Боков Андрей Михайлович : другие произведения.

Мишкино сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мишкино сокровище
  
  
  
   Все, что в моей памяти и сердце,
   принадлежит только мне и никто
   не отнимет это у меня.
  
  
  
   1969 год.
   Род понимал, что как только пограничники выбегут на просматриваемую территорию, они откроют огонь. Задержать возможность, скорее всего уже упущена, поэтому для них самое важное сейчас, уничтожить нарушителей. По лаю собак было понятно, что они уже спущены с поводков и до цели добегут гораздо быстрее. Скорее всего, это понимал и Мишкин отец. Когда он оборачивался, его лицо было какое-то тревожное, незнакомое Мишке. Отец бежал впереди с Ромкой на руках, за ним бежал дядя Род и все время, как-то неестественно истошно выговаривал одно только слово.
   - Бистрэ, бистрэ, бистрэ...-
   Мама бежала третьей и тащила Мишку за руку. Она в буквальном смысле слове тащила его потому, что Мишка постоянно спотыкался.
   Их спасение было за полосатым столбиком, на который, как только они выбежали из леса, показал дядя Род. Как понял Мишка, за этим столбиком какое-то укрытие, но пограничники не побегут преследовать дальше этого столба.
   Вдруг Мишка отчетливо ощутил позади себя страшное, злобное дыхание. Это было дыхание какого-то сказочного Змея-Горыныча. Мишка затаил дыхание. Его ноги передвигались, сердце стучало, но дышать он, от страха не мог. Мама, немного повернув голову и увидев то, что преследовало ее и Мишку, визгливо закричала.
   - Неееет!!!-
   И в это же мгновение, "злобное дыхание" схватило Мишку своими ужасными клыками. Боли он не почувствовал, потому что клыки впились в Мишкино пальтишко под правой рукой. Их руки разомкнулись, и страшная рычащая сила потащила его назад. Мама упала на колени, повернулась к Мишке и, протягивая к нему руки, как будто он мог совладать с этой тащившей его силой и воспользоваться ее помощью, закричала еще громче. Мишка увидел, как дядя Род схватил маму обеими руками и потащил, увлекая ее дальше. Мама продолжала кричать. Затем Мишку развернуло, и он увидел того, кто пленил его. Это была огромная черная собака. Поскольку Мишка смотрел на нее снизу-вверх, она казалась ему очень большой. Собака словно понимала, что место, от которого она усердно оттаскивала его, сейчас очень опасно. Буквально через мгновение, воздух разрезал оглушительный треск. Собака легла на землю и, крепко держа Мишку, прижала его к земле. Повернув голову в ту сторону, где недавно был слышен крик его матери, он увидел множество фонтанчиков земли, которые, взлетая, выскакивали затем рядом. И вдруг наступила тишина. Такой тишины Мишка не слышал никогда.
   - Ушли! Морс, фу!-
   Кто-то схватил Мишку за воротник пальтишка и поставил его на ноги.
  
  
   Михаил сидел перед массивным, дубовым столом шефа. Тот торопливо ходил от одной стены кабинета до другой, при этом гладя правой рукой затылок, что делал всегда, когда волновался.
   - Миш! Ну, ты постарайся объяснить Ромке, сколько усилий мы прилагали со своей стороны...-
   - Батя! Мы с тобой столько лет репетировали, что сказать! А ты опять ...!-
   - Хорошо, что ты летишь с Ольгой. Женщина в этих ситуациях, самый лучший советчик. Прислушивайся к ней!-
   Михаил понимал, что пока Егор Анатольевич не выскажет все напутствия, не успокоится. Тем более для него поездка Михаила, было не менее волнующее событие. Ведь в судьбе этой семьи, он сыграл большую, если не главную, роль.
   - Анатольевич! А ты стареешь! Стал часто повторяться.-
   Пошутил Михаил, стараясь успокоить разволновавшегося старика.
   - Не волнуйся! Родители давно ему всё объяснили.-
  
   Аэропорт. Михаил с Ольгой заняли свои места в салоне современного лайнера, которому предстояло перенести их на много тысяч километров, к месту волнующей встречи. Они пристегнули ремни. Лайнер заскользил по взлётной и легко оторвался от земли. Михаил достал из кармана небольшую латунную коробочку на крышке, которой было аккуратно выграверовано прописными буквами "Мишкино сокровище". Он открыл коробочку, там к подложке из чёрного бархата, была пришита большая, стёртая по краям, зелёная деревянная пуговица. Ольга сжала его руку выше локтя и положила голову ему на плечо. Михаил поцеловал её волосы, облокотился на кресло и закрыл глаза.
  
