Болдин Андрей Юрьевич : другие произведения.

Вечный двигатель на парах воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье описывается принцип действия и функционирующая конструкция ВДПР, использующего явление испарения воды, капиллярный эффект, гравитационное расслоение лёгкого воздуха с паром и тяжёлого фреона, а также совершение полезной работы собственно задарной силой тяжести. По ссылке https://disk.yandex.ru/d/ZSEF9Q4M1Ofi0w даны видео ВДПР.


  
   Болдин Андрей Юрьевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечный Двигатель Первого Рода - на пару
  
  
  
   В статье описывается принцип действия и функционирующая конструкция ВДПР, использующего явление испарения воды, капиллярный эффект, гравитационное расслоение лёгкого воздуха с паром и тяжёлого фреона, а также совершение полезной работы собственно задарной силой тяжести.
   По ссылке https://disk.yandex.ru/d/ZSEF9Q4M1Ofi0w даны видео ВДПР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Москва, 2022 г.
  
  
   Вечный Двигатель Первого Рода - на пару
  
  
  
   Известна игрушка-сувенир "вечный двигатель" Пьющая птичка, рис.1.
  
   0x01 graphic
   Рис. 1.
  
   Однако, рычаг не будет "двигаться вечно" и окончательно перестанет качаться, когда полностью кончится вода в стакане. Т.к. принцип действия основан на захвате из стакана воды носиком птички, на испарении воды с носика при охлаждении его, с последующими фазовыми превращениями и давлениями среды внутри птички, с перераспределением масс среды на плечах рычага. Но для дальнейшего рассмотрения важно отметить, что разбаланс масс приводит к качанию рычага только благодаря действию и полезной работы именно задарной силы тяжести, см. монографию [1].
   Для создания подлинного Вечного Двигателя Первого Рода (ВДПР) привлечём ещё несколько задарных сил материального мира: задарная сила электромагнитного взаимодействия электронных оболочек молекул воды с образованием задарной силы поверхностного натяжения; задарная сила электромагнитного взаимодействия электронных оболочек молекул воды с молекулами оснований при смачивании водой с возникновением в том числе задарного капиллярного эффекта, за счёт которого объёмчики воды могут задарно перемещаться вдоль оснований в том числе вверх вопреки силе тяжести.
   Рассмотрим промежуточную конструкцию автора на рис.2.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Рис. 2а. Рис. 2б.
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Рис. 2в. Рис. 2г.
  
