Болдырев В : другие произведения.

Восход Бельмута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавил всего лишь одну часть про императора. Две большие главы, на днях выложу. Спасибо

  
  
  Три вещи эти по миру разнесите. Меч мои во след за мной в гробницу затворите, прейдёт нужда за мощь его меня возблагодарите, Ведущих Мёртвых надежду в лесу Туманном под землёю затворите. Сей Посох до времен суровых у себя храните. Веков черёд минет, сами придёте молить, чтобы Я ваш возглавил поход...
  
   Неизвестное пророчество.
   Развалины Розенфорта.
  
  
  
   ГЛАВА 1
  
   Начало.
  
  Наступающая осень давала о себе знать. Все чаще будущих бойцов Братства во время утренней зарядки встречал легкий иней, покрывающий землю внутреннего двора академии. Сегодня все ученики отдыхали, мысленно готовясь к предстоявшему завтра распределению и назначению выпускного экзамена. День клонился к вечеру. За столом в пустом обеденном зале сидело четверо будущих наемников.
  -Думаю, ничего из этого не выйдет!- встав и отпихнув стул, выдохнул худой, высокий парень с обритой наголо головой. Тёмная кожа и лёгкий южный акцент выдавали в нём типичного уроженца Соленных островов.
  -Мо, ты законченный пессимист. - Протянул Глен, здоровенный детина с неухоженной бородой. Его и без того колоритный вид венчала шапка кучерявых каштановых волос - типичная внешность гордого народа Нордов из Бронгхейма.
  -Я не пессимист, дикарь!- рявкнул островитянин: со своим бешеным темпераментом Мо всегда управлялся с трудом.
  -Тише Мо, успокойся. Ни к чему орать и ссорится. - Вступился за громилу Осфальд, военный врач. Привезённый отцом в академию из Баронств, он был самым молодым из всех находящихся за столом. Невысокий рыжеватый человек, выбравший очень востребованную в военном деле профессию, не отличался статью или боевыми умениями, но он был талантливым врачом, владевшим основой магии Жизни.
  -Он прав Мо, Дорел обещал помочь с составом групп. Он поговорит с Крысой - сказал Эдис- крепкий, жилистый уроженец пригородов Империума, который был наёмником Братства уже в третьем колене.
  "Боевое Братство Фаэлона" - академия подготовки отрядов- наёмников, образованной в девяностом году от "Похода Отрёкшегося" неким Фаэлоном; теперь академии, разбросанные по всему миру, Давали сотни отличных воинов.
  В академию попасть было очень не просто. Туда приводили детей не старше десяти лет, потом, они проходили тщательный осмотр главами клана, и тех, кого принимали (а их была меньшая часть) оставляли до обряда "Воина". Он проходил по истечению первого пятилетие обучения, и заключал в себе, сдачу рядя, различных, боевых нормативов и работу с тактические занятия. После которых становилось ясно, выйдет ли толк из обучаемого или он вернется, домой, не выдержав даже Начальной программы.
  Мо, Эдис и Глен с первых дней поладили друг с другом, и вскоре стали не разлей вода. Вскоре, после трёх лет обучения в академию прибыла группа учеников из Школы средней магии, которые Первый этап обучения проводили в столице - Империуме, где познавали азы магии жизни. Именно тогда в их компанию влился совсем юный Осфальд- кузен Эдиса. Так их стало четверо.
   Теперь же пришло время выпускного испытания- итога трудов и десяти лет тяжёлой боевой науки. Условия испытания и состав команд определялись жребием или по воле ректората.
  Для прохождения испытания все ученики разбивались по четыре человека в группы, к ним приставлялся Сержант - опытный боец, за заслуги перед "Братством" получивший шанс стать боевым командиром группы. Если команда проходила испытание успешно, состав регистрировался в Союзе Сил, который располагался в столице. В него входили представители всех гильдий, академий и кланов наёмников по эту сторону Проклятых Гор. После Посвящения образовывался Фол-пятёрка воинов. Группа получала амуницию и некоторую сумму от академии. В уплату за обучение и оснащение, новопосвящённые воины обязаны были выплачивать в течении трёх последующих лет 100 Имперцев (деньги, надо сказать очень немалые).
  После этого долг перед "Братством" считался искупленным, и Фол мог работать на себя.
   До испытания друзья условились любыми путями попасть в один Фол. Поэтому пошли на хитрость: отправив дядю Глена, Лейтенанта Дорела в канцелярию к мерзкому типу по кличке "Крыса". С предложением о составе группы, суммой и бутылкой тисовой настойки.
  -Я не сомневаюсь, что Дорел поговорит - не унимался Мо - Я сомневаюсь в Крысе. Эвис ты случайно не забыл, как тогда разбил ему нос при всех?
  -Это ж случилось два года назад. Мне всего семнадцать было - Почти ребёнок - промямлил Э. смутившийся - Он, наверное, уже и забыл.
  -Да такой забудет! - хохотнул Глен. При грозном внешнем виде он был очень весёлым человеком и любил посмеяться.
  Где то в коридоре послышались шаги и за столом все в напряжении замолчали. В зал вошёл нетвёрдой походкой лейтенант Дорел. Медленно не торопясь он побрёл к столу. Вначале шёл жуткий запах спиртного, а потом шел сам Дорел.
  Бухнувшись за стол, он взял кружку и, сделав пару глотков, плюнул на пол:
  -Вода! Ребята, а ни чего покрепче нет?
  -Откуда? курсантам нельзя-с горечью вздохнул Осфальд.
  -Вот и не хрен ныть если нельзя!! Ты врач или не врач? - рявкнул Дорел - Должен о здоровье думать, а не о том как его испортить!
  Да хватит орать! - вклинился Мо - Давай к делу, а то извелись уже.
  -Дела... Дела ваши ребята дерь... эээ то есть не очень хорошие - задумчиво начал Лейтенант- Крысу то на состав Фола я у болтал...
  -Ага! Я же говорил - начал было радоваться Эдис.
  -Не перебивай Эд. - остановил его Мо.
  Дорел кивнув головой, продолжил - Но на испытание вы попали серьёзное - он замолчал - Чего-то он вас не взлюбил.
  Эдис плюнул в камин - Вот мерзавец всё-таки отомстил...
  
   * * *
   Подъём был жёсткий. Солнце ещё и не думало вставать, когда все испытуемые построились во дворе академии.
  -Какой болван придумал начинать в такую рань - Зевая сказал сосед Оcфальда.
  -Ну, это вроде такой обычай - Ответил молодой врач - Так было всегда.
  -Прекратить Разговоры!! - Ярясь, крикнул майор - Стадо торгашей, а не солдаты! - Как он и не старался выглядеть невозмутимым, было видно, что нервничает. Это был первый выпуск, который курировал майор, и от результатов испытаний зависела его дальнейшая карьера.
  -О! Идет руководство. - Шёпотом сказал М.- Сейчас начнётся.
  Из головного здания вышла группа людей в сопровождении почётной охран. Во главе шёл сам патриарх Сигард - глава академии "Братства".По бокам от него двигались два капитана Ульх и Моер. Два тёртых, опытных ветерана; обоим перевалило за полвека - Они были ушами и глазами патриарха: следящими за всеми насущными делами академии. Большей властью, чем они в академии обладал лишь сам патриарх. Глава "Братства" появлялся на людях крайне редко, и многие курсанты видели его всего пару раз за всё обучение. Охрана патриарха целиком состояла из Язов - расы проживающей далеко за пределами Западных земель.
   Язы были мастерами ближнего боя, и слава об их искусстве разлетелась по всему миру. Почти у всех: баронов, лордов Горланда и особо зажиточных купцов в охране имелись выходцы из-за Проклятых гор. Такая охрана обходилась очень не дёшево; сами Язы не очень охотно путешествовали. Несмотря на своё боевое мастерство и на богатые посулы, язы опасались "Пути ОТРЁКШЕГОСЯ" пересекающего горный массив.
  Братство, состоявшее в союзе общинами язов
  Имели некоторые преимущество перед остальным. Когда требовалось: гильдия посылала в земли "тихих воинов" малые отряды состоящие из трёх-четырёх фолов .Они привозили в выжженные земли все необходимые вещи для жизни в тяжёлом краю Подгорья.
  Война ОТРЁКШЕГОСЯ: отгремевшая семьсот лет назад, выкосила весь цвет мужского населения Чирмара. После этих событий некогда мирный и богатый край пришел в упадок; постепенно развалились отношения с союзным Востоком и на несколько сот лет огромные территории оказались фактически брошенными. Лишь сорок лет назад первая совместная экспедиция Братства и Имперских войск при поддержке Академии высшей магии сумели пройти
  Путь через горы.
   Тишина повисла над плацем. Патриарх начинал свою речь:
  -Дети мои! Вы уже на пороге, разделяющем вас между сопливыми учениками и элитой наёмников всей Джармы...
  Мо закатил глаза и с мучением посмотрел на, норда - Гигант тоже не любил долгих и высокопарных речей. Он с состраданием на лице кивнул островитянину.
  -Теперь к главному - Сказал патриарх: и в толпе физически стало ощущаться напряжение.
  -Герольд! Зачитать составы четвёрок - Зычно крикнул Моер- После оглашения списка всем собраться в названые четвёрки и ждать своих сержантов. Задание считается выполненным только по возвращению фола, с грамотой подтверждающей исполнения воли Братства...
  -А ни чего противоестественного ректорат не будит требовать? - пошутил кто-то из строя.
  - Я тобой прямо сейчас сделаю что-то противоестественное, если не заткнешься!
  Все засмеялись; даже патриарх улыбнулся.
  Когда смех и Разговоры смолкли, и герольд начал зачитывать составы четвёрок:
  -Сэмон Давис, Вас Трип, Вард Краув, Ирсон Бьел... - глашатай прокричал состав первой четвёрки - Фол Слона, ваш сержант: Сол-ал-Закур.
  По толпе прошел завистливый шепот - сержант был Язом; но не простым, а сыном одного старейшины из совета своего племени. Опытный, искусный воин, он был ещё и отличным тактиком - прекрасная кандидатура на роль сержанта фола. Иногда в академию Братства привозили юных язов, которые
  проходили полное обучение. И если в одиночных поединках им почти не было равных, то в тактике и командных боях они понимали катастрофически мало. Сказывалось то, что после войны Отрёкшегося, все земли и королевства Чермара оказались сметены с лица Джармы, всё выжавшее население бежало в союзные земли, и запад опустел. В этом плане союз с Империей и Братством дал возможность воинственной расе шагнуть далеко вперёд в своём боевом и культурном развитии. Язы-потомки тех воинов, чьи заставы после ПАДЕНИЯ ОТРЁКШЕГОСЯ остались охранять его могилу в Проклятых Горах. С веками на равнины Чермара борясь с природой и тварями, обитавшими на опустевшей земле, они отвоевали себе место для жизни.
  Шли века, и остальной мир в разоренных землях стали интересовать две вещи:
  Племена язов и Странный лес преграждающий путь к Океану. Ходили слухи, что орки и последователи ОТРЁКШЕГОСЯ, всё время после ПАДЕНИЯ жили за Лесом. Уйдя в добровольное заточение. О лесе в остальных землях Шилда знали мало; но того, что знали, не могло не волновать. В лесу появлялись - неупокоенные. Эти новости приносили трапперы, которые уже десяток лет рвались в чащобы леса за редкими видами животных. Пусть возвращались далеко не все; но внушительная прибыль с продажи шкур, зубов, когтей, крови и прочего перекрывали весь риск.
  
