Болаболов Алексей Владимирович : другие произведения.

Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далекое будущее. Люди не живут в виртуальных мирах, не играют в игры со шлемами на голове. Зачем? Теперь-они программы, и их возможности поистине безграничны.


Люди будущего.

   Я развернул страницу на максимальную ширину, заняв ею все свободное место. Поток данных принялся стремительно копироваться на мою ячейку памяти, мой мозг в главном информационном банке. Всю информацию, содержащуюся на этом крохотном сайте, включавшем в себя только единственную книжонку с полусотней заметок, я могу понять за сотую долю секунды, достаточно только перенести ее с носителей в оперативную память. но я решил изучить все по порядку, не торопясь. Страница была сделана красиво, и я залюбовался интерфейсом в виде бумажных книг конца второго тысячелетия. Толстый переплет, желтый оттенок старых листов, изорванная по краям бумага - все это казалось настолько правдоподобным, что я на секунду принял это за трехмерную фотографию, сделанную профессиональными фотографами. Но это было лишь искусственно сделанное изображение, причем и не с таким уж хорошим расширением. Страничка была даже в объеме, но вот звукового сопровождения не оказалось. Сделано, скорее всего, для поддержания старинного образа и прочего. Ну и ладно: будем пока воспринимать информацию графически. Я мысленно полистал книгу, и древние страницы с легким шелестом перевернулись. Очень интересно. Получается, звуковое сопровождение здесь все же есть, вот только не совсем обычное. Я бегло осмотрел строчки, выделяя некоторые случайные слова, чтобы по ним определить тип книги. Похоже ,что некоторые заметки написаны авторами, далекими от профессиональной истории, но очень неплохими рассказчиками. Все это мне было неинтересно, поэтому решил с этим закончить побыстрее. Я привык, что как только захожу на Интернет - страницу, все ее содержимое сразу оказывается в моей памяти, а на этом сайте автоматическое считывание оказалось невозможным, поэтому пришлось потратить долю секунды на восприятие. Что же до обычного зрительного чтения, то таким способом я читаю лишь самые интересные книги, постепенно продвигаясь от начала к концу. Сами посудите, что интереснее: учить огромный нудный, совершенно не запоминающийся, однообразный текст или пролистывать его в голове, зная все досконально? Или наоборот: смотреть захватывающий фильм постепенно, следя за событиями и подмечая все интересные моменты, или же с самого начала знать его так, будто до этого смотрел не одну сотню раз? Также я поступил с этой скучной книгой и попросту узнал все, что было там написано. Некоторые из заметок были мне неинтересны - там сообщалось о изменениях в окружающей среде, технике, электронике и так далее о изменениях в различных сферах промышленности и науки. Меня это сейчас не касалось, и я обратил внимание только на пару заметок, касавшихся как раз нужной мне темы. Приведу их ниже.
   ...
   Оставайтесь людьми!
   Уже с начала двадцать первого века трудно представить человечество без компьютеров. Уже тогда, в эту раннекомпьютерную эпоху, люди научились преобразовывать в информацию многое: музыку, изображения, видеофайлы, книги и еще неисчислимое количество других форматов, не воспринимающихся человеком. Я профессор психологии, и точно в этом не разбираюсь, поэтому не уделяю компьютерами внимания. В те годы никто и представить не мог, как сильно войдут компьютеры в жизнь людей. Фантасты двадцатого и двадцать первого века предсказывали множество вариантов человеческой кончины в связи с компьютерами: от восстания машин и уничтожения человеческой расы до естественного вымирания людей как цивилизации и превращения их в бездумных маленьких детишек, желания которых беспрекословно выполняют многочисленные роботы. Взаимоотношения людей и компьютеров прошли эти стадии, но на них не остановились. Читатель, ты наверное, не знаешь, как именно произошла компьютеризация человека, поэтому я расскажу об этом поподробнее.
   К началу двадцать третьего века компьютерные технологии достигли таких высот, что позволили передавать десятки тысяч терабайт за считанные секунды. Вот только чем наполнять эти огромные информационные емкости? Создание сверхмощных фотоаппаратов, создающих фотографии высочайшего качества, и сверхчувствительных звукозаписывающих устройств не решило эту ничтожную проблему - и тогда ученые задались гениальной целью - преобразовывать материальные предметы в информацию, как когда то преобразовывали в биты и байты музыку и картинки. Почти полтора века бились они над этим, совместно ведя разработки и в области химии и физики. Пытались разделять отдельные атомы, конструировать из них специальные вещества, но ни к чему это не привело. Они смогли зашифровать вещество, заняли огромное количество информации, смогли передать ее на другой сервер, но на этом все и закончилось. Они не смогли подчинить себе атомные силы, в то время это было невозможным. Хотя кто знает, вдруг в будущем люди разберутся и в этом? Отказавшись от этой затеи ученые пошли другим путем. В их головы пришла безумная идея - зашифровать человеческий мозг в двоичный код и отправить в компьютер бороздить виртуальные просторы и сражаться на игровых серверах. В желающих испытать не было отбоя. Над ними проводили эксперименты, пытаясь досконально расшифровать их мозг и перенести в компьютер. Не стоит и говорить, что без жертв не обошлось. По самым скромным меркам, в результате этих процессов погибло около тысячи человек. В настоящий момент это скрыто такой завесой секретности, что нет никакой возможности узнать хоть что-то о этих искалеченных судьбах. Существует легенда, что жертвы этих экспериментов стали своеобразными призраками Интернета, пользователями с паранормальными ( разумеется для компьютеризированных человеческих разумов) возможностями. Якобы они могут спокойно пройти через запертую дверь (здесь подразумевается ограниченный доступ и пароли), могут вывести из строя адрес и даже... убить - стереть человека.
   Вернемся к теме. Никого из вышестоящих лиц это особенно не волновало. Ведь как оказалось, человеческий мозг можно было расшифровать, лишь разобрав его на составляющие, а собирать обратно ученые еще не научились. Работы продолжались, и примерно в две тысячи семьсот тридцатом году их попытки увенчались успехом. Один из добровольцев, закованный в компьютер, смог общаться с учеными через службу текстовых сообщений. Ученые восторжествовали, и выложили достижения своих стараний в открытом доступе. Что тогда началось! Понемногу, год за годом, все больше людей стало зашифровываться в компьютерной памяти, или, попросту говоря, компьютеризироваться. А массовая эпидемия нахлынула тогда, когда через сто пятьдесят лет дошло до всех, что компьютеризированные никогда не умирают. Люди предпочли выбрать бессмертие, огромные возможности и независимость от плотских инстинктов вместо чувств, любви и настоящей яркой жизни. Хотя какие чувства, какая любовь могла быть у погрязших в разврате и роскоши ожиревших представителей рода человеческого, не способных ни на что, кроме развлечений. Настоящими людьми остались только те, кто был предан своему делу, и чаще всего этим делом было искусство. Никакой, даже самый гениальный, робот не напишет книгу, не снимет фильм, не создаст музыку, не нарисует картину. Те же, для кого искусство было лишь средством заработка денег, тоже ушли, выбрав свой путь. На планете уже практически не осталось людей. Всего около ста миллионов - это те оставшиеся, которые против такого перехода. Мы вымираем. С каждым годом рождается все меньше детей, медицина приходит в упадок, уровень жизни ухудшается, ведь основная масса людей в виде компьютеров унеслась осваивать новые планеты, забыв про очаг нашей цивилизации. Хотя, может быть, это и к лучшему. Не будет никаких техногенных катастроф, никаких войн на нашей родной Земле. Ничего. На дворе две тысячи девятьсот одиннадцатый год. Мне сто тридцать пять лет, и я чувствую, что мой жизненный путь закончится через пару лет. Я умру, но это меня не страшит. Ведь я умру человеком, а не машиной. Человеком разумным, а не разумным компьютером.
   К сожалению, в этой заметке я не нашел ответа на главные вопросы: Как это -быть человеком и что я получу от этого ?
   Ученые говорили, что компьютеризировали меня в двадцать шесть лет, когда я стал полноправным гражданином и с того момента сам стал распоряжаться своей судьбой. Оказывается, в то время было категорически запрещено шифровать подростков меньше этого возраста, так как оставалось неизвестным, сможет ли малолетний разум взрослеть и развиваться, находясь в информационном теле. Также ученые говорили мне, что я сам выбрал этот путь, и что мои родители безуспешно пытались отговорить меня. Пытались, ага. Вот теперь их уже нет почти двести лет, а могли бы существовать хоть до конца мира. Жалко только, что при преобразовании людей все воспоминания стирались и теперь у меня нет никаких знаний относительно ощущений жизни в материальном теле. Конечно, у меня осталось огромное количество фотографий, видео, текстовых записей и остальных вещей, материальных, которые окружали меня в той жизни, но стали не нужны в этой. Сейчас я могу перемещаться по всему миру (разумеется , в зоне покрытия сети) без всяких флайеров, космических яхт и прочей ерунды, необходимой слабым человеческим телам. Но ведь и жизнь в человеческом теле тоже должна иметь свои плюсы, как же иначе?
   Ладно, разберусь с этим попозже, а сейчас пока проверю почту.
   В ящике ничего нового не оказалось, исключая нескольких приглашений в чаты и форумы по увеличению объема оперативной памяти. Немного полистав список, я открыл пришедшее мне двенадцать часов назад письмо.
  
   Ув. s7-8087011816, ваш IP-адрес, который вы указали неделю назад в общемировой лотерее, был выбран одним из семи счастливых и выиграл третий по значимости приз: поездка на Землю, родину человечества, и возможность побывать в человеческом теле на неделю. За подробностями обращайтесь на сайты Earthcentre, где вам будет необходимо предъявить копию данного письма, лотерейный ключ и чек покупателя .
   С любовью, компания "общемировая лотерея"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"