Бокова Анастасия Владимировна : другие произведения.

Записки моралиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   I
  Незримой тенью я стою за твоей спиной, я наблюдаю за твоей жизнью, я вижу твои деяния как хорошие, так и плохие, нет, я не твоя совесть и не твой ангел, я просто наблюдаю.
  Каждый день через поток моего сознания проходят десятки образов связанные с теми или иными людьми, раньше были попытки сравнить себя с ними, но потом стало ясно, что это самообман и мы ничем не отличаемся. Теперь меня только забавляет, когда кто-то находит оправдание своих действий и порицание поступкам других.
  Иногда я задаю себе вопрос, зачем были придуманы людьми абсолютные понятия как то добро и зло, мораль и аморальность, любовь и ненависть, ведь никто не ощутил это в стопроцентно неразбавленном виде?! Понятия крайностей существуют, и человек всю свою жизнь балансирует между ними, так и не сорвавшись, потому что есть какой-то минимальный набор ограничений удерживающий его на этом канате...
  
   II
  Хм... новое сообщение, сейчас посмотрю, кто мне написал?... я уже больше года на этом сайте знакомств, сначала просто смотрел, а когда понял по каким законом он существует, эта игра стала для меня неплохим развлечением.
  Она ничего, хорошенькая сучка, с такой можно покувыркаться.
  Принцип моего общения на этом сайте прост: увидел, если первое впечатление нормальное, то назначаю встречу, попили кофейку, поговорили, смотрю, строит ли она из себя целку, а дальше как у поручика Ржевского - "разрешите вам впердолить?!". Какой бы результат после этого не произошел мне по большому счету неважно. Если дала, да еще при этом оказалась "хорошей девочкой", это лучше, но если обломала, то я не замарачиваюсь на этом, потому что девок одиноких пачками можно снимать с этого сайта.
  "Может, обменяемся телефонами, договоримся о встрече кофейку попьем?"... конечно же ты не против.
  "Привет... Я с сайта знакомств, ну что, как ты смотришь на то что бы сегодня увидеться?!... Хорошо, давай там, в восемь... Как ты меня узнаешь?...Ну я буду в красных штанах, ты меня спросишь, пароль все тот же, я отвечу наши в городе... Все, тогда до встречи... Пока."
  Встреча чуток пошла не потому графику, план поручика пришлось отодвинуть на день, мои впечатления... она заводит, в ее взгляде есть что-то такое... будто она играет со мной, эти бесы пляшущие в ее глазах возбуждают, я хочу эту суку и меня злит, что она сразу не дала... Пойду посмотрю порно расслаблюсь.
  Утро... да, сейчас она была бы очень кстати... надо скинуть смс пусть думает, что она супер-гел.
  Вечер. Детка ну что тянуть?!... прекрати со мной играть! Что ты ломаешься, хм, еще одна игра ок, ну давай поласкай меня... ты не будешь этого делать?! Да пошла ты! "Видно не судьба, пожалуй, я пойду. Пока." Сука!
  
   Интересно, какие можно подобрать эпитеты, чтобы охарактеризовать этого человека: женоненавистник, шовинист, бабник, сексуальный агрессор, животное, извращенец или просто поддонок?! Хочу понять, готов ли каждый сделать выбор принять этого человека или вычеркнуть его из круга своего общения? Надеюсь, выбор сделан, потому что дальше я хочу рассказать о нем так совсем немного...
   Отец бросил их с матерью, когда ему было девять, он ушел к молодой, сексуальной, ярко накрашенной особе, с неопределенным цветом волос. Тогда ему хотелось кричать от боли ведь он не мог понять, как такое возможно, что папа оставит маму и выберет вместо нее чужого человека. Наверное, что-то надломилось в нем, хотя может это повод найти оправдание тому, какой он сейчас.
   А какой он сейчас?... Он до сих пор живет с мамой, хотя ему за тридцать, его нельзя назвать размазней или маменькин сынком, но он не может бросить мать ради какой-то молодой и сексуальной девки. Кто знает его с другой стороны, тот завидует его матери ведь он любящий сын, безмерно окружающий ее заботой, у этой женщины есть все, о чем можно мечтать в нашей стране, нет только... счастливого сына, заботливой снохи, непоседливых внуков. Иногда он кажется жестким, но именно он неоднократно шел навстречу людям, то в монастыре поможет ремонт сделать, то детской спортивной школе подсобит, не кичась своими заслугами он продолжает свою жизнь, продолжает свое общение на сайте. Сейчас я повторю вопрос готов ли каждый сделать выбор за или против этого человека?
  
