Болдин Андрей Юрьевич : другие произведения.

Кого манят лавры царя Посейдона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мания величия Учёных и вцелом рода Хомо-сапиенс.
  
   В рекомендуемом канале "Андрей Юрьевич Болдин 1965" доказано ошибочное завышение относительно Лошадиной Силы (ЛС) мощностей:
   - двигателей с валом (в том числе двигателей внутреннего сгорания) в 10 и более раз по числу ЛС;
   - реактивных двигателей примерно в 3000 раз по числу ЛС.
  
   Также сомнительно могущество современной науки и техники в ядерной сфере и конкретно по мощностям ядерного оружия.
   Фильмы с испытаниями зарядов на несколько десятков килоТонн - не впечатляют - много пыли или брызг, и мало остаточных разрушений. А эквивалентные десятки тысяч тонн тротила - это чудовищные величины. Попробуем разобраться - правильно ли Учёные оценивают мощь своих творений.
   Сравнение идёт относительно TNT-ТриНитроТолуола-Тротила (порох имеет близкие характеристики): плотность 1,5 тонны на кубометр; газообразование 800 литров из килограмма; килограмм выделяет 4 мегаДжоуля энергии. Если последнюю величину для обычной взрывчатки как-то и можно померить, то в миллионы раз бОльшую ядерную энергию прямо измерить нельзя. Учёные подгоночно и преувеличенно лишь теоретически рассчитали количество ядерных Джоулей и соотнесли их к тротилу. Используя лженаучную формулу Эйнштейна Е=МСС, "учёные" перевели ядерные Джоули в десятки грамм дефекта масс, т.е. якобы на столько уменьшается масса урана после взрыва. Если уран до взрыва можно взвесить, то общую массу осколков урана после взрыва измерить невозможно. Поэтому лженаучен и обратный пересчёт умозрительного дефекта масс в нужные нам ядерные Джоули энергии.
   Иными словами, общепринятые мощности ядерного оружия в тротиловом эквиваленте могут не соответствовать реальности, причём преувеличенно. Объективными могут быть только соотношения на основе натурных сравнительных испытаний.
   Ядерных испытаний навалено (в переносном и прямом смысле) куча. А вот с масштабными взрывами тротила - проблемы. Самый мощный обмеряемый эксперимент Sailor Hat был проведен США в 1965 году. Полушар тротила массой "всего лишь" 500 тонн был подорван на поверхности земли. Поверхностные взрывы мало информативны по остаточным разрушениям, да и такая масса тротила некорректна для экстраполяции на десятки и сотни килотонные мощности. Даже в ценах 1965 года только тротил стоил 1 миллион долларов. Поэтому провести более масштабный эксперимент с тротилом никто не желает.
   В прошлом происходили катастрофы с взрывами тротила порядка 3000 тонн, что уже ближе к изучаемым мощностям. Но это были опять-таки поверхностные (наземные или водные на кораблях) и неожиданные события. Полезную числовую информацию о силе таких взрывов получить трудно.
   Для объективного указания мощности ядерных зарядов в тротиловом эквиваленте наиболее подходит мощность по-старому в сотни килотонн. Проведенные в единицы и в десятки мегатонн ядерные испытания из-за своей грандиозности трудно измеряемы по последствиям. С другой стороны, для прямого сравнения взорвать наяву именно даже сотню килотонн тротила просто невозможно. Так как же быть?
   Для начала определим тип ядерного взрыва, который оставляет после себя долговременные разрушения стандартной формы, поддающейся анализу. Например, воздушный взрыв на высоте 1км над поверхностью. Здравый смысл сразу порождает сомнения в могуществе ядерных бомб. Удельная энергия ядерных реакций конечно огромная, но при взрыве исходно разлетается к примеру 1 кубический дециметр урана (всего лишь 19 кг) и несколько десятков килограммов конструкции бомбы. Затем кратковременно нагревается и страгивается в проходящую ударную волну "невесомый" (1кг в м3) воздух. После воздушного взрыва что-то где-то загорится, что-то где-то разрушится, но стандартизировать испытания в таком хаосе трудно.
   Последствия ядерного взрыва более "фотогеничны" при неглубоко подводном испытании. Вздымается широкий столб воды, от него концентрически разбегается высокая стена брызг, также идут круги волн на воде. Но. При заснятых 30 килотонных взрывах высота собственно волн мала, в полукилометре от эпицентра "подопытные" корабли лишь покачиваются и не переворачиваются. Исходя из этого, и всей идеи настоящей статьи о ядерной "слабосильности" по тротиловому эквиваленту - иллюзорны ожидания Некоторых, что российский Посейдон создаст высоченную 500 метровую волну цунами (максимум, будет 50 метров рядом и 5 метров на удалении). Но это "лирика" и отступление от темы статьи. По делу. По-природе малогабаритные ядерные боезаряды с трудом возмущают более плотную (1 тонна в м3) обширную водную среду, размах воздействия невелик. А главное, после взрыва все брызги оседают, волны успокаиваются, на воде "тишь да гладь", т.е. зарегистрировать в результатах по-сути нечего.
   Почти также мало информативны наземные ядерные испытания. Вместо брызг - пыль, вместо "цунами" - сейсмические потряхивания. Уже лучше, что остаётся кратер от взрыва. Однако, он хоть широкий, но неглубокий, т.к. "львиная доля" ядерной энергии "улетает в трубу" по наименьшему сопротивлению в воздух.
   Так мы подошли к последнему типу натурных испытаний - подземных. При особо глубоких подрывах - разрушения буквально "скрыты от глаз". После временного вспучивания порода всего лишь незначительно оседает на прежнем месте. А вот взрывы на средней глубине с разбросом грунта заканчиваются долго живущим, доступным для исследования эффектом - воронкой. Подобных испытаний было много. Мы остановимся на удобной для экстраполяции (в меньшую и большую сторону) заявленной мощности около 120 килотонн.
   Такое испытание под наименованием "Чаган" проходило 15.01.1965 года на Семипалатинском полигоне Казахстана в СССР. Ядерный заряд находился на глубине порядка 150 метров. Похожие условия были при испытаниях в других странах. Везде наблюдался одинаковый результат - воронка конической формы радиусом р200 метров и глубиной h100 метров (длина стрелки на рисунке задаёт точный масштаб чертежа).
  
