Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Обзор конкурса "Как лист увядший падает на душу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особое внимание уделено наличию внутренней логики и образности.


   Алексей П.
   Прощальный сонет
   Прежде всего вводное предложение ни к чему не привязано в тексте, а значит дано по факту. Далее - размер намекает скорее на русское народное... впрочем и тот не выдержан. Нарушен образный ряд: смысловая связь? Воздух теплый ранее, где взошла хула - подразумевается наличие какой-то закономерности между холодным ныне воздухом и хулой. Какой? И далее в том же духе. В итоге в стихотворении нет одного образного ряда, одного настроения, а значит на сонет Цурена оно не тянет, слишком неуверенны интонации.
  
   L ++
   Как лист увядший падает на душу
   Сонет закольцован, но на поставленный в начале вопрос ответа в конце мы не получаем. Прочитав стихотверние, так и не смогла понять: как же лист увядший падает на душу - как на мостовую грош? Не ответ. Строки между началом и концовкой перечисляют действия, но не вносят ничего нового в образ падающего на мостовую гроша. Почему именно этот образ стал центральным мне осталось непонятно. Жаль, сонет хорош.
  
   Локи 0
   Венок Цурэна 3
   Имхо: повторяется одна мысль на разные лады - мысль заявленная в первых двух строках. Особого раскрытия этой мысли не найдено.
  
   Локи 0
   Венок Цурэна 2
   :) глухо заросшая, это еще понятно... но глухой травой? Сбоит образный ряд: то ли луга заливные, то ли все же затянуло бурой тиной гладь старинного пруда... Имхо, неловкое соседство слов "вяжет" и "увязалось"... Вообще в образном ряде, имхо, полный раздрай - особенно когда рассматриваешь все стихи разом, сколько их у автора представлено - обращение ко всем пяти органам восприятия читателя, причем хаотичное.
  
   Локи 0
   Венок Цурэна 1
   Имхо, этим начать и кончить. На уровень лучше последующих.Смущает слово "игривой" - но это уж совсем имхо, на волю автора.
  
   Локи 0
   Магистрал
   О.... Грустно. Задумка на пять, исполнение на два.
  
   Рогова Ирина Валерьевна
   Правдивый сонет
   :) Порадовало. Хорошо: умнО и изящно.
  
   Чваков Димыч
   Прощание Цурена Правдивого
   Собственно смутил Иуда - откуда бы ему взяться? Смысл последних строк не ясен - о чем это?
  
   Дуст А.Н.
   Разногласие
   Есть очень удачные строки, до которых не дотягивает стихотворение в целом. Имхо: солнце все же сушит, а уж рушит - ветер. Плюс это строка выбивается из четверостишья, поскольку в остальных действия производятся самостоятельно: лист падает, я падаю, чайка пикирует - лишь только листья подвергаются постороннему воздействию, что, имхо, нарушает образный ряд. К тому же неявный повтор образов привносит контраст: лист уже падал в первой строке, третья отличается от первой только количеством... и тем, что первое действие как бы само-убийство, а второе - геноцид :)
  
   Филатова С.А.
   Вариант-4 (Цур)
   Не в тему. Прошу прощения у автора, сонет не плох, хоть и сбоит размер, и рифмы не точны, но... это и есть трагедия Цурена? Не верю!
  
   Горностаев Игорь
   Как лист увядший падает на душу
   В лад, да не в склад. О чем это?
  
   Key Koree:
   Conetwork
   Автор не кокетничает, когда говорит, что полон идей. Что примечательно - идеи удачны.
  
   Редькина Изабелла-Квакша
   КРАЙНЯЯ ПОЭЗА ЦУРЕНА
   Серьезный сбой ритма. Написано вроде не плохо, но... в отличие от предыдущего автора не задело. Вообще.
  
   Филатова С.А.
   Вариант-6 (Цур)
   Куча смысловых загадок: в чем смысл параллели меж листопадом и сединой? Если лист желт, а седина бела? Необоснованно переиначен образ заснеженной земли, и только. Написано как-то... неловко.
  
