Болдаков Антон Николаевич : другие произведения.

История.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое исследование Второй Мировой Войны, а точнее - попытка рассеять некоторые глупые мифы, что сгустились над одним из самых сильных союзников СССР - США.

  "Военные склонны думать о том, что, может быть, сделает противник - но не о том, что он способен сделать на самом деле. Первое, что забывают военные, после окончания академий - это о том, что они ОБЯЗАНЫ иметь свою точку зрения о вероятности и исключать экстраординарные возможности".
  
  Для наших, русских, переведу - "военные не должны впадать в крайности".
  
  Это произошло очень давно, в те годы, что уже забыты многими, увы - такова наша, русская судьба и рок - забывать всё хорошее и помнить плохое. Конечно это отдаёт каким-то детским садом, но вот такие мы - русские.
  
  Событие это случилось далеко от СССР, на другом конце света. В Тихом Океане. Пусть вас не удивляет дата - 7 декабря 1941 года - климатические условия в тех широтах, о которых пойдёт речь просто изумительные. Снег там видят только в виде айсбергов или на вершинах гор.
  
  В тот день солнце взошло довольно рано - в 6 часов 26 минут. День был необычайно ясным, воздух был прозрачным, облачности как таковой не было. Даже для Гавайских островов, славящихся своим ни разу не жутким климатом, этот день был просто великолепным!
  
  В тот день в гавани и ремонтных доках стояло, в общей сложности - 94 корабля. Кроме собственно военных, там были вспомогательные, торговые, ремонтные и прочие корабли, коих много в каждом порту.
  
  По флоту была объявлена "готовность Љ3" военного времени. На кораблях находилось 25% личного состава, расчёты орудий главного калибра и 5-дюмовых орудий были на берегу, а вместе с ними и штурманы, кондукторы и личный состав пороховых погребов. Вот расчёты пулемётов находились на месте. Но боеприпас к пулемётам был под замком, а ключи - у старших офицеров, кои в большинстве своём были на берегу.
  
  Зенитные батареи вокруг боевой базы тоже не радовали наличием расчётов, и ни на одной из них не было боеприпасов, поскольку у зенитных батарей отсутствовали погреба или склады для хранения боеприпасов. В силу чего все боеприпасы, сразу же по окончании стрельбищ, увозились в склады и запирались на замок, ибо в противном случае они очень быстро пришли бы в абсолютную негодность, в связи с особенностями климата.
  
  Стоит отметить, что многие матросы были в увольнении по причине последствий отгулов и отпускных (попросту говоря, отходили от пьянки) на суше.
  
  Однако день начинался хорошо и мирно! Его не могло испортить даже то, что противолодочные корабли с 6 часов утра глушили бомбами подводные лодки-малютки, а в 7 утра на радарных станциях заметили неизвестные самолёты, что летели в сторону военной базы в очень больших количествах.
  
  И даже когда в 7. 55 Перл-Харбор сотряс взрыв мощной бомбы, то среди его обитателей и обслуги не возникло особой паники или ажиотажа - часть персонала базы и военных подумали, что кто-то из авиаторов нечаянно выронил бомбу или вообще - что это сигнал к подъему флага.
  
  Но то были не безрукие авиаторы и не строгие офицеры - правильнее сказать, что это были НЕ ТЕ авиаторы и военные.
  На базу Тихоокеанского Флота - Перл-Харбор, навалились японцы! Это была мощная, хорошо скоординированная атака, которой больше подошло бы наименование "избиение младенцев". Всего в налёте предприняло участие 353 самолёта.
  
  Торпедоносцы нанесли удар первыми! Звенья японских "Кейт" (известны как "тип 97"), сбрасывали торпеды совершенно безнаказанно - пулемётные расчёты на некоторых кораблях ломали замки орудий топорами (!!!), ибо на некоторых судах их заперли, а ключи забрали с собой офицеры, коих в момент удара не было на кораблях. Те корабли, на которых успели расчехлить орудия, вели огонь невпопад и, в большинстве своём, очень неприцельно.
  
  Торпеды японских "Кейт" были снабжены специальными стабилизаторами, позволяющими им держаться на небольшой глубине, и не "цеплять" дно. При падении в воду торпеда погружается в глубину и только потом набирает ход и всплывает на встречу с мишенью - военные США были уверенны, что в Перл-Харбере атаки торпедами будут не очень эффективны. Однако даже без стабилизаторов атаки торпедоносцев прошли бы исключительно хорошо - самолёты летали как на учениях и даже не сбрасывали торпеды, а, по выражению одного из свидетелей - " нежно клали их на поверхность воды".
  
  Часть "Кейт" несла на себе высотные бомбы - они парили в небе, на высоте, описывая круги и с уникальной точностью, швыряли бомбы в линкоры, эсминцы и прочие корабли. Причём все до единого бомбардиры, сидящие за бомбомётами, имели при себе детальное описание кораблей Перл-Харбора. Они били не по тем, на кого глаз упадёт - а по исключительно избранным целям.
  
  Впоследствии американцы установили, что японцы создали для атаки на Перл-Харбор бомбы способные пробивать броню в 16 дюймов!!! Это - да будет вам известно - 32 сантиметра!
  Поначалу американцы не поверили, что японцы могли создать такое оружие - и грешили на Британию. И только в конце войны им удалось захватить завод по производству таких бомб. Именно этот факт и стоит за теориями о том, что Перл-Харбор - дело рук англичан.
  
  Вместе с ними летали "Вэл" (тип 99) - пикирующие бомбардировщики, что налетали на корабли сверху и закидывали их бомбами! Тут уж обходилось без сверхточных прицелов - бомбы вываливались чисто "на глаз" - кто поймал, тому и водить.
  