   0x01 graphic
  
  
   Кроме размеров воронки для дальнейшего анализа нужен её объём оценочно для конуса:
   v=(п/3)ррh=4,2 мега кубометра (Мм3).
  
   А теперь самое время изучить магические 120 килотонн заявленной мощности ядерного заряда в тротиловом эквиваленте. При плотности тротила 1,5 тонны в кубометре, 120000 тонн тротила "в натуре" должны занять объём ш80000 кубометров. Тротил лучше уложить в виде шара. Такой шар будет иметь радиус r27 метров (на основании формулы объёма шара ш=(4/3)пrrr ). На рисунке шар тротила с соблюдением масштаба показан красным. Для полного подобия ядерному испытанию тротиловая "шашка" должна быть размещена на глубине 150 метров от поверхности грунта. Даже по рисунку заметно, что сами 120000 тонн тротила выделяются размерами на фоне ядерной воронки, а атомный заряд вообще не был бы виден на чертеже.
   Давайте представим, какой же размах будут иметь последствия подрыва такой громадины тротила. Его газообразование составляет 800 литров из килограмма. Килограмм тротила это меньше кубического дециметра, поэтому из последнего полного выделится (примем оценочно) 1000 литров. Т.е. после взрыва объём вещества тротила увеличивается в 1000 раз. Нашим 120000 тоннам тротила после подрыва и "испарения" соответствует конечный объём:
   V=ш80000х1000=80 мега кубометров (Мм3), или шар радиусом R270 метров, который на рисунке выделен розовым цветом. Этот V80Мм3 просто затмевает ядерную конусообразную воронку с объёмом v4,2Мм3.
   Под газообразованием тротила подразумевается объём тротилового газа в конечном состоянии своего атмосферного давления и своей комнатной температуры. В динамике взрыва 120000 тонн тротила, например, при промежуточном газовом объёме V/2=80/2=40Мм3 фронтальное давление будет выше окружающего на величину 1кГ/см2 (только по объёмному фактору), а на самом деле ещё на порядки выше по температурному фактору от раскалённых "пороховых" газов. Т.е. тротиловые газы будут оказывать на грунт огромное давление и выбрасывающие силы.
   Поэтому, при подрыве реальных 120000 тонн тротила (в пропорциях приведенного рисунка) следует ожидать кратер многократно бОльший, чем воронка от атомного заряда (присвоенного Физиками) такого тротилового эквивалента. Или иначе, испытанному ядерному устройству следует соотнести тротиловый эквивалент уровня на порядок меньшего, а именно 12 килотонн. Данный расклад подсказывается сравнением анализируемых объёмов:
   - ядерная воронка v4,2Мм3;
   + "выкапывающий" кратер, эффективный объём газов тротила, (в первом приближении) от V половинный, 40Мм3.
  
   Исходя из проделанных оценок, в стремлении к объективности предлагается экстраполировать на разновеликие ядерные боеприпасы новую (более скромную) шкалу мощностей - переименовать на в 10 раз меньшие тротиловые эквиваленты.
   Для особо малых зарядов, для абсолютной точности равенства было бы интересно повторить американский "подвиг", провести подземный взрыв нескольких сотен тонн именно тротила. Потом, наверно даже дешевле будет в том же грунте испытать "слабенькие" ядерные фугасы в старых тротиловых эквивалентах, с подбором (много-мало) до совпадения с тротиловой воронкой. Параллельно Физики должны вспомнить свой стандартный теоретический расчёт Джоулей приравненного уранового взрыва. При несовпадении натурного тротилового эквивалента и расчётного - потребуется ревизия применённой Теории.
  
  
  
   Ревизия предстоит и другим физическим теориям, см. ссылки:
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://yadi.sk/d/bQNspTXVpcu1UQ . Основные материалы.
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://yadi.sk/d/NRUA6bor3Jn2kR . Полный архив автора.
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://yadi.sk/d/HlJ-adkK3Jn3KB . Сканированные оцифрованные авторские документы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"