   Филатова С.А.
   Вариант-5 (Цур)
   "Одна только претензия к стиху: Клеймом позора вышит шелк тугого лба -
   не вяжется одно с другим и третьим. Клеймо позора - гут, вышито клеймо - гут, шелк лба - гут. Тугого? - а бывает и не тугой? Лоб вышит? ... хоть убейте - неудачная строка. В целом понравилось. "
  
   Филатова С.А.
   Вариант-3 (Цур)
   Великолепно! :)
  
   Филатова С.А.
   Вариант-3 (Цур)
   Имхо, оба трехстишья неудачны. Предательства черта... и далее, смысл не выводим. Я, по крайней мере, не осилила осмыслить.
   Сомнительна мысль об исцелении расставаньем.
  
   Филатова С.А.
   Вариант-1 (Цур)
   Спелое жнивье? Спелый - это скорее к фруктам... и жнивье - это когда весь урожай убран? Что же тогда в нем спелого? Причем здесь солнце на каблуках? Куда и откуда оно следует? Нет единого образного ряда и внутренней логики.
  
   Рыскин Александр
   Уход
   Имхо, убрала бы календарь начисто. Сонет не плохо смотрится, если под лирическими героинями подразумевались родина и чужбина. Календарь в этот образ ну никоим боком не вписывается. А так - очень даже ничего.
  
   Хохлюшкин И.Л.
   Как лист увядший падает на душу
   Коим образом сочетаются духота и холод (заиндевела)? Что есть разметка тела ??? Как сутана может быть распахнута? - не плащ вроде бы... что такое изголовье души?
  
   Гураль А.
   Последний сонет Цурена
   Слово суша - имхо - может быть употреблено лишь в том контексте, где идет противопоставление водам. Имхо, необоснованная замена слова земля - на землю лист падает. Плюс нарушен образный ряд: падает на осень (абстрактное), на безмолвие (абстрактное) и вдруг вполне конкретная, да еще и узко-специальная суша... Почему лист тает? С чего бы это?
  
   Ковкина Е.Н.
   Как лист увядший...
   Лирично, прекрасно, но не по-Цуреновски, хотя автор, бесспорно, имеет право на свое прочтение трагедии Цурена. А написано отлично.
  
   Tea
   Цуренаф II
   Умиляет удивление автора: Как? Лист увядший падает! - действительно необычное природное явление.
  
   Горностаев Игорь
   Был лист и чист, и свеж...
   Ради бога, простите автор - но невольная попытка понять, кто же есть поэт, бодающийся с дубом: уж не баран ли? Сводит на нет все ваши усилия. Еще раз простите, но это вами данный образ, имхо, здесь лишний. Да и что есть дуб (символ мудрости и мощи) в вашей трактовке? Может поэт осел, раз вздумал бодаться с ним?
  
   Анисимов И.В.
   Последний сонет Цурена
   Что ж... пожалуй даже название _Последний_ сонет Цурена в этом стихотворении несет смысл. Действительно, не верится как-то, что написав это, поэт продолжить творить. Не скажу, что стихотворение производит сильное впечатление, но симпатию вызывает однозначно.
  
   Михайлова М.Ю.
   Прощальный сонет
   Лирично... Кажется на этом стихотворении я поняла, почему, увы, не поставлю высший балл таким сонетам любви - нельзя, нельзя выкрикивать их, вцепившись пальцами в ванты, стоя на палубе уходящего корабля. Только читать тихо, с тихой улыбкой.
  
   Дедин Александр
   Прощальный сонет Цурена
   Браво, автор! Смело!
  
   Хохлюшкин И.Л.
   Как лист увядший падает на душу
   Хотя формально придраться вроде не к чему... но впечатление, будто не пророк прощается с родиной, а оскорбленный рифмоплет дует губы на неблагодарного слушателя. Не любит ваш Цурен народ, а значит и трагедии нет - один лишь фарс.
  