  
   Когда Мишку привели, а вернее принесли на заставу, один мужчина в черном костюме всё время бегал по комнате и кричал. Кричал на Мишку, на сидевшего за столом военного в зелёной форме и в сторону окна махая рукой. Если военный, который нёс Мишку, всё время спрашивал, как его зовут и откуда они приехали, то здесь уже знали и фамилию и кто родители. В чёрном костюме так и сказал про отца Мишки.
   -Преподаватель права Академии МВД, знаменитый Фёдор Михайлович Гриневич...! Решил поискать правды...! А нам теперь...-
   Он надул щёки и махал рукой, как будто забыл все слова.
   - А нам теперь гнить в болотах Сибири, охраняя этих ...!
   Выпалил он, повернувшись к сидевшему военному. А тот не сводил глаз с Мишки.
  Мишка стоял широко раскрыв глаза, молча, кажется не дыша, не реагируя на происходящее и крепко сжимая в кулаке пуговицу от маминого пальто, которую он оторвал от рукава, пытаясь удержать маму.
   - Подожди-ка.-
   Прервал военный речь "чёрного костюма", вставая из-за стола.
   - Я, всё-таки вызову врача.-
   Мишку отвезли в госпиталь. Там ему делали уколы, давали таблетки, стучали по нему блестящим молотком, но он не реагировал на окружающих, а молчал и смотрел перед собой широко раскрытыми глазами.
  Через две недели, Мишка услышал за дверью палаты разговор. Говорили мужской голос и женский. Мужской голос давал указания.
  - В Белоруссию, ни в коем случае! Где-то рядом с Ленинградом. Немножко понаблюдаем, вдруг попытаются наладить контакт.-
  И на следующий день, его в сопровождении женщины, посадили в поезд и повезли к месту, где он должен находиться согласно чьего-то распоряжения.
  Детский дом, куда привезли Мишку, находился вдали от посёлка. Вокруг его окружал не густой лес, рядом текла речушка. То, что на всех окнах были решётки, Мишка обратил внимание, уже находясь внутри дома. Его и сопровождавшую его женщину, в большом вестибюле встретила другая полная женщина и сразу повела их за собой. Придя в большую комнату, где по сторонам, друг напротив друга стояло много металлических кроватей, полная женщина остановилась и рукой показала на одну из них.
  - Вот здесь твоё место. А зовут тебя?-
  Властно сказала она, обращаясь к Мишке. Но за него ответила сопровождающая:
  - Александр Петров, хотя нужно было дать фамилию Собакин, его отбила собака от группы перебегающих границу.-
  И они вдвоём стали смеяться. Мишка остался сидеть на кровати, которую ему определили. Через некоторое время, в комнату стали приходить дети и любопытно окружать его. Они задавали вопросы, аккуратно прикасались к нему, как будто проверяя, живой он, или нет. Мишка не реагировал на происходящее, пока один из мальчишек не сказал.
  - У него что-то в руке!-
  Мишка сжал пуговицу двумя руками и прижал к груди. Это ещё больше разожгло любопытство детей. Они во чтобы-то ни стало, решили узнать, что от них скрывает новенький. По команде старшего из них, несколько мальчишек схватили Мишку, кто за руки, кто за плечи и общими усилиями им удалось отобрать пуговицу. Затем её передали старшему мальчику. Мишка не плакал, а, качаясь взад и вперед громко, толи стонал, толи рычал. Мальчик, которому подали пуговицу, внимательно рассмотрел её и, посмотрев на хозяина пуговицы, бросил её на кровать, затем развернулся, и как ни бывало, пошёл по своим делам. И все дети сразу потеряли интерес к новенькому. Сегодня Мишке исполнилось семь лет.
  
  
   Стюардесса тронула Михаила за плечо, он открыл глаза, она положила ему на колени плед и с улыбкой вопросительно смотрела на его реакцию. Михаил одобрительно кивнул головой, улыбнулся в ответ и сказал на английском:
  -Спасибо.-
  Стюардесса пошла по салону дальше. Михаил развернул плед, укрыл им Ольгу, вновь поцеловал её волосы и, откинув голову на подголовник, закрыл глаза.
  
  Иногда по ночам, когда все засыпали, в том числе и дежурная, Мишка открывал окно, протискивался через чуть раздвинутые прутья решётки и по крыше наклонного навеса над входом в подвал, спускался на землю. Он шёл к запасному входу, где на ступеньках крыльца, как всегда, коротал свои дежурства сторож и по совместительству кочегар Фролыч. Мишка садился рядом с ним, и он начинал свой диалог:
  - Вот войны уже давно нет, люди стали жить хорошо, за покупками в город ездят, а вас искалеченных не убавляется. А стоит заглянуть каждому из вас в глаза....-
  Фролыч был первым человеком, с кем заговорил Мишка. Сначала он подарил Мишке плетёную из разноцветной нити верёвочку для пуговицы, сам продел её в ушко пуговицы, сделал узелок и надел Мишке на шею. Затем, немного позже, подарил ему бронзовую коробочку из-под бритвенного станка, на которой прописными буквами было аккуратно выгравировано "Мишкино сокровище". Это был очень ценный для Мишки подарок потому, что пуговица стала стираться, и он очень переживал по этому поводу. Он настолько привязался к этому добродушному старику, что по возможности стал его "хвостиком". Воспитатели предупредили Фролыча о том, что за Мишкой очень бдительно наблюдают и - ослабили бдительность.
  