   В углубление крышки рис.2б наливалась вода. Была найдена текстильная лента, наилучшим образом смачивающаяся водой даже с абсолютно сухого состояния. Возникавший сильный капиллярный эффект достаточно быстро (несколько минут) мог поднять воду по ленте потенциально на 10см вверх. На рис.2в в крышке капиллярный эффект поднимал воду на 1см, двигал воду влево на 3см, через контакт наполнял водой такую же вертикальную ленту на левом плече шарнирного рычага. Баланс рычага был настроен так, что при половинном пропитывании водой левое плечо перевешивало правое с противовесом. После начала падения ленты (и размыкания капиллярной водопередачи) вертикальный отросток рычага смещался влево от оси вращения, своим весом помогая падению ленты до нижнего устойчивого положения на рис.2г.
   Вся установка воздушно сообщалась с окружающей атмосферой комнаты. На левом плече рычага вода с ленты испарялась, и лента становилась легче. В какой-то момент правый противовес на рис.2г превосходил ленту, после чего последняя поднималась до устойчивого контакта с лентой в крышке (рис.2в). Лента рычага опять пропитывалась водой, и циклы повторялись снова и снова. Разбаланс рычага преодолевает силы трения и сопротивления, а более того может совершать полезную работу хоть и малую.
   Всё происходит автоматически и задаром без подвода энергии: задарный капиллярный эффект перекачивает воду; не абсолютно нулевые колебания атомов воды дают испарение; а задарная сила тяжести (разности весов плеч) обеспечивает движение рычага. Всё бы хорошо, и чем это нам не вечный двигатель? Но загвоздка в том, что в авторской установке рис.2 (как и при "Пьющей птичке" рис.1) расходуется вода из резервуара до полного испарения в окружающий воздух, и до остановки процесса. Правда, если "Пьющая птичка" окунает носик в мировой океан Земли, и аналогично, начало ленты крышки рис.2 погружено в естественный земной водоём - то получится уж точно Вечный Двигатель Второго Рода (ВДВР), где главную движущую роль играет всё же задарная не термодинамическая сила гравитации.
   Чтобы вода в крышке рис.2 не испарялась безвозвратно - казалось бы можно попробовать поместить установку в герметичный объём с воздухом. По итогам испарения уровень воды в крышке немного снизится и будет сохраняться из-за насыщенного состояния водяного пара (при влажности воздуха 100%). Такая влажность не помешает капиллярному перетоку воды в лентах рис.2, но возникнет новая проблема: даже после падения ленты в положение рис.2г - будет невозможно облегчающее испарение воды с левого плеча, так что рычаг больше не будет качаться.
   Идеальный Вечный Двигатель должен иметь не планетарные масштабы, а быть компактным и герметичным. Одновременно, в нём надо создать внутреннюю область (где будет сохнуть текстильная лента) с существенно меньшей влажностью, в отличие от другой внутренней области 100% влажности. Не отказываясь от идеи изоляции и замкнутости рабочего газового объёма предполагаемого Вечного Двигателя (для сохранности воды в установке) прибегнем к помощи всё той же задарной силы тяжести. Известно, что водяной пар немного легче воздуха стандартной атмосферы. Кроме этого, производятся технические газы почти на порядок тяжелее воздуха. Такие газы поддаются гравитационному вертикальному расслоению до стабильного состояния под действием задарной силы тяжести.
   Для изучения эффективности (и применимости для ВДПР) расслоения газов автором была собрана установка рис.3.
  
   0x01 graphic
   Рис. 3.
  
   Каркас (пустотелый цилиндр диаметром 17см и длиной 80см) из пластиковой сетки помещён в герметичный полиэтиленовый рукав, закрытый по торцам. У дна каркаса закреплён механический (бумажно-спиральный) гигрометр-измеритель относительной влажности воздуха. В разных опытах каркас заполнялся нужными веществами.
   В качестве тяжёлого газа применялся газообразный C4F8 хладон (фреон) 318Ц, который примерно в 8раз плотнее воздуха (рис.4). Хладон безвреден, но нежелательно вдыхание больших концентраций из-за риска кислородного голодания. Одно из применений хладона - системы газового пожаротушения. Когда было нужно, хладон через шланг (опущенный сверху) подавался ко дну установки рис.3. Хладон со дна кверху вытеснял воздух пока не гасло контрольное пламя у верхнего торца. После этого герметизировался верх полиэтиленового рукава. В целом в разных опытах каркас заполнялся хладоном несколько раз. Всего было израсходовано примерно 300грамм хладона при общем начальном весе баллона рис.4 (измерено напольными электронными весами со шкалой 100грамм) равном 18,900килограмм.
  
   0x01 graphic
   Рис. 4.
  
  
   Результаты испытаний
  
   ПЕРВЫЙ опыт проверял "осушающую" способность хладона. Длительно открытая наверху установка рис.3 содержала внутренний воздух такой же влажности 45% как и воздух комнаты. После заполнения каркаса хладоном и герметизации установки наблюдались показания нижнего гигрометра. В течение нескольких минут влажность упала до 30% и продолжала снижаться по причинам: малой смешиваемости остатков воздуха с хладоном, испарения воды с бумажного слоя спирали гигрометра; и из-за поднятия лёгкого водяного пара к верху каркаса. Т.е. посредством тяжёлого хладона достигается положительный эффект локального снижения влажности газов (без прямого поглощения водяного пара специальными гигросорбционными веществами).
  
