Бокова Мария Алексеевна : другие произведения.

Не следуй за мной. Глава 5. Договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  После диалога со Смертью я не спал всю ночь. И нет, не потому что, что в соседней комнате смачно храпел Максим Петрович. Меня одолевали сомнения - правильно ли я поступил, что не стал слушать длинную лекцию человека с косой и вообще, стоило ли мне спасать тех умирающих, когда такая страшная проблема с численностью людей в мире. Может быть, это всё было ошибкой? Может, Смерть решил поговорить со мной не из-за личной выгоды, и его действительно так волновала ситуация в мире?
  Я думал об этом и весь следующий день, и всю следующую ночь и даже не заметил, как пришло время отъезда Максима Петровича. Тот сообщил, что созвонился с сестрой, которая живёт в Подмосковье, и та позвала его пожить у себя. Я дал ему деньги на электричку, свои старые сапоги (повезло, что ноги у нас были одного размера) и поношенную курточку. До самого последнего момента я не был уверен, что он вообще говорит правду о своей сестре и его кто-то ждёт в этой Запрудне, но ничего не сказал ему. Пускай поступает, как считает нужным.
  После того, как я проводил Максима Петровича до вокзала, мне позвонила мама:
  - Марк, привет, что делаешь?
  - Гуляю, - соврал я. - Что у вас там?
  - Мы сегодня возвращаемся, приготовь, пожалуйста, что-нибудь на ужин. Приедем к восьми.
  - Хорошо, мама.
  Этого я совсем не ожидал и очень удивился. Вроде как, они должны были ещё как минимум месяц провести в Москве, а тут вдруг приезжают! Слава Богу, что они не пересеклись с Максимом Петровичем, а то мама бы, наверное, убила меня за постороннего человека. Или если бы не убила, им всем вместе было бы жутко некомфортно в нашей скромной двухкомнатной квартире.
  "Надеюсь, всё у них там хорошо".
  
  К восьми кухня уже пахла говяжьими котлетами, картофельным пюре и банальным салатом из огурцов, зелени и масла.
  - Спасибо, сын, очень вручил, - вздохнула мама. - Как же я устала от этих бесконечных больниц, ты бы знал. Нас отпустили домой на пару недель. Столько проблем... Ты-то как сам, что школа говорит? Вас всех распустили с концами?
  - Да вот звонили ещё после взрыва, они решили устроить внеплановые двухнедельные каникулы детям, планируют за это время отстроить пострадавшие классы. А потом снова работа.
  Мама была так занята с братом, что за последнее время я говорил с ней только непосредственно в день после взрыва бомбы. Это меня расстраивало, но я прекрасно понимал, что больному брату сейчас нужно было гораздо больше внимания, чем мне.
  - Понятно. Слушай, а учителя вашего пропавшего так и не нашли? - неожиданно спросила мама, уплетая пюре.
  - Ээээ Э-э-э. Да нет, вроде. А что?
  - Да я тут со знакомой общалась. Этот ваш пропавший учитель, оказывается, не какой-то простой преподаватель начальных классов. Он собирался открывать у нас в городе фонд помощи детям с детским церебральным параличом, у него большие связи в министерстве здравоохранения, и получить деньги для фонда для него не проблема. Как жаль, что он пропал, помог бы брату твоему!..
  "Ого, я не знал этого", - подумал я и расстроено кивнул. В самом деле, этот фонд очень бы помог моему брату. А нам даже неизвестно, что с этим учителем, жив он или нет. Если бы только как-то можно было узнать об этом...
  "Святые угодники. Так ведь я же общаюсь с самой Смертью. Смертью, с доступом к базе всех живых и всех мёртвых. Что, если заключить с ним договор? Я никого не буду трогать, а он по базе мне пробьёт этого пропавшего учителя. Идеально".
  Единственная мысль, которая меня мучила, пока я сидел на кухне с мамой и пытался худо-бедно поддерживать с ней какой-то бессмысленный диалог - где его искать теперь. У него наверняка смена. Бегать по городу и надеяться, что кто-нибудь внезапно решит умереть? Или на заборе написать - приходи на свидание, Смерть? Почему-то он так легко всегда появлялся, когда не надо (ну по крайней мере не когда мне надо), что даже и мыслей не возникало, что его придётся искать. Надо было найти место, где гарантированно кто-то мог умереть. Больница? Ну, в больнице не так часто умирают, если даже рассматривать хирургическое отделение. Может, и больница, но... онкологическое отделение?
  Ничего лучшего я не придумал и на следующий день попёрся в онкологическое отделение, которое располагалось рядом с хирургическим в больнице, где десять дней назад я валялся с аппендицитом.
  - Я к Цветковой, - спокойно, даже глазом не моргнув, бросил я, хоть и никакой Цветковой в онкологическом отделении не было. Но охранник, разумеется, не знал всех пациентов по фамилиям, а я так уверенно назвал её, что он лишь пожал плечами и впустил меня.
  "Актёром надо было становиться, а не учителем начальных классов".
  Я открыл дверь с надписью "онкологическое отделение" и почувствовал, как холодок пробежался по спине. Сделал несколько неловких шагов вперёд, озираясь вокруг. Было тихо. Не только никаких Смертей, но и никаких разгуливающих по коридору пациентов. Странно. Я прогулялся по коридору взад-вперёд, стараясь не шуршать бахилами, и, когда уже собирался расстроенный уходить, врезался в чёрный силуэт в капюшоне:
  - Тьфу, опять ты! - злобно процедил Смерть. - Зачем припёрся? Извини, но даже ты, о великий супергерой, Марк Малинин, не спасёшь умирающего от рака!
  - Я... я не за этим совсем. Я поговорить пришёл.
  - Я тоже три дня назад поговорить приходил, да только меня выругали и выгнали, - едко заметил Смерть.
  - И извиниться, - добавил я. - Я был не прав. Мне нужна твоя помощь.
  Смерть удивился:
  - От меня? Если тебе кого-то надо воскресить - сорри, это не по моей части. И с чего мне тебе помогать, когда ты так себя ведёшь и мешаешь мне работать?
  - Мне нужно пробить по базе одного человечка, жив он или нет. А я в благодарность больше не буду тебе мешать.
  Человек с косой задумался. Похоже, он не ожидал, что я приду к нему с извинениями, да ещё и с просьбой о помощи.
  - И прямо будешь видеть умирающих и не лезть? Совсем? Обещаешь?
  - Обещаю.
  - Ладно, давай мне его данные, я посмотрю, что можно сделать.
  