   Буриданов М.И.
   Прощальный сонет Цурена
   Хм... Философски однако. И заключение удачно, если автор намекал на то, что поэта не изгнать с его родины, раз остаются там его стихи. Спасибо!
  
   Горностаев Игорь
   Я, лист увядший
   Образный ряд - кто в лес, кто по дрова. Почему вчерашний снег предвещает стужу? Примета народная? А когда он падал - еще тепло было? Предвещать стужу может первый снег... а не любой отдельно взятый вчерашний. Поэт прощается, предвещая стужу? Справедливо, так в принципе и случилось, а вот поэт прощается, застилая разум? - о чем это? как Цурен застил разум черни? застил - и в бега? хитер :)
  
   Рощина С.Л.
   В мечтах прощальных
   Смущает одно - почему разведены по углам душа и сердце, почему они не одно? Ответа в самом стихе не найдено. Кроме этого - стих хорош.
  
   Михаэли Л.М.
   Прощальный сонет Цурена-4
   Ничего не могу понять. Увы.
  
   Айш
   Печаль
   Автор не вложил ни на гран чувства. Печаль, заявлено в названии. Но грядущие беды лишь перечислены. Не тронуло.
  
   Каневский Александр
   Цурен-4
   Есть поэтические манифесты, а это прямо поэтическое завещание :) Хорошо, понравилось. Но подпись в конце улыбнула, что-то от официально-делового, телеграфного.
  
   Михаэли Л.М.
   Прощальный сонет Цурена-3
   Покой не нарушен. Благими намерениями вымощена дорога в ад...
  
   Михаэли Л.М.
   Прощальный сонет Цурена-2
   Хорошо написано. Честно, мне понравилось. Только вот с образом иссиня-бледного от пьянства Цурена... как-то не очень вяжется. Но стих отличный.
  
   Экспев Терн
   Тепло далеких звезд
   Свинцовый закат рухнет бетонной плитой, а не листом увядшим - свинец обязывает :) Марево вериг? Марево вещь несколько эфемерная, а вериги - вполне весомы и ощутимы. Что с инеем? Почему надо взлетать, чтоб тревожить его? Он так высоко? А рядом соседствуют птицы... птицы не вьют гнезд в зиму... Короче - единого образного ряда нет. Взяли звезды за основу, вокруг них и хороводьте, имхо.
  
   Suraquis
   Tsuren's Farewell Sonnet  
   Очень. Респект.
  
   Михаэли Л.М.
   Прощальный сонет Цурена-1
   Хороший сонет, опять же чересчур лиричен для того самого, но чувствуется воля и сильное желание любить.
  
   Видерхольд Светлана
   Прощальный сонет Цурена Правдивого
   Нестройно. Нарушения образности: размотать - прогрессия, вспять - регрессия. Так куда ж? Туда или сюда?
  
   О.Е.
   Прощальный сонет Цурена
   Любовь и предательство... к девушке или к родине? Хороший стих, очень лиричный, и не противоречит образу Цурена.
  
   Лаконик
   Разлука
   Не вполне понятна причина расставанья... То ли каприз, то ли рок... Потому не знаешь, как воспринимать стихи. А стихи не плохие, но: то ли бросила поэта девушка, то ли умерла.
  
   АЕФ
   А от себя мне никуда не деться...
   Великолепная попытка
  
   Катя
   Как лист увядший падает на душу
   Все хорошо, не понятно только, почему поэт должен платить за "те судьбы, что снегами скрыты" - какие судьбы, какими снегами?
  
   Полтергейст
   Как лист увядший падает на душу
   Ясно, что все расстались, что герой не любит. Но причины расставанья темны, как вода в облацех. Нет сопереживания неясным проблемам.
  
   Храмов В.А.
   Прощание Цурена Правдивого
   Смысловой посыл ясен, но как подкачало исполнение...
  
