)))


ЗАГАДКИ ТУПОГО СФИНСКА

  
   Долгий путь начинается с одного-единственного, ничего не значавшего шага.
  

Аронариэми

  
   - А-а-а!!!
   - Блин, прекрати голосить!!! - Рею пытается успокоить Шер.
   - А-а-а-а-а-а!!!
   - Редиалая! Харе вопить! - о, уже Черхер включился в массовое успокоение (так и хочется ляпнуть "упокоение") Реи.
   - Й-и-и-а-а-а н-е-е-е-е смо-о-о-о-г-у-у-у!!! - кажется, её рев скоро перейдет все допустимые нормы.
   - Рея, - угрожающе шипит князь Иолэндар, появляясь справа от меня и недовольно смотря на истерику своей родственницы, - немедленно прекрати этот балаган. Какого нечистого ты позоришь нашу семью? Что за сопли, дражайшая сестрица?
   - Отва-а-а-а-ли-и-и-и, при-и-иду-у-уро-о-ок! А-а-а-а-а!!!
   Я и Шер переглядываемся. Судя по его взгляду, неприятный вопль Реи достал донельзя. Как посмотрю, легкой кавалерии в виде мальчиков не удалось победить. Значит, в ход идет тяжелая конница. Ату врага! Ну, то есть Рею...
   - Мож, хватит, а? - пробую успокоить её традиционным способом.
   - А-а-а-а! И ты туда же!!! Лучшая подруга называется!!! - истерит Редиалая.
   Твою... Ну всё, деточка, ты меня окончательно достала!
   - Рея, хватит реветь и наконец выстрели из лука! Не строй из себя белоручку. Черт, взялась за оружие - дерись! Не будешь - иди вышивай крестиком праздничные занавески! - Гневно смотрю на мою "подругу".
   Редиалая раздраженно и немного обреченно оглядывается на меня. В её небесно-голубых глазах явственно читаается: "И ты, Брут?" Я лишь преспокойно улыбаюсь. Что правда, то правда: решила стать лучником - стреляй. Это Рее еще повезло, что у неё не был Учителем Фемистоэл. Вот уж точно садист! Каждый день, начиная с момента, когда я решила обучаться у него, Фемистоэл гонял меня по всему Заповедному Лесу. Зараза... Хотя, знаний он мне передал действительно много. Даже больше, чем я ожидала... В общем, по сравнению с моим Учителем, Рее безумно повезло. Она просто не понимает, насколько.
   Шер красноречиво смотрит на небо, внезапно заинтересовавшись белыми облачками. Его примеру последовал Черхер, взлохмачивая свои темные волосы. Кстати, они - братья. Причем, близнецы. Отличить одного от другого практически невозможно. Оба - с темно-русыми длинными шевелюрами (говорю по секрету: у эльфов вообще волосы отрезают лишь предателям), зелеными глазами и доброй душой. Ну... да были некоторые отличия в виде родинки на... хм... Эй, я не сама узнала! Мне Шер и Чехер сказали! Вы же не подумаете, что я... закрыли эту тему. Не хочу углябляться в глухие леса моей личной жизни...
   Князь Иолэндар (он же - Иолэнд, он же - Иолэнн, он же - Иол... тьфу ты, разошлась!), оставив в покое сестричку, косится на меня. Ну что еще? Почему он на меня вечно бочки катит? Вот и сейчас думает, что я специально подтолкнула Рею к изучению боевых исскуств. Ага, как же! Я стрелять только великолепно умею (сама себя не похвалишь - никто не похвалит). Фехтование разнообразными видами холодного оружия давался мне максимум на троечку. Ну, хоть убейте, не было в Заповедном хороших мечников! Слыхала, они есть в столице - Селенмире - причем несколько сотен. Блин. Мне бы одного! Только хорошего, по-настоящему опытного бойца.
   Иол (то есть Иолэндар) чуть нахмуривается и пытается установить со мной ментальный контакт. Ага, щас! Разбежался! Мысли мои не прочитаешь, в голову не залезешь. Конечно, если дорожишь последними важными частями организма (имею в виду мозги). Но Иол не оставлял попыток связаться со мной. Видно, пытаеся узнать, не убьет ли нечаянно кого-нибудь Рея, ведь расплачиваться потом придется. А я откуда знаю? Рея - не моя ученица. И слава Селене, что это так.