  В атаке принимали участие и подводные лодки - всего Ударный флот прихватил с собой 30 подводных лодок разных габаритов, но в самой атаке участвовали пять небольших лодок.
  
  Американцы потопили часть этих подводных лодок до начала авиа-атаки. Однако ни один из противолодочных кораблей не предупредил штаб о том, что рядом с базой шастают мини-лодки. Хотя даже нам с вами, русским людям, далёким от морских дел, ясно, что присутствие таких лодочек говорит о том, что где-то неподалёку шастает нечто более глобальное и крупное, способное перевезти целую флотилию таких лодок.
  
  В общем, основную скрипку в этом безобразии играли самолёты.
  Сама атака состояла из пяти фаз.
  
  Первая фаза началась в 7 ч. 55 мин. И продолжалась до 8 ч. 25 мин.
  
  В этот промежуток времени над базой и кораблями летали торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики, делающие всё, что им вздумается.
  
  Вторая фаза состояла из затишья - первая волна улетела на авианосцы в 8 ч. 25 мин. И тишина на базе (имеется в виду отсутствие атак и обстрела) продолжалась до 8 ч 40 мин.
  
  Третья фаза атаки началась в 8. ч 40 минут и продолжалась до 9 ч. 15 мин.
  
  В этот время базу атаковали самые жуткие монстры того времени - высотные бомбардировщики, что умели "класть" бомбы со снайперской меткостью. Бомбометатели проводили сброс бомб при помощи высококачественных прицелов - кстати, японского производства.
  
  Четвёртая фаза началась в 9 ч. 15 мин. И продолжалась до 9. 45 мин.
  
  В это время над базой летали пикирующие бомбардировщики и, срываясь в крутое пике, швыряли бомбы во всё, что только им приглянётся. Пикирующие бомбардировщики считались наиболее противными самолётами, ибо они заходили на цель под таким углом, что даже удачное попадание в него приводило к тому, что самолёт превращался в кучу металла и летел вместе со всеми своими бомбами в цель по инерции. И решетить его из пулемётов было бесполезно - только взрывать на лету.
  
  Пятая фаза боя началась в 9 ч. 45 мин. И состояла в том, что все самолёты собрались в эскадрильи и, тихо-мирно помахивая крыльями и хвостами, упорхнули на свои авианосцы.
  К тому времени база Тихоокеанского Фота США напоминала ад! Горели десятки самолётов, пылали корабли - растёкшаяся по акватории нефть добавляла немало проблем для спасшихся.
  Кроме того японцы не забыли разрушить казармы морской пехоты и госпиталь.
  
  К счастью для США в суматохе боя японцы ЗАБЫЛИ уничтожить склады ГСМ Перл-Харбора! По идее наносить по ним удар нужно было в первую очередь, но японцы опасались, что дым от пожаров затруднит им работу. А потом уже им было не до того.
  
  Японский Ударный Флот навалился на базу Тихоокеанского Флота США очень дружно, по заранее рассчитанным точкам и направлениям. В гавани стояло, как уже упоминалось, 94 корабля, так что у японских пилотов было из чего выбирать и перебирать, но самой важной и первостепенной целью они поставили восемь линкоров, что, на свою беду, стояли в порту.
  
  Линкоры в то время считались ОСНОВНОЙ ударной силой - это должны помнить все читатели. Это мы, люди современности, привыкли, что авианосцы - это элита военно-морского фота, "Божества Морей", но В ТЕ годы их рассматривали как скорее вспомогательный транспорт, чем как корабль, способный проводить тактические удары.
  
  Перл-Харбор был ПЕРВЫМ в мире боем (точнее избиеньем) когда основной боевой силой были авианосцы, а основные корабли играли роль охраны! Американцы это не сразу поняли.
  
  Однако даже используя авианосцы как мощное наступательное оружие, японцы, как то видно, из всей схемы атаки, сосредоточили самые точные и снайперские удары на линкорах! Линкоры и авиация - вот была цель Японии.
  
  
  1. "Вест-Вирджиния" - новейший линкор Тихоокеанского ВМФ, получил в левый борт шесть или семь торпед и, ещё вдобавок, как минимум, две бомбы в палубу. Из-за этих взрывов на линкоре вспыхнул весьма мрачный пожар, а угол крена составил аж 26 градусов! Все силовые установки, связь, освещения и зенитные орудия левого борта - всё вышло из строя! Однако даже в таком положении американские матросы и офицеры сумели вести бой, отпугивая японские самолёты! Те, сильно обидевшись на такое упрямство, проводили несколько мощных бомбардировок - в ходе одного, особо удачного попадания бомбы пикирующего бомбардировщика около сотни человек улетели за борт, отброшенные взрывной волной!
  
  Однако, несмотря на такое негативное отношение к своей работе со стороны японцев, американцы не только сумели "притопить" "Вест-Вирджинию", в силу чего крен на ней снизился до 15 градусов, но покинуть её, с минимальными потерями, когда отбиваться уже стало нечем, а пожар разошёлся не на шутку! За всё это время с корабля, на шлюпках. Отправили только раненных!
  
  Такое поведение несколько расходится с нашим представлением об американцах, как о трусливых созданиях, что разбегаются, если на них напасть внезапно!
  
  В итоге на "Вест-Вирджинии" из 87 офицеров и 1454 матросов, что находились на борту, в момент атаки. Погибло 2 офицера и 103 матроса! Раненных было больше полусотни.
  
