Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Эй-Дем.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эй-Дэм.
  
   - Что вы имеете в виду, говоря о тяжелом психическом состоянии доктора Эй-Хова?
   Куратор проекта Эй-Риил знаком отпустила брата Ай-Кла и обернулась к сестре Эй- Ма.
   - Сошла с ума, спятила, сдвинулась, полетела с катушек - факт налицо и игра слов не имеет значения. Мы не только потеряли блестящего специалиста, боюсь, мы будем вынуждены закрыть проект в целом.
   Сестра Эй-Ма пожала плечами и принялась разбирать информационные кристаллы, небрежно сваленные в библиотечную нишу.
   - Не вижу никаких объективных причин для закрытия проекта. Конечно, доктор Эй-Хова была своеобразным генератором идей, бесспорно, ее отсутствие затормозит работу отдела, но закрытие...
   - Нет, нет, нет... - Эй-Риил поднялась и прошлась по комнате. - Вы еще не знаете действительно плохих новостей. Болезнь доктора Эй-Хова прогрессировала, по крайней мере, полгода, прежде чем мы почувствовали неладное. Почитайте медицинские заключения, экстраординарный случай. В двух словах можно сказать следующее: помимо рабочих записей доктора Эй-Хова одним из сотрудников были обнаружены документы некоего доктора Ай-Тана, - Эй-Риил выдержала эффектную паузу.
   Эй-Ма заинтересованно обернулась. Эй-Риил, скрывая удовлетворенную улыбку, отвернулась к широкому окну. На игровой площадке брат Ай-Кл наблюдал за возней двух приматов, иногда, зараженный их лающим смехом, он вскакивал и включался в игру.
   - Простое сопоставление фактов показало, что доктор Эй-Хова и, так называемый, доктор Ай-Тана суть одно лицо.
   Эй-Ма оставила кристаллы в покое и стала так, чтобы видеть лицо Эй-Риил.
   - В чем же заключались отличия исследований этих двух ее ипостасей? В том, что они были, сомневаться, как видно, не приходится.
   - Применение мутагенов нового поколения, не апробированных, непредсказуемых. Для проведения экспериментов брались животные из контрольной группы, исследования основывались на полупроверенных данных, недоказанных теориях. К тому же не стоит забывать о том, что доктор Эй-Хова и "доктор Ай-Тана", не подозревая о существовании друг друга, подвергали опытных особей воздействию двух принципиально разных программ одновременно. Здесь не приходится говорить о чистоте эксперимента.
   - Что же вы предлагаете?
   - Прежде всего, следовало бы рассмотреть вариант с перенесением опыта на животных другого рода, может быть даже вида. Анализируя работу последних лет, я не замечаю существенного прогресса. Не хотелось бы думать о консервации и закрытии проекта, но вы знаете отношение Совета к такой долгосрочной и дорогостоящей работе. Новый взгляд на старые приоритеты. При отсутствии конкретных результатов это грозит прекращением финансирования.
   Эй-Ма перевела взгляд, с освещенного заходящим солнцем профиля куратора, на непривычно зеленую траву внутреннего двора.
   - Опытные образцы?
   - Подлежат уничтожению. Это стандартная процедура в подобной ситуации. Сейчас эти животные представляют собой бомбу замедленного действия. Нельзя допустить к распространению данный генетический комплекс. Последствия этого непредсказуемы.
   - Я представлю полный отчет и дам соответствующие распоряжения. На данной стадии эксперимент Эй-Дем можно считать закрытым.
  
   Брат Ай-Кл, мучаясь угрызениями совести, колдовал над электронным запором клетки. Он уже подделал документы об уничтожении опытных образцов и теперь собирался выпустить зверей на волю. "Так приказала доктор Эй-Хова". - Он нашептывал эти слова в надежде заглушить нарастающее чувство вины. Годы безупречной работы, частые поощрения, благосклонные взгляды высокоуважаемых Эй. Он не хотел потерять все это. Но оставалась доктор Эй-Хова, которая была так добра к нему, и эти зверюшки, такие живые, забавные, которых он успел уже полюбить. Ему было очень их жалко.
   Самочка Эй-Ва вразвалку проковыляла к прутьям решетки, за ней с деревянных качелей спрыгнул Ай-Дам.
   -Рай! Кррр...
   Маленькая мохнатая ручка протянулась к лицу брата Ай-Кла. Мордочка Эй-Вы сморщилась и, приветствуя товарища по играм, она обнажила острые белые зубки.
  

No Болдырева Наталья Анатольевна (Nata A. Bold / Nikel')

Рассказ: Эй-Дем.

1998 г.

  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"