   III
   Иногда мне снятся кошары: она приезжает ко мне, кричит, обвиняет, что я разбиваю их семью, что у детей отца отнимаю, просыпаюсь в холодном поту и радуюсь, что это всего лишь сон. Мы познакомились на конференции, я брала у него интервью, конечно, я знала кто он и что он женат. Какие чувства я испытывала в момент знакомства с ним, наверное, азарт, хотела заполучить его и заполучила. Возможно, за глаза обо мне говорят, что я меркантильная или... хотя признаться мне все равно, потому что ради своего счастья каждый переступит через другого, и никто не имеет права меня осуждать.
  
   Действительно имеем ли мы права осуждать ее поступок, подумаешь три разбитых сердца, два из которых точно ни в чем не виноваты?! Если большинство скажет - она поступила аморально, то у меня вопрос, тогда откуда в нашем обороте взялось устойчивое выражение "жена не стена может и подвинуться"?! Противоречие возникает постоянно... За семь лет до этой конференции... Она училась в университете, встречалась с молодым человеком, и он был ее первым, он говорил о свадьбе, и к ней готовилась ее семья, у него не было родных. В один непрекрасный день, на пороге ее дома появилась девушка и сказала, что узнала о двойной жизни своего парня, она пришла для того чтобы он сделал выбор. В такие моменты понимаешь, что ситуация не контролируется тобой, и ты становишься невольным участником этого спектакля, все что остается доиграть его до конца не зная сценария. Он, конечно же, был удивлен, три дня не мог сделать выбор, метания лишь усугубляли ситуацию. Помню ее стоящей на балконе шестнадцатого этажа, как она хотела сделать этот последний шаг, помню, как она складывала макароны ровными рядами, как ее вытаскивали из озера, как она дрожала и говорила, что хочет жить. В моей памяти так же живут ее слова, что она никогда не будет разбивать пару, потому что это очень больно, время все лечит и эти раны оно похоже сильно залечило.
  
   IV
   Сегодня состоится суд, надеюсь, эта волокита наконец-то разрешится и справедливость восторжествует. Сколько можно рядиться из-за этой квартиры?! Отец умер год назад, а мы с матерью и сестрой никак имущество не поделим, потому что в завещании только мать указана, а мы что не люди?! Мы же дети его, почему он так с нами поступил?!
  
   Эгоцентризм, плохо или хорошо... можно ли оценить то, что формирует личность, создавая иллюзию уникальности?! Можно ли на этом конкретном примере сказать, что вот наконец-то мы нашли объект для порицания?!... Увы, но и о ней я могу вам рассказать много хорошего... Фраза сапожник без сапог, как нельзя лучше, подходит к ее жизни, в которой в принципе нет счастья, а ведь она психолог, человек помогающий другим обрести свое счастье. Когда ее дочери исполнилось два года, муж ушел от нее, и она сама тянула эту лямку, снова создать полноценную семью жизнь не дала шанса. Однажды мне приходилось бывать у нее на сеансе, так надобность возникла разобраться в ситуации и мне, признаться, она смогла помочь. Она помогает и продолжает помогать, другим, хм... как же судьба порой смеется над теми, кто верит, будто знает, как и кому лучше жить.
  
   V
   Мне рассказывали о нем, тиран и деспот, сотрудники чувствуют себя рабами, он не гнушается использовать такие слова в своем обороте, после чего возникает чувство, будто в душу наплевали. Он умеет дарить постоянное чувство обиды, неудовлетворенности работой и собой. Признаться моему удивлению не было предела, когда мне довелось узнать этого человека с другой стороны... со стороны заботливого отца, маниакально любящего свою дочь.
  
   Ты знаешь, я не представляю, как бы я жил, если бы ее не было, она долгожданный ребенок, пять лет лечения, анализов, разочарований и надежд. Потом появилась она и жизнь обрела смысл, иногда я думаю, что могу убить любого, кто причинит ей боль.
  
