Болаболов Алексей Владимирович : другие произведения.

Иллюзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть страшнее чем иллюзия смелости, иллюзия уверенности, иллюзия любви?


Иллюзия.

   Юля наконец-то вернулась в школу после двухнедельного отсутствия. Это не вызвало особо бурных встреч, поскольку со своими подругами она постоянно общалась, даже будучи больной. А вчера, в воскресенье, она пошла на день рождения приятеля, где и встретилась с большинством подружек из своего класса. Впрочем, это не избавило ее от неизменного внимания.
   -Ой, привет, Юлька! - подлетела к ней лучшая подруга Вика, жизнерадостная девушка с огненно-рыжими волосами, - представляешь, мне с утра Светка звонила. Так вот она сегодня заболела! У вас парта такая странная, что когда один здоровый, другой обязательно больной.
   -Ну еще и месяца не прошло, как я здесь сижу, - улыбнулась Юля, - Хотя ты в самом деле права. Может посидишь со мной сегодня?
   -Нее, Юля, - только не на физике, - Вика даже руками взмахнула и затрясла головой, - Сама же знаешь, этот занудный тип нас сразу же рассадит. Но на следующих уроках я обязательно к тебе сяду, даже на алгебре.
   -Ну, спасибо. Кстати, где Артур и Сашка? Они ж вроде бы никогда не опаздывают? - и Юля кивнула головой в сторону пустой парты перед ними.
   -А, эти... Они вроде как на олимпиаду поехали. Тебя хотели сначала отправить, но решили, что ты за время болезни все забыла.
   -А как же.
   Юлия повертела головой по сторонам, выявляя отсутствующих и недоуменно уставилась на двери, а затем так и замерла в неудобном положении.
   -А это еще кто?
   Вика подняла глаза и усмехнулась.
   -Это у нас новенький, Рома. Неделю назад пришел. Помнишь, я тебе говорила?
   -Точно. Правда я представляла его себе более ... цивилизованным, что ли?
   -Уж не говори. Чудак на букву "м".
   Вошедший парень был чересчур неряшливым и неприятно выделялся даже на фоне остальных хулиганов класса. Темные кучерявые волосы не были причесаны и вздымались неровной волной. Сквозь свисавшие на лоб нечесаные пряди тускло, будто у пьяницы, блестели голубые глаза, а лицо было украшено внушительным набором веснушек и прыщей. Дорогая рубашка известной фирмы измята и кое-как заправлена в штаны - темно синие джинсы, запрещенные в школе. Ботинки запачканы, словно он по грязи ходил, и вместо черного приобрели темно-коричневый цвет. Он каждый день являлся таким образом, но самого Рому внешний вид не смущал, а по словам Вики, он вел себя нагло и самоуверенно.
   -Вот уж точно, чудак, - согласилась Юля и вернулась к беседе.
   Кто-то из парней заметил новичка и огласил кабинет приветствием. Когда Рома пошел здороваться, Вика проводила его неприязненным взглядом, но тут чуть не подскочила от внезапной мысли.
   -Ой, подруга, - я совсем забыла тебе сказать, - негромко начала она, стараясь, чтобы окружающие ее не услышали, - Пока тебя не было, он сидел на твоем месте, так что сейчас...
   -Он усядется на место Светки! - ошеломленно завершила фразу Юля. Она тяжело вздохнула, опустив голову, и продолжила,- О неет. Вика, ну, пожалуйста, сядь со мной хотя бы до прихода учителя, а потом..., - она притихла, так как новичок оказался совсем рядом. Роман прошел мимо ее парты, даже ни на секунду не остановившись, и сел за следующую, Артура и Сашки. Только скользнул взглядом по Юлии, встретился с ее глазами и как-то поспешно отвернулся, словно ему стало неприятно. Подождав, пока Рома пройдет мимо, она свободно вздохнула, и от этого парень как-то странно вздрогнул.
   -Ты смотри, мимо прошел. Как думаешь, это он нас услышал?
   -Да нет, Юлька, не из-за этого. У тебя же на лице все эмоции написаны, вот он и посочувствовал. Все же он чуткий человек, похоже.
   Трудно передать, что чувствовал в этот момент Роман. Он сам не понимал, что с ним творится. Но уже понял: то чувство, над которым он столько смеялся, разбило его сердце. Он влюбился, и понял, что нашел настоящую цель своей жизни. И теперь он сделает все, чтобы быть рядом с ней.
   В тот день Роман после школы сразу пошел домой. Он не выходил гулять, не сидел за компьютером, на звонки друзей отвечал коротко и быстро, словно оторвавшись от важного дела. Свет в его комнате погас только поздней ночью.
   ...
   Юля болтала с подругами, когда Вика, сидевшая лицом к двери, прекратила бесконечную болтовню и застыла с вытаращенными глазами.
