Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Да будет свет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован: Техника - молодежи, 2008, 6


Да будет свет!

  
   - О, боже!
   Водка обожгла горло.
   - Говорят раньше, лет сто назад, там побывали люди.
   Макс глотнул еще. Перевел взгляд с огромного, неровно очерченного диска на подсвеченный огнями города профиль Юльки. Ветер с океана приподнимал разметавшиеся по плечам волосы. Девушка на водительском сиденье хаммера прятала подбородок в высокий воротник куртки, заледеневшие руки - в карманы.
   Дрожа и дробясь в черной маслянистой воде, уродливый изжелта-красный гигант напоминал разделительную полосу шоссе с полицейским прожектором у поворота трассы.
   - Брехня! - Лёха спрыгнул на песок. Громкий треск под подошвами заставил вздрогнуть. Он сделал еще пару шагов по черепашьим панцирям, оглянулся на притихшую компанию. - Мы идем?
   - И отсюда всё прекрасно видно. - Макс снова хлебнул из горла.
   Перст Господень, не самый высокий небоскреб полисов, единственный стоял вне черты города. Короткий и толстый, ковырял ногтем небо - непривычное, ночное, чернильно-синее небо с редкой россыпью звезд. Макс избегал поднимать взгляд, но и тьма, плотно окружившая хаммер, пугала не меньше. Ему вообще не нравилось это место.
   - Вернись. - Вика озабоченно приподнялась на сиденьи, - Между прочим, ты ходишь по органическим останкам. Это трупы умерших животных, - стояла, убирая с раскрасневшегося лица длинные белые пряди, - наверняка они еще даже не разложились.
   - Да-а-а?
   Лёха подпрыгнул. Треснуло - раз, и еще. Лёха прыгал и ржал.
   - Хочешь, я сделаю тебе ожерелье? Из панцирей? Викусь? А?
   - Урод.
   Ноги подогнулись, Вика упала на сиденье, сплела руки на груди.
   - Сами вы, уроды... - Лёха пошел обратно. - Нету тут давно никакой органики, сгнило все, тыщу лет, как сгнило. - Он запрыгнул на капот, лег, закинув руки за голову. - Сколько?
   - Сорок семь минут. - Макс глотнул и сплюнул. Пить больше не хотелось.
   - Вот-вот должно начаться, обещали к полуночи - он замолчал, наверняка сверяясь с данными сайта. Макс пожалел вдруг, что тоже не взял гарнитуры. Свет, любой свет - даже спроецированный на сетчатку через контактные линзы - успокоил бы его.
   Они замолчали. Нечеловечески-жутко шумел прибой, в почти полной темноте призрачно угадывались другие авто, доносились неясные обрывки разговоров. Максу хотелось включить фары, но это нарушило бы одно из условий шоу. Мягко светилась приборная панель, и длинные Юлькины пальцы неслышно и медленно постукивали по рулевому колесу. Юлька играла на фортепьяно. Так говорила Юлькина бабушка, хотя сам Макс ни разу этого не видел.
   - Летят! - Вика приподнялась, вглядываясь в растущее светлое пятно у горизонта. Стая краем задела щербатый лунный диск, негативом отпечатавшись на его фоне, и, резко сменив направление, пошла к берегу, стремительно увеличиваясь в размерах.
   Вика отпрянула назад, упала на спинку сиденья, и безвольно съехала вниз.
   Тонкие пальцы, замерли на руле, не доиграв мелодию до конца. Лёха приподнялся на капоте. Макс глотнул еще.
   - Сколько же их....
   - Семь тысяч триста девяносто две, - Лёха ответил, не повернув головы.
   Стая приближалась. Оглушительный шум крыльев нарастал, если бы Макс крикнул, Лёха уже не услышал бы его. Юлька повернула стартер, мелко задрожал приклеенный к ветровому стеклу скелетик. Лёха обернулся удивленно, увидел Юлькино лицо, скатился с капота. Смешно поднимая колени, бесшумно в раскатистых птичьих гвалтах, Лёха пробежался по мелкому крошеву черепашьих панцирей, запрыгнул в кабину. Обернувшись к Максу, схватил его за рукав, притянул к себе.
   Макс ничего не услышал. Оттолкнул разевающего рот Лёху, повернулся вперед, к башне. Юлька припала к рулевому колесу.
   Перст Господень тонул в белой пене. Тысячи тел заслонили его яркий свет, и люди, получившие персональное приглашение на самое грандиозное шоу года, сейчас наверняка стояли у его окон, с бокалами шампанского в руках, глядя, как мечется за стеклами стая.
   Когда со стороны башни к машине, выныривая внезапно из темноты, кружась и планируя, полетели первые перья, Макс ощутил застывшее в напряжении тело и приопрокинутую бутылку в руке. Водка медленно стекала на пол машины. Прежде чем зашвырнуть в бьющуюся белым мглу, сделал последний глоток из горла, встал во весь рост, размахнулся, и бросил. Сверкая серебристой этикеткой, снаряд по крутой дуге ушел в темноту.
   В следующий момент, отброшенная прочь сжимающимся живым циклоном, в капот машины ударилась большая белая птица. Да будет свет!
   Хаммер сдал назад, включились фары, на черном, играющем тенями ковре из осколков, в ярком круге желтого света, запрокидывая назад длинную шею, прижимала голову к спине и беззвучно щелкала алым клювом белая цапля. Одно крыло волочилось, второе, раскрытое словно парус, било и хлопало, не справляясь с усиливающимся ветром. Разгребая длинными ногами тонкий слой костяных черепков, она кружила на месте, обнажая белый песок пляжа, рисуя точную копию лунного диска, а белые перья, летели теперь сплошной стеной, за которой терялся и берег, и город, и море, и небо.
   Макс резко качнулся, когда, газанув, Юлька круто развернулась на месте. Он едва успел схватиться за поручень, и его стравило за низкий борт машины. Ветер свистел в ушах, перекрывая немолчный птичий стон, и нежные белые хлопья били в лицо наотмашь.
  
   Они притормозили у первой неоновой вывески, но не задержались и на минуту. Они ехали до тех пор, пока ночное небо с горсткой бледных звезд и изжелта-красным лунным диском не растворилось в ярком городском освещении. Белые перья еще кружились над их машиной, слетали на мостовую, подхваченные потоком бегущего навстречу воздуха, и те, кто так и не смог попасть на лучшее шоу года, гнались за убегающими вдоль тротуара сувенирами, чтобы потом рассказать, что тоже были там.
   Юлька сосредоточенно вела хаммер. Лёха дико ржал и предлагал сразу же ехать на Калифорнийское побережье, смотреть, как выбрасываются на берег киты. Вика, матерясь, выбирала из крашеных волос невесомый белый пух. А Макс сглатывал желчную горечь и жалел о выброшенной недопитой бутылке.
  

? Болдырева Наталья Анатольевна (Nata A. Bold / Nikel')

Рассказ: Да будет свет!

2005 г.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"