   Редиалая вкладывает стрелу, натягивает тетиву. Большая часть толпы, собравшаяся (не без моего участия) около стрельбищ, поспешно отступает назад. Прячутся от стрел. Ага, поможет. Ну-ну. Пусть так думают... А я-то знаю, что от выстрела Реи прятаться бесполезно. Не знаю, заговоренные у неё стрелы или нет, но... Тут срабатывает простой закон: стоишь на виду - непременно мимо пролетит, где-нибудь скрываешься - именно тебя и грохнет. Ноль логики, как говорят люди.
   Ну, Рея, я в тебя верю... почти. Благослови нас Селена.
   "Подруга" слегка прищуривается, выбирает цель из десяти, поставленных на различном расстоянии от неё. Кхм... Надеюсь, выстрелит точно. Если стрела отрикошетит... Быстро среагировать не смогу. Надо бы... подстраховаться. На всякий случай поднимаю щиты. Да, даю понять, что слегка не доверяю мастерству Реи, но мне жизнь дороже.
   Опа, кажись, её братец тоже заволновался. Особенно, когда Шер и Чехер придвинулись поближе ко мне, создавая, благодаря своим амулетам, более мощный щит. Думаю, мысли у нас сейчас одни и те же. "Только бы пронесло!.." Иол снова покосился на меня, я отвечаю самой обворожительной улыбкой, которую смогла только нарыть в своей мысленной сумочке.
   - Если рикошет, что делаем? - очень тихо интересуется Чехер.
   - Вопим во все горло. Чтож еще? - фыркает Шер справа. - А потом тащим трупы за границу Леса.
   - А кто вопит?
   - Конечно, Рэми. Не мы ж!
   А вот это уже наезд! Ты оборзел, Чехер?!
   Наверно, я так выразительно смотрю в его сторону, что мой друг даже побледнел.
   - Лады, забыли, Рэми. Согласна?
   - Еще одна такая выходка и я тебя... в озере утоплю, - обещаю я.
   - Сначала поймай, - по-хамски улыбается Чехер.
   Из близнецов он - самый нахальный. И... соблазнительный. Что тут сказать? Женская половина Леса подразделяется на группы: первая влюблена в Чехера, другая - в Эскандера (эльфа, недавно прибывшего из Селенмира).
   - Ладно, заткнитесь. А то выстрел пропустим, - ворчит Шер, напряженно следя за стрелой и готовясь в любой миг кинуться на землю.
   Я вздыхаю и пытаюсь расслабиться, чтобы все хорошо рассмотреть.
   В наступившей тишине звонко тренькает тетива, стрела срывается и несется к мишеням... А-а-а! Помоги нам Богиня! Спаси нас от смерти! Черт! Я что, истерику пытаюсь устроить? Надо срочно прекращать! Не могу же я так вечно... Миг - и древко торчит из из мишени. Фух. Пронесло. Рея все-таки попала. Не в центр, но все же. Попала. Какое облегчение знать, что она вообще выстрелить смогла. Для меня подобное - фигня. Но нужно же уважать начинания новичков! Хотя бы в теории.
   Со стороны молодых эльфов, которые еще плохо умели сдерживать свои эмоции, слышится облегченный выдох. Старшие, как более опытные, делают каменные лица и разбредаются по домам. Эх. Даже противно, что никто не всучил Рее хоть какой-нибудь веник из роз (черт, лилий, ну да ладно...). И, если я правильно понимаю её недоуменный взгляд, направленный в сторону молодых эльфов, она тоже не радуется отсутствию повышенного внимания.
   Иол наконец отмерз, лучезарно заулыбался, радуясь, что его сестренка никого не убила. Он подошел к ней, мягко погладил по голове, что-то сказал, от чего Рея расцвела, как маков цвет. О, чувствую, её хотят за кого-то сосватать. Интересно. Для всех, кроме меня. Ла-ла! Ой, кстати... Некоторые эльфы бросают на Рею далеко не скромные взгляды. Хорошо, внимание направлено не на мою личность. Иначе у хозяев вот таких "невинных" взглядов разом отвалились и руки и ноги и.. все остальные важные части тела.