  
  Через "громкую связь" приятный женский голос на английском языке объявила, что самолёт набрал высоту, лёг на нужный курс и теперь можно отстегнуть ремни безопасности. Также было сказано о температуре за бортом, о высоте полёта и где в салоне находится туалет.
  - А если встреча не будет такой, как ты ожидаешь?-
  Резко открыв глаза, спросила Ольга. Михаил отвлёкся от своих мыслей, наклонился к окну, протянул руку и открыл шторку. За окном медленно плыли белоснежные и пушистые как вата облака. Не отрывая взгляда от окна, он ответил:
  - Я столько лет в мыслях проигрывал эту встречу в разных вариантах, что готов, наверное, ко всему.-
  - Сядь к окну, я, наверное, буду выходить.-
  Они поменялись местами. Ольга с заботой укрыла мужа пледом. По салону стюардесса провозила напитки. На нижнем ярусе "каталки" лежали всяческие журналы. Ольга выбрала пару журналов и принялась их пролистывать.
  
  
  Фролыч посмотрел, что Мишка идёт за ним, и направился к водонапорной башне, находящейся в дальнем углу территории детдома. Когда они зашли за башню, Фролыч опустился на колени, положил руки на Мишкины плечи и стал взволнованно говорить, при этом труся его в такт своим словам:
  - Сейчас за забором тебя ждёт дядя! Он увезёт тебя далеко, но там ты сможешь получать весточки от родителей! Сними пальтишко. Я положу его на берегу и тебя, может, не будут искать. Благо река ещё не замёрзла!-
  Мишка полностью доверял Фролычу, а после слова "родители", он готов был сделать всё, что ему скажет этот близкий сейчас человек. Он быстро скинул пальтишко и протянул старику. Фролыч взял его, поднял на вытянутые руки и поднёс к забору. В этом месте проволока была приподнята над забором и со словами "с Богом", старик протолкнул Мишку на ту сторону. Чьи-то могучие руки поймали падающего ребёнка. Мужчина, который поймал Мишку, был молодым и в форме военного. Он быстро накинул на ребёнка приготовленное пальтишко, взял его на руки и быстро побежал по лесу. Выбежав на просёлочную дорогу, он подбежал к стоявшему там легковому автомобилю. Поставив Мишку на дорогу, он открыл дверцу и сказал:
  - Меня зовут дядя Егор! Прыгай на заднее сиденье, ляг и укройся одеялом. Нам ехать очень долго. Постарайся не выглядывать в окно. Хорошо?-
  Мишка задорно кивнул головой и прыгнул в машину. Его сердце громко стучало. Ему казалось, что он едет к родителям. Положив голову на сиденье и укрывшись одеялом, он почти сразу уснул, не смотря на то, что машину ещё долго болтало на просёлочной дороге.
  Затем была долгая дорога в поезде. Дядя Егор предупредил Мишку, что все разговоры между ними должны вестись не при свидетелях и он, как взрослый мужественно сдерживал себя. Только когда они оставались вдвоём, Мишка засыпал дядю Егора вопросами, как из пулемёта. Из ответов он узнал, что родители живы и делают всё возможное, чтобы он воссоединился с ними, или имел с ними контакт.
  
  
  Михаил открыл глаза. Ольга смотрела на него с ласковой улыбкой, неповторимой, своеобразной только ей одной.
  - Жалко, что мы не взяли глушитель от чего-нибудь мощного, он тебе очень пригодился бы. Вернее, окружающим.-
  Он понимал, что Ольга всеми средствами хочет его успокоить, поэтому в ход идут даже такие шутки. В благодарность Михаил уместно громко рассмеялся.
  - Что, даже "Боинг" не в силах заглушить?-
  Своей шуткой, он как бы показывал, что всё нормально, что он справляется с волнением. Самолёт наклонился набок, это означало, что скоро будет посадка. Он приземлится в Лондоне, но пересадки не будет. Дальше они полетят тем же самолётом, только немного погодя.
  После посадки стюардесса попросила всех транзитных пассажиров оставаться на своих местах. В их салоне остались все. Затем подали горячую пищу. Михаил не хотел есть, но чтобы не расстраивать Ольгу покушал и сделал вид, что с удовольствием. После того, как стюардесса прошла по салону и собрала использованную посуду и мусор, в салоне добавилось пассажиров. Самолёт медленно поплыл к взлётной полосе. После взлёта, почти все транзитные пассажиры откинули спинки кресел и крепко спали. Уснула и Ольга.
  