  
  2. "Теннеси" стоял рядом с "Вест-Вирджиней" и к большой досаде японских торпедоносцев, был защищен от ударов их торпед, корпусом соседа, который и принял на себя основную массу ударов японских торпедоносцев. В самом начале боя в него угодили две бомбы - причём одна разнесла орудие второй башни и, по жуткому капризу судьбы, её осколками был убит командир "Вест-Вирджинии" Бенион. Вторая бомба, с хирургической точностью угодила в третью огневую башню и, без труда пробив непробиваемую 5-дюймовую броню, взорвалась внутри! По военным меркам это были даже не попадания, а так - царапины, но тут внутри корабля начался пожар и, что было в сто раз хуже - рядом полыхнула нефть из подбитой "Аризоны"! В залитое пылающей нефтью море уже не выпрыгнешь, спасаясь от обстрела.
  
  Однако "Теннеси" повезло - на линкоре быстро взяли себя в руки и начали тушить пожары, одновременно, помогать соседям, благо, что помощи требовали все, - в какую сторону не стреляй, везде в японца попадёшь.
  
  3. "Аризоне" досталось больше всех! В отличие от "Тененнси", что была прикрыта массивным корпусом "Вест-Вирджинии", её прикрывал ремонтный корабль "Весталь". Что был короче корпуса линкора почти на 30 метров. В силу этого линкор получил несколько очень точных попаданий, но самое тяжёлое попадание (его помнят все, кто досмотрел до середины кино "Перл-Харбор"), было получено в результате уникального по своей точности попадания бомбы высотного бомбардировщика точно в один из пороховых погребов второй боевой башни!
  
  Взрыв был исключительной силы - позже сумели подсчитать, что столб пламени поднялся на высоту почти пятьсот метров!
  Вся носовая часть линкора была уничтожена, а обломки от его палубы потом находили в нескольких километрах от гавани!
  
  Кроме того ещё четыре бомбы, с поразили "Аризону" и пылающий корабль опасно накренился, но швартовые канаты выдержали невероятное испытание с честью! Корабль не перевернулся, но из 100 офицеров и 1411 матросов, что находились в момент атаки на его борту, погибло 47 офицеров и 1056 матросов.
  
  
  4. "Невада" стояла последней в том злосчастном ряду и сумела не только выдержать прямое попадание торпеды, но и огнём 5-дюймовых орудий сбить два торпедоносца, и подбить ещё какой-то самолёт из 12,7 мм пулемёта.
  
  Несмотря на пробоины, дежурный офицер велел выйти кораблю в море (данный приказ был отдан командованием всей базы, в самом начале атаки японцев, но затем отменен из опасении, что японцы успели заминировать выходы из гавани).
  Благополучно выйдя в море "Неваде" пришлось сцепиться с целым звеном пикирующих бомбардировщиков, что летели добивать "Пенсильванию". Линкор принял бой, получил пять прямых бомбовых попаданий и был вынужден выброситься на берег, дабы избежать потопления! Из 94 офицеров и 1340 матросов, что приняли этот жестокий бой погибли 3 офицеров и 47 матросов.
  
  
  5. В "Оклахому" с самого начала боя угодило три торпеды, и корабль сразу же фактически "лёг" на левый борт - его крен составил 35 градусов! Затоплять его, дабы остановить погружение на левый борт или отбиваться, времени уже не было - дежурный командир велел команде "покинуть борт". И тут в него попали ещё две торпеды, и уже через двадцать минут после атаки мощный линкор завалился на 150 градусов и остановил своё ужасное погружение только уперевшись мачтами в дно! 20 офицеров и 395 матросов, из находившихся на момент удара на борту 82 офицеров и 1272 матросов - погибли.
  
  
  6. "Мэриленд" оказался кораблём-везунчикм. В него угодило только две бомбы - одна разорвалась на полубаке, а вторая - в трюме, пробив корпус чуть ниже ватерлинии. По меркам военного времени - ничего серьёзного, как говорят в СССР "солдат с такими ранениями санитары танки отправляют взрывать - ибо они злые". "Мэриленд" ухитрился сбить японский торпедоносец, что уже заходил на атаку и затем уже уверенно отпугивал японцев огнём пулемётов. На его борту из 106 офицеров и 1496 матросов погибло только два офицера и два матроса!
  
  7. "Калифорния" был флагманским кораблём вице-адмирала Пая и японцы добрались до него в числе последних, однако повредить сумели не в пример качественнее, чем некоторые из тех, линкоров, что сумели застать врасплох.
  
  Две торпеды - одна угодила точно под мостик, а вторая под нижнюю часть башни номер 3, повредили корабль так качественно, что корабль начал крениться на правый борт, и его еле-еле успели притопить с другой стороны - это не дало ему перевернуться. Но зато запустило цепную реакцию, что воспламенила нефть из топливных цистерн и обесточила корабль! "Калифорния" сумел удержаться на плаву и даже наладил грамотное противодействие - причём матросы доставали боеприпасы из трюмов вручную! Из-за этого точное попадание бомбы в погреб зенитных зарядов убило почти пятьдесят человек!
  
  И всё же "Калифорния" сумела выйти в море, где и утонула. Причиной утопления были не только полученные повреждения, но и фатальная неисправность кингстонов и всех вентиляционных труб. Такое странное явление объяснялось тем, что "Калифорния" была флагманским судном и на ней следили ни сколько за состоянием самого корабля, а за его внешним видом.
  
  
  8. "Пенсильвании" пришлось хуже всего - линкор стоял в сухом доке на ремонте и просто физически никуда не мог уплыть. Кроме того при первой же атаке был поврежден кабель, которым силовые установки линкора соединялись с электростанцией дока. Пока раскручивали установки от бортовой электростанции, пришлось хлебнуть лиха.
  
  Атаками японцев были повреждены два эсминца (эскадренные миноносцы) что стояли в том же доке что и "Пенсильвания" и в очень скором времени они загорелись - полыхнула нефть их топливных баков. Вскоре после этого "Пенсильвания" получила попадание бомбы, что разнесла каземат 5-дюймового орудия и была вынуждена уйти из дока. Док затопили сразу же после начала пожара. Из 81 офицера и 1395 матросов на "Пенсильвании" погибло 2 офицера и 16 матросов.
  
