Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Татьяна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эквадор, финал, 36-e место


Татьяна

  
   Я узнала Татьяну за три шага - натолкнувшись взглядом на ее руки. Они, так же как и десять лет назад, держали сигарету двумя пальцами - большим и указательным - за фильтр, а ногти так же мерцали черным лаком с искрой. Шаг - я узнала ее, второй - подняла взгляд, чтобы увидеть чужое, незнакомое лицо, напряженно изучающее центральный вход в академию космофлота, третий - я стрельнула у нее сигаретку.
   - Коперник? - спросила я, вынимая длинный серебристый цилиндр из полупустой пачки, и в очередной раз убеждаясь: да, она, ошибки быть не может. - Никогда раньше таких не видела.
   - Лунная база, их марка, - она клюнула на ложь, невольно подтвердив мою догадку.
   - На Луне замкнутый цикл производства. У вас там родственники? - я стукнула ногтем по кончику сигареты, вызвав тление. Резкий ментоловый запах ударил по моим модифицированным рецепторам.

* * *

   - Расскажи что-нибудь, - сигарету из пачки Татьяна вынимала губами. Я знала, откуда у нее эта привычка, и меня передернуло.
   - Что рассказывать? - я крутила предложенную Татьяной сигарету, не спеша прикуривать. Затянувшись раз настоящим земным табаком из незатушенного туристом бычка, я навсегда потеряла вкус к курению. Не в последнюю очередь потому, что того туриста после судебного разбирательства экстрадировали на Землю, а меня едва не записали в сообщники. Будь я постарше, мне грозило бы тюремное заключение и исправительные работы за нарушение режима безопасности станции - я ведь должна была сразу утилизировать бычок и донести на землянина.
   - Я ж почем знаю? - Татьяна усмехнулась, щуря красивые бледно-голубые глаза. - Ты ж у нас умная, пропадаешь в лектории. Что узнала новенького?

* * *

   - Нет! - ответ был несколько резок. Она почувствовала это и решила продолжить, - у меня там связи.
   Этого было достаточно. Я курила, смакуя забытый вкус сигареты, изучала новое лицо Татьяны. Определенно, она сделала себе правильный прикус, изменила форму носа, цвет глаз стал на пару тонов темней. Волосы остались те же - у нее всегда, даже на лунной базе, когда она стриглась под мальчика, были тугие пепельные кудряшки.
   Она почувствовала пристальный взгляд, нахмурилась, отвернулась демонстративно от так интересовавшего ее входа в академию, спросила, кивнув на шевроны:
   - А вы пилот внутренних линий?
   Я усмехнулась, провела ладонью по эпилированной коже черепа, каждый миллиметр которой служил нейроконтактом для связи с искином корабля.
   - С этого дня, надеюсь, внешних. Видите ли, сегодня у меня итоговое собеседование.
   - Вы прошли уже тесты? - Татьяна выказала неожиданную осведомленность и должное уважение. Пальцы, привычно смяли докуренную до фильтра сигарету, черный с искрой ноготь надавил на кончик, потушив, окурок отправился в урну, а Татьяна вытащила из пачки новую. Губами.
   - Разрешите? - Она склонилась вперед, прикрыв глаза, и я, смешавшись, склонилась навстречу, позволяя ей прикурить от моей наполовину докуренной сигареты.

* * *

   Закончив, она всегда раздавала всю пачку любимчикам, никогда не забывая и обо мне. Вынимала губами последнюю - сбитые до крови пальцы дрожали от боли, а может от возбуждения - и прикуривала у кого-нибудь, склоняясь лицом к лицу как при поцелуе.
   Поэтому я никогда не спешила раскуривать предложенную Татьяной сигарету.
   Потом она стояла в тесном кругу подростков, едва удерживая тонкий серебряный цилиндр двумя дрожащими пальцами - большим и указательным - глядя как стонет, возится и харкает кровью у ее ног. А я, втягивая ноздрями ароматный дым, мечтала хоть раз... хоть раз увидеть Татьяну на месте ее жертв. К сожалению, все всегда оканчивалось одинаково: харкающее, размазывая по лицу кровавые сопли, поднималось и, нетвердо держась на шпильках, ковыляло к выходу из промзоны.

* * *

   - Так вы прошли уже тесты? - Она выпустила дым колечками и теперь, забавляясь, протыкала их сигаретой.
   - Да. Все. - Воспоминания оказались яркими и болезненными, несмотря на минувшие десять с лишним лет.
   - Восхищаюсь. Не всякий амбициозен на столько, чтобы выдержать их.
   - Я всегда мечтала об этом. - Я прикусила язык, слишком поздно сообразив, что сболтнула лишнего. Татьяна расхохоталась. Заразительно, запрокидывая голову. Длинные локоны упали на спину, демонстрируя синюю жилку на молочно-белой коже и тонкие кости ключиц.