  Герольд объявлял составы - люди сбиваясь в группы. Слоны, львы, драконы, василиски - фолы получали названия и номера в иерархии групп. Сержантам групп выдавались узорные подносы с четырьмя медалями изображающие животное группы на одной и пятый номер на другой сторонах.
  -О.Пемс, Э.Данмур, Г.Бъёрд и М.Сибао - пронеслось над плацем - Сержант фола Алеандр Гиворс...
  -Уже чувствую, жизнь налаживается! - Вздохнул с горечью Эдис.
  Алеандр был не молодым, невысоким человеком с лицом, постоянно выражающим недоумение. Как про человека о Гиворсе нельзя было сказать ни чего плохого: мягкий, умеющий слушать солдат; он был хорошим сержантом в тылу. Но боевой офицер из него не получился.
   Десять лет назад, он получил свою первую группу. Ещё молодой сержант, взвалив на себя ответственность - Но будучи не опытным, (старше подчинённых на два-три года) он провалил испытание; в результате чего погибли три солдата. Вернувшись в академию, Алеандр начал собирать вещи его вызвали в Империум. По возвращению он продолжил службу в Братстве.
  - Всю жизнь мечтал служить под предводительством бездаря! - С сарказмом проговорил Мо.
  - Может спустя 10 лет он набрался опыта или умения там...- Шепнул Эд.
   -Ну, пошли чего стоим как истуканы!- Друзья двинулись на другую сторону плаца. Сержант Алеандр подошёл к патриарху о чём-то спросил, но тот лишь отрицательно мотнул головой и надел медаль на шею Гиворса. Сержант взял поднос и с поникшими плечами пошел к своему фолу.
  -Приветствую сержант!! - Лихо крикнул норд.
  -Здравия желаю - Без особой радости сказал Мо.
  Сержант кивнул головой: - Судя по всему здравие, нам понадобится - Грустно сказал он - Со мной всё ясно, а вы кому насолили?
  -Да вроде, не кому... - промямлил имперец.
  -Ладно, зайду в казарму после ужина - И помолчав сержант добавил - С заданием. Надевайте медали, КРОЛИКИ...
  Мо, взял медаль повернул к себе эмблемой и его глаза чуть не полезли на лоб:
  - Какого демона!!! Что за тупые шутки - Орал островитянин - Смотрите! - Он развернул рисунок к друзьям.
  На эмблеме был изображен: обычный, ушастый, лесной, кролик.
  -Ха-ха-ха...- залился норд.- Мы фол кролика пятой степени!
  -Ну, Крыса, ну урод: отомстил так отомстил - Закипая, проговорил Эд - Вот, что значит отец в ректорате - всё изгадил зараза!!
  -Представляю... приезжаю я, значит, домой, погостить... - Не унимаясь, давился смехом громила.- Вхожу в дом и говорю - Отец, Мать это я ваш сын - Глен, воин фола. Имени кролика! Пятой степени! Ха-Ха-ха...
  - Тихо там! - прикрикнул капитан Ульх.
  Постепенно все солдаты оказались разбиты на группы.
  Когда последние медали были одеты и капитаны ушли за приказами слово взял патриарх Сигард:
  -Войны!! Вам осталось пройти последние испытание перед отправлением в бушующее море жизни. Надеюсь, школа, которую дало вам наше Братство поможет вам плыть как можно дольше... Жду всех назад и только с успехом!!! - Неправдоподобно громко прокричал патриарх.- Через три месяца состоится посвящение солдат в фолы Братства, В день набора новых курсантов. Явка обязательно. Удачи наёмники!!
  -СЛАВА БРАТСТВУ!!! - рёв 300х сот глоток сотряс воздух Мелкогоря...
  
  После ужина новоявленная группа кролика сидела за столом в бараке. Как и везде время здесь убивали любимой солдатской игрой - картами. Друзья успел сыграть десяток партий, когда в дверном проёме появился Алеандр. Когда он подошёл к столу и все встали. Сержант, хмыкнув сел затем, махнув рукой сказал:
  -Садитесь, я не переношу формальностей. - Когда группа расселась, он продолжил. - Предваряя вопросы, скажу сразу, к вам я назначен прямым приказом патриарха, мне самому это не нравится, ведь не боевой я командир, а так...
  -Извините, конечно, но разве это разумно? - Несмело спросил Осфальд.
  -Нет. - Без всякого смущения ответил Гиворс - Но это приказ и он не обсуждается.
  Но так как мы теперь одна группа и нам нужно доверять друг другу, я всё объясню. - сказал сержант и кивнул на дверь Эдису. Тот поднялся и закрыв её по дороге взял чайник с камина-печки(своего кстати изобретения)
  -На кухню не набегаешься. Ответил он на молчаливый вопрос сержанта.
  -Типичный имперец. - констатировал Мо. - Без чая не может.
  -Ладно, это не столь важно... продолжим, и так как я сказал моё назначение, впрочем, как и вообще присутствие в академии, воля Сигарда. Разговоры о том, что я сын какой-то шишки из империи - бред. Я сын простого гончара из припортового города, просто мне повезло, и я попал матросом на корабль Имперского флота. В один день на нашем судне, патриарх, встречался с каким-то представителем Ордена Высшей Школы магии. Ничего особенного просто обмен опытом...
  -Наверно здорово погуляли! - Вставил вечно весёлый Глен.
  Сержант слегка улыбнулся:
  - Да не дурно... Ну, так вот, на следующее утро, после бурных возлияний наш патриарх с магом, вышли подышать свежим морским воздухом. Тут им на глаза я и попался, Сигард на меня внимания не обратил, а вот маг, Эльрих по-моему, долго так сверлил взглядом и потом что-то на ухо нашему старику и шепнул. А на следующий день мы причалили в порт Палаца, тут ко мне сам Сигард подошёл и говорит: Хочешь или нет, а работать у нас будешь. - Ну, я, недолго думая и согласился, с имперцами контракт разорвал, благо здесь в неделю платили как там в месяц. Три года учился, беды не знал. И тут за день до выпуска вызывают меня к начальству. Там патриарх мне поведал всю суть моего пребывания в академии: мол, сказал ему маг, что видение у него было. А в нём я: сержант Алеандр, привёз в Братство вещь какую то, для людей жутко важную, откуда принёс, зачем, неясно.
  -Обнадеживает. - Сказал Мо, но на никто, ни кто не обратил внимание.
  -Вот и послал меня совет Братства во главе группы в одно из мест, где Сила пробивается. Только не было там ни чего. И людей там не троих, а семнадцать оставили, начальство большие надежды возлагало на этот поход. Да только зря это всё. Ни чего там кроме ловушек да зверья всякого не было.
  Хотел тогда уйти - нет отговорили. А теперь наши с имперцами раскопали место, какое то, где сила, просто закипает: как в рассказах про артефакты древние. Вот вызвал меня патриарх, и сказал, что в последний раз проверим, было ли это пророческое виденье или магу с пьяных глаз привиделась чушь, какая то.
  -Это и есть наше задание? - Полуутвердительно спросил Эдис.
  -Да.
  Все замолчали, осознавая всю тяжесть их положения.
  -Ладно, делать нечего так, что завтра через час после обеда я вас жду у оружейника, думаю, на амуницию Братству придется раскошелиться - Сказал сержант- Всё, отдыхайте... пока можете.
  
