Бокова Анастасия Владимировна : другие произведения.

Цыганский эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Когда иду по улицам своего города я поражаюсь его контрастности, его парадоксальной красоте.
   Вижу восхитительные здания: новые строения с футуристичным дизайном, и старые отреставрированные особняки, и церкви. Вижу ровные газоны, ухоженные скверы, аккуратные лавочки, а в центре города играет музыка.
   Все похоже на сказку, я знаю много людей, которые приехали в этот город и влюбились в него, в его размеренную динамичность, в его провинциальную простоту, не влияющую на стремительное экономическое развитие. Но я знаю и тех, кто навсегда запомнил этот город с другой его стороны. Эта сторона состоит из "живой грязи", из людей которые наживаются на проблемах, наивности, глупости, жадности, слабости, доброте других. Мне сложно назвать их людьми, потому что осознание человеком себя как такового всегда опосредствовано его отношениями к другим людям, а у этих представителей живого мира отношения к другим как к скотине, которую можно доить. Кто они, бесцветные создания? Они наперсточники, кидалы, лохотронщики, цыгане и другие представители древней профессии разводящих на деньги.
   С детства мои родители предупреждали меня о том, что надо остерегаться продавцов удачи, тех, кто раздает со своего лотка халяву в любом ее проявлении. Меня мало заботило существование этих продавцов, жизнь не сталкивала с ними, и казалось все рассказы о них всего лишь страшные сказки. Отчетливо помню тот день, когда детская наивность навсегда покинула мою душу, внутри что-то надломилось, сарказм стал привычен как сигарета за утренней чашкой кофе.
   Мне было восемнадцать лет, покинув родительский дом и отправившись учиться, я испытывала радость от каждого дня, пила свободу взахлеб, мир казался идеальным, не смотря на какие-то финансовые трудности студенческой жизни. Стояла сухая осень, я шла из банка, настроение было отличное, потому что родители перечислили деньги, чужой город радовал каждым закоулком. Впереди я увидела цыганок, одна пошла мне навстречу, наверное, у меня нет интуиции, потому что в тот момент ничего не екнуло.
   "Скажи красавица, как доехать до вокзала?"
   Сейчас вспоминаю с улыбкой свои те эмоции, сердце мое откровенно порадовалось тому, что можно помочь человеку, такому же неместному, как и я, будто бы кого родного встретила. Боже мой, мне даже трудно поверить, что это, действительно, правда...
   "Вам, надо выйти на остановку и сесть на троллейбус шестерку, остановка недалеко, надо только улицу перейти."
   Интересно, ее хоть чуть-чуть удивила моя отзывчивость или она уже привыкла к подобной человеческой слабости?...
   "Спасибо, тебе родная, за твою доброту отблагодарю тебя, погадаю, скажу всю правду, что было, что будет, дай свою правую руку".
   Где был в тот момент мой инстинкт самосохранения, почему не сработал, не сделал отмашку сигнальным флажком?! Наоборот, чувство азарта, радости, любопытства, словно мне безнаказанно было дозволено посмотреть в замочную скважину, но то что я в ней увидела позже было мало привлекательно...
   Бойко протянув руку, я смотрела, как она пальцем водит по моим линиям: "Ты добрая, и добротой твоей пользуются плохие люди, было в твоей жизни сильное разочарование, виной тому женщина с темными волосами, она принесла в твою жизнь боль, и эта боль перешла в болезнь души. Ты хорошая и я могу тебя излечить, надо провести цыганский обряд, дай любую монетку."
   Практически машинально из своего кармана я достала первую попавшуюся монету, протянула ей, она быстро взяла ее, вырвала у меня один волос из головы, все сложила в кулак, что-то пошептала и карусель завертелась...
   Все стало напоминать прогулку по незнакомому лесу, чаща становилась более густой и непроходимой, обратного пути уже не было видно. Они стали окружать меня плотным кольцом, все что-то говорили, кто про проклятья, кто про сглаз и что мне будет плохо. Появилось ощущение, будто мой мозг и мое тело живут разной жизнью, наверное, так чувствует себя рыба, окруженная кольцом касаток, те бьют хвостом, оглушая ее, и рыба полностью дезориентируется.