   Ну их. Я пошла. Надоело смотреть, как все друг другу улыбаются, изображают беззаботные лица, а мысленно проклинают всем, на чем свет стоит. Зря, наверное, Рея вытащила меня из глубин Леса. Дружны мы с ней особо никогда не были, просто наши родители уважают друг друга. На почве вежливости и уважения выросли и деточки (то бишь мы). Не будь этого, сомневаюсь, что сейчас находилась бы около стрельбищ. Мой дом - Лес. А Лес огромен. Из одного конца в другой идешь целый день. А всё королевство Эллунн вообще громадно. Большую часть территории занимают леса (эльфы есть эльфы), прозрачные озера и вечно зеленые речные долины. Не хочу хвастаться, но наша Селенмира по праву считается одним из чудес света. Очаровательно красива. Белокаменная, с множеством садов, мостов и каналов, благоухающих цветов. Её облик создавался веками. Даже окраины столицы великолепно выглядят. Что говорить о дворце Короля! Для его описания слов недостаточно. Описать невозможно. Это надо видеть. Поэтому Силенмира по праву соперничает лишь с человеческой Хасторией (честно говоря, не знаю с чем там можно соперничать).
   Выхожу за деревянные ворота (внутренние - именно такие, а наружные - железные и каменные - защищают поселение от нападений) и, немного подумав, рысью бегу вперед, мелькая среди деревьев. Мне нравится такая прогулка, особенно утром. Есть что-то прекрасное. Притом, я облюбовала замечательный уголок, где офигительно красиво играл закат. Теперь то место - моё. Никто из светлых эльфов не посмеет притронуться к МОЕМУ владению. Я им ручки-то оторву! Да и лесовики за меня заступятся! Не зря же таскала им необходимую еду и заговаривала различные болячки.
   Из темных кустов на тропинку неожиданно выскочила огромная тень.
   Меня шатнуло в сторону. Честно говоря, я испугалась. Чуть было не кинула метательный нож, но вовремя узнала в "тени" Ями - мою белоснежную тигрицу. Та зарычала и остановила меня, преграждая дорогу. У-у-у-у!!! Монстриха доморощенная! Я не удерживаюсь и запукаю руки в её мягкий мех. Каааайффф! Как хорошо! Буду балдеть по полной программе. Что ни говори, а из небольшого тигренка, которого я нашла порядком побитым давным-давно на окраине Леса, может вырасти такая красивая кошка. Моя кошка. Моя. Думаю, я стала для неё эльфийской "мамой", хотя несколько месяцев она выкармливалась Чехером. Кстати, его моя Ями однажды покусала. Не очень сильно, но достаточно для того, чтобы эльф носился за мной по всему Лесу, мечтая сунуть головой в воду. Ага, фиг он меня поймал!
   Ями тихо урчит, тыкаясь носом в мое плечо (я едва не повалилась на землю). Если я правильно понимаю свою питомицу - она только-только перекусила. Надеюсь, не оленями из Священной Рожи друидов. В противном случае дриады опять волну начнут гнать. Они надавят на старейшину, старейшина - на меня. Вот только я не собираюсь объяснять Ями, что кушать в чужом Лесу - грех. Она же тигрица, блин! Мне каждый раз, что ли её злить и обвинять? Ну-ну, разбежались, шустрики! Вот достанет старейшина окончательно - натравлю на Совет мою кошку. Пусть не расслабляются, думая, что я - милая наивная девочка, переживающая молодость, когда попробовать хочется абсолютно всё.
   Я с тигрицей решила прогуляться по лесу, правда, после того, как едва не навернулась аж четыре раза, отложила пешую прогулку и села на Ями. Вы не думайте, эльфы могут приручать все виды животных, но мне повезло больше других. Ями я не приманивала (банально спасла), не вешала на неё "Уздечку Подчинения", не готовилась стать хранительницей такого могущественного существа. Тигры - особенно альбиносы - свято чтимые у нас животные. Считается, что они, как и пантеры, являются помощниками богини Селены. Грубо говоря, я теперь вроде жрицы Богини, но и мне и старейшинам на это наплевать. Носиться по Лесу, сломя голову все равно никто не позволял.