   -Надо же, новенький на человека стал похож, - негромко пробормотала она, заставив всех обернуться.
   Рома шел к своему месту, склонив голову вниз и устремив взгляд на носки своих вычищенных ботинок. Вся его одежда оказалась выглаженной и тщательно отстиранной, волосы причесаны, и во всей его фигуре чувствовалась прилежность сентябрьского первоклассника.
   -Мда, человек, - скептически заметила Юля, - Наверное, мать увидела, в каком виде он в школу ходит и взялась за дело.
   -Ну, сейчас и узнаем, - Вика подождала, пока новичок разложит вещи, и обратилась к нему с вопросом.
   -А чего ты не всегда в таком виде ходишь?
   Роман вздрогнул, обернулся к ней, стараясь не встречаться глазами с соседкой, и смущенно пробормотал:
   - Да так... ээ.. У нас машинка стиральная поломана была...и утюг...
   -И расчески, - вставила едкую реплику Юля, и парень окончательно замолчал.
   Несколько человек, стоявших у входа, забежали в класс, поминутно оповещая остальных о приходе учителя. Все засуетились, начали доставать учебники и тетради. Через секунду в класс влетела учительница.
   -Здравствуйте, дети, - быстро затараторила она неприятным суровым голосом, - Извините, что я опоздала. Сейчас мы все это исправим, - раскрыла классный журнал и продолжила, - Как вы все хорошо помните, на дом я задала вам два конспекта по параграфам 8-9. Сегодня это обеспечит вас парой оценок. Надеюсь, проблем не возникло?
   Класс ошеломленно промолчал. Десятки глаз уткнулись в парты.
   -Так, так, так. Это что же у нас получается. Переписать не смогли?! Что?! Забыли? Достаем дневнички, открываем тетрадки на странице с конспектом.
   Кабинет повторно огласился скрипом молний и шелестом страниц. Учитель пошла по рядам, держа в руках журнал и ручку.
   -Интересно, он сделал домашку? - кивнула головой в сторону Ромы Вика.
   -Да вряд ли, - Юлия пожала плечами, - Он же ее не делает, сама говорила.
   - Ну, мало ли, изменился. Вдруг мать заставила еще и уроки выучить, - произнеся эти слова, Вика улыбнулась краем губ и продолжила следить за учительницей.
   Та прошла по классу, собрала около десятка дневников, проверила работы у подружек и остановилась возле Романа.
   -Молодой человек, а вы? Где дневник? - даже не глядя в раскрытую тетрадь, спросила она.
   - У меня все сделано. Ирина Евгеньевна. Вот, посмотрите.
   - Посмотрю, обязательно посмотрю, - с приторной улыбкой ответила учительница и впилась глазами в тетрадь. Побегала глазами по строчкам и внимательно взглянула на парня, - Списывал? Не похоже... Ладно, Роман, наконец-то ты хоть конспекты научился писать. А то на два предыдущих урока без домашней работы являлся. Прогресс все-таки, - удивленно заключила она, возвращая тетрадь назад.
   -Ну? - Вика с гордой улыбкой посмотрела на подругу.
   -Да, признаю. Вроде исправился. Хотя это еще ничего не значит.
   В этот день друзья также не достались Ромы.
   ...
   Через две недели в школе состоялось родительское собрание. Мать Романа была сильно удивлена, услышав вместо упреков похвалы в адрес сына. За месяц с начала учебы он поднялся до уровня хорошиста, и казалось, на этом не собирался останавливаться. Конечно, некоторые предметы давались ему очень трудно. Но учителя, постоянно проверяя выполненные домашние задания и слушая его ответы у доски, просто не могли поставить ему плохую оценку, и всячески старались ему помочь. Но хорошая учеба - еще не залог успеха.
   Вскоре самолюбие Ромы было серьезно омрачено. В школе наконец-то открылся бассейн, а на физкультуре вместо спортивных игр начали проходить плавание. Это было тяжелым ударом для парня, приехавшего из Заполярья, и ни разу в жизни не бывшего в водоеме покрупнее ванны. Физрук попытался его научить, предоставив классу отличную возможность посмеяться. Роме пришлось лечь на лавку и размахивать руками, изображая движения пловца, а затем искупаться в воде, где он сразу же пошел на дно.
   Это происшествие указало ему еще один путь к завоеванию Юлиного сердца. Он пошел в спортивный центр. Роман сам не понимал, как выдерживает все это. Ему приходилось каждый день после школы нестись домой, учить уроки, затем идти в спортзал, и при всем при этом он старался быть общительным и не отворачиваться от друзей. А потом ему пришлось идти работать.
   Рома попытался встречаться с Юлей, благо она уже стала нормально относиться к нему. Вот только на карманные деньги в кафе не сходишь... А цветы? Рома всячески изводил себя, но к каждой встрече доставал хоть маленький, но всегда красивый букет. Понятно, что все сбережения куда-то улетучились. Из-за работы он потерял последнее свободное время, и все его отношения на время отошли на задний план, чтобы вскоре разгореться вновь.