   Тело было в ступоре, а мозг лихорадочно пытался понять, что происходит: "так деньги в папке, папку держу крепко, деньги можно забрать, если только заберут папку, в карманах ничего нет, напрасно по ним шарят, их много, семеро, нет больше, удастся ли убежать..."
   Они желали мне и моим близким смерти, было чувство, что каждую секунду умирает, еще одна частица моей души.
   Кто-то вытащил меня за шкирку, словно котенка из воды, глубокий вдох, тело и мозг вновь стали действовать сообща.
   "Пойдем, думаю, они не обидятся, если ты больше не будешь с ними разговаривать" - сказал мне молодой мужчина лет двадцати-восьми, немного сутулый с темно-русыми волосами.
   Мы шли молча, через какое-то время они отстали.
   "Ну вот, дальше можешь идти без меня, вроде их на горизонте не видно, в любом случае, держись от них подальше".
   Мне было не по себе, наверное, это проявилось внешне, потому что он спросил: "С тобой все нормально, ты побледнела, давай-ка я тебя провожу, далеко живешь?"
   "Нет, за тем домом."
   "Пошли. Меня кстати Игорем зовут, а тебя?"
   "Асей."
   "Ася?! Первый раз встречаю девушку с таким именем! Чем занимаешься?"
   "Учусь." - в этот момент до меня стало доходить, что я ничего не чувствую ни страха, ни радости, ни чего, даже удивления, будто бы все разом смолкло. "Игорь, почему ты выдернул меня из той толпы?"
   "А у меня хобби такое, вредить цыганкам."
   Сказанные им слова предопределили дальнейшую мою жизнь, хотя это громко сказано, определили мои забавы...
   "Странное хобби..."
   "Почему странное, кто-то марки собирает, а я собираю случаи своего собственного цыганского вредительства." - он улыбнулся, наверное, вспомнил какой-то забавный случай.
   "Ну вот мы и пришли, спасибо, что вытащил меня, спасибо что проводил."
   "Да не за что, будем считать что квиты, если дашь свой телефон и сходишь со мной погулять, например, в кино".
   "А я думала ты бескорыстно меня спас"- первый раз улыбнувшись я посмотрела на него - "давай, записывай..."- мы попрощались после того как он записал мой телефон в свою маленькую книжку, в кожаном переплете.
   Мысль, что это была первая и последняя наша встреча посетила меня, едва я перешагнула порог своего дома, но она оказалась ошибочной. Через день он позвонил, и мы договорились о встрече в городском парке.
   Когда я его увидела, то вместо приветствия сказала: "Я думала, что ты не позвонишь"
   "Ну и зря я же должен был убедиться, что с тобой все в порядке, кстати, с тобой все в порядке?".
   "В принципе да, но знаешь, я никак не могу забыть твою фразу, про хобби".
   "В смысле?"
   "Ты сказал в прошлый раз, что твое хобби вредить цыганкам, это была шутка?"
   "Нет. Даже не знаю, как тебе это объяснить... года два назад с моей младшей сестры цыганки сняли серьги, вернее она сама их отдала. После этой с ними встречи на нее было жалко смотреть, она стала как увядший цветок. В тот момент я хотел убить их, не из-за того что сестра серьги таким образом посеяла, а из-за того что в ней словно стержень какой переломили. Позже я успокоился и понял, что в принципе нет управы на них, да и убийство это адекватная реакция психопата коим я не являюсь. Пока.." - в этот момент сделал паузу, наверное, чтобы увидеть мою реакцию, глаза его смеялись - "так появилась забава, подшучивать над цыганками и по мере возможности мешать им денег срубить на людской наивности".
   "Расскажи мне о свое забаве подробнее".
   "Зачем тебе это?"
   "Не знаю, может, я хочу, чтобы у меня было такое же хобби..."
   "Ну ладно.... Первая встреча с цыганкой прошла достаточно забавно, она подошла и спросила закурить, я дал ей сигарету, дальше было по стандартной форме, ты с ней уже знакома, за твою доброту погадаю, всю правду скажу, только монетку дай. Естественно я согласился, дал ей монетку, она исхитрилась быстро вырвать у меня волос, признаться, я был, так скажем, удивлен этой ее ловкости. Я видел, на нас обратили внимание ее коллеги, она стала говорить, что человек я хороший и все этим пользуются, попросила бумажную денежку, в этот момент ее подруги двинулись в нашу сторону. Я потянулся к карману, резко вытащил от дискеты металлическую запчасть, направив ее на цыганку, крикнул "Да здравствует Сатана!". Кажется, ей поплохело, по крайней мере в лице она изменилась, не каждый день сталкиваешься на улице с психом, в общем она попятилась и быстренько удалилась к своим. Сложно описать какие чувства я испытал в тот момент, одно знаю точно, эти чувства мне понравились.