  * * *
  
  На следующий день, после завтрака новоявленную группу вызвал к себе капитан Моер.
  -Хорошие новости "кролики". Учитывая важность этого задания, Братство вместе с академией Высшей магии окажет вам некую помощь.
  Капитан замолчал, посмотрев на будущий фол.
  -В связи с некоторой "особенностью"
  вашего испытания к группе будет присоединён ещё один солдат. Это маг из университета Империума. Вы должны встретиться с ним в городе Гроза.
  Мо присвистнул - Не слабо... С чего такая щедрость?
  -Ты чем слушаешь олух?- Прошипел капитан - Я же сказал- задание у вас необычное. Ну и если выполните всё как надо Братство в долгу не останется... Всё выметайтесь!
  Разговор был окончен.
  После полудня Эдис и Мо, сыто отдуваясь (благо кормили будущих наёмников на убой) направлялись к складам. Возле оружейной, их уже ждал Алеандр. Судя по его лицу он, был чем-то очень доволен.
  -Хорошего дня сэр - Подняв руку к груди, поприветствовал своего командира Эдис.
  Мо молча, повторил его жест.
  -Я же просил! Без этих формальностей - тут же скривился Гиворс.
  -Впрочем, сейчас не об этом. Братство дало добро на мою просьбу об обеспечении отряда казенным снаряжением.
  Конечно, дадут не полный имперский комплект; но и этого, будет не мало... Вот список-Сержант протянул бумагу Мо. Островитянин начал перечислять вещи из списка:
  1.Оружие - восемь наименований (по выбору)
  2.Доспехи - четыре простых шлема; сапоги кожаные - четыре пары, четыре тяжёлых плаща, три колчана стрел и сорок арданитовых наконечников - отдельно.
  -Хо-хо очень не дурно! - обрадовался Эдис - А кирас, нам случайно не положено? Железных?
  -Каких? - удивился сержант - Ты, что Имперский элитный пехотинец? Может тебе ещё полный доспех выдать?
  -Нет ну хотя бы курток проклёпанных дали что ли...
  -Не дадут. И так всем остальным только по 10 монет на нос ...А нам дали даже больше чем можно было надеяться. Так, где остальные?
  Глен и Осфальд вещи собирают.- Ответил Мо - Мы с Эдом сами справимся.
  -Хорошо, пошли время поджимает, надо ещё к казначею зайти - проговорил Алеандр, и постучал массивным кольцом в дверь.
  Спустя пару мгновений, та открылась и из проёма показалась голова невысокого, плюгавенького оружейника.
  -Чё надо? - Грубо спросил он.
  -Мы за снаряжением, вот бумага с приказом и список: утверждённые патриархом Сигардом. - Недовольно ответил Алеандр, протягивая грубияну две бумаги.
  -Хорошо, подождите секунду... - оружейник взял документы и прикрыл дверь.
  -Определённо на такую работу отбирают только свиней. - Поделился размышлениями Мо - Бюрократия бездна её забери...
  Дверь широко раскрылась и бюрократический "свин" сказал:
  -Я всё слышал! Ходят тут... вот сидишь тут... работаешь как проклятый, а каждая собака облаять норовит...
  -Ладно, ладно успокойтесь. - Примирительно поднял руки Эдис - Наш друг слегка погорячился!
  -Погорячился он... заходите, да побыстрее, а то напускаете холода с улицы. Ещё заболеешь с вами болванами. - постоянно бурча, оружейник повёл людей внутрь склада.
  После первой двери через несколько шагов дорогу преграждала клетка. Заведующий складом подошел к ней что-то покрутил и достав связку ключей
  Принялся отпирать замки.
  -А зачем так много запоров? - Поинтересовался Мо.
  -Чтобы такие прохвосты как ты, сюда не влезли... да и пять замков не так уж много.
  -Да кто ж в академии воровать то будет? - Удивился сержант.
  -Было бы, что, а желающие найдутся.
  Клетка отъехала в сторону и все прошли
  В холл здания. Оружейник привёл наёмников к низкой обитой медью двери. На ней не было ни ручек, ни скважин - просто ровная медно-деревянная поверхность (присутствие меди уже делало дверь сущим сокровищем). Попросив воинов выйти в другую комнату, он принялся открывать дверь. Мо осторожно выглянув, из-за угла подсмотрел, как маленький человек, с минуту делал бессвязные с виду вещи: то поднимал вазу с пола, то двигал стол, где-то, что-то нажимал, щупал,
  крутил; пока вдруг дверь не задрожала и не поползла вверх. Оружейник позвал воинов, и, видя сложные механизмы, Эдис присвистнул:
  -Гномья работа. Я не знал, что мы сотрудничаем с жителями Хильтрода.
  -Ты ещё много чего не знаешь, сопляк.- Сварливо проскрипел трудяга пера и бумаги, с таким видом, будто он сам, построил это чудо инженерии.
  Говорите размеры одежды - сказал он.
  Мо вынул из кармана свёрнутый лист, и подал его оружейнику. Тот, взяв его, сказал:
  -Оружие возьмёте сами. Комната справа - он юркнул в проход.
  -Вот это урод! - Багровея, прошипел Мо - Были бы вне академии, я б ему язык вырвал.
  Сержант улыбнулся и пошел туда, куда указал кладовщик.
  Выбор оружия был не велик. Не смотря на то, что Братство отнюдь не бедствовало (таких академий как в Мелкогорье, у Гилдии было пять по всей Джарме, с главным центром в Импереуме) оружие было проблемой. Запас железа в землях Шилда был ограничен: здесь не было того огромного запаса руд как в Чермаре.
  Поэтому сырьё было заоблачных цен, и меч, для простых людей, являлся символом богатства или высокого положения в военной иерархии.
  Вдоль стен стояло большое количество разных луков: от компактных, для стрельбы с лошадей; до больших (почти в человечий рост)- осадных.
  Внушительное количество копей (благо для наконечников гномы изобрели хитрый сплав - ардонит, из малой части железа и большей камня и кости). Из-за особенности сплава, крепкими получались лишь небольшие заготовки - не больше кулака. Чуть крупнее и от удара наконечник рассыпался в пыль. Поэтому из Ардонита, отливали только наконечники для копий и стрел. Не редко, сплавом обшивали, разные виды одежды, стараясь сделать из них, некое подобие доспехов.
  Ещё было большое количество разных дубин и щитов (тоже деревянных).
  -Значит так - начал сержант- выбор здесь не большой...
  у вас есть, что-нибудь своё?
  Немного подумав, Эд сказал: - Ну, у норда есть. Своё национальное оружие. Его отец вместе с Глёном десять лет назад привёз, чтобы значит им, и учили драться. Всё же отец Глена знатный воин в Дъёрфаленне. У меня ничего, я из простых ... - грустно закончил имперец.
  -У меня тоже пусто... - начал было Мо, и вдруг просеял - Хотя нет, погодите есть! Мне ж дядя на девятнадцатилетние боевые перчатки прислал! Только я забрать из камеры хранения их не мог, нас ведь в этом году, не отпускали в город.
  -Отлично! Просто чудовищное оружие - с сарказмом в голосе сказал сержант.
  -Сэр Гиворс зря вы так. Эдис просто великолепно владеет кулачным боем. Чего молчишь? Застеснялся?
  Он год назад соревнование по рукопашному бою выиграл, а там по пять представителей от всех академий участвовало.
  Сержант, удивленно подняв брови, посмотрел на Эда
  -Ну, было... да... - замялся Э.
  -Ладно, с двумя ясно, а ты? - спросил Алеандр у Мо
  -Ну, я пока наверно шест возьму - сказал островитянин - Конечно, я от алебарды б не отказался ... но пока сойдёт и это - Он подхватил оббитый по концам костью шест, толщиной в руку - Потом я его чуть переделаю.
  -Тут вроде ясно, а врач?
  - Ээ... стрелял он неплохо... вроде бы. Врач он и есть врач - почесав затылок, ответил Эдис.
  - Мдаа... - протянул сержант - Ну и куда мы так дойдём? Казенный меч я ещё в первом походе потерял... одни ножны остались, в шкафу валяются. Ладно, пошли к этому недомерку.
  Хамоватый кладовщик ждал их в холле здания.
  -Чего так долго а? - ядовито начал он.
  -А ну закрой рот, дерьмо тролля! Немало удивив Мо и Эдиса, заорал Алеандр.- Ты знаешь кто я такой? - Опешивший кладовщик стал белеть на глазах.
  -Ва...ва...ше...- Заикаясь, проквакал он.
  -Заткнись! - Грозно рыкнул осатаневший сержант - Где мечи!? Или ты думаешь, я за этими дровами сюда пришел! - Бешено вращая глазами, сержант бросил копьё в стену.
  -Но... сэр у меня нет мечей... они хранятся в ректорате под личной охраной капитанов...- Видя, что сержанта эти оправдания не устроят, он быстро заговорил - Хотя один меч есть... старый, списанный на переплавку... год назад...
  -Неси живо! - рыкнул Алеандр. Мелкий человечек стрелой полетел на второй этаж.
  На удивленные взгляды своих солдат, сержант ухмыльнулся:
  -Раз мной пользуются на благо всего человечества, то думаю и я имею право на некое поощрение.
  -А чего он так испугался?- спросил Мо.
  -Просто в академии бродят слухи, что я сын Сигарда. Ну, странно ведь: приезжает патриарх, привозит какого-то парня; через три года он уже сержант и ведёт группу из двух (а на самом деле четырёх) фолов на испытание, с которого возвращаются только трое; и сержанта не списывают, а оставляют в Братстве.
  Тут по лестнице сбежал оружейник, несся в руках меч без ножен, и какой-то свёрток.
  -Вот возьмите, сир - пролепетал он - Немного работы точильным камнем, и он как новенький!
  Сержант кивнул и спросил:
  -Все вещи собрал?
  -Да-да! Вот плащи, сапоги, четыре обычные шерстяные шапки и вот...- он раболепно развернул свёрток и достал кожаный шлем, обшитый полосками ардонита.
   Шлем защищал голову и шею до плеч. Впереди два ворота: скреплялись они - слева и права, защищая рот и нос, оставляя открытыми только глаза. Шлем стоил очень не дёшево.
  -Этот шлем хранился для какого-то богатого война Язов, но он сгинул на задании в Проклятых горах.
  Сержант, одобрительно покачав головой, подумал: "надо продать всё племя язов, чтобы рассчитаться за этот шлем".
  -Сэр пора идти. - Напомнил Мо.
  Молча, они собрали все вещи, и вышли на улицу.
  -Странно очень странно...- задумчиво сказал сержант. - Один меч стоит раза в четыре дороже, чем всё остальное барахло; шлем и вовсе... боюсь даже подумать. Ладно, выступаем через три дня, Мо езжай в город забери перчатки. Остальные заканчивайте, какие есть дела; нам ещё в Грозу ехать, а потом только на место.
  -Сэр... а место это где?
  -В Горгане.
  
   * * *
  Император 1
  Горган- район занимающий большую площадь от Имперских земель до странного Горланда. Малозаселённые болотистые, земли были головной болью Империи не один десяток лет. Труднопроходимость болот делало Горган оплотом всякого люда находящегося не в ладах с законом. И не далеко от границ постоянно ошивались разные банды разбойников. Но в последние годы из дальних районов болот, всё чаще стали выходить не известные виды животных. Их отличала пугающая агрессивность.
  Такое животное нападало на всё, что движется, уже были отмечены несколько нападений на людские поселения, находящихся глубже остальных в болотах. Помимо всего Горган был жизненно важным районом Империи, так как в топях добывалась львиная доля руд. Сложность положения дополнялась тем, что массовую зачистку возможности провести не было - По дороге в Горган, надо было пройти через Морские Баронства. А сам проход, лежал через земли Горланда. И не смотря на давний союз: даже маленький отряд легионеров, власти баронств, не пропускали на свою территорию. С горландцами связи не было, ни какой. Их земли оставались закрытыми для всех остальных жителей Шилда. Обойти их земли возможности тоже не было, так как топи тянулись в море и для подхода кораблей бухт тоже не наблюдалось. Во всём этом проскальзывала, какая-то странная закономерность. Будто бы какой-то хитрый разум специально, затруднил продвижение вглубь болот.
  В этом свете новость, которую принесли Императору Говарду четвёртому,
  Маги академии была просто бесценной. В который раз Император, мысленно поблагодарил своих предков, давших магам защиту и землю внутри Империи. Говард из доклада Поисковиков узнал, что им удалось засечь чудовищный по мощи выброс Силы, в центральной части болот. Более того ему не надо было ломать голову над тем как доставить на место группу исследователей. Это взяли на себя маги.
  -Ваше величество мастер второго ранга Феян - представился став на колено слуга высших сил. -Должен вам доложить, что процесс по расследованию выбросов, начал осуществляться. Группа бойцов Братства выдвинулась из Мелкогорья. В баронском городе Гроза, они встретятся с нашим человеком, который будет их сопровождать. Это алколит рунной магии, прошедший образование в стенах нашего уневерситета. Он должен оказать помощь сему фолу по магической линии.
  -Рунной? А я думал этот вид искусства уже не используется. -Удивился Император.
  -Да будет вам известно, мой повелитель, что рунная магия очень мощна по своей сути; но требует продолжительной подготовки, и для боевой ситуации подходит мало. Однако мы подозреваем, что имеем дело с неким древним Артефактом, предположительно периода Похода Отрёкшегося.А это было золотое время рунной магии, и специалист в этой области будет не лишним.
  -Воля ваша Феян... Но всё же это касается Империи, и я как правитель не могу сидеть сложа руки...Ор-Генор!! -позвал Император.
  -Да милорд!- от стены к трону шагал высокий человек с чёрными как уголь волосами. Сложения он был внушительного - мышцы были словно высеченные из камня. Но самое удивительное это были глаза: слепящие белого цвета, они не имели зрачков. Весь вид Яза внушал угрозу. Его руки от кисти и до локтя были закованы в железо, на котором были заметны различные крепления, на ногах были штаны из странной ткани словно прошитые железной ниткой (гномью работу видно сразу). Железные сапоги, идущие до колен.
  Странная кираса: напоминала жилет жителей Соляных островов, она закрывая спину, грудь и горло но возле плеч она заканчивалась. Предплечье же защищали браслеты, из того же бесценного железа.
  Ор-Генор был воином из личной охраны Императора: двадцати лучших бойцов язов, по обе стороны Проклятых Гор. "Длань Императора". Они были не мене легендарны, чем знаменитые "Стражи света".
  -Это моё доверенное лицо Феян. Передай своим мастерам, что Ор будет моим представителем в этой экспедиции - моей Дланью!
  
   * * *
  
   Бельмут 1
  Я видел тебя во сне. Здесь. Чья-то воля ведёт меня к тебе, но это не важно. В этих развалинах
  покоится то, что возродит мой народ, народ, стёртый с лица Джармы проклятым ОТРЁКШИМСЯ. Я был тогда я, был до того я, видел его восхождение,
  видел его крах. Он сделал всё для того чтобы наше возвращение не состоялось. Месяц назад я мог бы поклясться, что у него получилось, но теперь я чувствую что-то, это рядом и оно зовёт меня. Я иду. Вниз, глубже,
  всё сильнее я чувствую СИЛУ- это наша сила, сила нашего народа. Коридор. Осыпавшееся стены, запах тлена...рычание...
  опасность! Жалкие твари, десятки тварей не остановят меня, я дойду. Я вырву нашу жизнь из лап даже самой смерти. Я сам смерть! Вот оно! Да... да! Почувствуй мою волю! Ты в моих руках, на моей шее в моей душе. Возрождение начинается. Я иду. Я ЛИЧЬ Бельмут. Я Несущий Забвение! Да воцарица ночь. Вечная Ночь Ведущих мёртвых.
  