  Вечером этого же дня у нас магическим образом отрубило электричество дома. Я отнёсся к этому довольно спокойно, а вот мама, которая возилась с новой статьёй на компьютере, разозлилась не на шутку. Полчаса мы просидели со свечками, ожидая включения электричества, пока мама не махнула рукой и не пошла сама разбираться с щитком на лестничную клетку.
  - Мам, ты уверена, что разберёшься?
  - Да фигня, нормально, я двух сыновей воспитала, что, не разберусь и тут что ли, - и ушла с плоскогубцами к щитку.
  Я опять врезался в появившуюся из ниоткуда в моей комнате Смерть и обрадовался:
  - О, привет. Ты пришёл с новостями про того парня? Нашёл его, живой?
  - Не совсем... - какое-то лицо у него было... виноватое? - Я не к тебе...
  "Не ко мне?! Но тогда к кому?!"
  И тут я вспомнил ушедшую к щитку маму. Маму, которая не смыслила ничего в электронике и электричестве, но была до жути упёртая. Маму, которая попёрлась к щитку с, чёрт подери, плоскогубцами, абсолютно не зная, как ими пользоваться!
  "Мама!"
  Смерть понял, что и я всё понял и загородил собой мне выход на лестничную клетку:
  - Ты обещал, помнишь? Не трогай её! Время её пришло! Ты клялся мне!
  - Что?! Ах ты ж ублюдок с косой! Ты специально пришёл к моей маме, зная, что я ничего не сделаю из-за договора! Я думал, мы теперь друзья, а ты так предаёшь меня, забираешь самого близкого мне человека! Уйди с дороги, чёрт бездушный!
  Я отпихнул его, в ужасе выбежал на лестничную клетку, прежде чем маму успело ударить током, ухватил её за плечи и отдёрнул от щитка. Та от неожиданности выронила на пол плоскогубцы и громко ойкнула, отскочив от щитка. Провода заискрились. Мама смотрела по сторонам, не понимая, что произошло. Она на славу перепугалась и несколько мгновений не могла ничего сказать.
  - Мама, ты в порядке?! - вскрикнул я.
  - Да... кажется, да, - пролепетала она. - Вот что называется не давай гуманитариям плоскогубцы...
  Я нервно засмеялся и провёл перепуганную маму в гостиную.
  "А с этой тварью я договор разорву... Не нужна мне его помощь!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"