   ВТОРОЙ опыт проходил без хладона. Выдержанный открытый вверху каркас и комната содержали воздух 45% влажности. Всегда внутри каркаса наверху был закреплен короб для воды, см. рис.5.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Рис. 5а. Рис. 5б.
  
   До этого пустой короб во втором опыте на 1/3 заполнялся водой рис.5б. Затем герметизировался верх установки рис.5а. Начинался процесс испарения воды из короба в воздух 45% влажности внутри каркаса. Измерялась временнАя зависимость влажности воздуха у дна каркаса по нижнему гигрометру (белый вертикальный прибор слева на рис.6).
  
   0x01 graphic
   Рис. 6.
  
   Результаты наблюдений приведены в Таблице.
  
   Час от начала
   0
   1
   2
   3
   5
   7
   9
   13
   19
   Влажн. %
   45
   48
   52
   53
   56
   56
   57
   58
   57
  
   Во втором опыте ориентировочно через 5часов наступило стабильное состояние газовой среды воздуха внутри каркаса. Влажность у дна принципиально меньше насыщения водяного пара 100%. Такие 100% примерно через 1час получаются на самом верху каркаса рис.3 на уровне воды в коробе - из-за малых высоты и прилегающего объёма воздуха (аналогичное быстрое появление насыщенного 100% пара всегда происходит в небольших закрытых сосудах при наличии воды, что также наблюдалось автором в случае ведёрка рис.2).
   Во втором опыте разница влажности воздуха в каркасе рис.3 от почти 100% наверху до примерно 60% внизу объясняется: увеличением высоты столба воздуха; заметным действием гравитационного расслоения более лёгкого водяного пара с более тяжёлыми газами воздуха; отсутствием конвекции, циркуляции и принудительного перемешивания воздуха в каркасе.
  
  
   "Заправка" ВДПР, и его работа
  
   Как выше было показано, задарная сила тяжести способна вызывать уменьшение влажности в низлежащих слоях: как в Первом опыте (вытеснение чистого воздуха хладоном); так и во Втором опыте (испарение воды в столбе воздуха). Разумно объединить и усилить действие всех этих факторов в концепции предлагаемого автором ВДПР.
   Подготовка к работе ВДПР включала: воздухо наполненный каркас рис.3 обтягивался полиэтиленовым рукавом; верхний короб рис.5 на 1/3 заливался водой; каркас через шланг "заправлялся" хладоном; верх каркаса и полиэтиленового рукава герметизировались.
   Конструкция парового ВДПР нуждается в механической части, демонстрирующей практическое действие и движение в Перпетуум-мобиле. Механизм преобразует в рабочие ходы - увеличение массы сухой текстильной ленты за счёт капиллярной воды, и уменьшение массы мокрой текстильной ленты в процессе испарения воды с ленты. Применён неподвижный блок (рис.5а) с перекинутой нитью, на одном конце которой укреплена текстильная лента (рис.7а), а на противоположном конце нити находится металлический противовес (рис.7б). Масса противовеса настроена так, чтобы подсыхающая лента снизу каркаса (рис.6) могла быть поднята противовесом к коробу с водой. Также масса противовеса не должна быть слишком большой, чтобы перевешивающая намокшая у короба лента смогла снова упасть ко дну каркаса.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Рис. 7а. Рис. 7б.
  
   На третий день после "заправки" ВДПР и после выхода установки рис.3 на установившийся стабильный режим работы ВДПР автором были сделаны видеосъёмки и наблюдения. В последующие дни функционирование ВДПР не отличалось от заснятого и продолжалось исправно.
   В общем описании: текстильная лента у короба пропитывалась водой относительно быстро в течение нескольких минут и падала; противовес в верхнем положении при примерном балансе - с момента страгивания до срыва вниз - находился десятки минут; в это время (и всё остальное время на протяжение нескольких часов медленного подсыхания текстильной ленты) лента находилась у дна каркаса рис.6. Здесь почти всегда мокрая лента отдавала водяной пар рядом с датчиком гигрометра, показывавшего около 70% влажности, см. рис.8. Лишь при высыхании и верхнем положении ленты влажность на приборе колебалась в пределах 65%. Меньшая влажность не наблюдалась по причине долгой диффузии испарившихся быстрых молекул воды через хладон кверху каркаса, а также из-за запаздывающего высыхания чувствительного слоя гигрометра.
  