   Вторая встреча прошла по другому, цыганка схватила меня за руку, время спрашивала, я сказал, что у нее времени осталось мало, потому что сейчас буду ломать ей руку. Ох, что тут началось, она подняла крик, будто хотела привлечь внимание, чтобы свидетелей было побольше. Несмотря на такой расклад, мне все равно нравилась эта ситуация, потому что я знал, она не является однотипной в нелегком цыганском труде.
   Потом были эксперименты с матом, попробовал послать цыганку, убедился русский мат она знает лучше меня. Меня рассмешила ситуация когда я послал цыганку на ее родном языке, мой друг имел счастье с ними общаться, самое плохое запоминается быстрее всего, м-да... как сейчас помню лицо у нее вытянулось, пару минут ничего сказать не могла только потом, выдавила из себя "сам пошел" и еще что-то пробормотала на своем.
   Каждый раз я пытался придумать что-то новенькое, например, по моей просьбе друг сделал печатку внешне не отличить от золотой, даже пробу изобразил. Когда наступил подходящий момент и ко мне с очередным, типичным предложение погадать обратилась цыганка, я просто снял печатку и сказал "на, ты же в конечном итоге этого хочешь, забрать у меня все ценное, зачем тратить время на разговоры". Она смотрела на меня с недоверием и опаской, как в том анекдоте про черепаху и змею "укусит - сброшу", "сбросит - укушу", будто ждала, что я ей нож в спину воткну, когда она будет уходить. Вероятно, страх пересилил, она протянула мне обратно печатку со словами: "Не-а, я знаю, у кого можно брать, а у кого нет.".
   Мои забавы можно сравнить с экстремальным видом спорта, чем больше ты занимаешься этим, тем сильнее твое желание выполнить более сложный трюк. Самая последняя выходка уже стала байкой, ты не поверишь, я слышал ее от мало знакомых мне людей, самое печальное то, что лучше этого я ничего придумать больше не могу." - он замолчал, странная смена настроения от некогда веселости на его лице не осталось ничего, вместо нее появилась грусть.
   "Ты меня заинтриговал, может расскажешь, что ты придумал?!"
   "Хорошо, расскажу, примерно три месяца назад, я в который раз пересматривал фильм про Робина Гуда, меня осенило, а почему бы нет, стану своего рода Робином Гудом, буду отнимать деньги у цыган, так как они это делают. На своей даче я нашел старый плащ очень неприглядный, в одном из карманов проделал сквозную дыру, взял пару тысяч и отправился в сторону одного из наших городских рынков. Ты, наверное, знаешь, что обычно на входе стоят цыганки и предлагают куртки и прочие шмотки, довольно дешевые. Ну так вот подхожу я к одной и спрашиваю: "почем куртка", она мне "для тебя дорогой почти даром, за тысячу отдам" я лезу в свой заветный карман и достаю из него, хотя на самом деле из кармана брюк, свои две тысячи "о, как раз хватает", к нам уже подошли ее подружки, я убираю деньги обратно и снимаю плащ, отдаю ей в руки сам надеваю куртку. Пока я крутился и спрашивал у прохожих идет ли мне куртка, цыганки исчезли с моим плащом. Так у меня появилась первая новая куртка, а у них мой дырявый карман. На пятый раз они меня притащили всей толпой в милицию, наперебой рассказывая, как я у них куртки ворую. Видела бы ты оперов в этот момент, они смеялись до слез, конечно же меня отпустили, при этом сказали цыганкам, что состава преступления нет, а их появление в отделении можно расценивать как явку с повинной, ведь изначально они совершали кражу моего плаща. Через несколько минут их будто ветром сдуло, а я еще часа два рассказывал подробности свое затеи ментам, под бурные аплодисменты. Неделю назад услышал от одного знакомого эту историю, дополненную новыми подробностями." - он засмеялся и я смеялась вместе с ним.