   Щедрин Евгений
   Прощание Цурена
   Не вижу глубинной связи между падающим листом и небесным громом. Более того - усматриваю смысловое противоречие. Лист тих и легок, гром - ну, вы знаете... А так - не плохо.
  
   Иванов Х.У.
   Сонет
   Бессистемный набор образов: тут и веники, и окно. Ни одно, ни второе ни к селу, ни к городу.
  
   Шибаев Ю.В.
   Цурен.
   Сакральное. Чрезвычайно Сакральное - ничего не понимаю.
  
   Шибаев Ю.В.
   Цурен. Прощание.
   Логическое противоречие: лист говорит и тревожит, а поэт - несет печаль с собой. Между тем, они приравнены друг другу. В остальном - хорошо. Понравилось.
  
   Череватенко Т.Г.
   Цурен
   Такое чувство, что кто-то женится.... Розы лепесток летит на платье, белые шелка на теле (подвенечное платье стал быть, а путь новобрачных устилают лепестками роз), Корона - невестам свойственно носить диадемы. Ну и с какого края тут Цурен?
  
   Люба Дорогов
   Светлым дням
   Очень, очень стройно. Пожалуй самое стройное здесь стихотворение - относительно образного ряда, одно плавно вытекает из другого... Хорошо!
  
   Арад И.М.
   Как лист увядший
   Имхо, концовка смазана. А конкретно: По капле, методично планы душит.
  
   Ляпунов - Б.
   Прощальный сонет Цурена-2
   Имхо: Я сделал то что мог. Но я не смог! - тогда в этой строчке появляется смысл, а сейчас его нет. В целом не плохо.
  
  
   Ляпунов - Б.
   Прощальный сонет Цурена-1
   Имхо: Первое четверостишье замечательно удачно. Понравилось.
  
   Арад И.М.
   Цурену
   Та же проблема, что и во многих других стихах - есть образы, нет образного ряда.
  
   Шуваева-Петросян Елена
   Законы смерти
   В общем и целом: все умерли. Моль поразила до глубины души.
  
   Ескевич Галина
   Сонет о листе
   Что есть щедрый хоровод? Почему не стройный - что еще можно понять? Внутренее противоречие, лирический герой вроде как подводит нас к мысли, что от добра добра не ищут (не побеждает доброта), но в конце делает парадоксальный вывод (поскольку из стиха этот вывод не выводим), что и меч, впрочем, тоже бесполезен. Нарушена логика.
  
   Никифорова Вероника
   Прощальный сонет Цурена
   Отлично.
  
   Каневский Александр
   Цурен-3 Изгнание
   Забавно. Не более.
  
   Налбандян К.Э.
   Н.А.
   Нехорошо нарушена рифма. Стих личен и к Цурену имеет мало касательства.
  
   Налбандян К.Э.
   R.T.
   Хороший стих, хоть и кажется его завершение несколько притянутым за уши.
  
   Налбандян К.Э.
   АНС
   А вот это практически замечательно.
  
   Жэка
   Как лист увядший
   Несколько длинновата ассоциативная цепочка... Но божья искра в этом безусловно есть.
  
   Шереверов В.И.
   Прощальный сонет эмигранта
   Замечательно.
  
   Гетманова Оксана
   Прощальный сонет Цурена
   Концовка показалась смазанной - не могу понять, почему.
  
   Каневский Александр
   Цурен-2
   Не забавно
  
   Каневский Александр
   Цурен-1
   Не забавно
  
   Агапит
   Знак
   Начали за здравие, кончили за упокой
  
   Улисс
   Прощальный сонет Цурена N13
   Нет образного ряда: одно не связано со вторым, а второе - с третьим. Лист, грош, бездна, пруд... это называется: что общего между вороной и письменным столом? (с)
  
   Улисс
   Прщальный сонет Цурена N12
   Ай - хорошо!
  
   Космолапов Женя
   Лист
   Слишком сложно для меня - не понял.
  
   Ар Г.
   Сезон дождей
   Ваш корабль сильно перегружен образами, хотя финал хорош.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"