   Шерсть была на удивление мягкая. Просто удивительно, что Ями не испачкалась, пробираясь по влажному туманному лесу. Сегодня утром прошел дождь и некоторые тропы размыло. Тигрица на них полностью плевала, преодолевая лужи одним мощным прыжком. А мне бы пришлось исказть другой путь. Вот они преимущества животных! Мне бы так... Хи-хи! Покусаю всех участников Совета, если когда-нибудь (упаси, Богиня, конечно!) превращусь в большое животное. А еще устрою моему Учителю мастер класс с острыми зубами в два ряда. Он говорил, что из меня не выйдет нормальный воин?! "Да, лучник вышел, но не мечник или сотник, моя дорогая Аронариэми," - вертелся в голове его противный голосок. У-у-ух! Так бы и убила! На месте поджарю! Как воблу иссушу, к пиву подам! Зараза двухсотлетняя! А еще в состав Совета входит!
   Ями неясно ворчит. Не знаю, относилось это к моим мыслям или к окружающему миру, но тигрице явно что-то не нравится. Я различаю неприязнь, идущую от неё стремительными толчками. К этому чувству примешивается гнев, смятение и страх. Ну гнев ладно. Покладистым характером моя киса никогда не отличалась - вся в "маму" пошла. А вот смятение... откуда ему взяться у огромной стрелонепробиваемой кошки? Да еще и страх! Что может повергнуть в ужас тигра? И раз уж на то пошло, если она испугалась, что говорить обо мне?! Я же бедная, хрупкая и необученная суровому мастерству боя эльфийка (примерно так сказал Шер, когда впервые меня увидел)! Меня любой может обидеть!.. Ну да ладно.
   Черт, предмет страха Ями находится именно в МОЕМ убежище - роще около цистейшего озера. Да как посмели?! Я же их в клочки порву! Какого лешего они сунулись на МОЮ землю? Да, Лес общедоступен, но я все равно буду отстаивать свои права на владение. Ну, наглецы! Сунуться в мои скромные поместья... Пусть только рискнут что-нибудь сломать - я им ручки-то пообломаю!.. Будут знать, как без спроса являться!
   Поспешно стастиваю с плеча лук и вынимаю из колчана одну стрелу. Если там наши - просто накричу на них, уж все знают, как я злюсь, когда замечаю непрошенных гостей на СВОЕЙ территории! А вдруг это не наши эльфы? Чужие? Придется стрелять. Сомнения в сторону. Интересует лишь одно, сразу белые тапочки им можно заказать или придется ждать, пока курьер прибудет? Ммммда.
   Тигра согласно заурчала и остановилась около небольшой заросли папоротников. Прибыли на место. Ну-ка! Как Учитель говорил? Разведка и еще раз разведка. Угу. Как раз для меня. Представляю себе картину: побледневшая девка скачет меж деревьев, думая, что её не видят, а по следам несется огромная белая тень. У моих гостей нервы не выдержат. Или какой-нибудь сознательный эльф пришпилет меня стрелой. Ну уж фигушки! Не собираюсь быть белоручкой слабой! Положение обязывает, но... не буду! Вопреки общему мнению я выучилась владеть луком. Причем не для обычной забавы, а для охоты, войны. И получалось у меня неплохо. Спросите, почему другие эльфийки не стали обучаться тому же? Ну, во-первых, не женское это дело. Так мне объяснил Учитель. Во-вторых, каждую девушку с детства учат быть женственной, прививают вкус, обучают рукоделию. У правящих особ всё гораздо жестче. С ранних лет детей штудируют безжалостным политическим играм. Думаю, мы не далеко ушли от изредка презираемых людей. В-третьих, женщины имеют мало прав на ношение оружия. Ну, небольшой кинжальчик, чтобы обесопасить себя в дальнем путешествии, какая-нибудь задрипанная шпилька, которой в умелых руках можно вскрыть любой замок. Что еще для счастья надо?
   Давно я плевала с высокой башни на правила приличия, этикет, раздражающий своей сдержанностью. Родители тщетно пытались меня перевоспитать, но потом бросили эту затею. Наверное, надеются на "перебесится - пройдет". Ага, как же! Мечтайте. Вот только стукнет мне совершеннолетие (ждать осталось недолго - пам-пам!), как умотаю на всё четыре стороны, лишь бы подальше от родных пенатов. Про-о-щай, ро-о-одимый до-о-ом!..