   0x01 graphic
   Рис. 8.
  
   Зарегистрированная при работе ВДПР концентрация водяного пара 65-70% внизу каркаса рис.3 больше чем табличные 57% во ВТОРОМ предварительном опыте, и тем более, выше 30% в ПЕРВОМ опыте. Но в первом опыте вообще не было воды как источника пара, а во втором опыте вода располагалась вверху каркаса. В паровом же ВДПР сильно влажная текстильная лента основное время была внизу каркаса. Объяснимая высокая влажность 65-70%, самое главное, качественно ниже почти 100% насыщенного пара на уровне верхнего короба с водой. Поэтому пусть и медленно но идёт испарение с нижней ленты, и сам паровой ВДПР (с хладоном и задарной гравитацией) работает цикл за циклом.
   Если углубиться в термодинамику и явление испарения, то картина такова. Наиболее "горячие" быстро колеблющиеся молекулы покидают воду нижней ленты и броуновским движением диффундируют наверх каркаса. Там при насыщенном паре, как всегда, часть молекул возвращаются в воду короба рис.5б, и одновременно часть молекул выходят из воды. Состояние 100% влажности ничуть не мешает действию задарного капиллярного эффекта, доставляющего воду из короба через текстильную ленту в коробе - далее в примыкающую подвижную ленту. После падения ленты с водой - процесс испарения продолжает циркуляцию молекул воды. Построенный паровой ВДПР надёжно работает изо дня в день: падает то лента то противовес; влажность по нижнему гигрометру колеблется в тех же пределах 65-70%; при постоянной комнатной температуре нет конденсата и капель воды ни наверху ни внизу каркаса; в первые часы после начального запуска ВДПР уровень воды в коробе чуть уменьшился при намокании лент и при насыщении паром газов наверху каркаса, а в последующие дни количество воды в коробе остаётся постоянным.
   Заканчивая с термодинамикой, ответим на дежурное критиканство формалистов от физики, зацикленных на главенстве термодинамики. Заведомо враждебные формалисты сразу укажут, что при испарении нижняя лента будет остывать, и через стенки внутрь рабочего объёма рис.3 пойдёт поток тепла от окружающего воздуха комнаты и ещё извне. Т.е. с позиции формалистов это возможно и ВДВР, но уж точно не ВДПР. Однобокий взгляд формалистов поправим уточнением: испаряются с нижней ленты именно самые "горячие" молекулы воды (остающиеся молекулы охлаждают ленту); но за счёт "горячих" молекул одновременно растёт средняя температура газов внутри каркаса рис.3; а значит, суммарно общая температура устройства не снижается. Также как, бытовой холодильник в абсолютно термоизолированном помещении только охлаждением морозилки и сопутствующим обратным нагревом радиатора - не способен изменить среднюю температуру замкнутой системы. А более того, в устройстве рис.3 задарная работа силы тяжести с механическим движением блока (преодолевающим трения и способным на полезную работу) - ведут к росту средней температуры системы, которая сама будет греть окружающую среду. Поэтому данное устройство рис.3 - это именно Вечный Двигатель Первого Рода.
  