  
   VI
   Как же меня достали все эти уроды. Каждый норовит втоптать в дерьмо другого, лишь бы самому остаться наплаву. Ненавижу людей, потому что они люди, ненавижу себя, потому что я человек. Мне говорят нельзя быть таким категоричным, мир не состоит из черного и белого, он состоит из полутонов, но мне все равно, и я буду делить на черное и белое на свое усмотрение.
  
   Он действительно, для своего неюного возраста обладает юношеским максимализмом, бунтарь, революционер и... трус, потому что когда его девушка забеременела, он превратился в улитку и спрятался в раковине, пока она решала свою проблему самостоятельно. Как можно одновременно быть героем и поддонком? До сих пор меня удивляет противоречивость человеческой натуры.
  
   VII
   Является ли желание, выйти замуж за богатого мужчину и посвятить все время своему творчеству, аморальным?! Брак по расчету... Мне как-то довелось наблюдать увлекательные игры в покер, и отнюдь не ход игры забавлял меня. Помню, в один из вечеров играл достаточно богатый человек, жена у него молодая, умная, да красивая, стихи замечательные пишет, про стихи мне стало известно позже, а вот в остальном удалось убедиться лично. Он, как собачонку везде таскает ее с собой, а когда она хочет уйти, например, домой, он принципиально не соглашается, устраивая ей промывку мозгов и доводя девушку до слез. Кто в данной ситуации заслужил наше фи, тот кто прилюдно показывает свое превосходство, унижая другого или тот кто выбрал себе в качестве второй половины деньги?!...
  
   VIII
   Мне довелось узнать ее, она никогда и ничего не делала просто так, любое ее действие было обдуманным, будь то поздравительная открытка другу или прокалывание мочек ушей. Она казалась мне фанатично-одержимой нравственными ценностями, эти ее высокопарные слова о предательстве, измене, честности... Хм... слова, слова, слова... да она не изменяла своему мужчине, просто она не так долго встречалась с одним мужчиной и их смена происходила слишком часто. Она принципиально не встречалась с женатыми, дабы не стать причиной развода, и никогда не отбивала мужиков у своих подруг и знакомых. Говорю я об этом в прошедшем времени только потому, что предательство самого себя и своих убеждений происходит гораздо чаще, чем предательство других или другими.
  
   Если бы мне два года назад сказали, что я сознательно пойду на этот шаг то, наверное, рассмеялась бы в лицо. Говорят, нас больше всего раздражает в других то, что мы не можем принять в себе... К счастью не я была причиной его разрыва с женой, но именно я стала причиной его расставания с любовницей, по иронии судьбы моей хорошей знакомой. Признаться, я ничего не знала об их романе, и первой моей реакцией был гнев. Тогда я сказала ему, что нам быть вместе не судьба, кроме всего прочего в этот момент в моей душе уже жили платонические чувства к другому человеку. Так получилось, что точку в тот момент поставить не удалось, чем дольше это продолжалось, тем становилось все более запутанней... Сейчас все неважно, те мои поступки были баловством, а вот моя беременность была уже преднамеренным трезво-взвешенным поступком, раньше я считала, что никогда так не поступлю... не выйду замуж по залету, но сейчас слушая музыку Моцарта, на девятом месяце беременности, с колечком на правом безымянном, я уверенна, что поступила правильно.
  
   Что правильно лишить свободы одного, сковав его узами брака, или лишить шанса на жизнь будущего потенциального человека? Если в этих вопросах кто-то смог уверенно выбрать ту или иную сторону, то у меня нет уверенности в его нравственности. Аборт это грех, но гораздо больший грех гордыня, позволяющая считать себя способным управлять судьбами других, делать из ребенка инструмент достижения своих целей.
  
   IX
   Много разных людей, а судьбы одинаковые, исковерканные как отражения в "комнате смеха". Записки моралиста это не сборник вариаций нравственности и безнравственности, это попытка принять людей такими, какие они есть. Это желание в конечно итоге научиться не искать закономерности в случайностях, вешая клеймо, судя по отдельным поступкам и ситуациям.
   А пока идет это обучение, я просто наблюдаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"