Болаболов Алексей Владимирович : другие произведения.

Окружной путь. зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой кусок к окружному пути.


   Кусок N1. 04.06.2011
   -С вас сто восемьдесят рублей, - неторопливо огласила счет продавщица, щелкнув по клавишам компьютера. Пожилая женщина начала копаться в старомодном кошельке, звеня мелочью. Маленькая девочка лет семи, очевидно, ее внучка, приподнялась на носочки, пытаясь заглянуть в корзинку. Прилавок был высокий, и это у нее не получилось. Тогда дитя принялось крутить головой, рассматривая все вокруг.
   У единственной работающей кассы стояло семь человек: бабушка с внучкой, двое мальчишек с мороженым в руках, молодой парень спортивного вида, девушка да толстый мужчина лет пятидесяти. В руках последний держал две большие бутылки пива. Кое-где между рядами ходили другие люди, доносились негромкие голоса.
   Магазин был небольшой. Сорок квадратных метров занимали продуктовые полки, в дальнем конце находилось отделение бытовой химии. Дневная выручка порядочная, доход регулярный.
   -Следующий, - лениво попросила продавщица, выдавая сдачу. Быстро пробив на кассе мороженое детей, она, скривившись, приняла мелочь, в душе удивляясь тому, где же ребятня умудряется находить эти старые, гнутые монеты. Довольные мальчишки быстро направились к выходу, нетерпеливо разворачивая упаковки эскимо. В дверях они столкнулись с довольно необычным субъектом, и, посторонившись, пропустили его вперед себя. Вошедший был среднего роста, несколько худ, на голове капюшон от легкой куртки-ветровки, глаза закрывают темные очки с широкими стеклами. В руках незнакомец держал ярко-зеленый водный пистолет, небрежно направив дуло вниз. В очереди раздались хихиканья, исходившие от девушки, на лицах появились непроизвольные улыбки. А дальше произошло то, что повергло всех в неудержимый смех. Субъект в темных очках подошел к кассе, придирчиво осмотрел стоящих в очереди людей. Затем направил дуло пистолета продавщице в лицо и грозно проговорил, чеканя слова:
   -Деньги. Живо. Вот сюда, - и бросил на прилавок синий спортивный рюкзак.
   Надо сказать, голос у него был подходящий, довольно-таки грозный. Холодный, несколько механический, с небольшой хрипотцой. Несмотря на это, вся очередь дружно захохотала. К кассе начали подтягиваться люди из торгового зала, привлеченные громким смехом. Среди них было и несколько женщин с детьми.
   -Молодой человек! Ах-ха-хах! - обратилась к нему продавщица, - Шли бы вы лучше в психушку! Первое апреля уже прошло, но такие шутки там всегда оценят! Вам будут рады, - и покачав указательным пальцем, добавила, - И пожалуйста, не брызните мне случайно водой в лицо, у меня все-таки макияж.
   Нападавший зло оскалился.
   -Если я брызну вам в лицо, вам не до макияжа будет, уж поверьте... Посмотрим, как вам всем понравится кислота.., - с этими словами усмехнулся, навел дуло игрушечного оружия на молодого парня в очереди и выстрелил. Водный пистолет с чавкающим звуком выплюнул бесцветную жидкость, попавшую в глаза, нос, губы несчастного. Лишь несколько капель пролетели мимо цели.
   Раздался ужасающий крик. Он был такой силы, что на секунду оглушил близстоящих людей. Такого пронзительного, наполненного невероятной болью вопля не слышал, наверное, никто из присутствующих. Пострадавший схватился обеими руками за лицо, пальцы его побелели словно мел. Парень весь трясся на месте и кричал, кричал, кричал. Согнувшись в три погибели, он проковылял к двери, оттолкнул ее плечом, и, едва очутившись на улице, упал на пороге, ужасающе при этом захрипев. Вслед за хрипом в помещении наступила тишина. Страшно было даже вздохнуть.
   -Деньги. Живо, - повторил грабитель.
   На лице продавщицы читалась паника. Она с трудом удерживалась от визга. С ужасом глядела на водный пистолет, за пару секунд превратившийся из детской игрушки в смертоносное оружие.
   -Сейчас, сейчас, только не стреляйте, пожалуйста. Я вас умоляю, у меня двое детей. Я все сделаю, все.- дрожащими руками она набрала код, открыла кассовый ящик и стала быстро собирать разноцветные купюры. Кое-как, скрюченными негнущимися пальцами засовывала их в рюкзак. Нападающий провел взглядом по очереди.
   Люди со страхом смотрели на грабителя, готовые без раздумья отдать свои кошельки, лишь бы не становиться жертвами столь мучительной смерти. У некоторых в глазах читалась затаенная ненависть, и они пытались отворачиваться, не встречаться взглядом с грабителем.
   -Все, спасибочки, - усмехнулся преступник, убирая рюкзак за спину, - Тихо, тихо. Без паники, я уже ухожу.
   Он отошел к двери, не сводя глаз и пистолетного дула с покупателей у кассы. Открыл дверь и бесшумно выскочил на улицу.
   В магазине раздался плач испуганных детей. Молодые мамы, как могли, успокаивали их. Продавщица, понурив голову, смотрела на пустую кассу. В уголках ее глаз начали собираться слезы. Толстяк облегченно вздыхал, пряча кошелек в карман и направляясь к выходу. Очевидно, он забыл, что должен заплатить за пиво, которое держит в руке. И только девушка вдруг воскликнула: "Послушайте, там же этот мужчина! Умирает ведь!", - и бросилась наружу.
   Перед входом было пусто. Поблизости не оказалось ни тела, ни крови. Ошеломленная, девушка вернулась внутрь.
   - Там его нет,- сказала она, конкретно ни к кому не обращаясь. Продавщица подняла голову, вскочила с места. Когда она вернулась с улицы, в ее глазах читалось неподдельное изумление.
   -Послушайте, да это, кажется, вода, - произнес кто-то из покупателей, рассматривая капли жидкости на стене и полу. Те капли, что не попали в пострадавшего (да и пострадавшего ли?). Продавщица осторожно намочила ноготь, покачала головой. Плюнула на пол и вернулась на место. Работать-то в любом случае надо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"