   ГЛАВА 2
  
   НОЧЬ В РИВЕЛЕ.
  Вдоль широкого тракта с обеих сторон тянулись нескончаемые поля. Уже убранные ,подготовленные к зиме ,они ждали следующего года .Климат в Джарме суровый -холодает рано и зимы бывают очень снежными ;в такие годы когда снегопады продолжались неделями, основные тракты и другие более мелки дороги оказывались закрытыми. Поэтому до метелей весь сельский люд старался закончить все мало-мальски важные дела, и со спокойной совестью ждать прихода весны. Благо продовольствия в землях Империи всегда было в достатке. Даже самые древние старики не могли вспомнить, когда в Шилд последний раз приходил голод. Ходили слухи, что такая урожайность является прямой заслугой магов, которые всё время старались облегчить жизнь простому народу.
  Тим шёл по имперскому тракту, весело насвистывая песенку. Настроение у него было замечательное: сегодня было прекрасное для этого времени года утро, вчерашний подсчёт продовольствия выявил, что запасов на зиму хватит с лихвой, и еще некую часть можно свести на ярмарку в окрестностях столицы Баронств Палаца. А главное вчера на празднике Проводов осени Тиму кокетливо подмигнула дочь старосты Агнесс. Так, что когда вчера мать попросила его сходить в город и заказать продуктовую повозку, он мигом согласился не став как обычно препираться.
  Выйдя рано утром Тим, топал уже более часа. Увидев, вдоль дороги подходящий валун он сбежал с тропы и сев на него принялся развязывать мешок. Когда фермер начал сворачивать нехитрую трапезу невдалеке показалась пятёрка
  всадников направляющихся в его сторону. Они двигались со стороны Мелколесья. За Мелколесьем как знал Тим находился город Бурча а за ним в свою очередь громоздился Империум.
  Подъехав к сельчанину, кто-то из группы окликнул Тима:
  -Добрый день почтенный!
  Обернувшись Тим, ответил:
  -И вам доброго дня сэр.
  Какая, странная компания - подумал путник. Два имперца, норд, уроженец баронских земель и темнокожий парень - явно выходец с каких нибудь океанских островов. Более того они были ВООРУЖЕНЫ!!!! Настоящего оружия Тим никогда не видел; только лук да стрелы с костяными и деревянными наконечниками. У норда к седлу был приторочен военный молот на длинной деревянной рукояти, ближе к концу которой место для хвата было оббито странным с виду железом. Островитянин держал поперёк сиденья простой шест. А вот у заговорившего с Тимом имперцем на боку в потёртых ножнах висел самый настоящий МЕЧ! Этот человек выглядел старше своих спутников. На его куртке с обеих сторон от плеч и до локтя были два рисунка: пара скрещенных мечей на щите с одной стороны и звезда на другой. Тиму эмблема показалась смутно знакомой, и он попытался вспомнить, где он её видел и что она может обозначать. Его размышления прервал человек с мечом:
  -Позволь, представится - Алеандр, сержант этого фола.
  -Фол? Это из Общества Наемников что ли?"- ошеломлённо спросил фермер.
  -Из Братства."-поправив Тима, сержант продолжил:
  -Я думаю, хватит любезностей давайте к сути. Как вас зовут?
  -Тимсоном сэр... но все зовут просто Тимом. Так чем могу помочь?
  -Дело в том Тимсон, что нам надо срочно попасть в город Гроза. Времени у нас нет и этой местности мы - не знаем. Нам нужен проводник, который знаком со здешними лесами".
  -Хм... видите ли сэр, эти леса знают все местные ребятишки, а охотники и дровосеки вообще с завязанными глазами выведут вас к любому городу по эту сторону тракта. Но... - фермер замолчал.
  -Что но? - спросил темнокожий воин и продолжил - Кстати, нам не надо на эту сторону тракта, нам нужно через лес, в обход морю, выйти к Главному Тракту в западных землях Империи. Мы хорошо заплатим, если... что такое?"- Мо уставился на бледнеющего Тима.
  -Сэр боюсь на это, не согласится никто, сколько б вы ему не предложили.
  -Это почему вдруг?
  -А вы знаете, что находится в чаще Ривела?
  -Да какая разница? Думаешь, нас напугает толпа разбойничьего сброда? - Надменно кинул норд - Мы войны Братства, а не пахари и огородники!
  -Да будет известно войнам Братства, что в дебрях этих лесов обитает нечто более страшное, нежели разбойники - ядовито сказал Тим.
  -Ну и насколько это опасно?- спросил Осфальд.
  -За последний год десяток людей сгинуло. Когда поползли слухи, близлежащие деревни собрали совет и на нём решили отправить вглубь Ривела, для разведки, группу охотников. Да вот только когда они ночью лагерь разбили, стало твориться что-то жуткое. Во тьме, за границей освещаемой костром земли, кто-то ходил, издавая леденящие душу звуки, всхлипы, стоны. Мужики из палаток повыскакивали, луки похватали
  и начали по сторонам лупить, кто куда. Десять человек по половине колчана расстреляли. Ну, всё вроде бы и стихло. Наутро осмотрелись и, не сговариваясь: ноги в руки да по деревням бегом.
  -На бабкины байки смахивает... меня такими в детстве пугали... - себе под нос проговорил Осфалт.
  -Это не байки! Мой отец там был, я слышал, как он матери рассказывал...
  -Погоди - оборвал его сержант - А чего они сбежали от туда?
  -С утра у лагеря тело нашли стрелами истыканное. Оказалось, это был Аш. Он пропал в лесу за неделю до этого. И странный он был такой... на глазах - веки срезаны, а на спине знак непонятный вырезан бррр... - он передёрнул плечами - С тех пор старшие нас в Ривел не пускают, да и сами туда не ногой.
  -Ну дела... похоже на работу Некромансера, хотя откуда здесь... кстати если это так то нам туда лезть не следовало бы - сержант покачал головой.
  -Сэр это может оказаться просто выдумкой напуганных людей, и при нашем дефиците времени выбора всё равно нет. - Мо недоверчиво посмотрел на Тима.
  -Послушай друг, может, ты сможешь нас провести? Мы тебе заплатим! - Эдис
  обратился к фермеру.
  -Я? Нет ни за что! В чащу я вас даже за трон Императора не поведу!
  -Постой, никто не просит тебя лезть вглубь леса, просто отведи нас хотя бы до края безопасных земель и возвращайся обратно. А вот это станет нашей платой тебе - сержант расстегнул куртку и вынул из-за пазухи небольшой железный нож. У Тима глаза на лоб полезли: у него будет нож! ЖЕЛЕЗНЫЙ НОЖ! Ни у кого на сотню лиг вокруг не было железа. Фермер с жаром выпалил:
  -Ладно, сэр я отведу вас, но только до границы со старым Ривелом."
  -Вот и хорошо! Не будем задерживаться, нам надо торопиться.
  Почти сразу, когда люди сошли с дороги, коней пришлось оставить, иначе животные обязательно переломали бы ноги на неровной лесной земле. После продолжительной скачки, идти было просто замечательно: Солнце, уходя, отдавало последние тепло, будто бы хотело нагреть всё живое впрок: на долгие месяцы холода, а потом вернутся с вновь обретённой мощью, чтобы вызволить Царство жизни из белого плена.
   Весло, перекидываясь шутками и разными историями, люди прошли около двух лиг. Погода была замечательная, а о пугающем Ривеле никто не думал; Тим - потому что не собирался идти туда, а наёмники - подозревали, что все истории, просто выдумка местных жителей. Но чем дальше путники углублялись в лес, тем сильнее ощущался странный, пробирающий до костей холод. Когда они вышли на большую поляну, Мо передёрнув плечами, остановился и достал из тюка за спиной тёплый плащ.- Вот так будет лучше! - он клацнул костяной застёжкой на груди. Его примеру последовали Эдис с Осфальдом.На всё это норд смотрел с улыбкой. Пройдя ещё не много, кто-то заметил, что изо рта пощёл пар. Но вот странность, лужи на пути группы не были замерзшими. В воздухе, будто витала угроза.
  Вдруг впереди послышался треск, и какие - то крики. - Приготовить луки! Тим стрелять умеешь - сержант принялся за свою работу.
  -Да сэр, я часто охотился с дедом, а он был великолепным стрелком, прошедшим школу Мезарота.
  -Ладно, потом расскажешь. Глен дай ему свой лук, Мо вы прикроете нас, если дойдёт до ближнего боя.
  Норд бросил фермеру лук и высыпал рядом на землю стрелы.
  -Эвис! Осфалд! На позицию!
  Глен, Мо - щиты! А мы с Тимом за вами,! -сержант расставлял группу в положение Волнорез (придуманное самим патриархом), в котором два война перед стрелками, вставшими на калено, втыкали в землю два щита, а сами, отходя им за спину прикрывали пятого солдата стрелявшего стоя. Такое положение подразумевало присутствие пяти человек - стандартного фола, так что Алеандру пришлось импровизировать с Тимом. Норд с островитянином плотно стали рядом, а сержант и фермер расположились за их спинами.
  -Ждём. Стрелять когда скомандую.
  Все замерли. Шум продолжал нарастать, и спустя мгновение на поляну вылетело человек восемь, весь их внешний вид кричал о том, что люди явно не были мирными охотниками; с первого взгляда было ясно это разбойники. На миг компания замерла, а здоровый бородатый детина проорал:
  -Аааа! Проклятый лес ещё и морок наводит!
  -Мы не морок, мы простые путники - не отпуская тетиву, крикнул сержант.
  -Врешь демоново семя! Вот сейчас я тебе глотку перережу и проверю. Руби нечисть хлопцы! - замершая было толпа рванула на фол с диким ором.
  Давай!- крикнул сержант и тетива сухо защелкала, пока разбойники были на дистанции в них полетело девять стрел, четыре из которых дошли до цели и под ноги бегущим упало два тела: в живот одного очень кучно попало три стрелы, две из которых на удивление всем отправил Тим, а горло другого пробила стрела Осфальда. Потеря двоих соратников не остановила банду, и они неумолимо сокращали расстояние до фола.
  -Разбежались, живо! - команда сержанта была выполнена за миг до того как разбойники налетели на фол. Заброшенный за спины наёмников Тим видел как норд, в долю секунды порвав дистанцию с первым разбойником, нанёс тому мощный удар обухом молота. Тот, хоть и успел подставить щит, полетел сбитый с ног наземь. Впрочем, второй удар парировать он уже не успел. В это же время Мо с гиканьем ударил посохом, словно копьем, в колено толстому мужику набегающему с "клювцом" в руках. Раздался хруст, и толстяк кубарем покатился прямо под страшное оружие Глена. Сам же островитянин, не останавливаясь, следующим движением нанёс мощный удар в лицо разбойника оказавшемуся рядом, тот рухнул как подкошенный и Мо добил его уже на земле. Спустя всего несколько мгновений на ногах осталось только четверо бандитов, когда к схватке подключились сержант и Эдис, всё оказалось кончено в считанные секунды.
  -Допрыгались... уроды. Фууу... давно так, не нервничал. - Сев на корточки, Мо спиной опёрся о дерево.
  -Ну с боевым крещением вас войны! - сержант вытер меч о куртку предводителя банды - Впрочем это было не сложно. Тим! Ты где?"
  Фермер ничком лежал в траве и не двигался.
  -Эй, ты чего?- Глен подошёл и попытался поднять беднягу. Тот вяло начал подергиваться и когда норд выпустил его из рук, фермера вывернуло прямо на сапоги подошедшего Осфальда.
  -Какого дьявола! Тим ты чего творишь?! - вечно спокойный доктор был в ярости.
  -Боги... боги... я УБИЛ! Убил живого человека! Это же ужасно! - на фермере не было лица.
  -Поверь, брат, если бы они убили тебя, было бы ещё хуже.- Мо был в своём амплуа-сарказм из него так и пёр. - Ну убил тать и чего? Знаешь, сколько он мог душ загубить? Можно даже сказать, что ты - Герой! Десятки мирных людей спас. Может даже своих близких!
