Бокова Мария Алексеевна : другие произведения.

Не следуй за мной. Глава 3. Как стать героем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не следуй за мной. Глава 3. Как стать героем
  - Тема сегодняшнего урока разделительный мягкий знак, - я нарисовал закорючку в виде мягкого знака на электронной доске, - и твёрдый знак, - рядом с первой закорючкой появилась ещё одна. - Что вы о них знаете, ребята?
  Не знаю почему, но мои ребята всегда восхищённо смотрели на меня с открытым ртом. Может быть это потому, что я не строил из себя стервозного высокомерного учителя, который единственное, что умеет, так это орать на детей и задавать им кучу домашней работы. Я всегда общался с ними честно и открыто, на равных. Для них было ударом, что целых пять дней я пролежал в больнице и меня заменяла какая-то левая противная тётка. Они писали мне в телеграм каждый день, спрашивая, как я и когда вернусь, переживали. И в конечном итоге так тепло меня встретили, что аж чуть до слёз не довели.
  - Марк Сергеевич, их нельзя произнести! - закричала самая болтливая из моих учениц, Вика.
  С задней парты кто-то буркнул под нос, что это даже первоклашки знают, но я решил сделать вид, что не услышал этого и улыбнулся:
  - Да, Вика, они не имеют собственного звука, но они играют важную роль в произнесении других звуков. Ребята, разделите страницу тетради на две колонки, - сам я провёл на электронной доске вертикальную линию между уже написанными "Ь" и "Ъ", - давайте изучим, какими функциями обладает мягкий знак, а какими твёрдый. Напишите в колонке под мягким знаком первую функцию: смягчает предшествующий согласный. Примеры: серьга, пароль. Вторая функция: указывает на грамматическую форму. Например, в словах дочь или хочешь. И третья его функция... - я повернулся к классу, чтобы убедиться, что дети успевают записывать то, что я диктую. Ученики с серьёзными лицами с ручками в руках нависали над своими тетрадями.
  "Так, вроде успевают".
  Я хотел развернуться обратно к электронной доске и продолжить, но так и завис на одном месте от шока. Несколько секунд я лишь смотрел в одну точку, проглотив язык, так что даже кто-то из ребят обеспокоился:
  - Марк Сергеевич, так какая третья функция?
  - Я... Да, третья функция...
  "Боже мой, что он здесь делает? Зачем он пришёл?" - в ужасе промелькнуло у меня в голове.
   Позади самой последней парты стоял полусломанный старый стул. А на нём сидел Смерть собственной персоной. Он смотрел на меня из-под своего капюшона вызывающе, но при этом спокойно. Смерть прекрасно помнил мою выходку два дня назад в больнице, когда мне удалось спасти тётю Люду, и я буквально "забрал" его клиента. Он знал, что единственный, кто его видит, - это я, поэтому сидел довольно нагло, я бы даже сказал, с усмешкой, закинув ногу на ногу.
  - Он разделяет между собой стоящие рядом согласный и гласный... - выдавил я из себя, стараясь не смотреть на сидящую в моём классе Смерть. На лбу выступил пот.
  "За кем он пришёл?"
  "Явно не за мной".
  "Неужели он хочет забрать кого-то из моих учеников? Господи, они же совсем маленькие, они ещё жизни не видели..."
  - ...А у твёрдого знака, - я пытался убрать дрожь в моём голосе и выглядеть весёлым, - всего одна функция, он может быть только разделительным...
  В голове метались судорожные мысли, я откровенно не знал, что мне делать, хотя понимал, что действовать надо было незамедлительно. Все дети выглядели здоровыми, ни у кого из них не закатывались глаза, и никто не падал в обморок. Мне нужно было как можно скорее понять, кого спасать, пока Смерть не забрала его на небеса, но как? Как это сделать без единой улики?
  - Что это за тиканье? - негромко спросил один из учеников своего соседа.
  Я вслушался. Действительно, что-то тикало, и это были не часы.
  Продолжая говорить про эти чертовы мягкие и твёрдые знаки, я как бы невзначай подошёл к зашторенному окну, откуда шло это тиканье. И то, что я увидел, заставило меня перекреститься.
  "Господи прости".
  - Не смей что-либо предпринимать, - с угрозой подошёл ко мне Смерть.
  - Ребята, давайте сделаем физкультминутку, пройдёмся, - улыбнулся я, делая вид, что я не вижу склонившегося на меня персонажа с косой. - Подождите меня в коридоре, я сейчас.
  Ученики удивлённо посмотрели друг на друга, не понимая, что произошло, но всё-таки вышли из кабинета.
  - Они должны умереть, их время пришло, - прошипел Смерть.
  Не обращая на него внимания, я начал звонить директору, глядя на сменяющиеся на коробке от бомбы время, 7:03, 7:02, 7:01... Времени было очень мало, нужно срочно эвакуировать учеников и учителей, пока мой оппонент не забрал их всех. Директор немедленно врубил тревогу, я выбежал из кабинета в коридор, где меня ждали насмерть перепуганные ученики.
  - Марк Сергеевич, что случилось? Это учебная тревога? - ученики заваливали меня вопросами, я коротко что-то им отвечал, пока мы бежали к лестнице. Нас с истошными криками (которые, разумеется, слышал только я) преследовал Смерть, поливая меня благим русским матом:
  - Какого чёрта ты вмешиваешься, оставь их всех, придурок! Я просто заберу их на небеса и запишу в базу, это моя работа! Я получаю за неё такие же деньги, как и ты за свою, оставь!
  Но я был непреклонен и просто бежал, стараясь сосредоточиться на спасении учеников.
  Тем временем остальные школьники повалили из кабинетов, было жуткое месиво, крики, паника, несмотря на проводимые раньше учебные тревоги, никто абсолютно не знал, что нужно делать в таких ситуациях. Огромной хаотичной толпой разного возраста ученики с трудом вываливались из школы, я проверял время на часах, мысленно себя подбадривая "ещё есть время, успеваем, успеваем". В какой-то момент я потерял из виду Смерть (или он уже просто исчез, или... просто, смирившись, перестал орать). Когда оставалось около полторы минуты до взрыва, в школе уже никого не было.
  Я стоял на улице на безопасном расстоянии со своими учениками, когда в классе, где я был семь минут назад, рвануло, выбив окна. Вся школа загорелась, заполыхала. Приехали все возможные службы - полиция, пожарная, скорая (Слава Богу, она никому не понадобилась), носились люди, кто-то плакал от пережитого, кто-то орал, что в классе остались его вещи, кто-то молился, что выжил.
  "Кстати, по поводу скорой. А где Смерть?"
  Я начал оглядываться, но её уже нигде не было. Сегодня я благополучно забрал её клиентов. Снова.
  - Малинин, вы герой, - с благодарностью подошла ко мне директор школы. - Если бы не вы, погибли бы сотни людей, погибли бы дети. Спасибо вам.
  "Вот тебе, Смерть! Марк Малинин - герой!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"