  Кроме кораблей японцы активно громили и авиацию, что было самым жутким - поскольку корабли могли отбиваться из своего вспомогательного вооружения. А вот самолёты стояли на земле, с непрогретыми двигателями и без боеприпасов. Им отбиваться было нечем, и японцы делали с ними всё что хотели.
  
  В ходе атаки японцев было уничтожено 188 самолётов США! Это по американским источникам - советские источники называют совершенно шокирующую цифру - 311!
  
  Результаты удара по крупнейшей и самой сильной военной базе Тихоокеанского Флота США были совершенно впечатляющими!
  Были утоплены: четыре линкора, а оставшиеся получили крайне тяжелые повреждения. Кроме линкоров были потоплены три эсминца и несколько вспомогательных судов. Больше половины всех кораблей в той или иной степени получили повреждения.
  
  Только чудо спасло от печальной участи и американские авианосцы - они ушли на учения, из-за того, что в Перл-Харбор пришли на отдых линкоры. Как я уже говорил - линкоры в те годы считались первыми кораблями Флота и когда они приходили на базы - то авианосцы выставляли в открытое море, дабы они не портили настроение своим "плебейским" видом.
  
  Любопытно, что японцы намеревались встретить в гавани один из авианосцев - при обследовании останков одной из уничтоженных мини-подводных лодок, была найдена карта с точным расположением ВСЕХ линкоров, и там был указан и авианосец "Саратога", который выгнали в открытое море ещё в ноябре.
  
  Советские военные считают, что если бы авианосцы были в гавани, то удары японцев по Перл-Харбору были бы труднее из-за ответного удара стоящей на них авиации. Однако американцы более объективны и признали, что при тех порядках, кои царили на базе Тихоокеанского Флота, вся авиация была бы разгромлена в первые же минуты боя вместе с авианосцами.
  
  Точные цифры погибших неизвестны и по сию пору - так что назову официальную цифру - 2500 погибших.
  
  А что японцы?
  
  Японцы потеряли - 29 самолётов. Всего восемь процентов от своей ударной силы. Это много или мало?
  
  Перед нападением на Перл-Харбор японцы провели оперативную игру, в которой обыграли нападение на Тихоокеанский флот. В ходе этой игры японцы потеряли два авианосца, часть эсминцев и почти все подводные лодки. Это были их ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ потери.
  
  Иными словами японцы были уверенны, что потеряют, как минимум, два корабля!
  
  Так что их реальные потери было невозможно назвать даже "минимальными". По сути дела, они пришли, врезали США по зубам, и ушли, безо всякого ответа от американских ВМФ.
  
  И, конечно, такие вот итоги при налёте на сильнейшую базу американского флота привели их в крайнее недоумение.
  
  Вот почему после Перл-Харбора японцы пребывали в миноре - они никак не ожидали, что повторится история войны с Россией, когда они, сумев внезапно напасть на Порт-Артур, добились высоких результатов.
  
  Что творилось в США и собственно в Перл-Харборе - это нереально описать. Все, от последнего юнги до президента Рузвельта, пребывали в абсолютном шоке! От президента требовали ответов и крови, флот и разведку трясли как липку, а ответов - не было!
  
  В те дни много чего думалось, в том числе и доходило до абсурда - именно тогда и родился самый УПРЯМЫЙ МИФ о Перл-Харборе, что, мол, американцы не хотели войны и Рузвельт позволил Японии напасть на военную базу, дабы сплотить всю нацию!
  
  Придётся немного разочаровать русских читателей - этот миф был придуман не американцами, а "запущен" Гитлером. И он, целиком и полностью был рассчитан на психологию РУССКИХ, почему и пользуется такой популярностью, несмотря на всю свою абсурдность.
  
  Во первых - США не хотела вступать в войну, это верно - но это данные за 1937-1939 годы. Уже в 1940 году в США начали преобладать активные, агрессивные намерения и страна начала активно готовиться к войне. Причём от просто угроз и нот протеста перешла к очень даже активным действиям.
  
  Во вторых - абсолютным абсурдом выглядит наша русская версия в то, что Рузвельт позволил утопить целый ФЛОТ, только чтобы получить предлог для войны. Только мы - русские, с нашим крайне небогатым опытом морской жизни искренне можем поверить в то, что собрать новый линкор и обучить для него экипаж так же легко и просто, как танк Т-34. Флот, особенно такие вот корабли как линкоры, требуют очень долгой подготовки, обучения, слаженности действий.
  Ведь во многом именно по этой причине - значительно более высокое качество обучения экипажей своих военных кораблей и лётчиков, Япония и добилась столь впечатляющих успехов!
  
  Из истории США - например, взрыв на линкоре "Мэн", известно, что такие провокации американцы делают просто, спокойно и не со столь сокрушительными потерями. И конечно не топят целый флот и не уничтожают сотни моряков, чья подготовка и так хромает на обе ноги, чтобы потом остаться ни с чем перед более опасным и сильным противником.
  
  В третьих - основным (и главным!) доказательством правоты в этот глупый заговор, считают то, что на момент атаки на базе не было авианосцев. Причём никому даже в голову не приходит, что по меркам ТОГО времени ГЛАВНОЙ ударной силой ЛЮБОГО флота считались линкоры! Авианосцы тогда считались вспомогательными военными кораблями, чьей обязанностью было поддерживать основные корабли.
  
  Кроме того никто и не подумал, что вообще-то Перл-Харбор был ВОЕННОЙ базой, а значит там никак не могли держаться вместе ВСЕ корабли! То, что туда утолкали восемь линкоров - это уже было грубейшее нарушение военной дисциплины! Часть кораблей ОБЯЗАНА быть на рейде, и патрулировать окрестности - это азбука!
  