  По лицу фермера пополз румянец: Куда уж герой... Я честно сказать чуть не обделался, когда они на нас всей толпой кинулись... Не успел, наверное, вы их так быстро порубили!
  -Так это ж мы! - Мо продолжал веселиться - Ничего в следующий раз обязательно успеешь! Какие твои годы! - Все повалились со смеху, даже сержант хохотнул.
  -Хорошая вещь! - норд поднял "клювец" убитого толстяка. Да... ведь это-железо! громила с радостью постучал пальцем по двустороннему клюву.
   Вдруг, будто со всех сторон, раздался шепот: "Наши... наши... ВЫ наши!"
  Все вскочили и по команде сержанта сбились в круг, спина к спине, а Тима зашвырнули в середину.
  -Что за дьявольщина!- Эдис быстро натянул перчатки.
  Шёпот прекратился, но вдруг резко начало темнеть - и это в середине дня! Причина этому скоро выяснилась. Странный, плотный туман грязно-серого цвета, будто висел на кронах высоких деревьев.
  Следом за сумраком, стал нарастать странный гул, будто гремел гром, но не в небе, а на земле. Скоро из звука стали вычленяться слова: "Держууу... держууу ВАС!"
  Последнее слово больно ударило по перепонкам, выведя группу из оцепенения.
  -Бежим! Скорее! Тим, где дорога? - сержант оглянулся на фермера и замер.
  Тимсон стоял спиной, опустивши голову, и не двигался.
  -Тим мать твою ты чег... Аааа! - когда тот повернулся лицом, сержант подлетевший было к фермеру оступившись, завалился назад.
  На Алеандра смотрел не Тим. Точнее Тим, вот только...Бледно-зелёный оттенок кожи, чёрные, будто тронутые тленом губы и глаза...Горящие холодной яростью, зелёные, двузрачковые - они будто взрезали душу сержанта, наполняя всю его сущность страхом.
   -Сержант! - Какой-то далёкий рёв Глена, вырвал Гаиворса из плена страшных глаз. Подбежавший норд, схватил сержанта под мышки и воздев того на ноги, потащил за собой. Не выдержав, ещё слабо соображающий Алеандр оглянулся - но позади уже никого не было.
  -Глен... там Тим...
  -Всё с в порядке, ребята с ним чуть впереди; я увидел, что вы отстали и вернулся. - Ответ норда, поверг сержанта в ещё большей ступор.
  -"Но как? Я же своими глазами видел... - начал было Алеандр, но замолчал- не будучи уверенным во всём увиденном.
  Через миг они догнали остальных. Сержант косо взглянул на Тима, но тот вроде не зеленел, и не сверкал глазами. "Значит Морок... " подумал про себя Алеандр.
  Было по-прежнему сумрачно, но голосов слышно не было. Немного передохнув, группа продолжила движение. Судя по рассказу Тима - они уже пересекли границу со старым Ривелом, вот только домой тот уже не торопился:
  -Извините, но сам я никуда не пойду. Такие страхи творятся!
  -Правильно Тимсон, пойдешь с нами. Не бросать же тебя здесь? - сержант немного отошел, и вновь стал трезво смотреть на вещи. Вот дойдём до Грозы, я тебе там экипаж найму. Ты нам всё-таки хорошо помог.
  -Да ладно, в общем... ещё из Ривела выбраться надо - фермер тяжело вздохнул.
  -Выберемся! Даю слово. - Алеандр вынул нож и протянул Тиму.- Бери! Честно заработал! Кстати сколько через этот лес идти надо?
  Фермер, неуклюже цепляя оружие на пояс, ответил: В общем, немного лиги полторы-две. Если быстро идти, то до вечера выйдем.
   И они вышли ... На это же место... Три раза подряд.
  -Демон забери этот треклятый лес!! - Мо был в ярости. Вот-вот стемнеет, а мы топчемся на одном месте! Кругами ходим!
  -Это нечисть нас водит! Тьфу... мерзость. - Эдис сделал оберегающий знак.
  -Дело плохо. Придется здесь заночевать, в темноте мы, точно далеко не уйдём. - Осфальд обречённо сел на свой мешок.
  -Где-где? Здесь? - Мо прищурился. А вам не кажется, что здесь самое поганое место для ночлега, во всём лесу? Да во всём Шилде таких дрянных мест ещё поискать!
  -Почему? По-моему тут также как и везде.- непонимающе проговорил норд.
  -По-моему тебя в детстве головой об пол роняли часто!- островитянин кипел всю дорогу, и тут его прорвало: Нас сюда третий раз вывело, осёл! Это, что совпадение? Этот мерзкий лес хочет, чтобы мы тут остановились!
  -Ладно, без паники. Хочет? Что ж без проблем! Станем здесь лагерем, но ложится , не будем. В любом случае нас отсюда не выпустят, какой вывод? Надо найти руку, "держащую дверь", и шлёпнуть по ней! Желательно молотом Глена. - Алеандр был вымотан и еле стоял на ногах. Куда-то идти, сил у него уже не было.
  -А почему бы не шлёпнуть чуть подальше от сюда? Пройдём немного и станем. Лагерем. - Мо гнул свою линию.
  -В общем, разумно - поддержал его Эдис.
  -А хаос с вами! Пошли - сержант махнул рукой.
   Через некоторое время Мо огляделся, сплюнул, бросил мешок и отпустил такое заковыристое ругательство, что любой уважающий себя боцман, от зависти, прыгнул бы в обнимку с якорем за борт. Они опять были на той же поляне.
  -Да, далеко мы ушли! - норд подначивал Мо. Но тот в расстроенных чувствах, игнорировал громилу.
  -Так, шутки шутками нам, а надо думать, как ночь пережить. - Эдис задумчево почесал голову.
  - Ну, за это не боитесь, сержант я или нет? В моём первом походе наш проводник, обустраивал лагерь очень интересным способом..."
  -Каким? - нервно перебил сержанта Тим. Тот поморщился и сказал:
  -Сейчас узнаешь, только нам придется, как следует потрудиться. Всё времени нет, за работу!
  Суть обустройства заключался в следующем:
  Вокруг лагеря раскладывалось определённое количество костровищ; так что бы они ни слепили дозорного, а освещали пространство вокруг себя. В самом лагере огня не разжигали.
  Около часа люди как ненормальные бегали по поляне, собирая и обрубая ветви, близь лежащих деревьев;
  -А неплохо получилось! - самодовольно сказал Мо. Может и переждём, если нечисть скопом не полезет.
  Пока было время, путники разожгли не большой костёр, чтобы перекусить. Едой было обычное вяленое мясо, сыр и остатки чёрствого хлеба. Эдис, из своих запасов вытряхнул остатки чая; так, что ужин получился очень даже нечего.
   Хорошо поев и согревшись, люди потихоньку расслабились. А зря. Лёгкий ветерок, опять принёс необъяснимый холод, а вместе с ним, вернулся нарастающий гул.
  -Быстро! Зажечь все костры! Оружие! Тим ты стой здесь, будите с Осфальдом нас прикрывать. Как только все костры загорятся - тушите наш.
  Сержант взял, заготовленный факел, поджёг его и вытащив меч побежал к своему участку с костровищами. Примерно то-же самое проделывали Глен, Мо и Эдис. Впрочем, последний, одев боевые перчатки, охранял норда и островитянина. Лучники лучниками: а вдруг промахнутся?
   Но, ни кто не нападал. Стоял по-прежнему неутихающий гул, вот только слышно теперь было не один, а множества голосов, твердящих бессвязную ерунду. Хоть это и держало в напряжении, но было не смертельно.
  Перевалило за полночь. Раза три, Мо и Эдис бегали по всему участку и подбрасывали в костры - заготовленный хворост. Чем больше проходило времени - тем сильней у людей росла вера в то, что эту ночь они переждут.
   Но как всегда, судьба рассмеялась над ними. По меркам Осфальда, было часа три после полуночи, когда в один момент голоса смолкли, и словно набрав силы стали твердить будто заклинание:
  "Крост Хранитель,к вам идёт,
   Всех под землю заберёт...!"
  Всё настойчивее твердили голоса. Туман пришёл в двежение, и стал опускаться с деревьев на землю. Показалась луна и осветила людей, ставших в круг, сжимая оружие. Резко с восточной стороны, налетел порыв ветра, неся в себе какое-то гортанное хрипение. Всё стихло. Даже сводящие с ума голоса.
  Вдруг, у первых костров, появилась сухопарая фигура. Первый заметивший её Глен крикнул:
  -Вон, кто-то ковыляет! - молот вылетел из ременной петли.
   По мере того, как неведомое существо двигалось - костры на его пути затухали.
  -Стреляйте! сержант первым отпустил тетиву. Остальные последовали его примеру, но тщетно. Существо продолжало идти к людям. Теперь можно было разглядеть монстра: высокое, с редкими длинными волосами, висевшими паклей, он двигался странными рывками, кренясь то в левую, то в правую сторону. В место глаз у чудища чернели жуткие провалы.
  -Падите пред мощью, Идущих во Мраке! - хрип, от которого стыла кровь, вырвался из беззубого рта.
  -Стреляйте! - Теперь все пять стрел вонзились в тело твари, одна даже попала в голову: продолжал удивлять Тим.
  Единственный оказавшийся без лука Эдис, воспользовавшись тем, что монстр был ошарашен таким отпором, кинулся к нему и со всего маха ударил тварь в голову. Орданитовые щипы пробили череп монстру, но тому было всё не - почём. Ответным хлёстким ударом, чудовище отбросило воина шагов на пять.
  Бросив бесполезные луки, Мо и Глен кинулись на тварь, не давая той добить Эдиса. В этот раз всё получилось очень даже не плохо, стрелы сержанта и фермера почти одновременно попали точно в морду, выродку бездны. Пущенные с близкого расстояния, они отбросили тварь, от лежащего без движения имперца. Тут же Мо нанося удар, прыгнул, стелясь над землёй, параллельно ногам твари, предавая посоху, дополнительную силу за счёт тяжести своего тела. Удар пришедшийся на колено :раздался хруст и нога подломилась. Но и посох разлетелся пополам. Монстр жутко взвыв, повалился на всё ещё горящий костёр. Тут же Глен, обрушил на голову чудовища, три сокрушающих удара. Это казалось не возможным, но тварь ещё жила. Норд подхватив обломок посоха, и пригвоздил им монстра к земле.
  -Сержант! Здесь нужен меч! - Крик Мо, застал Гайверса уже на бегу. Подлетев сержант, только с четырёх ударов отделил голову твари от тела. Существо пару раз дернулось и стихло. В воздухе стоял отвратительный запах горелого.
  -Мать... - Эдис еле сел - Как бревном по темени... Ос! Ты где? Давай за работу, кажется у меня сотрясение.
  Врач тут же подбежал, и принялся чательно осматривать горе-вояку.
  А это, что такое? - норд "клювцом" (позаимствованным у разбойников),выкатил из костра маленькую сферу. В душке оправы, дотлевала тонкая верёвка.
  -Брось её Глен! Демон его знает, что это. Если оно висело на твари, ничего хорошего в этом нет. - тяжело сказал Алеандр, битва с монстром его окончательно вымотала.
  -Повезло тебе Эд! Сотрясения нет, так шишка большая... Вот я тебе компресс поставлю - за день сойдёт! - Осфальд был доволен, прям, святился весь.
  -Какое же сотрясение? У него, и мозгов то нет. В кулаки, на этакое страшилище лезть... Как бы последнее не выбили... - (Мо... чего тут добавишь?)
  -Валятся и шутить, конечно замечательно , но...Если ещё какой страхолюд, забредёт?- Алеандр вспомнил про свои обязанности командира.
  С проклятьями воины, начали подниматься с земли. Все кроме Эдиса. Сержант пока запретил ему вставать. Место имперца, занял Тим.
   И снова все костры были разведены, хворост заготовлен, и группа приготовилась коротать остаток ночи. Но на удивление, больше, никто не появлялся. А когда начало расцветать, туман стал оседать, и вскоре пропал вовсе.
  Быстро собравшись люди, стали искать выход из чащи. Вскоре лес поредел, и с весёлыми криками, воины и фермер, выходили к тракту.
  