  
  На какой-то дальней станции, поезд остановился, дал два гудка и сразу тронулся, быстро набирая скорость. Но дядя Егор и Мишка успели сойти, потому, что приготовились заранее. Кругом был густой лес. И только небольшая избушка, и старичок в фуражке с флажком, напоминали, что это всё-таки станция. Они вошли в избушку. В углу стояла печка "буржуйка", в которой потрескивали горящие дрова, а рядом сидела и дремала какая-то женщина. Дядя Егор сразу направился к ней. Он положил ей руку на плечо и позвал:
  - Полина Григорьевна! Это мы!-
  Женщина встрепенулась и сразу начала оправдываться:
  - Ой! А я шла целый день ..., а тут так тепло ....-
  Дядя Егор положил свою руку на руку женщины, как бы останавливая её речь.
  - Полина Григорьевна! У меня через несколько минут поезд. Вот, здесь деньги. И вот проверти метрики, всё ли правильно записано; раён, деревня, фамилия. Вот мальчик, а в остальном, всё как договорились.-
  Он повернулся к Мишке, присел, взял его за плечи и крепко обнял. Голос его дрожал:
  - Держись браток! Тебе тоже выпало испытание! Тётя Полина тебе расскажет, что будете делать дальше, а я буду привозить вам весточки от твоих родителей. Конечно, не часто, но я постараюсь!-
  Дядя Егор крепко поцеловал его в щеку, резко поднялся и выскочил из избушки. Где-то не далеко послышались три паровозных гудка. Тётя Полина повернула Мишку лицом к себе и начала с женской заботой поправлять всё, что было на нём одето, при этом быстро разговаривая:
  - Сейчас мы поедем в большой город. Деревня то наша сгорела. Тайга этим летом сильно горела. Мы хотели бежать, а пока собирали вещи ....-
  Она подняла голову и, смотря куда-то вдаль, продолжила уже медленно:
  - Ванечка - мой сынок, Митенька - муженёк мой, Варечка - сестра моя, все её домашние, да почти вся деревня ....-
  Тётя Полина повернула лицо к Мишке. Глаза были полны слёз и взгляд, который он запомнил на всю жизнь. После небольшой паузы она улыбнулась и опять затараторила:
  - Вот, значит ты сынок моей сестрички. Жить нам негде, родственников не осталось, поедем Мишутка в город! Авось, не пропадём! Фамилия у тебя та же! Батьку звали так же! А откуда едем, сейчас всё расскажу ....-
  Всю дорогу они разговаривали, не забывая при этом, что их разговор никто не должен слышать. Мишка узнал, что дядя Егор не просто военный, а служит он в КГБ. Он раньше учился у его отца и очень его уважает. И если бы узнали, что он сделал для Мишки, то его сразу бы расстреляли. В свою очередь, Мишка рассказал всё, что помнил о своих родителях, о днях и месяцах проведённых без них.
  Они приехали в Новосибирск. Тётя Полина устроилась работать на хлебозавод, а Мишка пошёл в школу. Причём сразу во второй класс, по возрасту и главное, по знаниям. Дядя Егор приезжал раз в год и привозил новости о Мишкиных родителях. Это всегда был самый большой праздник в семье - Мишки и тёти Полины. Он привозил большой торт в красивой картонной коробке. Тётя Полина накрывала стол белой с кружевами скатертью. На стол ставили разогретый небольшой самовар и садились пить чай. И пока они чаёвничали, дядя Егор, тихо в полголоса рассказывал всё, что удалось узнать за этот год. Так они и жили, в маленькой однокомнатной, но отдельной квартирке, в двухэтажном деревянном доме. Эту квартирку, тётя Полина получила как одинокая женщина с ребёнком, сразу как устроилась работать.
  В 1976 году, дядя Егор не приехал к ним, а прислал письмо. В нём он сообщал, что его перевели служить на Кавказ. Теперь он был ближе к ним, но канал общения с родителями Мишки, был потерян.
  В 1980 году, Мишка закончил учёбу в школе с золотой медалью. Ему было очень приятно, когда на выпускном торжестве рядом с ним находились; тётя Полина, в красивом голубом платье и дядя Егор в форме подполковника. Вечером, после выпускного, дядя Егор позвал Мишку на кухню для "мужского разговора". Они обсудили куда дальше идти учиться. Дядя Егор предложил поступить на юридический факультет и стать юристом, как и отец Мишки, а Мишка не возражал. Ведь эти люди, в его жизни, обладали большим авторитетом. Они давно стали ему родными - больше, чем родными. Ведь они жили ради него и для него. Он стал для них их смыслом жизни, их счастьем, их надеждой. И Мишка не мог их подвести. Он делал всё так, чтобы они чувствовали себя счастливыми.
  Но ещё одно испытание пришлось преодолеть. Ещё одну потерю пришлось пережить.
  Когда Мишка учился уже на четвёртом курсе, отдавая все силы и сосредоточиваясь на учёбе, тётя Полина заболела. Сначала у неё просто кружилась голова и она, по своей натуре неутомимая, стала часто отдыхать. Через месяц она уже боялась выходить из дома. Затем приехал дядя Егор и настоял, чтобы она легла в больницу на обследование. Но из больницы её выписали через три дня. А на следующий день, в очередной раз, выведя Мишку на "мужской разговор", дядя Егор сказал, что она умрёт. Сам он, уехав, через три дня приехал вновь и сообщил, что ему дали отпуск, и он целый месяц будет с ними.
  Этот месяц тётя Полина мучительно умирала. Мишка старался быть дома. Учился он на "отлично", поэтому, ввиду обстоятельств ему разрешили некоторое время не посещать институт. За день до отъезда дяди Егора, тёти Полины не стало. Он пообещал Мишке, что по приезду уволиться в "запас" и сразу вернётся к нему. Но Мишка уговорил дядю Егора дослужить контракт, а он - Мишка, окончит институт и затем они решат, как жить дальше.
  