   Придя в школу в свой день рождения, 31 ноября, Юля обнаружила на своей парте небольшой подарочный пакет. С трудом дождалась она окончания занятий, и раскрыла подарок лишь дома, в спокойной обстановке. Открыла и расплакалась от счастья. По сравнению с ним все остальные подарки казались ненужными безделушками. В красивой бархатной коробке лежал золотой браслет. Пусть и не очень дорогой, но очень красивый. Именно на нем она часто останавливала свой взгляд, проходя мимо витрины ювелирного салона в школу. Вот и увидел ее кто-то. Хотя ведь ничего страшного в этом нет, - подумала про себя Юля и начала искать следы отправителя. Обнаружились они на внутренней стороне браслета: вырезанные каллиграфическим почерком буквы, образующие никнейм кого-то из ее знакомых. Юля улыбнулась про себя и полезла в аську.
   ...
   На следующий день Рома постоянно ловил на себе Ее взгляды. Она пыталась делать это скрытно, но безуспешно, ведь чистые карие глаза никак не могли скрыть ее чувств. Парень постоянно улыбался, чувствуя ее, но когда после уроков Юля подошла к нему, Рома буквально заледенел. Он представил себе, как она вытаскивает браслет из кармана и со словами: "Мне от тебя ничего не нужно", и от страшного предчувствия оробел. Но Юля лишь прошептала "Спасибо" и поцеловала его в щеку. Роман разгорелся вновь.
   Они встречались все чаще и чаще, гуляли вместе, ходили на свидания, но парень никак не мог произнести эти три слова. Три волшебных слова, меняющих судьбы. А она и не подталкивала его. Ведь Юля и так знала это.
   Как-то раз, после прогулки по парку, Рома все-таки решился. Они вдвоем сидели на лавочке под лучами холодного солнца. Впереди был праздник всех Влюбленных, а он хотел, чтобы к этому дню все было решено.
   -Юля... Я давно хотел тебе это сказать, но осмелился только сейчас. Я...
   -Ромка, тебе не кажется, что сейчас не самый подходящий момент? - смеясь глазами, спросила она, - Посмотри, солнце светит, шумно, вон компания детей идет. Давай лучше встретимся здесь вечером, часов в восемь?
   - Да, да, обязательно! - согласился Рома, а про себя подумал, что так и в самом деле будет гораздо лучше. Он купит цветов, возьмет побольше денег, и потом они сходят в какое-нибудь кафе.
   -Ну, так что, пойдем по домам? Тебе готовиться надо, - позвала его девушка, чье лицо светилось от радости.
   - Ну хорошо, пошли, - и они, взявшись за руки, направились к Юлиному дому.
   Они подходили к дороге, когда у Ромы развязался шнурок. Парень решил остановиться, а Юля продолжила движение.
   ...
   Визг тормозов. Роман вскинул голову, оглядываясь вокруг. Видит, как из-за поворота вылетает машина. Здоровенный дорогой джип. Искаженное лицо водителя. Несколько гастарбайтеров, разбегающихся перед машиной. Юля, вытягивающая руки перед собой, и пронзительно кричащая. Ее широко распахнутые глаза и тонкие хрупкие пальцы, которые будут смяты, раздавлены этой машиной. Ведь это все то, ради чего он жил!
   Он срывается с места, бежит к ней, и тут в сознание врывается страшная правда, оглушая и выбивая из-под ног землю.
   -Я не успею. Я...не...успею... Я ничем ей не смогу помочь, и мы умрем вдвоем.
   Чувство самосохранения победило чувство любви. Его жизнь оказалась дороже. Не ее жизни, ведь судя по всему, он не успеет ее спасти. Дороже ее любви. Поэтому он просто закрыл глаза.
   Раздался хруст костей, а затем повторился ее визг. Рома не выдержал, развернулся и побежал.
   Спустя минуту Юля осмелилась открыть глаза. Она лежала на животе, уткнувшись оцарапанным подбородком в асфальт. Болела спина, куда пришелся сильный толчок.
   -Рома, Ромочка, - начала всхлипывать она, но, обернувшись, замолчала.
   -Что плачешь, дурочка? - с какой-то грубой нежностью в глазах на нее смотрел толстый мужик в синем комбинезоне, - Ты-то цела, а вот я...
   Девушка сквозь слезы посмотрела на его ногу, согнутую в неестественной позе, а затем продолжила оглядываться по сторонам. Но его уже не было.
   Рома со всех сил бежал неизвестно куда, пытаясь спрятаться от душащего его стыда. Он не смог ее спасти. Ведь то, что он считал любовью, оказалось просто иллюзией. Иллюзией величайшего чувства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"