   Ями недовольно фыркает, настороживаясь. Пришлось слезать с её теплой шерсти. В драке я для тигрицы буду лишь обузой. Она великолепно владеет своими когтями (спасибо Чехеру!), и зубами тоже. Не завидую я тому существу, которое Ями вздумает съесть. Точняк поймает и сожрет. Уж я-то знаю! Сама такая...
   Хорошо, что вокруг моего озера растет папоротник, а не шиповник, который часто любят сажать эльфы. В противном случае сейчас, пробираясь через заросли, на мне не осталось бы живого места. А попоротник... не приятно, но безопасно. Тигрица куда-то смоталась. Я едва успела послать ей сигнал, чтобы не нарывалась на врага. Надеюсь на сознательность Ями. Сильно надеюсь. Кажется, тигрица должна быть умнее меня раз в сто. Будем считать, что это действительно так. Не хочу, чтобы с ней плохое случилось.
   Я осторожно выполаю из зарослей и затаиваюсь у поваленного молнией дерева, решив разглядеть получше непрошенных гостей.
   Черт. Не ошиблась, точно чужаки. Кажется... да, они эльфы, но какие-то странные. Не похожи на нас, хоть убей! И какого хрена они забыли на моей земле? Других участков по пути не было, что ли? Гррр... Так, Рэми, успокойся. Не стоит баламутить воду раньше времени, ведь её придется пить, как говорит Чехер. Надо внимательно разглядеть чужаков... А потом лучше всего смотаться в поселение, рассказать старейшине. Пусть решают. Если будем бить этих... чужаков, то я пристроюсь к общей группе. Не хочу пропускать веселье!
   Ладно, вернемся к нашим... "друзьям".
   Что-то они мне доверия не внушают. Эльфы, стопудово - даже отсюда уши видны. Только какие-то ненормальные сородичи. В каждом сыне Богини можно ощутить искру жизни. В чужаках же или она едва-едва горела или её вообще не было. Странно. Если я правильно сужу о войсках, передо мной небольшой мобилизованный отряд наученных воинов. Всего десять человек: сотник, два мага (что удивительно для эльфов), два фехтовальщика... ой, нет, три... четыре лучника (удавлюсь от зависти, у них такие классные стрелы!). Вся десятка верхом. Лошади неподалеку, не привязаны, но держатся, видимо, на заклинаниях.
   Сотник оказался на вид представительным эльфом лет сорока, с небольшой бородкой (нонсенс! Никогда не видела у наших такой милой растительности!). Он одет в походный плащ, сквозь который проглядывала тускло сверкавшая кольчуга. О, кажись, тоже мечник! Вон как махает тесаком! Хм. Уважаю. Пока что.
   Лучники - более всего из этой десятки похожи на нормальных эльфов. Легкая одежда, зачесанные назад светлые волосы, ноль растительности на лице, немного растерянный взгляд, скользящий по видневшимся деревьям. Думаю, они меня почуяли. Вот и пытаются найти взглядом, чтобы пришибить - в лук только стрелу вложить! Сволочи. А еще сородичи, блин! Ага, как же. Да я сама их...
   Маги более всего привлекают мое внимание. Ведь, если прижется драться, они - самый главный противник. Мечников можно убрать издали, лучники в чересчур слабой защите. А вот колдуны... и сами не попадаются на уловки и своих соратников оберегают. Черт... Так, первый, лысенький, судя по всему огненный боевой маг. Не знала, что у нас таких обучают! Странно как-то. А второй явно целитель. Чую по его магии, она питается от живого.
   И что мы имеем в итоге? А ничего хорошего. За помощью бы сгонять. Но как вылезешь, когда по местности внимательно зырят лучники? Пришьют, а только потом будут разбираться, что к чему. Хорошо, что все, кто находится в этой сотне, довольно молодые (всего-то лет триста). Старше меня, конечно, раз в пятнадцать точно! Но не достаточно стары, чтобы легко слиться с сущностью Леса.
   И?.. Что мне делать?..