  
   По громкой связи стюардесса попросила пристегнуть ремни безопасности. Самолёт приближался к конечному пункту. Салон оживился. Все, у кого была возможность, заглядывали в окно. Но кроме бескрайней голубой воды, ни чего не было видно. Тем не менее, самолёт снижался, приближаясь к этой огромной водной массе.
   - Ты знаешь, волнение пропало! Было и пропало.-
   Задумчиво глядя в окно, Михаил обратился к Ольге:
   - Я понял, на какой пункт они ссылались в ответе на наш с "батей" запрос! Когда в восемьдесят седьмом они ответили, что родители умерли, там была сноска, что место захоронения можно узнать у родственников. То есть, все запросы переадресовывались Ромке и ответы, тоже зависели от него! А мы "забрасывали" запросами службу миграции.
   Самолёт мягко коснулся взлётной полосы и тут же послышался звук "обратной тяги", и визг тормозов.
   Войдя в здание "Аэропорта", Михаил и Ольга стали внимательно присматриваться ко всем встречающим, хотя и не понимая в полной мере, что они хотят увидеть. И вдруг Михаил замер. Его взгляд был сосредоточен на двух мужчинах, стоявших у выхода из здания "Аэропорта". Один мужчина был, приблизительно одного возраста с Михаилом и в его чертах лица было, что-то очень знакомое и близкое. Другой немного моложе. Тот, что моложе держал в руках обыкновенный бумажный лист, на котором было написано английскими буквами "GRINEVITH". Он показывал этот лист каждому мужчине, выходящему из здания. Михаил с Ольгой переглянулись и направились к этим двум встречающим. Подойдя к ним, Михаил обратился к тому, в ком узнал черты отца:
   - Роман!-
   - Рональд.-
   Поправил его Роман и протянул приветственно руку, при этом, пытаясь дружески улыбнуться, но улыбка не получилась дружеской.
   - Я плохо говорю по русскому, по этому старайтесь говорить медленно. Сейчас я отвезу вас в гостиницу, вы отдохнёте, а завтра я отвезу вас на кладбище.-
   Он действительно плохо говорил на русском, и как бы давая понять, что разговор на этом, и исчерпан, развернулся и направился на выход. Его напарник взял у Ольги сумку и приветливо улыбаясь, показал рукой, что им следует идти за ним. Ольга была настолько шокирована. Она растерянно смотрела на Михаила и скорее ждала помощи, чем готова была помогать ему. Но лицо мужа выражало спокойствие. Он нежно улыбнулся ей, взял за руку и они последовали за Романом. Вместе они вышли на стоянку, и подошли к полицейской машине. Михаил обратил внимание, что машина была "Джип" и он подумал, что, скорее всего такие машины полиция использует не в городе. Посадив гостей на заднее сиденье, Роман сел за руль, а напарник рядом. Они действительно поехали не в сторону города, а вдоль его.
   - В какую гостиницу ты их везёшь?-
   - Отвезу их в наш район к китайцу.-
   - Рональд, посмотри на их одежду, их багаж! Мне кажется, им нужна более презентабельная гостиница.-
   - Брось! Они же русские! Откуда у них деньги на шикарную гостиницу! Одежда, багаж - это всё показное, как и всё у русских. Смотри, не заразись коммунизмом!-
   Посмотрев друг на друга, они рассмеялись. В их разговоре была видна полная уверенность, что гости их не понимают. И Михаил смотрел в окно на проплывающий ландшафт, гладя руку Ольги, как бы успокаивая и делая вид, что ничего не понимает, о чём ведут беседу Роман, и его напарник. Ольга тоже, глядя на мужа, старалась быть спокойной, но её внутреннее переживание выдавало её напряжение.
   Через час они въехали в небольшой посёлок, вернее район пригорода. Дома были очень аккуратными и преимущественно покрашены светлыми тонами. Улицы были идеально ровными - параллельными и перпендикулярными. На главной улице стояло с десяток двух и трёх этажных домов, в которых на первом этаже размещались магазины, рестораны, кафе и т.д. У одного трёх этажного дома Роман припарковался. Они вышли из машины. Михаил с напарником взяли багаж, а Роман жестом показал следовать за ним и вошёл в здание. Это была гостиница. С хозяином Роман разговаривал очень грубо, несмотря на то, что перед ним был пожилой человек. Затем он сказал хозяину, что привёз к нему туристов из далёкой "дикой России" и, не спрашивая ни чего у гостей, определил срок пребывания - пару дней. Затем он повернулся к Михаилу и, стараясь как можно вежливее, сказал:
   - Сейчас вам дадут комнату, а завтра, как освобожусь, я заеду за вами. Это будет где-то после полудня.-
   Договорив последнее слово, он резко развернулся, кивнул напарнику и вышел из здания. Как только за ним закрылась дверь, хозяин подошёл к Михаилу и Ольге и ласково улыбаясь, стал извиняться и сетовать, что не может разговаривать на языке гостей.
   - Не волнуйтесь! Мы понимаем и разговариваем на английском.-
   Секунду его лицо показывало удивление, а затем на нём появилась ещё более ласковая улыбка.
   - Замечательно! У меня есть прекрасная комната для семейной пары. Вы ...?-
   Он вопросительно взглянул на Ольгу.
   - Да, мы муж и жена.-
   Улыбаясь, ответила Ольга. Теплота обращения хозяина гостиницы начала выводить её из состояния шока, полученного в результате "тёплой встречи".
   - Но может, мистер и миссис хотят поселиться в отеле, то я вызову такси.-
   - Нет. Нас очень устраивает ваше гостеприимство.-
   Взаимно вежливо ответил Михаил. Старик радостно схватил чемодан и сумку стоявшие перед гостями и кивнул головой, чтобы они следовали за ним. Поднявшись на третий этаж, хозяин открыл комнату, внёс их вещи и пожелал приятно отдохнуть. Комната была просторной и разбитой на два пространства, гостиную и спальню. Выходя из комнаты, хозяин остановился на пороге, выдержал паузу, повернулся и обратился к Михаилу:
   - Извините, а что вас привело в наши края? У нас никаких достопремичательностей-то нет, кроме кладбища.-
   - Вот именно его мы и хотим посетить.-
   Лицо старика напряглось и сделалось очень серьёзным.
   - А вы случайно не родственник полицейского, что вас привёз? Может вы тот ребёнок, которого его родители потеряли?-
   Михаил и Ольга замерли. Первой из оцепенения вышла Ольга. Она спросила старика:
   - А вы откуда знаете ...?-
   - Здесь все любили Фёдора и Марию. Все с нетерпением ждали вашего воссоединения .... Все, кроме Рональда. Мария очень любила людей и если кому нужна была помощь, она приходила первая. Все с ней делились радостью и горем. И она не скрывала своего горя. А Фёдор много работал. Он преподавал в разных университетах и искал разные возможности забрать тебя, но.... А Рональд рос эгоистом. Он отказывался дома разговаривать на родном языке. В пятнадцать лет, он сменил себе имя. Если кто называл его русским, потом жалели. Да вы зайдите к их соседям, они были близки....-
   Ольга едва уговорила Михаила сначала всё-таки принять душ и перекусить, поскольку последний раз они ели в самолёте и прошло уже много времени. Он согласился, но делал всё гораздо быстрее, чем обычно. Ольга очень хорошо понимала причину этого и старалась за ним поспевать. После еды, хозяин вызвался подвести их к дому, где жили родители.
   Старик не стал подъезжать к самому дому, а остановил машину перед перекрёстком и, показав рукой на улицу, сказал номер дома и по какой стороне он находится. Михаил поблагодарил старика и уверил его, что запомнил дорогу и назад они доберутся сами. Затем он взял Ольгу под руку, и они медленно пошли по улице. Приближаясь к дому, сердце Михаила стучало сильней с каждым шагом, а Ольга с каждым шагом сильнее сжимала руку мужа.
   Пожилая женщина срезала цветы. Выпрямившись, она увидела, что напротив соседнего дома стоят мужчина и женщина и пристально смотрят на дом. Посмотрев внимательнее, она узнала в чертах лица мужчины, черты лица её покойной соседки. Повернувшись к своему дому, она громко закричала:
   - Томми, Томми! Сын Марии приехал!-
   Михаил с Ольгой вздрогнули от неожиданности, услышав крик женщины. А она бросила цветы и почти бегом подошла к ним.
   - Ты Михаил? Ты сын Марии? Ты говоришь на английском? Даже если не говоришь, мы так рады! Ты так похож на свою мать! Она так тебя любила, так ждала ....-
   Женщина говорила, говорила и не давала ответить, как будто время ограничено, а ей нужно много сказать.