   ГЛАВА 3
  
   ГРОЗА
  Группа миновала городские ворота. Гроза город не крупный; по сути, он был одной из многих перевалочных баз, на перепутье трёх больших трактов Имперского, Боронств и Горланда, так что здесь всегда было многолюдно. Имперский Орден порядка, оберегая покой жителей и гостей города, железной рукой искоренял любые проявления преступности.
  Проехав по центральной улице квартала три, группа остановилась перед трактиром "Глаз Белхолдера". На вывески заведения представало искусно нарисованное, выдранное, жёлтое, око мифического монстра. Само здание было в два этажа и, судя по окнам, идущим вровень с брусчаткой дороги - имелся подвал.
  -Ну вот... добрались, вроде... - Несмело начал Тим - Мне уже б домой... того... надо.
  Норд хохотнул - А как же посмотреть мир? Найти приключений на ...
  -Ладно, Глен успокойся, Тим нормальный парень - Сказал Эдис
  -Да я против него ничего и не имею... просто он так рвался попутешествовать, что будет обидно, если Тим вдруг нас покинет.
  -Да я бы с радостью но дома дела... мать ждёт... к тому, же скоро начнутся снегопады и до них я обязательно должен вернуться в Бобцы.
  - Ну, брат, дело твоё, лично я лучше бы поехал в Бобцы чем в проклятые болота. - Невесело сказал норд.
  - Вот возьми Тим. Этого тебе хватит, чтобы сесть на корабль в Парсе, и доплыть до Палаца.
  В столице баронств наймешь экипаж и домой, прям как знатный купец какой! - Сержант подал фермеру небольшой мешочек. - Все девки твои будут.
  -Спасибо сэр, пусть боги будут благосклонны к вам. Это путешествие я на всю жизнь запомню, особенно Ривел. Ну, мне пора... будете рядом - заглядывайте, буду рад всех вас снова увидеть. - Попрощавшись, Тим поспешил: на площадь для перевозок. До столицы надо было ещё добраться.
  -Неплохой парень. - Сказал задумчиво сержант. Да и стрелял просто мастерски, год дугой в академии Виола и вот! Получите знатного лучника... Впрочем, ладно, мы на месте, даже раньше срока. Нам необходимо передохнуть пару дней, а то я в поганом лесу всё здоровье оставил. Время терпит так, что нас ждёт мясо и много вина, лучшего вина по эту сторону Тракта - последние слова Алеандра утонули в гоготе и радостных завываниях его подчиненных.
  Двери трактира распахнулись, и компания ввалилась внутрь. В такое раннее время посетителей было не много, в зале находилось всего человек шесть. Друзья подошли к широкому столу и начали рассаживаться.
  -Хозяин! - громоподобным криком позвал трактирщика Глен.
  -Чего угодно господа? - маленький, худощавый человек опрятного вида, ни как не вязался с обычным представлением о внешнем виде держателей трактиров.
  Усмирив ретивого норда, сержант заговорил:
  -Доброе утро хозяин! Нам бы чего-нибудь перекусить; и ещё мы хотели бы, остановится у вас на пару дней.
  -Хорошо сир. Сегодня есть тушеная свинина с кашей, и прекрасное рагу из дичи. Свежей дичи, прямо из лесов Ривела.
  При упоминании мерзкого леса, лицо посетителя скривилось, и он сказал:
  -Давай свинину и пару кувшинов лучшего вина.
  -Наверху есть две комнаты: по четыре кровати в каждой. Так же есть комнаты и на две персоны, но это уже стоит дороже. Если денег у вас нет, то могу, предложит ночлежку в подвале.
  -Спасибо конечно, но мы собираемся нормально отдохнуть. Поэтому снимем две по четыре. Сколько с нас?
  -Два малых куска за еду и один Большой имперец за постой.
  Сержант полез в мешочек на поясе и достал два небольших кусочка железа, и одну большую квадратную монету, с изображением герба империи: солнца над башней "Кулак".
  -Я принесу вам ключи - поклонился трактирщик и сгреб оплату в карман передника. По дороге к своей стойке он зашел на кухню, и отдал распоряжение о завтраке для посетителей.
  -Мдаа... три "имперца" осталось. А железа вообще нет. Надо что-то придумать, а то без денег только в петлю - сказал, копаясь в мешочке Алеандр. В это время подошел трактирщик со служанкой: он нёс два кувшина, а она (дородная девка лет двадцати), большой котелок с пятью тарелками. Бухнув всё на стол, она резво пошла на кухню.
  - Слушай хозяин - начал сержант - Подскажи, где здесь находится оружейный магазин, нам позарез надо обновить кое-какие вещи в гардеробе.
  Улыбнувшись, трактирщик заговорил:
  -В городе только два оружейных магазина. В одном даже своя кузница есть, так, что если имеется чем заплатить - Цвейг вам может и меч состряпать: хотя он кузнец так себе, самоучка. Другой скорее ломбард, чем магазин, там чего только нет, говорят неделю тому, какой-то имперец ножны заложил, железные. Впрочем, если надо сами сходите да посмотрите. А, вот вам и ключи: комнаты три и четыре.- Откланявшись, корчмарь направился за стойку.
  Оставшись наедине с едой, солдаты жадно накинулись на жаркое и кашу. Мясо было свежим, но жутко пересоленное, впрочем, после бега в лесу и оставшейся дороги до Грозы, на это никто внимания не обращал. Когда голод был утолён, пришло время для вина. Оно было местное из сливы, со странным терпким вкусом и непонятным запахом. Это вино было любимым напитком населения этой части Шилда. К концу трапезы на столе в место двух было уже шесть пустых кувшинов и
  наёмники серьёзно разомлели. Вяло поднимаясь по лестнице, войны, под угрозой смерти, запретили их беспокоить, даже если Отрёкшийся опять начнёт свой Путь. Заползая в комнаты будущий фол, рассыпался по кроватям, и дружный храп наполнил трактир.
   На следующее утро самым первым проснулся Эдис. Обувшись, он встал и попытался подойти к столику, где стоял кувшин с водой.
  -Свиньи! Грязные вонючие свиньи! - В кувшине вода отсутствовала, имперец лютым взглядом окинув комнату и прохрипел - Это же надо всю воду выжрали! А о боевом товарище не подумали.
  Нетвёрдой походкой, Эдис подошёл к двери; с третьей попытки попав ключом, в замочную скважину он открыл дверь, и вышел в коридор. Спуск по лестнице, показался наёмнику, едва ли не тяжелее всего
  путешествия по Ривелу.
  Не обращая внимания на всё на свете, Эдис помахал служанке и ткнул пальцем в бочку с квасом. Осушив пинту, показавшегося безвкусным напитка, воин вышел во внутренний двор. Каждый знает, чтобы привести себя в порядок - надо как следует освежиться. Раздевшись по пояс и издав воинственное хеканье, Эдис схватил ведро и, перевернув над головой вдруг, ойкнул. Ведро с водой, забытое у колодца вчера вечером, за ночь замерзло, а утром, всё ещё яркое солнце подтопило лёд и вместо освежающего водопада: Эдис получил по макушке глыбой льда.
  Двигаясь к входу в здание, воин вымещал злобу на всём, что попадалось по дороге: - Что за день? Проклятая таверна! Всё ни как у людей, всё через ж... - вдруг он запнулся, в дверях столкнувшись, с невысоким парнем лет двадцати. Человек был одет в дублет подбитый мехом, штаны из кожи, на плечах висел плащ странного красного цвета, а самое интересное у него на голове была "дисса"- глубокая, скрывающая глаза шапка с эмблемой: розой заключенной в огненный ареоле. Сомнений быть не могло, перед Эдисом, стоял представитель Академии Высшей Магии, ещё не закончивший академию, в застенках Кулака. Во время обучения алколит, не имел права появляться в людных местах без этого головного убора. Обычай странный - но тщательно соблюдаемый обычай. По окончанию академии, это вето снималось с мага, и заменялось перстнем, с гербом Гильдии магов Джармы.
  -Добрый день сэр. Я думаю, вы мне и нужны - без обиняков начал алколит.- Я так понимаю передо мной солдат Братства? - Такой неожиданный напор вызвал у Эдиса некоторое замешательство, но справившись с собой, наёмник ответил:
  -С чего вы взяли?
  -Видите ли, вы не очень похожи на фермера или ремесленника; ну и ещё у вас татуировка, соответствующая... Это же герб "Братства"?
  - Именно. Должно быть
  это вас прислали к нам в помощь от Совета Силы? - тот утвердительно кивнул и сказал "Да".
  -Рад это слышать мастер. Меня зовут Эдис, я солдат фола Кролика пятой степени.
  -Да, что вы...какой же я мастер...Меня зовут Неймас, я алколит Школы Высшей Магии факультет "Истории Рунного дела". Приятно познакомится - он протянул руку Эдису, тот пожав магу, ладонь предложил - Пойдемте, сядем за стол, а то в дверях мы привлекаем слишком много внимания.
  -Хорошо, продолжим; я прибыл в Грозу не один, Совет нанял нам проводника, говорят он один из лучших трапперов в этих местах. Он умудрился побывать даже за Проклятыми горами... вроде - садясь продолжил Неймас.
  -А где же он?
  Маг пожал плечами - Не знаю. Я с ним только вчера в Парсе встретился, когда только приплыл. Потом мы наняли экипаж, и отправились в Грозу, но за пару лиг до города проводник попросил меня передать вам, что выходить придется сегодня ночью, а сам соскочил с повозки, и крикнув, что будет ждать нас у Горланда, ушёл в лес.
  -Это в Ривел что ли?
  - Да. А чего ты так удивляешься?"
  -Идя через этот лес, мы столкнулись с чем-то непонятным, пугающим.- Имперец вкратце, рассказал историю, о своём путешествии по Ривелу.
  -Хм... ну ладно, лес лесом, а дело не ждёт, где ваш сержант? У меня для него послание от Совета.
  -Они все спят после пути. Сейчас пойду, разбужу.
  Весь подъём, привод в порядок себя и своего скарба занял около часа, затем плотно пообедав, все собрались за столом в зале. Неймас отдал сержанту грамоту, и тот, прочитав её про себя, обратился к увеличенному отряду:
  -Итак, нас ждут некоторые изменения - приятные и не очень. Во-первых, у нас пополнение: это ты Неймас, и наш проводник - Хесул, он присоединится к нам в Горланде. Вроде ещё два война должны добраться к нам сегодня, странно... А! это подарок Императора. - Он присвистнул - А наш поход не так прост, как казалось! Ещё небольшая сумма ожидает нас в местном представительстве Совета... Мо! Пойдёте с Осфальдом заберёте деньги, бумаги я дам. Кстати теперь можно и повозку нанять. И главное, выходим ночью, поэтому все дела надо закончить немедля, потом отдых и в путь.
  На выходе из города фол, и присоединившегося к ним мага ожидал новый подарок судьбы. Два до нельзя странных война: первый огромный яз, всего на пару пальцев был ниже Глена, (считавшегося высоким даже среди нордов) . Он был одет в странный плащ: с рукавами и капюшоном. Сам плащ, ниспадал до колен война из Чермара. А его глаза! Белые без зрачков они внушали, какое-то неприятное чувство беззащитности. Вторым был с виду ничем непримечательный человек, старше сорока лет, среднего роста, с обрамляющей его лицо аккуратной бородой. Курчавые (уже тронутые лёгкой сединой)волосы были аккуратно подстрижены; причём явно брадобреем. Одет он был в куртку которую вся Джарма знала как- "Охотник Чермара" В таких путешествовали трапперы, промышлявшие за Проклятыми горами. В подкладку этих курток нашивались костяные вставки, а сверху набивали мех или кожу. Если позволяли деньги то вперемешку с костями, набивались небольшие куски ардонита. Но вот оружие у него было интересное.
   Арбалет - смертоносное изобретение мастеров Фиала(гильдия стрелков).Только очень знатные войны могли себе его позволить, болты к нему стоили слишком дорого, и большинство владельцев пользовались стандартной стрелой с орданитовым наконечником, которая укорачивалась и утяжелялась различными способами. У яза же оружия видно не было.
  Из разговора сержанта с войнами стало ясно что яз Ор и имперец Кассель, были направлены в помощь фолу, личным приказом Императора. Оказалось, что Ор-генор был телохранителем самого Императора, а Кассель его давний друг и соратник.
  -В общем, сержант, мы с Ором теперь поступаем в ваше распоряжение.
  Алеандр не знал радоваться ему или огорчатся. С одной стороны к группе присоединились маг, пожилой, тёртый жизнью легионер ,траппер и главное воин яз из личной охраны правителя Империи. Но вот с другой... Сержант, не имеющий навыков полевого командира, еле справлялся с четырьмя войнами, а когда отряд вырос вдвое Алеандра всерьёз стали посещать мысли о том, что он может и не выдержать подобной ответственности.
  Через некоторое время Мо и Осфальд подъехали на большом экипаже: пять лошадей тянули большую повозку.
  -Залезайте! За вход по имперцу с носа! - пошутивший Мо улыбался во все тридцать два зуба, поездка обещала быть приятной. Большой и удобный фургон позволял, даже вшестером, чувствовать себя комфортно внутри.
  