  
   Видео-отчёт о работе парового ВДПР
  
   Пошагово ВДПР работает следующим образом. Постоянно мокрая лента в коробе рис.5б приподнята на 3см от воды. Когда пёстрая лента блока прижата снизу противовесом к ленте короба - контакт и задарный капиллярный эффект супротив силы тяжести подымают воду выше уровня короба и ведут к постепенному (несколько минут) наполнению водой ленты блока. Её растущая масса страгивает блок, подвижная лента медленно опускается на миллиметры. Вертикальная просадка и выступа ленты короба, а также сцепление лент поверхностным натяжением воды - обеспечивают продолжение утяжеления ленты блока. Когда её вес превосходит порог сопротивления трения оси блока и вертикальной силы слипания лен - происходит отрыв и секундное падение ленты блока. Причём, это падение не может затормозиться и необратимо заканчивается устойчивым положением ленты у дна каркаса рис.7а, потому что с опусканием ленты на каждый следующий сантиметр прирастает вес нити блока на стороне ленты, и обратно легчает часть нити на противовесе.
   Как говорилось ранее, в нижнем положении лента блока на каждом цикле находится несколько часов, и трудно застать стадию подъёма ленты к коробу. Когда это удавалось подловить - уже было несложно заснять последующее несколько минутное утяжеление и секундное падение ленты блока (за один непрерывный дубль фильма). Целенаправленные съёмки видео проводились на третий день от окончательной сборки и первого (он же единственный) принудительного запуска ВДПР рис.3 путём подведения сухой ленты блока в контакт с лентой короба. К дням съёмки ВДПР стабильно работал. На [2] запечатлена 2-я (по очерёдности во времени) серия - стадия падения ленты блока в тёмное время суток. В конце 3-ей (по очерёдности во времени) серии [3] можно увидеть новое падение ленты следующим днём (серия [3] охватила единым дублем полный цикл ВДПР - сначала падение противовеса, потом падение пёстрой ленты). На [4] запечатлена 4-я (по очерёдности во времени) серия - опять стадия падения ленты блока в тёмное время суток через ночь от дневной съёмки.
   Теперь подробно опишем второй полуцикл ВДПР рис.3 после падения ленты блока. Падение ленты заканчивается ударом на большой скорости противовеса в упор на раме с блоком вверху каркаса, см. рис.7б. Больший вес мокрой ленты и почти всей нити блока - плотно прижимает пластину противовеса к упору. А дальше текут часы ожидания видимого "оживания" ВДПР. Незаметно но неотвратимо идёт процесс испарения воды с ленты у дна каркаса. Скорость потери воды испарением на порядки медленнее темпа капиллярного набора воды. Долго но неуклонно подсыхающая нижняя лента теряет массу. Когда вес ленты и её нити становятся чуть меньше противовеса, тогда его пластина начинает отходить от упора вниз на доли миллиметра.
   После страгивания блок может стопориться трением. Но продолжающееся испарение с ленты (у неё ещё есть запас воды) увеличивает превосходство противовеса, и его пластина миллиметр за миллиметром опускается дальше. При повторяющихся циклах ВДПР чаще всего наблюдался критический момент (после нескольких десятков минут с начала отхода пластины от упора) с отступом пластины примерно на 1сантиметр от упора. Тогда трение блока уже не в силах сдерживать тягу задарного земного притяжения противовеса (а нижняя лента ещё имеет потенциал облегчения испарением, т.е. не высыхает полностью, что исключает фатальную остановку ВДПР). С отступа пластины 1сантиметр счёт идёт на минуты или секунды (не угадаешь) до срыва противовеса в секундное падение ко дну каркаса рис.3. Причём опять-таки, это падение не может затормозиться и необратимо заканчивается устойчивым положением противовеса внизу каркаса, потому что с опусканием пластины на каждый следующий сантиметр прирастает длина и вес нити блока на стороне противовеса, и наоборот легчает часть нити на подвижной текстильной ленте. Она в очередной раз оказывается наверху (и сильно прижатой к водоподводящей ленте короба с водой). Наступает новый повторяющийся цикл функционирования изобретённого ВДПР на пару.
   На [5] запечатлена 1-я (по очерёдности во времени) серия - стадия падения противовеса блока в тёмное время суток. В начале 3-ей (по очерёдности во времени) серии [3] можно увидеть новое падение противовеса следующим днём. Серия [3] охватила единым дублем полный цикл ВДПР - сперва падение противовеса, потом падение пёстрой ленты.
   Для съёмок видео приходилось внимательно следить за ВДПР, чтобы поймать и записать ключевые стадии, оставаясь в рамках примерно десятиминутных несмонтированных роликов. Но нет возможности и необходимости часами сидеть рядом и смотреть на ВДПР в последующие дни и ночи. Редкие посещения ВДПР всё же позволяют судить о безостановочной работе авторского устройства на рис.3. Когда лента находится внизу каркаса: её тёмный оттенок свидетельствует о сильно мокром состоянии; по мере высыхания ленты, она становится более светлой.
   Тогда же больший период времени противовес вблизи блока рис.7б. Замечено, что от цикла к циклу меняется ориентация противовеса относительно длинной нити, удерживающей ленту. От удара к следующему удару противовеса в упор - пластина может то одной стороной то другой "смотреть" на нить. Внизу противовеса есть медная золотистая проволочка, крепящая настроечный грузик-гаечку к пластине. Обычно проволочка направлена вниз, но после некоторых ударов пластины в упор - проволочка остаётся поднятой вверх. Но и свисание проволочки вниз бывает разным: в одном цикле проволочка наклонена к нити ленты; после другого цикла проволочка отклонена от нити; или свисает вертикально вниз. Такие послеударные фиксированные конфигурации противовеса постоянно чередуются изо дня в день, что говорит о непрерывающейся работе построенного и запущенного ВДПР на пару.
   При создании данного ВДПР использованы задарные силы и явления Природы, и применены Обобщённые энергетические законы Материального мира, открытые автором и представленные в монографии [1]. Новая энергетика не содержит умозрительных запретов на Вечные Двигатели даже Первого Рода. Более ранняя конструкция 2010года авторского Коромыслового ВДПР на задарной силе тяжести показана в видео [6], оригинал которого доступен по ссылке [7]. Документы, поясняющие действие перечисленных ВДПР, и другие материалы представлены в интернете по ссылкам [8-10].
  