   - Вас как зовут?-
   Вежливо остановила её монолог Ольга.
   - Ева. Я полячка. Ой! Пойдёмте в дом. Там Томми, мой муж. Мы все вместе будем пить чай и разговаривать.-
   Она взяла Михаила под руку и повела их к своему дому. На встречу им из дома вышел худощавый пожилой человек. Увидев Михаила, он сначала замер в напряжении, а затем его лицо расцвело в добродушной улыбке, как будто он встретил очень давнего знакомого. Старик приветственно обнял Михаила, затем Ольгу.
   - Томми! Гостей надо накормить, если они голодны, а затем мы будем пить чай.-
   На мгновение Ева задумалась, затем, многозначительно подняв палец вверх, сказала:
   - А может, сразу проедем к мистеру Лауэру?-
   После того, как Михаилу рассказали, что мистер Лауэр, это нотариус, работающий в похоронной конторе, и у него находится завещание и вещи, которые родители оставили для Михаила, он попросил побыстрее отвести туда его и Ольгу. Перед отъездом миссис Ева позвонила в контору и убедилась, что нотариус будет на месте. Затем они все вместе сели в машину и поехали. Хотя кладбище было не далеко, и ехали они недолго, Михаилу казалось, что мистер Томми ведёт машину очень медленно. Сказывалось напряжение, которое испытывали они с Ольгой последние часы.
   Контора находилась в одноэтажном здании, примыкавшем к ограждению кладбища. За ограждением Михаил заметил длинную стену, перед которой шла дорожка и красивый цветник. Вся стена была в прикрепленных к ней "мемориальных досках", с золотыми буквами. У двери конторы их встретил мужчина лет пятидесяти. Поприветствовав всех, он представился Михаилу и Ольге. Это был мистер Лауэр. Войдя в просторный кабинет, где перед массивным столом располагались несколько рядов стульев, хозяин кабинета пригласил всех сесть, а сам расположился за столом. Несколько секунд он внимательно смотрел на Михаила, затем произнёс:
  - И так! Мистер Гриневич! Мне необходим документ, подтверждающий вашу личность.-
  Михаил достал и положил на стол перед нотариусом паспорт и копию свидетельства о рождении, которое ему восстановили буквально перед отъездом.
  - Хорошо! Поскольку это завещание было зачитано перед сонаследником мистером Рональдом, без вашего присутствия, и он получил свою часть наследства, то и его присутствие не обязательно при получении вашей части наследства.-
  Михаилу показалось, что эти слова нотариус произнёс с каким-то облегчением. Затем он зачитал, что Михаилу принадлежат; коробка с фотографиями и письмами родителей, адресованные ему, две книги по правоведению, написанные его отцом, банковский чек на сумму в пятьдесят тысяч долларов, и урна с прахом родителей, которую он должен увезти и захоронить на родине. Причём все документы на вывоз приготовлены заранее. Затем нотариус очень торжественно прочитал "обращение правительства к наследнику, выполняющему волю покойных мистера и миссис Гриневич". В нём говорилось, что отец Михаила внёс огромный вклад в правоведение, в подготовку достойных юристов и в правовые контакты между странами с разным политическим строем. Поэтому правительство просит согласия, после изъятия урны с прахом, оставить место захоронения и мемориальную доску. Михаил дал согласие, подписавшись под обращением, затем спросил нотариуса:
  - А мой брат приходит к месту захоронения?-
  Мистер Лауэр опустил взгляд, как бы извиняясь.
  - Я не видел его здесь не разу после похорон.-
  Михаил попросил бланк у нотариуса и написал переадресацию части наследства. После прочтения переадресации мистер Лауэр несколько раз переспрашивал его, не веря своим глазам, действительно ли он хочет этого.
  Закончив все формальности с документами, они все вместе прошли на кладбище к стене, в которой за одной из множества мемориальных досок, находилась урна с прахом родителей Михаила. Рабочий кладбища заранее снял крепление доски. Когда они подошли, он на глазах у всех открыл нишу и извлёк из неё урну с прахом, которую затем положил в специально приготовленный для этого кейс. Нотариус взял кейс и передал его Михаилу. Рабочий взял мемориальную доску, чтобы прикрепить на место. Михаил, внимательно наблюдавший за действиями рабочего, вдруг, как бы опомнившись, положил руку на плечо рабочего и сказал:
  - Подождите!-
  Был уже вечер. Они вернулись в дом Евы и Томми, измотанными от напряжения, от событий, происшедших за последние часы и от усталости. Поговорив несколько минут с Ольгой, Михаил сообщил хозяевам, что они улетают завтра утром, и попросил разрешения позвонить в Аэропорт, чтобы заказать билеты. Затем они поужинали и ещё поговорили о родителях и о Романе. Ева рассказала, что хотя он и работает в полиции, держат его там благодаря заслугам его отца. Семьи он своей не создал. Из-за скверности его характера, люди стараются избегать общения с ним.
  Когда на улице стемнело, они попрощались, и Томми отвёз гостей в гостиницу.
  Утром хозяин гостиницы уговорил Михаила не вызывать такси и не платить за номер. Он объяснил, что в память о родителях Михаила хочет помочь им бесплатно и поэтому он сам отвезёт их в Аэропорт.
  Приехав в Аэропорт, они поблагодарили старика за гостеприимство, попрощались и пошли оформлять багаж. Проверив содержимое специального кейса и коробки, служащие Аэропорта разрешили взять их с собой в салон. Михаил поблагодарил их за понимание, и они с Ольгой стали ждать посадки в самолёт. Вдруг Ольга вздрогнула, мышцы её лица напряглись, и она кивком головы указала ему на вход в здание. Повернувшись, Михаил увидел Романа, который вошёл в двери и направлялся к ним. Михаил нежно взял руками Ольгу за плечи, поцеловал в лоб и, успокаивая её, сказал:
  - Всё хорошо! Я сейчас.-
  Он развернулся и уверенно пошёл на встречу Роману. Ещё на расстоянии, не дойдя несколько шагов, Роман начал говорить. Он говорил на русском, стараясь вложить в свои слова как можно больше сарказма.
  - Что не понравилось моему родственнику в Америке, что он так быстро покидает нас?-
  Михаил был спокоен. В его душе наступило равновесие и теперь его не сможет нарушить никто, даже родной брат не признающий родства. Поэтому он говорил уверенно и спокойно, на "родном" ему - Ромке языке:
  - Мне понравилось! Мне понравилось место, где жили МОИ родители! Мне понравились люди, которые окружали МОИХ родителей! В Америке мне не нравится только ..., такие как ты американцы. Без прошлого. А без прошлого, будущего, не бывает.... Всё, что мне дорого, я увожу с собой. Поэтому здесь меня ничего не держит. Всё, что дорого тебе, ты получишь у мистера Лауэра. Но когда, то, что тебе дорого закончится, ты станешь ещё более несчастным человеком!-
  Роман стоял неподвижно. На его лице было выражение, как будто произошло что-то важное, но понять, что произошло, он не может. Михаил уверенно развернулся и пошёл к ожидавшей его Ольге. Подойдя к ней, он взял в одну руку кейс и коробку, другой, обняв её, увлёк за собой через турникет, в глубь терминала.
  Самолёт медленно набирал высоту. В окне стали проскакивать пушистые как вата кусочки облаков. Ольга, наконец, почувствовав спокойствие, положила голову на подголовник и закрыла глаза. Михаил отстегнул ремешок крышки картонной коробки, стоявшей у него на коленях, открыл крышку и взял самый верхний сложенный лист бумаги. Развернув, он начал читать, "Дорогой Егор. Мы благодарим судьбу, что в нашей жизни появились вы. Если есть такие ученики, значит, жизнь не прожита зря. Сейчас в ваших руках находится то, что нам дороже всего на свете - наш сыночек Мишенька....". Михаил закрыл глаза и сразу, по щеке пробежала, искрясь как алмаз, слеза счастья....
  Всё, что так дорого ему было с ним. И он возвращался домой к дорогим ему людям. Только в далёкой стране Америке, на пригородном кладбище, за мемориальной доской с именами и фамилией его родителей, лежала маленькая бронзовая коробочка, внутри которой к кусочку чёрного бархата была пришита большая зелёная, деревянная пуговица, и на крышке которой было аккуратно выгравировано прописными буквами " Мишкино сокровище".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"