  И уж конечно никто из русских даже не задумывался о том, что только ОШИБКА японского адмирала Ямамото спасла американцев в битве у Мидуэя, переломив ход войны в пользу США. До этого американцы чувствовали себя очень бледно.
  
  Но у всей этой истории есть очень глубокие и любопытные корни, которые, к слову, зацепляют даже Советский Союз.
  
  Оставим, на время Тихий Океан и перенесёмся в Европу. Там уже шла Вторая Мировая Война, но Советский Союз пока ещё жил относительно тихо и мирно, гадая - наносить ли по Германии превентивный удар или подождать? Напомню, что Вторая Мировая началась в 1939 году.
  
  Первая Мировая Война была для немцев и прочих европейцев настоящим кошмаром. Она переломала последние останки средневековых государств - Австрии и России и установила совершенно новые приоритеты, на карте Европы.
  
  Германия была раздроблена и разбита, но, в отличие от СССР, который сотрясали внутренние социальные раздоры, сохранила своё единство. Гитлер, опираясь на офицерский состав Германии, начал восстановление её мощи.
  
  Считается, что Германии активно помогала Англия и США. Но тут явное непонимание русскими такого понятия как "экономическая помощь". Впрочем, русских можно понять - мы воевали, как правило, на территории своей страны или использовали армию как вспомогательную силу для оказания помощи соседям (например, в войне против Османской Империи). По этой причине нам никогда не нужно было вкладывать деньги в восстановление разрушенной экономики противника, дабы "привязать" его к себе.
  
  Кое-что в этом плане мы начинаем понимать только сейчас - когда России пришлось восстанавливать разбитую Чечню. Но и то, мы ТОЛЬКО начинаем, где нам понять всю остроту этой проблемы?
  
  Сказки о том, что за нападениями Германии на СССР стоит Англия были придуманы Гитлером. И между прочим эта дезинформация, так приятно волнующая наших историков, была настолько ХОРОШО запущенна, что СССР всерьёз предполагал объявить войну Англии и США! Достаточно легко понять, чем бы такое дело кончилось для русского народа!
  
  Гитлер умел врать! О, этого таланта у него было не отнять!
  Когда мы читаем о том, что Англия и США управляли Германией, то мы всё время забываем, что для эффектного управления столь боевым народом как немцы, (особенно если это битые немцы) нужны не слова и договоры - нужна АРМИЯ. А вот армии, способной сказать Гитлеру "Адольф - ты неправ", у Англии и Франции не было! Фактически перед нами исторический парадокс - мы слепо верим в силу и превосходство Англии, что воевала только на бумаге и совершенно отрицаем факт самостоятельности Германии, с её огромными ресурсами, индустриальной мощью и передовым вооружением. Этот парадокс невозможно объяснить, если не помнить монументального русского тезиса - "без бумажки ты - букашка. А с бумажкой - человек".
  
  Только безграничной верой русского человека в то, что парой бумажек можно остановить танковые армады и эскадрильи самолётов и можно объяснить изумительную слепоту и преклонение перед военным авторитетом Англии. На самом же деле сила Англии была сосредоточенна в её флоте и разведке - на суше Англия была совершенно беспомощна перед войсками Германии и была гонима ими в хвост и гриву на протяжении всей войны.
  
  Однако почему-то ДО СИХ ПОР, встречаются историки, свято уверенные, что если бы Англия шлёпнула перед Гитлером бумажку с "запретом нападать на СССР", то вождь Третьего Рейха, повернулся бы и пошёл назад в Германию - солнцем палимый. Лично я уверен, что если Гитлер бы и пошёл куда, то только в туалет - с этой бумажкой.
  
  Для усмирения Германии нужны были мощные военные силы! А вот их у Англии - НЕ БЫЛО!
  
  Достаточно вспомнить тот любопытный факт, что в 10 января 1940 года из-за аварии связного самолёта, в руки англичан и французов попали документы вермахта по плану "Гельб" ("Жёлтый") - насчёт вторжения во Францию. Но мало того! Англичане сумели расшифровать немецкие военные коды и спокойно читали сообщения армии Гитлера до конца войны. Вспомните историю с городом Ковентри!
  
  И всё равно - зная о том, как будут действовать немцы, расшифровывая их сообщения и будучи в курсе их изменений на поле боя - англичане проиграли! Это притом, что немцы уступали им и численностью и количеством танковых войск, кои были раскиданы по всей Европе.
  
  Дюнкер всем известен. Немцы сумели загнать англичан в этот порт, откуда они и удрали.
  
  Считается, что немцев до жути напугала контратака двух английских танковых батальонов у Арааса и немцы остановились. Впоследствии Гитлер, уже по свершившемуся факту, подтвердил это дело своим приказом. Не стоит забывать, что в отличие от СССР немецкие командующие были очень инициативны и зачастую принимали решения исходя из сложившейся оперативной обстановки.
  
  Англичане не спешили с эвакуацией. Их командующий - лорд Горт, не сразу получил приказ убегать со всех ног, помогая себе руками. Англичане долго прикидывали перспективу сопротивления, и только спустя два дня после того, как немцы остановились у Дюнкера, приказали уходить.
  
  "Неторопливость" немцев объясняется крайне просто - английские войска скопились у Дюнкера, заняв очень плотную оборону. Но главное - что в конечном итоге и послужило ИСТИННОЙ причиной остановки немецких войск - с моря их прикрывали орудиями корабли, а с неба - авиация. Нападать на такую плотную оборонительную систему, не имея поддержки в авиации и дальнобойных орудиях - было самоубийством!
  Большая часть немецких сил была бы уничтожена артиллерией английских кораблей - гораздо более дальнобойной и мощной.
  А тех, кто уцелел - смели бы авиацией и дотоптали пехотой и танками.
  