  
  
   Бельмут 2.
  Зов. Он тянет меня сюда. За горы. Проклятые Горы. Его могила здесь. Это было страшное испытание. Страх. День за днём. Чего может боятся Лич? Того кто уничтожил почти весь его род. Того чья могила так близко... и так далеко. Но я выдержал. Я прошел. Шилд лежит передо мной. Твари... Они виноваты не меньше ОТРЁКШЕГОСЯ в истреблении великого народа Шоонсдея. Мы просили. Умоляли Совет, помочь нам. Всё без толку. Император рассмеялся нам в лицо. Баронства вилами гнали послов от Палаца... Мы пали... Пал и ОТРЁКШИЙСЯ.
   Теперь пришло время возрождения! Часть нашей жизни весит у меня на шее...Другая здесь. В лесах Империи. Я найду её. Меня ведёт ОН. Зов.
  
  
   Обьятия Горгана
  
   Глава 4
  
  До Горланда оставалось порядка десяти лиг, когда Осфальд, управлявший лошадями, увидел впереди человека, сидящего чуть в стороне от дороги, на бревне, и курившего трубку.
  - Сержант! Там у дороги, какой-то тип сидит. - Обратился к командиру Осфальд. - Чего делать будем? Остановимся?
  Сзади началось какое-то движение и, судя по всему? высунувшийся в окно Алеандр? Крикнул: - Дался он тебе. Бродяга, небось...
  - Стойте! Стойте! Да притормозите же экипаж!- с другой стороны подал голос волшебник.- Это же наш проводник.
  Когда Осфальд остановил лошадей, путник приветливо помахал рукой и крикнул: Это самое, сэры... вы того идите сюда. - Выговор у проводника был какой-то странный; Алеандр подумал, что такого он и не слышал ни когда. Подойдя к проводнику, сержант спросил:
  - Доброго здравия сэр. Хесул, я так понимаю?
  - Ага, эт я. Вот я вас и дождалси. Шобы время не терять, толкую вам сразу: у Горланд мы не пошагаем, ибо нече нам там делать... эт самое. А телегу вашу надо бросить... эт самое. Пойдём обходом.
  - Каким ещё таким "обходом"? Всю жизнь слышу, что Горланд обойти невозможно... - друг Ора был сильно удивлен.
  -Хо! Бо у том и дело шо них-то о нём не ведает, для всех это открове. А Хесул (он постучал себя в грудь) у се прояснил. Дорога свободна, так шо шагайте за мной у спину. Оборвав разговор, Хесул встал и, не дожидаясь ответа, закинул лук за спину; примостив его, он резво потопал в лес.
  - Вот, везёт нам на редких персонажей... одни прибитые всю дорогу - Мо был в своём репертуаре. - В луже потонешь, с таким проводником.
  Перекидываясь едкими репликами, маленький отряд двинулся следом.
  Шедший прямо за Хесулом Эдис, постарался составить в уме портрет траппера: довольно не высокий (ниже Осфальда), коренастый,
  длиннорукий мужичина лет сорока, больше походил на землекопа, нежели на матёрого охотника. Смешная, обтрёпанна кожаная шапка, полотняная куртка, шерстяные брюки; Странный, очень странный человек.
  - Хесул, скажите, пожалуйста, а почему мы не пойдём в Горланд? - Осфальду как всегда было интересно всё на свете.
  -Эк! Не ведаете что ли? Проход в болота то закрыли. Кто идти хочет - враг всего Горланда. Где поймают там и зарубят.
  - Что?! Да кто они такие, что бы самоуправствовать? А как же вывоз руд? - Кассель был просто взбешен, чем вызвал многие удивленные взгляды.- Это же прямое нарушение договора с Империей. В "Совет Сил" надо доложить, пусть примут меры...
  - Да плевать они хотели на ваш Совет, благородный сир. Когда был подписан договор? Ах да... не было ни какого договора и в помине, просто, когда загребущая рука Императора к болотам потянулась, горландцы не возмущались, по чести говоря, с ними переговоров и не вели никогда.
  Легионер задумчиво проговорил: - Вообще то, ты прав, ведь ни Империя, ни Баронства, сколько не посылали парламентёров в Горланд - ничего не добились. В самом городе никто, на моей памяти, тоже не бывал. Жили себе и жили, а тут на тебе!
  Настроение у отряда несколько ухудшилось, но идти продолжали так, же бодро.
   В целом путешествия через горланские леса оказалось спокойным, лишь раз пришлось взяться за оружие: когда ранним утором, на ещё не пришедших в себя, после сна людей, из леса вылетел нерфал. Это было мощное, высокое (на две головы выше Глена)обезьяноподобное существо, обладающие зачатками разума. Нерфал нёс в руках огромный сук. Питались эти странные животные предпочтительно мясом, и человечиной тоже не брезговали.
   Зверь был очень опасен, и никто в группе не пожелал, бы встретится с ним снова.
  Тем удивительней выглядел поступок Ор-генора. Знаками, дав понять, чтобы никто не вмешивался, яз будто из воздуха вынул пару странных костяных кинжалов (длинной в добрый локоть). Больше не теряя времени, Ор метнулся навстречу чудовищу. Нерфал наоборот замер с дубиной наперевес, и когда яз оказался рядом, зверь с умопомрачительной скоростью нанёс удар. Атака чудовища должна была поставить точку, на неравной схватке. Она и поставила, но не такую как можно было предположить. Единственным сохранившим спокойствие на лице: был Кассель. Легионер без напряжения наблюдал: как воин из земель Чермара резко подавшись назад, увёртывается от сокрушающего удара и в ответной атаке наносит нерфалу всего два коротких тычка, в голову и шею. Зверь, издавая булькающие звуки, валится в траву.
   В общем, всё прошло без особых приключений. Земли Горланда заканчивались, и впереди раскидывался: смердя болотным гниением, раковая опухоль Шилда - Горган.
  - Всё ребята, мы входим в болота. Теперь слушайте, только меня, как скажу - так и делайте, или домой уже не вернётесь.- Хесул, куда-то утратив свой нелепо - деревенский вид, стал разговаривать, как легат с салагами. Вооружайтесь.
  Пока отряд приводил в порядок экипировку, Кассель с язом подошли к трапперу и о чём-то с ним заговорили. Хесул пару раз кивнул, и крикнул Осфальду:
  - Молодой человек, будьте добры, подайте карту.- Врач полез в мешок, достал не большой тубус и подал его проводнику. Тот спросил, обращаясь к имперскому солдату:
  -Где?
  - А мы сейчас где? Ясно, значит, нам вначале стоит направиться к схрону, а уж только потом к месту Силы.
  Тут не выдержал сержант и, подойдя к Хесулу, сказал:
  - Я, конечно, извиняюсь, но может стоить посвятить в ваши делишки и меня? Командир всё же я, и отвечать тоже мне, и в случае чего голова полетит тоже моя, так, что думаю я, имею право знать: какого демона вы тут решаете! - последние слова Алеандр буквально проорал в лицо Хесулу. Тот несколько смутившись, посмотрел на Касселя. Солдат хмыкнул и сказал:
  - Ну, раз так, слушай: командир ты, этого никто не оспаривает. Но и мы не простые войны... Я Кассель Эвенхрост - управляющий личной охраны Императора: Валичера четвёртого. А Ор немного - немало воин императорской Длани. Так, что прежде чем снова начать дуть губы, подумай. Кстати наши головы, пойди, что не так, полетят в след за твоей. Так-то.
  Сержант растерянно покачал головой: Дааа... Работка, то, куда как непростая, столько народу подняли...
  - Ладно, сержант, нам делить нечего, одно дело делаем. Слушай: когда поход начинал готовиться, Император распорядился, что бы "Тени" организовали схрон в болотах. Там должно быть всё необходимое, для выполнения поставленной задачи. -Кассель посмотрел на Алеандра. -Вот мы и решаем: отклонится от проложенного маршрута, и забрать всё из схрона, либо прямиком идти к назначенной точке. Что скажешь командир?
  - Без вопросов, идём вначале к схрону. Мы же голые почти... Да и оружие дрянь: палки да луки всякие...
  Хесул разочаровано махнул рукой: Тьфу... И этот туда же... Неможно шастать по болоту, аки по двору своему... Чем быстрей к месту вашему выйдем, тем скорее это дрянное место и покинем.
  - Что бы быстро дойти и вернутся, мало, просто лапками перебирать, надо ещё и отмахиваться чем-то. Нет, идём к схрону... Без возражений!
  Траппер снова плюнул, и сказал "Пошли".
   Путь до схрона занял почти девять суток, болотистую землю, уже прихватил морозец, поэтому идти было не очень трудно.
  Это были обжитые земли, по дороге несколько раз встречались не большие деревеньки. В основном, со своими семьями, там проживали рабочие, рудокопы и небольшие группы, охраняющих их, легионеров. Такие сети деревень располагались недалеко от больших залежей руд. Раз в несколько месяцев сюда прибывал караван из форт - поста Империи - города Прокс. Располагающейся за землями Горланда, Прокс, был неким подобием столицы болот. Из него, каждые полгода отправлялись небольшие караваны, везущие бесценное сырьё, в Империю. Но это было раньше, а теперь, когда Горланд наложил вето на транспортировку груза, власти Прокса были, мягко говоря, растеряны. Запас руд копился, вывезти их не могли, и появились слухи: о том, что разрозненные группировки разбойников, сбиваются, а некое подобие армии. Смысл этой затеи был понятен даже дураку: охраны на город, и близь лежащие деревни приходилось, сотен пять, и ещё многочисленные мирные жители. Итого шесть с половиной тысячи душ. Много. Но не на столько, чтобы отбить организованное нападение бандитов.
   Все эти мрачные новости, отряд узнавал, от местных жителей, находящихся на грани паники. Это было понятно, помощи из Империи не будет, от Горланда ни чего хорошего, тоже не ждали (как ещё сами не напали?). Так, что теперь, народ бросал раскопки, собирал вещи и шел под защиту деревянных стен Прокса.
  Отряд стал лагерем, неподалеку от очередного, полу заброшенного поселения. Мо и Осфальд были отосланы, за свежими новостями, к местным жителям.
   - Да, нам определённо везёт...- выдохнул Алеандр. - Теперь наша задача усложняется, выбираться как будем?
  - Вначале, надо выполнить задание Императора! - Кассель был профессионалом до мозга костей. - А уже потом думать о своей шкуре.
  В этот момент вернулись разведчики. Осфальд и Мо были созданы для подобной работы. Они отлично дополняли друг друга: наглый, почти "хабалистый" островитянин и спокойный, хитроумный врач.
  -Ну, держитесь! - загаворчески начал Мо. - Наши разбойнички то, целую армию собрали!
  -Как? Это же стадо. Ими же невозможно командовать - удивился Кассель.
  -Ага, вот и возможно! У них вожак появился. Люди говорят, он железной рукой, все шайки под себя гнёт. А самое странное - видно не простой он, а чернокнижник, от магии порядочной отступник.
  - Это как?
  - Обрядами разными балуется. Тому много свидетелей есть. Помните, дня два тому, слышали мы про Вороновку? Ну, деревню разорили там...
  - Да ты суть, суть давай - поторопил Эдис островитянина.
  - Ладно, ладно. Так вот в деревне, где я и Ос, только что были. Несколько человек из Воронцов, ютятся. Мы от них и узнали, что когда разбойники напали, охранный отряд был отозван в Прокс. Защитить их было некому, вот все и разбежались кто куда...
  -Тьфу... Опять о ерунде...Да, разорили деревню. Но нам то, что с того?- Кассель был слегка взведён.
  -Это может и ерунда... Да только вот на пепелище Воронцовом, вернувшиеся легионеры трупов не нашли. Лишь три тела... И вот странность, у всех троих глаз не было... А на спине, как думаете, что?
  -Знаки...- осипшим голосом сказал Эдис. Мо кивнул:
  -Именно, дружок. Ни чего не напоминает?
  -Ривел?
  -Правильно! Возьми леденец в награду!- Мо не мог говорить иначе, особенно когда нервничал.
  Кассель вопросительно посмотрел на сержанта. Тот вздохнул, и пересказал всё, не самое приятное путешествие по лесу. Когда рассказ подошёл к концу, доверенное лицо Императора задумчиво сказал:
  -Некромант, здесь? Сомнительно.
  -А я думаю, как раз тут ему, самое место. В дали от "Хранителей".
  Но тут в разговор вмешался Ор-генор:
  -Постойте! Как называли монстра, голоса в лесу?
  -Крост... наверное. Хотя может это был и не он. Да я вообще не уверен, что это был не морок... - Алеандр был откровенно растерян. - А в чем дело?
  -В наших сказаниях, несколько раз встречается некто Кростос. По преданию, это глава "Стражей"- троих существ, получивших по ключу от гробницы ОТРЁКШЕГОСЯ. К сожаленью, подробностей не сохранилось.
  -Слушай Ор, а ты случайно не помнишь, как должны выглядеть эти ключи?- Бледнея, спросил норд. Кажется, ответ он знал.
  -Почему же, помню. Вот смотри...- яз, откинув капюшон, показал татуировку:
  -Это же герб, нашего племени...- На шее Ора красовалась сфера.
  -Твою мать...
  