* * *

   Этим жирным козлам в пёстрых гавайках всегда нравился её смех. Они пускали слюну, глядя на тонко дрожащее девичье горло, и она имела их уже через пол часа. Где хотела и как хотела. Только раз, но с шиком и помпой, позволяя каждому полюбоваться своим очередным достижением.
   На следующий день она даже не смотрела на них. Недели две они, скуля, таскались за ней, но удостаивались лишь плевков и презрительного улюлюканья её шестерок.
   И все-таки они продолжали ходить к её блоку до тех пор, пока за ними не заявлялись их жены.

* * *

   - А вот мой Ники об этом даже и не думает. Правда, маленький? - и она, улыбаясь, вдруг присела, распахнув руки навстречу бегущему от центрального входа мальчишке.
   Семилетний светленький малыш светился счастьем. Я поняла, он только что сдал вступительные экзамены в школу при академии.
   - Принят, - рапортовал мальчишка, очутившись на руках у мамы и, крепко обняв ее, чмокнул в щеку.

* * *

   Она ждала их в промзоне. И ни одна туристочка ни разу не сподобилась привести с собой полицию.
   На них были тонкие чулки и шпильки. Татьяна предпочитала свободные брюки и кроссы. Уверенность, с которой они подходили к высокой и тощей девчонке, быстро сникала при появлении из глубины темного цеха полусотни подростков. Они несколько успокаивались, когда понимали, что это - всего лишь зрители, и начинали лаяться, злобно и напоказ.
   Все это продолжалось до первого удара Татьяны - раскрытой ладонью, в лицо, остро отточенными ногтями, черными с искрой.

* * *

   Она рассмеялась коротко, встала, ребенок завозился на локте, и она придержала его свободной рукой.
   - Смотри, Ники. - Я замерла, забыв стряхнуть с тлеющей сигареты пепел. - Это пилот внутренних линий. Сегодня она станет пилотом внешних линий. Она прошла все тесты, потому что еще на Лунной базе мечтала об этом и в свободное от работы время ходила в лекторий, когда остальные, купив дешевый скафандр, водили туристов в кратеры, чтоб получить чаевые повыше. Нельзя сказать, что они не добились своих целей - сегодня они могут позволить себе лечение в дорогих клиниках. Каждый добивается цели, Ники, главное - смотреть далеко вперед. Ты все ещё считаешь, что внешние линии - слишком круто для тебя, а?
   Малыш, внимательно слушавший маму, обернулся ко мне. У него были ее глаза. Те, которые я помнила так ясно - светло-голубой, спокойный и чуть насмешливый взгляд с прищуром, не измененный еще пластикой.
   - Это правда, - ответила я на невысказанный вопрос.
   - Я подумаю, - пообещал малыш.
   - Ты всегда мне нравилась, рыжая, - Татьяна протянула свободную руку и я, проведя ладонью по эпилированной коже черепа, усмехнулась и... пожала её.
  
  
  
  
  
  
  
  
   В этой кодле их было трое. На самом-то деле их было гораздо больше - вся пацанва микрорайона. Но верховодили Татьяна, Ирка и Стас. Мне было лет тринадцать-четырнадцать, Татьяна и Ирка - закадычные подруги - учились в последних классах школы, Стас был младше меня на год. Реально ненавидела я только Татьяну. Она была умна, и мы были во многом похожи. К Ирине и Стасу я относилась как к бешеным псам. Они развлекались тем, что зажимали и лапали по углам малолеток. Вдвоем. Причем им было все равно, мальчиков или девочек. Татьяна цепляла распальцованных, а потом - на стройке, в промзоне завода - била их жен. Я наблюдала все это достаточно близко и достаточно долго. Год, может, два. Я находилась в эпицентре и была неприкасаема. Со своей кодлой Татьяне было скучно, и она часто посылала за мной и просила рассказать что-нибудь интересное. Ирина ревновала меня, но боялась Татьяны. Стас был просто мелкий озабоченный извращенец, я бы сделала его одной левой, тронь он меня хоть пальцем. А еще у меня был брат, который всегда обо мне заботился. А потом Татьяну увезли из нашего двора навсегда. Приехала тачка, открылась и закрылась дверь. Я никогда больше не видела, чтоб она приезжала к родителям, или просто появлялась в районе. Кодла распалась сама собой. Ирка сторчалась через год или два после окончания школы. Тогда я в первый раз видела как хоронят незамужних - в белом подвенечном платье. Стас с возрастом приобрел легкий налет голубизны. Что он делает сейчас, я не знаю и знать не хочу. Лет через семь-восемь я встретила Татьяну на Пушкинской. Я выходила из библиотеки. А она - у школы - встречала сына-первоклашку. Из этого и родился рассказ "Татьяна".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"