  Гитлер, при всех его недостатках, был гениальным человеком - поражение у Дюнкера он превратил в свою победу.
  Совершенно правильно рассудив, что никто не станет вникать в тактическую схему Дюнкера - он быстро и мило сляпал МИФ о том, что англичане были отпущены по его приказу, в качестве жеста доброй воли, для налаживания хорошей доброты и любви с Англией.
  
  Гитлер даже мысли не допускал, что в этот бред не поверят. И правильно мыслил!
  
  И тут автор должен отметить - это был МЕТКИЙ удар! Такой силы, что даже Кремль затрясся! Гитлер совершенно правильно рассчитал психологию русских - те не стали ни проверять информацию о реальном положении дел у Дюнкера, ни консультироваться у военных - они сразу ПОВЕРИЛИ ему - Гитлеру! Причём настолько хорошо поверили, что правда о Дюнкер только в последние годы начинает проклёвываться в российской истории.
  
  Гитлер умел лгать и тут ничего не попишешь. К его несчастью в Кремле тогда сидел гораздо более вменяемый, чем принято считать, Сталин. Он не клюнул на эту ложь, хотя, чего таить греха - она до сих пор беспрепятственно мигрирует в российской историей, подобно торпеде. Англия и США рассматривались русскими как союзники, и Сталин, своим авторитетом всё же сумел успокоить СССР.
  
  Тут, сыграло роль то, что весь миру увидел СЛАБОСТЬ Англии и её фактическую неспособность повлиять на военные дела в Европе. Англичане могли только помогать своим союзникам и наносить удары по слабым, небольшим армейским соединениям - вроде корпуса Роммеля в Африке. Миф о том, что англичане могут собрать со своих войск миллиард солдат и смести кого угодно - рухнул в одночасье. Только в последнее время этот миф кое-как склеивается в обратную позицию, некоторыми русскими историками.
  
  В самой Европе царило шоковое состояние. В отличие от СССР, у которого и в мирное-то время с союзниками были разногласия, и коий привык полагаться на себя, в Европе верили в способность англичан защитить их - не хуже, чем герои гоголевского "Ревизора" во всемогущество Хлестакова.
  Верили искренне, от всего сердца! Верили, что Англия сможет надеть на Гитлера намордник и пристегнуть его к туалетной кабинке деревенского типа, чтобы он лаял на всех, на кого укажут англичане.
  
  Разгром Франции, Бельгии и - эвакуация Дюнкера, разрушили эти иллюзии. Причём не только у европейцев, но и у самих англичан. Стыдно говорить, но среди них появились даже сторонники мира с Германией! К счастью их было мало, и Англия принялась активно вести переговоры с США. СССР англичане боялись, только усилия Уинстона Черчилля сумели несколько преодолеть этот страх - в первые годы войны Англия переправляла в СССР не только оружие, но и золото - кораблями. В Ленинграде долго ходили легенды о "золотом корабле" - одном из таких английских кораблей, что утонул по пути в СССР.
  
  Но базовым союзником англичане видели США.
  
  В Первую Мировую Войну США очень хорошо помогла Европе, почему бы не повторить?
  
  И тут нам придётся оставить хорошо изученную историю Европы и снова вернуться в Тихий Океан, в самое сосредоточие того узла, что во многом оказал влияние и на всю историю Второй Мировой!
  
  Японию всегда преследовал какой-то странный исторический рок - её никто не принимал всерьёз. Существует устойчивая легенда, что когда, в 1582 году Тоетоми Хидэёси удалось объединить Японию в единое государство, то он обратился к португальцам, дабы те предоставили ему корабли для перевозки его войска в Корею и Китай. Португальцы решили, что у японского правителя острый приступ мании величия и отказали.
  
  По легенде Хидэёси обиделся и принялся массово гонять португальцев, пачками высылая их из страны.
  
  Конечно это легенда - изгнание португальцев и большей части иностранцев, носит куда как глубокие и весьма даже понятные нам с вами причины.
  
  Однако на этом исторические анекдоты не кончились - когда японцы всё же построили свой флот и переправились в Корею, то Хидэёси потребовал у правителя Кореи - вана, пропустить его войска для нападения на Китай. Корейский правитель расценил это как шутку и не верил японцам даже тогда, когда те, в составе трёх дивизий не высадились на берег Кореи. Согласно легенде корейский правитель искренне был уверен, что японцы глупо шутят - даже когда ему рубили голову самурайской глефой, он был свято убежден, что японский император просто шуткует. Мол, шутки у него такие - строить флоты и в составе многотысячных армий переплывать через моря-океаны в соседние страны.
  
  Англичане и русские тоже относились к японцем с презрением и откровенно насмешничали, не видя в них серьёзных врагов.
  Даже Русско-Японская Война не поколебала убежденности нашего народа в том, что Япония это слаборазвитая страна, которую мы закидаем иконами.
  
  Эту "эстафетную палочку" подхватили и СССР и США - без понятия такого подхода к оному делу нереально даже пытаться понимать ту обстановку, что сложилась на Тихом Океане к началу Второй Мировой.
  
  Очень любопытно, что уже после Первой Мировой Войны Япония чрезвычайно усилилась и начала, с вожделением, смотреть на Азию. Причиной таких "нездоровых аппетитов", как легко понять, были последствия Первой Мировой Войны - точнее говоря крах Франции и России, как мощных, сильных держав.
  