   "Ты действительно Робин Гуд, гроза цыганского табора!"
   "Да, я такой! Только, сейчас у меня творческий кризис не знаю, что придумать, единственное что делаю, так это народ выдергиваю из цепких лап обмана, правда, встречаются те, кто не доволен, типа кто тебя вообще просил меня спасать!"
   Мы еще долго разговаривали, рассказывая друг другу о себе, будучи единственным ребенком в семье, у меня складывалось впечатление, что я нашла своего родного брата, так было легко и тепло с ним общаться. Вечером того же дня уже дома я прокручивала в голове рассказ о его забавах и мысль о том, чтобы перенять это хобби становилась все ярче будто огонь в камине. Завтра, да завтра начну забавляться теми, кто этого заслуживает, я заснула с этой мыслью и проснулась с ней. Изначально не знала, что мне делать, просто пошла в сторону центра, цыганки не заставили себя ждать, одна направилась в мою сторону, внутри меня что-то дрогнуло, но я постаралась не подать виду, она приблизилась ко мне.
   "Скажи красавица, сколько сейчас времени?"
   Медленно повернув голову в ее сторону, я несколько секунд смотрела на нее, после чего спокойно произнесла: "А у нас в квартире газ, а у Вас?", повисла немая пауза, я смотрела прямо в ее глаза, она стала потихоньку отодвигаться, после чего резко развернулась и засеменила туда, откуда пришла.
   Впервые за последние дни я испытывала полноту жизни, меня переполняли чувства: радость, восторг с очевидной примесью злорадства, мне хотелось прыгать, словно я действительно сошла с ума.
   Я жила с чувством эйфории дня четыре потом опять, все приобрело серый цвет, мне было необходимо, что-то придумать и повеселить себя. И вновь отправилась в сторону центра, в этот раз цыганка подошла ко мне со словами "дай денег, сколько не жалко ребенку на хлеб", я посмотрела на нее и ответила "злая ты, людям вредишь, Бог тебя накажет.".
   Она что-то сказала на своем и пошла дальше вероятно искать новые жертвы, а меня вновь наполнил заряд бодрости.
   Прошел почти год, мной были испробованы все словесные формы общения с цыганками, и как когда-то рассказывал Игорь, душа требовала чего-то большего или чего-то нового.
   Я не заметила, как времена года сменили друг друга, последние дни было одно желание закрыться дома и никого не видеть, одолевали воспоминания, я вновь и вновь прокручивала тот день в своей памяти и вдруг, вот оно, лучшая из всех выдумок!
   Первым делом я купила в магазине черную краску для волос, вторым этапом было использование краски по назначению, так я стала брюнеткой. Одела: черную одежду, большие золотые серьги, несколько золотых колец, сунула зажигалку в карман и отправилась на поиски цыганок.
   Мне не пришлось долго искать не далеко от дома там, где я когда-то впервые с этим столкнулась, прогуливались цыганки. Моя яркая внешность сразу привлекла их внимание, но больше, наверное, их привлекли мои украшения. В мою сторону отправился "парламентер" от "партии" свободных цыган.
   "Скажи красивая, как доехать до вокзала?"
   В мозгах молнией пронеслась мысль: "дежавю", вслух же сказала: "перейдите улицу, там будет остановка, троллейбус шестерка идет до вокзала".
   "Ай, спасибо, красавица, за доброту твою погадаю, денег, счастья, жениха нажелаю, дай свою правую руку!"
   Протянув свою руку, я не спускала с нее глаз, выжидая подходящего момента.
   "Сердце твое доброе, душа светлая, много было в твоей жизни хорошего, много было плохого, но обидели тебя сильно и счастье твое украли, надо сглаз этот снять и отправить его на того кто в этом виноват". Только она было собралась выдернуть мой волос, как я опередила ее и вырвала волос у нее, после чего произнесла: "Мутная вода, гнилое семя, забери то, что дано на время" - в моей руке вспыхнул огонек зажигалки, второй рукой я поднесла волос, который мгновенно загорелся, причудливо меняя свою форму, становясь похожим на скукожившегося старичка. На все ушло меньше минуты, я перевела взгляд на цыганку, она пребывала в состоянии шока, бледная, казалось что она вот-вот упадет в обморок - "через неделю ты умрешь, а пока у тебя есть время попрощаться со своими близкими." - после своих слов я развернулась на каблуках и спокойно, не оборачиваясь, пошла в сторону дома.
