Болаболов Алексей Владимирович : другие произведения.

Детские страхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бойся выдуманных опасностей. Бойся реальных...

  Детские страхи.
  Не бойся выдуманных опасностей.
  Бойся реальных.
  Тяжелая железная дверь с новеньким кодовым замком, закрывающая подъезд древней советской пятиэтажки, медленно отворилась, протяжно заскрипев несмазанными петлями, и выпустила наружу невысокого мальчишку лет десяти. На секунду тот остановился, недоуменно огляделся по сторонам, провел взглядом по залитому темнотой двору, а затем, убедившись, что уже поздний вечер, вздохнул и негромко с сожалением пробормотал: "Ох, зачем я все это смотрел?"
   Придя сегодня к другу, Антон вовсе не собирался оставаться допоздна, но, включив телевизор, не смог оторваться до конца ужасающего, но невероятно интересного фильма. Названия мальчишка не запомнил, но до сих пор явственно видел перед глазами черную ящерообразную тварь, ощетинившуюся шипами, наростами и плюющуюся кислотой похуже серной. В фильме эта тварюга атаковала космический корабль и с легкостью расправлялась с экипажем, бесшумно ползая по потолку и стенам.
   Эти воспоминания не прибавили Антону решимости и он еще немного потоптался по двору, проклиная себя за просмотр. Неизвестно, сколько еще бы он раздумывал, если бы в кармане не раздался веселый сигнал мобильного, разогнавший мертвую дворовую тишину.
  -Да мам, я уже иду, - Антон немного приободрился от родного голоса и стал отвечать уверенно и громко, пытаясь показать, что с ним все в порядке, - Да, да, я зонт взял, дождь все равно маленький...Я только от друга вышел... Мам, я все понимаю, так получилось просто.... Ну ма-а-а-м, я больше так не буду, - тут Антон замолчал, выслушивая мамины нотации, и уныло закончил разговор, - Да, я уже бегу. Пока.
   Мальчик положил телефон в карман и направился к выходу со двора, по пути открывая зонт, пытаясь спрятаться от нарастающего дождя. Когда он ушел, в дальнем, наиболее темном углу, со скамеек приподнялись два темных силуэта и, потихоньку переговариваясь между собой, отправились за мальчишкой.
  ...
   Маленький провинциальный городок уже практически спал, хотя часы не показывали и восьми вечера. Закрывались магазины, спешно сворачивали прилавки торговцы из средней Азии, забегали под навесы компании подростков, жители загораживали окна плотными занавесками и закрывали форточки, прячась от наступающей непогоды - вместе с дождем на город опускалась ночь, выгоняющая на улицы десятки ночных хищников. Эти охотники собирались небольшими компаниями и, спрятавшись в темных подъездах и подворотнях, поджидали запоздавших путников.
   Антон медленно шагал по улице и, опасаясь наступить в лужу, водил по сторонам маленьким фонариком, прицепленным к ключам вместо брелка. Небольшое пятнышко слабого света, с трудом разгоняющее густую темноту, прыгало по дороге, показывая мальчишке широкие лужи на месте канализационных люков, мусор, разбросанный ветром по всей дороге, обломанные ветки и листья. Антон медленно лавировал среди преград, перепрыгивал через лужи - но быстро бежать здесь не мог, и волновался, представляя в мыслях сердитую долгим отсутствием мать.
   Ночной город представлял собой неприглядное зрелище. Здесь не было казино, крупных ресторанов или бизнес-центров. Уличное освещение было слабым, да и фонари были не везде целыми - в городе свирепствовали хулиганы. Местная милиция пыталась с этим бороться, но ввиду маленького штата сотрудников ничего основательного предпринять не смогла.
   Под ногу подвернулась железная банка, и Антон, вскрикнув, упал на вовремя вытянутые вперед руки. Кожу на ладонях обожгло от соприкосновения с асфальтом, но мальчишка закусил губы и стерпел. Начал приподниматься, но тут непонятные звуки привлекли его внимание.
   Что-то неприятно заскрежетало в том месте, где мальчишка проходил полминуты назад. Антон призадумался и понял - кто-то наступил на пластиковую бутылку ногой... или лапой? В памяти мальчика мигом возник образ жуткого создания, и в груди у него похолодело. Еще один непонятный звук - и Антон не выдержал. Он буквально подпрыгнул, приподнимаясь с земли, и бросился бежать, сам не зная куда. Луч его фонарика заметался быстрее прежнего, ища защиту и предоставляя превосходный ориентир для преследующих его существ.
   Сквозь тяжелое собственное дыхание мальчишка различил топот нескольких пар ног позади и бросился бежать из последних сил, надеясь спрятаться, скрыться, спастись. Он пару раз свернул через дворы, пролез через частично разобранный забор и перешел вброд широкую лужу. Постепенно преследующий его топот смолк, и он позволил себе немного передохнуть, прислонившись к стене дома в небольшой подворотне. Тяжело стучало сердце, и ,казалось, его звук слышен на много метров вокруг. В глазах мелькали разноцветные круги, недавняя простуда внезапно дала о себе знать, и сейчас, кашляя и переводя дух, мальчишка не сразу и понял, что заблудился. Казалось бы, что может быть нелепее, чем заблудиться в собственном городе, даже городишке с несколькими десятками улиц? В городе, где он прожил всю свою жизнь, за исключением летних каникул и отъезда к бабушке, где он обошел все улицы, все закоулки! Но он заблудился.
   Но сейчас это был не город... Это холодная каменная пустыня. Никто не ходит по улицам за исключением - тут Антон вздрогнул от страха, припоминая преследующих его... существ? Никто не откроет дверь, никто не укажет дорогу. Единственный выход -
  -Телефон! - вдруг вспомнил мальчишка. Надо позвонить маме с папой, они меня найдут, обязательно найдут. Обрадованный, он достал мобильник из кармана и набрал номер, но позвонить не успел...
   Рядом кто-то громко наступил в лужу, подняв небольшой фонтан брызг. Шаг. Еще шаг, холодный, глухой, такой же , как и предыдущий. Антон, холодея, поднял фонарик на уровень груди и отступил назад, к другому выходу из этого прохода. Внезапно и там раздались неторопливые шаги, забирающие у мальчика последние шансы.
   Кто идет сюда? Что им нужно? Неужели эти чудовища хотят его убить?
   Еще один шаг, раздавшийся совсем рядом. Тут мальчишка не вытерпел. Окрестности огласил оглушительный, полный боли и отчаяния вопль. Казалось, он прокатился по всему городу, разбудил спящих, заставил бодрствующих открыть занавески и выглянуть на улицы, растолкал в людях глубоко спрятанное чувство жалости и позвал их на помощь. И тут же смолк, когда в пятно света от фонаря вступил человек. Тут же гримаса страха на лице у Антона сменилась облегчением и искренней радостью. Человек! Человек, а не монстр!
  -Ссука,- прошипел сквозь зубы человек, - весь город разбудил,- и затем достал нож и пырнул мальчика в живот. Подбежал второй, выхватил из рук раненого телефон, и неизвестные скрылись в темноте, даже не оглянувшись на содеянное.
   Антон лежал на холодном мокром асфальте, уставившись в темное, без единой звезды, небо. Слезы обильным потоком лились из его глаз, протекали по щекам и вливались в лужу крови, обтекавшую неподвижное тело. Антон не мог говорить, и на его губах застыла так и не произнесенная фраза: " И чем же, чем они лучше монстра?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"