  В сферу интересов Японии попали "страны южных морей" - так называли колонии США, Великобритании, Голландии и Франции. Вот только часть этих "блюд" - Французский Индокитай, Британская Малайя, Сингапур, Голландская Индия и Бирма. Уже из одного этого списка видно, что у Японии губа была не дура - европейские страны качали из этих "стран южных морей" колоссальные богатства.
  
  Японцы совершенно чётко увязывали свои планы с развитием Второй Мировой Войны в Европе. Недаром самый пик их наступления связан с разгромом Гитлером Франции и позорищем Англии, что выставила себя перед всем миром государством обманщиков, неспособных защитить ни других, ни себя. Более того - Германия готовилась к операции "Морской Лев", и в успехе этой операции были убежденны не только немцы, но и многие англичане. Ла-Манш защищал Англию многие века, но против успевших прославиться своими достижениями "Соколов Рейха" - военных десантов Германии, он совсем не смотрелся.
  
  Кстати, очень характерно то, что японцы совершенно правильно расценивали последствия удачного вторжения Германии в Великобританию. Дело в том, что Англию не зря сравнивали со "Спрутом Европы" - она опутала своими "щупальцами" многие страны и качала из них ресурсы, будучи непобедимой. По крайней мере, так казалось многим, но только не японцам.
  
  Будучи потомственными рыбаками, они хорошо знали, что осьминога можно убить, перекусив или разрушив ему некий нервный узел, в его теле. И тогда он сразу умирает.
  
  Этим узлом был Лондон.
  
  С небольшими оговорками, но всё же можно заключить, что если бы Германия сосредоточила все свои силы против Англии, то тогда бы Британское Королевство всё же пало. Беда была в том, что Германия тогда сражалась сразу на несколько фронтов, а затем сцепилась с СССР, и там ей уже было не до Англии.
  
  У нас, русских видимо такой рок - всё время встревать в международные разборки.
  
  Японцы активно развивали свою военную мощь, но, удивительное дело - покупали металлы, редкие ресурсы и нефть - в США. Для нас, русских, это столь же необычно, как если бы СССР торговал с Германией в первые годы Второй Мировой. Однако всё это было так и, более того - самое удивительное в том, что Япония держала свои наличные деньги в банках США! Это выглядит сущим бредом, но это было так! И более того - впоследствии это сыграло свою роль в развязывании войны с США.
  
  В 1940 году в Тихом Океане сложилась довольно забавная, с русской точки зрения ситуация. Англичане всеми силами сманивали США, точнее Тихоокеанский Флот, для защиты Сингапура. Англии в те годы очень требовалась помощь США в охране своих колоний, ибо они намеревались отправить английский флот следить за обстановкой в Средиземном Море и в Европе вообще.
  
  Англичане были уверенны, что Сингапур является основным пунктом в обороне Малайского Барьера и что если Япония захватит его, то без труда перережет все пути в Австралию и Новую Зеландию. Вот почему они стягивали Тихоокеанский Флот "постоять на стрёме", пока Англия вразумляет Гитлера.
  При этом в США всерьёз готовились и к военной экспедиции в Европу. Иными словами пока флот Перл-Харбора охраняет владения Англии на Востоке, армия США воюет в Европе.
  
  Англичанам нельзя отказать в изящности мышления!
  
  Однако американцы (скажем прямо - весьма справедливо) сомневались, что сумеют защитить Сингапур. Как-то раз (в начале Второй Мировой Войны) германские военно-воздушные силы как следует потрепали корабли британского флота и их командир запросил разрешения о восстановлении на военно-морской базе США. Американцы удивились - почему корабли не могут быть отремонтированы в Сингапуре, на что им ответили, что там нет ни рабочих, ни запчастей, да и безопасность там строилась скорее в расчёте на пиратов Карибского моря, с их деревянными судами, чем на линкоры Японии и Германии. На что в США весьма резонно поинтересовались - "а зачем же их тогда защищать?".
  
  Все помнили как в 1914 году вспомогательный крейсер Германской Империи "Эмден" потопил русский эсминец "Жемчуг" в порту Пенанг. Причём сделано всё это было элегантно и красиво - крейсер мирно и спокойно заплыл в гавань, чуть ли не в упор расстрелял русский эсминец, повредил, мимоходом, ещё один корабль и уплыл. Тихо, спокойно, без всяких там перестрелок, преследований и погонь и прочих голливудских спецэффектов.
  
  Однако англичане уверяли, что всё будет в порядке, и сманивали США в свои воды - по их планам американцы не только должны были защищать их от Японии, но и помочь на континенте. Американцы не хотели воевать ТАК, поскольку сомневались в том, что сумеют защитить владения Англии. Забегая вперёд скажу, что США ни на секунду не ошибались в своих прогнозах насчёт исхода войны за "страны южных морей". Япония заглотала их со скоростью, от которой даже у Гитлера приступ грудной жабы случился.
  
  ДО 1939 года в США преобладали исключительно изоляционистские настроения, когда речь заходила о войне в Европе и на Тихом Океане. Но после разгрома Франции эти настроения поменялись на противоположные.
  
  Немалую роль сыграло тут то, что Япония, уж как Гитлер её не сманивал, не уговаривал, не стала воевать с СССР за Сибирь.В конфликтах у озера Хасан и Халкин-Гол, Япония выставила против СССР на редкость слабые и практически не подготовленные войска.
  
  Просто вам для сравнения - в армии Жукова было 498 танков, а у японцев - 182. Оцените? И ведь с такими не блестящими силами японцы противостояли русским до 1942 года!
  
