Бокова Мария Алексеевна : другие произведения.

Не следуй за мной. Глава 1. Первая встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марк Малинин, учитель начальных классов, переживает клиническую смерть и после этого начинает видеть саму Смерть. Что будет делать Марк со своим даром, и как изменится его жизнь после этого?

  Глава 1. Первая встреча
  Наше знакомство произошло весьма странным образом. Наверное, не слишком красиво и не слишком литературно. К своему 21 году я, кажется, уже осознал, что в этом мире не бывает всё так прекрасно, как нам описывают в романах. Да и кто, чёрт возьми, ожидает познакомиться с... Ней. Вернее, ожидает-то каждый, но совсем иным образом. Да и вряд ли кто-то рассчитывает общаться с ней больше, чем один раз.
  Извините, я всё загадками говорю. Но дальше вы всё поймёте.
  В одно ноябрьское утро я не вышел на работу. Вместо того, чтобы вести математику у "моих" детей в школе и рассказывать им о сложении и вычитании тысяч, меня везли на каталке из палаты в операционную с адскими болями в животе. Весь мир плыл, я чувствовал каждый порожек, о который ударялась каталка, видел пробегающих медсестёр, врачей. И снова и снова меня преследовала не отпускающая боль справа, хотелось кричать, но я держался. Время тянулось бесконечно, и когда меня уже привезли в операционную, я с надеждой выдохнул.
  "Прости Господи, вырежьте уже этот чёртов аппендикс, умоляю", - пронеслось у меня в голове.
  Анестезиолог пытался отвлечь меня какими-то простыми разговорами, притворно удивился (а может и не притворно), что я, двадцатиоднолетний парень, работаю учителем начальных классов. Спрашивал что-то про то, как я к этому пришёл, где получал высшее образование, на что я отвечал, по-моему, что-то, даже правдивое, хотя в ту секунду мне было совершенно не до разговоров. Я просто ждал, когда наконец всё закончится, и эта адская боль отпустит меня.
  В вену что-то ввели, мне надели маску, и я медленно отключился.
  Но я не проснулся через час с вырезанным аппендиксом, живой и здоровый. Я вроде бы пришёл в сознание, но... не мог пошевелиться, открыть глаза. В одно мгновение я куда-то провалился, в пустоту, не чувствуя вообще ничего. Ни запахов, ни тепла, ни жизни. В этой пустоте я увидел лишь чёрный силуэт. Его лицо было закрыто капюшоном, я не мог понять, кто это, и зачем он пришёл ко мне. Он медленно приближался, а я по-прежнему пребывал в оцепенении. Изо всех сил я пытался закричать, но что-то меня сдерживало, как будто бы я уже не мог управлять своим телом, и от меня остался только дух. Безвольный и жалкий дух, не способный выполнять простые человеческие действия.
  "Я мёртв?"
  Силуэт подошёл вплотную и протянул мне руку. Его лица по-прежнему не было видно из-за капюшона, но мне показалось, что он хочет мне что-то сказать. Я ожидал услышать низкий зловещий голос, под стать образу этого странного незнакомца, но вместо этого откуда-то сверху раздался тревожный звонкий крик:
  - Дефибриллятор! Скорее, скорее!
  Силуэт сделал шаг назад, но я всё ещё ничего не почувствовал.
  - Ещё раз!
  Незнакомец отдалился от меня на ещё несколько шагов, а после третьего разряда я лишь увидел, как он махнул пальто, развернулся и в мгновение ока исчез. Я наконец... Я почувствовал! Да! Пускай это была боль в сердце от разряда, но я всё чувствовал! Тепло, люди, суета. Всё вернулось. Я покинул жуткую пустоту, и снова оказался в операционной. У меня не было сил открыть глаза, но я снова слышал абсолютно всё вокруг, а значит я был жив!
  - Сердечный ритм восстановлен.
  "Спасибо, Господи", - вздохнул я, кайфуя от того, что могу снова дышать полной грудью. Да и в принципе дышать.
  
  - Это была клиническая смерть, Марк. На несколько секунд твоё сердце остановилось, из глаз моей мамы полились слёзы, я хотел подняться, чтобы обнять её и успокоить, но жутко болели швы, и абсолютно не было сил совершить такое, казалось бы, простое действие.
  - Мам, ну, не надо, - прошептал я. - Главное, что всё обошлось.
  - Да, да, чего это я, - мама поспешно вытерла платочком глаза и постаралась взять себя в руки. Она отличалась железным характером, я, наверное, раза три за всю жизнь видел, как она плачет. Мама старалась не показывать слёз на публике, но тут, видно, нервы её не выдержали. Представить себе не могу, что она сегодня пережила, когда сначала меня везли на скорой, потом эта чёртова операция, которая пошла немного не по плану. Ну, мягко говоря. Ну, я чуть не умер. Вернее, умер, но меня, можно сказать, воскресили. Хотя с самого начала нас уверяли, что это простейшая операция и любой молодой хирург с ней справится.
  - Езжай домой, Женька там наверное уже с ума сошёл. И сама отдохни, - покачал головой я. Мой брат был с особенностями, и я даже представить себе не мог, как он целый день дома без мамы возился.
  - Хорошо, хорошо, - маме жутко не хотелось оставлять меня одного в палате после случившегося, но и дома была куча дел. - Тебе что-нибудь из еды привезти завтра? А, тебя наверное пока на кашах держать будут. Ну, в любом случае - пиши, звони.
  Взяв сумку, она собиралась мчаться домой, но я вдруг окликнул её:
  - Мам!
  - А? - развернулась она.
  - Я видел кого-то, когда... ну... Не знаю, кто это мог быть.
  - Кого-то? - прищурилась она.
  В этот момент я понял, что всего, что видел, не смогу ей объяснить, даже если очень постараюсь. Да и напугаю знатно. Пустота, силуэт в капюшоне, его рука, манившая меня куда-то... Я сам и не понял, что это было и что значило, так зачем мне грузить итак уже порядком переволновавшуюся за сегодня маму?
  - Да... Ерунда, думаю, это была просто бригада врачей вокруг меня... Иди, не переживай.
  Она несколько секунд смотрела на меня с недоверием, потом вздохнула, понимая, что ничего большего я говорить не собираюсь, кивнула и всё-таки вышла из палаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"