  
  
   БЕЛЬМУТ 3
   (Месяц до выхода из Мелкогорья)
  
  Я в Ривеле. Раньше его знали под другим именем... Время... Время бежит, меняются люди, меняются названия... Поменялся и лес, Туманный лес. Не изменилось одно, необузданное зло. Зло Ривела. Не удивительно, что именно здесь, в чаще, сокрыто - то ради чего, Император положил бы половину своих легионов. Ключ. И теперь понятно, что это были не простые ключи. Это артефакты. В них сила. Часть силы ОТРЁКШЕГОСЯ. Вот так... Невольно, повергший нас - становится нашим же спасителем.
  Я продолжаю свой путь. Глубже в лес. Странно... Я чувствую два источника силы. Как такое может быть? Один мне ясен, он родственный моему амулету. А вот второй... Демон с ним! Не моё дело! Пусть эти напыщенные маги, разгребают кашу, заваренную во времена ПОХОДА. Я в то время был совсем юн... И жив. Время пророчеств и перемен в мире. Страшных перемен. Будучи свидетелем тех дней, я до сих пор не знаю: источник мощи ОТРЁКШЕГОСЯ, и то, как его удалось повергнуть. Вопросы... Много вопросов. Зачем строить гробницу тому, кто самолично, вычеркнул из "Книги жизни" - пол континента? Зачем был истреблён мой народ? Да, мы не жиле в мире с остальным Чермаром. Но ведь и не воевали, никогда! Да мой народ, был народом "Ведущих мёртвых", но это был дар Природы! Мы НЕ некроманты! Просто мёртвые слушались нас. А после смерти, некоторые возрождались, уже потом нас прозвали нечистью. Теперь ясно, к перерождению были способны лишь маги. Их стали называть - Личами. Но в, то время этого не знал, никто. Магия проснулась после. Неизвестно откуда пришедшее знание. Руны же, появились уже во время ПОХОДА.
   Теперь же я хочу двух вещей. Первое - вытащить Шоонсдейцев из той грязи, в которую их вбил ОТРЁКШЕЙСЯ. О да! И главное! Я не зря был прозван: Несущим Забвение! Теперь я понимаю смысл пророчеств, пропавшей в хаосе воины, Митры. Я сотру всю память, о погубившем прекрасный Шоонсдей. Я сравняю с землёй его могилу. А кто станет на моём пути, пополнит армию мёртвых! После мы уйдём... За горы. В родной Чермар. И навсегда забудем треклятый ПОХОД.
   Впрочем, хватит. Эти воспоминания ввергают меня в уныние. Я почти у места. Я знаю, где искать в ход в подземелье.
  Да! Вот и плита.
  
  "Остановись идущий тёмною тропою. Коль зло несешь в себе, раз только прикоснись рукою. Навек во тьму уйдёт Туманный лес,
  Восстанет Кростос - предвестник третьей силы, он главное звено среди Колец..."
  
  Стёрто временем... Третья сила? Что это? Разве Кростос не хранитель одного из ключей? Пророчества... Чушь! Мой зов подсказывает мне - Чушь!
  Долой плиту! Я уже предвкушаю свою победу! Аааааа...! Что за боль!
  Земля под плитой вздыбилась, и свету явился он - Кростос. ( Если бы здесь были наёмники Братства и Тим, они б, без труда узнали то самое чудовище, с которым столкнулись месяц спустя).
   Сейчас же до меня долетел рёв: "Падите пред мощью, идущих во мраке!"- Монстр кинулся ко мне и, схватив за ворот, поднял над землёй. Его глаза уставились в моё лицо. Я почувствовал, как в этих глазах растворяется моя жизнь. Это мой конец? И поделом! Глупец! Какой я глупец! Вот теперь, я понимаю, кому я принёс забвение - Джарме!
  
   Император 3
  
  Император был в ярости. Связи с Проксом не было, Горланд бросил вызов империи, когда перекрыли дороги в болота.
  - Кем они себя возомнили? Да я их в пыль... - Валичер аж поперхнулся от злости.- Да через месяц, мои легионы оставят одни руины на месте их дрянного города!
  - Мой лорд, в начале надо постараться решит всё мирным путём.- советник стоял перед троном, в зале для приёма посетителей.
  - Давайте пошлём парламентёров в Горланд. Пять столетий наши предки жили в мире.
  - Да, и теперь эти свиньи, делают всё, для того, чтобы разрушить его... - Валичер потихоньку стал успокаиваться.
  -Ладно, Феян, не поймут по хорошему, пожалеют. Что слышно о группе?
  - Мой лорд, связь утеряна. Известно, что в Грозе, они встретились с остальной частью группы. Маг докладывал, что проводник будет ждать их...
  - Что? Какой такой проводник? Я не распоряжался ни о каких проводниках! - император выглядел просто ошарашенным.
  - Кто занимался этим делом?
  - По-моему, маг Герхард, милорд.
  - А ну, живо его ко мне, пусть постарается объяснить, что это за самодеятельность.
  Часа через пол, в зал влетел растрепанный маг - Феян.
  - Охрана! Где охрана?! Скорее уводите вашего повелителя!
  Гвардейцы, беспрекословно, окружили императора непробиваемой стеной. Ощетинившись алебардами и арбалетами.
   Из-за спин солдат, Валичер прокричал:
  -Да вашу же мать! Во имя света, что происходит?
  -Измена! Мой лорд, измена! Про...
  Маг не успел договорить, так как в раскрытую дверь, влетело странное животное. Оно напоминало, какого-то ящера, но, чьей-то больной фантазией поставленного на две ноги.
  Зверь, издавая свистящие звуки, повёл головой и уставился, на выглядывающего из-за спин солдат императора.
  Монстр, молниеносно кинулся вперёд, сметя по дороге мага, он буквально через долю секунды оказался перед стеной железа и оружия. Солдатам надо отдать должное...
  Когда, резко оттолкнувшись, монстр, хотел было перепрыгнуть строй - гвардейцы, ожидая нечто подобное, встретили тварь - десятком арбалетных болтов (настоящих, железных). Взревев, ящер отлетел назад. Но не прошло и доли секунды, как монстр был уже на ногах. Повреждений на нём, замечено не было. Теперь, видимо осатанев от боли и ярости, чудовище напролом неслось на строй. Гвардейцы вновь проявили себя: следующий арбалетный залп, был выпущен по лапам монстра. Не ожидавшее подобного чудовище, рухнуло, и кубарем покатилось к строю. Как только расстояние стало пригодным, пятеро задних гвардейцев, в вымуштрованном порядке, обрушили алебарды на зверя. Вот тут результат был на лицо... Вернее на морду, по которой попало несколько могучих ударов. Зверь, постоянно шипя, попытался вновь встать. Но, новый залп из арбалетов - пригвоздил ящера к полу. Алебардщики довершили дело.
   За дверью вновь послышался топот. Гвардейцы, снова сбились в кулак вокруг Валичера. Но в зал влетело трое язов из "Длани".
  Один сразу стал на колено:
  - Мой Император. Мы были внизу, когда раздался сигнал тревоги. По дороге в вашу часть дворца, мы натолкнулись на какого-то монстра. Рен-амбен ранен, но чудовище мы убили.
  - Да, что же такое твориться! - На Валичере не было лица. - Проверьте, что с Феяном. Он должен знать, о происходящем.
  Маг был жив, но без сознания и докторам потребовался весь оставшийся день, для того, чтобы поставить его на ноги. Всё это время, Император не выходил из своей комнаты. Возле него дежурили четверо язов и один мастер огненной магии. И это, не считая группы гвардейцев - так хорошо проявивших себя, в дневной схватке.
  Когда Феян пришел в себя, Валичер, безотлагательно направился к нему.
  Маг сидел в кровати, и держал на затылке компресс.
  - О, Феян отлично выглядишь! - У мага хватило сил, даже улыбнутся шутке императора. - Я понимаю, что тебе тяжело, но мне надо срочно знать: что произошло днём?
  - Да, мой император! Дело в том, что мастер Герхард, оказался подлым предателем!
  - Предателем? Но с чьей стороны? Мы же ни с кем не враждуем, по крайней мере, открыто!
  - Ох, я не знаю повелитель. Просто когда я зашёл в комнату к Герхарду, он рисовал странную пентаграмму. На мой вопрос, что он делает, предатель улыбнулся и сказал заклинание, на неизвестном мне языке. Пентаграмма будто ожила и из причудливой вязи букв, выросло чудище, которое на вас напало. А следом ещё одно. Потом я резко побежал к вам. Это всё, что я помню...
  Император, поблагодарив мага, вышел. Предстояло серьёзное разбирательство.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"