  
  
  
   Источники информации
  
  
      -- Болдин А.Ю. Лжефизика : выдержки из архива независимого физика-исследователя. Том 1 : Новый источник энергии. - М., 2006г., 171 с.
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://disk.yandex.ru/d/ZSEF9Q4M1Ofi0w . Видео-файл 2-я серия. Падение ленты парового ВДПР ночью.
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://disk.yandex.ru/d/ZSEF9Q4M1Ofi0w . Видео-файл 3-я серия. Полный цикл парового ВДПР днём.
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://disk.yandex.ru/d/ZSEF9Q4M1Ofi0w . Видео-файл 4-я серия. Падение ленты парового ВДПР другой ночью.
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://disk.yandex.ru/d/ZSEF9Q4M1Ofi0w . Видео-файл 1-я серия. Падение противовеса парового ВДПР ночью.
  
  
      -- YouTube. Видео сжатое - Коромысловый ВДПР, 2010год:
   https://youtu.be/YIkh0Wa9o6A
   или https://youtube.com/watch?v=YIkh0Wa9o6A
   Иначе, в Поиске Ютуб найти канал
   Андрей Юрьевич Болдин 1965
   В случае, если по прямой ссылке Ютуб пишет что видео недоступно, но
   на канале видео есть и из канала показывается по клику.
  
      -- Видео-оригинал Коромыслового ВДПР, 2010год. Ссылка
   https://yadi.sk/i/hRN_iwv53Jn3Pn
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://yadi.sk/d/bQNspTXVpcu1UQ . Основные материалы.
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://yadi.sk/d/NRUA6bor3Jn2kR . Полный архив автора.
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://yadi.sk/d/HlJ-adkK3Jn3KB . Сканированные оцифрованные авторские документы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"