   Бить их нельзя. Мало ли, вдруг это - делегация из столицы. Меня старейшина потом точно утопит. А я сурово скрещу ручки на груди и буду недовольно смотреть за действиями Совета.
   Правда, есть выход. Рискованный.
   Я могу использовать свою власть на этой земле. Магия Леса объединится с моей и... будет сильный бум. Я эту десятку по земле размажу тонким слоем! Будут знать, как связываться с... эльфийкой. В любом случае можно связать их с помощью магии, сгонять за поддержкой, а здесь оставить Ями. Потом вернуться, надеясь, что тигрица не покусится на чужаков. Надежда мала, но...
   Откуда-то из-за плотного строя деревьев неожиданно выныривает мужская фигура, скрытая под плотным черным плащом (блин! Такие ж в Селенмире делают!). Так. Еще один воин? Сколько же их тут?! Штук двадцать? Бродят, спать не дают. Нет, точно призову Лес на защиту. Мужчина решительно направляется к отдыхающим. Лучники мельком взглянув на него, как-то расслабляются.
   - Нашел, что искал, Вериан? - лениво говорит сотник, откровенно зевая на все беды, которые у них скоро должны появиться не без моего участия.
   - Почти. У нас проблемы? - тихий и спокойный голос у прибывшего, однако в нем ощущается доля угрозы.
   - А сам как думаешь? - беззлобно огрызается командир, легко перерубая тесаком тонкую веточку.
   Мужчина, которого сотник назвал Верианом (ну и имечко!), лишь хмыкает, быстро пробегая взглядом по деревьям. Я чуть-чуть разглядела его. Красные длинные волосы (точно эльф, только почему цвет такой странный?), в меру мощное телосложение, цепкий, неприятный взгляд. Скажу так, с ним я бы не захотела встречаться в открытом бою. Да и вообще биться против не хочу. Глупо. Если этот Вариан поймает своего врага - убьет, даже не устроив суд. Чую, подобные Вариану уничтожают любое существо, рискнувшее встать на пути.
   - Когда выдвигаемся? - шмыгает носом боевой маг, перебрасывая с ладони на ладонь плазматический шар.
   О, сразу видно школу смертных! Прикольно. Эльф обучался наравне с людьми в Академии? Офигеть. Неужели гуманные правители наконец-то решили открыть нам двери в боевую магию? Странно. Я бы хотела поехать к людям. Правда, меня не пустят. Видите ли, разгромлю весь город, не оставив камня на камне. А это не так! Почти...
   - Через несколько часов... Хватит играть. Еще подпалишь что-нибудь... - недовольно переводит на него внимание красноволосый.
   - Эх, Вер, не понимаешь стремлений моей души. А она просит разгрома. Ну надоело мне сидеть в четырех стенах. То Эвандер, то Лир... сделай то, сделай это... задолбали. Жаль, что тут нет никого опаснее медведя. Я бы хоть развлекся. А так... скучно. Хоть на Границы отправляйся!
   - Если хочешь, сорганизую тебе такую экскурсию, - холодно предлагает Вериан.
   - Не, спасибо. Я не камикадзе.
   Лучники синхронно ухмыляются, что не укрылось от боевого мага. Он, раздасадованно фыркая, легким движением кисти посылает огненный шар в кучку веток, которая мгновенно вспыхивает. У лучников улыбки как водой смыло.
   Я лежу на животе и беззвучно хохочу. Ну? И это опасность? Ями, ты совсем спятила? Где ты тут увидела что-то плохое? Да, какие-то странные ребята. Но не больше. Их можно легко прибить, главное знать, откуда стрелять. А уж если я позову на помощь патруль - чужакам точно не поздоровится.
   Вериан невнимательно смотрит в лес и садится на бревно. Их отряд начинает привычные байки рассказывать и травить анекдоты.
   Надо уходить. Не хочу попасться. Ужом проползаю под корягой и изловчившись приподнимаюсь. Так... ну а сейчас... вперед, домой. Точнее к патрулю.
   - Эй, девочка, куда ты пошла? А ну вернись! - неожиданно раздается громкий голос.
   Опочки! Я попала... где затерялись мои белые тапочки???
  
  
   Продолжение следует... (только неизвестно когда)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"