  Однако США не спешили вмешиваться в войну, поскольку у них была весьма слабая военная мощь. Это нам, русским кажется, что в США были лидером в военной промышленности всей планеты, но это было не так! На протяжении всех те лет, что отделяли США от Первой, до Второй Мировой Войны, их промышленность работала, преимущественно - в мирном направлении. Именно из этого, к слову, и исходили японцы, готовя атаку на Пел-Харбор. Они понимали, что перестановка мирной промышленности на военные рельсы длится долго и если как следует врезать, США, то они не сразу очухаются - и ведь правы оказались! Американцы воевали против них на устаревших кораблях, из коих новыми были авианосцы.
  Другое дело, что для самих американцев было неожиданностью то, что авианосцы, оказывается, это СЕРЬЁЗНЫЕ боевые корабли, а не "носильщики авиации".
  
  Вопреки очень распространённому мнению, что Япония тоже изо всех сил стремилась к войне, это было не совсем так. Япония не стремилась непременно воевать, она всеми силами оттягивала этот момент и интриговала, пыталась задобрить США. Только уже когда стало ясно, что без войны - никуда, Ударный Флот направился к Перл-Харбору.
  
  Вмешиваться в войну с США Япония не хотела из-за того, что очень уж сильно зависела от торговли со своими будущими врагами, а кроме того японцы воевали с Советским Союзом и Китаем. Конечно если те вялотекущие конфликты на Халкин-Голе, где японские инвалиды, по наивности считающиеся армией Японии отбивались от профессиональных советских войск, можно назвать столь громким словом.
  
  Япония экспортировала 68% всей своей нефти из-за границы. И 60% процентов от этого количества она закупала в США. Это, конечно, выглядит несколько странно, учитывая далеко не хорошие отношения меж двумя державами, но как показали будущие события, правительство США наивно верило, что сумеет в случае чего, приструнить Японию, перекрыв ей и нефть и торговлю.
  
  Надо сказать, что такие мнения - об "эффективности" сырьевой блокады, были развеяны ещё во времена Наполеона, но, как правило, у истории не учатся ничему.
  
  С 1940 года в США ввели эмбарго на продажу: стратегические химикаты и минералы; авиамоторы и запчасти к ним, а так же инструменты для их починки; авиационные ГСМ и практически все сорта стального и прочего лома.
  
  Однако самый страшный удар по Японской Империи Рузвельт нанёс в 26 июля 1941 года. Он наложил секвестр на японские активы в США, заблокировав в американских банках все ценности Японии. Всем японским кораблям было запрещено выгружаться в портах США, а американским кораблям было приказано возвращаться неразгруженными.
  
  Это уже был более серьёзный удар по всей экономике Японии!
  Многие историки считают, что таким образом Рузвельт провоцировал Японию на военные действия, но на самом деле такой шаг как раз и свидетельствует о том, что США как раз и готовилась к войне, и принимала активнейшие шаги к разгрому Японии. Причём основной упор делался на удары по экономике!
  
  Все шаги Рузвельта становятся понятными, только если вспомнить, что Тихий Океан, где происходило основное действие - это вообще-то такой водоём, с очень большими глубинами, где никакая армия пешком не пройдёт. Мы, русские, привыкли к тому, что почти все наши противники спокойно могли и пешком дойти до Москвы и Сталинграда, но в Тихом Океане такого уже быть не могло. Там всё решали корабли и самолёты, неспособные ходить по морю и летать без топлива. Нет нефти - нет топлива - флоты стоят на приколе.
  
   Кроме того Япония очень много - в частности каучук, закупала за рубежом, без денег она не могла долго держаться на плаву, у неё непременно разрушилась бы вся экономика - причём и без войны!
  
  Рузвельт понимал, что всё это Япония может получить, только завоевав "государства южных морей", богатые ресурсами. Однако он знал, что для этого Японии придётся разбить свои силы на несколько частей, и американцам воевать тогда будет проще. Бить по частям силы противника - куда легче.
  
  Собственно говоря, так оно и получилось - Японию и удалось в итоге разбить потому, что она убрала свои лучшие силы в островные государства Тихого Океана. Разбив их на части. Но перед этим был Перл-Харбор.
  
  Рузвельт недооценил решительность Японии. Поставленные в очень сложное положение - топлива японцам могло хватить только на год военных действий, японцы решили ударить первыми!
  
  Последствия Перл-Харбора были тяжёлыми. Американцам пришлось отказаться от высадки своих сил в Европе (а ведь дело было в 1941 году!) и начать долгую и очень трудную компанию в Тихом Океане. В Европу они пришли только через несколько лет, когда Советский Союз, с трудом удержавший свои позиции - разбивал немцев.
  
  Для США война в Тихом Океане простой не была - они могли использовать только часть флота, пока их промышленность не начала клепать военные корабли. Воевать приходилось чисто по-русски - без снабжения, без связи с внешним миром, в условиях тропиков и на чужой земле. В отряды штурмового спецназа были стянуты тысячи опытных офицеров и профессиональных солдат - их кости так и остались на островах Тихого Океана. Потери среди офицерского состава были такие, что в США, после Второй Мировой Войны, разогнали ВСЕ части спецназначений, передав их в введенье ЦРУ!
  
  Каждый атолл, каждый остров был, по сути, крепостью! А ведь война шла - в Тихом Океане! В нём, на поезде или грузовиках, как в СССР и Европе, припасы не доставишь.
  Нужны корабли, а время не ждёт - выбивай японцев и хоть подохни! Так формировался спецназ США.
  
  Так что легенды о американцах, что, якобы, не могли идти в бой без туалетной бумаги и презервативов - это ещё один и мифов Второй Мировой Войны. США вело очень тяжёлые сражения с японцами в Тихом Океане, и при этом ещё ухитрялись помогать нашему народу поставками ленд-лиза.
  
  Всё это - цена Перл-Харбора!
  
  США недооценила Японию, и заплатила за это. Но, увы, до сих пор существует подлый и мерзкий миф о том, что именно военные США и стоят за нападением на Перл-Харбор! Такой миф - это крайность мышления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"