   Странно то, что после такого шикарного трюка лучшей моей забавы я не чувствовала себя счастливой, наверное потому что в слова, которые говорила я вложила отнюдь не шуточный смысл, а всю свою злость на это племя.
   Я шла, и мой каждый шаг был выполнен под ритм собственного пульса, вокруг ничего не существовала, кроме меня и музыки моего сердца. Это продолжалось недолго, через несколько минут я услышала, как кто-то бежит и осипшим голосом пытается кричать "подождите, пожалуйста, подождите". Еще несколько минут и я почувствовала как меня хватают за руку, это была та цыганка, она взяла меня за руку и упала на колени: "прости меня я не хотела тебя обидеть" - жалкое зрелище, она задыхаясь, потому что не могла отдышаться от бега и потому что ей мешали это сделать слезы, пыталась говорить - "прости меня, ведь я ничего тебе не сделала, сними с меня свой наговор". Потом было что-то нечленораздельное смесь русского и цыганского сдобренная всхлипыванием. Господи, как я могла опуститься до их уровня, ведь по сути я стала такой же, только они это делают ради денег, а я ради забавы.
   Чувство стыда за саму себя наполнило меня до краев, это позволило мне вернуть саму себя.
   "Посмотри на меня".
   Она подняла голову, продолжая причитать.
   "Я хочу, что бы ты замолчала и выслушала меня внимательно, от этого будет зависеть твоя жизнь", как по волшебству она притихла, мне даже показалось, что она перестала дышать.
   "Ты хочешь жить?" - она кивнула.
   "Ты и твои близкие творите зло, я знаю, что так вы зарабатываете себе на жизнь, но тебе придется найти другую работу, сейчас ты должна вырвать у себя один волос и отдать его мне". Трясущимися руками она вырвала, наверное, десять волос и протянула мне.
   Оставив один, я положила его в кулак, сделала вид, что нашептываю, потом открыла кулак взяла волос и завязала на нем узелок.
   "Теперь слушай и запоминай, заклятья своего снять не могу, но могу отсрочить твою смерть, вернее не я, а ты сама можешь ее отсрочить. Ты проживешь столько, сколько захочешь сама, но при условии, что никогда больше не будешь так зарабатывать, не будешь ходить по улицам, помогая своим разводить на деньги людей. Поняла?"
   "Да."
   "Тогда повтори."
   "Проживу столько, сколько захочу, если не буду обманом зарабатывать."
   "Ну, практически верно. Твой волос останется у меня, стоит тебе вернуться к своему ремеслу, узелок развяжется, у тебя останется всего семь дней и уже ничто тебе не сможет помочь. Теперь иди."
   Она поднялась, глаза были испуганными и заплаканными, она шла осунувшаяся, а меня разрывало изнутри на части, одна моя половина хотела догнать ее и сказать что все это выдумка, а другая половина, твердила, что это будет ей и ее близким уроком. Так я стояла довольно долго, она уже скрылась из вида, а я продолжала стоять.
   Все мои забавы это на самом деле борьба со своим страхом, это самоутверждение, а последняя выходка больше походила на месть.
   Изначально я оказалась слабой, не смогла справиться со своей проблемой, спряталась за нелепую игру.
   Мечтаете ли о халявном счастье, хотите ли вы быть обманутыми, чтобы ваши карманы посетили чужие руки, чтобы в вашу душу посеяли страх и панику, если да вам стоит выйти на улицу и живая грязь прилипнет к вам. Обязательно найдутся те, кто предложит вам бесплатный сыр из мышеловки и вы, конечно, согласитесь, потому что они редко ошибаются при выборе своего клиента.
   Запомните одно - если они к вам подошли, но еще не зацепили на свой крючок, у вас еще есть право выбора принять обман или нет, и если вы ошибетесь в своем выборе, то ваше собственное сознание сыграет против вас.
   Ну, а мой цыганский эксперимент завершен, наконец-то могу просто радоваться, было в моей жизни сильное разочарование, виной тому женщина с темными волосами, она принесла в мою жизнь боль, и эта боль перешла в болезнь души, но я смогла себя излечить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"